Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 2

Рецепт скумбрия на пару. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Наиболее популярные рецепты

Появление мультиварок значительно сократили время хозяек.

Скумбрия с лимоном

Простой рецепт включает подготовку следующих ингредиентов:

  • одного спелого лимона
  • пучка зелени
  • 3 шт. — свежих или мороженых тушек скумбрии
  • 3 шт. —  помидора
  • 2 шт. — луковицы
  • сушеного укропа – 1 десерт. л
  • постного масла – 3 ст. л
  • пряностей по вкусу

Приобретенные тушки разделывают, отделяя плавники, голову и внутренности, разрезают на порционные куски.

Для маринада требуется выжать из лимона сок, соединить с ним пряности из душистого перца, паприки. Затем присолить продукты, смешать с маслом и сушеным укропом. Залить составом в глубокой посуде рыбу, отставить на двух часовую мариновку.

Овощи режут кольцами, выкладывают в специальную емкость, пригодную для паровой обработки, вместе с кусками скумбрии. Продукты распределяют так, чтобы куски перемежевались, а сверху были покрыты помидорами.

В чашу заливают воду, устанавливают подставку, на неё становят рыбу  и закрывают крышкой. В режиме пара блюдо будет готово через 20 минут. Продукт избавится от лишних жировых скоплений, приобретет овощной аромат, сочность и мягкость. Блюдо подают  горячим, посыпанным изрубленной зеленью. На гарнир подойдет рисовая или гречневая каша.

Следующий способ приготовления не оставит равнодушным ни одного человека за ужином легким и приятным. Замороженную скумбрию оставляют на некоторое время до полного исчезновения в мясе льдинок.

Не рекомендуется заливать тушки водой, чтобы не исчезли вместе с ней все полезные вещества.

В продаже имеются специальные приправы для рыбы, в этом случае такой пакет пригодится. Нарезанные порционные куски пересыпают сухой ароматной смесью и слегка присаливают. Понадобится морковь очищенная и протертая на терке. Нужна луковица очищенная, нарезанная на кружки.

В варочную для пара емкость выкладывают слоями:

  • рыбу
  • морковку
  • луковицу
  • шинкованную зелень

Закрывают мультиварку после установки в чашу с водой посудины с продуктами. Если устройство работает в качестве скороварки, через 15 мин. рыба будет готовой, в обыкновенной пароварке времени затратится в пределах 20 мин.

Скумбрия с рисом

Гарниром послужит картошка отварная или рис. Нужно по минимуму употреблять жареные продукты только паровые, отварные, они не принесут неприятных ощущений, тяжести в желудке после трапезы.

Многие схемы приготовления разработаны специалистами с использованием различных овощей, следующий пример не исключение.

Чтобы создать кулинарный изыск предстоит:

  • очистить рыбу, промыть, порезать на небольшие куски
  • скумбрию пересыпают приправами, солью
  • лимон, помидор с болгарским перцем разрезают одинаковыми кольцами
  • зеленый лук измельчают ножом

Пароварочную посуду прикрывают фольгой и раскладывают там рыбные куски. Между порциями размещают , сверху укладывают томаты с перцем и порубанным укропом. Затем:

  • мультиварочная чаша наполняется водой в нужном количестве
  • устанавливается решетка
  • емкость с рыбой и овощами
  • крышка плотно закрывается
  • регулируется нужный для пара режим

После звукового сигнала пар выпускают, вынимают куски скумбрии из фольгового покрытия. Тарелка для раскладки понадобится не глубокая, но широкая. Продукция в готовом виде обладает необычайной нежностью, сочностью вместе с овощным букетом.

К рыбе не помешает легкий соус, нарезка из свежих овощей.

Скумбрия в духовке. Запекаем скумбрию с томатным соусом

Этот вариант будет прекрасным блюдом для обеда или ужина. Сделать эту рыбу сможет даже тот, кто никогда не занимался готовкой — даже яичницу пожарить сложнее, чем запечь в фольге тушку скумбрии. Несмотря на простоту приготовления рыба получается по-настоящему вкусной, с нежным и сочным мясом, аппетитным ароматом. Гарнир к ней подойдёт любой — отварной рис или картофель, свежие или тушеные овощи и т.д.Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 1 шт.
  • крупная поваренная соль – 15 г
  • майонез, 60-70% жирности – 30 г
  • томатный соус – 30 г
  • лимонная приправа к рыбе – 2 ч.л.

Способ приготовления: Рыбу чистим: удаляем голову, внутренности и просто промываем брюшко водой. Слегка промакиваю салфеткой, чтобы убрать лишние капли жидкости. Таким образом получаем готовый полуфабрикат для запекания. Присыпаем солью со всех сторон. Но следите, чтобы не пересолить рыбу. Так как в майонезе и томатном соусе уже присутствует соль. В данном случае соли потребуется немного. Рыбу покрываем томатным соусом. Поливаю ложкой и распределяю сверху и внутри. Помогаем руками, чтобы раскрыть брюшко. Также смазываю рыбу майонезом, чтобы рыба не получилась более сочной и нежной. Дополнительного жира не кладу — скумбрия сама по себе не сухая. Присыпаю лимонной приправой. Достаточно только снаружи. Пропитанная соусами и приправами рыба должна немного полежать и замариноваться 15 минут. Затем нарезаю рыбу на порционные кусочки толщиной 3-4 сантиметра, так после запекания рыбу будет тяжелее разрезать. Выкладываю кусочки скумбрии на противень, который по традиции выстилаю фольгой. При желании можете сделать подложку из репчатого лука. Таким образом и рыбка не прилипнет, и лук можно будет скушать. Даже растительное масло не вливаю. Хотя, если вы не будете использовать подушку из лука, то капните на фольгу пару капель масла. Запекаю скумбрию в горячей духовке, выставленной на 160-180 градусов. Время — не более 25 минут. Горячую готовую рыбку достаю из духовки. Оставляю ее на 10 минут приходить в себя при комнатной температуре, а в это время начинаю накрывать на стол. Хозяйке на заметку:

  • Рекомендую рассчитывать количество скумбрий, исходя из числа тех, кто будет ей лакомиться. Небольшие тушки — по 1 на человека, а крупные — по половине.
  • Запечь такую скумбрию можно не только в духовке — на решётке на углях получится не менее вкусно. Только тогда рыбу нужно хорошенько “упаковать” в фольгу, чтобы все соки остались внутри.

Полезный состав

Скумбрия на пару с овощами, в пароварке приготовленная, оставляет неизменными все входящие в её состав полезные вещества. Они укрепляют иммунную систему, которая сопротивляется с заболеваниями. Продукт относится к высококалорийному в 100 гр. его находится 190 ккал. Кто следит за своей весовой категорией не стоит переживать, во время употребления следует следить за рационом, не переедать, тогда будут соблюдены питательные ограничения.

В скумбрии сырой, обработанной содержатся белки, жиры и минералы, вещества в виде:

  • марганца
  • натрия
  • хлора
  • цинка
  • фосфора
  • калия

Микросоединения, входящие в состав рыбьей тушки оказывают значительное влияние на жизнедеятельность человеческих органов, с их помощью образуется гемоглобин, протекает без проблем белковый синтез. Микроэлементами происходит кислородная транспортировка до тканей и органов. Эту рыбу включают врачебные диетологи в меню беременных и кормящих матерей, рекомендуют присоединять к детскому рациону для улучшения их нормального развития и роста.

Скумбрия на пару в мультиварке, рецепт один из многих, позволит на практике узнать её удивительный вкус, если правильно приготовить. При заболеваниях обычно лекари ограничивают питание, но только не употребление этой рыбы, так как она предохраняет от распространения инфекционных бактерий своим укреплением сопротивляемости организма.

Скумбрия в мультиварке

Рецепт приготовления скумбрии на пару по шагам

Скумбрия-очень вкусная и полезная рыбка. В ней содержатся витамины (В12, РР, D) и микроэлементы. Также эта рыбка является источником омега-3 кислоты, которая повышает устойчивость организма, препятствует старению организма и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.Но из-за своей жирности ее не рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сегодня хочу предложить вам способ приготовления скумбрии, пр и котором рыбка станет менее жирной, сохранив при этом свои вкусовые качества. Это приготовление на пару, способ, который в настоящее время становится все более популярным.

Самое трудоемкое в процессе приготовления скумбрии, да и любой другой рыбы, это ее почистить. Но делать это необходимо. Так что скумбрию почистить, отрезать голову, плавники, хорошенько вымыть всю черноту внутри. далее есть два варианта, рыбку можно порезать на кусочки и в таком виде готовить на пару, или же готовить целиком. Я предпочитаю второй, так рыба получается более сочной, да и разрезая ее на кусочки мы разрезаем и кости, увеличивая их количество.

Рыбу немного подсолить, щедро натереть смесью молотых перцев. Если позволяет время, лучше конечно оставить рыбку на часок-другой, но я готовила сразу. Выложить на решетку пароварки (у меня это кастрюля с дырочками).

В нижнюю емкость налить воду, бросить лавровый листик для аромата.

Готовим на пару под крышкой 30 минут (если готовите кусочками, то минут 15-20). Передерживать не стоит, может получиться сухой. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде с лимончиком.

Ингредиенты для «Скумбрия фаршированная паровая»:

  • Скумбрия

    (450-500 г.)

    1 шт

  • Лимон


    1 шт

  • Петрушка

    (не большой пучок)

    15 г

  • Ягода

    (кислая ягода(черная смородина+брусника по 1 ст.л.))

    2 ст. л.

  • Лук-порей


    1 шт

  • Соль

  • Смесь перцев

  • Соус-маринад

    (Teriyaki KIKKOMAN)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1141 ккал

белки

129 г

жиры

63.5 г

углеводы

14.5 г

100 г блюда
ккал122.7 ккал белки13.9 г жиры6.8 г углеводы1.6 г

Рецепт «Скумбрия фаршированная паровая»:

Продукты для приготовления

Оттаявшую скумбрию хорошо промойте, вычистите внутренности, удалите жабры, плавники и глазницы, просушите бумажным полотенцем. Подготовленную рыбу замаринуйте в соусе-маринаде (4-5 ст. л.),
минут на 30. Лук порей надрежьте вдоль, снимите 6-8 слоев, погрузите листья лука в горячую воду на 10-15 минут, выложите на бумажное полотенце обсохнуть.

Оставшийся лук нарежьте колечками, порубите зелень петрушки, добавьте ягоды, соль и перец по вкусу. Лимон нарежьте тонкими кольцами. Промаринованную рыбу наполните пряной смесью (наполняйте поплотнее, уминая).

Листья лука порея выложите внахлест на пищевую пленку, по середине листьев разложите дольки лимона, нафаршированную скумбрию сверху посолите, поперчите, переложите на лимонные дольки, сверху положите еще полосу лимонных долек.

Всю эту конструкцию оберните листьями порея с помощью пленки. Зафиксируйте еще несколькими слоями пленки.
Заготовленную рыбу положите в лоток пароварки («свободные» места в пароварке заполните хорошо вымытыми клубнями молодого картофеля)
Готовьте минут 40-50 (до готовности картофеля).

Готовой скумбрии дайте немного остыть, затем разрежьте пленку, аккуратно достаньте ароматнейшую рыбку (спецфический запах скумбрии отсутствует напрочь), почистите картофель.
Блюдо вкусное как в теплом виде, так и в холодном (салатном) варианте.

Приятного аппетита!!!

Скумбрия в мультиварке с майонезом

Простой, но очень вкусный рецепт скумбрии в мультиварке. Нам понадобятся только лук, майонез и ароматные травы. Ну и, конечно же, сама рыбка.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Луковица;
  • Несколько ложек майонеза (можно низкокалорийного);
  • Соль;
  • Перец молотый;
  • Ложка сока лимона;
  • Прованские травы.

Способ приготовления:

Сначала обработаем скумбрию: отрежем голову, удалим внутренности с костями, как следует промоем. Тушку нарежем небольшими кусками. Каждый кусочек солим и перчим по вкусу. Лука берем столько, сколько хочется (в пределах разумного, конечно). Нарезаем луковицы тонкими полукольцами.

В миску с рыбой добавляем чайную ложку лимонного сока, нарезанный лук и майонез. Все перемешиваем и оставляем на полчаса мариноваться. Выкладываем скумбрию в мультиварку, сверху распределяем лук. Готовим в режиме «пар» 30 минут. Такую рыбу можно подавать с овощами, рисом и другим гарниром. При подаче скумбрию по желанию можно украсить зеленью и ломтиками лимона.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовим рыбу. Для этого нам нужно удалить лишнее с двух тушек скумбрии. Рекомендуем обрабатывать их еще подмороженными, такая рыба меньше скользит, и любые срезы выглядят более привлекательно. Отрезаем голову, разрезаем брюхо вдоль, удаляем внутренности. Отрезаем хвост и плавники. Мыть рыбу не рекомендуется, просто тщательно протрите ее бумажными салфетками.

  2. Готовые тушки разрезаем на пять частей. Кладем рыбу в глубокую миску, посыпаем половиной столовой ложки соли, 1 ч. л. молотого перца и специями для рыбы. Перец можете использовать просто черный или смесь. Лучше, конечно, посыпать свежемолотой смесью перцев, чтобы аромат получился еще более пикантным.

  3. Поливаем соком из одного выжатого лимона. Перемешиваем хорошо руками, чтобы каждый кусочек был в специях. При желании можете еще добавить пару столовых ложек растительного масла. Благодаря ему специи лучше раскроются во время приготовления.

  4. Очищаем крупную луковицу, промываем, нарезаем тонкими полукольцами. Если у вас лук мелкий, возьмите 2-3 головки.

  5. В мультиварку наливаем 250 мл воды и высыпаем лук, разравниваем его равномерно. Сверху ставим чашу пароварки, на нее ровным слоем выкладываем рыбу, закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «приготовление на пару» и время 15 минут. Спустя это время достаем рыбу и можем подавать к столу.

  6. Она подойдет к такому гарниру, как отварной картофель или картофельное пюре, рис, любой салат из свежих овощей. Перед подачей застелите сервировочное блюдо листьями салата, выложите кусочки скумбрии, посыпьте измельченной зеленью петрушки или укропа.

По такому же принципу можно приготовить скумбрию на обычной пароварке, только в ней готовить нужно будет не менее 30 минут. А если у вас нет дома ни мультиварки ни пароварки, можете поставить плоское металлическое сито на кастрюлю с водой, выложить на него рыбу, накрыть подходящей крышкой и готовить полчаса. Такая конструкция полностью выполняет функции пароварки.

Скумбрия на пару получаеатся очень мягкой. Благодаря специям имеет очень пикантный вкус, который удовлетворит потребности любого гурмана. Для длительного хранения переложите рыбу в контейнер с крышкой и храните в холодильнике не более 3 дней.

Ингредиенты для «Скумбрия в томатном соусе с петрушкой в мультиварке»:

  • Скумбрия


    1 шт

  • Томаты в собственном соку

    (у меня домашний томат)

    200 мл

  • Петрушка


    1 пуч.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Масло сливочное


    1 ст. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Уксус

    (винный)

    1 ст. л.

  • Лимон

    (2 дольки)

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Масло растительное


    3 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1825.5 ккал

белки

138 г

жиры

113.3 г

углеводы

66.7 г

Порции
ккал912.8 ккал белки69 г жиры56.7 г углеводы33.4 г
100 г блюда
ккал133.2 ккал белки10.1 г жиры8.3 г углеводы4.9 г

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: Выпечка (25 минут)

Дополнительная программа: Жарка (30 минут)

Рецепт «Скумбрия в томатном соусе с петрушкой в мультиварке»:

Для приготовления этого рецепта я пользовалась мультиваркой VITEK VT-4215 BW.
Для начала необходимо разморозить скумбрию, лучше всего для этого рыбу переложить в холодильник минимум на 12 часов, чтобы разморозка происходила постепенно, благодаря этому рыба не потеряет своей сочности и вкуса.
Затем распотрошить рыбу, удалить жабры.

Сделать с каждой стороны рыбы 4 косых надреза. Поместить в них по кусочку сливочного масла и веточке петрушки.
В жаберные щели положить по дольке лимона.
Посолить и поперчить рыбу.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выбрать программу «выпечка», установить время 25 минут. Подождать, когда мультиварка нагреется, и уложить рыбу в чашу, накрыть крышкой

По истечении 10 минут аккуратно перевернуть рыбу на другую сторону и готовить оставшиеся 10 минут.
Затем осторожно вытащить ее из мультиварки, уложить на блюдо

Теперь займемся приготовлением соуса.
Для этого надо очистить и мелко нарезать лук и чеснок.
Отмерить 200 мл томата.

В чашу мультиварки влить растительное масло, выбрать программу «жарка», установить время 30 минут. Подождать, когда масло нагреется, всыпать лук и чеснок. Обжаривать до золотистого цвета.

Затем влить томат, добавить уксус, сахар, посолить и поперчить. Готовить до окончания времени.

Мелко нарезать петрушку.
Скумбрию подавать с томатным соусом, посыпав петрушкой. Приятного аппетита!!!

Наиболее популярные рецепты

Появление мультиварок значительно сократили время хозяек.

Скумбрия с лимоном

Простой рецепт включает подготовку следующих ингредиентов:

  • одного спелого лимона
  • пучка зелени
  • 3 шт. — свежих или мороженых тушек скумбрии
  • 3 шт. —  помидора
  • 2 шт. — луковицы
  • сушеного укропа – 1 десерт. л
  • постного масла – 3 ст. л
  • пряностей по вкусу

Приобретенные тушки разделывают, отделяя плавники, голову и внутренности, разрезают на порционные куски.

Овощи режут кольцами, выкладывают в специальную емкость, пригодную для паровой обработки, вместе с кусками скумбрии. Продукты распределяют так, чтобы куски перемежевались, а сверху были покрыты помидорами.

В чашу заливают воду, устанавливают подставку, на неё становят рыбу  и закрывают крышкой. В режиме пара блюдо будет готово через 20 минут. Продукт избавится от лишних жировых скоплений, приобретет овощной аромат, сочность и мягкость. Блюдо подают  горячим, посыпанным изрубленной зеленью. На гарнир подойдет рисовая или гречневая каша.

В продаже имеются специальные приправы для рыбы, в этом случае такой пакет пригодится. Нарезанные порционные куски пересыпают сухой ароматной смесью и слегка присаливают. Понадобится морковь очищенная и протертая на терке. Нужна луковица очищенная, нарезанная на кружки.

В варочную для пара емкость выкладывают слоями:

  • рыбу
  • морковку
  • луковицу
  • шинкованную зелень

Закрывают мультиварку после установки в чашу с водой посудины с продуктами. Если устройство работает в качестве скороварки, через 15 мин. рыба будет готовой, в обыкновенной пароварке времени затратится в пределах 20 мин.

Скумбрия с рисом

Гарниром послужит картошка отварная или рис. Нужно по минимуму употреблять жареные продукты только паровые, отварные, они не принесут неприятных ощущений, тяжести в желудке после трапезы.

Многие схемы приготовления разработаны специалистами с использованием различных овощей, следующий пример не исключение.

Чтобы создать кулинарный изыск предстоит:

  • очистить рыбу, промыть, порезать на небольшие куски
  • скумбрию пересыпают приправами, солью
  • лимон, помидор с болгарским перцем разрезают одинаковыми кольцами
  • зеленый лук измельчают ножом

Пароварочную посуду прикрывают фольгой и раскладывают там рыбные куски. Между порциями размещают лимон, сверху укладывают томаты с перцем и порубанным укропом. Затем:

  • мультиварочная чаша наполняется водой в нужном количестве
  • устанавливается решетка
  • емкость с рыбой и овощами
  • крышка плотно закрывается
  • регулируется нужный для пара режим

Особенности отваривания скумбрии

При отваривании свежего или замороженного продукта можно рассчитывать на получение одинаково хорошего результата, если действовать строго по такой схеме:

  • Берем свежую или предварительно размороженную скумбрию, тщательно споласкиваем под проточной водой.
  • Отрезаем голову, с поверхности тушки вырезаем плавники.
  • Удаляем все внутренности, еще несколько раз промываем изделие.
  • Перед тем, как варить заготовку, ее можно натереть солью, оставить на пять минут и еще раз хорошенько промыть.
  • Маринады перед такой обработкой лучше не использовать.

При работе с замороженной рыбой рекомендуется использовать самые медленные способы ее размораживания. Конечно, можно просто залить скумбрию холодной водой или поместить ее на несколько минут в микроволновку, но результат будет не самым лучшим. Даже если получится вкусно, текстура мяса заметно пострадает.

  • Далее нарезаем тушку кусками среднего размера. Можно отварить рыбу и в целом виде, но под нее не так просто подобрать подходящую по размеру кастрюлю.
  • К тому же, сложно точно сказать, сколько времени понадобится для стандартной обработки в таком виде. Слишком мелкими куски делать не следует, они потеряют форму в процессе варки.
  • Заготовки выкладываем в кастрюлю с водой, солим жидкость по вкусу и доводим до кипения. Тогда уменьшаем огонь, накрываем скумбрию крышкой и отвариваем в течение 7-10 минут.

В самом конце остается только проверить готовность продукта. Для этого разделываем один кусочек и оцениваем цвет мяса. Если розовый оттенок отсутствует – рыба готова. В случае обнаружения нежелательного цвета, компонент нужно поместить в тот же бульон и варить не более 2 минут. Если держать дольше, получится уже не так вкусно. В крайнем случае кусочки лучше немного подержать в прогретой тарелке под крышкой, чтобы они дошли за счет собственного тепла.

Рулет из рыбы с желатином

Рыбный рулет – непривычное блюдо для праздничного стола. Приготовить его сложно, но несмотря на это, закуска однозначно окажется в центре внимания гостей.

Компоненты:

  • 2 тушки рыбы;
  • 1 пакетик желатина;
  • 1 красный перец;
  • 1 перец чили;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 50 мл соевого соуса;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Также вам потребуется прямоугольный лист пищевой пленки.

Приготовление:

  1. Овощи мелко нарезаем и пассеруем на подсолнечном масле со специями в чаше мультиварки буквально 2 минуты. Затем включаем режим «Тушение» на 10 минут.
  2. Рыбу очищаем от костей, выкладываем на пищевую пленку, сбрызгиваем соевым соусом, посыпаем желатином и специями.
  3. По скумбрии распределяем овощи, еще раз посыпаем заготовку желатином и скручиваем ее в рулет. Сверху туго фиксируем его пленкой.
  4. В чашу мультиварки наливаем кипяток, отправляем в него рулет и включаем режим «Варка» или «Суп» на полчаса.
  5. Вытаскиваем рыбную закуску и разворачиваем. Когда остынет, помещаем рулет в холодильный шкаф на ночь.

Как приготовить «Котлеты из скумбрии»

Моем и чистим рыбку.

Картошку режем кубиками, отвариваем.

Затем трем на мелкой терке.

Лук режем мелко и обжариваем.

Вилкой измельчите рыбу, добавьте к картофелю.

Затем лук.

Вбейте яйцо, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.

В блендере смешайте сливочное масло и зелень. Полученную массу оставьте в холодильнике минут на 15.

Лепим котлеты, а внутрь закладываем начинку.

Получается вот так.

Хорошо вываляйте котлеты в муке и обжаривайте с двух сторон до приятного золотистого цвета.

Готовые котлеты из скумбрии украсьте зеленью или подавайте с легким гарниром. Приятного аппетита)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Теххи 12:32 «Ответить

Сырую рыбу вилкой размять? Это реально?

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Как сделать рыбный фарш

И никаких мясорубок или, упаси Боже, блендеров! Только острый нож, которым мелко рубим филе, лук и чеснок – в этом главный секрет любого сочного фарша, будь он для котлет, мантов или в начинку для пирогов.

Все нарезанные компоненты фарша кладем в миску, добавляем слегка отжатую от молока булку, солим, перчим и озадачиваемся вопросом: а чем же нам фарш связать?

Если порция большая, 3-4 рыбины, то никаких проблем – вбиваем в фарш сырое яйцо. Но если мы готовим из единственной рыбешки, то после добавки целого яйца вместо котлет получится омлет!

В чем, скажете, проблема – нажарим побольше, что останется – завтра доедим! А вот и нет! Диетологи категорически против! Горячие блюда из рыбы, особенно жирной, надо съедать сразу, не оставляя «на потом», потому что самое ценное в них – ненасыщенные жирные кислоты, все эти омега-3 и омега-6, — после нагрева буквально за пару часов распадаются на совершенно не полезные осколки. Так что, запоминаем принцип: горячие рыбные блюда следует готовить на один прием и съедать сразу, пока не остыло!

А как же тогда связать фарш для трех котлеток из такой одинокой рыбки? Есть несколько вариантов. Можно всыпать чайную ложечку сухой манки, можно добавить столовую ложку мелко натертого сырого картофеля или вареного вязкого риса, или, как в данном случае, положить немного яичного порошка. Да, говорят еще, чтобы смягчить резкий рыбный запах, нужно добавить в фарш немного сухого молока. Лично мне запах свежеразмороженной, не лежалой, доброкачественной скумбрии резким или неприятным не кажется, но сухого молока все равно ложечку-другую добавим – чисто для вкуса и нежности.

Это интересно: Шоколадные капкейки: рецепт с фото пошагово

Сколько времени варить скумбрию

Варить скумбрию рекомендуется в течение 7 – 10 минут. Целиком скумбрию варить 25 минут.

В мультиварке скумбрию варить 25 минут в режиме Варка на пару.

Возьмите скумбрию. Если есть необходимость, разморозьте ее. Затем выпотрошите рыбу, отрежьте голову и хвост. Теперь хорошо вымойте морепродукт. После этого можно разделить скумбрию на порционные куски или оставить целой. Потом налейте в кастрюлю воды. Посолите, добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Ставьте кастрюлю на плиту. Доведите воду до кипения. Далее закладывайте рыбу. И:

  1. кусочки скумбрии варите 7-10 минут;
  2. целую скумбрию варите 25 минут.

Готовый морепродукт подавайте с отварными овощами, рисом и салатом из свежей зелени.

Сколько времени варить скумбрию в пароварке?

Сначала разморозьте рыбу, побывавшую в морозилке. Затем выпотрошите ее и отрежьте голову и хвост. После этого помойте скумбрию под проточной водой. Теперь нарежьте морепродукт кусочками примерно по 3 сантиметра. Посолите и поперчите.

Дополнительно необходимо очистить и вымыть морковь и картофель. Также понадобится мелко нарезанный зеленый лук и дольки лимона. Выложите кусочки рыбы в контейнер. Переложите их дольками лимона. Далее мелко нарежьте морковь, картофель же поделите на 2-4 части.

Овощи добавьте к морепродукту. Все притрусите зеленым луком и немного присолите. Варите скумбрию в пароварке в течение 30 минут. Таким образом, одновременно готовится и блюдо и гарнир. Конечно же, можно использовать и другие овощи по вкусу и желанию. К скумбрии приготовленной таким способом хорошо подойдет сметанный соус.

Сколько времени варить скумбрию в мультиварке?

Разморозьте, выпотрошите, помойте и нарежьте скумбрию порционными кусками. Теперь натрите очищенную морковь на терке. Зеленый лук мелко нарежьте. Овощи слегка обжарьте на растительном масле. После этого застелите чашу мультиварки фольгой. Положите на нее пассированные овощи, а сверху овощной подушки рыбу. Можно добавить картофель.

Затем смешайте 1 стакан сметаны с таким же количеством воды. Залейте продукты смесью. Присолите, добавьте специй по вкусу, и свежей зелени. Закройте крышку мультиварки. Выберите режим «Варка на пару». Скумбрию в мультиварке варите в течение 25 минут. Такой момент. Рыбу перед приготовлением можно замариновать в лимонном соке. А для большей сочности рекомендуют сверху на морепродукт класть колечко свежего помидора. Кроме картофеля и моркови используйте любые другие овощи по желанию.

Свежую или размороженную скумбрию ополаскиваем, отрезаем голову и срезаем плавники. Если вы используете замороженную рыбу, размораживать ее нужно медленно. Можно использовать микроволновую печь или же оставить положить ее в холодную воду до полного размораживания (воды надо столько чтобы она полностью покрывала размораживаемую рыбу). Очищаем рыбу от внутренностей и тщательно промываем. Время варки размороженной и свежей скумбрии не отличается. Читайте ещё: Сколько варить окорочка.

Разрезать скумбрию нужно на среднее куски, так как мелкие кусочки при варке могут потерять свой вид и форму. Выкладываем рыбу в кастрюлю с водой, солим, накрываем крышкой и после закипания варим на среднем огне 7-10 минут. Проверить готовность скумбрии можно, проткнув ее вилкой, предварительно вытащив ее на тарелку или разделочную доску. Если мякоть не имеет розового оттенка, рыба готова.

Чем полезна рыба скумбрия

В ста граммах рыбы скумбрии содержится:

  • белка 18 г
  • жира 13 г
  • углеводов 0
  • воды 68 г

По аминокислотному составу белок мяса скумбрии относится к полноценным белкам. Калорийность равна 191 ккал/100 г. Содержание жирных кислот, в том числе омега -3 и омега – 6 регулирует окислительные и восстановительные процессы, благоприятно влияет на работу нервной системы.

Кроме того, в скумбрии присутствуют витамины:

  • А
  • Д
  • Е
  • К
  • РР
  • группы В

Можно съесть совсем немного скумбрии, чтобы получить суточную дозу таких важных витаминов как В 12, Д.

Скумбрия – богатейший источник следующих элементов:

  • кобальта
  • цинка
  • фтора
  • меди
  • хрома
  • йода

Нужно отметить, что такой элемент, как кобальт способствует выведению токсинов и вредных веществ, а йод благотворно влияет на обмен веществ и работу головного мозга.

Регулярное употребления скумбрии является хорошей профилактикой инсультов, инфарктов, болезни Альцгеймера и атеросклероза.

Большое содержание жира позволяет готовить скумбрию без добавления жира. Из неё получается вкусный рыбный шашлык, её можно запекать на гриле или в фольге.

Скумбрию можно есть людям любого возраста, в детское меню её можно вводить не раньше трехлетнего возраста.

Чтобы рыба сохранила максимум свойств, её нужно приготовить на пару.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации