Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 4

Вяленые баклажаны. лучшие рецепты

Ингредиенты для «Баклажаны, фаршированные вялеными помидорами и сыром»:

Баклажаны

  • Баклажан


    2 шт

  • Томаты вяленые

    (Несколько штук)

  • Лук репчатый

    (Маленький )

    1 шт

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Сыр твердый

  • Яйцо куриное

    (Мелкое)

    1 шт

  • Чеснок


    1-2 дол.

  • Масло растительное

    (Для жарки овощей)

    2-3 ст. л.

  • Специи

    (Соль,перец )

Вяленые помидоры

  • Помидор


    4-5 шт

  • Масло растительное


    1-2 ст. л.

  • Специи

    ((Примерно) Прованские травы,соль)

    1/3 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

813.7 ккал

белки

18.9 г

жиры

48.5 г

углеводы

374 г

100 г блюда
ккал59 ккал белки1.4 г жиры3.5 г углеводы27.1 г

Рецепт «Баклажаны, фаршированные вялеными помидорами и сыром»:

Баклажаны помыть, обсушить и порезать на две части. Аккуратно вынуть сердцевину, не повреждая целостность. Выложить в посуду, пригодную для использования в СВЧ, сбрызнуть растительным маслом. Включить микроволновку на средней мощности, на 3-4 минуты.

Тем временем, мякоть баклажан, болгарский перец и лук нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле 1-2 минуты. По вкусу поперчить и посолить. Чеснок пропустить через пресс. Заполнить «людочки» из баклажан смесью из обжаренных овощей и вялеными помидорами. После, на 2-3 минуты поставить в микроволновку.

Сыр натереть через терку, и перемешать со взбитым яйцом.

Баклажаны полить сверху яично-сырной массой, и поставить в СВЧ на 1-2 минуты. Все зависит от мощности СВЧ!

Теперь, что касается вяленых помидоров:
Лучше всего, использовать плотные томаты. Помыть, обсушить и разделить каждый на 4 -6 частей.

Из томатов ложкой вынуть сок и мякоть. Выложить томаты в посуду, пригодную для использования в СВЧ, посолить по вкусу, добавить травы и сбрызнуть растительным маслом. Поставить в микроволновку на 4-5 минут, при средней мощности. Дать немного остыть, и вновь поставить томаты в микроволновку, на 3-4 минуты. Если выйдет сок, его нужно убрать в сторону.

Если, до использования, планируется держать вяленые помидоры какое-то время, лучше сложить их в маленькую баночку слоями, чередуя с полосками чеснока, а верх залить растительным маслом. Так они будут лучше храниться.

Приятного аппетита!

Как сушить баклажаны?

Для сушки годятся только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Желательно выбирать плоды с тонкой кожицей, а у переспелых мякоть становится жесткой, семена крупные, поэтому такие баклажаны не годятся для сушки на зиму.

Из баклажанов можно сделать сушеные заготовки с разным вкусом, используя для этого специальные маринады и специи. При желании гурманы могут сделать вяленые баклажаны со вкусом бекона и зимой подавать тонкую соломку в качестве закуски.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 177

Сушеные баклажаны «мясные»

4 маленьких плода или 2 больших очищают от кожицы и нарезают тонкими полосками. Для удобства орудуют острым ножом или использую специальную насадку на овощерезке. Если баклажан очень крупный, полоску можно дополнительно разрезать на 2 или 4 части.

Теперь нужно приготовить маринад, для чего в отдельной посуде смешивают половину стакана оливкового масла, треть стакана соевого соуса или яблочного уксуса, 2 ложки меда, четверть чайной ложки кайенского перца и чайную ложку паприки.

Подготовленные баклажаны заливают маринадом и оставляют на 2 часа. Далее полоски промакивают бумажными полотенцем и выкладывают в электросушилку. При температуре в 40 градусов полоски баклажанов сушат около суток. Сушеные баклажаны готовы, когда у них появляется характерный хруст.

Вяленые баклажаны «как грибы»

По вкусу приготовленные на зиму баклажаны очень напоминают грибы, да и внешний вид иногда вводит в заблуждение.

Для такого способа сушки годятся только молодые баклажаны, в которых содержится минимум семян. Вымытые плоды очищают и нарезают тонкими кружками. Заготовки аккуратно нанизывают на нитку и выкладывают низку на противень.

Как сушить баклажаны в таком виде? Просто. Духовку нагревают до 160 градусов и держат баклажаны примерно 10 минут, не дольше. Далее низки баклажанов вынимают из духовки и подвешивают в сухом месте для окончательного досушивания.

Соленые вяленые баклажаны

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 90

Баклажаны можно высушить с предварительной пищевой обработкой. Очищенные от кожуры плоды нарезают кольцами средней толщины и посыпают солью, оставляя их на 15 минут. Это стандартный способ устранения избыточной горечи из мякоти.

Далее кольца баклажанов промывают в воде и на 5 минут помещают в кипяток. Горячие кольца перекладывают в холодную воду и уже остывшие откидывают на сито, чтобы стекли излишки воды.

Далее баклажаны раскладывают на противне и отправляют на сушку в духовку, выдерживая их 5 часов при температуре в 60 градусов.

Польза для женщин

Марганец и железо, содержащиеся в фиолетовых ягодах, способны значительно облегчить болевой предменструальный синдром у женщин, а также повысить уровень гемоглобина и снизить риск возникновения малокровия.

Польза при беременности

Никаких противопоказаний для использования этой ягоды в меню беременных женщин нет. Темно-синие плоды только помогут будущим мамам зарядиться энергией и получить недостающие в этот период витамины и микроэлементы. Среди полезных характеристик следует отметить и влияние на снижение отеков, которые нередки у беременных женщин.

Главное – не забывать выбирать только молодые, а не перезревшие баклажаны, в которых может быть велико содержание соланина.

Можно ли при грудном вскармливании

В первые месяцы кормления младенца грудью от баклажана, как и многих других продуктов, лучше воздержаться, чтобы не навредить неокрепшей пищеварительной системе малыша. А с трех-четырех месяцев мама может вернуть продукт в свой рацион.

Помните, что начинать следует с небольшого количества, чтобы убедиться, что у грудничка нет на него аллергии или другой негативной реакции.

Как сушить персики в домашних условиях

Advertisement

Существует несколько способов, как правильно высушить персики своими руками. Среди них есть простые и сложные, но мы предлагаем рассмотреть наиболее распространённые, ввиду высокого качества полученного продукта.

На открытом воздухе

Время сушки: 4-9 дней.

Такой метод сушки нельзя назвать оптимальным для сочных плодов. Однако так в них сохраняется максимальное количество полезных веществ. Для сушения на открытом воздухе нужно порезать персики на тонкие ломтики или дольки.

  • Застелите подходящие поверхности (поддоны, решетки и противни от духовки, большие сита) бумагой или чистой тканью.
  • Разложите кусочки персиков так, чтобы они не касались друг друга.
  • Установите в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи и хорошая вентиляция. Опытные заготовщики советуют выносить сушку на чердак, открыв предварительно все слуховые окна и отдушины. Но можно выставить ее на балкон, под навес или в сарай.
  • Накройте одним слоем марли.
  • Дважды в день переворачивайте персики с боку на бок. Если хотите максимально ускорить процесс, ежедневно меняйте подложку, она будет впитывать избыток сока.

Выбирайте дни, когда по прогнозу не предполагаются осадки, пока температура окружающего воздуха держится в пределах 20-22°С. Нужно следить, чтобы фрукты не начали гнить. Некоторые народные умельцы делают специальный деревянный короб для сушения естественным методом с решетчатым дном, который крепится над варочной поверхностью на кухне. Такое приспособление существенно сокращает срок сушки.

В электросушилке

Время сушки: 8-10 часов.

Сушить персики в сушилке можно разными способами, зависящими от метода подготовки сырья. Это наиболее приемлемый способ, который гарантирует, что ваши фрукты не загниют, а качественно подсохнут. Конечный результат будет зависеть и от того, при какой температуре сушат персики.

Вяленые персики

  • Плоды порежьте ломтиками, толщиной 0.5-0.8 сантиметра.
  • Уложите на решетки так, чтобы они не соприкасались.
  • Установите температуру 55-60°С.
  • Подсушите 2 часа, смените решетки местами.
  • Установите температуру 45°С. Сушите до полной готовности.

Должны получиться сморщенные, упругие кусочки, которые сверху твердые, а внутри довольно мясистые. Степень готовности регулируется индивидуально. Так можно сделать вяленый продукт и хорошо просушенные дольки.

Чипсы

  • Порезанные тонкими пластинками плоды выложите на решетки.
  • Установите режим «Овощи» или температуру 80-90°С, сушите два часа.
  • Выключите сушилку, дайте фруктам остыть, переверните каждый ломтик, поменяйте решетки местами.
  • Установите температуру 50-55°С. Сушите до готовности, один раз за час или два меняя решетки местами.

Проверять готовность нужно на полностью остывшем кусочке. Он должен с хрустом ломаться, практически совсем не гнуться.

Цукаты

  • Выложите заранее подготовленные кусочки на решетки.
  • Установите температуру 90°С и сушите ровно 1 час.
  • Выключите устройство, кусочки переверните, дайте им полностью остыть.
  • Установите температуру 50-60°С.
  • Сушите до готовности, регулярно меняя местами решетки один раз за час или два.

Цукаты из персиков должны получиться слегка полупрозрачные, вязкие, но не рыхлые. Консистенция должна быть наподобие вязкого мармелада.

Пастила

  • Залейте приготовленное персиковое пюре с сахаром и лимонным соком в формы.
  • Установите их на решетки, отрегулируйте температуру в 35-40°С или выставьте режим «Травы».
  • Сушите до готовности максимальное время.

Пересушивать пастилу не рекомендуется, иначе она станет не так полезна и вкусна. Можно просто потрогать ее пальцем, она должна не липнуть, быть твердой, но довольно упругой и пластичной.

В духовке

Время сушки: 4-6 часов.

Если специальных приспособлений нет, можно воспользоваться обычной бытовой духовкой. Нужно быть осторожными, так как персики могут легко подгореть.

  • Застелите противни пергаментом для запекания.
  • Выложите их в один слой, чтобы они не прикасались друг к другу.
  • Установите температуру 65-70°С.
  • Один раз в час или два заглядывайте в духовке, меняйте местами противни и переворачивайте фрукты.

Точно таким же образом можно попробовать подсушить цукаты или пастилу, только следить придется еще пристальнее, а проверять сушку раз за полчаса.

Правила хранения сушеных баклажанов

Чтобы высушенные овощи сохранились долго, нужно обеспечить им правильные условия. Место для хранения должно быть максимально сухим (не более 65% влажности), с хорошей циркуляцией воздуха.

Для хранения используйте:

  • Стеклянные емкости с плотно прилегающими крышками.
  • Холщовые или бумажные мешочки.
  • Полиэтиленовые пакеты в холодильнике или морозильной камере.
  • Деревянные коробки без щелей.
  • Стеклянные банки (для хранения в масле).

Для последнего случая есть один полезный рецепт. Вам понадобится несколько зубчиков чеснока, соль, перец и растительное масло по вкусу. Потрите острый чеснок на терке, а еще лучше раздавите в ступке. На литровую банку одной небольшой головки будет более чем достаточно.

  • На дно банки выложите слой баклажанов, затем немного соли, перца, чеснока и растительного масла.
  • Чередуйте слои до самого верха банки.
  • Долейте масло, чтобы оно полностью покрыло овощи.
  • Закупорьте емкость и храните в холодильнике.

Считается, что хорошо высушенные овощи могут сохранить свои свойства на протяжении года. То есть, их можно есть до следующего урожая, если не возникла плесень или вредители. Вяленые или просто недосушенные кусочки придется съесть за 3-6 месяцев. В глубокой заморозке сушка хранится до 12 месяцев.

Проблема четвертая: на рассаде баклажанов появились светлые пятна


В первую очередь нужно сразу же тщательно с лупой осмотреть пораженные растения на наличие вредителей. Если никакой «живности» не обнаружилось, самая вероятная причина пятен – ожог от солнечных лучей или лампы, которой подсвечивается рассада. Это не так страшно, достаточно поставить лампу подальше от растений или периодически притенять посадки от яркого солнца с помощью плотного тюля или газет.

Листья, начинающие желтеть по краям, а затем подсыхающие, образуя коричневую кайму, сигнализируют о нехватке калия. В данном случае поможет подкормка калийным удобрением или зольным настоем, который готовится из расчета 1 столовая ложка золы на литр воды.

Если рассаду баклажанов недавно подкармливали минеральными удобрениями (например, калиево-кальциевой селитрой), пятна на листьях могут появиться из-за переизбытка удобрений. Чтобы нейтрализовать излишек, нужно полить растения слабым раствором марганцовки, а также обработать пораженные листья смесью лимонной кислоты с железным купоросом (1 грамм кислоты и 1 грамм купороса на 1,5 литра воды).

Иногда желтые пятна на листьях баклажана появляются при поливе рассады холодной водой. Необходимо следить за тем, чтобы температура поливочный воды была не ниже 22-25°С.

Почему желтеют листья у рассады баклажанов?

Основные причины почему желтеет рассада баклажанов:

  • бедная азотом почва;
  • избыток влаги;
  • грибковое поражение корневой системы – фузариоз, вертициллёз;
  • прямой солнечный свет.

Нехватка азота

Почва – не единственный, но важный источник азота для растущих баклажанов. Если растение не получает достаточное количество макроэлемента через корневую систему, то необходимый материал для построения новых клеток оно черпает из самого себя.

Под угрозу попадают самые старые – нижние семядольные листки, оказывающиеся менее приоритетными для растения, чем верхние растущие.

Важно! Чем более декомпенсирована нехватка макроэлемента, тем выше «поднимается» вверх по саженцу желтизна.

Аккуратно выкопайте растение и освободите его подземную часть от почвы. Если корневая система невредима, а семядольные листочки желтеют и вянут – саженцу требуется экстренная подкормка азотсодержащим удобрением.

Помните, что пользоваться приобретёнными средствами необходимо строго по инструкции, чтобы не переборщить с дозировкой и не навредить рассаде.

Неподходящая влажность почвы

Избыток почвенной влаги имеет противоположное влияние на саженец: пожелтение начинается с верхушки. Во время осмотра корневой системы обнаруживаются влажные частицы земли между переплетёнными корнями.

Помните! В закисшей воде интенсивно размножаются бактерии и грибы, своими метаболитами сдвигающие pH почвы в кислую сторону. В тяжёлых случаях спасти рассаду поможет только полная замена земли.

На дне и стенках ёмкостей с рассадой имеется застоявшаяся вода и влажный зелёный налёт – признак роста грибковой флоры.

Меры помощи таковы: по возможности замените почву в ящике с рассадой.

Если вода застаивается на его дне – проделайте несколько больших дренажных отверстий и обязательно поместите ящик на поддон.

Фузариоз

Фузария – грибок, обитающий в почве и поражающий ослабленные растения. Нередко споры приносятся в грунт с необработанными семенами. При благоприятных условиях из спор образуются губительные грибки, проникающие в растения через травмированные корни или ранки на стебле.

Внешний вид баклажана, поражённого фузарией, имеет:

  • отставание в росте;
  • коричневый цвет стебля и его среза;
  • розовый налёт на корнях, распространяющийся на наземную часть саженца;
  • пожелтевшие листья со светлыми прожилками;
  • желтые скрученные в трубочки семядольные листки.

Помочь растениям можно следующим образом:

  1. удалить из ящика погибающие растения, отсадив в отдельную ёмкость те, которые ещё можно спасти;
  2. произвести замену почвы, ящика для рассады;
  3. воспользоваться фунгицидным препаратом (Беназол, Фундазол, Стрекар, Триходермин) согласно инструкции.

Важно! Перед посадкой семян не забывайте о профилактике фузариоза: обеззараживании посевного материала, грунта, ёмкостей для рассады.

Вертициллёз

Ещё один враг баклажанов – грибок Verticillium. Итогом внедрения этого паразита в растение является пожелтение и быстрое опадание листьев. Побеждённый саженец гибнет.

Распознать больное растение помогут следующие признаки:

  • поражённые листочки выглядят пёстрыми, увядающими, пожелтение их начинается с прожилок;
  • вслед за изменением их цвета происходит увядание вегетативных частей баклажана: они скручиваются в спираль и опадают, создавая впечатление, что листья обожгли кипятком;
  • на разрезе стебель имеет коричневый цвет.

Тактика борьбы:

  1. немедленно удалите больные саженцы (лучше их будет сжечь, чтобы грибок не поселился в компостной яме;
  2. высадите здоровые баклажаны в новый ящик с землёй;
  3. проводите лечение и профилактику фунгицидами: Превикур, Ровраль, Топсин.

Важно! Борьба с вертициллёзом редко заканчивается успехом, поэтому постарайтесь спасти саженцы, не имеющие симптомов заболевания.

УФ лучи

Прямое длительное воздействие ультрафиолета чревато распадом хлорофилла – зелёного дыхательного цитохрома, необходимого растению для фотосинтеза.

Листья, получившие ожоги, могут иметь жёлтые крапинки или желтеть полностью.

Обратите внимание, что страдают только верхние поверхности листьев, обращённых к солнечной стороне окна или теплицы. Если это так, то будьте уверены — причина в солнечных ожогах

Если Ваша рассада подвергается длительному нахождению под открытым солнцем – ее следует накрывать бумагой или тканью в период с 12:00 до 15:00.

Посмотрите коротенькое видео о том, как бороться с желтизной:

Бактериальные заболевания

Группа этих заболеваний меньше, чем грибковых, но урон от них значителен.

Вершинная гниль

Вызывается как бактериями, так и нехваткой в питании определенных микроэлементов (калия). Признаки – появление серых пятен на вершинках плодов, затем загнивание баклажанов.

Если причина появления – вирус, то болезнь не вылечить, инфицированные растения удаляются с гряды. При нехватке полезных веществ быстро выправить ситуацию можно с помощью корректировки подкормок, графика поливов. Растения опрыскивают раствором калийной или кальциевой селитры. Также можно провести подкормки монофосфатом калия.

Бактериальная пятнистость

Бактерия Xanthomonas vericatoria – возбудитель опасной инфекции, приводящей к гибели растений. Обычно проявляется при повышенной влажности и сильной жаре на любой стадии развития культуры.

Признаки:

  • образование на листовых пластинах мелких пятен черного цвета с коричнево-желтой каймой;
  • появление на созревающих плодах выпуклых точек с водянистым содержимым;
  • гнилостный запах.

Постепенно пятна увеличиваются, захватывая все растение и образуя язвы. Эффективного лечения нет, поэтому необходимо избавляться от заболевшей рассады, убирать инфицированные растения из теплиц, парников и сжигать. Возбудитель обитает в растительных остатках, почве, также болезнь передается через зараженные семена.

В качестве профилактики можно использовать протравливание приготовленных к посеву семян, чередование посадок разных культур на участке.

Болезни баклажанов легче предупредить, чем заниматься трудоемким и не всегда эффективным лечением. Соблюдение основных приемов по уходу за культурой, своевременное и дозированное внесение удобрений, подбор сортов, устойчивых к болезням, – вот то, что позволит уберечь посадки от поражений грибками и бактериями, собрать отличный урожай любимого овоща.

Наталья Северова

Салаты

Для приготовления оригинального салата из сушеных баклажанов необходимо положить 300 граммов овоща в кастрюлю, залить водой и проварить 15 минут. Затем овощную массу перекинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Пока отваренный овощ остывает, следует сделать маринад: 2 зубчика чеснока раздавить, смешать с чайной ложкой корейской приправы. Этот маринад соединить с баклажанами и дать настояться два часа. Получившуюся жидкость слить, овощи соединить с порубленным укропом, слегка поперчить душистым перчиком и добавить несколько долек помидора. Салат заправить майонезом.

Существует еще один хороший салат по-японски. Сухие баклажаны так же заливаются водой, солятся и варятся 15 минут. Отварные овощи откидывают на дуршлаг и слегка отжимаются руками. В сковороде разогревается масло и обжаривается немного натертой моркови и нашинкованного чеснока. Овощи пассируются пару минут, после чего добавляются баклажаны. Как только все продукты станут мягкими, сковорода снимается с плиты, добавляется соевый соус и немного уксуса. Получилось блюдо из сушеных баклажанов.

Рецепт «Вяленые баклажаны с кунжутом»:

Баклажаны хорошо помыть.

Нарезать колечками, толщиной 1,5 см. Баклажанные колечки поместить в емкость с холодной подсоленной водой на 20 минут, чтобы ушла лишняя горечь. Далее воду слить, баклажаны обсушить.

Противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, смазать оливковым маслом (1 ст. л.). Разложить баклажаны.

Посыпать орегано и розмарином.

Отправить в духовку при температуре 90-100 градусов на 2,5-3 часа. Дверцу духовки оставляем чуть приоткрытой. Далее нужно периодически проверять степень готовности баклажан, т. к. у всех духовки разные. Главное баклажаны не пересушить, они должны быть слегка мягкими на ощупь.

Кунжут обжарить на сухой сковороде до золотистости.

После в чистую, стерилизованную банку (у меня объем 0,7 л.) положить дольки чеснока, разрезанные пополам и листья эстрагона.

Заполнить наполовину баклажанами, положить еще листья эстрагона.

Заполнить банку оставшимися баклажанами. Положить еще листьев эстрагона и высыпать кунжут.

Оливковое масло смешать с натурально сваренным соевым соусом Kikkoman и…

… залить баклажаны. Накрыть чистой стерилизованной крышкой. Через неделю продукт будет окончательно готов к употреблению. Хранить в прохладном месте от 3х до 5 месяцев.

Аппетитные вяленые баклажаны на зиму готовы!
Они никого не оставят равнодушными на праздничном застолье
Приятного аппетита!!!

Овощи круглый год: как готовить сушеные баклажаны

Сушеные овощи и фрукты могут хранится довольно длительное время, потому становятся просто незаменимой заготовкой для многих опытный хозяек. Любое блюдо с ними приобретает много полезных качеств, а также неповторимый изысканный привкус, похожий на грибной.

Подготовка баклажанов

В большинстве случаев, прежде че бросать овощи в блюдо, их сперва требуется правильно подготовить. Так они приобретут более яркий вкус и аромат, а также напитаются влагой, размякнут, чтобы не пришлось варить блюдо несколько часов кряду.

  • Сушеные баклажаны хранятся до нескольких лет, потому перед каждым употреблением тщательно осматривайте кусочки. На них может возникнуть плесень или завестись жучки, такие плоды использовать не стоит.
  • Выложите нужно количество баклажанов в миску, а остальные сразу же отправьте обратно на хранение.
  • Сперва сушеные овощи промывать прохладной водой, чтобы смыть с них мусор и пыль.
  • После этого баклажаны заливают либо кипящей водой, либо молоком. Второй вариант более предпочтителен, так как из них так уйдет и горечь.

Оставляют плоды напитываться на 2-3 часа после чего жидкость сливают, а овощи снова промывают и уже отправляют в блюдо.

Жареные сушеные баклажаны

Подготовка 2 hours Готовка 45 minutes Порций 4 Ккал 1308 kcal

Ингредиенты

  • 100 граммов сушеных баклажанов
  • 1 штука красного болгарского перца (паприка)
  • 1 штука репчатого лука (крупная)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 50 граммов зелени на выбор (примерно 1 пучок)
  • 2 штуки томатов среднего размера
  • 1 столовая ложка смеси ароматных перцев (без горки)
  • 4-5 столовых ложек растительного масла (оливкового, рыжикового, подсолнечного, кокосового, кукурузного, рапсового)
  • 1 столовая ложка соевого соуса

Инструкция по приготовлению

  1. Баклажаны перебирают, промывают, замачивают в прохладной слегка подсоленной воде на 1.5-2 часа.

  2. Слить воду, баклажаны слегка отжать, выложить кусочки на бумажные полотенца, чтобы убрать излишек влаги, при потребности нарезать на небольшие кусочки.

  3. Помидоры и перец хорошо вымыть, накрошить мелкими кубиками. Зелень тоже промыть, мелко нарубить острым ножом.

  4. На огонь установить сотейник или большую сковородку, налить туда масло, дать ему хорошо прогреться. Сперва обжаривают лук до золотистого цвета, затем добавляют туда же болгарский перец, тушат 1-3 минуты.

  5. В блюдо добавляют кусочки баклажанов, накрывают крышкой, пассеруют на протяжении 15 минут, регулярно помешивая.

  6. В сковороду или сотейник отправляют томаты, продолжают тушить 5-7 минут, постоянно перемешивая.

  7. Снимают емкость с огня, добавляют соевый соус, смесь перцев, зелень, раздавленный ножом чеснок, все очень аккуратно, но тщательно перемешивают.

  8. Накрывают крышкой и оставляют на плите на 8-10 минут. Подают на стол горячим, можно со сметаной или листьями салата, цельнозерновыми хлебцами, отварной куриной грудкой.

Видео-рецепт

Салат с болгарским перцем

Подготовка 2 hours Готовка 40 minutes Порций 6 Ккал 1254 kcal

Ингредиенты

  • 0.1 килограмма сушеных баклажанов
  • 2 штуки репчатого лука
  • 2 штуки болгарского перца
  • 3 столовых ложки соевого соуса
  • 0.1 литра растительного масла
  • 1 щепотка соли по вкусу
  • 1 щепотка черного перца по вкусу

Инструкция по приготовлению

  1. Баклажаны подготовить к готовке стандартным методом отмачивания в воде, затем переложить в чистую воду, слегка посолить, проварить на медленном огне 15 минут. Остудить, нарезать дольками или соломкой.

  2. Лук очистить, разрезать на крупные дольки-сегменты. Болгарский перец освободить от плодоножки, семян, разрезать широкими полосами (примерно на 4-5 частей).

  3. На сковороду иди в сотейник налить масла, туда же положить лук, слегка обжарить его и вынуть на бумажные полотенца, чтобы они вобрали избыток жира. В том же масле обжарить болгарский перец и также промокнуть его от масла.

  4. В то же масло выложить баклажаны, обжаривать их, постоянно помешивая, 10-12 минут.

  5. Сложить все составляющие салата в одну глубокую миску, полить соевым соусом, посолить, поперчить по вкусу, перемешать, стараясь не ломать кусочки овощей. При подаче можно посыпать кунжутными семенами.

Видео-рецепт

Advertisement
Предыдущая
РецептыПолезный компот из кураги: как сварить напиток здоровья
Следующая
РецептыНевероятные финиковые конфеты: готовим сами

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации