Время чтения: ~25 мин.
Просмотров: 1

Рыбный суп из щуки

Первые блюда

Щука имеет мясо, в котором содержится мало жира и много белков. Она легко усваивается, что делает ее полезной для взрослых и детей. Формально щука по кулинарной классификации относится к рыбе третьего сорта, так как ее сырое мясо имеет специфический запах и достаточно жесткое. Если знать определенные секреты приготовления, то можно делать вкусные первые блюда из щукиустраняя ее недостатки.

В домашних условиях следует соблюдать несколько правил:

  • брать для варки только свежую рыбу;
  • не закрывать кастрюлю крышкой, когда варится рыба;
  • нельзя перемешивать содержимое кастрюли, когда варится рыбный бульон;
  • солить только в конце варки, когда в кастрюле нет рыбы.

Уха на костре

Уха из щуки на костре во время рыбалки – это целая наука. Зная, как вкусно сварить щуку на открытом огне, можно порадовать летом своих близких ухой из щуки, сваренной на костре в казане или котелке. Готовить на костре лучше всего в чугунном котелке с ручкой, который легко можно закрепить над костром. На костре готовят уху всегда без крышки. Это позволяет удалить неприятный запах сырой щуки.

Если нет котелка, то можно варить в кастрюле или в казане, которые ставятся на решетку, установленную над костром. При варке в кастрюле не нужно закрывать ее крышкой, а также следует следить за тем, чтобы пламя костра не поднималось выше самой кастрюли. Для приготовления ухи на костре уйдет не менее одного часа.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Щука 1 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Луковица 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Водка 50 мл
  • Перец, соль, зелень, лаврушка

На порцию

Калории: 31 ккал

Белки: 3.41 г

Жиры: 1.47 г

Углеводы: 0.93 г

Шаги

1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

  • Удалить со щуки чешую, вырезать потроха, вымыть, нарезать на куски. Отрезать голову и удалить из нее жабры. В уху никогда не кладут крупу, если варят ее костре.

  • Котелок с водой подвесить над костром.

  • Нарезать подготовленные овощи и положить их в закипевшую воду, довести до кипения. Поварить не более пяти минуток и добавить рыбу.

  • Щука должна вариться не менее 40 минут, вода не должна в кастрюле кипеть. Вместе с рыбой следует положить лаврушку и душистый перец. За 5 минут до готовности добавляют рюмку водки, которая уберет запах тины, имеющийся у крупных особей. Чтобы приготовить уху на костре правильно, в нее нужно добавить не более 50 мл водки, иначе вкус испортится

Домашний суп

В домашних условиях из щуки готовят рыбный суп. На 4-5 порций такого первого блюда нужно взять:

  • щуку – 1500 г.;
  • луковицу – 1 головка;
  • морковку – 1 шт.;
  • картошечку – 3-4 шт.;
  • манку – 2 ст. ложки;
  • сок одного лимона;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • листовую петрушку и укропчик – 100 г.
  • воду – 2 литра;
  • соль.

  • 38 кКал;
  • белков – 3,31%;
  • жира – 1,47%;
  • углеводов – 3,14%.

Чтобы в домашних условиях приготовить вкусный рыбный суп, следует знать определенные тонкости рецептов. Морская и речная рыба других сортов готовится недолго. Щуку варят не менее 40 минут в открытой посуде на тихом огне, чтобы удалить ее специфический запах.

Пошаговая инструкция:

  1. Пока вода будет закипать, очистить щуку, отрезав голову с хвостом. Из головы вырезать жабры.
  2. Нашинковать морковку с лучком.
  3. В кипяток кладут щуку и нарезанные овощи.
  4. Нарезать картошку маленькими кубиками и положить в кастрюлю. Довести до кипения, убавить огонь так, чтобы было слабое кипение, и варить 10 минут.
  5. Добавить манку и поварить на минимальном нагреве несколько минуток.
  6. Положить в суп лаврушку, перец, соль, зелень.
  7. На последнем этапе готовки добавить сок лимона.

Суп готов, приятного аппетита. Чтобы он набрался ароматов, следует дать ему немного постоять, закрыв крышкой. В тарелках такое первое блюдо сверху посыпают мелко порезанным укропом и петрушкой.

Процесс приготовления

Для начала нужно выпотрошить щуку и удалить жабры. В первую очередь счищается чешуя. На этом этапе выделяется много слизи и щуку становится скользкой, нужно держать ее крепко. Дальше требуется отрезать голову и удалить внутренности. Промыть в проточной воде. Если попадается икра, то ее можно оставить и приготовить вкусную закуску.

Обязательно нужно помнить о наличии острых шипов и быть осторожным. Для наиболее наваристого супа голову тоже отваривают. Затем:

  • Необходимо нарезать рыбу на порционные кусочки (ширина примерно 4-5 сантиметра).
  • Овощи нарезаются соломкой или же средними кубиками. Кладутся сырыми, обжаривать их не нужно. Отлично подойдёт эмалированная кастрюля объемом 3-5 литров или глиняный горшок. На дно кладутся овощи и доливается жидкость, чтобы вода была почти полной в посуде. Требуется дождаться полного закипания. Голову можно выкинуть. При желании рыбу можно также вынуть. Во время всего процесса нежелательно накрывать посуду крышкой.
  • Следующий этап—посолить, положить перец горошком и лавровый лист. Никаких более специй не требуется.
  • Закладываются кусочки рыбы. Для прозрачного бульона щука должна не кипеть, а томиться, пену нужно убирать.
  • Содержимое доводится до кипения. После суп варится ещё некоторое время (минут 20).

Готовое блюдо заправляется зеленью и если нужно, то дополнительно солится. Петрушка может смягчить привкус рыбы. При подаче на стол в тарелку можно положить ложку сметаны.

Способы готовки ухи

Правильный выбор посуды позволит сварить ароматный и вкусный суп. Существует много методов приготовления ухи из щуки.

Классический рецепт

Рецептура рассчитана на 2,5−3 л воды. Для готовки понадобятся следующие компоненты:

  • килограмм щуки;
  • две луковицы;
  • четыре картофелины;
  • морковь;
  • семь горошин перца;
  • корень петрушки;
  • лавровый лист;
  • сливочное масло;
  • рюмка водки;
  • соль, зелень.

Воду вскипятить, затем добавить кубики картофеля. Лук почистить, положить в суп целиком. Морковь и зелень мелко порубить и отправить туда же. Все это варить десять минут, после чего засыпать специи и продолжить готовку в течение 15 минут. Потом влить водку. Это придаст особый привкус и избавит бульон от запаха тины. После этого вынуть горошины перца и лаврушку, положить масло. Подавать со сметаной.

Блюдо «по-царски» и в мультиварке

Суп «по-царски» готовится на курином бульоне, получается вкусным и ароматным. Для готовки необходимо:

  • курица;
  • 0,8 кг небольшой рыбы;
  • по 0,4 кг кусочков щуки и судака;
  • 4 картофелины;
  • морковь;
  • луковица;
  • 0,2 кг пшена;
  • сливочное масло;
  • белок от двух яиц;
  • зелень, соль.

Отварить курицу целиком, вынуть, а в бульон положить почищенную и выпотрошенную мелкую рыбу. Варить 15 минут, затем процедить бульон. Далее добавить в него куски щуки и судака, готовить на слабом огне. Затем снова процедить и влить в него взбитые белки. После чего всыпать крупу, кубики картофеля. Варить до полуготовности.

Рецепт ухи из щуки в домашних условиях легко и просто сделать в мультиварке. Это удобно, не отнимет много времени. Понадобятся компоненты:

  • 1 кг щуки;
  • морковь;
  • три картофелины;
  • 2 ст. л. пшена;
  • две луковицы;
  • лаврушка, горошины перца;
  • зелень, соль.

Рыбу почистить, выпотрошить, помыть и порезать кусочками. В чашу мультиварки набрать воды, добавить рыбные куски и готовить на режиме «На пару» до закипания. Затем открыть крышку, убрать пенку, положить лук со специями. Далее продолжить готовку на режиме «Тушение» в течение часа. После чего извлечь рыбу, мясо отделить от костей.

Из щучьих голов

Уха готовится на рассоле. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • щучьи головы;
  • морковь;
  • луковица;
  • три картофелины;
  • пучок укропа;
  • 200 г рассола (помидорного или огуречного);
  • лаврушка, горошины перца, соль.

Головы положить в воду с рассолом, вскипятить. Затем закинуть лавровый лист и очищенный лук. Готовить час на слабом огне без крышки. Далее бульон профильтровать и положить в него кубики картофеля, моркови и специи. В конце закинуть измельченную зелень, вынуть головы, отделить мясо и отправить его в суп.

Другой рецепт ухи из голов щуки. Для готовки необходимо:

  • 1 кг голов;
  • 0,7 кг тушки щуки;
  • 2 луковицы;
  • пять картофелин;
  • по 2 ст. л. подсолнечного масла и панировочных сухарей;
  • зеленый лук и петрушка;
  • лаврушка;
  • молотый мускатный орех;
  • перец, соль;
  • лимон.

Голову отделить, жабры удалить. Тушку разрезать по хребту, удалить крупные кости, отрезать хвост и плавники. Голову и мясо промыть, положить в кастрюлю, залить 3,5 л воды. Когда вода закипит, снять пенку, положить лавровый лист, петрушку, лук и накрыть крышкой. Готовить десять минут. После этого вынуть головы и мясо, отделить от костей.

В бульон опустить мешочек с плавниками и костями. Готовить час на слабом огне, после чего профильтровать несколько раз. Лук, морковь, почистить, измельчить и обжарить на сковородке. Картофель нарезать и отправить в суп вместе с пережаркой. Посолить, через 15 минут добавить рыбу. После закипания отключить огонь, поперчить, добавить специи. Половину лимона выжать в кастрюлю, размешать и подавать с дольками лимона и сметаной.

Готовка на костре

Рыбу выпотрошить и промыть. Жабры следует удалить, а тушку порезать кусочками. Котелок необходимо установить над костром, налить в него воду, положить измельченные картофель, морковь и лук. После закипания посолить (на 5 л воды 1 ст. л. соли). Через пять минут добавить щуку и готовить около 50 минут.

За десять минут до готовности положить горошины перца, лавровый лист. Затем залить рюмку водки. Для получения супа с дымным ароматом нужно окунуть в бульон головешку из костра. Это придаст супу необычный привкус. Можно добавить зелени, сколько захочется.

Малопорционый рецепт с пшеном

Есть еще 1 такой рецепт ухи с головами и с пшеном, рассчитанный всего на 5 порций.

Берется:

  • 2 головы рыбы, небольшие по размеру;
  • 3 картофелины;
  • Лавровый лист;
  • 2 ст. л. пшена;
  • Перец-горошек, тимьян, лук.

Все ингредиенты «стандартные», и рецепт совсем прост. Порядок приготовления такой же, как и у предыдущего рецепта. Только 5 порций, и содержит, кстати, меньше калорий.

Помните только, что щука, в отличие от других рыб имеет речной запах и жесткое мясо, поэтому проваривать нужно не менее 25– 30 минут. А запах перебивается сильными ароматными специями.

И еще одно. Если вы готовите на природе, то берите для ухи привозную воду, а не речную.

Сведения об ухе

Ухой изначально назывались многие блюда, сделанные на любом бульоне. Считается, что уха это национальное блюдо. Но что мы знаем о её появлении на наших столах? Достоверно нельзя выяснить, когда же она возникла и откуда.

Известно только, что в древние времена слово уха было синонимом жидкой пищи. Все горячее и жидкое называлось ухой. А этимологическим предком было слово jusa, что буквально означало отвар.

Тот рецепт, какой известен в наши времена, если и претерпел изменения, то незначительные. Его только облагородили. То есть научились варить светлый, не мутный бульон, и обезжирили его, сделав почти диетическое блюдо.

Сейчас блюдо далеко не диковинное. Его готовят преимущественно из щуки, судака, ерша и морской красной рыбы. А вот из сельди, плотвы, тарани, скумбрии, леща и чехони варить не принято. Эти виды рыб не подходят.

Настоящая русская уха — это прозрачный бульон с овощами и ароматными, придающими особую пикантность и нежность вкуса, специями. Классическими специями считаются: перец, петрушка и общепринятый лавровый лист. А применение остальных приправ – это дело личных предпочтений и семейных традиций.

С появлением заморских приправ стали добавлять также фенхель, шафран, орегано, мускатный орех. Можно, для интереса, попробовать бросить эти пряности. Но в основном смотреть нужно на вид рыбы, которую используете. Если рыба жирная, то пряностей нужно как можно больше.

Наиболее любимой ухой славян является щучья. Для того чтоб приготовить первоклассный шедевр из щуки не нужно быть шеф-поваром.

Есть уникальный рецепт ухи. Рецепт с вареными яйцами незатейлив и очень вкусен.

Далее готовим так:

  • Берем такую кастрюлю, кипятим в ней воду с корнем петрушки и целой, но, разрезанной пополам до середины луковицей;
  • В кипяток бросаем рыбу и через 10 минут картофель. Проварить бульон нужно минут 40;
  • Перед самым снятием с плиты, добавляем порезанный кусочками белок яиц и заодно специи;
  • Обязательно уха после варки настаивается.

Мелко порезанные перья зеленого лука кладем в тарелки. Также в тарелки нужно положить по кусочку масла и затем наслаждайтесь вкусом.

Рецепт классической ухи из окуня в домашних условиях

Порций: 7.

Время: 45 мин.

Калорийность на 100 грамм: 97 кКал.

Ингредиенты:

8 шт. свежей рыбы;
6 картофельных клубней среднего размера;
1 средняя морковочка;
1 репчатая луковица;
10 стеблей свежего укропа и петрушки;
4 лаврушки;
9 шт. душистого перца;
40 мл растительного рафинированного масла;
2- 3 л родниковой водички;
немного поваренной соли.

Научиться правильно варить дома юшку из речного окуня совсем несложно. Берем свежую рыбку, тщательно её промываем, не снимая чешуи, разрезаем брюхо, вынимаем внутренности. Удаляем черную плеву, повторно промываем тушки внутри.

Рецепт классической юшки предписывает не использовать много воды, жидкость должна лишь немного покрывать содержимое. Поэтому складываем все в кастрюлю, заливаем необходимым количеством воды. Для аромата добавляем половинки очищенной луковицы, лаврушку и немного соли. Нагреваем содержимое до 100 градусов, собираем пену.

Если вы сомневаетесь в том, сколько варить тушки, то советуем готовить их не более 15 минут.

Затем выкладываем рыбку на тарелку, а бульон процеживаем, продолжаем готовить рецепт из речной рыбы. В закипающий навар закладываем нарезанную средними кубиками картошку с душистым перцем. Варим до полуготовности корнеплодов. Тем временем очищаем, трем и слега обжариваем морковку, поджарку добавляем в кастрюлю, варим 10 минут.

Разделываем остывшую рыбу, вынимая кости и отделяя мякоть. Из филе окуня получится более съедобное блюдо для детей, да и взрослые будут рады отсутствию костей. Сразу же добавляем рубленую зелень, перемешиваем и отключаем нагрев через 3 минуты. Прежде чем сделать подачу, настаиваем первое не менее 20 минут под крышкой.

Не менее вкусной получается классическая уха из головы окуня.

Выпечка

Это особенно вкусные блюда, которые относятся к традиционной русской кухне. Существует большое количество рецептов по-польски, по-фински, по-скандинавски. Пироги могут быть открытыми и закрытыми, большими и маленькими. Готовить их можно из дрожжевого, слоеного, пресного теста. Ниже приведен рецепт простого в исполнении закрытого пирога, начинка которого сделана из щучьего филе.

Пирог

В рецепте рыбная начинка сохраняет сочность и не требует много времени на приготовление. Для пирога берется классическое дрожжевое тесто, которое можно купить в любом супермаркете в замороженном виде, чтобы упростить процесс приготовления. Также можно приготовить его самостоятельно, взяв для этого рецепта:

  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • половину столовой ложки сахара;
  • 1 кг муки;
  • молока – 50 мл;
  • соль – щепотку;
  • воды – стакан.

Пока тесто будет подходить, приготовить начинку. Для нее потребуется:

  • щука среднего размера;
  • репчатый лучок – 3 головки;
  • черный перец и соль;
  • одно яйцо, сваренное вкрутую;
  • лимонный сок.

КЖБУ 100 г пирога со щукой:

126 кКал;

  • белков – 11,74%;
  • жиров – 1,47%;
  • углеводов – 12,79%.

Процесс готовки:

  1. Почистить и нарезать лучок, а затем пассировать его в масле.
  2. Вымыть, очистить и нарезать щуку на куски, удалить из них кости. Мясо рыбы посолить и поперчить, оставив просаливаться в холодильнике на ночь.
  3. Подошедшее дрожжевое тесто разделить на две части немного не равные по объему. Раскатать большую часть на противне, который застелен бумагой для выпекания.
  4. Выложить на тесто слой часть лука. На него положить кусочки щуки, которые предварительно сбрызгиваются соком лимона. Сверху них кладется еще слой лука.
  5. Раскатать оставшееся тесто до размера первого куска и закрыть им пирог, сформировав бортики.
  6. Дать пирогу немного расстояться. Пока он будет подниматься, нагреть духовой шкаф до 200 градусов и поставить пирог печься. Выпекать 40 минут.

Заливная рыба «Аспик»

Категория:
Закуски Заливное

Aspic au poisson (аспик о пуассон) — не что иное, как заливная рыба. А вы знали, что заливное блюдо именно французского происхождения? До этого в России было нечто похожее под названием «студень», остатки снеди со стола богатых домов крошили в мелкую крошку, проваривали в бульоне, оставляли на холоде. Получившимся студнем кормилась прислуга. Однажды выписанный ко двору повар-француз, глядя на студень, приготовил изысканное заливное блюдо из крупных кусочков стерляди и щуки, украсив разноцветными кусочками овощей и с прозрачным, как слеза, бульоном. С тех пор заливное блюдо — неизменная часть праздничного стола! Предлагаю вам приготовить заливное из щуки в красном, и пусть она поймана не во французской реке, а в российской, но по вкусу не уступит щуке-француженке!

Уха из головы щуки

Так как любая хищная речная рыба костлявая, можно сварить уху таким способом.

Вам потребуется:

  • щучьи головы – 0,6-0,7 кг;
  • филе белой рыбы – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • картошка – 3-4 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец горошек – 6-7 шт;
  • масло для жарки – 30 гр;
  • водка – 50 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Поставьте вариться щучьи головы, предварительно удалив жабры и тщательно промыв их. Добавьте соль, перец и лавровый лист.
  2. Пока бульон варится, подготовьте филе рыбы. Можно использовать щуку, удалив все косточки или взять менее костлявое филе. Подойдет, например осетрина, ну или более доступная и дешевая треска. Нарежьте его на порционные куски и отложите пока в сторону.
  3. Мелко порежьте лук, морковь и помидор и обжарьте на сковородке с небольшим количеством масла до мягкости. С помидора предварительно нужно снять кожицу.
  4. Картофель можно порезать кубиком или соломкой, как вам больше нравиться.
  5. Примерно через 30 минут выньте головы, и процедите бульон через марлю.
  6. Доведите его до кипения и опустите в кастрюлю куски рыбы и картофель. Снимите пену и убавьте огонь.
  7. Когда картошка будет почти готова, добавьте обжаренные овощи и рюмку водки.
  8. Через пару минут выключите газ и дайте настояться ухе под крышкой 10-15 минут.
  9. Мелко нарезанную зелень можно добавить в кастрюлю или непосредственно посыпать ею готовый суп в тарелке.

Лидака-ун-она

Очень необычное блюдо, которое удивит гостей и близких. Сколько бы не существовало рецептов, этот встречается не так уж и часто. Фото такого кушанья может стать примером кулинарного шедевра. Для приготовления в домашних условиях потребуется:

  • Щука – 1 кг
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Простокваша – 1,5 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка – пучок
  • Соль – по вкусу
  • Мука – 2 столовые ложки

На подготовку продуктов необходимо 15 минут. Приготовление – чуть больше часа.

  1. Щуку вымыть и распотрошить, голову и хвост отложить отдельно – их тоже можно использовать.
  2. Петрушку вымыть. Использоваться будет только зелень, которую нужно мелко порезать.
  3. Натереть рыбу снаружи и внутри солью и петрушкой, обвалять в муке и оставить на полчаса.
  4. Спустя 30 минут нужно убрать все кости и выложить в глиняный горшок.
  5. Мелко нарезать лук.
  6. Яйца взбить с простоквашей.
  7. На щуку выложить лук и залить в горшок взбитую смесь.
  8. Готовить в разогретой духовке примерно полчаса. В качестве гарнира отлично подойдет картофель.

Количество порций – 10. Общее КБЖУ: белки – 189, жиры – 44,5, углеводы – 52, калории – 1358.

Как сварить уху из щуки в домашних условиях

В русской кухне для приготовления ухи используют разную речную рыбу, однако предпочтение отдается супу из щуки, поскольку он получается очень ароматным, наваристым и вместе с тем прозрачным. Кроме того, щучье мясо содержит огромное количество полезных веществ – йод, натрий, цинк, магний, кальций, железо, др. Поскольку рыба имеет низкую калорийность, она считается диетическим продуктом и блюда с ней можно смело кушать людям, стремящимся похудеть.

Классический рецепт

Самую вкусную уху можно приготовить в походных условиях – так считают многие рыбаки. Однако наваристый и вкусный рыбный суп можно сделать и дома. Главное – раздобыть свежую щуку. Для классического варианта приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • щука – 1 кг;
  • картофель средний – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка (корень) – 2 шт.;
  • перец горошком – 6-8 шт.;
  • вода – 2,5-3 л;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • водка – 70 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • зелень, соль (по вкусу).

Как приготовить уху в домашних условиях:

  1. Почистите, порежьте средними кубиками картошку, поместите в кипящую воду.
  2. Сразу же добавьте неочищенные, но тщательно обмытые луковицы со срезанными корешками.
  3. Мелко нарежьте очищенную морковь и корни петрушки, добавьте в кастрюлю и засеките 10 минут.
  4. Очистите щуку от чешуи, удалите жабры и содержимое брюха, порубите на порционные кусочки.
  5. В бульон добавьте специи и поместите подготовленную рыбу, прикрутив огонь до минимума.
  6. Спустя 15-20 минут долейте водку. Она улучшит вкус готового блюда и устранит запах речной растительности, который характерен для щуки.
  7. Выключите огонь, выньте из кастрюли перец горошком, лавровый лист, луковицы и положите в уху сливочное масло.
  8. Разлейте блюдо по тарелкам, присыпьте сверху мелко порубленной зеленью. По желанию, заправьте суп сметаной.

Как варить уху из головы рыбы

Уха со щучьими головами выходит очень наваристой. Чтобы смягчить ее вкус, можете приправить бульон небольшим количеством свежего имбиря, аниса или шафрана. Дополнить аромат и вкус ухи можно с помощью белого или зеленого перца горошком, а также зелени петрушки. Для приготовления блюда понадобится:

  • морковка среднего размера;
  • картофель – 3 шт.;
  • щучьи головы – 2-3 шт.;
  • перец горошком;
  • укроп – 1 пучок;
  • рассол (огуречный или помидорный) – 1 ст.;
  • соль;
  • лавровый лист.

Как варить уху из щуки:

  1. Промойте рыбные части под холодной водой, удалите жабры ножом, поместите головы в глубокий казан или кастрюлю, залив рассолом и холодной водой.
  2. Дайте жидкости закипеть, после снимите пену с поверхности бульона, сбавьте огонь до минимума.
  3. Добавьте лавровый лист и очищенный лук, варите щуку на протяжении часа. Крышкой емкость накрывать нельзя.
  4. Процедите бульон, добавьте кубиками нарезанную картошку, тертую морковь, измельченный лук, приправы.
  5. Продолжайте варить уху, пока ингредиенты не приобретут мягкость, после добавьте мелко порубленный укроп.
  6. Разберите рыбьи головы, выбросите кости, а мясо верните в кастрюлю.
  7. Готовый рыбный суп подавайте горячим.

Как правильно варить уху с пшеном в мультиварке

Многие хозяйки предпочитают варить рыбный суп в мультиварке, поскольку так он приобретает вкус, сходный с блюдами, томленными в русской печи. Уха с пшеном, приготовленная таким способом сохраняет максимум полезных свойств продуктов. Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • хвосты, головы, другие части щуки – 1 кг;
  • пшено – 2 ст. л.;
  • морковь;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • зелень;
  • лук – 2 шт.;
  • перец горошком;
  • лавровый лист, соль (по вкусу).

Как готовится уха в мультиварке:

  1. Помойте, почистите, разделите на порционные куски рыбу. Поместите щуку на дно чаши, залейте холодной водой до верхней границы.
  2. Активируйте опцию «Варка на пару», доведите жидкость до кипения.
  3. Снимите пенку, добавьте лавровый лист, специи, соль, одну целую луковицу. Переключите режим на «Тушение», выставив таймер на 60 минут.
  4. Достаньте кусочки щуки, освободите их от костей.
  5. Поместите в суп морковь, порезанную тонкой соломкой, мелко порубленные лук и зелень, средние кусочки картошки. Уха из щуки должна вариться еще час при включенном «Тушении».
  6. Спустя примерно 15 минут, когда картофель будет наполовину готовым, добавьте пшено.
  7. За 5 минут до готовности блюда верните в мультиварку рыбу.
  8. После выключения устройства дайте супчику настояться полчаса, после подавайте не стол.

Особенности приготовления ухи

Ушица — традиционная еда русской кухни. Мясо щуки считают диетическим, поэтому оно подходит детям и тем, кто следит за фигурой.

Полезные свойства щуки

Уха — это низкокалорийное блюдо, которое легко усваивается. Калорийность: в 100 г содержится 90 килокалорий. При правильном приготовлении все полезные свойства и питательные вещества в рыбе сохраняются. Щука богата йодом, фосфором, железом, цинком, серой, кальцием и другими микроэлементами. Она содержит витамины А, В, С, РР, необходимые организму жирные кислоты.

Щука положительно воздействует на сердечно-сосудистую, эндокринную, нервную системы, снижает риск развития атеросклероза. Рыба оказывает укрепляющее воздействие на организм, необходима для волос, ногтей и кожи. Отлично воздействует на пищеварительный тракт, расщепляет жиры, борется с депрессивными расстройствами, усталостью и бессонницей.

Выбор и подготовка рыбы

Чтобы приготовить блюдо правильно, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. К ним относятся:

  • Выбирать только свежую небольшую рыбу, а лучше живую, что придаст супу более яркий вкус. Крупная особь придает привкус тины.
  • Чтобы сделать суп более наваристым, необходимо добавлять, помимо щуки, еще и другую рыбку (сом, ерш, окунь).
  • Обязательно выпотрошить, почистить и промыть основной компонент. Разрезать на мелкие кусочки. Их добавляют за десять минут до готовности.
  • Варить блюдо на слабом огне и не накрывать крышкой. Отличной посудой для готовки считается глиняный горшок. При отсутствии такой утвари можно воспользоваться эмалированной тарой или чугунным казанком.

Варить уху из щуки дома можно с добавлением разных компонентов. Из круп используют пшено, рис, из овощей берут картошку, чеснок, лук, морковь. Добавляют зелень и лавровый лист. Специи должны еле чувствоваться, не перебивая рыбный аромат. Из приправ используют горошины черного перца и соль. Солить в самом начале приготовления.

Рецепт ухи на костре: советы и хитрости

Прежде, чем приступить к готовке, следует подготовить соответствующую посуду. Для приготовления ухи на костре, следует использовать посуду, которая не окисляется. Самым оптимальным вариантом будет котелок из нержавейки. Один из главных секретов рецепта ухи заключается в том, что готовить ее нужно без крышки, на открытом воздухе. Крышкой котелок стоит накрыть всего на 15 минут, и то, только после того, как вы снимете его с огня. Тогда

Уху следует варить только из свежей рыбы и, желательно, в той воде, в которой она плавала. Лежалая или уснувшая рыба по вкусовым качествам будет значительно хуже, нежели свежепойманная рыбка.

Все-таки, главным компонентом ухи является рыба, а потому не стоит добавлять в нее большое количество овощей. Вполне достаточно нарезать немного картофеля, моркови и репчатого лука. А вот специй можно не жалеть: анис, лавровый лист, корень петрушки, душистый и черный перец, мускатный орех, эстрагон – все этот как нельзя лучше впишется в рецепт ухи на костре.

Для ухи лучше всего выбрать рыбу пожирнее и покрупнее, а для приготовления бульона вполне подойдет и мелкая рыбешка, которая даст хороший навар. Если вы хотите получить так называемую «уху с блестками», то в бульон можно заложить предварительно промытые молоки, икру и ленточки.

Чего не стоит делать при приготовлении ухи:

• Не наливайте в котелок слишком много воды – вполне достаточно, если рыба будет покрыта водой не выше, чем на 2-3 см.

• Следите за тем, чтобы во время готовки уха не кипела очень сильно.

• Ни в коем случае не стоит помешивать уху во время приготовления, даже при раскладке не нельзя черпать бульон со дна. Также не рекомендуется добавлять в уху масло, бульонные кубики и даже обычную воду – вкусной и наваристой уха получится и без посторонней помощи.

• Не стоит добавлять крупу – рецепт ухи этого не подразумевает, ведь в противном случае может получиться банальный рыбный суп.

• Не стоит лишать уху дополнительного навара, а потому не выбрасывайте во время приготовления рыбьи головы и плавники.

Колбаски из белой и красной рыбы

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Шашлык из рыбы и морепродуктов

Дорогие коллеги и друзья, представляю вам любимый рецепт из обещанной пятерки.
Королева российских водоемов щука-основа этих шикарных колбасок. Филе щуки, нежирное и нежное, -украшение любого блюда, но наличие множества мелких косточек отпугивает любителей рыбы. Поэтому из щуки чаще всего делают вкусные котлеты. Для того чтобы фарш был сочным и не сухим, добавляют сало или сливочное масло. Но мы приготовим не просто вкусные колбаски, но еще и полезные. Для этого, вместо сала, мы добавим красную рыбу, богатую жирными кислотами Омега 3, которые снижают уровень холестерина в крови и улучшают работу сердца и сосудов. Такие колбаски так же полезны и детям и пожилым людям.

«Голова и хвост» на костре

Необычным решением станет приготовление рыбного супа на природе. Выезжая за город, можно не только отлично отдохнуть, сделать красивые фото, но сытно и полезно поесть. Пища, приготовленная на костре, кажется еще более вкусной, а готовить ее – одно удовольствие. Для следующего рецепта ухи из щуки понадобятся совсем простые ингредиенты:

  • Щучьи головы и хвосты – 350 г
  • Картофель – 400 г
  • Вода – 5-6 литров
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Зеленый лук и укроп – пучок
  • Перец горошек – 10 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.

  1. Залить в кастрюлю или казан воду и разжечь огонь.
  2. Головы и хвосты отделить, убрать глаза и жабры. «Это нужно сделать обязательно, чтобы бульон не горчил». Все вымыть, бросить в воду.
  3. Лук вымыть, обрезать сухие концы и прямо в шелухе опустить в воду.
  4. Две морковки почистить и также опустить в кастрюлю. Одну оставить и порезать на кружочки.
  5. Добавить перец горошек.
  6. Когда вода на костре закипит, варить всё на медленном огне минут 20.
  7. Картофель почистить и порезать на средние кусочки.
  8. Когда вода с рыбными частями и овощами закипит, нужно убрать шумовкой всю пену.
  9. Все достать и закинуть в бульон подготовленные овощи, все посолить, положить лавровый лист и перемешать.
  10. Отделить мясо из вареных голов и хвостов.
  11. Когда суп прокипит минут 10, добавить рыбье мясо и варить в казане еще минут 10-15. Крышкой накрывать нет надобности.
  12. Когда кушанье будет почти готово, добавить лук и укроп.

Финалом приготовления станет опускание в кастрюлю горящего полена. Это делается для того, чтобы придать супу аромат дыма от костра. Когда блюдо приготовится, дать настояться 5 минут, после чего можно накладывать по тарелкам.

Количество порций – 7. Калорийность такого блюда небольшая, учитывая, что из голов мяса получается совсем немного. Общее количество белков – 60, жиров –3,5, углеводов – 103,3, калорий – 679,1.

Как мариновать щуку в уксусе, с луком и специями в домашних условиях

Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно обработать щуку — очистить от чешуи и внутренностей, убрать плавники, голову и хвост. Далее, нужно хорошенько вымыть рыбку. На кусочки можно нарезать и целую тушку (вместе с хребтом и костями), но если хотите вкусно кушать маринованную щуку, то я рекомендую разбирать ее дальше и получить филе щуки на коже (без костей). Как разделать рыбу на филе подробно описано в отдельном посте у нас на сайте.

И так, нарезать кусочками можете или полученное филе щуки без костей, или цельную очищенную и выпотрошенную щуку. Как видно на фото — я отдала предпочтение филе.

В судочке хорошенько засыпать рыбу солью, чтобы каждый кусочек был хорошо просолен, и отправить в холодильник на три часа.

Тем временем, можно нарезать лук на тонкие полукольца и засыпать в банку вместе с щепоткой сахара и смесью перцев.

Через 3 часа можем промыть рыбу от соли и откинуть на дуршлаг. Затем, залить просоленные кусочки уксусом. Уксуса нужно столько, чтобы он покрывал кусочки щуки целиком. Оставить так еще на три часа.

Слить уксус с рыбы и поместить кусочки щуки в банку с луком. Тщательно перемешать, добавить масло и закупорить банку капроновой крышкой. Потрясти баночку и отправить на сутки в холодильник.

Щука маринованная в уксусе с луком и специями готова! Такой простой рецепт быстрого приготовления обеспечивает вкусный и невероятно ароматный результат! Даже какой-то специальный маринад для щуки делать не надо.

Очень вкусная маринованная щучка отлично дополнит любое застолье. Холодная закуска из этой речной рыбы отлично сочетается с гарнирами из картофеля, рисом, овощными закусками и просто с гренками. Приятного аппетита!

Маринованная щука с луком, уксусом и смесью перцев удивит вкусом и невероятным пикантным ароматом! Блюдо простое и быстрое в создании, не требует множества продуктов или усилий для приготовления. Такая рыбная закуска абсолютно универсальная в подаче и хорошо украсит любое меню, а не только постное. Преимуществом такого способа является то, что щука быстро маринуется и полностью избавляется от речного запаха. Попробуйте приготовить такое лакомство и вы точно удивитесь, какой же вкусной может быть щука. Не зря рецепт называют Селедка из щуки!

Автор этого видео-рецепта предлагает свой способ маринования. Из видео вы узнаете как посолить щуку кусочками вкусно в рассоле, после чего замариновать их еще и в уксусном маринаде. Правда, щука маринованная в уксусе с луком по этому рецепту, появится на вашем столе за более длительный промежуток времени. Но, может быть вам больше приглянется этот видео-рецепт приготовления.

/youtube.com/watch?v=JaCo71BxbdA%3Ffeature%3Doembed

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации