Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Компот из свежей облепихи

Облепиха с медом

Такую витаминную бомбу на зиму возможно приготовить, соединив облепиху и натуральный мед в пропорции 1-1 (например, по 2кг).

Тара и крышки для этого продукта должны быть стерильно чисты.

Ягоды вымыть, освободить от плодоножек и просушить.

Банки заполняются слоями – слой ягод, слой меда. Последний слой должен оставаться медовым, а изюминкой рецепта станет пищевая бумага, пропитанная водкой или коньяком и положенная в банку. Только после того, как банки будут заполнены в такой последовательности, их можно закупоривать. Хранение предполагается в темном и достаточно прохладном месте. Употребление рекомендовано через месяц после консервирования.

О полезных свойствах

Рекомендуют собирать облепиху в сентябре, пока в ней наибольшее количество полезных веществ. Полезны не только ягоды:

  • Корень растения содержит серотонин, который ещё называют гормоном радости. Он благотворно влияет на работу нервной системы и предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  • В листьях есть витамин С, который полезен для профилактики простуды и полезен для сердца.
  • В ягодах содержатся витамины (А, В, С, Е, К), микроэлементы (магний, алюминий, натрий, марганец и др.), минералы, органические кислоты, алкалоиды, каротиниды и прочие вещества, которые необходимы для организма человека. При этом плоды очень низкокалорийны, в 100 граммах содержится примерно 80 Ккал.
  • Облепиху используют для улучшения роста волос.
  • Облепиховым маслом лечат ожоги, заболевания дыхательных органов и кишечные инфекции.

В народной медицине её используют для лечения атеросклероза, язвы желудка, восстановления потенции и уровня гемоглобина. Так как она спасёт от авитаминоза, её употребляют для устранения усталости и чувства переутомления.

Облепиху не рекомендуется есть тем, кто страдает от сахарного диабета, проблем с зубами, мочекаменной болезни, острого холецистита и аллергии на эту ягоду.

Компот из облепихи на зиму рецепты на 3 литровую банку» с яблоками

Вариант с популярными фруктами порадует насыщенным ароматом и богатым коктейлем витаминов. Для трехлитровой банки понадобятся ингредиенты:

  •  вода – 2,5 л;
  • оранжевые плоды – 200 гр;
  • яблоки – 400 гр;
  • лимон – 1 шт. ;
  • сахар-песок – 0,5 кг.

Яблоки тщательно моют, перебирают, разрезают дольками и удаляют коробочку с косточками. Чтобы кусочки не потемнели, сбрызгивают цитрусовым соком. Все продукты складывают в кастрюлю, заливают предварительно сваренным сиропом и доводят до кипения. Половником фасуют по банкам и закатывают без стерилизации. Оборачивают теплым одеялом и не трогают до следующего дня.

Кстати, яблоки и облепиха отлично сочетаются с душистыми травами. Опытные кулинары рекомендуют добавлять в консервацию палочку корицы или звездочку аниса. Тонкий, едва заметный аромат дают сухой розмарин и базилик.

Советы по саду, огороду и цветнику

Чем подкормить гладиолусы для обильного цветения?

Кабачки по-корейски на зиму рецепт с приправой для корейской моркови

Почему у картофеля скручиваются листья фото и их лечение

Компот на зиму из облепихи и яблок

Яблоко – единственный фрукт, который можно сочетать с
абсолютно любыми ягодами. Особенно удается дуэт с облепихой. Этот вариант
примечателен тем, что компот готовится без стерилизации, но и лимонная кислота
не добавляется.

Приготовление

  1. Ягоды промыть, слегка просушить, пересыпать в
    трехлитровую банку.
  2. Разрезать яблоки на четыре части, убрать
    огрызок, отправить следом к облепихе.
  3. Залить основу компота кипятком, не доходя до
    верха банки 4 см. Накрыть, выдержать три минутки.
  4. Аккуратно слить воду из банки, можно взять
    специальную крышку с дырочками. Добавить сахар, сварить сироп. Кипятить 1-2
    минуты.
  5. Залить содержимое банки кипящим сиропом,
    закатать.

Этот компот можно готовить и с ранетом. Миниатюрные яблочки
эффектно смотрятся в банке, но предварительно их нужно проколоть в нескольких
местах зубочисткой или вилкой.

Морс из облепихи и вишни

Помимо классических рецептов, которые предусматривают пастеризацию и варку ягод, есть и более интересные — приготовление морса. Этот напиток содержит максимум пользы, так как ягоды и фрукты сохраняют все полезные элементы. Способы приготовления без варки предусматривают минимум кипятка и металлической посуды. Облепиха с вишнейОчень насыщенный вкус дает облепиха в сочетании с вишней. Для приготовления нужно по 70−100 г ягод. Из вишни убираем косточки, облепиху промываем. Затем плоды хорошо разминаются ступкой. Полученный сок нужно слить в отдельную емкость, а оставшуюся смесь залить теплой водой. Когда масса настоится, необходимо отжать сок, используя марлю. Смешать первый полученный сок со вторым, добавив немного меда.

Такой морс можно делать не только со свежих, но и замороженных ягод.

Компот из облепихи и черноплодной рябины

  • облепиха – 0,2 кг,
  • черноплодная рябина – 0,2 кг,
  • сахар-песок – 0,2 кг,
  • вода – 2,5 л.
  • Тщательно вымытые и перебранные ягоды облепихи и черноплодной рябины засыпьте в трехлитровую банку. Саму банку перед этим следует вымыть и простерилизовать любым удобным способом.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее сахар и кипятите вместе с ним 5 минут.
  • Залейте сиропом ягоды.
  • Прикройте банку стерилизованной металлической крышкой.
  • Поставьте банку в кастрюлю с водой и стерилизуйте полчаса.
  • Выньте из воды и закатайте.
  • Переверните, накройте одеялом. Как остынет, уберите в кладовку на зиму.

Из облепихи можно сделать на зиму самые разные компоты: сладкие и кислые, терпкие и нежные. Все зависит от выбранного рецепта и умения хозяйки. Справедливости ради стоит сказать, что особых кулинарных навыков приготовление облепихового компота на зиму не требует.

Польза компота из клюквы

Клюквенный напиток весьма полезен. Концентрация витаминов и минералов в нем высока. Клюква содержит в себе витамины группы В, калий, кальций, фосфор, обладает тонизирующим воздействием и повышает иммунитет. Поэтому компот неоценим в холодное время года, в период простуд.

Можно ли компот из клюквы кормящей маме? Можно, но в ограниченном количестве – не более 1 стакана в день. Нужно проследить, не появилась ли у малыша аллергия.

Приготовление клюквенного компота не требует больших временных затрат, а удовольствия и пользы от вкусного напитка будет получено много.

Маленькая красная ягода клюква является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Врачи и диетологи называют ее суперпродуктом, который помогает не только укрепить организм, но и является прекрасным союзником в борьбе с такими болезнями как гипертония, сахарный диабет, цистит, ревматизм и многими другими.

Клюква хороша еще и тем, что ее можно употреблять свежей и замороженной, варить из нее компоты, варенья, кисели, морсы, а также добавлять ее в салаты и кондитерские изделия. Лечебные свойства клюква широко используются и в косметических целях.

Компот из клюквы — рецепт

Все же чаще всего из клюквы варят компоты, которые прекрасно утоляют жажду и сохраняют все полезные свойства ягод.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Ягоды клюквы промойте и разомните. Потом с помощью марли, сложенной в несколько раз, отожмите сок из клюквы. Выжимки отправьте в кастрюлю, добавьте горячей воды, вскипятите и процедите. После этого, в процеженную жидкость добавьте сахар, сок, отжатый из клюквы, и остудите готовый напиток. Компот из клюквы прекрасно сочетается с любыми пирогами, особенно с яблочными.

Компот из клюквы и яблок

Хотя клюква сама по себе хороша для приготовления компотов, очень часто ее совмещают с другими ягодами или фруктами. Ниже мы расскажем, как сварить компот из клюквы и яблок.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3-4 шт.;
  • свежая клюква – 3/4 чашки;
  • сахар – 1/2 стакана.

Приготовление

Перед тем, как варить компот из клюквы, промойте ягоды и яблоки. Яблоки очистите от шкуры и сердцевины, и разделите каждое примерно на 6-8 кусочков. Воду закипятите и добавьте сахар, затем уменьшите огонь и бросьте в слабо кипящий сироп клюкву, а потом и яблоки.

Компот нужно варить не больше 15 минут, ориентируйтесь на яблоки — они должны стать мягкими. Снимите компот с огня и остудите. Перелейте в кувшин и угощайте близких, по своему усмотрению — с фруктами или без. Остатки компота отправьте в холодильник.

Компот из клюквы и брусники

Тем, кто желает получить больше витаминов, и побаловать себя и своих близких необычным напитком, мы расскажем, как приготовить компот из клюквы, брусники и яблок.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 ст.;
  • брусника – 1 ст.;
  • яблоко – 8 шт.;
  • сушеная мята – 1 ст. ложка;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

Ягоды промойте и в блендере сделайте из них пюре. При необходимости добавьте воды. Яблоки очистите от кожи и порежьте дольками, после чего вместе с мятой положите в холодную воду и закипятите, потом подсластите сироп 3 столовыми ложками сахара.

Процедите получившийся яблочный сироп и перемешайте его с пюре из ягод. Затем добавьте еще несколько ложек сахара, но можно и больше, зависит от того, насколько сладкий напиток вы хотите получить, и снова процедите. Перелейте компот в графин и наслаждайтесь.

Компот из замороженной клюквы

Кроме свежеприготовленных компотов, из клюквы можно делать прекрасные заготовки на зиму, которые в самые холодные дни подарят ощущение тепла и обеспечат организм столь необходимыми витаминами.

Ингредиенты:

Приготовление

Клюкву промываем, перебираем и удаляем все порченые ягоды, а затем плотно укладываем в чистые, сухие банки, но не утрамбовываем. Воду следует закипятить, добавить к ней сахар и доведите до кипения. Получившимся сахарным сиропом нужно залить ягоды в банках, накрыть стерилизованными крышками и поместить в емкость для стерилизации с горячей водой.

Стерилизуйте банки в течение 10-15 минут при 90 градусах, потом закатайте, и, перевернув их крышкой вниз, закутайте и поставьте остывать.

Существует множество вариаций приготовления этого вкусного и полезного угощения. Компот из клюквы имеет приятный кисло-сладкий вкус, а пить его можно как в теплом, так и в охлажденном виде. Сегодня мы хотим предложить вам несколько интересных рецептов, чтобы позже вы могли выбрать лучший.

Компот из облепихи замороженной

Вкусный и полезный облепиховый компот можно сварить не только из свежих ягод, но и из замороженных. Вы сможете приготовить свеженькое и любимое средство от простуды даже в холодную зиму.

Время приготовления — 1 час.

Продукты:

  • 500 гр. замороженной облепихи;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 веточка корицы;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Облепиху выньте из морозильной камеры и оставьте размораживаться при комнатной температуре на 25 минут
  2. Приготовьте сироп для компота, вскипятив кастрюлю воды с сахаром. Сразу после закипания добавьте веточку корицы.
  3. В стерилизованные банки разложите ягоды облепихи и залейте сиропом. Закатайте банки и уберите их в холод.

Ингредиенты:облепиха – 500 грамм,сахар – 250 грамм,вода – 2 литра,лимон – 1 цитрус.

Ну что ж займемся готовкой:

  1. Возьмите кастрюлю, в нее нужно влить воду, поставить на огонь и вскипятить.

Затем в жидкость, которая закипит, отправьте облепиховые ягоды, всыпьте сахар, перемешайте и варите 5 минут.

Далее помойте тщательно лимон, данный цитрус следует нарезать в виде ломтиков.

Лимонные ломтики переложите в емкость с ягодами, перемешайте и варите компот еще минуту.

Затем процедите напиток. Вот и все, можете отведать вкусный облепиховый компот!

Приятного Вам аппетита!

Продукты:

  • 500 гр. замороженной облепихи,
  • 200 гр. сахара,
  • 1 веточка корицы,
  • 1,5 литра воды.

Облепиховое желе

Необходимые продукты:

  • один литр свежевыжатого сока;
  • 800 грамм сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать от мусора, промыть под струей воды.
  2. Извлечь сок любым доступным способом – методом холодного отжима, после термической обработки с помощью пресса или применить в этих целях соковарку.
  3. Поставить посуду с соком на огонь, всыпать сахарный песок.
  4. После полного растворения сахара и закипания, огонь уменьшить. Уваривать до готовности, периодически снимая пену.
  5. Готовность начинать проверять через полчаса после уменьшения огня и снижения уровня сока на одну треть от первоначального объема.
  6. Капля готового продукта, перенесенная на холодную тарелку, не расплывется и через несколько секунд превратится в мармеладину.
  7. Банки для десерта лучше стерилизовать «сухим» методом в духовом шкафу, во избежание порчи продукта после закатки.
  8. Готовое желе разлить в тару и закатать.

После остывания убрать в подпол или погреб.

Вариант 9: Вкусный компот из облепихи с яблоками

У сторонников правильного питания к пыльце на ягодах облепихи столь же трепетное отношение, как, скажем, к прополису. Если собирали ягодки собственноручно и уверены, что пыльца на них осела не с колёс проехавшего поблизости грузовика, можно облепиху не промывать.

Ингредиенты:

  • килограмм любых яблок, лучше всего некондиционные, разных сортов;
  • четверть маленького лимона;
  • семьсот граммов сахару;
  • четыреста граммов облепихи.

Как приготовить

Шаг 1:

Лимонный сок выжмите в фарфоровую чашку. Подлейте ложку холодной воды и бросьте пару крупных кристалликов соли. Размешайте, уберите в морозильную камеру, он понадобится чуть позже. Переберите облепиху, удаляя веточки и сор, быстро ополосните, по возможности надев на кран распылитель, и вытряхните из дуршлага в миску.

Шаг 2:

Яблочки перебираем, не очищая, разрезаем на небольшие произвольные ломтики, удаляем только червивые места и плодоножки. Ополоснув и стряхнув с ломтиков влагу, складываем в отдельную миску и сбрызгиваем охлаждённым соком лимона.

Шаг 3:

Сахар заливаем в котелке или кастрюльке полутора литрами воды, ставим на быстрый огонь. По закипанию, три минуты провариваем, убрав нагрев до минимального, двадцать минут, остужаем, процеживаем марлевым слоем.

Шаг 4:

В чистую кастрюлю большого объёма отправляем облепиху и яблочные ломтики, включаем плиту на самый сильный нагрев и вливаем сироп. Перемешиваем, через пять минут нагрев убавляем до среднего, дожидаемся закипания и медленно прогреваем с минуту. Снимаем пену, пробуем сироп на сладость, по вкусу доливаем кипяток. Оставьте компот несколько слаще желаемого, лучше его впоследствии разбавить студёной чистой водой или минералкой.

Компот из облепихи на зиму рецепты на 3 литровую банку» с рябиной

Черноплодка содержит много полезных веществ, но ее часто обходят стороной. Сваренный из смеси ягод напиток удивит оригинальным насыщенным цветом и отличным вкусом. В качестве ингредиентов понадобятся:

·         облепиха – 300 гр;

·         рябина – 200 гр;

·         сахар – 1 стакан;

·         вода – 3 л.

Плоды промывают под краном, удаляют плодоножки и гнилые экземпляры. Продукты укладывают на дно банки, аккуратно заливают горячим сиропом по плечики. Емкость ставят в кипящую посуду и стерилизуют 30 минут. Закатывают крышками, оборачивают покрывалом и оставляют на сутки остывать. На следующий день выносят в погреб.

Вкусные морсы и компоты из облепихи

Из облепихи можно делать разные блюда и десерты, но особенноудаются напитки. Они радуют насыщенным вкусом, позитивным цветом. Компоты можнозаготовить на зиму, чтобы круглый год вспоминать о летнем солнышке. Морсы же

лучше готовить непосредственно перед употреблением.

Классический морс из облепихи с сахаром

Для приготовления такого морса можно взять замороженные либосвежие ягоды. Из указанного количества ингредиентов получится 2 порции.

Приготовление

  1. Ягоды вымыть. При использовании замороженныхягод, нужно дать оттаять. Затем измельчить блендером либо тщательно размять

    пестиком.

  2. Протереть массу сквозь сито. Жмых переложить вкастрюлю, сок отставить в сторону. 
  3. В кастрюлю добавить воду и 2 ложки сахара,проварить жмых пару минут после закипания. Дать настояться 15-20 минут,

    процедить.

  4. Соединить протертый сок и приготовленный отвар,размешать и попробовать. По вкусу ввести еще сахарный песок.

Можно готовить такойморс не с сахаром, а с медом. В таком варианте для сохранения витаминов продукт

добавляется в готовый напиток.

Морс с облепихой и брусникой «Витаминный»

Этот напиток готовится с добавлением брусники, часто еезаменяют клюквой. Подходит для питания детей старше двух лет.

Как приготовить

  1. Размять ягоды, отжать через марлю сок. Поставитьна время в холодильник.
  2. Из ягодного жмыха и воды сварить обычный компот,кипятить минут 7-10, настоять и процедить.
  3. Смешать компот с ягодным соком, ввести сахар. Размешатьдо растворения. Так как используются кислые ягоды, может потребоваться

    дополнительный сахар.

Чем дольше хранить морс, тем меньше витаминов в немостается. Лучше употреблять напиток сразу, не готовить впрок.

Пряный морс с апельсином и корицей

Рецепт согревающего морса, который можно готовить зимой иззамороженных ягод. Этот напиток полезен при простуде, восполнит запас витамина C и подарит бодрость.

Пошаговый рецепт

  1. Из вымытого апельсина отжать сок, кожуру мелконарезать.
  2. Ягоды помять, также отжать сок, жмых соединить сапельсиновой кожурой, добавить воду, корицу, довести до кипения, настоять

    полчаса.

  3. Процедить отвар, смешать с соками, добавить мед,при необходимости заменить сахаром. Употреблять в теплом виде.

Необязательно ограничиваться корицей, можно в такой морсдобавить гвоздику, корень имбиря, звездочку бадьяна или любые другие пряности.

Классический компот на зиму (без стерилизации)

Если места в морозилке нет или хочется сразу заготовитьнапиток, то выручит этот рецепт. Простейший вариант ароматного компота без

стерилизации.

Витаминный компот с облепихой и апельсином

Рецепт компота в кастрюле. Он легко готовится, можетупотребляться в теплом или в холодном виде. Напиток подходит для питания детей и взрослых, при отсутствии аллергиина цитрусы.

Пошаговый рецепт

  1. Так как будет использоваться цедра, коркуапельсина нужно тщательно промыть, затем вытереть насухо. Далее взять нож и

    тонко очистить окрашенную кожицу.

  2. Смешать облепиху с цедрой, ввести воду,поставить на огонь.
  3. Пока компот нагревается, отжать из апельсинасок. Залить в кастрюлю. Поварить все вместе 10 минут.
  4. Компот накрыть, плиту выключить. Дать облепихенастояться минимум час.
  5. Напиток процедить, ягоды отжать, заправить компотсахаром.

Можно в таком компоте использовать не сам апельсин, а толькоцедру. Она и дает потрясающий аромат.

Компот на зиму из облепихи и яблок

Яблоко – единственный фрукт, который можно сочетать сабсолютно любыми ягодами. Особенно удается дуэт с облепихой. Этот вариантпримечателен тем, что компот готовится без стерилизации, но и лимонная кислота

не добавляется.

Лечебный морс из облепихи и имбиря

Средство от гриппа и простуды. Для приготовления такогоморса используется исключительно свежий корешок имбиря. Его можно купить в

продуктовом магазине (отдел с овощами). Рецепт на одну порцию.

Простые рецепты из облепихи на зиму — домашние заготовки из облепихи

Добрый день, дорогие садоводы!

Поговорим сегодня о том, что приготовить из облепихи.

Это очень ценная и полезная ягода, и будет не лишним запасти ее на зиму.

Как всегда мы предложим вам прекрасную подборку простых и проверенных рецептов.

Для быстрого перемещения по статье воспользуйтесь ссылками в рамочке:

Облепиха без варки с сахаром

Это самый быстрый способ сделать так называемое «сырое варенье».  Рецепт без варки, сохраняющий максимум витаминов.

Приготовление

Облепиху перебрать от испорченных ягод и веточек и промыть.

Ягоду пересыпать с сахаром.

Эту ягодную смесь разложите по чистым баночкам и закройте.

Засахаренная ягода может храниться в таком виде в холодильнике около 4 месяцев.

Облепиха пустит сок, в котором будет растворяться сахар. Получится ягода в сиропе. Вкусно и полезно!

Можно кушать вместе с чаем, делать морсы, добавлять в компоты.

Облепиха с медом без варки

Пожалуй, это самый полезный и бережный рецепт заготовки облепихи. Сохраняются все витамины, а мед еще больше приумножает эту пользу.

Очень рекомендуем этот рецепт — просто находка для здоровья!

Чтобы узнать как заготавливать облепиху с медом без варки, смотрите это замечательное видео:

Обязательно попробуйте! Польза от природы!

Джем из облепихи без косточек на зиму

Красивый, яркий джем! И к тому же полезный, потому что готовить мы его будем без варки.

Не секрет, что при достаточном количестве сахара облепиха может храниться несколько месяцев в холодильнике и не портиться.

Поэтому мы воспользуемся этим свойством и приготовим потрясающий вкусный и натуральный джем.

  • Облепиха с яблоками – пол банки
  • Вода – сколько войдет, чтобы заполнить банку
  • Сахар – 300 г на каждый литр воды
  • Корица – 1/4 палочки
  • Гвоздика – 3 шт

Морс из облепихи

Смотрите как приготовить витаминный морс из облепихи в этом видео-уроке:

Действительно очень вкусно, а сколько пользы!

Облепиховый сок

Ничего не делается так просто как облепиховый сок.

Сок этой ягоды не закисает и прекрасно хранится в холодильнике около двух месяцев в сыром виде.

Поэтому вы можете просто отжать сок через соковыжималку и отправить его в холодильник.

Если же место в холодильнике не хватает и вам хочется закрыть сок, то тогда предлагаем такой рецепт.

Таблица рецептов

Сладкий, словно мед, облепиховый напиток хорош в чистом виде. А если вы любите экспериментировать со вкусами, приготовьте компот с ароматными добавками. Наиболее удачные комбинации ингредиентов собраны в таблице.

Таблица — Рецепты облепиховых компотов для мультиварки

Базовые ингредиенты Дополнительные ингредиенты Преимущества
— 400 г облепихи;
— 100 г сахара;
— 3 л воды
— Апельсин (нарезать кружочками);
— яблоко (нарезать дольками)
— Тонизирует;
— заряжает энергией
— Палочка корицы;
— звездочка бадьяна;
— чайная ложка лимонной цедры
— Ускоряет метаболизм;
— повышает физическую выносливость;
— активизирует мозговую деятельность
— Чайная ложка молотого имбиря;
— лимон (нарезать кружочками)
— Борется с простудой;
— способствует похудению
— 3 столовых ложки сушеных плодов боярышника;
— полстакана сока калины
— Нормализует давление;
— стабилизирует нервную систему
— Лимон (нарезать кружочками);
— пара веток свежей мяты
— Укрепляет иммунитет;
— дарит гармонию

Чтобы компот получился исключительно полезным, готовьте его без сахара. Когда напиток остынет, добавьте в него мед по вкусу.

Облепиховый компот — это источник жизненно необходимых витаминов, которые помогут пройти через холодный сезон без простуд и апатии. Чтобы напиток получился насыщенным и долго хранился, он должен остывать медленно, поэтому бутыли с консервацией рекомендуется укутывать в плед. Хорошо, если во время охлаждения банки будут стоять вверх дном. Это позволит вам убедиться в герметичности крышек.

Компот из замороженной и свежей облепихи в мультиварке

Многие хозяйки не представляют приготовление блюд и напитков без мультиварки. Современная техника существенно упрощает процесс готовки. Компот в мультиварке получается таким же вкусным, как и на плите. Его не нужно помешивать, следить за процессом приготовления, выбрав соответствующий режим. Есть несколько рецептов, которые подскажут, как варить вкусный облепиховый компот.

Напиток из замороженной облепихи и яблок в мультиварке

Для приготовления компота можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Он будет таким же полезным и вкусным. Очень быстро и просто готовится напиток в мультиварке, приобретая более насыщенный и богатый вкус. Для этого потребуется:

  • 1,5 стакана плодов облепихи;
  • 4 средних яблока;
  • 150−200 г сахара;
  • 2 л воды.

Компот из замороженной облепихи в мультиваркеЭтапы приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры, убрать сердцевины, порезать небольшими дольками.
  2. Ягоды промыть, очистить от плодоножек.
  3. Все ингредиенты поместить в емкость мультиварки, залив водой.
  4. Выбрать режим тушения.
  5. По окончанию приготовления настаивать около 20 минут.

Когда компот остынет, его можно переливать в графин и подавать к столу.

Рецепт в мультиварке из свежей облепихи

В мультиварке также можно приготовить классический компот. Время готовки сводится к минимуму. Потребуется:

  • 100 г сахарного песка;
  • 300 г ягод;
  • 3 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить листики и веточки, промыть.
  2. Сложить все ингредиенты в мультиварку и залить водой.
  3. Выбрать функцию тушения.
  4. По окончанию программы выбрать режим подогрева.

Когда компот настоится, его можно процеживать. В нем содержится весь необходимый витаминный комплекс для укрепления организма.

Компоты с добавлением черноплодной рябины барбариса или клюквы

Облепиха хорошо сочетается со многими ягодами и фруктами. Очень необычными получаются компоты, в которых добавляется клюква, черноплодка или барбарис. Один из таких рецептов предусматривает (ингредиенты на 3-литровую банку):

  • 2 л воды;
  • 500 г ягод облепихи;
  • 250 г черноплодки;
  • 250 г сахара-песка.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды очистить от веточек и промыть.
  2. Пастеризовать банки и выложить в них ягоды.
  3. Закипятить воду, залив ею плоды, затем настоять 20 минут и слить жидкость в кастрюлю.
  4. Добавить в воду сахар и довести до кипения.
  5. Залить ягоды полученным сиропом и закатать банки.

Вместо черноплодки можно добавлять барбарис, предварительно его измельчив. Клюкву не рекомендуется использовать для такого рецепта, так как под действием термической обработки в ней уменьшается количество полезных компонентов.

Перетертая в пюре облепиха

Чисто вымытые и просушенные плоды разместить на сито с нержавейки и тщательно перетереть сквозь него.

В полученное пюре ввести сахар, постоянно перемешивая. Эту смесь прогреть на 70°С, распределить по банкам, сухим, горячим и стерильным.

Пастеризация накрытых крышками банок должна длиться 20 минут для 0,5 литровых и 30 для литровых. По истечению указанного времени немедленно закатать.

Использование крышек из стекла предполагает закупорку до начала пастеризационного процесса.

Для одного килограмма пюре достаточно 800 граммов сахара, любитель сладкого не испортят рецепт добавив сахара чуть больше, около килограмма.

Лечебный морс из облепихи и имбиря

Средство от гриппа и простуды. Для приготовления такого
морса используется исключительно свежий корешок имбиря. Его можно купить в
продуктовом магазине (отдел с овощами). Рецепт на одну порцию.

Приготовление

  1. Вымытые ягоды измельчить. Можно использовать
    блендер либо обычный пестик. Переложить в банку.
  2. Очистить имбирь, взять небольшой кусочек, мелко
    порубить. Добавить к ягодам.
  3. Вскипятить воду и остудить до 85 градусов. Можно
    просто оставить минут на 5-7. Залить облепиху с имбирем.
  4. Напиток накрыть, выдержать 10 минут. Процедить, тщательно
    отжать шкурки.
  5. Добавить мед, размешать до растворения. Можно
    заменить сахаром или малиновым вареньем, которое также эффективно борется с
    простудами.

Корешок имбиря перед использованием нужно очищать. Быстро и легко снять тонкую кожицу можно обыкновенной чайной ложкой – достаточно поскрести.

Простой рецепт приготовления облепихового компота на зиму

Приготовление облепихового компота на зиму практикует далеко не каждая домохозяйка

Многие с осторожностью относятся к ней, забывая о множестве полезных свойств, характерных для этой ягоды. Готовить напиток не сложно, все рецепты просты в исполнении

Стоит один раз попробовать заготовить его на зиму, чтобы понять, приходится ли он по нраву семье.

Классический рецепт компота из облепихи

Большим спросом у домохозяек пользуется самый простой способ приготовления. Для него необходимо: 0,5 кг ягод, 0,45 кг сахарного песка, 0,55 л воды.

Чисто вымытую ягоду просушить. Тем временем заняться приготовлением сиропа. Для этого соединяют воду и сахар, ставят на огонь, доводят до кипения. В стерилизованные сухие банки высыпают облепиху, заливают сиропом и ставят стерилизоваться.

  • 0,5 л банки — 10 мин.;
  • 1 л банки — 15 мин.;
  • 2 л банки — 25 мин.

Время засекают после того, как смесь закипит.

Когда выйдет время, баночки закатывают. Затем укутывают до полного остывания. После убирают на хранение в специальное помещение.

Компот из облепихи с апельсином

Готовить напиток по этому рецепту не сложно, достаточно приобрести все необходимые ингредиенты. Понадобится 1 апельсин, 200 г облепихи, 1-1,5 л воды и 100 г сахара.

Апельсин тщательно вымыть и разрезать на дольки вместе с цедрой. Поставить на огонь воду, довести до кипения. Высыпать в нее сахар, дождаться его полного растворения.

Добавить в воду облепиху, когда она начнет закипать, добавить нарезанный апельсин. Довести до кипения, прокипятить несколько минут.

Измельчить массу при помощи блендера или комбайна. Отделить косточки и снова закипятить. Разлить по банкам и закатать. Убрать под плед до полного остывания.

Рецепты приготовления

Компот из облепихи на зиму готовится по такому рецепту.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Ягоды облепихи – 1 кг;
  2. Сахар – 0.8 кг;
  3. Вода – 2 л.

Порядок приготовления облепихового компота:

  1. Промытые отобранные ягоды поместить в подготовленную тару;
  2. Довести воду до кипения, добавить сахар и варить около 5 минут;
  3. Получившимся сиропом залить ягоды и прикрыть крышкой. Для большего эффекта консервации обкатать тару с напитком полотенцем.

После того, как заготовка остынет, переместить её в место хранения.

Компот из облепихи с добавлением яблок не представляет из себя ничего сложного, как и остальные рецепты. Есть лишь определённые нюансы. Из яблока требуется удалить сердцевину, разрезать яблоко на небольшие дольки, не очищая кожуры и побрызгать на них лимонным соком, чтобы не пожелтели. Яблок потребуется в два раза больше ягод, для придания яркого оттенка. Ягоды и яблоки нужно сложить в одну тару. Сироп подготовить отдельно. После чего залить его в кастрюлю и довести до кипения. Разлить компот по стерилизованным банкам и закрыть их.

Компот из облепихи, тыквы и яблок

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 0.6 кг;
  2. Тыква – 0.3 кг;
  3. Облепиха – 100 гр;
  4. Вода – до заполнения тары;
  5. Сахар – 200 гр. на литр.

Яблоки готовятся так же. Из тыквы требуется удалить все семечки и очистить её от кожуры. Нарезать её небольшими кусочками. Тыкву с яблоками перемешать и поместить в стерилизованную банку. Залить всё кипятком. После чего слить воду в кастрюлю. Засыпать в банку ягоды облепихи. Определить объём жидкости, слитой из банки и вскипятить её, добавив указанное количество сахара. Полученный сироп залить в банку и закатать её. Такой компот получается приятным на вкус, а также полезным.

Компот из облепихи и ягод черноплодки

Пропорции ингредиентов данного рецепта находятся в соответствии друг с другом. Если облепихи взять 0.3 кг., то сахара и черноплодки потребуется столько же. Воды в пять раз больше от суммы всех составляющих.

Способ приготовления:

Засыпать ягоды черноплодки и облепихи в подготовленную тару. Приготовить сироп и заполнить им ёмкость. Для большей уверенности можно провести дополнительную стерилизацию. Для этого поставить уже готовую банку, прикрытую крышкой, в кастрюлю и прокипятить примерно 20 минут. Данный компот имеет кисловатый привкус и подойдёт тем, кто не любит слишком сладкое.

Компот из облепихи и кабачков

Такой облепиховый напиток чем-то напомнит ананас. Все составляющие в одинаковых пропорциях. Кабачки очищают от кожуры, разрезают, удаляют семечки и нарезают дольками. Помещают в банку вместе с ягодами, заполняют её горячим сиропом и закатывают. После того, как заготовка остынет, убирают её в затемнённое прохладное место.

Вариантов приготовления компота на зиму достаточно для различных вкусовых предпочтений. И есть очень большой плюс: предоставленные рецепты и способы приготовления не оказывают отрицательного воздействия на полезные свойства облепихи. К тому же, появляется больше желающих испробовать такой напиток, нежели просто ягоды.

Кстати, некоторые рецепты напоминают вкус апельсина.

Облепиха насыщена такими витаминами, как А, В и С. Тем самым компот, который можно сделать на зиму, является резервным источником восполнения их недостатка в организме и помогает справиться с депрессивным состоянием. Также в облепихе содержится богатство витамина Е, что очень полезно для кожи и волос. Облепиха применяется в косметологии, так как оказывает омолаживающий эффект. Облепиха оказывает благотворное влияние на желудок, улучшает пищеварение.

Компот из облепихи на зиму – отличный способ избавиться от такой проблемы, как дефицит витаминов. Рецепт приготовления можно выбрать по вкусу.

За какие свойства ценят облепиху?

Облепиха растет как в саду, так и часто встречается в живой природе. Ее ягоды достаточно мелкие, плотные, имеют ярко-желтую окраску и округлую форму. Обычно для использования в кулинарных и лечебных целях срезают ее спелые, дозревшие грозди. Их можно применять в своих целях, как в свежем виде, так и после заморозки в морозильной камере.

В процессе отжима из облепихи получается масло, которое очень ценно для здоровья человека. Его нередко применяют для лечения и улучшения кожи. Арсенал блюд и напитков, получаемых из такого растения, чрезвычайно велик.

Это компоты и всевозможные желе, мармелады, варенья, повидла, вина, ликеры. Опытные хозяйки готовят аппетитные пироги с плодами облепихи. В ее состав входят следующие микроэлементы, вещества и витамины:

  • Кислоты Омега 3 (полезные для кишечника и сосудов);
  • Марганец;
  • Натрий;
  • Алюминий;
  • Витамины А, С, К, группы В;
  • Фолиевая кислота (необходимая для иммунитета и репродуктивной функции как мужчин, так и женщин).

Благодаря составу облепиховых ягод их употребление в пищу позволяет сохранить нормальную деятельность следующих органов и систем:

Употребление облепихи очень полезно детям для полноценного роста и развития. Также специалисты рекомендуют есть блюда и пить напитки с этими ягодами при планировании беременности.

Довольно часто таким образом супружеские пары избавляются от бесплодия. Содержащиеся в облепихе витамины и вещества помогают наладить работу кишечника, а так же улучшить иммунитет. При этом кожа становится более привлекательной и свежей, омолаживается организм в целом.

Известно и антигрибковое свойство такого растения. Оно так же помогает справиться с анемией, язвой кишки. С его помощью увеличивают потенцию и улучшают обмен веществ. Однако существует и ряд противопоказаний, о которых нужно знать:

  • Сахарный диабет;
  • Холецистит в острой форме;
  • Жидкий стул;
  • Камни в почках;
  • Различные зубные заболевания.

Если нет никаких препятствий для употребления облепихи и напитков из нее, можно смело готовить домашние компоты, кисели и любые аппетитные блюда. Это окажется наилучшим способом поддержки собственного здоровья на хорошем уровне.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации