Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 2

Соленые лимоны

Баранина по-африкански

Именно такое мясо характерно для марокканской кухни. Однако если вас смущает негативно разрекламированный запах, можете заменить его говядиной, но не свининой. Ломоть без костей граммов на 800 режется кусочками. Рубятся большая луковица и две крупные головки чеснока. В постном масле и то, и другое обжаривается до прозрачности, после чего добавляются куркума, кориандр (и молотый, и в зернах) и смесь перцев – все по чайной ложке. Вкладывается баранина и несколько минут обжаривается до красивой корочки. Затем вливается треть литра крепкого бульона, и блюдо под крышкой тушится час. Два соленых лимона промываются, режутся на четвертинки, добавляются в емкость, и тушение продолжается еще полчаса. Следом забрасываются оливки, минут через десять яство сдабривается рубленой кинзой и несется голодным в компании с кускусом.

fb.ru

Соленые лимоны: простой рецепт марокканского деликатеса

Слышали ли вы когда-нибудь о соленых лимонах? Если нет, то настоятельно советую не только послушать, но и попробовать. Ведь это такой простой и доступный способ внести яркие, экзотические нотки в привычные блюда и добавить им настоящего марокканского шарма.

Да-да, вы не ослышались! Соленые лимоны – традиционная приправа кухни стран Магриба, то есть Марокко, Туниса и Алжира.

Мавры издревле добавляли этот аппетитный ингредиент практически во все свои блюда – от мяса и рыбы, до овощей и кус-куса.

Приправа эта универсальна, и прекрасно подойдет для привычных нам блюда, добавляя им изысканные оттенки дальних стран. Сейчас я расскажу вам рецепт соленых лимонов по-мароккански, и вы сами убедитесь как легко их готовить.

Сначала немного о вкусовых особенностях. Соленые лимоны (хотя, правильней было бы называть их все-таки квашенными) имеют гораздо более концентрированный, насыщенный и яркий вкус, чем свежие. Многократно усиливается и запах.

При этом кожура становится куда более мягкой, и приправа проще отдает свой вкус другим блюдам, по сравнению со свежим фруктом.

Сразу оговорюсь, что привожу здесь традиционный, классический магрибский рецепт соленых лимонов, который не подразумевает использования дополнительных специй и пряных трав. Также он предполагает строго дозированное количество соли, чтобы получить идеальный баланс вкуса готового продукта.

Поэтому я не рекомендую менять пропорции соли и даже приведу хитрую (но простую!) методику, как определить правильное соотношение соли. А вот с травами можете и поэкспериментировать: если на ваш вкус нужно добавить блюду еще ярких красок.

Начнем с ингредиентов. Главное – лимоны! Постарайтесь выбрать небольшие и с не очень толстой кожурой, такие быстрее просолятся. Восковая пленка на фруктах – совершенно лишняя деталь, но если не получится найти цитрусы без нее, тогда перед засолкой тщательно смойте ее губкой, чтобы на плодах не осталось ничего лишнего.

Итак, нам потребуется:

  • 8 лимонов;
  • банка (или банки) с широким горлышком, куда свободно поместятся целые лимоны;
  • вода (точное количество определим в процессе);
  • соль (тоже пока не знаем);
  • 1 сырое яйцо – в качестве измерительного “прибора”.

С измерений как раз и начнем. Возьмите большую миску, чтобы в ней поместились все лимоны, залейте их теплой (важный момент!) водой. Уровень жидкости должен быть таким, чтобы лимоны были полностью в воде, но с совсем небольшим “запасом сверху”.

Так мы определяем нужное нам количество воды. Воду переливаем в отдельную емкость, начинаем подбирать количество соли для этого объема. Для этого нам как раз и потребуется куриное яйцо. (Подсказка, емкость должна быть достаточно глубокой, чтобы у яйца была возможность полноценно утонуть и эффектно всплыть.)

Опустите яйцо в емкость с водой из-под лимонов. Свежее должно сразу опуститься на дно (если всплыло на поверхность, можете сразу его выбросить и сходить в магазин за новой пачкой).

Как только яйцо всплывет – нужный уровень солености достигнут, больше соли добавлять не нужно.

Воду, как уже говорила выше, предпочтительно брать теплую. В ней соль быстрее растворится, и вы потратите меньше времени на готовку. Но не увлекайтесь! Совсем горячую брать не стоит, иначе незаметно сварите свое яйцо-солемерку.

Затем сделайте с двух сторон (там где “попки”) небольшие крестообразные разрезы, которые полностью прорежут шкурку, но не затронут мякоть.

Почти готово! Осталось взять заранее приготовленные (чистые!) банки, укомплектовать их надрезанными лимончиками и залить нашим тщательно выверенным соляным раствором. Раствора должно хватить, чтобы покрыть лимоны “с головой”.

Банки следует герметично закрыть и оставить в покое примерно на месяц. Идеальное место для засолки – темное и прохладное место. При температуре 15-18 градусов небольшие лимоны просолятся примерно за 25 дней. Соленые лимоны, приготовленные по этому рецепту, прекрасно хранятся в холодильнике в течение года.

И немного о том, как подавать и с чем есть. В принципе – с чем угодно. Соленые лимоны превосходно подходят для тушеных и запеченных блюд: на большую порцию мяса или риса можно добавить сразу целый, нечищенный.

В овощи можно добавить 1-2 небольших кусочка или даже мелко натертую цедру.

Перед добавлением в блюдо рекомендую споласкивать лимон прохладной водой, чтобы излишки соли убрать.

Что касается рассола, то его можно просто вылить. Однако можно попробовать поэкспериментировать и с ним: добавлять по чуть-чуть в коктейли, супы, соусы. Только помните – он очень соленый, и будьте аккуратнее с дозировкой.

Зачем солить лимоны

Для тунисцев, марокканцев и других народов Африки соленые лимоны – привычное явление. Там их используют как ароматную приправу с ярким вкусом – незаменимый ингредиент в блюдах магрибской кухни, который сегодня успешно применяется в средиземноморской, восточной и даже европейской кухне.

Лимонная цедра при засолке становится мягкой, плоды приобретают более насыщенный аромат и вкус: всего один ломтик или долька соленого лимона придаст кушанью пикантный и ни с чем несравнимый привкус

Неважно, во что вы их добавите – блюда с курицей, говядиной или другим мясом, рыбой или морепродуктами, макароны, рис, картошку или соусы – они станут стократ вкуснее!. Дополнительный плюс соленых лимонов: они долго хранятся – несколько месяцев. Дополнительный плюс соленых лимонов: они долго хранятся – несколько месяцев

Дополнительный плюс соленых лимонов: они долго хранятся – несколько месяцев.

Узнаем, как посолить лимоны в домашних условиях по простому рецепту.

Солим лимоны дома

Лимонно-лаймовая соль

Вот такую простую и вкусную приправу очень легко сделать самим. Такая соль хорошо подойдёт при мариновании рыбы, курицы или даже просто в салат.

С двух крупных лимонов и одного лайма натереть на мелкой тёрке цедру и перемешать с крупной морской солью.

Соль предварительно подсушить в духовке, но можно и просто на окне на солнце.

С такой солью можно запекать рыбу, предварительно обмазав её с оливковым маслом. Ещё вкусно получаются блюда из куриного филе, филе нужно обмазать лимонно-лаймовой солью с оливковым маслом и замариновать на пару часов в холодильнике, а затем просто пожарить или запечь в духовке в фольге.

источник  /vkusnonaskoruyuruku.blogspot.ru/

/drunkard.ru

Ингредиенты для «Оливки соленые»:

  • Оливки черные

    (свежие (можно зеленые))

    1 кг

  • Соль

    (крупная предпочтительно)

  • Лимон


    1 шт

  • Уксус

    (винный)

    7 ст. л.

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Мята

    (сушенная)

    0.5 ч. л.

  • Масло оливковое

  • Вода

    (для уксусного маринада)

    1 л

  • Тимьян


    1 щепот.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1055.4 ккал

белки

12.4 г

жиры

89 г

углеводы

44.9 г

100 г блюда
ккал45.7 ккал белки0.5 г жиры3.9 г углеводы1.9 г

Рецепт «Оливки соленые»:

Свежие оливки хорошо промыть, перебрать, удалив стебель. Желательно отобрать по размеру. Каждую оливку проткнуть в нескольких местах зубочисткой, либо сделать небольшие надрезы (1-2). Это делается, чтобы горечь быстрее ушла.

Заливаем оливки водой. Меняем воду каждый день утром и вечером в течении 10 дней.

После, очередной раз меняя воду, добавляем соль. На литр воды — 2-3 столовые ложки соли.
Достаточно ли соли в воде, можно положив в нее яйцо. Если яйцо плавает, значит соли предостаточно.
Менять соляной раствор надо каждые 2-3 дня. Оливки держать в холодной воде не меньше 2 недель (но лучше до 4 недель).

Сливаем соленную воду.
Снова заливаем холодной водой, добавив винный уксус. На 1 л. воды 7-8 ст. ложек уксуса. Оставляем еще на 3 дня.

Сливаем уксусный маринад.
Плотно закладываем оливки в банку (или специальный контейнер) вместе с нарезанным лимоном. Оливковое масло смешиваем со специями (мята, тимьян) и измельченным чесноком.
Заливаем оливки оливковым маслом со специями, чтобы полностью покрывало оливки.
Так оливки могут храниться долго.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Курица по-мароккански

Если вы приготовили или купили соленые лимоны, применение им можно найти самое разнообразное, какое и в голову бы не пришло авторам рецепта. К примеру, хозяйки нахваливают их использование в приготовлении солянки. Однако теми, кого интересуют исконные североафриканские рецепты, в первую очередь должна быть освоена курица с солеными лимонами. Большая тушка натирается сначала смесью молотых тмина, имбиря и куркумы (в равных пропорциях), после – давленым чесноком (две дольки), перчится, солится и в пакете на половину суток прячется в холодильник. На следующий день две куриные печенки кладутся в большую кастрюлю с натертыми двумя чесночинами и луковкой плюс ложка постного масла, наливается вода, и после закипания кладется курица. На тихом огне под крышкой она будет вариться около полутора часов. Соленый лимон режется полосками и выкладывается к готовой курице вместе с крупными маслинами.

Оригинальный салатик

Те, кто опасается пробовать лимон соленый в чистом виде (несмотря на рекомендации соотечественников), могут начать с более привычной закуски. Немного миндаля бланшируется и всухую минуты три обжаривается с помешиванием, до нежно-золотистого цвета. С промытого соленого лимона снимается шкурка – именно она идет в салат – подсушивается и режется тоненькими полосочками. Несколькими листьями разного салата простилается блюдо, на него выкладываются восемь кусочков лосося (традиционно рекомендуется рыба холодного копчения), миндаль и лимон. Салат сбрызгивается лимонным соком и оливковым маслом, подсаливается, перчится и подается к столу.

Соленые лимоны

С заготовками на зиму, признаюсь, я не «дружу». Не мариную грибы, огурцы или прочие овощные радости в столовом уксусе. Но вот солить лимоны научили «восточники»! И рецепт мой приехал из северной Африки!

В путешествии по Марокко я обратила внимание, что с цитрусовыми культурами там сложилась особая любовь! Понятно, что некоторые из нас с детства помнят тот особый вкус ярких апельсинов и мандаринов с черным ромбиком- наклейкой «maroc». Но есть же еще и лимоны! Да, именно! Необыкновенные! Привезенные для культивации из Китая в такую благоприятную землю, где лимоны превратились в столь неповторимый ароматный шедевр!

Но есть же еще и лимоны! Да, именно! Необыкновенные! Привезенные для культивации из Китая в такую благоприятную землю, где лимоны превратились в столь неповторимый ароматный шедевр!

Я говорю о сорте «Meyer». Лимонах не слишком крупных, с ярко-желтой окраской без толстой бугристой кожуры и с очень тонким белым слоем под ней. Их «изюминка» – это отсутствие яркой кислотности и горечи, но при этом у них есть глубокий цветочный и пряный вкус.

Такие лимоны особенно хороши в десертах или для приготовления лимонного курда (это такой заварной крем на основе лимонного сока и цедры, я его использовала в рецепте Блинчики CRÊPES SUZETTE.

Но в Марокко их столько! Ну, просто завались! Как яблоневых деревьев в Молдове! И что-то нужно делать со всем этим прелестным урожаем.

Консервированные лимоны чаще всего разрезаны на розетки, а вот на рынках я встретила цельные. Но сбоку есть маленькая дырочка, куда помещают соль. Наверное, не разрезают для красивого вида.

Но в домашних условиях все же делают надрезы в виде розеток, и добавляют помимо соли чили прец или ароматные травки.

Нет, не думайте, что в Марокко подают на стол соленые лимоны как наши огурчики, оливки из баночки, маринованные грибы или квашеную капусту в качестве закусок. Лимоны солят для необыкновенного вкуса будущих блюд, в которые их добавляют.

Я обязательно буду рассказывать и выкладывать блюда с применением соленых лимонов.

А пока давайте засолим, точнее, заквасим лимоны! Тем более марокканские хозяйки мне подарили свои лайфхаки в этом деле.

Но прежде, отправляясь в супермаркет или на рынок, будем обращать внимание на сорт лимонов. Не каждый сгодится для засолки

Светло-желтые, крупные продолговатые плоды с пористой кожурой скорее всего будут сорта «Lisbon» или «Eurika» – они не годятся для засолки. Ищем малышей яркого цвета округлой формы с гладкой кожурой. И помним про сезон! Сбор с октября по декабрь. Значит нужные и ароматные будут в продаже как раз в это время!

Рецепт соленых лимонов:

Количество лимонов будет зависеть от объёма банки. В мою набивается 5 шт.

Но еще же будут нужны лимоны, из которых мы станем давить сок для заквашивания. Так что на 5 шт. целых, нужно будет 2-3 лимона для сока.

Все лимоны нужно хорошенько помыть и обдать кипятком.

Да, вот еще что! Не покупайте для засолки красивые «восковые» ровненькие лимоны из супермаркета. Чем меньше химической обработки, тем полезнее будет цедра, так важная для этого специалитета. Идеально, если найдете на рынке узбекские или абхазские (там тоже выращивают «мейеров»), ну или ищите марокканские. Такие можно и не обдавать кипятком.

Целые лимоны нужно разрезать крест на крест, но не до конца, так, чтобы получилась розетка. Внутрь нужно поместить по 1 чайной ложке соли. В каждый лимон! На дно банки насыпать столовую ложку соли, пару зубчиков чеснока и кусочек свежего чили перца. Лимоны уложить в банку. Можно добавить веточки тимьяна. Правда, тимьян я уже сама добавила, в марокканском рецепте его не используют.

А затем взять ещё лимоны и выдавить из них сок прямо в банку до тех пор, пока жидкость не заполнит ее до половины.

Лайфхак от марокканских хозяек: если лимоны не местные, тогда выдавите сок из мандаринов, конечно же, марокканских! Для более насыщенного вкуса и цветочного аромата.»

Готовые солёные лимоны можно раздробить в блендере и приготовить соус, или использовать в качестве добавки к блюдам и знаменитому соусу Сhermoula, а жидкость использовать в качестве заправки к салатам!

Как приготовить соленые лимоны

Ингредиенты:

  • Лимон – 6 шт.
  • Соль – 150 г (морская)
  • Корица – 2 шт. (2 палочки 5-6 см)
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Кориандр – 0.5 ч.л.
  • Фенхель – 0.5 ч.л. (семена фенхеля)
  • Перец черный – 0.5 ч.л. (перец горошком)

Приготовление:

1.

Лучше брать лимоны небольшого размера, чтобы как можно больше фруктов поместилось в банку. Нам понадобиться примерно 6-8 лимонов.

Сначала их нужно хорошо вымыть и просушить.

2.

Далее в глубокую миску насыпать морскую соль хорошего качества среднего помола и пряности: семена фенхеля (если их нет, тогда можно взять анис), кориандр (только не молотый, а тоже семена), черный перец горошком, лавровый лист и палочки корицы.

Чтобы лавровый лист и корица быстрее начали отдавать свой аромат нужно немного нарушить их целостность. Я поломала палочки корицы руками, а лавровый лист просто слегка помяла.

Кстати, выбор и количество пряностей в рецепте довольно относителен и их можно корректировать по собственному вкусу и предпочтениям.

3.

Перемешать соль с пряностями.

4.

У лимонов срезать кончики.

5.

Надрезать каждый лимон крест-накрест с одного из торцов так, чтобы лезвие ножа не доходило до конца фрукта (лимон должен как бы немного раскрыться).

6.

На дно высокой стеклянной банки (я использовала банку 1,25 л) положить немного соли. Затем тщательно засыпать соль между дольками, которые получились в результате разреза, даже как бы втирая её в мякоть.

Плотно уложить лимоны в банку, чтобы было как можно меньше пустот. Сверху засыпать оставшейся солью.

7.

Теперь нужно закрыть банку крышкой и поставить лимоны в темное прохладное место, хорошо подойдет холодильник. Лимонам нужно достаточно много времени, чтобы вобрать в себя все ароматы, стать мягкими и нежным, поэтому банку с заготовкой оставьте на 1 месяц в холодильнике или кладовой.

После месяца маринования лимоны готовы к употреблению.

Их можно добавлять при запекании мяса, например, баранины, ягненка, дичи, а также готовить с солеными лимонами рыбу или рагу. Использовать можно не только сами лимоны, но и ароматную соль. Перед закладыванием в блюдо лимоны нужно промыть от соли и нарезать ломтиками.

Солёные лимоны хранятся очень долго, ведь соль выступает консервантом, срок хранения заготовки будет составлять 1 год.


Написала: Юлия Аханова | В категории: Заготовки, Рецепты солений

09.11.2020

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Соленые грибы на зиму

  • Соленые огурцы с чесноком и вишней

  • Абрикосовое варенье с апельсиновыми цукатами

  • Чем отличается сезонная заморозка от обычной?

  • Конфитюр из малины на агаре

  • Варенье из сосновых шишек

Соленые домашние лимоны, классический рецепт

Для засолки лимонов потребуются следующие компоненты

  • Крупная соль;
  • 8 лимонов;
  • Вода (для рассола);
  • Куриное яйцо – для определения степени концентрации рассола.

Как солить лимоны самостоятельно

Для сохранения естественного лимонного вкуса приправы посолим лимончики арабским способом – без переизбытка соли, добавки перца и других специй, резко меняющих характерный привкус продукта.

Покупаем (соберем урожай комнатного лимона) некрупные плоды с нетолстой кожурой: они просаливаются в кратчайший срок, и следуем пошаговому плану:

  • Промываем и обсушиваем плоды: если на них имелся воск, устраняем его губкой или щеточкой.
  • Кладем лимончики в эмалированную кастрюлю и заливаем теплой водичкой: она должна немного покрывать их.

Сливаем эту воду в другую глубокую кастрюльку и готовим рассол:

  • Кладем в теплую, но не горячую воду мытое (лучше с перекисью водорода) куриное яйцо: будем измерять им степень солености рассола: нормальное яйцо должно опуститься на дно.
  • Вынимаем его и помаленьку всыпаем соль, размешивая ложкой, чтобы растворилась.
  • Добавив 2 ч.л. соли и растворив ее, снова кладем яичко: если оно не всплывает, продолжаем добавлять соль.
  • Рассол считается готовым, когда яйцо перестанет тонуть и будет плавать на поверхности.
  • Крестообразно надрезаем плоды с обеих сторон, складываем в банку и заливаем рассолом, чтобы они утопали в нем.
  • Закручиваем банку крышкой и убираем в темное место с температурой около 17 градусов на месяц. Чем меньше лимоны, тем скорее они просолятся, и могут быть готовы уже спустя 3-3,5 недели.

Соленые домашние лимоны, классический рецепт

Кожица и мякоть соленых лимонов отличаются мягкостью, от плодов исходит более сильный аромат, а сами они становятся бледнее. Вкус таких плодов – умеренно соленый, уже не такой кислый.

Готовые лимончики убираем в холодильник или погреб, где они прекрасно сохраняются в течение 12 месяцев.

С добавлением просоленных лимонов готовят тушеные, вареные и печеные кушанья из рыбы, мяса, кальмаров, креветок и иных морепродуктов, соусы, аджику и др. Если хочется придать цитрусовый аромат рису, добавляем при готовке лимонный ломтик или кружок. Желаете сдобрить им печеную картошку – кладем несколько кусочков соленой цедры. А некоторые предпочитают закусывать солеными лимонами крепкий алкоголь.

Совет: перед добавлением лимона в блюда ополаскиваем его водой. Сначала добавляется лимон, а ближе к концу готовки – соль, чтобы не допускать пересола.

Итак, вы узнали, что соленые лимоны, рецепт которых мы подробно изучили, — универсальная приправа для практически любых кушаний, а в некоторых случаях – и застольная закуска. Если вам приелся привычный вкус блюд, и хочется внести разнообразие в повседневную готовку, солите покупные и комнатные лимоны, и используйте их как приправу.

Лимон с перчинкой

В восточной кухне есть много блюд, для приготовления которых нужны особые ингредиенты. Например, для мяса может понадобиться лимон соленый. Иногда его готовят с добавлением острого перца и зелени. Продукт приобретает необыкновенный вкус и аромат, который потом передается основному блюду. Чтобы самому приготовить такой оригинальный ингредиент, потребуется:

  • 4 лимона;
  • 2 стручка острого перца;
  • 100 грамм крупной пищевой соли;
  • 150 миллилитров лимонного сока;
  • две веточки розмарина.

Готовить такое блюдо надо поэтапно:

  • В сотейнике закипятить воду.
  • Опустить в нее вымытые лимоны и подержать их там 5 минут.
  • Продукты охладить проточной водой и вытереть насухо.
  • Каждый лимон разрезать на 8 одинаковых частей и сложить их в глубокую миску.
  • Добавить соль, произвольно измельченный перец с розмарином и хорошо перемешать.
  • Полученную массу переложить в банку и залить соком.
  • Смесь должны постоять под крышкой в прохладном месте 3 дня.

После этого ароматные лимоны можно использовать для приготовления салатов, закусок и горячих блюд.

Приготовление лимонов маринованных

Шаг 1: подготавливаем лимоны.


Для начала подготовим лимон, 5 – 6 лимонов промойте под проточной водой, осушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте ножом кольцами, полукольцами, дольками или мелко нашинкуйте. Я предпочитаю кольца, их толщина должна быть не более 5 миллиметров. Уложите лимоны в глубокую чистую миску, засыпьте сахаром, солью, сладкой молотой паприкой, положите корицу и гвоздику. Оставьте лимоны в таком виде на полчаса под закрытой крышкой, за это время они пустят сок.

Шаг 2: укладываем лимоны в банки.


После того как лимоны отстоялись они пустили сок. Теперь переложите дольки лимона в стерилизованную банку, вместе со специями, помогая себе столовой ложкой. Лимонный сок перелейте туда же, сначала его получится немного, и он заполнит банку примерно на половину или чуть больше, но не волнуйтесь так и должно быть. Положите в банку перец чили и дайте лимонам постоять в таком виде еще 10 минут. В течение этого времени лимоны должны пустить еще больше сока, и он должен покрыть цитрусовые полностью.
Если сока в банке не хватает, добавьте в нее свежий выжатый лимонный сок или кипяченую остывшую воду, так чтобы жидкость доходила почти до верха банки. Затем возьмите оливковое масло и влейте его в банку, делайте это очень медленно и тонкой струйкой так чтобы масло легло тонким слоем на поверхности сока. Масляный слой нужен для того чтобы не было контакта между лимонами и воздухом который приводит к быстрому окислению и порче продуктов. Банки с лимонами закройте чистыми стерилизованными пластмассовыми крышками и поставьте в темное, теплое место на неделю. Затем переставьте лимоны в холодильник, дайте им отстояться в нем 2 месяца за это время они полностью дойдут до полной готовности. Такие лимоны хранятся только в холодильнике или в очень прохладном месте, например в погребе. При правильном хранении они сохраняют свой вкус и все полезные качества в течение 1 года.

Шаг 3: подаем лимоны маринованные.


Лимоны маринованные подаются холодными. Эту вкуснейшую заготовку можно ваять в любое время года и использовать в приготовлении огромного количества блюд.
Из цитрусов, приготовленных по этому рецепту, получается умопомрачительно вкусная запеченная курица, изумительные соусы и подливы.
Такие лимончики отлично подходят для закуски под аперитивы, особенно если сверху натереть на них любой твердый сыр. Так же его можно добавлять в салат из цветной или обычной капусты. Лимоны маринованные можно использовать во всех блюдах, где нужна пряная кислинка.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– − Если вы хотите хранить лимоны вне холодильника, их можно законсервировать. Банки с лимонами поставьте в глубокую кастрюлю с водой, простерилизуйте, закройте ключом для консервации, переверните вверх дном и остудите под шерстяным одеялом в течение 2 -3 дней. Полулитровые банки стерилизуются 15 – 20 минут, литровые банки 20 – 25 минут, двухлитровые 30 минут.

– − Стерилизовать банки можно в автоклаве, микроволновке или большой кастрюле в течение 15 – 20 минут.

– − Если вы не любите острые блюда, можно не добавлять перец чили или положить меньшее количество.

– − Очень часто в такие лимоны добавляют веточки барбариса, чеснок и кориандр. Но эти три компонента дают сильный пряный аромат и если вы любитель сильных пряных запахов, можете поэкспериментировать с этими ингредиентами.

Польза и вред лимонов с солью

О пользе соленых лимонов известно с давних времен. Самая главная ценность цитруса – большое количество лимонной кислоты, так необходимой для нормального функционирования человеческого организма.

Кроме того:

Цитрус рекомендуют применять при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, он положительно влияет на нормализацию артериального давления.
Вещества, содержащиеся в лимоне, не теряют своих качеств после засолки, наоборот, их действие усиливается. Поэтому цитрус применяют для выведения токсинов и шлаков из организма

А это очень важно, если человек планирует сбросить несколько лишних килограммов.
Широко используют антисептическое и бактерицидное действие соленых лимонов в качестве профилактики и лечения различных заболеваний. Полезно принимать цитрусы для восстановления организма после перенесенных операций, если нет противопоказаний.
Очень ценят соленые лимоны мужчины, перебравшие с алкоголем, ведь эти цитрусы спасут от мучительного похмелья, выведут вредные вещества из организма.
Соленые лимоны способны немного снизить кислотность в желудке, поэтому изжога быстро проходит.
Полезно применять цитрусы с солью мужчинам, чтобы избежать проблем с аденомой простаты, потенцией

Сперматозоиды становятся подвижнее, выработка тестостерона увеличивается.
Лимонная кислота, содержащаяся в больших количествах в цитрусе, оберегает организм от развития гнилостных процессов. Полезен соленый лимон и для нормального функционирования печени.

Важно! Вещества, содержащиеся в цитрусе, по мнению врачей, снижают риск онкологии.

Не стоит уповать на соленый лимон, как на панацею от всех болезней, поскольку в некоторых случаях они могут нанести вред.

О чем нужно помнить:

  1. Не стоит злоупотреблять солеными фруктами.
  2. Лимонная кислота губительно действует на зубную эмаль, она становится чувствительной, могут возникнуть проблемы в ротовой полости.
  3. Косточки из цитруса нужно выбрасывать, так как они усиливают работу желчного пузыря.
  4. При язве, гастрите и повышенной кислотности желудка, а также панкреатите, гипертонии соленые цитрусы противопоказаны.
  5. Если существует аллергия на цитрусы, то лучше отказаться от них, вообще.

Рецепт самостоятельной закуски по-израильски

В Израиле тоже знают, как солить лимоны. Там их употребляют не только как приправу, но еще и как самостоятельное блюдо.

Готовят так:

  1. 600 грамм цитрусов разрезают на кольца толщиной меньше сантиметра.
  2. Отдельно готовят смесь из трёх столовых ложек крупной соли и сладкого перца. Для вкуса добавляют один острый перец, а также одну чайную ложку сахара.
  3. В эту смесь обмакивают цитрусы со всех сторон и укладывают плотненько в стеклянную, предварительно продезинфицированную, банку. Лимоны выделят сок, который покроет все дольки цитруса. Если собственного сока не хватает, то его нужно долить из других цитрусов.
  4. Сверху добавляют немного растительного масла (через такую пленку бактерии не проникнут внутрь) и закупоривают. Банка должна отстояться в комнатной температуре полторы недели, после чего ее выдерживают еще пару недель в холоде.

Лимоны целиком

В большинстве рецептов цитрусы на определенном этапе режутся – на ломтики или в виде цветка. А лимон соленый, приготовленный по этому способу, остается неповрежденным. Кстати, именно такая закуска была любима Петром Первым. Готовится крепкий рассол – сырое яйцо в нем тонуть не должно. Ориентировочно на три стакана воды один — соли. Для пущей пряности можно добавить лавр, кориандр, зиру – да вообще почти любые специи, которые вам нравятся. Цитрусы заливаются раствором, на них ставится груз – и в холодильник. Готовы они будут нескоро. Признаком нужной кондиции станет мягкая корочка и полупрозрачная мякоть.

Классический марокканский рецепт

Традиционным способом, как приготовить соленые лимоны, считается их выдерживание в рассоле – и придется ждать целый месяц, чтобы попробовать необычную приправу. Берутся восемь средних, сочных, тонкокорых цитруса, предельно тщательно, щеткой, отмываются. Каждый фрукт разрезается вдоль крест-накрест, но не совсем до конца. В каждый разрез лимона закладывается чайная ложка пищевой морской соли. Любите пряное – можете вместе с ней ввести понемногу смеси из трех ложечек кориандра, двух – только что смолотого перца, такого же объема фенхеля, накрошенного лаврового листика, щепотки корицы и трех четвертей ложечки кардамона. Цитрусы плотно набиваются в простерилизованную банку и засыпаются солью из расчета чайная ложка на каждые четыре штуки. Крышки плотно закручиваются и ставятся в кладовку на три дня. Затем лимоны плотно утрамбовываются. Если выделившегося сока не хватает на полное покрытие, доливается свежевыжатый, и банки снова закрываются. Через месяц соленый лимон можно употреблять по назначению. А хранится он целый год, правда, только в прохладе.

Ингредиенты для «Рис с рыбой и солеными лимонами»:

  • Рыба

    (любая с плотным мясом на ваш вкус, у меня кета; нужно филе)

    300 г

  • Рис


    1,5 стак.

  • Вода


    2 стак.

  • Лук репчатый

    (средняя головка)

    0,5 шт

  • Чеснок

    (можно и без него)

    1 зуб.

  • Лимон

    (соленый)

    2-3 ломт.

  • Приправа

    (итальянские травы или любая приправа к рыбе на ваш вкус)

    0,5 ч. л.

  • Масло растительное

    (для жарки, на ваш вкус)

    2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1232.7 ккал

белки

72 г

жиры

42.3 г

углеводы

141.2 г

Порции
ккал308.2 ккал белки18 г жиры10.6 г углеводы35.3 г
100 г блюда
ккал111.1 ккал белки6.5 г жиры3.8 г углеводы12.7 г

Рецепт «Рис с рыбой и солеными лимонами»:

Собственно, ингредиенты 🙂 Соленые лимончики стали для меня откровением! Добавляем совсем чуть-чуть, и блюдо просто преображается! Спасибо за рецепт /povareno k.ru/recipes/show/40 615/

Любым удобным для вас способом нарезаем рыбку, лук, чеснок и лимончики. Рис тщательно промываем.

Лук с чесноком слегка обжарить, добавить рыбку, прогреть несколько минут. Когда рыбка «схватится», добавляем лимоны и специи.

Теперь немного о рисе. Рис, как любая другая крупа, должен готовиться максимально на пару. Оптимальная пропорция 4 части риса на 5 частей воды

Но это требует одного важного условия: у вас должна быть плотно прилегающая крышка, чтобы не пропало ни капли ценного пара! Попробуем его соблюсти 🙂
На рыбку выкладываем рис и заливаем горячей (!) водой. На этом этапе можно немного присолить.
Сковороду закрыть плотной крышкой

Как вариант предлагаю закрыть фольгой, а уже сверху крышкой. Включаем самый тихий огонь. Через 12 минут огонь выключаем и даем рису еще 15 минут «пропариться».
Важно не открывать крышку! Иначе пар выйдет, и рис останется сырым.

Готово!

Тем, у кого нет соленых лимонов, настоятельно советую засолить баночку. Моя кончилась неожиданно быстро
Можно готовить и со свежими лимонами. Только класть лимон вместе со шкуркой не советую — будет горчить. Технология немного меняется: немного цедры непосредственно к рыбе и сок половины лимона добавляем в воду (соблюдая пропорции рис/жидкость). Тоже очень вкусно, и соли совсем не требуется!

Рецепт соленых лимонов по-маррокански

Для него нужны:

  • цитрусы небольших размеров;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Первым делом вымойте лимоны при помощи губки и просушите. Если они покрыты воском, то их лучше вымыть в горячей воде, воск в горячей воде растает.
  2. Сложите их в широкую кастрюлю и залейте теплой водой. Вода должна едва покрывать их. Это нужно лишь для того, чтобы определить сколько воды нам надо для рассола.
  3. После слейте воду в кастрюлю — это и будет в дальнейшем раствор для засолки.
  4. Далее берем куриное яйцо и проверяем на соль раствор. Делается это так: яйцо кладем в воду ( оно должно утонуть). Если яйцо всплыло в простой воде, ещё не подсоленной, то оно испорчено, нужно взять другое.
  5. Добавляем соль строго по одной чайной ложке, чтобы раствор не получился пересоленым. Как только яйцо всплывет в солёной воде — наш раствор готов.
  6. Чтобы соль хорошо растворялась в воде, она должна быть теплой. А ёмкость нужно взять глубокую, чтобы яйцо хорошо всплывало.
  7. Лимоны с обеих сторон надрежьте крестиком.
  8. Переложите их в подготовленную тару и залейте солёным раствором, чтобы их полностью покрыло рассолом.
  9. Банку следует герметично закрыть и поставить в тёмное место на 3,5 — 4 недели.

Постепенно цедра у цитруса и его мякоть размягчаются и заметно усиливается аромат, становясь гораздо насыщенее. А цвет наоборот становится светлее. Кислый вкус немного уходит и вкус у цитрусов становятся слегка солёным. При приготовлении разных блюд соленые цитрусы используют полностью с мякотью и кожурой. В холоде они могут храниться целый год.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации