Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 1

Апельсиновое варенье

Ингредиенты для «Апельсиново-крыжовенный джем»:

  • Крыжовник


    2,5 кг

  • Апельсин


    4 шт

  • Сахар коричневый


    0,8 кг

  • Кислота лимонная


    0,5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1148 ккал

белки

21.2 г

жиры

5.6 г

углеводы

304.8 г

100 г блюда
ккал41 ккал белки0.8 г жиры0.2 г углеводы10.9 г

Рецепт «Апельсиново-крыжовенный джем»:

Из этого количества продуктов у меня получается примерно 6 баночек по 0,5 л — зависит от сочности апельсинов и ягод.
Для приготовления этого вкуснейшего джема я беру коричневый сахар от Мистраль — он добавляет джему карамельную нотку.

Вот так жил-поживал крыжовник у нас на участке

Всего два кустика (мы рассадили материнский куст осенью) дали в этом году 5 литров ягод

Вызревший крыжовник вкусен и красив

Мы его моем, обсушиваем, обрезаем хвостики и усики

Моем и нарезаем апельсины

Все измельчаем. Я по старинке прокручиваю крыжовник и апельсины через мясорубку — нам нравятся в джеме кусочки

Засыпаем сахар, помешивая, доводим джем до кипения и провариваем минут 7

Обратите внимание на лопатку — младший сын собственноручно изготовил на уроке труда и подарил на 8 марта. Очень радуется, когда видит, что его лопатки (!) востребованы и активно используются мамой

Горячий джем разливаем по стерильным баночкам, в каждую кладем на кончике ножа лимонную кислоту и закатываем стерильными крышками. Под капроновыми крышками в холодильнике джем прекрасно стоит несколько месяцев.

Угощайтесь!
И пусть летний привет из июля согреет вас зимним вечером!

Классический рецепт приготовления с кожурой

Ароматный конфитюр из апельсинов — отличная идея для завтрака. Сладкий апельсиновый джем с цедрой отлично сочетается с тостами, обычным хлебом, блинами, оладьями. Его используют в качестве начинки для пирогов или прослойки в тортах. Подобное блюдо понравится не только взрослым, но и маленьким лакомкам, зарядит положительными эмоциями на весь день и благоприятно отразится на здоровье домочадцев. Варенье из апельсинов стабилизирует стул и нормализует работу кишечника.

Для приготовления 400 мл джема из апельсинов с цедрой понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 штуки крупного цитруса;
  • 3 столовые ложки свежевыжатого сока лимона;
  • сахарный песок.

Процесс готовки и варки десерта довольно трудоемкий, поэтому следует заранее запастись терпением. Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовьте фрукты. Тщательно вымойте апельсины, срежьте ножом кожуру (оранжевый слой).
  2. Очищенную цедру нарежьте тоненькой соломкой, сложите в миску, залейте очищенной водой и оставьте на сутки в прохладном месте. Такая манипуляция поможет избавиться от специфического горьковатого вкуса апельсиновой кожуры.
  3. Очищенные апельсины положите в полиэтиленовый пакет и также отправьте в холодильник.
  4. На следующий день можно приступать к последующей очистке цитрусов. Отделите белый слой руками или ножом, чтобы не повредить целостность фрукта. Разделите апельсин на дольки, зачистите их от перепонок и нарежьте мелкими кусочками.
  5. Чтобы рассчитать правильно пропорции сахара, придется воспользоваться кухонными весами. На каждые 100 грамм мякоти приходится по 60 г сахарного песка.
  6. Апельсиновую мякоть, вымоченную цедру, сахар и лимонный сок смешивают, выкладывают в эмалированную кастрюлю и отправляют на огонь.
  7. Доведите фруктовую смесь до кипения и варите на среднем огне в течение получаса. Проваренный продукт должен остыть и настояться на протяжении 2 часов.
  8. Еще раз прокипятите конфитюр, разлейте по стерилизованным баночкам или сразу подавайте к столу.

Морковный пряный пирог

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Я обожаю такую выпечку! C пряностями, мёдом и сухофруктами. Какой аромат, насыщенный карамельно-медовый вкус-словами не передать.
Идею этого пирога вынашивала две недели, а на выходных нашла недостающий элемент головоломки и все пазлы сложились!:)
Итак, представляю вам мой чудесный, ароматнейший морковный пирог. Когда фотографировала его, аромат шел такой, что казалось, пришло Рождество.:)

N.B.! Мука у всех разная. У кого-то уходит больше, у кого-то меньше муки. Ориентируйтесь, пожалуйста, на густоту теста (как на оладьи, густое)

Вкусное лакомство с добавлением персика

Апельсин отлично сочетается с другими фруктами. В качестве дополнительного компонента во время варки конфитюра можно добавлять ягоды, яблоки, киви, ананасы и другие продукты. Особой популярностью в период приготовления заготовок на зиму среди хозяек пользуется джем из апельсинов и персиков. Для него понадобятся следующие продукты:

  • твердые персики — 3.5 кг;
  • крупные апельсины — 6 штук;
  • ядра грецкого ореха — 180 грамм;
  • лимон с тонкой кожурой — 4 шт.;
  • сахарный песок — 3,5 кг;
  • очищенная вода — 450 мл.

Процесс готовки многоэтапный и потребует от хозяйки кропотливой работы, но невероятный вкус готового конфитюра, его потрясающий аромат и нежная текстура стоят каждой затраченной минуты. Апельсиновый джем, рецепт приготовления:

  1. Очистите персики от кожуры. Для этого следует обдать фрукты кипятком. Кроме того, нужно избавиться от косточек. После измельчить персиковую мякоть.
  2. Помойте апельсины, просушите их бумажным полотенцем и натрите апельсиновую кожуру на терку. Из цитрусовых долек удалите косточки и нарежьте мякоть тонкими ломтиками.
  3. Измельчите ножиком грецкие орехи. Лимоны тщательно вымойте и поделайте с ними те же процедуры, что и апельсинами (натрите кожуру и порежьте мякоть).
  4. Соедините цедру и фруктовую мякоть в эмалированной или нержавеющей посуде, добавьте к ним воду и отправьте все ингредиенты на плиту. Варить продукты нужно до тех пор, пока персики не станут мягкими. После размягчения персиковой мякоти необходимо добавить сахар и грецкие орехи.
  5. Уваривать все компоненты нужно до полного загустения (займет это приблизительно 10−15 минут).

Не забывайте помешивать фрукты, чтобы они не пригорели и не потеряли свои приятные вкусовые качества. Готовый джем из апельсина и персиков разливается по баночкам и закатывается традиционным способом.

Варка вкусного конфитюра — это настоящее искусство. Не бойтесь экспериментировать и смешивать апельсины с различными фруктами, орешками, специями.

Апельсиновый джем в мультиварке

Обладателям мультиварки несказанно повезло, ведь этот прибор способен значительно облегчить процесс приготовления апельсинового джема в домашних условиях. Благодаря умной машине удастся сэкономить время готовки и сохранить полезные свойства фрукта. Готовится такой конфитюр с кожурой.

Чтобы получить одну литровую баночку джема, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 крупных апельсинов с тоненькой шкуркой;
  • половинка лимона;
  • сахарный песок.

Количество сахара зависит от того, сколько очищенного продукта получится после подготовительного этапа приготовления. Рассчитывается его масса в пропорциях 1 к 1.

Процесс готовки условно можно разделить на 5 этапов:

  1. Подготовка продуктов. Вымойте фрукты, снимите тонкий слой апельсиновой и лимонной кожуры (для литровой баночки джема достаточно будет срезать цедру с половинки лимона и одного апельсина).
  2. Измельчение кожуры в произвольном виде и очистка апельсиновой мякоти от спелых пленок.
  3. Взвешивание мякоти и цедры, засыпание продуктов таким же количеством сахара. После этого фруктовая масса пюрируется при помощи блендера, чтобы варенье после варки получилось однородным.
  4. Готовую массу следует оставить в прохладном месте на 2−3 часа, чтобы фрукты пустили сок и растворили сахарный песок.
  5. Приготовление конфитюра. Для этого смесь, приготовленную ранее, высыпают в чашу мультиварки и готовят в режиме «Выпечка». На некоторых приборах есть программа «Варенье». После закипания всех ингредиентов, выставите таймер на 30 минут.

Пока ароматный, богатый на витамины джем из апельсинов с кожурой готовится, можно простерилизовать банки. Разливать готовый продукт нужно в горячем виде. Яркое, полезное и приятное на вкус апельсиновое варенье можно сразу же подавать к столу вместе с блинами, оладьями, булочками, мороженым.

Конфитюр из апельсинов без цедры

Не каждому ценителю необычных десертов может прийтись по вкусу легкая горчинка апельсиновой кожуры, поэтому домохозяйками было придумано множество рецептов приготовления джема без цедры. В переводе с французского языка конфитюр обозначает разновидность густого варенья с цельными кусочками ягод и фруктов. Ароматный десерт из цитруса отлично сочетается с домашней выпечкой, а также используется в качестве соуса к мясным блюдам.

Для приготовления конфитюра из апельсинов понадобятся следующие компоненты:

  • очищенные фрукты — 1 кг;
  • сахар — 850 грамм;
  • очищенная столовая вода — 1,25 литра.

Апельсиновые дольки, предварительно зачищенные от кожуры и белых пленок, отправьте в кастрюлю с толстым днищем. Добавьте к основному ингредиенту воду и поставьте кастрюлю на плиту. После того как содержимое закипит, варите все компоненты под крышкой на маленьком огне в течение 50 минут.

Процедите фруктовый отвар (выливать его не нужно) через мелкое сито и нарежьте остывшие фрукты небольшими кубиками. Во время нарезки извлеките косточки, если они попадутся в плодах, но не спешите их выкидывать. Выложите косточки апельсина на марлю и завяжите ткань ниткой, чтобы получился мешочек.

Процеженный отвар соедините с сахарным песком и поставьте его на плиту. В закипевший сироп добавьте кусочки цитруса, туда же опустите марлевый мешочек. Уваривать продукт необходимо на протяжении 35 минут.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации