Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 2

Заготовки по лунному календарю: благоприятные дни для засолки капусты в октябре

В какие дни декабря 2019 года рекомендуется солить капусту

Для получения лакомства, которое понравится всей семье, необходимо опираться на растущую фазу Луны, а также изучить, как находится Луна по отношению к нашей планете. При заготовке желательно, чтобы Луна была в фазе Козерога, Тельца или Овна, а также выбрать специальный благополучный день.

Как правило, лучше всего засаливать капусту лучше в женские дни, которыми считаются среда, пятница и суббота. Если говорить о предках, то они верили, что самая вкусная капуста получалась именно в пятницу, и делали заготовки всегда именно в этот день.

Если опираться на мнение специалистов, то они говорят о том, что заниматься соленьями лучше в первой половине декабря уходящего года, так как уже с 14 числа Луна начнет убывать, и овощи могут получаться не слишком вкусными. Продолжится этот период до 26 декабря, и только после этого числа приготовление закусок можно возобновить, так как Луна снова пойдет на рост. На соления капусты у хозяек появится целых 3 дня.

Категорически рекомендуется отказаться от засолки зимних заготовок в первую неделю последнего месяца года, при чем это касается любых процессов заготовок, не только капусты. После чего с 12 до 19 декабря также не стоит заниматься такими делами. Этих рекомендаций необходимо придерживаться по причине того, что Луна в эти периоды будет убывать.

Как луна влияет на заготовки

Как понять, когда можно квасить капусту в ноябре 2019 года? Для начала нужно разобраться в особенностях влияния Луны.

Спутник Земли оказывает серьезное воздействие на многие аспекты нашей жизни, пусть и не всегда заметно. В первую очередь, луна влияет на воду. При чем тут капуста? Вода есть и внутри самого овоща, и снаружи (закваска). Так что спутник связан с успешностью заготовки самым прямым образом.

В период растущей луны все процессы, связанные с ожиданием, даются лучше. Быстрее растут овощи, быстрее происходит и закваска. Чем меньше времени будет потрачено на засолку, тем лучше получится блюдо. Оно должно быть хрустящим и с насыщенным вкусом. Если держать капусту в закваске слишком долго, она размякнет и потеряет свои особые вкусовые качества.

Помимо периода растущей луны, есть еще несколько благоприятных факторов:

  1. Определенные знаки зодиака. Если луна находится в знаке Тельца, Овна или Козерога, заготовка получится вкусной и будет долго храниться.
  2. День недели. Астрологи склоняются к мнению, что закваска лучше дается в «мужские» дни. Это понедельник, вторник и четверг.

Так когда лучше квасить капусту в ноябре 2019 года? Задача хозяйки – подобрать время, когда все три фактора сойдутся. Конечно, если блюдо нужно сделать срочно, то можно сделать поблажку и дождаться хотя бы 1-2 положительных факторов.

Советы напоследок

Вкус кислой капусты сильно зависит от сорта. Поэтому для позднеспелой капусты с низким содержанием сахара (это влияет на качество брожения), рекомендуется небольшая «выдержка» в прохладном помещении сроком до двух месяцев. Идеальный кочан должен быть не только сочным, но и чуть сладким на вкус.

Существенное влияние на готовый результат оказывает время сбора. Лунный календарь советует срезать кочаны в день, который припадает на знак Рыбы, Рака или Скорпиона. Капуста, собранная в эти дни, будет максимально сочной. Желательно не тянуть с ее засолкой, так как долго такие кочаны не хранятся. Лучше всего для заготовок подойдет урожай, собранный в рекомендуемый период, а именно: середина сентября – поздние числа октября.

Удачная засолка – не только вкусное блюдо, но и богатый источник витаминов и питательных веществ, особенно в зимнее время. Поэтому не стоит легкомысленно относиться к советам лунного календаря. Тем более в деле, где так важна каждая мелочь!

Советы по приготовлению

Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, нужно помимо того что выбрать, в какую фазу луны лучше квасить капусту, необходимо еще и придерживаться следующих правил:

  • на 10 кг измельченного овоща взять 200 г соли;
  • смешать капусту с солью и тщательно перетереть в руках;
  • чтобы усилить вкус и аромат угощения, добавить в заготовку нашинкованную морковку;
  • утрамбовать овощную соломку в тару как можно плотнее, например, продавить деревянным пестиком;
  • закрыть емкость капустными листками, поверх накрыть натуральной тканью;
  • сверху заготовки поставить пресс, чтобы овощ быстрее пустил сок.

Учитывая эти простые правила и следуя лунному календарю можно получить на выходе вкуснейшее угощение, которое придется по вкусу абсолютно всем, как взрослым, так и детям.

Как правильно солить капусту

Ориентируясь на лунный календарь 2020 года, каждая хозяйка может быть уверена, что капуста получиться идеальной. Существует множество рецептов квашения. Причем у каждой опытной хозяюшки имеются свои особые секреты заготовки.

Многие из них с удовольствием делятся ими с новичками. Далее будут представлены самые популярные методы квашения капусты с различными добавками, а также стоит помнить, когда в январе благоприятные числа, чтобы блюдо удалось.

Для квашения необходимо выбирать плотные и крепкие вилки капусты. В первую очередь с них снимают верхние листья и удаляют подпорченные.

Для получения вкусной заготовки, необходимо придерживаться правильного соотношения всех компонентов. На 1 кг капусты должно приходиться:

  • 100 г моркови;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1/2 ч. л. сахара (добавляется при желании, чтобы ускорить процесс брожения).

Многие опытные хозяйки заменяют морковь другими овощами или добавляют к ней свеклу или тыкву. Не менее популярным стало приготовление квашеной капусты с прослойками из яблок, клюквы или брусники. Это придает заготовке особый пикантный аромат. Также хозяюшки приправляют засолку укропом, хреном, тмином, душистым перцем и другими специями.

Как засолить капусту в домашних условиях вкусно и быстро?

Можно заквасить капусту и без этих изысков, причем даже без добавления соли. Для этого в овощ заливают остывшую прокипяченную воду и отправляют под пресс.

Переходим к процессу

После того как определились с благоприятными днями, когда солить капусту в январе, можно перейти к самому процессу. При необходимости заготовить большую порцию квашеной капусты не стоит измельчать сразу все овощи. Лучше шинковать небольшими частями и постепенно укладывать в тару.

Распределив всю нашинкованную капусту по емкостям, ее следует немного прикрыть. Нельзя плотно закрывать тару, так как выделяющемуся в процессе брожения углекислому газу нужен выход. Чаще всего хозяйки накрывают банки специальными крышками с отверстиями, а кастрюлю просто марлей.

Важно!Чтобы в емкости не было много воздуха, капусту обязательно укладывают слоями, тщательно утрамбовывая каждый из них. Делать это можно не только руками, но и толкушкой из дерева.. Бродит продукт при комнатной температуре, при этом выделяется большое количество сока, который вытекает из тары

Поэтому под емкость необходимо установить посуду большего диаметра

Бродит продукт при комнатной температуре, при этом выделяется большое количество сока, который вытекает из тары. Поэтому под емкость необходимо установить посуду большего диаметра.

Этот рецепт квашения самый простой и в то же время популярный. Домохозяйкам он, прежде всего, полюбился из-за возможности добавлять любимые компоненты. Каждая ориентируется на свои предпочтения.

Чаще всего добавляют мелкорубленый лук, базилик, тмин или яблоки. При этом не стоит забывать и о соблюдении рекомендаций лунного календаря. В этом случае, заготовка получится максимально вкусной.

Когда лучше квасить капусту в ноябре 2020 год: Благоприятные и неблагоприятные дни для засолки

  1. Середина зимы и первый месяц наступившего 2020 года Январь – первая половина месяца (с 3 по 16 числа) не благоприятные. В этот период убывающая луна. Но, уже с 18.01 и до конца месяца хорошее время для начала солений и заквасок. Капустные кочаны, заготовленные на хранение в последних числах января, хорошо сохраняются и накапливают наибольшее количество сладости в себе, которая необходима для хорошего брожения, в дальнейшем.
  2. Последний зимний месяц Февраль – организму человека, в этот период просто необходимо как можно больше минеральных веществ и витаминов. Самое время для приготовления солений из капусты. Во время закваски, она не просто сохранит все свои питательные ценности, а еще и приумножится ими. Наилучшие дни для ее переработки, это вторая половина месяца. В 18 числа и до его конца.
  1. В первый весенний месяц Март, до 16числа, время не благоприятное для солений. Это период полнолуния и убывающей луны. Только с 17.03 будет новолуние, и до 28 числа можно заниматься капустой.
  2. Многие хозяюшки предпочитают квасить капусту круглый год. Чтобы овощное блюдо на столе было свежим, вкусным и полезным. Поэтому время для ее закваски и засолки в Апреле, вторая и третья декады месяца, а именно с семнадцатого по двадцать восьмое.
  3. Май – самый теплый и красивый месяц весны. Природа проснулась и буйствует зеленью. Но, у многих, еще хранится капустка из прошлого урожая. И ее ни в коем случае не нужно выбрасывать. За все время, что она пролежала, в ней накопилось столько сахара. В самый раз для ее закваски и соления. Вторая половина месяца (с 17 мая), и всю третью декаду, за исключением 29-31.03 можно квасить капусту.
  4. Начало долгожданного лета – Июнь. В теплых регионах страны уже есть первые ранние овощи на грядках, и капуста в том числе. Но для засолки и закваски ранние сорта не подходят. У скороспелой капусты листочки слишком нежные и не дадут нужного вкуса блюду. Сохранившиеся с прошлого года кочаны поздней капусты еще можно квасить. Благоприятные дни будут с 15 июня и до половины третьей декады этого месяца. С 26 числа наступают неблагоприятные дни.
  5. В середине лета – в Июле уже нечего солить и квасить. И следующая закваска будет уже из нового урожая.
  6. Август – в этом месяце капусту можно только солить. Для нее используют кочаны раннеспелых сортов. С учетом того, что они слишком хрупкие и мягкие, следует выбирать максимально упругие овощи. 12 дней в этом месяца благоприятные для соления – это с 12 по 24 числа. Если такую капусту заквасить, она превратиться в смесь, похожую на кашу.
  7. С приходом осени, в Сентябре на грядках дачников уже созрела среднеспелая капуста. Тугие и сочные кочаны можно использовать для квашения и соления. Уже в приготовленном виде, капуста не будет так хорошо и долго храниться, как поздняя. Заготовки из нее делают в небольших количествах, ожидая созревания нужных сортов. Начало месяца и до 9 сентября неблагоприятные дни для приготовления солений. Затем идет фаза нарастающей луны. И после 24 числа не стоит заниматься заквасками овощей.
  8. В Октябре самая пора созревания поздних сортов капустки. Для солений лучше всего использовать такие сорта как – Мидор и Женева, Слава и Белорусская. Выбирая кочан, он должен быть тугим и упругим, белого или нежно кремового цвета. Весом не более пяти килограмм. Наилучшие дни, для приготовления заготовок из нового урожая – с 10 и до 21 числа.
  9. Самое правильное и лучшее время для засолки белокочанной капусты в 2020 году – Ноябрь месяц. Не страшно, если кто-то не успел во время убрать грядки, и капусту прихватило первым морозом. Несмотря, на легкие обморожения, она прекрасно подойдет для солений. Дни для ее заготовки, с начала месяца – 8 ноября. И почти до самого конца – 21 числа.
  10. С наступлением первого месяца зимы – Декабря, наилучшие дни для соленых и квашеных заготовок начинается с 8 числа. 14 декабря самый благоприятный день для заготовки овощей на зиму. Поэтому, помимо капусты, хозяюшки стараются засолить все приготовленные ими к переработке, овощи. Заканчиваются этот период 20.12.2021 г. После идет полнолуние, и Новогодние праздники. Это время строгого поста, до Рождественских праздников, а у вас на столе сытная, хрустящая и витаминная соленая и квашенная капусточка.

Как влияет Луна на засолку капусты

Не только процесс заготовки овоща, но и вообще любая сфера жизни находится под воздействием Луны

Но можно также выделить по важности фазу, в которой находится светило, а также знак зодиака, в котором он пребывает в те или иные периоды

Чем больше факторов, касающихся лунного календаря, вы учитываете при засолке, тем больше будут ваши шансы на успех.

Обратите внимание на фазы и их влияние на этот процесс:

Период роста Луны. Это фаза, когда во время засолки капусты активно выделяются ферменты. Эти вещества непосредственно влияют на усиленное брожение.
Убывающая луна. В этот период небесное светило воздействует негативно на всё пространство планеты. Наблюдается поглощение энергии, упадок во всех сферах

Вот почему не рекомендуется уделять внимание каким-либо активным действиям. Приготовление и заготовка продуктов питания также относятся к этой области.
Растущая луна

Это период, когда засоленная капуста приобретает не только приятный аромат, но и гораздо лучший вкус, даже если вы выполняете одни и те же процедуры, в сопоставлении с убывающей фазой.

Вместе с тем обратите внимание, что когда спадает лунная активность, наблюдается увеличенное выделение сока капустой. Это также может способствовать лучшему брожению, а потому поначалу может показаться, что получается сочное блюдо.. Но большое количество влаги сказывается неблагоприятно на бактериях, участвующих в в брожении

Что происходит в итоге? Вроде бы всё сделано правильно, но капуста получается недостаточно привлекательной и аппетитной. Напротив, она приобретает неплотную структуру и недостаточно хорошо хрустит

Но большое количество влаги сказывается неблагоприятно на бактериях, участвующих в в брожении. Что происходит в итоге? Вроде бы всё сделано правильно, но капуста получается недостаточно привлекательной и аппетитной. Напротив, она приобретает неплотную структуру и недостаточно хорошо хрустит.

Когда лучше всего делать засолку

Под влиянием Луны находятся многие живые и неживые организмы. Вот почему находятся люди, которые действуют исключительно в соответствии с таблицей лунного календаря. В зависимости от действий, которые мы предпринимаем в те или иные дни, события вокруг нас, равно как и объекты, окружающие человека, могут приобретать отрицательный или положительный заряд.

Если вы хотите, чтобы капуста получилась хрустящая, хорошо просолилась, ориентируйтесь на благоприятные дни. Полученный результат вас приятно удивит.

Когда же лучше всего солить капусту в апреле 2020 года по лунному календарю? Не стоит делать это в полнолуние или новолуние. Также неблагоприятным периодом принято считать время убывающей Луны. Если небесное светило находится в указанных фазах, лучше избегать заготовки капусты. Почему даётся именно такой совет? 

Замедляется процесс брожения, и случается это из-за замедленного действия бактерий, участвующих в этом процессе. Получается, что чем ниже активность бактерий, тем хуже просаливается капуста, поэтому она имеет не такой насыщенный и привлекательный вкус.

Интересно! Как вкусно запечь рыбу в фольге в духовке

Использование лунного календаря для определения того, когда лучше солить капусту в апреле 2020 года, может принести безусловную пользу. В этом месяце можно обнаружить немало дат, когда манипуляции с овощами, предполагающие их приготовление, заготовку на зиму, считаются благоприятными.

Как бы там ни было, лунный календарь должен служить ориентиром и не более того. То есть любые советы, которые даются по соответствующей таблице, носят рекомендательный характер.

Благоприятные дни

Неблагоприятные дни

2 апреля

1 апреля

6-7 апреля

3,4,5 апреля

9-10 апреля

8 апреля

14-17 апреля

11,12,13 апреля

21,23 апреля

18,19,20 апреля

25,27,28,29 апреля

24, 30 апреля

Стремитесь к тому, чтобы ориентироваться на себя, предпочтения друзей, родных и специалистов, в первую очередь. Но не забывайте про выбор правильного дня по лунному календарю, если вам интересно, когда благоприятнее всего солить капусту в апреле 2020 года.

Основной способ засолки

Если время, когда солить капусту в июне 2020 года по лунному календарю уже определено и все готово, можно приступать к процессу. Ниже — самый проверенный способ заготовки продукта летом.

Быстрый рецепт

По этому рецепту можно в сжатые сроки получить аппетитную и вкусную добавку к основным блюдам. Подготовленные к брожению продукты можно складывать в трехлитровые банки или поместить в эмалированную кастрюлю подходящего объема.

Ингредиенты:

  • 2-3 кочана свежей капусты;
  • 3 больших моркови;
  • 150 г соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Снять у кочанов верхние листья, промыть под струей воды и вытереть насухо кухонным полотенцем.
  2. Нашинковать тонкой стружкой овощ на рабочем столе.
  3. Очищенную морковку натереть на терке с крупными отверстиями прямо в капусту. Для лучшего внешнего вида заготовки можно использовать аксессуар для корейской морковки, тогда стружка будет выглядеть более эстетично.
  4. Теперь присолить массу, перемешать руками, чтобы все ингредиенты равномерно распределились в заготовке.
  5. Сложить капусту с морковкой в чистые банки до плечиков. Усиленно трамбовать и мять не нужно. В процессе закладывания капуста сама по себе уплотнится под собственным весом.
  6. Залить подготовленные продукты остывшей прокипяченной водой доверху и поставить банки на полуторные тарелочки в теплое место. Температура помещения, в котором капуста будет кваситься, не должна опускаться ниже +20 градусов.
  7. Время от времени заготовку нужно протыкать деревянной шпажкой до самого дна, чтобы выходил углекислый газ.
  8. Через 3 дня слить рассол в отдельную посуду, добавить к нему сахар. Размешать до растворения кристаллов и залить полученным маринадом капусту.
  9. Теперь закрыть банки капроновыми крышками, убрать в холодильник.
  10. Через 8 часов капусту, засоленную по лунному календарю 2020 года в июне, можно подавать к столу или готовить из нее различные блюда.

Когда солить капусту в ноябре

Ноябрь – оптимальный месяц для квашения капусты. К этому времени созревают позднеспелые сорта, идеально подходящие для соления. У таких кочанов плотные и упругие листья, напитанные витаминами, сахарами и полезными веществами.

Сроки засолки

Не повредят кочанам даже легкие первые заморозки: ноябрьские вилки готовы к длительному хранению в свежем виде и засолке. Подходящие дни в 2020 году – с 1 по 11 ноября и после 28 числа.

Благоприятные дни для засолки на зиму по лунному календарю

Солят овощи на растущей луне. Считается, что молодой месяц способствует лучшей просолке, активизирует брожение, капуста получается сочной и хрустящей. От новолуния выбирают первые 5-6 суток.

Согласно лунному календарю в ноябре 2020 года благоприятны следующие даты:

  • с пятницы, 1 ноября, по воскресенье, 3 ноября (Луна в Козероге);
  • четверг, 7 ноября (Луна в Рыбах);
  • понедельник, 11 ноября (Луна в Тельце);
  • четверг, 28 ноября (Луна в Стрельце);
  • суббота, 30 ноября (Луна в козероге).

На убывающую Луну капусту не солят, не подходит и день полнолуния. Наблюдения подтверждает, что приготовленная в этот период закуска получается мягкой или перекисшей, недолго хранится, имеет неприятный привкус.

Все соленья, приготовленные в первой фазе Луны, обладают насыщенным вкусом, сохраняют хруст и максимальную пользу.

Материал по теме Когда сеять помидоры на рассаду: удачные дни и правила урожайного посева для всех регионов

Секреты для успешной закваски

Чтобы зимой лакомиться вкусными и полезными заготовками, стоит придерживаться нескольких советов от опытных хозяек. 

Тара 

При закваске капусты особое внимание стоит уделить емкости, в которой будет производиться квашение капусты. Подойдут:

  • деревянная кадка;
  • эмалированная посуда без трещин, царапин и сколов;
  • стеклянная тара.

Нельзя заготавливать овощ в посуде из алюминия и алюминиевого покрытия. Под воздействием молочной кислоты металл будет разрушаться и выделять опасные элементы для человеческого здоровья.

Соль

Важно добавить необходимое количество соли. Стоит понимать, что переизбыток и недостаток специи неблагоприятно скажутся на продукте:

  1. При дефиците капуста станет мягкой.
  2. При излишках погибнут живые бактерии. 

Чтобы овощ не размягчился, понадобится как минимум 2% соли от общего объема капусты. Нашинкованные листья нужно максимально спрессовать и хранить в прохладном помещении.

Рецепты квашеная капуста

Ингридиенты для квашеной капусты: Способ приготовления квашеной капусты: Ингридиенты для квашеной капусты:Способ приготовления квашеной капусты:Капусту и морковь очистить и нашинковать. Болгарский перец очистить от перегородок, семян и нарезать соломкой. Все соединить, добавить специи и тщательно перемешать. Выкладываем капусту в емкость под пресс и оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре. Несколько раз в день нужно протыкать капусту, чтобы выходил газ. Для долгого хранения квашеную капусту нужно переложить в банку, утрамбовать, сверху залить получившимся соком и убрать в холодильник.

Капуста квашеная по-русски

Ингридиенты для квашеной капусты:
11 кг свежей капусты, 400 г моркови, 250 г крупной соли. Можно добавить 0,5 кг яблок (лучше антоновку) и по вкусу — семена тмина, укропа или аниса. Способ приготовления квашеной капусты:
Срежьте все листья до белых, плотно прилегающих друг к другу.
Порежьте их тонкой соломкой или «квадратиками». Добавьте немного соли, перетрите капустой, чтобы стала чуть влажной.
На дно чистой посуды насыпьте немного ржаной муки, поверх — целые листья. Потом слой капусты, соль и шинкованная морковь. Можно добавить яблоки и семена пряных растений. Всё утрамбуйте. Когда заполните ёмкость, сверху положите листья капусты, 3-4 слоя марли и стерильную тарелку под гнёт (его вес 15% от массы капусты).
Температура брожения — 15-22 °С.
Образующуюся пену удаляйте и 1 раз в 1-2 дня прокалывайте капусту до дна тонкой деревянной палочкой, предварительно ошпарив её кипятком. Когда рассол станет светлым, а вкус будет без горечи, она готова.
Поставьте капусту в холодное место (идеально 0-3 °С), рассол должен всегда покрывать её. Если будет плесень (это бывает), уберите её и ошпарьте кипятком тарелку и гнёт.

Капуста, квашенная с острым перцем

Ингридиенты для квашеной капусты:1 кочан капусты, 2 моркови, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 1 красный острый перец Способ приготовления квашеной капусты:
Капусту тонко нашинковать. Перец мелко нарезать. Морковь натереть на терке. Перемешать капусту с перцем и морковью. Плотно уложить смесь в трехлитровую банку, не доходя до горлышка примерно 6 см. Сверху положить соль и сахар, влить столько холодной кипяченой воды, чтобы только покрыть капусту. Поставить банку в глубокий поддон и оставить бродить на три дня. Время от времени прокалывать содержимое банки спицей.

Капуста квашеная без соли

Ингридиенты для квашеной капусты:Мед — 2 ст.л., перец болгарский — 2 шт., капуста — 1 коч., чеснок — 4 голов., хлеб ржаной — 5 шт., морковь — 2 шт. Способ приготовления квашеной капусты:
Капусту очистить и тонко нарезать. Хорошо помять, чтоб слегка пустила сок. Очистить чеснок, мелко нарезать и перемешать с капустой. Морковь и перец вымыть, нарезать морковь соломкой, а перец квадратиками. В посуду для квашения положить ржаные сухарики и половину меда. Потом – слой капусты и его умять (толщина слоя в умятом состоянии – примерно 5 см), потом прослойку овощей (толщина слоя в умятом состоянии – примерно 1 см). Так заполнить всю банку, сверху залить остатками меда. Капусту оставить пои комнатной температуре на неделю. Каждые сутки прокалывать спицей. Когда приготовится — хранить в холодильнике.

Квашеная капуста по классическому рецепту

Ингридиенты для квашеной капусты:Капуста, каменная соль, тмин, морковь, яблоки, брусника. Способ приготовления квашеной капусты:
Капусту нашинковать, яблоки и морковь нарезать соломкой. Капусту укладывать в ёмкость, пересыпая солью, тмином, добавляя морковь, яблоки и ягоды. Каждый ряд нужно уминать до образования сока. Поставить на капусту груз. И дважды в день делать отверстия деревянной спицей, чтобы выходил лишний газ. Через две недели закрыть капустными листьями и потихоньку есть.

Капуста в белом вине

Ингридиенты для квашеной капусты:
2–3 кочана капусты, 1 бутылка белого полусладкого вина, 3–4 ст. л. крупной соли. Способ приготовления квашеной капусты:
Капусту нашинковать, перетереть с солью. Уложить в большую ёмкость, облить капусту белым вином. Утрамбовать капусту, поставить груз, ждать 2 недели, периодически делая проколы деревянной спицей.

Капусту солят и в рассоле. Он может быть горячим и холодным. Капусту режут и несильно перетирают с солью, а потом заливают рассолом с пряностями.

Критерии выбора оптимальных сроков

В современных условиях никто не отрицает влияния спутника Земли на все процессы, происходящие на планете. Люди определяют по лунному календарю оптимальное время для стрижки, маникюра и педикюра, свадеб, бизнес-сделок и важных процессов – заготовок ценных овощей на долгий зимний период.

В сентябре рачительные хозяйки начинают делать запасы: маринование или засолку овощей. Это позволяет придать заготовкам новые вкусовые особенности, сделать полезными за счет образования ценнейшего бактериального фона, сберегающего слизистую кишечника в зимнее время.

В начале осени 2020 года выяснение сроков, когда солить капусту, зависит от нескольких составляющих. Например, от фазы, в которой находится спутник Земли:

  • полнолуние и новолуние – однозначно неприемлемые даты по лунному календарю для множества процессов;
  • в приготовлении повседневного лакомства используется капуста, собранная в убывающей фазе, потому что из кочана в этот период уходит в корни весь избыток влаги;
  • засолка и квашение традиционно проводятся в растущей фазе – благоприятном периоде для роста и развития грибков и бактерий, ответственных за естественное брожение;
  • все три способа приготовления капусты – солить, квасить и заготавливать комбинированным способом (дать забродить за счет естественных сахаров в капусте и добавить соли) всегда удаются в период роста, достаточно удаленный от терминальных дат новолуния и полнолуния.

Чтобы приблизительно сориентироваться, когда в сентябре 2020 года заниматься заготовками, можно заглянуть в составленный астрономами и астрологами график фаз Луны. Они приведены в таблице и устанавливают определенные ограничения для тех, кто хочет получить соления с приятным вкусом, хрустящие, не склонные к порче или появлению плесени.

Полнолуние

Новолуние

Растущая Луна

Убывающая Луна

2 сентября

17 сентября 

1 сентября

С 18 по 30 сентября 

С 3 по 16сентября

Однако это не единственный ориентир в выборе примерных сроков. В сентябре рекомендуется делать заготовки в небольшом объеме, поскольку наибольшей стойкостью в зимний период обладают консервы из капусты, заготовленные после первых заморозков, с середины октября.

Сентябрьские заготовки тоже хороши, но для них используют не позднеспелые, а среднеспелые сорта, несколько уступающие по хрустящим свойствам и способности к брожению сортам, захваченным на грядках первыми заморозками.

Как правильно солить капусту

Вкусная и хрустящая квашеная капуста получается не у каждой хозяйки. Для блюда понадобятся качественные компоненты, проверенный рецепт и подходящий день. Технология приготовления квашеного угощения не вызовет сложностей. Овощ мелко рубится сечкой (шинковать мелко), добавляется тертая морковка, соль, сахар, специи по желанию. Ингредиенты перемешиваются, смесь утрамбовывают в стеклянные емкости. Процесс брожения происходит 1-3 суток при комнатной температуре, готовое угощение отправляют храниться на полку холодильника.

Помимо традиционного способа закваски с морковью, существуют способы приготовить соленое угощение с добавлением разнообразных растительных продуктов. С дополнениями заготовка приобретет особенный вкус, но не потеряет полезных свойств. Из добавок используют:

  • яблоки;
  • тмин;
  • свеклу;
  • бруснику;
  • чернослив;
  • айву;
  • виноград;
  • базилик;
  • тыкву;
  • болгарский перец.

Чтобы капустная заготовка гарантированно вышла хрустящей, используют особые компоненты, с дубильными веществами в составе. Это может быть кора дуба или корень хрена. Дубовую кору можно приобрести в аптеке. Хватит чайной ложки одного из двух компонентов на килограмм капусты, чтобы угощение приобрело хрусткость. Компоненты придадут пикантность закуске, гармонично сочетаясь с основным ингредиентом.

Какую капусту лучше солить

К выбору основного компонента для квашения подходите основательно, вкус блюда зависит не только от удачного дня по лунному календарю, но и от его составляющих. Для засолки подойдут только основательно вызревшие, осветленные кочаны. Если капуста не дозрела, ее листья будут темно-зеленого цвета. Солить такой продукт не рекомендуется, так как появится горчинка, а сочности будет недостаточно. Кочаны используйте тугие, не лопнувшие, не порченные. Сорт капусты выбирайте поздний, например:

  • Белорусская;
  • Добровольская;
  • Сава;
  • Подарок;
  • Менза;
  • Харьковская.

Не все зимние сорта годятся для засолки. Из Амагера и Кромона не получится вкусной заготовки, даже при соблюдении правил соления. Голландские и китайские сорта тоже не подходят для квашения. Для приготовления заготовки лучше использовать кочаны, выращенные на собственной грядке. Так гарантируется их качество и безопасность

При покупке продукта помимо внешнего вида, обратите внимание на его вкус. Если капустный лист горчит, не покупайте кочан, иначе все старания пройдут зря

Какой солью

Значимый компонент, который следует тщательно выбирать для рецепта, – соль. Чтобы солить продукт нельзя использовать йодированную соль. Йод замедляет молочно-кислое брожение, которое должно проходить активно для качественного результата. Микроэлемент спровоцирует потемнение и мягкость готового продукта. Выбирайте каменную соль среднего, крупного помола.

В чем лучше солить

На вкусовые качества готовой соленой капусты влияние оказывают не только сутки лунного календаря и выбранные продукты, но и тара, используемая для засолки. Традиционно используют бочки и кадки из дерева, но подойдет трехлитровая стеклянная банка или эмалированная кастрюля, иногда используют пластиковую тару. Запрещается солить капусту, используя алюминиевую посуду. При хранении овощ приобретет вкус металла, потемнеет и станет непригодным для употребления. Тщательно мойте тару для закваски, обработайте кипятком до укладки капустной заготовки.

Правила выбора капусты для посола в ноябре 2020 года

Грамотный выбор подходящего сорта капусты является еще одним важным моментом в приготовлении разносолов. Подойдут следующие виды:

  • средний либо позднеспелый сорт. Позднеспелую капусту перед приготовлением рекомендуется выдержать в прохладном месте в течение двух месяцев. Это позволит кочанам наполниться полезными веществами;
  • белые, сочные и сладковатые кочаны.

Квашеная капуста содержит в себе аскорбиновую кислоту. Если съесть 200 граммов продукта, можно компенсировать суточную норму аскорбиновой кислоты. Кроме этого элемента, в капусте содержатся другие витамины и элементы, такие как А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР, натрий, калий с кальцием, сера с магнием, фосфор.

Квашеная капуста позволяет восполнить норму не только витаминов и минералов, а также положительно влияет на человеческий организм в целом. Продукт способен выполнить следующее:

  • вывести холестерин из крови;
  • очистить организм;
  • очистить сосуды;
  • снизить вес;
  • успокоить нервную систему;
  • улучшить аппетит;
  • стабилизировать пищеварительную систему;
  • наладить стул.

Благоприятные дни

Большинство хозяек занимается консервированием и засолкой в осенний период, учитывая благоприятные даты по лунному календарю, а в январе мало кто солит капусту. В этот период засолка требует особой рецептуры. Только в этом случае можно ожидать хороших результатов. Многие хозяйки пренебрегают использованием лунного календаря, и зря.

Засоленная в определенные лунные дни капуста получается хрустящей. Бывает так, когда зимой запасы уже заканчиваются и нужно готовить новые. В этом случае, самыми благоприятными днями для квашения капусты в январе 2020 года станут:

  1. 1 – конечно же, мало тех, кто решится делать запасы в Новый год. Однако при необходимости можно приготовить маленькую порцию, чтобы не особо утруждать себя в праздничный день.
  2. 14, 15, 16 – хозяюшки, которые стараются все делать в соответствии с лунным календарем, ждут именно этих дат. В эти дни самая подходящая для засолки продуктов фаза Луны.
  3. 21, 22, 23, 24, 25 – успехом увенчается и квашение капусты в эти дни января.

Благоприятные дни могут приходиться как на убывающую, так и на растущую Луну, так как основным фактором, влияющим на качество засолки, служит совсем другой момент. Чтобы облегчить жизнь хозяек, ориентирующихся на лунные календари, составляются специальные таблицы. В них указываются благоприятные даты для определенных дел.

Совет!Нельзя квасить капусту в металлических емкостях, так как их стенки окисляются в процессе выделения сока и его брожения. После этого готовый продукт насыщается вредными и токсичными веществами.

Для квашения капусты наиболее подходят дни, приходящиеся на растущую Луну в знаке Овна, Тельца и Козерога.

Благоприятные дни для закваски капусты на зиму в 2020 году: даты по луне

Именно в эти периоды продукт получается хрустящим и равномерно просоленным. Не зря еще наши далекие предки использовали лунный календарь для проведения любых хозяйственных работ.

Самый неблагоприятный период для квашения – убывающая Луна в знаке Козерога. Зная, когда в январе 2020 года солить овощ, можно распределить свое время правильно и приготовить вкусное блюдо.

Прежде всего, при засолке капусты в благоприятные дни по лунному календарю, она получается очень хрустящей. Процесс брожения проходит правильно, без образования губительных бактерий. Хозяйкам можно даже не беспокоиться, что заквашенная в благоприятные дни капуста испортится.

К сведению!Лучше всего заквасить капусту на убывающую Луну в знаке Девы.

Засолка овощей в соответствии с лунным календарем – это настоящий обряд. С учетом того, что капуста солится не один день, нужно подбирать дату, когда ее заквасить в январе, чтобы весь период брожения приходился на благоприятные дни. При правильном подходе овощ хорошо просолится и будет максимально хрустящим.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации