Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 3

Торт «спартак»

Классический торт «Спартак» — рецепт от Аллы Ковальчук

Для крема:
  • 350 г сметаны
  • 150 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 1 куриное яйцо
  • 150-200 г мягкого сливочного масла
Для глазури:
  • 100 г сахара
  • 30 г какао
  • 50 мл молока
  • 50 гр сливочного масла

Приготовление

В металлической миске для водяной бани разбиваем яйца, смешиваем с сахаром, медом, сливочным маслом. Всю смесь ставим на водяную баню, нагреваем смесь, постоянно помешивая.

Как только масло растворилось, добавляем пищевую соду. Если Вы используете натуральный мед, то сода начнет с ним бурно реагировать, образуя обильную пену.

Если мед не натуральный, то соду предварительно лучше погасить уксусом или лимонной кислотой.

В отдельной миске смешиваем муку, какао и разрыхлитель для теста. Как только масса на водяной бане увеличилась вдвое, снимаем миску с паровой бани.

Постепенно, небольшими порциями добавляем мучную смесь, замешиваем мягкое эластичное тесто, похожее на пластилин. Оно может немного прилипать к рукам – это норма. Получившееся тесто делим на 8 равных частей. Укладываем их на блюдо, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30-40 минут.

Сметану смешиваем с сахаром в металлической миске. Всыпаем крахмал, ванильный сахар, яйцо. Все компоненты тщательно смешиваем, ставим на медленный огонь и увариваем до консистенции густой сметаны. Снимаем крем с огня, даем полностью остыть.

Сливочное масло используем комнатной температуры. С помощью миксера взбиваем его в пышную пену. Маленькими порциями вводим остывший крем в масло. Каждый раз взбиваем до однородного состояния. Оставляем крем в прохладном месте.

Достаем тесто из холодильника, раскатываем каждую часть как можно тоньше. Желательно это сразу делать на пергаменте, чтобы его не перемещать после раскатки. Формируем из раскатанного пласта корж прямоугольной формы и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 7-8 минут.

Остывшие коржи обильно промазываем кремом. Верхний слой торта смазываем тончайшим слоем крема, чтобы просто сгладить шероховатости. Убираем заготовку в холодильник, лучше на всю ночь.

Для завершения нашего десерта нам необходимо покрыть его глазурью. Для этого в железной миске смешиваем сахар, какао, молоко, добавим сливочное масло.

Ставим на плиту, даем закипеть и варим 4-5 минут до однородного состояния. Даем глазури немного остыть, но полностью остужать не нужно, иначе она потеряет свою текучесть и неровно ляжет. Глазурью покрываем поверхность торта.

С боков покрывать глазурью не нужно, т.к. края мы срежем при разделке на пирожные. Теперь убираем готовый десерт в холодильник на 1 час, чтобы глазурь хорошо схватилась.

Пошаговый рецепт торта «Спартак»

Для приготовления может понадобиться от полутора до трех часов — это зависит от опыта. В первый раз не торопитесь, делайте все тщательно и не жалейте времени. Когда вы освоите операции, дело пойдет веселее без ущерба для качества.

Для приготовления вам нужно приготовить посуду, венчик, миксер, бумагу для выпекания или пергамент.

Ингредиенты для коржей, крема и глазури:

  • Пшеничная мука тонкого помола (экстра или высший сорт) — 500 г
  • Молоко — 550 мл
  • Порошок какао — 7 столовых ложек
  • Сахар белый — 400 г
  • Сахар ванильный — 2 чайные ложки
  • Сливочное масло — 350 г
  • Яйца — 4 штуки
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Мед натуральный — 4 столовых ложки

Для начала достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. А теперь улыбнитесь — вкусный торт можно испечь только в хорошем настроении, и начинаем готовить торт Спартак в домашних условиях.

Коржи

Коржи

  1. В большую миску просеиваем 400 г муки, добавляем 4 ложки порошка какао и чайную ложку разрыхлителя. Перемешиваем.
  2. Нагреваем кастрюлю с водой для паровой бани.
  3. В кастрюльке поменьше смешиваем 4 ложки меда, 150 г сахара и 100 г сливочного масла. Устанавливаем на паровую баню и при постоянном помешивании доводим до однородности.
  4. Разбиваем 2 яйца и немного взбиваем их венчиком. Тонкой струйкой вливаем яйца в смесь, размешивая.
  5. Добавляем разрыхлитель. Варим 10 минут, не переставая помешивать.
  6. Снимаем и даем слегка остыть, достаточно 2-3 минут.
  7. Добавляем содержимое этой кастрюльки в миску с мукой и какао, энергично вымешиваем ложкой. Тесто покажется вам жидковатым, но муку добавлять не нужно. Остывая, масса будет густеть, станет эластичной.
  8. Начинаем вымешивать тесто рукой, пока оно не приобретет равномерный цвет и не перестанет липнуть к руке.
  9. Скатываем колбаску и разрезаем ее на восемь равных частей. Укладываем их на тарелку, покрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и оставляем на 15 минут при комнатной температуре. После этого помещаем на 15 минут в холодильник.
  10. Разогреваем духовку до 180оС.
  11. Достаем тесто из холодильника и раскатываем первую порцию до 2-миллиметровой толщины. Стараемся не подсыпать муку и раскатать корж на пергаменте, чтобы его не пришлось перекладывать. Если не уверены, что получится, посыпьте кухонный стол и скалку небольшим количеством муки. Стремитесь придать коржу форму, близкую к будущей конфигурации торта.
  12. Укладываем тесто на бумагу для выпекания на противне, накалываем поверхность вилкой и ставим в духовку.
  13. Выпекаем не дольше 6-8 минут. В это время подготовим следующую порцию.
  14. Достаем корж из духовки и сразу обрезаем по форме. Для этого используем крышку от кастрюли, форму для выпекания, квадратный или прямоугольный кусок картона.
  15. Обрезки складываем отдельно — из них мы сделаем крошку для украшения торта.
  16. Выпекаем коржи, стараясь не пережечь их, обрезаем горячими и не складываем стопкой, чтобы они не слиплись.

Крем

  1. В кастрюлю выливаем 500 мл молока, постепенно добавляем два немного взбитых яйца, 150 г сахара, 2 ч. л. ванильного сахара и 100 г муки. Размешиваем до однородной консистенции.
  2. Ставим на водяную баню и варим до загустения. Постоянно размешиваем крем, чтобы он не подгорел.
  3. Крем будет готов, когда на поверхности венчиком можно будет начертить линию.
  4. Снимаем с огня и даем массе остыть. Периодически перемешиваем, чтобы поверхность не покрылась пленкой.
  5. Миксером взбиваем до пышности 200 г размягченного сливочного масла.
  6. Продолжая взбивать, добавляем в масло по столовой ложке остывший крем. В результате должна получиться воздушная и довольно густая масса.

Глазурь

  1. Перемешиваем в кастрюльке 100 г сахара, 50 мл молока и 3 ложки какао.
  2. Ставим кастрюльку на небольшой огонь и помешиваем, пока масса не закипит.
  3. Постоянно размешивая, варим 2 минуты.
  4. Снимаем с огня, добавляем 50 г сливочного масла, хорошо размешиваем.

Собираем торт

  1. Перемазываем остывшие коржи и бока торта холодным кремом. Оставляем без крема только верхнюю поверхность.
  2. Верх торта аккуратно заливаем глазурью, разравниваем силиконовым шпателем или широким ножом.
  3. Обрезки от коржей измельчаем в блендере или разминаем скалкой в пакете. Присыпаем бока торта.
  4. Отправляем торт Спартак в холодильник на 8-10 часов, чтобы коржи равномерно пропитались.

Ингредиенты для «Шоколадный торт «Спартак»»:

Для коржей

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    320 г

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Сахар


    200 г

  • Масло сливочное


    100 г

  • Какао-порошок


    50 г

  • Мед


    100 г

  • Сода


    5 г

  • Соль


    по вкусу

Для крема

  • Молоко


    500 мл

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Крахмал кукурузный


    45 г

  • Масло сливочное


    80 г

  • Сахар


    140 г

  • Ванилин


    по вкусу

Для глазури

  • Какао-порошок


    30 г

  • Сахар


    100 г

  • Молоко


    80 мл

  • Масло сливочное


    50 г

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5922.7 ккал

белки

102.3 г

жиры

239.3 г

углеводы

841.5 г

Порции
ккал493.6 ккал белки8.5 г жиры19.9 г углеводы70.1 г
100 г блюда
ккал284.7 ккал белки4.9 г жиры11.5 г углеводы40.5 г

Рецепт «Шоколадный торт «Спартак»»:

1. Просеять муку, какао, соль, перемешать.
2. В отдельную кастрюлю вбить яйца, добавить сахар и перемешать. Добавить мягкое масло и мёд. На плите при средней температуре, постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара и масла. Массу не кипятить.
3. Когда всё растворилось, убрать кастрюлю с плиты и добавить соду, хорошо перемешать. Масса сильно вспенится, продолжать всё перемешивать.
4. Когда пена немного осела перелить в удобную ёмкость и, по частям добавляя муку, замесить тесто.
5. Готовое тесто разделить на десять частей, накрыть плёнкой и убрать в холод на 1 час.
6. В кастрюлю вбить яйца, добавить сахар и крахмал с ванилином, перемешать и влить часть молоко. Перемешать всё до однородности и влить остальное молоко.
7. На плите при средней температуре, постоянно помешивая, довести крем до загустения.
8. В загустевший крем добавить мягкое масло и перемешать до однородности. Накрыть плёнкой и отставить в сторону.
9. Раскатать остывшее тесто в тонкий пласт на коврике силиконовом. Если коврика нет, на бумаге для выпечки накрыв сверху бумагой или плёнкой. Затем вырезать круг нужного диаметра, я делала коржи диаметром 20 см. ( всего их получилось 14 шт ). Обрезки тоже пойдут на коржи.
10. Наколоть вилкой будущий корж и убрать в духовку выпекаться при 180 градусах в течении 5 минут. Так сделать все коржи.
11. Два коржа измельчить в блендере в крошку.
12. В кастрюлю высыпать сахар и какао, добавить молоко и, перемешивая, варить глазурь при средней температуре до загустения ( после закипания минуту ).
13. В глазурь добавить мягкое масло и перемешать до однородности.
14. Собрать торт, промазывая коржи кремом между собой. На верхний корж крем не наносить, а залить глазурью. Бока торта присыпать крошкой.
Торт пропитывается очень быстро! Можно сразу есть!

Торт «Спартак»: рецепт с заварным кремом

Распространенный и, пожалуй, самый популярный рецепт торта «Спартак». Для прослойки коржей используется молочный заварной крем.

Ингредиенты

• 0,4 кг муки;

• два яйца;

• какао 20 граммов;

• 1,5 ч. л. питьевой соды;

• 60 мл меда;

• 0,11 кг сахара.

Что нужно для крема:

• молоко 0,7 литра;

• стакан песка сахарного;

• 0,16 кг масла;

• 3 с бугром ложки муки;

• пара яиц, можно только желтки.

Приготовление

1. Сооружаем водяную баню. Ставим на плиту кастрюлю, на нее вторую посудину, кидаем масло. Но можно в тесто использовать качественный маргарин, тоже получится. Добавляем сразу же мед, засыпаем по рецепту песок в указанном количестве.

2. Все это нужно прогреть, растопить, смесь должна нагреться, крупицы сахара раствориться. Как только это произойдет, снимаем кастрюльку с огня.

3. Самое время засыпать соду. Горячая смесь станет светлой, будет пениться, ждем, пока пройдет реакция.

4. Теперь добавляем яйца, быстро размешиваем и вводим порошок какао. Следом засыпаем муку и замешиваем.

5. Пока тесто теплое, оно будет немного мягкое и липкое. Делим на 6-78 кусочков, скатываем из них одинаковых колобков и отправляем застывать в морозилку. Достаточно тесто подержать полчаса. За это время можно включить духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.

6. На пергаменте или обычной бумаге для выпечки раскатываем коржи из кусочков по одному. Прикладываем тарелку либо крышку от кастрюли, вырезаем круг. Но можно сделать и прямоугольный торт или квадратный. Обрезки откидываем в сторону.

7. Печем коржи в духовке по 3 минуты каждый, не пересушиваем.

8. Обрезки теста отдельно складываем на противень, печем в конце, можно хорошо подсушить, так как они нужны для крошки.

9. Для крема складываем все в кастрюльку, кроме масла. Размешиваем. Можно взять яйца целиком или только желтки

Это не важно, нужно лишь тщательно разболтать их с основной массой

10. Ставим крем на плиту. Готовим до тех пор, пока он не станет густым. Снимаем с огня, кладем треть сливочного масла, размешиваем. После остывания добавляем оставшееся масло.

11. Смазываем холодные коржи остывшим кремом. Начинку жалеть не нужно, торт должен получиться сочный.

12. Измельчаем выпеченные обрезки, посыпаем «Спартака» со всех сторон.

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы вкус блюда порадовал вас и вашу семью, нужно уметь выбирать продукты. Я открою вам несколько простых секретов, и вы никогда не растеряетесь в изобилии товаров супермаркета.

  • Не забудьте внимательно изучить продукт. Что стоит в составе на первом месте, то и присутствует в продукте в большей степени. Если в составе сливочного масла на первом месте стоит растительный жир, то это не масло, а спред или маргарин.
  • Если состав изобилует красителями, загустителями и стабилизаторами, то такой продукт скорее относится к химической промышленности, чем к пищевой.
  • Ищите более натуральный продукт.
  • Не забывайте смотреть на срок годности и знайте об одной уловке. В супермаркетах кладут свежий товар подальше, а с истекающим сроком годности выставляют вперед, чтобы его быстрее купили.

Теперь мы знаем, как выбрать продукты, и можем приступать к готовке.

К сожалению, достоверно не известно, где и когда придумали этот рецепт. Возможно, это усовершенствованный Медовик или Рыжик. Я знаю только одно – этот торт был очень популярен в 80-90-е годы. Продукты, которые легко достать и простота в приготовлении привлекали хозяек того времени.

Торт «Спартак»: рецепт со сливками

Вариант необычного торта «Спартак», рецепт со сливками. Коржи получаются немного другими на вкус, но тоже очень нежными, ароматными и шоколадными.

Ингредиенты

• сливки 10% жирности 0,2 л;

• пара яиц;

• 0,3 кг муки;

• меда пчелиного 2 ложки;

• 2 яйца;

• 4,5-5 л. какао;

• 1.5 л (чайные) соды;

• стакан сахара, лучше брать коричневый;

• 0,1 кг масла либо хороший маргарин.

Крем:

• 3 ст. л. муки;

• банка сгущенки;

• 2 яйца;

• ваниль;

• 0,21 кг масла;

• стакан молока.

Для покрытия «Спартака» понадобится 170 г шоколада и 100 мл сливок.

Приготовление

1. Смешать сначала сахар с медом и маслом, затем добавить к ним яйца, размешать до однородности. Это тесто не прогревается на бане, поэтому удобно для замеса использовать миксер. Вливаем сливки, размешиваем и следом добавляем муку вместе с какао, заливаем гашеную соду. Тесто месим до мягкого и эластичного состояния. Убираем на час в холодильник.

2. Варим крем. Молоко и яйца взбиваем. Засыпаем муку, размешиваем повторно и завариваем на плите. Остужаем. Масло взбиваем со сгущенкой, затем объединяем оба вида крема, отправляем на время в холодильник.

3. Достаем тесто, которое уже застыло и стало тверже. Делим на 8 частей, раскатываем коржи и выпекаем, все как в первом рецепте.

4. Промазываем остывшие пласты приготовленным ранее кремом.

5. Тесто не готовилось на водяной бане, но она сгодится для глазури. Растапливаем шоколад, добавляем сливки, размешиваем и покрываем торт. Но можно просто обсыпать обрезками, тоже будет вкусно.

Ингредиенты для «Постный торт «Спартак» с кокосовым кремом»:

Для коржей

  • Сахар тростниковый


    180 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    450 г

  • Маргарин

    (или растительное масло)

    100 г

  • Мед


    120 г

  • Вода


    100 мл

  • Какао-порошок


    30 г

  • Сода


    1,5 ч. л.

  • Соль


    1 щепот.

Для крема

  • Молоко кокосовое

    (банки по 400 мл)

    2 бан.

  • Сахар тростниковый


    180 г

  • Ванилин


    по вкусу

  • Соль


    1 щепот.

Для глазури

  • Шоколад темный


    100 г

  • Мед


    1 ст. л.

  • Масло растительное


    1 ст. л.

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5647 ккал

белки

64.8 г

жиры

204.6 г

углеводы

894.7 г

Порции
ккал705.9 ккал белки8.1 г жиры25.6 г углеводы111.8 г
100 г блюда
ккал292.6 ккал белки3.4 г жиры10.6 г углеводы46.4 г

Рецепт «Постный торт «Спартак» с кокосовым кремом»:

Это наши продукты, для теста я использую растительный маргарин, можно заменить его растительным маслом. Сахар я использую тростниковый от Мистраль, если вы будите заменять сахар на обычный белый рафинированный, то количество сахара надо будет немного уменьшить, так как рафинированный сахар слаще тростникового.

Мед, маргарин (масло), сахар, воду, соль соединить в кастрюле с толстым дном и поставить на маленький огонь на плиту, если такой посуды нет, тогда поставьте емкость на водяную баню.

Как только масса достаточно прогреется, что сахар в ней раствориться, добавляем соду. Масса должна вспениться, увеличиться в объеме и проэмульгировать (соединиться в однородную эмульсию с маслом).

Снимаем кастрюлю с огня, добавляем сначала какао, а потом муку, не всю сразу, а небольшими порциями тщательно вымешивая. Тесто должно получиться мягким, может немного липнущим. Это нормально, когда оно остынет, то окрепнет. Можно подержать его немного в холодильнике, а потом поделить.

Тесто разделить на 7 частей. Укладываем их на тарелку, покрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и оставляем на 15 минут при комнатной температуре. После этого помещаем на 15 минут в холодильник.

Пока тесто отдыхает, займемся кремом. Кокосовое молоко после покупки надо подержать в холодильнике 10-12 часов, чтобы собрать с него кокосовые сливки.

Открываем баночки и аккуратно откладываем сливки в отдельную емкость. С двух баночек кокосового молока по 400 мл, я собрала 515 гр кокосовых сливок и отправила их в холодильник, они понадобятся позже.

Оставшуюся жидкую часть из баночек сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, щепотку соли и доводим до кипения, чтоб сахар полностью растворился. Готовый сироп оставляем остывать.
Если вдруг случиться так, что вам попадется кокосовое молоко с пониженным содержанием жира, и оно будет просто жидким как обычное молоко, без слоя сливок, то тогда сварите из него заварной крем, добавив 40-50 гр кукурузного крахмала.

Разогреваем духовку до 180 С. Достаем тесто из холодильника и раскатываем первую заготовку в корж сразу на пергаменте, чтобы его было удобно перемещать на противень и он не деформировался. Тесто не должно липнуть к скалке, но если такое все же происходит, то катайте корж между двумя листами пергамента. Коржи у меня диаметром 21 см, обрезаю край по нужному диаметру, обрезки собираем, из них получиться еще один 8 корж!
Переносим пергамент с тестом на противень, накалываем поверхность вилкой и ставим в духовку. Выпекаем корж не дольше 6-7 минут. В это время подготовим следующий корж.

Достаем корж из духовки на доску или другую ровную поверхность до полного остывания. Так перепекаем все коржи, процесс идет довольно быстро, практически как конвейер: пока печётся один корж, раскатываем следующий и т. д. Оставшиеся обрезки от последней порции выпекаем вместе с последним коржом, их можно использовать для обсыпки готового торта.

Достаем кокосовые сливки из холодильника, взбиваем их миксером до однородности, и вливаем к ним остывший заранее сваренный сироп. Пробиваем хорошенько миксером и наш крем готов можно приступать к сборке торта.

Остывшие коржи прослаиваем кокосовым кремом, я делаю сборку в кулинарном кольце, так удобнее и тортик не едет в сторону как пизанская башня).

На последний верхний корж крем я не наношу, т. к. там будет глазурь, просто смачиваю его водичкой перед нанесением глазури. Вот практически и всё, теперь торт должен пропитаться и настояться, минимум ему надо 3 часа, а лучше всего оставить его на 8-10 часов (ночь) в холодильнике.

Когда торт настоялся и пропитался, то готовим глазурь для финального украшения. Растапливаем в мисочке плитку горького шоколада с медом и растительным маслом на водяной бане или в СВЧ.

Освобождаем торт от кулинарного кольца и покрываем его шоколадной глазурью. Не любите глазурь, то можно обсыпать крошкой из обрезков коржей, или орехов. Или украсить торт джемом, фруктами так, как вам подскажет желание и фантазия. Приятного чаепития!

АНГЕЛА ВАМ ЗА ТРАПЕЗОЙ!!!

Торт «Спартак»: рецепт с вишней

Еще один рецепт торта «Спартак», который можно собрать из любых коржей, приготовленных по рецептам выше. Изюминкой этого десерта является вишня. Берем свежие либо консервированные ягодки.

Ингредиенты

• 600 г вишни;

• 600 г молока;

• 240 г масла;

• 175 г сахара;

• 3 желтка;

• 2 ложки муки;

• 4 ложки (чайные) коньяка.

Приготовление

1. Готовим молочную заварку: смешиваем яичные желтки (без белков, их можно пустить в омлет или в безе) с сахаром и мукой, разводим молоком и завариваем, как обычный крем. Снимаем, остужаем.

2. Вишни освобождаем от косточек. Если ягоды очень сочные, то обязательно отжимаем. Затем сбрызгиваем тремя ложечками коньяка. Если торт для взрослых, то можно добавить в ягоды больше алкоголя.

3. В остывший крем вводим сначала размягченное масло, затем добавляем 1 ч. л. коньяка.

4. Смазываем один корж заварным кремом, раскидываем немного ягод, чтобы они иногда встречались в торте. Придавливаем новым шоколадным коржом и повторяем.

5. Для украшения используем обрезки коржей и целые ягодки.

Без выпечки

Для этого быстрого торта, который готовят на сковороде, потребуется:

  • 400 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 40 г порошкового какао;
  • 70 г натурального меда;
  • 2 куриных яйца;
  • 130 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок жирностью 10%;
  • пекарский порошок, щепотка соли.

Для крема:

  • 1 жестяная банка вареной сгущенки;
  • 200 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 40 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 150 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

По рецепту, коржи для торта «Спартак» на сковороде в домашних условиях готовят так:

  1. На медленном огне в кастрюле с толстым дном топят масло, снимают с плиты, дают немного остыть.
  2. Туда же потом добавляют сахар, куриные яйца, мед, соль, размешивают до однородности.
  3. Кастрюлю повторно отправляют на огонь, чтобы сахар растопился, но не доводят до кипения.
  4. Высыпают пекарский порошок, проваривают еще 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Всыпают какао, смешивают.
  6. Постепенно добавляют муку. Когда тесто загустело, его вымешивают на столе. Должен в результате получиться упругий ком.
  7. Тесто оставляют под пленкой на 30 минут.
  8. Формируют колбаску, делят на 12 частей.
  9. Нагревают блинную сковороду диаметром 22–24 см.
  10. Раскатывают каждую часть, накалывают вилкой дырочки и выкладывают на сухую горячую сковороду.
  11. Выпекают с обеих сторон.
  12. Готовые пласты накрывают полотенцем и дают остыть.

Пока коржи стынут, в кастрюле с толстым дном варят крем:

  1. Разбивают туда яйца.
  2. Добавляют муку, перемешивают.
  3. Выкладывают сгущенку и венчиком разбивают крупные комки.
  4. Держат на минимальном огне до загустения.
  5. Остужают, кладут мягкий сливочный продукт и взбивают.

Формируют торт: все слои, включая верхний, пропитывают сливками, а потом смазывают готовой массой, украшают и помещают «Спартак» в холод на несколько часов.

Рецепт «Торт «Спартак»»:

В первую очередь я приготовила ганаш.
Выливаем сливки в кастрюлю и доводим почти до кипения. Снимаем с огня и добавляем шоколад, разломанный на кусочки. Дадим постоять несколько минут, пока шоколад не растает, затем добавим масло и хорошо перемешаем.
Ганаш потом подогреем на водяной бане.

ТЕСТО.
На водяной бане растопим масло, мед и половину порции сахара. Добавим молоко.
В отдельной посуде надо взбить сахар с яйцами и соединить с молочной смесью.

В теплую массу добавим соду, гашенную уксусом, и какао,
хорошо перемешаем.

Теперь нашу заварную массу соединим с мукой.

Я сначала вымесила массу в мисочке, а потом на рабочем столе, хорошо присыпанном мукой.

Тесто получается мягкое и эластичное

Коржи тоненько раскатаем и выпекаем при 180 град. 8 минут.

КРЕМ.
Молоко вскипятить.
Добавить муку,сахар, яйца.

Постоянно помешивая, варим до загустения.
Лучше варить крем с вечера, чтобы он хорошо остыл.

Сливочное масла взбиваем и по ложке добавляем заварную массу, не переставая взбивать.

В конце взбивания я добавила ром и кофе растворимый. Крем получился очень вкусный.

Каждый корж промажем кремом, придавливая коржи.

Оставим торт на столе на 2 часа при комнатной температуре, только в этом случае коржики пропитаются кремом и станут мягкими,
потом полить ганашем.

Приятного аппетита!!!

Вот такое украшение я сделала на бока. Это у меня ящик с бутылкой получился.

А украшение торта я потом покажу.

Секреты Спартака и характерные ошибки при приготовлении

Этот десерт не относится к числу «быстрых». Чтобы торт получился, потребуется около трех часов на приготовление и еще часов 10, чтобы кулинарное чудо достигло совершенства.

Классический рецепт торта Спартак включает продукты, богатые углеводами. Калорийность 100-граммовой порции — 383 ккал. Зато в меде много полезных веществ, а какао стимулирует выработку гормонов радости. Эндорфины в сочетании с удовольствием от нежного вкуса сделают по-настоящему радостным днем юбилей, день рождения, любой праздник.

Чтобы ваши усилия не были напрасными, учтите моменты, из-за которых домашний торт Спартак может не получиться:

  • Тесто перед раскатыванием нужно охладить, иначе оно прилипнет к скалке.
  • Старайтесь подсыпать как можно меньше муки при раскатывании, чтобы коржи не получились жесткими.
  • Раскатайте тесто потоньше, коржи должны насквозь пропитаться кремом.
  • Тонкие коржи легко сжечь — следите за временем.
  • Не добавляйте муку в очень горячую смесь крема и теста.
  • Крем должен быть густым. Слишком жидкий крем можно подгустить, натерев плитку белого шоколада.
  • Медово-шоколадные коржи должны основательно пропитаться. Если вы не можете ждать почти сутки, оставьте торт на пару часов при комнатной температуре, а потом отправьте на три часа в холодильник.
  • Декорировать бока торта можно крошкой из обрезков от коржей, измельченным песочным печеньем, орехами или тертым шоколадом.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации