Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 5

Рецепты тушения мойвы

Ингредиенты для «Мойва «Дорогая»»:

Маринад

  • Сок лимонный


    3 ст. л.

  • Соус

    (соус чили с чесноком — по желанию)

    1 ч. л.

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Уксус

    (винный)

    1 ст. л.

  • Перец душистый


    0,5 ч. л.

  • Эстрагон

    (рубленый)

    2 ст. л.

  • Розмарин

    ( рубленый)

    1 ст. л.

  • Смесь специй

    (прованские травы)

    1 ч. л.

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Соль


    2 ч. л.

Для запекания

  • Мойва


    1 кг

  • Лимон


    0,5 шт

  • Сахар коричневый

    (можно заменить обычным)

    1 ч. л.

  • Бальзамик

    (можно заменить винным или яблочным уксусом (0,5 ч.л.) и добавить лимонный сок)

    1 ч. л.

  • Петрушка


    1 пуч.

  • Миндаль

    (рубленый, у меня были грецкие орехи)

    1 ст. л.

  • Сыр голландский

    (тертый)

    2 ст. л.

  • Помидор


    0,5 кг

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2375.3 ккал

белки

161.4 г

жиры

172.9 г

углеводы

46.3 г

Порции
ккал237.5 ккал белки16.1 г жиры17.3 г углеводы4.6 г
100 г блюда
ккал172.1 ккал белки11.7 г жиры12.5 г углеводы3.4 г

Рецепт «Мойва «Дорогая»»:

Мойву выпотрошить, убрать черные пленки внутри (они являются причиной специфического запаха), хорошенько промыть. Этот шаг, к сожалению, не сфотографировала, как и набор необходимых продуктов, т. к. над душой стояло семейство в составе 4 человек, три из которых мужчины, и терроризировало меня вопросом: «Когда же будем кушать???» Так что, сами понимаете, не до фотоаппарата… Простите, в дальнейшем исправлюсь 🙂
Затем готовим маринад из лимонного сока, оливкового масла, крупно давленного перца горошком, винного уксуса, давленого чеснока, соли, соуса чили с чесноком. Я еще добавила немного лимонной цедры.
Мойву перемешать с эстрагоном, розмарином, прованскими травами и маринадом. Закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь (если очень хочется рыбки, оставить мариноваться хотя бы на два часа).

Помидор на несколько секунд залить кипятком, затем ледяной водой, очистить от кожицы, удалить семена, нарезать на дольки.

По истечении времени маринования достаем нашу рыбку из холодильника, освобождаем от маринада и укладываем в противень, чередуя с нарезанными помидорами.

В оставшийся маринад добавить лимонный сок, бальзамический уксус, давленый чеснок, сахар. Полить этой смесью мойву. Сверху посыпать рубленой петрушкой и рубленым миндалем.
Поставить запекать минут на 5-7 (пока рыбка изменит цвет) в сильно разогретую духовку при 200 градусах (автор рекомендует при 250 — я побоялась).
Через 5-7 минут достать мойву из духовки, посыпать сыром и поставить обратно на верхний уровень. Запекать 5 мин.

Готовую мойву посыпать сверху рубленой петрушкой и можно подавать к столу.

Рыбка по этому рецепту получается очень необычная, ароматная. Сразу и не скажешь, что это мойва. По вкусу, правда, напоминает дорогую морскую рыбку. Хороша как в горячем, так и в холодном виде. Можно взять с собой на природу в качестве перекуса.
Указанного количества продуктов хватило, чтобы кормить ужином мою семью из 5 человек 2 дня.
Приготовьте и вы такую рыбку — и заслуженные комплименты от домочадцев вам обеспечены.
Приятного аппетита вам, дорогие мои!

Применение в кулинарии

Мойва — один из тех продуктов, которые получили широкое применение в кулинарии. Конечно, большинство потребителей привыкло видеть рыбку пожаренной в кляре и с аппетитной корочкой, но это далеко не все, что можно приготовить из мойвы. Продукт также довольно часто запекают в духовке со сметаной, готовят во фритюре и жарят на мангале на углях.

В приготовлении рыбы нет каких-то определенных правил, каждый отталкивается от собственных фантазий, знаний и умений. Но есть определенные кулинарные советы, которые помогут приготовить продукт очень вкусно.

  1. Чешуя мойвы довольно мелкая, поэтому чистить ее надо не всегда. Как правило, удаляются только внутренности, но делается это довольно быстро, главное —пользоваться острым ножом.
  2. Если планируется жарка на сковороде, то для сохранения сочности лучше сделать панировку. Для этого можно воспользоваться сухарями панировочными или мукой. Таким образом не только сохранится сочность продукта, но и получится хрустящая и румяная корочка. Некоторые любят дополнительно использовать яичный кляр.
  3. Для приготовления котлет из мойвы придется потрудиться, чтобы снять кожицу с рыбы и удалить все внутренности. Это надо сделать для того, чтобы в готовом блюде не попадалась мелкая чешуйка. Также лучше удалить хребет, особенно это актуально в том случае, когда котлеты будут есть дети, и присутствие костей нежелательно. Очень интересным получается вкус у готового блюда, если фарш не молоть на мясорубке, а мелко нарезать. А для жарки котлет также нужно использовать панировку (сухари или муку).
  4. Для приготовления тушеной мойвы, например в томате, будут нелишними такие овощи, как репчатый лук и морковь. А вот с томатом следует быть осторожнее, так как если добавить его слишком много, то можно испортить вкус основного ингредиента.
  5. Гарниром к мойве могут стать самые разнообразные продукты. Например, многие привыкли дополнять продукт картошкой, рисом или гречкой. Но рыба замечательно сочетается и со свежими овощами.
  6. Замечательным дополнением к мойве станут соусы. Лучше готовить белые, на основе сметаны и майонеза, так как нежный сливочный вкус идеально подчеркнет вкус самой рыбки. Например, можно приготовить тартар.

Многие кулинары солят, а также коптят очень вкусную мойву в домашних условиях. Для приготовления такого блюда требуется очень четко придерживаться рецептуры, чтобы готовый продукт получился пряным, ароматным и не хуже, чем в магазине. Готовят из мойвы салаты, в которые также добавляют икру. Делают из рыбы  роллы, консервы на зиму и прочие невероятно вкусные блюда.

Рецепт «И вот она снова, мойва»:

Вот такую шикарную мойву я купила. Ни одной ломаной рыбки!!!
Сказка!
Было 734 г.

Очень многие готовят мойву, не чистя ее. Чессс скажу, я не из этой оперы!
Рыбу ЛЮБУЮ нужно чистить.
Головы отрезаем, внутренности вынимаем, очень качественно убираем черную пленочку, именно она и горчит!
Промываем!
На выходе получаем!
502 г.

Духовка уже разогревается на 180 градусах.
Мы тем временем панируем рыбку.
Проще всего это делать в пакете. И посуду мыть не надо!

Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой (опять же противень мыть не нужно).
Его (точнее бумагу) мы смазываем маслом и обильно посыпаем солью — рыбка сама возьмет, сколько ей нужно!
Посыпаем перчиком, лучше свежемолотым!

Готовим в духовке 25-30 минут. Тут ориентируйтесь на свою помощницу!
Готово!
Никаких запахов, проблем с переворачиванием, а вкусное блюдо у Вас на столе!!
Приятного!!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — /forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6856

Польза и вред продукта

Маленькая рыбка по своему химическому составу не уступает другими видам рыб и поэтому приносит организму человека немало пользы. В продукте содержатся такие полезные вещества:

  1. Омега-3 и омега-6. Жирные кислоты необходимы для нормального функционирования мозга, улучшения памяти. Также они помогают наладить работу сердечно-сосудистой системы и неплохо укрепляют кровеносные сосуды. Жирные кислоты также улучшают зрение, поэтому врачи рекомендуют регулярно употреблять рыбу людям, у которых есть проблемы с глазами.
  2. Витамин В12. Играет очень важную роль в организме человека: ускоряет метаболизм и, как и жирные кислоты, улучшает память. Ученые также отмечают, что при оптимальном уровне этого витамина в организме у человека повышается настроение.
  3. Витамин D. Улучшает работу иммунной системы и укрепляет кости, именно поэтому рыбу необходимо кушать детям, так как их скелет только формируется. Данный витамин также улучшает состояние кожи.
  4. Незаменимые аминокислоты, такие как лизин, треонин, цистеин и метионин. В мойве их содержится намного больше, чем в растительных продуктах. Врачи рекомендуют кушать мойву в послеоперационный период, так как содержащийся в продукте цистеин помогает выводить из организма токсические вещества.
  5. Йод, который в достаточном количестве содержится в продукте, помогает предотвратить заболевания щитовидной железы.

Съедая всего одну порцию маленькой рыбки, человек обеспечивает свой организм недельной дозой йода.

Мойва определенно полезный продукт для всех: детей, мужчин, женщин и особенно пожилых людей. Однако в случае с детьми лучше мойву давать после трех лет, а то и старше, так как в ней содержатся мелкие косточки, которые маленький ребенок не сможет нормально разжевать или отделить от мяса.

Чрезвычайно полезна мойва и тем, кто сидит на диете или правильном питании, так как рыба на четверть состоит из белков. Однако следует учитывать тот факт, что для снижения веса продукт следует варить или готовить на пару. 

Калорийность свежей мойвы составляет 157 килокалорий на 100 граммов.

Чрезмерное употребление продукта может нанести вред здоровью человека. С тем же йодом могут возникнуть проблемы, так как если у человека это вещество в норме, то лишняя доза приведет к переизбытку, что не совсем хорошо скажется на самочувствии. Также опасным может быть продукт при индивидуальной непереносимости, например, если человек не переносит рыбий белок.

Но самая большая опасность скрывается в копченой рыбе. Конечно, она очень вкусная, но при этом очень жирная, что неприемлемо для людей с язвой, гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ. Также в такой рыбе накапливается довольно много канцерогенов, которые, могут спровоцировать развитие раковых клеток. Но даже закопченную мойву можно кушать, главное — не увлекаться продуктом и употреблять его в меру.

В икре мойвы содержится практически одинаковое с мясом этой рыбы количество полезных веществ.

Как правильно выбирать мойву?

Чтобы продукт принес пользу организму человека, его надо правильно выбрать. На рыночных прилавках и в магазинах можно встретить мойву в следующем виде:

  • замороженную;
  • охлажденную;
  • копченую (при этом бывает два варианта копчения — холодное и горячее).

Стоит отметить, что в некоторых регионах, где находится ареал обитания мойвы, рыба продается и в свежем виде.

При выборе мойвы следует придерживаться определенных правил:

  1. Если покупается рыба замороженная, то лучше отдавать предпочтение вакуумной упаковке.
  2. Зрачки — важный фактор в оценке свежести продукта, при этом что у свежей, что у замороженной рыбы их видно замечательно. У свежей рыбы зрачки, как правило, черного цвета. Если лед закрывает их, то покупать такой продукт не стоит, так как это может свидетельствовать о том, что рыба ранее размораживалась и снова замораживалась. А это нарушение технологического процесса и может привести к образованию в рыбе нежелательной микрофлоры.
  3. Поверхность рыбы (чешуя) должна быть целой, без пятен, вмятин и прочих повреждений.
  4. Присматриваться стоит и к брюху. Как правило, оно светлее, чем спинка рыбы, но при этом цвет брюшка должен быть равномерным, без пятен.
  5. Если покупается продукт в упаковке, то стоит внимательно осмотреть ее, так как любые повреждения также ведут к порче продукта.
  6. При покупке мойвы охлажденной следует присматриваться к хвостикам. Во-первых, они должны быть на месте и целые, а во-вторых, они не должны быть сухими.
  7. Запах мойвы также может о многом рассказать. Неприятный аромат определенно является признаком испорченной рыбы.

Немного увеличенный живот у мойвы не всегда является свидетельством того, что рыбы испорчена. Как правило, это признак того, что в рыбе есть икра.

Общие сведения о рыбе

Мойва, или, как ее еще называют, уёк, небольшая хищная рыбка с мелкой чешуей, и поэтому чистить ее перед приготовлением не надо. Однако от внутренностей лучше избавляться, так как в готовом виде они придадут продукту горьковатый и неприятный вкус. Обитает мойва только в морях, это не речная рыба. Ареал ее обитания — Баренцево, Норвежское, Белое, Красное и Чукотское моря. Хотя некоторые виды рыбы можно встретить и в водах Северного Ледовитого и Атлантического океана. Уёк предпочитает находиться только в соленой воде. Глубина обитания рыбки относительно небольшая — всего 200-300 метров. При этом мойва никогда не подплывает близко к берегу. Исключение — нерест, во время которого рыбы собираются большими косяками, и при попадании в шторм их выбрасывает на берег.

Существует всего два вида мойвы:

  1. Атлантическая.
  2. Тихоокеанская.

Из названия понятно, что различают рыб по месту их обитания. Эти две группы в свою очередь делятся на подвиды:

  • сахалинская;
  • черноморская;
  • мурманская, а также другие.

Никаких внешних различий между собой рыбки не имеют, разница только во времени нереста: у каждого вида и подвида он разный и зачастую зависит от климатических условий. Самки и самцы выглядят по-разному. Например, мужские особи намного больше женских, у первых также более крупные плавники, а голова имеет более заостренную форму (см. фото).

Ингредиенты для «Мойва, запеченная в духовке»:

  • Перец черный

    (молотый)

    1/3 ч. л.

  • Соль


    1/3 ч. л.

  • Карри


    1/2 ч. л.

  • Сахар


    1/2 ч. л.

  • Соевый соус


    1 ст. л.

  • Мойва

    (свежемороженая)

    0,5 кг

Время приготовления: 200 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

51.4 ккал

белки

0.7 г

жиры

0 г

углеводы

12.2 г

100 г блюда
ккал128.5 ккал белки1.8 г жиры0 г углеводы30.5 г

Рецепт «Мойва, запеченная в духовке»:

Разморозить рыбу (удобно в холодной воде). Перебрать, оставив неповреждённую. Потрошить рыбу не надо.

Сложить в подходящую посуду. Добавить соль, сахар, соевый соус и специи

Осторожно перемешать, стараясь не повредить рыбок. Оставить мариноваться на 2 часа

Желательно пару раз аккуратно перемешать рыбу за это время.

Разложить рыбёшек на решетку от духовки.

Поместить решетку в духовку на средний уровень. Ниже под решетку следует обязательно поставить противень, т. к. часть жидкости и жира вытопится и будет капать. Включить духовку в режиме вентилятора с кольцевым нагревательным элементом на 1 час при температуре 80*С. По истечении этого времени, в принципе, рыба уже готова.
Для придания рыбе наиболее аппетитного вида включить, буквально на пару минут, верхний гриль. Затем выключить духовку и подождать 10 — 15 мин, пока рыба поостынет.

Теперь можно и отведать рыбки.

Оставшуюся рыбу поместить в контейнер и затем убрать в холодильник. В холодном виде она не менее вкусна, чем в горячем.

P.s. Как и всегда, когда готовится рыба, запаха на кухне не избежать. Свести его к минимуму можно, если обойтись без гриля. Так оно даже полезнее для желудка

Мойва в томате

Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

По мотивам консервов «Килька в томате». Когда-то все летние каникулы я проводила в деревне у бабушке. Это конечно парное молоко, свой хлеб, чистый воздух и речка. А еще это рыбалка и ночное с ребятами. Для тех кто не знает, ночное — это пастбище для лошадей в ночное время. И конечно на природе очень хотелось кушать нашим растущим организмам. Кто что брал с собой туда, а мы с сестрой приносили консервы. Это были » Минтай в масле» (сейчас их нет вообще) и «Килька в томате». Молодые скажут -Да ну, нашли чего.
Это значит только то, что они не пробовали ТУ настоящую. А попадалась им лишь пародия на эти консервы. Ну или мне просто сейчас с ними не везет. Попадается все какое то не понятное месиво.
Хочу предложить Вам рецепт, рыбка по которому получается очень похожей на ту настоящую.

Мойва «Дорогая»

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

«Хочу рыбки». Эта навязчивая мысль не давала мне покоя, сверлила мозг и жужжала в ушах в течение нескольких дней. Отправлять мужа в город за рыбой не стала (не зверь же я, все-таки :D), решила поискать, чем богаты наши Простоквашинские магазины.
Поехала. Нашла. Мойву. И, став счастливым обладателем килограмма этой рыбешки, принялась искать, как бы ее так необычно приготовить (не просто жарить же, коль мне РЫБЫ захотелось :))
Побродив по просторам интернета, нашла достойный вариант. Рецепт взят из программы «Все буде добре», готовила там Аллочка Ковальчук (Мастер Шеф, Кулинарная Династия») три дорогих блюда из дешевой мойвы. Вот один из этих рецептов мне и приглянулся, с удовольствием делюсь сегодня с вами.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации