Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 1

Минтай кусочками на сковороде, тушеный в сметане

Приготовление

Обычно рыба минтай реализуется замороженной. Поэтому, прежде всего, начинаю с того, что размораживаю рыбу. Принеся домой из магазина (либо достав заранее купленную рыбку из морозилки), выкладываю в глубокую миску для разморозки. Летом (в жару) размораживаю рыбу в холодильнике. Размороженного минтая очищаю от чешуи. У минтая мелкая чешуя. Поэтому следует тщательнее вычищать малозаметную чешую под плавниками. Я вычищаю мелкие рыбьи чешуйки, подставив при этом тушку минтая под струю воды, которая сразу смывает очищенную чешую. Поскольку я купила минтая без головы и уже выпотрошенного, то следующим шагом будет срезание всех плавников. Если купленная рыба не разделана, то следует отрезать рыбью голову. Теперь аккуратно следует разрезать животик рыбы, чтобы не повредить желчный пузырь, а затем убрать внутренности. Внутренняя часть брюшка покрыта чёрной шкуркой, которую обязательно полностью счищаю и выбрасываю для исключения горечи в готовом блюде из рыбы. Хорошо вымываю тушки рыб под струёй воды. Обмыв прохладной водою минтая снаружи и внутри, обсушиваю его тушки бумажным полотенцем.

Затем разрезаю рыбу на порционные куски. Кусочки минтая солю и перчу, смолов горошки чёрного перца в мельничке. Оставляю минтай в специях на 15 мин.

Пока рыба пропитывается специями, занимаюсь овощами для подливки. Очищаю с лука шелуху. Лук можно нарезать по-разному, в зависимости от предпочтений. Если любите крупные кусочки лука в рыбном блюде, то нарежьте лук крупными полукольцами (либо пёрышками через всю головку лука). Если хотите более однородную подливку для рыбы, то лук можно хорошо измельчить ножом. Я разрезаю головки лука на четвертинки, а четвертинки нарезаю полосками.

Очищаю от кожицы и вымываю 2 корнеплода морковки. Морковь можно нарезать так, как пожелаете. Можно нарезать длинной или короткой соломкой (либо кружочками). Можно даже вырезать из кружочков ромашки. Последний вариант обычно используют, если рыбное блюдо готовится к празднику. Есть ещё вариант закладки морковки в подливу. Морковку можно натереть тёрку (на крупную). Это сокращает время, но подливка с нарезанной ножом (а не натёртой на тёрке) морковью бывает вкуснее и красивее. Я нарезаю морковку длинной соломкой. Даже, когда я готовлю рыбу не к празднику, мне нравится красиво украсить блюдо. Поэтому я вырезаю из моркови несколько цветков.

Чтобы больше раскрылся аромат овощей, немного и совсем недолго обжариваю их на растительном маслице. Лук с морковкой для подливки можно не поджаривать до золотистости, а просто пассеровать. Овощи пассерую в отдельной сковороде с высокими бортиками.

Наливаю в сковороду 2 ст. л. растительного рафинированного масла. Перед тем, как отправить на сковороду кусочки минтая, панирую их мукой. Рыбу нельзя выкладывать в слабо разогретую сковороду, иначе она прилипнет к её дну. Поэтому хорошо разогреваю жарочную посуду, только потом выкладываю на неё панированные ломтики минтая.

Обжариваю кусочки минтая с обеих сторон до тонкой и светлой корочки. До готовности доводить рыбу нет надобности. Как только сверху панировка на кусочках минтая покроется лёгкой светлой корочкой, сразу же под сковородой с рыбой отключаю огонь.

Часть пассерованных овощей перекладываю в тарелочку. На оставшиеся в глубокой сковороде овощи выкладываю кусочки рыбы.

Минтай на овощной подушке в сковородочке покрываю отложенными ранее в тарелочку пассерованными овощами.

В томатный сок добавляю соль и томатную пасту, перемешиваю. Пробую томатную подливку. Если попался томатный сок кислый и мало сладкий, то добавляю в него 1 ч. л. сахара.

Заливаю полученным томатным соусом рыбу с овощами в сковороде. По желанию можно тушить минтай (с морковью и луком) не в сковороде, а в казанке. Залив минтай томатным соусом, ставлю посуду с ним на огонь. Для аромата добавляю листья лавра. Количество листьев лавра зависит от того, насколько вам нравится аромат этой пряности. Я думаю, что оптимальный вариант – это 1-2 листика. Как только соус закипит, накрываю сковороду (или казанок) с рыбой крышкой. Уменьшив огонь под варочной посудой (до слабого уровня), тушу минтай с овощами в томате 40 мин. Рыбному блюду желательно немного настояться, поэтому не спешу подавать его к столу. Хотя бы ещё 15 мин оставляю рыбу в варочной посуде в томатном соусе.

Подаю тушёного минтая в томате к любому гарниру либо как самостоятельное блюдо (без гарнира).

Минтай с морковью и луком, тушёный в мультиварке

Этот рецепт понравится тем, кто любит разнообразные овощи. Он подойдёт для низкокалорийной диеты, потому что все продукты готовятся почти без масла в собственном соку.

Продукты:

  • филе минтая – 1 кг;
  • овощи – по 2 шт. средней величины:
  • лук;
  • помидоры;
  • перец;
  • морковь;
  • чёрный перец;
  • томатное пюре – 25 г;
  • постное масло – 30 г;
  • соль.

Готовится блюдо около 1 часа. Калорийность — 65,5 ккал в 100 г.

Порядок приготовления:

  1. Разделываем филе на кусочки, солим, добавляем приправу и перец;
  2. Овощи очищаем. Томаты перед тем, как чистить, бланшируем — помещаем ненадолго в горячий кипяток;
  3. Всё по очереди измельчаем: лук тонкими колечками, перец кубиками или тонкими полосками, помидоры произвольными кусочками, морковь шинкуем;
  4. В мультиварку наливаем масло, кладём сначала кусочки филе, затем овощную смесь, добавляем соль;
  5. Накрываем крышкой и готовим 50 минут в режиме «Тушение»;
  6. Лавровый лист, томатное пюре и зелень добавляем за 10 минут до окончания. Рыба минтай, тушеная под луком и морковью в мультиварке, готова.

Рецепт брускетты с помидорами — попробуйте приготовить изысканную и простую закуску, которая так популярна в Италии.

Читайте как приготовить домашнюю колбасу из свинины в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепты супа с нутом и курицей.

Классический минтай с морковью и луком

Для этого блюда обычно используются целые тушки минтая, не филе. Рыба прекрасно пропитывается соками овощей, получается неимоверно нежная, чудесно сочетается с разнообразными гарнирами, но может выступать и самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

  • 1 кг минтая;
  • 150 г морковки;
  • 200 грамм лука;
  • 40 мл масла;
  • 100 мл воды;
  • 35 грамм томатной пасты.

Пошаговый рецепт классического минтая с морковью и луком:

  1. Минтая вымыть и просушить. Разогреть немного масла, обжарить кусочки на сильном огне буквально по минутке с каждой стороны. Вынуть в кастрюльку или переложить в сотейник для тушения. У посудины должна быть хорошая крышка.
  2. В сковородку, в которой ранее обжаривали рыбу, добавить еще немного масла, немного разогреть, добавить лук. Нарезаем головки соломкой либо кольцами. Обжариваем минутку, вводим морковку и с ней готовим тоже столько же времени. Не нужно доводить овощи до мягкости.
  3. Добавляем к луку и морковке томат, размешиваем, прогреваем и вливаем половину стакана воды. Желательно сразу брать кипяток. Перемешиваем, перчим, солим по вкусу.
  4. Перекладываем овощи к ранее обжаренным кусочкам минтая, расправляем лопаткой, накрываем и ставим тушиться на плиту. После закипания убираем на минимум огонь, готовим 20 минут.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Если для приготовления блюда используется замороженный минтай, его необходимо заранее разморозить при комнатной температуре.Ножницами срезаем плавники и хвост. Удаляем из брюшка черную пленку, чтобы рыба не горчила. Тщательно промываем минтай под водой, при этом хорошо трем поверхность тушки, чтобы очистить ее от мелкой серой чешуи. Минтай обсушиваем, нарезаем на порционные кусочки. Кладем их в подходящую емкость, солим, добавляем пряные травы, по желанию специи и перемешиваем. Оставляем рыбу мариноваться на 20 минут.Тем временем овощи очищаем, моем. Морковь измельчаем на крупной терке. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем овощи на сковороде с добавлением растительного масла до полуготовности. Затем выкладываем к овощам подготовленный минтай. Сметану разводим водой, перемешиваем и заливаем рыбу с овощами. Даем закипеть, по необходимости подсаливаем. Тушим рыбу на медленном огне 15-20 минут. Огонь выключаем, даем настояться под крышкой 5 минут и сразу подаем с гарниром из картофеля или из круп.Приятного аппетита!При приготовлении рыбы нужно следить за временем и интенсивностью кипения

Важно не перетушить рыбу, чтобы она не отделилась от костей и кусочки не развалились. Рыбу всегда следует готовить при слабом кипении.Сметану можно использовать любой жирности

Она смягчит немного суховатое мясо минтая и придаст нежный сливочный вкус.Приправы и специи можно использовать любые по вкусу, подходящие для приготовления тушеной рыбы. Они придадут рыбе дополнительный вкус и аромат. Для любителей острого вкуса можно добавить любой перец, особенно уместен будет лимонный перец.О полезности рыбы знает каждый. И минтай не лишен полезных свойств. Он содержит кальций, фосфор, железо, йод, магний, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, эта рыбы содержит минимум жиров и не содержит углеводов, поэтому она незаменима в диетическом питании.

Похожие рецепты

Если вы хотите побаловать домашних рыбными блюдами с овощами, и ищите как это сделать, предлагаем несколько похожих рецептов. Какой способом приготовления продукта воспользоваться – решать вам.

Рыба жареная под маринадом

Вкусный минтай с овощами можно приготовить в маринаде, как с обжаркой, так и без нее. Для способа приготовления маринада без обжарки на 10 порций потребуются:

  • 2 рыбы;
  • 800г картофеля;
  • 200г репчатого лука;
  • 50 мл майонеза;
  • 1 морковь;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 60г сливочного масла;
  • свежая зелень и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель нарежьте на тонкие слайсы, толщиной примерно 5 мм, лук нарежьте кольцами, морковку – пластинами.
  2. Рыбные тушки разрежьте поперек, каждый кусочек должен быть примерно 3-4 см;
  3. Промажьте дно формы для запекания растительным маслом, и снизу выложите лук.
  4. Поверх лука выложите слой картошки, накройте морковью, посолите, приправьте специями.
  5. Просолите рыбные кусочки и выложите их на овощи.
  6. Залейте рыбу тонкой майонезной сеткой и запекайте в духовке час при 180 градусах.
  7. После запекания посыпьте блюдо зеленью и чесноком.

Жареная рыба с морковью

Для приготовления потребуется:

  • минтай – 800г;
  • морковь – 300г;
  • 3 луковицы;
  • томатная паста – 120г;
  • стакан муки;
  • растительное масло – 100г;
  • зелень и специи на вкус.

Как готовить:

Очистите, промойте рыбу, нарежьте брусочками поперек.
Обжарьте каждый из кусочков на растительном масле.
Порежьте морковку и лук, обжарьте с добавлением томатной пасты за несколько минут до готовности

Обратите внимание: готовый соус должен напоминать по консистенции сметану. Добавьте соль и перец, если нужно.
Положите на дно формы для запекания половину овощей.
Сверху выложите рыбу и накройте ее второй половиной овощей.
Тушите 20 минут при температуре 180 градусов.

Рыба жареная с луком

Рецепт для обжаривания на сковороде. Минтай здесь готовится в нескольких водах – отдельно и с луком. Ингредиенты:

  • 1 большая рыба;
  • 2 средних луковицы;
  • 5 ст.л. муки;
  • 5-7 ст.л. нерафинированного растительного масла.

Приготовление:

  1. Удалите голову, чешую, плавники и внутренности рыбы, промойте под водой.
  2. Нарежьте на кусочки рыбу, каждый из них промажьте специями и посолите.
  3. Вылейте масло в глубокую сковороду с толстым дном.
  4. В широкую миску насыпьте просеянную муку.
  5. Обваляйте в муке каждый рыбный кусочек, поместите на сковороду срезом вниз.
  6. Жарьте минтай примерно 5-7 минут, до образования золотистой корочки с каждой стороны.
  7. Пока рыба готовится, нарежьте лук на крупные кольца, или полукольца.
  8. Переместите минтай в отдельную посуду. В эту же сковородку отправьте лук и дожарите его до золотистого цвета.
  9. За две минуты до готовности, добавьте к луку минтай и перемешайте.

Самые вкусные рецепты минтая в сметане: описание, советы, подсказки

Нежное, мягкое мясо минтая идеально подходит для приготовления сочных вторых блюд и горячих закусок. Особенно вкусным оно получается с добавлением сметаны. Неслучайно на территории России наибольшей популярностью пользуются именно такие рецепты. Готовят рыбу под разные случаи жизни с использованием разных наборов продуктов, начиная с самых простых (лук, морковь, картошка) и заканчивая не совсем привычными вроде сельдерея, брокколи или тыквы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах минтая в сметане:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
210 2.8 20 3.2
72 15.9 0.9
33 1.3 0.1 6.9
41 1.4 10.4
366 24.1 29.5 0.3

Самый простой вариант приготовления блюда — тушение в сковороде или сотейнике на плите. Как правило, минтай для этого даже обжаривать предварительно не нужно. Вначале в масле жарится лук и тертая морковь. Затем к ним добавляются кусочки рыбы. Некоторое время все томится на медленном огне до полуготовности. И заливается сметаной, которую допустимо разбавлять водой или бульоном, сваренном на овощах, грибах или рыбе. Из специй вполне хватает одной соли. Подавать можно отдельно или с гарниром типа картофельного пюре.

Вариант более сложный — запекание минтая в сметане в духовке. Хотя сложный он не столько для кулинарных навыков, необходимых для приготовления, сколько в использовании техники (духовки).

Также необходимо сначала сделать овощную зажарку и нарезать рыбу на куски. Далее готовка зависит от конкретного рецепта. Можно выложить на противень овощи, поверх них — рыбу, запекать некоторое время. Потом залить сметанным соусом. Можно минтай немного обжарить на сковороде, уложить в посуду и залить соусом без овощей. Можно разложить на противне натертые солью кусочки рыбы и обмазать их сверху сметаной. Можно даже приготовить из разных продуктов рыбную запеканку.

Пять самых быстрых рецептов минтай в сметане:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
25 мин 82 +13
30 мин 75 +67
30 мин 71 +34
30 мин 68 +6
40 мин 83 +202

Подают минтая в сметане обычно в горячем виде. Однако и в холодном это блюдо остается вкусным и идеально вписывается в виде закуски на праздничный стол.

Кстати, если используешь для готовки замороженный минтай, начинай его размораживать заранее. Для этого переложи из морозилки на нижнюю полку холодильника и подержи там ночь или дольше. Главное, чтобы рыба разморозилась. Если делать это при комнатной температуре, вкусовые качества ее значительно снижаются.

При разделке рыбы удаляй хвост и плавники в первую очередь.

Как приготовить филе минтая с овощами на сковороде

Рыбу минтай хорошо промываем, потрошим. Отрезаем голову и плавники. Нарезаем кусочками шириной около пяти сантиметров. Добавляем соль. Убираем миску с рыбой в сторону на двадцать минут, чтобы рыба пропиталась солью.

Морковь и лук очищаем от кожуры. Морковь натираем на терке.

Лук нарезаем полукольцами.

Обжариваем рыбу с двух сторон на сковороде с растительным маслом. Обжариваем по десять минут с каждой стороны. Муку не добавляем.

Отдельно обжариваем морковь, лук и помидоры. С томатов лучше убрать кожуру, ошпарив их кипятком.

В глубокую сковороду или сотейник складываем минтай. На рыбу укладываем лук, помидоры и морковь. Овощи распределяем равномерно по всей поверхности.

Смешиваем в стакане томатный соус и воду. Добавляем в сковороду к рыбе и овощам. Сковороду закрываем крышкой. Тушим на медленном огне около двадцати минут.

Минтай потушенный с овощами в томатном соусе готов. Приятного аппетита.

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Первым делом размораживаем рыбу. Это можно сделать тремя способами. Первый: просто выкладываем минтай в глубокую миску и оставляем на время в стороне размораживаться при комнатной температуре. Второй: ставим миску с рыбой под струю прохладной воды. И третий: ставим емкость в холодильник на нижние полки до тех пор, пока рыбные тушки не станут мягкими. Затем в другую глубокую миску наливаем обычную воду так, чтобы рыба могла полностью в ней утонуть. Одной рукой придерживаем тушку минтая в воде, а другой – удаляем чешую, воспользовавшись при этом ножом. Таким образом кухня останется чистой, так как чешуя не будет разлетаться в разные стороны. После этого очищаем рыбу от внутренностей, кухонными ножницами срезаем плавники и хорошо промываем со всех сторон под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем на средние кусочки. Каждый кусочек минтая натираем солью, черным молотым перцем и приправой для рыбы и перекладываем в свободную миску. Теперь насыпаем небольшое количество муки в глубокую тарелку и на время отставляем в сторону. В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, обваливаем каждый кусочек рыбы со всех сторон в муке и выкладываем в сковороду. Обжариваем компонент с двух сторон до золотистой корочки, переворачивая деревянной лопаткой

Внимание: чтобы рыба не разваливалась, нужно жарить ее с одной стороны на сильном огне, а с другой – на слабом. Подготовленные кусочки минтая перекладываем в другую глубокую сковороду или казан и на время отставляем в сторону

Шаг 2: подготавливаем морковь.

С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и после промываем под проточной водой. Затем компонент натираем на крупной терке прямо в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем лук.

Ножом очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем полукольцами. Измельченный лук перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 4: готовим тушеный минтай с овощами.

Поверх кусочков рыбы выкладываем тертую морковь. Затем солим и перчим по вкусу. После этого выкладываем полукольца лука и снова немного солим и перчим блюдо. Сверху все заливаем сметаной и небольшим количеством обычной холодной воды (примерно 100-150 миллилитров ). Накрываем сковороду крышкой и ставим на маленький огонь. Когда блюдо начнет закипать, засекаем время(40 минут) и тушим минтай с овощами. По истечении отведенного времени выключаем конфорку и оставляем настаиваться блюдо ещена 10-15 минут .

Шаг 5: подаем тушеный минтай с овощами.

С помощью деревянной лопатки перекладываем тушеный минтай с овощами на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре, различные виды вареных каш и салат из свежих овощей. Приятного вам аппетита! Для того чтобы ускорить процесс приготовления блюда, можно заранее слегка обжарить морковь с луком. Тогда время тушения сократится на 10-15 минут

Для приготовления тушеного минтая можно в отдельной емкости перемешать сметану с водой, а только после перелить всю смесь в сковороду с рыбой.

Блюдо по желанию можно украсить дольками лимона и веточками свежей зелени.

ПП-рецепт: минтай с брокколи в духовке

Последнее время тема полезного питания набрала невиданную ранее популярность, все мы стараемся следить за тем, что едим, как готовим пищу. Неудивительно, ведь от этого напрямую зависит наше здоровье и самочувствие.

Следующий рецепт приготовления минтая с овощами в духовке будет дополнен фото и подробным описанием, чтобы Вам, дорогие наши читатели, было все предельно понятно. Сам процесс запекания вместе с подготовкой ингредиентов обычно занимает не более 1 часа. Набор продуктов:

  • Минтай замороженный – 2 небольшие тушки;
  • Брокколи свежемороженая – 250 г;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 большая головка;
  • Мука – 1 ст. ложка с горкой;
  • Йогурт натуральный – 3-4 ст. ложки;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • Соль, специи по вкусу.

Примерно за час до начала готовки извлеките рыбу и брокколи из морозильного отделения, оставьте размораживаться при комнатной температуре, разложив по разным мискам.

После того как тушки минтая обмякнут при помощи кухонных ножниц срезаем плавники, хвосты. Затем ножиком удаляем чешую, вспарываем брюшки, убираем потроха.

Тщательно промываем тушки холодной водой, обсушиваем их при помощи бумажных полотенец. Рыбу нарезаем на небольшие кусочки длиной около 3-4 сантиметров. Остается только посолить, поперчить их и обвалять в муке, как показано на фото.

На сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте кусочки минтая до румяной корочки с каждой стороны. Поджаренную рыбу перекладываем на тарелку, оставляем на некоторое время остыть и приступим к подготовке овощей.

На заметку: жарить продукты лучше на сковороде с антипригарным покрытием. В этом случае не нужно использовать растительное масло, тем самым, Вы снизите калорийность, уменьшите содержание вредных веществ. Ведь снижение этих показателей и есть цель системы полезного питания.

Луковицу очищаем от шелухи, нашинковываем очень тонкими полукольцами. Морковку натрите на крупной терке.

В отдельной сковороде потушите овощи минут 7-10, чтобы они стали мягкими и приобрели легкий золотистый оттенок. Обжаривайте лук с морковью, постоянно перемешивая деревянной лопаткой, также не забудьте добавить немного соли и приправ.

На дно жаропрочной стеклянной посуды выкладываем поджарку из овощей, затем кусочки минтая.

Между рыбой раскладываем соцветия брокколи (по желанию можно добавить или вовсе заменить этот ингредиент цветной капустой).

Йогурт смешайте с теплой кипяченой водой в соотношении 1 к 1, добавьте чуточку соли, специй, полученной смесью заливаем емкость с заготовкой.

Форму с рыбой и овощами накрываем крышкой (или фольгой) и помещаем в духовой шкаф, разогретый до 170-180 градусов, на полчаса.

Стоит отметить, что данное блюдо подходит не только тем, кто просто стремится к здоровому образу жизни, а также, например, тем кто соблюдает пост. Надеемся, что этот рецепт с фото минтая, запеченного в духовке с овощами, Вам понравился, приятного аппетита!

С овощами под маринадом

Минтай с овощами под маринадом – проверенный и простой рецепт блюда с насыщенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • две тушки минтая;
  • большая луковица и морковь;
  • соль, перец;
  • 2-3 ст. ложки муки;
  • 85 г томат-пасты;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 3 горошка душистого перца;
  • лавровый листик;
  • масло, пару грамм сахара.

Приготовление:

  1. На сковороде с горячим маслом пассеруем нашинкованный лук и измельченную на терке морковь, заправляем овощи томатной пастой, прогреваем пару минут и перекладываем в миску.
  2. Минтай нарезаем кусочками и панируем в муке со специями, жарим на масле до румяности.
  3. После, закрываем рыбу с маринадом, кладем все пряности и лавровым лист, тушим блюдо до полной готовности. Подаем в горячем или холодном виде.

Способы приготовления рыбы: как вкусно и правильно отварить или запечь худеющим

Отварной

Отварной минтай содержит минимум калорий и может быть основой для диетической ухи из рыбы и овощей. Как варить для диеты: для начала порежьте рыбу на порционные куски. Положите их в кастрюлю и залейте горячей водой, чтобы она накрывала весь минтай. Доведите до кипения, периодически снимая пену. Во время закипания нарежьте почищенный лук кольцами, а морковку – кружками.

Затем добавьте подготовленные овощи к рыбе и проварите все вместе 20 минут. На последнем этапе необходимо насыпать соль, добавить лавровый лист, душистый перец горошком и снова варить около 5 минут.

Запеченный

Приготовление в духовке позволяет получить ароматное блюдо из рыбы для похудения. Как запечь минтай для диеты:

  • почистите рыбу, посолите и посыпьте выбранными специями – лучше всего к рыбе подходит кориандр, мускатный орех и белый перец;
  • нарежьте почищенный лук полукольцами и добавьте к рыбе с приправами;
  • мелко порубите зубцы чеснока и зелень, смешайте в ступке с небольшим количеством оливкового масла и лимонным соком;
  • добавьте содержимое ступки к рыбе и хорошо перемешайте, оставьте на 1 час;
  • прогрейте духовку до 180-200 градусов и выпекайте рыбу примерно 15-20 минут.

В фольге в духовке

Очень простой и вкусный вариант приготовления на диете. Сначала тщательно почистите рыбу и разрежьте на куски среднего размера.

В форму для запекания выложите слоями крупно нарезанные овощи (лук, морковь и т.д.), чередуя их с рыбой. По желанию можно залить основу для блюда небольшим количеством овощного бульона. Далее накройте форму фольгой и поставьте в разогретую духовку примерно на 20 минут.

На углях

Главную роль в приготовлении на открытом огне играет маринад. Для рыбы лучше всего походит лимонный сок с луком и специями. После 20-30 минут в приготовленном маринаде разложите филе минтая на решетку-гриль и поместите на огонь. Переворачивайте рыбу каждые 5-7 минут, чтобы не допустить пригорелых участков.

Когда кожица минтая начнет понемногу трескаться, через 5 минут можно снимать рыбу с огня.

На сковороде

Диетический вариант приготовления на сковороде исключает добавление растительного масла. Именно поэтому лучше жарить минтай на антипригарном покрытии. Предварительно помытую рыбу почистите от чешуи и внутренностей, протрите насухо бумажной салфеткой. Нарежьте равными кусками, не удаляя хребта – так порции лучше всего сохранят свою форму.

Крупные части следует жарить около 10 минут до готовности, для мелких будет достаточно 7-8 минут. Небольшое тонкое филе обжаривается всего за 2-3 минуты с каждой стороны.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации