Время чтения: ~26 мин.
Просмотров: 5

Простые рецепты цукатов из имбиря в домашних условиях

Рецепты приготовления имбиря

Как употреблять имбирь – при ответе на этот вопрос могут растеряться даже самые опытные кулинары.

Рецептов с имбирным корнем существует великое множество – это и цукаты, и чаи, и варенье, и всевозможные согревающие и диетические напитки. Расскажем о самых популярных.

Рецепт цукатов «Засахаренный имбирь»

Для тех, кто интересуется, как приготовить имбирь в сахаре в домашних условиях, существует простой базовый рецепт. Большой плюс домашних цукатов в том, что количество сахара всегда можно варьировать, уменьшая и увеличивая калорийность продукта по вашему вкусу.

Цукаты из имбиря, рецепт в видео:

Приготовление имбирных цукатов:

  1. Имбирь очищаем от кожицы, как картошку, и нарезаем дольками толщиной примерно 0,5-0,7 см (можно кубиками или соломкой).
  2. Заливаем водой и варим около часа, чтобы ломтики размягчились, а лишняя жгучесть выпарилась.
  3. Готовим сироп: заливаем сахар водой, размешиваем до полного растворения и доводим до кипения.
  4. Откидываем кусочки будущих цукатов на дуршлаг и, когда стечет вода, перекладываем имбирь в сироп и варим, пока ломтики не станут прозрачными.
  5. Даем цукатам остыть, обваливаем их в сахаре и укладываем на пергамент до полного высыхания (можно досушить в духовке). Затем можно хранить засахаренный имбирный корень в холодильнике или кухонном шкафчике.

Чай «Имбирь с лимоном и сахаром» — рецепт здоровья от простуды и кашля

Согревающий имбирный чай давно известен своей целебной силой, но не все знают, как заваривать чай с имбирем правильно.

Самый экономный способ – чай с имбирным сиропом

Нужно взять несколько чайных ложечек жгучего сладкого сиропа, который остался после приготовления цукатов, добавить сок лимона, кипяток, при желании – чуть-чуть меда и заваривать, как обычный чай.

Хранить готовый имбирно-сахарный сироп можно в холодильнике – до недели.


Имбирный чай с лимоном

Классический имбирно-лимонный чай

Для этого понадобятся: половинка крупного лимона, литр воды, 5-10 кусочков (чайных ложечек) сахара и корешок имбиря 4-5 см.

  1. Имбирь нужно почистить, натереть на крупной терке.
  2. Затем к нему добавить лимон (сок или порезанные кусочки, как для чая), сахар по вкусу и залить кипятком.
  3. Когда напиток заварится, минут через 5-10, процедить и дать ему немного остыть.

Варенье из имбиря

Если вам не по вкусу имбирные цукаты, но хочется чего-то необычного, попробуйте приготовить имбирное варенье своими руками. Такое лакомство идеально сочетается с цитрусовыми, классический рецепт – варенье из имбиря с лимоном.

Для приготовления понадобятся: 200-250 г свежего имбирного корня, один большой лимон, 2 стакана сахара (с горкой).

  1. Корешок нужно помыть, почистить и нарезать пластиками толщиной 2-3 мм, лимон – маленькими кусочками вместе с кожурой. Смешать имбирь, сахар и лимон и оставить минут на 30, чтобы сахар немножко растворился.
  2. Затем поставить сладко-горько-жгучую массу на огонь и варить, помешивая, пока ломтики имбиря не станут прозрачными. После того как варенье сильно закипит, нужно проварить его еще минут 5.
  3. Перелить имбирно-лимонное варенье в стерилизованные баночки горячим и после остывания убрать в холодильник. Хранить его можно до года.

Апельсиново-имбирное варенье, рецепт в видео:

Имбирный напиток для похудения

Если Вы строго следите за фигурой и являетесь ярым приверженцем здорового питания, то для Вас идеально подойдет такой напиток: кефир, корица, имбирь и красный перец.

Пряный смузи очищает организм, стимулирует пищеварение, сжигает жиры и превосходно тонизирует – это идеальный коктейль для завтрака или легкого дневного перекуса.

  • 250 г обезжиренного кефира,
  • по половине чайной ложечки натертого на мелкой терке имбиря и молотой корицы,
  • щепотка красного перца.

Все смешать в блендере и перелить в стакан. Хранить такой напиток нельзя даже в холодильнике – нужно выпивать имбирный смузи сразу же после приготовления.

Ингредиенты для «Имбирные цукаты из тыквы»:

Тыква

(лучше сладких сортов, мускатная)

1 кг

Сахар


200 г

Лимон


1 шт

Имбирь

(можно брать молотый, но с ним осторожно, т.к. он острее на вкус)

2 ломт.

Мед


4 ст

л.

Сахарная пудра

(для обсыпки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1596 ккал

белки

15.5 г

жиры

3.7 г

углеводы

402.4 г

100 г блюда
ккал103 ккал белки1 г жиры0.2 г углеводы26 г

Рецепт «Имбирные цукаты из тыквы»:

С тыквы срезать кожуру и порезать на куски. Не мельчить, т. к. кусочки уварятся и уменьшатся в размере. Засыпать сахаром и оставить на ночь в прохладном месте. За ночь тыква выпустит сок. Утром слить образовавшийся сироп.

Лимон и имбирь измельчить в блендере вместе с кожурой и добавить к сиропу.

Добавить мед и проварить все на среднем огне 5 мин. Затем сироп процедить, залить им кусочки тыквы и оставить на ночь. Отцеженный лимон не выбрасываю, а использую как начинку для пирога или рулета.

Утром сироп слить, прокипятить, снова залить тыкву и оставить на ночь На следующий день проварить сироп вместе с тыквой 5-10 мин на слабом огне.

Вынуть будущие цукаты на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, как у меня. Поставить в духовку, нагретую до температуры 50-60 градусов. Сушить с приоткрытой дверцей 1,5 — 2 часа. Я просто вставляю в приоткрытую дверцу духовки деревянную лопатку. Следить, чтобы цукаты не подгорели. Иначе вместо рахат-лукума получим кусочки горелой карамели.

Когда цукаты подвялятся, вынимаем их из духовки и оставляем остывать на противне при комнатной температуре. Остывшие цукаты обваливаем в сахарной пудре. Вот такая красота и вкуснота получилась. И не надо никаких конфет. Я их использую как начинку для своих рогаликов. А оставшийся сироп использую для пропитки торта или поливаю им тыквенные панкейки. Как видите, производство почти полностью безотходное, в дело идет все, кроме кожуры от тыквы. Приятного чаепития!

Имбирь: полезные свойства и противопоказания

Имбирь в сахаре (или имбирные цукаты) – лакомство поистине уникальное. Чего стоит один только вкус – специфическая горечь и острота жгучей приправки соединяются со сладостью сахара и дают совершенно удивительный вкусовой оттенок.

Имбирь в сахаре

В чем польза?

Полезные свойства имбирных цукатов можно перечислять очень долго – эта сладость взяла все лучшие качества от свежего имбирного корня. Чем полезен этот продукт?

Жгучие цукаты можно смело рекомендовать всем людям умственного труда – офисным работникам в период дедлайнов и отчетов, студентам и школьникам.

  • Продукт активизирует кровообращение, стимулирует мозговую активность и просто очень бодрит – свежие идеи после чашечки чая с долькой сладкого имбиря появятся сами собой.
  • Также имбирь в сахаре активизирует обменные процессы в организме, помогает наладить пищеварение, отрегулировать стул – при этом достаточно всего нескольких кусочков в день.
  • Свежий корень известен как блокатор образования жира, и хотя цукатам эти полезные качества свойственны в меньшей степени, их вполне можно назвать диетическим десертом. Энергетическая ценность сладких имбирных долек, правда, в 3-4 раза превышает свежий корень (калорийность — 200-300 ккал на 100 г), но и съесть такое количество продукта за раз очень сложно.

А еще сладкий сушеный имбирь – отличный афродизиак (такая польза корня была известна еще древним индусам).

  • Попробуйте заменить конфеты для вечернего чая с любимым человеком на сладко-жгучие цукаты – и ваша интимная жизнь непременно заиграет новыми красками.
  • Кроме того, имбирь в сахаре отлично согревает и помогает на ранних стадиях простуды, тонизирует и повышает иммунитет.

Полезные свойства имбиря — информация в видео:

Противопоказания

Немного найдется продуктов, вокруг которых ведется столько споров, как вокруг этой пряности, в особенности – имбирных цукатов. Можно ли имбирь при сахарном диабете, во время беременности, разрешается ли давать такие необычные конфеты детям, какие существуют противопоказания?

Специалисты называют строгие противопоказания, при которых имбирь запрещен в любом виде:

  • язва и другие заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • тяжелые почечные поражения;
  • сердечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • камни в почках и желчном пузыре.

Нельзя употреблять сладкий имбирь при сахарном диабете 2 типа (при этом имбирный чай и свежий корень при повышенном сахаре разрешен), существуют противопоказания и при беременности: цукаты запрещены при угрозе выкидыша и на поздних сроках.

  • Для плода никакие противопоказания не выявлены, поэтому на вопрос, можно ли имбирь беременным, вполне можно ответить положительно. Единственное – нужно знать меру, 2-3 кусочка сполна обеспечат организму всю пользу.
  • Можно ли давать имбирь детям? Здесь врачи не дают точного ответа: строгие противопоказания – возраст до 2 лет, потом можно давать цукаты по маленькому кусочку, но только если малышам нравится их вкус. В противном случае польза для детей превратится во вред.

Как сделать в домашних условиях

Существует немало рецептов домашнего приготовления имбирных цукатов, но, чтобы блюдо получилось действительно качественным, стоит учитывать несколько нюансов. Предлагаем вам один из популярных и доступных рецептов, учитывающий все тонкости создания лакомства.

Цукаты вы также можете приготовить из кумквата, апельсина, памелы, ананаса.

Ингредиенты

Одним из преимуществ именно этого рецепта является минимальное количество требуемых ингредиентов, к которым относят:

  • корень имбиря (желательно молодой, сочный и с не очень волокнистой текстурой) — 600 г;
  • сахар — 500 г (после уваривания корня его количество должно соответствовать количеству главного ингредиента);
  • горячая вода — 250 мл (для сиропа) + 1 л для варки;
  • лимон — 1 шт.

При желании можно добавить в сироп корицу или другие специи на свой вкус, но это совсем необязательно, поскольку и без них лакомство будет очень и очень вкусным.

Цукаты из имбиря в домашних условиях: видео

Процесс приготовления

Весь процесс создания сладкого лакомства не займёт у вас больше получаса, конечно, если вы будете чётко соблюдать последовательность выполняемых действий:

  1. Для начала выбранный имбирный корень хорошо промываем, очищаем от кожуры и нарезаем тонкими пластинами толщиной примерно 2–3 мм (если сделать их более толстыми, то готовые цукаты будут очень острыми).

Нарезанный имбирь помещаем в кастрюлю и заливаем горячей водой, но только так, чтобы она покрыла его на несколько сантиметров.
Отправляем нашу «заготовку» на плиту и на среднем огне варим в течение 40–60 минут до приобретения мягкости (при большем количестве ингредиентов и время варки увеличивается).
По достижении корнем готовности сливаем воду и перекладываем имбирные пластинки в отдельную посудину, чтобы они немного подсохли. Слитую жидкость не выливаем: в дальнейшем она пригодится для приготовления полезного имбирного чая.

Высыпаем сахар в кастрюлю и, добавив к нему 250 мл воды с соком одного лимона, отправляем на огонь.

Как только сироп закипел, выкладываем в кастрюлю дольки сваренного имбирного корня и после размешивания варим его на небольшом огне до прозрачности (примерно 20–25 минут). Всё время приготовления будущие цукаты постоянно помешиваем ложкой, чтобы они не имели контакта с воздухом.

Готовые ломтики вынимаем из кастрюли и по одному обваливаем в сахаре (он должен равномерно покрыть их со всех сторон).
Раскладываем наши цукаты на застеленном бумагой подносе и позволяем им подсохнуть в течение нескольких часов.

По происшествии этого времени остаётся только переложить имбирные цукаты в банку и, закрыв плотной крышкой, отправить на хранение.

Важно! Чтобы готовое блюдо не было очень горьким, при варке имбиря следует несколько раз менять воду, каждый раз проваривая корень в чистой жидкости 5–10 минут. Хранится готовое блюдо очень долго, сохраняя при этом все свои полезные свойства, главное — плотно закручивать крышку и не допускать контакта с воздухом

Хранится готовое блюдо очень долго, сохраняя при этом все свои полезные свойства, главное — плотно закручивать крышку и не допускать контакта с воздухом.

Имбирь в сахаре: состав, полезные свойства и противопоказания

Засахаренный имбирь — это кристаллизованные сахаром кусочки растения, имеющие мягкую текстуру и обладающие сладким пряным вкусом. Это отличная и удобная закуска, но её нужно употреблять в меру, так же как и любые другие сладости с добавлением сахара.

Калорийность и витаминный состав

Калорийность имбиря в сахаре в 100 г продукта очень высокая — 350 кКал.

Кроме того, имбирь содержит:

  • белки — 0,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 80 г;
  • пищевые волокна — 0 г;
  • вода — 0 г.

Несмотря на высокую калорийность продукта, витамины в нём сохранили свою ценность.

Витаминный состав цукатов из имбиря на 100 г продукта:

витамин PP 0,95 мг
витамин C 5 мг
витамин B2 0,03 мг
витамин B1 0,03 мг
витамин К 0,1 мкг
витамин В9 11 мк
витамин В6 0,16 мг
витамин В5 0,2 мг
витамин Е 0,26 мг

Полезные и вредные свойства

Из корня имбиря делают цукаты, в них есть много полезных компонентов.

  • Полезные свойства имбирного корня в сахаре:
  • оказывает противовоспалительное действие. Имбирь в сахаре уменьшает воспаление у пациентов с артритом. Эффективен наравне с противовоспалительными препаратами, такими как «Ибупрофен» и «Кортизон»;
  • уменьшает тошноту, вызванную химиотерапией, утренним недомоганием, морской болезнью или укачиванием;
  • повышает иммунитет, защищает организм от вирусов и токсинов;
  • обладает способностью активировать Т-клетки в организме, которые представляют собой группу белых кровяных клеток, разрушающих опухолевые клетки и вирусы;
  • уменьшает количество стрессовых состояний, переутомлений, тревожных состояний;
  • используется в качестве альтернативной медицины. Вспомогательное средство от болей в горле, кашле и мигрени;
  • улучшает кровообращение и уменьшает общее количество жиров в организме;
  • является источником железа;
  • помогает при лечении бессонницы.

Важно!Чистить корень имбирного растения нужно очень тонко, так как все самые полезные вещества сосредоточены ближе к кожуре. Засахаренный имбирь, как и все другие виды цукатов, могут оказывать отрицательное воздействие на организм при ежедневном употреблении в больших количествах

Засахаренный имбирь, как и все другие виды цукатов, могут оказывать отрицательное воздействие на организм при ежедневном употреблении в больших количествах.

  • Чем и кому может навредить имбирь в сахаре:
  • людям на диете — в нём много калорий, сахара и углеводов;
  • людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Потребление цукатов в большом количестве может привести к увеличению жировых отложений в области сердца, а это, в свою очередь, может ухудшить сердцебиение и вызвать проблемы с сердцем;
  • людям, страдающим нарушениями свёртываемости крови, страдающим диабетом, принимающим лекарства, разжижающие кровь, матерям, кормящим грудью.

Как приготовить имбирь в сахаре в домашних условиях

По отзывам хозяек, собственными руками не сложно приготовить сладкие цукаты из имбирного растения в домашних условиях. Мужчины и женщины смогут их принимать не только в пищу, но и добавлять в выпечку.

Классический рецепт цукатов

свежий корень имбиря250 г

Пищевая ценность на 100 г:калорийность:

  1. Помыть, очистить корень имбиря.
  2. Разрезать на круглые кусочки толщиной около 0,30 см.
  3. Поставить на плиту кастрюлю с водой (примерно 500 мл), вскипятить, поместить в неё кусочки растения и проварить 20 мин.
  4. Слить воду. Залить новую — 350 мл, в неё добавить 250 г сахара, поставить вариться сахарный сироп. Весь сахар должен раствориться.
  5. Добавить имбирь в кастрюлю.
  6. Варить около 35 мин. на самом медленном огне, помешивая. Кусочки должны стать мягкими и прозрачными.
  7. Слить жидкость в отдельную ёмкость и добавлять в чай. Дать возможность стечь жидкости с имбиря.
  8. Подготовить ёмкость, в которую насыпать 100 г сахара, и в горячем виде обмакнуть каждый кусочек имбиря в этом сахаре.
  9. Разложить цукаты на решётку или на пергаментный лист. Дать засахариться и высохнуть 2 часа. Можно отправить на 20 мин. в духовку.
  10. После высыхания следует хранить лакомство в сухом, герметичном контейнере или банке в течение 3 мес.

Делаем имбирные цукаты – быстро, просто и своими руками

Рецепт «Экономный»

Вы точно будете лучшей хозяйкой, когда подадите такое лакомство гостям, да, ещё и про пользу расскажете. Чтобы сделать цукаты по данному рецепту, который, кстати, мы так назвали потому, что сделать лакомство очень просто и быстро, что сэкономит ваше время и силы, купите корень имбиря. Желательно, чтобы он был молодой. В домашних условиях его тщательно помойте, очистите от шкурки.

Чтобы шкурку снять тонким слоем, используйте чистку для овощей или острый нож, если корень молодой, то кожица будет сниматься даже жёсткой губкой. Итак, теперь вы нарезаете корень кубиками или кольцами, кому что нравится. Далее, заливаете водой в кастрюле и варите после закипания 25-30 минут. Воду удаляете, пересыпаете кусочки имбиря сахаром, словно вы это делаете с обычной ягодой. Имбирь должен стоять 24 часа, пока не впитает весь сахарный песок, после чего его помещают в прохладу в стеклянной банке. Цукаты готовы.

Рецепт «Традиционный»

Название рецепта такое, потому что чаще всего цукаты делают с помощью сиропа. Вот и мы так будем делать. Итак, корня имбирного вам понадобится около килограмма. Как мыть и чистить, мы уже сказали, нарезать тоже. В литре воды растворяете 500 грамм сахара, ставите на плиту, и когда состав закипит, соединяете его с имбирными кусочками. Цукаты будут готовиться 60 минут, к окончанию времени сироп будет густым, а имбирь изменит цвет на прозрачный и глянцевый. Далее, сироп вы удаляете с помощью дуршлага, посыпаете кусочки сахарным песком, кладёте их сохнуть на пергамент или просто на бумагу.

Рецепт «Всего поровну»

Для этих цукатов вы берёте сахар и имбирный корень в равных частях. Первый растворяете в воде, чтобы ее было в 2.5 раза больше, ставите на огонь, второй, то есть имбирь, моете, чистите, режете и варите отдельно в воде 40 минут. После чего соединяете сахарный сироп и дольки имбирного корня, варите, постоянно помешивая, чтобы кусочки стали прозрачными, а сироп почти выкипел, и ничего не пригорело. Далее, вынимаете цукаты, кладёте на пергамент, посыпаете сахаром снова и помещаете в духовку сушиться на полчаса. Десерт готов.

Вот такие домашние имбирные цукаты вы сделали, в качестве которых вы можете быть уверены. Приятного вам аппетита и здоровья от десерта.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Способ приготовления засахаренного имбиря — цукатов из имбиря с апельсином

Корень имбиря разделяем на сегменты, далее каждый из них очищаем от кожицы, срезаем все тёмные пятна и повреждения. Кожица с имбиря удобно соскребается острым ножом, как с морковки, снимайте только самый верхний тонкий слой.

Очищаем корень имбиря

Нарезаем корень поперёк тонкими пластинками, в результате из 200 г имбиря у меня осталось 125 г, это нормально, иногда бывает хуже, если попадется сильно подсохший корешок.

Нарезаем корень имбиря тонкими пластинками

От апельсина нам понадобится только тонкий слой оранжевой цедры, мякоть в этом рецепте не используется. Добавляем апельсиновую цедру к пластинкам имбиря. Не забудьте тщательно вымыть апельсин перед тем, как снять цедру. Цитрусовые обрабатывают пестицидами, поэтому лучше хорошо вымыть апельсин жесткой щеткой и горячей водой.

Добавляем апельсиновую цедру к пластинкам имбиря

В сотейник с толстым дном кладём пластинки имбиря, апельсиновую цедру. Добавляем несколько гвоздичек и бадьян, наливаем примерно 200 мл горячей воды. После того, как вода закипит, убавляем огонь и готовим 45 минут, закрыв крышкой. Если вода выкипит, то нужно в процессе варки добавлять понемногу кипяток.

Отвариваем имбирь и апельсиновую цедру с добавлением гвоздики и бадьянаПроцеживаем отваренный имбирь, убираем гвоздику и бадьянГотовим сахарный сироп с имбирём

Процеживаем отваренный имбирь, убираем гвоздику и бадьян. Отвар, оставшийся от приготовления имбиря, в рецепте не используется, но его можно понемногу добавлять в травяной или фруктовый чай, если вам нравится жгучий вкус имбиря.

Смешиваем в сотейнике сахарный песок, 150 мл горячей воды, добавляем отваренный имбирь, вновь ставим сотейник на плиту, готовим около часа.

После остывания, сироп с имбирём переливаем в банку

Когда пластинки имбиря станут почти прозрачными, а сироп загустеет, можно снять сотейник с огня, содержимое остудить, а затем перелить в банку.

Из лепестков имбиря можно приготовить цукаты

Но можно достать лепестки имбиря из сиропа, выложить на решетку, когда сироп полностью стечет, и лепестки слегка подсохнут, обвалять их в сахарном песке. Цукаты нужно хранить в герметично закрытой банке, а имбирный сироп всегда найдёт применение в десертах или напитках.

Засахаренный имбирь — цукаты из имбиря с апельсином готовы. Приятного аппетита!

Имбирь в сахаре: химический состав и калорийность

Химический состав имбиря в сахаре просто поражает: в жгучем корешке содержится около 400 различных химических соединений. Состав продукта – это и витамины, и целебные элементы, и эфирные масла…

Засахаренный имбирь дольками

Чем же уникален химический состав засахаренного имбирного корня?

  1. Витамин В4 (холин) обладает успокаивающим действием, нормализует процессы обмена и сжигания жиров, а главное – отвечает за полноценную работу мозга, память и способность к обучению до самой старости.
  2. Витамин С неизменно стоит на страже нашего иммунитета, обеспечивает бодрость, отличное настроение и красоту.
  3. Витамины группы В обеспечивают бесперебойный обмен веществ, здоровье наших нервов, кожи, ногтей и волос.
  4. Полезные свойства витамина РР (никотиновая кислота) помогают поддерживать в норме все окислительно-восстановительные процессы в тканях, активный рост клеток, защищают от образования тромбов и гипертонии.
  5. Магний, входящий в состав имбирного корешка, помогает накапливаться кальцию в костях, чистит сосуды, укрепляет их стенки.
  6. Рекордное количество калия позволяет укрепить сердечную мышцу и мозг. В состав пряности входит более 400 мг калия на 100 г при дневной норме 3-4 г.
  7. Целебный микроэлемент нормализует водно-солевой обмен, выводит лишнюю жидкость из организма, ликвидирует сердечные и почечные отеки.

В состав засахаренного имбирного корешка также входят железо, фосфор, натрий, кальций и другие элементы, жирные кислоты и согревающие масла.

Калорийность

Сторонников здорового образа жизни, прекрасных дам и просто любителей необычных имбирных цукатов неизменно волнует вопрос: сколько калорий в этом полезном лакомстве?

Калорийность засахаренного имбиря, конечно, в разы больше, чем у свежего корешка. Если в купленном на рынке имбире калорийность на 100 граммов – 80 ккал, то в сладком – от 200 до 300 ккал.

Количество калорий в готовом продукте зависит от способа приготовления и дозы сахара, которую положил в цукаты щедрый повар. В данном случае количество сахара даже больше, чем у мармелада, поэтому увлекаться засахаренным имбирным корнем диетологи не советуют – можно получить проблемы с весом и зубами.


Цукаты имбиря

Но будем честными – съесть за раз 100 гр имбирных цукатов довольно сложно: своеобразный вкус десерта этого просто не позволит. Поэтому основные противопоказания для такого имбиря – это сильное ожирение и сопутствующий сахарный диабет, в обычную диету для похудения изредка включать цукаты очень даже можно.

Плюсов у таких сладко-жгучих конфет не перечесть: они полностью натуральные, не содержат химических веществ, их невозможно съесть в большом количестве, а организм после такого десерта получает целебные витамины, минералы, а еще – отличное пищеварение и регулярный стул.

Как приготовить цукаты

Прежде чем готовить цукаты, в первую очередь нужно правильно выбрать имбирь. В супермаркетах продают почти одинаковые кусочки корня имбиря, и вес их также не отличается друг от друга. Для полезного лакомства нужно выбрать толстые экземпляры, ведь их необходимо в дальнейшем резать на пластины.

После покупки корень хорошо промывают. Шкурку коричневого цвета необходимо срезать, но максимально тонко. Сам корень следует разделить на секции, а потом мякоть порезать на тонкие кружочки или пластины, толщина которых должна быть не более 3−5 мм. Те, кто любят креатив, могут нарезать имбирный корень фигурками или кубиками.

После того как корень будет нарезан, его следует положить в кастрюлю, налить воды и варить на среднем огне около 10 минут. Вода не играет большую роль, ее можно налить сколько угодно, главное, чтобы корень был полностью в воде. Теперь воду следует слить, а кружочки полить соком лимона.

/youtube.com/watch?v=xoMR4ihYbYE

Не спешите выливать воду, в которой варился имбирь. Ее можно добавлять в чай, она также получила от корня витамины и будет иметь необычный острый привкус.

Цукаты почти готовы, теперь их нужно засыпать сахаром и хорошо перемешать. После этого налить в кастрюлю стакан воды, вскипятить и убавить огонь до минимума. В эту воду положить имбирь в сахаре и варить еще около часа. Иногда кусочки лакомства нужно помешивать. К концу варки вода почти испарится и имбирь будет находиться в густом сладком сиропе.

Имбирные кусочки выкладывают на противень и оставляют на 20 мин. Как только все дольки подсохнут, можно их глазировать. Каждую пластину следует окунуть в сахар и выкладывать на кулинарную бумагу. В таком виде лакомство должно пролежать еще около 1−1,5 часа. Вот теперь цукаты полностью готовы, их можно положить в стеклянную банку. Крышку закрывать не нужно. В таком виде они могут храниться 6 месяцев. Страшна им только влага, поэтому не стоит их ставить в холодильник. Лучшим местом для них станет кухонный шкаф.

Цукаты из имбиря в домашних условиях, рецепт приготовления которых был приведен выше, готовятся с соком лимона и предварительно варятся отдельно.

Есть и еще один рецепт лакомства, но уже с другой технологией приготовления. Ингредиенты все те же: имбирный корень, сахар 2 стакана на 250 г имбиря, 2 стакана воды.

/youtube.com/watch?v=t3ZYiI7FTBU

Приготовление:

  1. Имбирь следует промыть, очистить и порезать, уложить в кастрюлю и сразу добавить сахар с водой.
  2. На среднем огне вода должна дойти до кипения, затем нужно уменьшить огонь и варить 1 час.
  3. После этого следует убрать огонь, кастрюлю накрыть крышкой и в таком виде оставить еще на 1 час.
  4. Затем все нужно процедить, а имбирь необходимо выложить на фольгу и подсушить в духовке.
  5. Теперь можно все кусочки обвалять в сахаре и положить в герметичную емкость.

Просто и доступно: как приготовить тыквенные цукаты

Классические с лимоном и ванилином

Подготовка 2 days 6 hours 30 minutes Готовка 6 hours Порций 10 Ккал 1721 kcal

  • 1 килограмм спелой тыквы
  • 1.2 килограмма сахара
  • 0.3 килограмма воды
  • 0.5 чайной ложки лимонной кислоты
  • 1 щепотка ванилина

Инструкция по приготовлению

  1. Тыкву хорошо промыть под проточной водой, промокнуть, разрезать пополам, вынуть семечки, очистить от кожуры, порезать на небольшие кубики, складывают в кастрюлю.

  2. Заливают водой (чтобы накрыло), бланшируют на протяжении 10 минут, откидывают на дуршлаг и сразу ставят под холодную воду. Дают жидкости стечь.

  3. В кастрюлю выливают воду, сахар и лимонную кислоту, заваривают сироп стандартным способом, пока сахар полостью не разойдется. Вместо лимонной кислоты можно использовать сок одного свежего лимона.

  4. В сироп добавляют тыкву, кипятят на медленном огне на протяжении 15 минут. После этого огонь выключают и оставляют на 10 часов. Все это повторяют 3 раза. Во время последнего проваривания добавляют ванилин для запаха.

  5. Откидывают цукаты на дуршлаг и дают им постепенно стечь 1.5-2 часа.

  6. Духовку разогревают не более чем до 40-45°С, противни застилают белым пергаментом для запекания и выкладывают на них кубики тыквы в один слой так, чтобы они не соприкасались. Сушат 4-5 часов, после чего вынимают, обваливают в сахарной пудре, после досушивают до готовности.

Видео-рецепт

Цукаты из тыквы с апельсином и корицей

Подготовка 10 hours Готовка 3 days Порций 10 Ккал 1532 kcal

  • 1 килограмм тыквы
  • 0.8 килограмма сахара
  • 1 штука апельсинов
  • 0.5 чайной ложки корицы
  • 1 столовую ложку сока лимона
  • 3 столовых ложки сахарной пудры для обваливания цукатов

Инструкция по приготовлению

  1. Тыкву промыть, очистить от кожуры, выбрать семена, мякоть порезать на кубики.

  2. В глубокую емкость сложить слоями тыкву, пересыпая каждый слой обильно сахаром, оставить под крышкой на 6-8 часов. Оптимально делать это с вечера.

  3. Апельсин окунуть в кипяток, порезать на кусочки вместе с кожурой, перемолоть на мясорубке или блендером до получения однородной массы.

  4. Потрут тыкву отбросить на дуршлаг, а стекший сироп отправить в чашку мультиварки, добавить туда же апельсиновую кашицу, корицу и лимонный сок. Варить 5-7 минут в режиме «Каши» или «Суп», снимая пенки.

  5. Выключить устройство, дать сиропу полностью остыть, забросить туда кусочки тыквы, установить на режим «Пароварка» на 15 минут. Оставить кусочки внутри, пока они полностью не остынут. Повторите манипуляции 3 раза.

  6. После последнего остывания цукаты высыпают в дуршлаг и дают на протяжении нескольких часов полностью стечь сиропу.

  7. Выкладывают на противни, застеленные бумагой, ставят в месте с хорошей вентиляцией, но желательно не под солнечными лучами. Выдерживают 2-3 дня, пересыпают сахарной пудрой, отправляют на хранение.

Видео-рецепт

В сушилке или дегидраторе

Полезная тыква: цукаты без сахара

Этот рецепт не предусматривает наличия сахара, а в качестве подсластителя в него добавляют мед.

Подготовка 10 hours Готовка 12 hours Порций 6 Ккал 1487 kcal

Инструкция по приготовлению

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, мякоть покрошить на небольшие кубики.

  2. Сложить в кастрюлю, залить водой, бланшировать на протяжении 5-10 минут, откинут на дуршлаг, воду использовать для заваривания сиропа.

  3. В воду добавить мед, вскипятить и варить 5-10 минут, выключить, добавить в него тыквенные кусочки, дать настояться 2-3 часа. Снова довести до кипения, уваривать 10-15 минут, и снова дать настояться. Повторять процедуру 3-4 раза.

  4. Откинуть тыкву на дуршлаг и дать пару часов стекать сиропу.

  5. Решетки дегидратора или сушилки выстелить пергаментом или оставить их не застеленными, выложить на них кусочки тыквы, установить устройство на температуру 40-55°С, сушить 12 часов до готовности.

Видео-рецепт

Advertisement
Следующая
ЦукатыКак легко приготовить цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях

Как приготовить продукт в домашних условиях: пошаговые рецепты

Исходя из личных предпочтений, способностей к готовке и наличия свободного времени можно попробовать приготовить дома один из следующих видов имбирных цукатов.

Классический

Для приготовления классических цукатов понадобятся:

  • 300 гр. корня имбиря;
  • 1 стакан сахара;
  • сахарный песок для посыпки.

Классический рецепт предполагает длительную процедуру приготовления. Вот порядок действий.

  1. Имбирь очищают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками или полосками.
  2. Помещают в эмалированную посуду, заливают водой так, чтобы ломтики были полностью покрыты жидкостью.
  3. Вымачивают на протяжении 3 суток, при этом меняя воду каждые 6 часов, это позволяет значительно смягчить вкус.
  4. Варят на небольшом огне в течение 20 минут, затем меняют воду и проваривают еще дважды по 20 минут со сменой воды, затем откидывают на дуршлаг.
  5. В другой емкости подготавливают сироп: для этого сахарный песок разводят водой в пропорции 1 к 0,5 и доводят до кипения.
  6. Сваренный имбирь помещают в сироп и варят 20 минут непрерывно помешивая.
  7. Дают массе остыть в течение нескольких часов, после чего процедуру варки и остывания повторяют еще дважды.
  8. Готовые цукаты перекладывают на пергамент или на специальный силиконовый коврик, пересыпают с обеих сторон сахаром.
  9. Сушить можно либо на открытом воздухе в течение суток, либо поместив в духовку на 30-40 минут при тепловом режиме в 40 градусов.
  10. Готовое лакомство хранят в банке с плотно закручивающейся крышкой.

Очень важно, чтобы при приготовлении цукатов сироп не пригорел, а все ломтики были равномерно покрыты жидкостью

С корицей

В классический рецепт имбирных цукатов можно с легкостью вносить изменения. Любители пряностей несомненно оценят быстрые имбирные цукаты с корицей. Помимо ингредиентов, необходимых для классического рецепта, потребуется молотая корица.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Очищенный и порезанный имбирь варят 30 минут.
  2. Готовят сироп из 1 стакана сахара и 0,5 стакана воды, в сироп добавляют 1 палочку корицы или половину чайной ложечки молотой корицы.
  3. В этом сиропе полчаса томят на небольшом огне отваренный имбирь.
  4. Готовые цукаты обваливают в сахаре и сушат.

С медом

Желающие уменьшить калорийность или просто разнообразить блюдо, могут использовать вместо сахара мед при приготовлении сиропа.

Для приготовления понадобятся:

  • корень имбиря – 200 грамм;
  • мед – 200 грамм;
  • вода – 2,5 стакана;
  • сахарная пудра для обваливания цукатов – 100 грамм.

Чтобы приготовить имбирные цукаты с медом нужно:

  1. Очистить имбирь и нарезать его тонкими дольками.
  2. Залить их 2 стаканами воды и варить в течение получаса на небольшом огне.
  3. Разогреть оставшуюся воду и добавить в нее мед, тщательно перемешать так, чтобы получился густой сироп, при необходимости добавить еще немного воды.
  4. Поместить в сироп кусочки имбиря и варить на маленьком огне полчаса.
  5. Имбирь вынуть, дать стечь лишнему сиропу, подсушить в духовке, затем обвалять в сахарной пудре.

С лимонной кислотой

Поклонники кисленького могут дополнить основной список ингредиентов 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. В этом случае рецепт приготовления будет таков:

  1. Имбирь очищают, нарезают и отваривают в воде.
  2. Готовят сироп, помещают в него имбирь и кипятят 30-40 минут.
  3. Обваливают готовые цукаты в смеси сахара и лимонной кислоты.
  4. Сушат в духовке или на открытом воздухе.

Проваренные с солью

Для этого рецепта понадобится:

  • 2 крупных корня имбиря;
  • 250 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Для того, чтобы разнообразить вкус уже привычного блюда, можно испробовать следующий способ: при варке имбиря каждый раз добавлять в воду 1/4 чайной ложки соли, а затем следовать классическому рецепту.

Как сделать по быстрому рецепту?

Не менее вкусные цукаты можно приготовить используя те же ингредиенты, что для классического рецепта, но намного быстрее, хотя вкус они будут иметь более терпкий.

  1. Очищенный и порезанный корень отваривают в чистой воде на протяжении получаса, затем воду сливают.
  2. Засыпают в емкость сахар, добавляют полстакана воды и перемешивают.
  3. Варят на небольшом огне непрерывно помешивая до тех пор, пока почти вся жидкость не впитается, а ломтики не станут полупрозрачными.
  4. Готовые цукаты обваливают в сахаре и сушат в духовке или на воздухе.

ЦУКАТЫ ИЗ ТЫКВЫ

Иногда, тыква лежит у нас дома всю зиму и мы не знаем, что бы такого вкусненького с ней приготовить, ну если только
или
, или на худой конец кашу с тыквой. Не многие хозяйки (особенно молодые) знают другое применение тыкве. Но сегодня мы расскажем Вам, как из тыквы приготовить замечательную сладость — тыквенные цукаты.

Цукаты в этом сезоне я готовила несколько раз. Тыквенные имели значительный успех, даже больший, чем другие. Я пробовала разные рецепты тыквенных цукатов, и больше всего мне понравился этот вариант, только я еще добавляла цедру апельсина. Ее надо добавлять одновременно с тыквой. Вы тоже, по желанию, можете добавить цедру апельсина.

Продукты:

1. Тыква — 1 кг

2. Сахар-песок — 1кг 200 гр

3. Гвоздика — 2 шт.

4. Корица в палочках — 2 шт.

5. Апельсины — 1 шт.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации