Время чтения: ~25 мин.
Просмотров: 0

Борщ с квашеной капустой по классическим рецептам

Описание рецепта — Борщ с квашеной капустой:

Среди множества рецептов борщей есть и такой — с квашеной капустой. Если вы любите щи с квашеной капустой, то это блюдо для вас. Готовится он также, как и обычной борщ и с теми же компонентами. Только вместо сырой белокочанной капусты кладут квашеную. Она придает особую кислинку этому блюду. Квашеная капуста — продукт , полученный в результате естественного брожения и содержит весьма ценные для организма вещества: фитонциды, энзимы, витамины, микро и макроэлементы, клетчатку. А также витамины:А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U. Последний обладает редчайшими качествами: способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Квашеная капуста укрепляет иммунную систему и обладает общеукрепляющим действием.

Борщ с квашеной капустой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,76 г

Жиры 0,76 г

Углеводы 4,89 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

29
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления борща с квашеной капустой нужно взять такие продукты: мясной бульон, квашеную капусту, морковь, лук репчатый, свёклу, картофель, масло подсолнечное, томатную пасту, лавровый лист, соль и перец черный молотый.

Шаг 2:

Говяжий бульон
2,5 л
Капуста квашеная
300 г

В кастрюлю наливаем любой мясной бульон( у меня говяжий) и кладем квашеную капусту. Ставим на плиту и варим до мягкости. Время варки зависит от степени жесткости квашеной капусты и ваших вкусов. Кто-то любит более хрустящую, кто-то менее. Я варила 30 минут, так как моя капуста достаточно жесткая.

Шаг 3:

Картофель
2 шт.

Пока квашеная капуста варится, картофель чистим, моем, нарезаем. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим варить до готовности. Почему варим картофель отдельно от капусты? Все дело в том, что в кислой среде картофель будет варится очень долго и все равно останется “дубовым”.

Шаг 4:

Лук репчатый
1 шт.

Репчатый лук чистим, моем и мелко режем.

Шаг 5:

Морковь
1 шт.

Морковь чистим, моем и трем на терке с крупными отверстиями.

Шаг 6:

Свекла
1 шт.

Свёклу чистим, моем и также трем на терке. Понадобится одна среднего размера свёкла.

Шаг 7:

Подсолнечное масло
30 мл

На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем нарезанный лук.

Шаг 8:

К луку добавляем тертую морковь.

Шаг 9:

Кладем к луку и моркови тертую свёклу.

Шаг 10:

Тушим репчатый лук, морковь и свёклу 10 минут.

Шаг 11:

Когда квашеная капуста дойдет до необходимой кондиции, то есть станет для вас достаточно мягкой, кладем в кастрюлю морковь, репчатый лук и свёклу. Варим еще 10-15 минут.

Шаг 12:

Томатная паста
1 ст. л.
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Затем кладем лавровый лист и томатную пасту. В этом борще достаточно будет одной столовой ложки: кислоты хватает от квашеной капусты, а цвет дает свёкла. Борщ солим и перчим по вкусу. Добавляем бульон если борщ будет очень густым.

Шаг 13:

Кладем отварной картофель. Варим еще 10 минут на небольшом огне и выключаем.

Шаг 14:

Петрушка
10 г

Зелень(петрушку, укроп) мелко режем и кладем в готовый борщ. Я еще добавила измельченный чеснок, но это по желанию. Не все любят его.

Шаг 15:

Ароматный, красивый, аппетитный, полезный, очень сытный и вкусный борщ с квашеной капустой готов. Подаем его на первое в обед. Приятного аппетита!

Борщ с квашеной капустой и говяжьими рёбрами

Отличный рецепт борща с квашеной (кислой) капустой, свёклой и говяжьими рёбрами. Рекомендую!Аймкук

Ингредиенты

Говяжьи рёбра — 400 г

Картофель — 360 г

Свекла — 0,5 шт.

Квашеная капуста — 200 г

Вода — 1,7 л

Соль — по вкусу

Подсолнечное масло — 60 мл

Морковь — 0,5 шт.

Репчатый лук — 1 шт.

Помидоры — 3 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Чёрный молотый перец — по вкусу

  • 60 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Пошаговый рецепт с фото

Борщ с квашеной капустой отличается от классического борща кислинкой во вкусе и приятным ароматом квашеной капусты. Свежая капуста в борщ вообще не добавляется, здесь только квашеная капуста, хотя можно использовать пропорцию 1:1, если у вас квашеная капуста слишком кислая.

Какой же борщ без мяса? Говядина, свинина, курица — выбор за вами, но хочу сказать, что с говяжьими рёбрами этот борщ — просто сказка. Замечательное зимнее блюдо!

Итак, для приготовления борща с кислой капустой подготовьте мясо (у меня — говяжьи рёбра), картофель, свеклу, квашеную капусту, воду, соль, подсолнечное масло, морковь, лук, помидоры или томатную пасту, лавровый лист, чеснок, молотый перец. Говяжьи рёбра нарежьте, промойте. Свеклу почистите, нарежьте тонкой соломкой и промойте в воде несколько раз.

В кастрюлю переложите рёбра, залейте их водой и варите 15 минут, перед закипанием сняв пену шумовкой. Затем в бульон переложите свеклу и варите ещё 15 минут. Далее в кастрюлю переложите картофель, нарезанный кубиками. Пусть бульон закипит, посолите его. После закипания варите борщ уже до полной готовности и мяса, и картофеля.

Пока рёбра, свекла и картофель варятся, сделайте зажарку. Для этого на подсолнечном масле обжарьте лук (маленькие кубики) и морковь (крупная тёрка), добавьте помидоры без кожицы (кубики) и жарьте всё минут 5, помешивая. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту или взять часть пасты, часть помидоров.

Когда картофель и мясо сварятся, переложите в кастрюлю квашеную капусту и варите борщ около 8 минут на медленном огне после закипания. Квашеную капусту в борще нужно проварить дольше, чем свежую, чтобы она стала мягкой.

Только после этого в борщ переложите зажарку и варите борщ ещё 5 минут. Если перепутать последовательность шагов и сначала в борщ переложить зажарку, а только потом квашеную капусту, то она не станет мягкой и за полчаса:) Поэтому сначала — капуста, потом — зажарка. Кстати, это касается и борща со свежей капустой.

В конце в борщ добавьте измельчённый чеснок, молотый перец и лавровый лист. Последнее закипание и выключайте огонь.

Когда борщ с квашеной капустой настоится (это обязательно!), подайте его к столу. Сметана, сало, зелень, горчица, чеснок или лук по желанию.

Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — это один из, наверное, бесчисленных вариаций  рецептов борщей.  Особенно часто такой борщ готовился в  домах в то время, когда запасы свежей капусты уже подходили к концу, зато квашеной капусты оставалось предостаточно.

Такой борщ обладает очень насыщенным и ярким вкусом — он совершенно самостоятельный и не похож на щи из квашеной капусты. Все же свекла и технология приготовления именно борща  дают о себе знать.

Для борща с квашеной капустой понадобится

  • Мясо на косточке. 500 гр. Говядина или свинина.
  • Квашеная капуста. 500-600 гр. /Рецепт приготовления квашеной капусты/
  • Свекла. 2-3 средних.
  • Репчатый лук. 1 крупный.
  • Морковь. 2 шт.
  • Картофель. 4-6 клубней.
  • Болгарский перец. 1 шт (опционально)
  • Помидоры. 3-4 шт. Небольшие.
  • Томатная паста. 1-2 столовые ложки.
  • Лавровый лист. 2 шт.
  • Черный перец горошком. 1 чайная ложка.
  • Душистый перец. 2-3 горошины.
  • Соль. По вкусу.
  • Чеснок. Для подачи.
  • Сметана. Для подачи.

Как варить борщ с квашеной капустой

В большую кастрюлю налить примерно 3 литра воды.  Положить мясо в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и тщательно снять пену.  Посолить по вкусу. Варить мясо примерно минут 40.  Далее мясо будет довариваться уже во время варки борща.

  • Через час варки мясного  бульона можно приступать к подготовке овощей для борща.
  • Квашеную капусту достать из рассола (рассол сохранить),  промыть, если она очень кислая, и нарезать небольшими кусками.
  • Выложить ее в сковородку с небольшим количеством растительного масла.
  • На слабом огне, под крышкой,  тушить капусту примерно минут 30, добавить половину стакана воды.
  • Репчатый лук мелко нарезать.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • Разогреть в отдельной сковороде немного растительного масла, выложить в нее нарезанный лук, слегка посолить и при желании поперчить черным молотым перецем.
  • Обжарить лук для прозрачности и добавить натертую морковь.
  • Перемешать и тушить на слабом огне до мягкости моркови.

Свеклу очистить и нарезать тонкими короткими брусочками.  Помидоры нарезать мелко.

Добавить свеклу к луку, влить пару столовых ложек рассола от капусты. Перемешать.

  1. Потушить на слабом огне минут 10, после чего сдвинуть содержимое сковородки и на свободное место выложить томатную пасту.

Постоянно помешивая, обжарить томатную пасту примерно минуту, после чего перемешать ее с остальным содержимым сковородки.  Добавить нарезанные помидоры.

  • Перемешать и тушить под крышкой еще минут 15-20.
  • Болгарский перец нарезать короткой соломкой.
  • Выложить перец к свекле и тушить еще минут 5 под крышкой до готовности свеклы.
  • Пока тушится свекла, начистить картофель и нарезать его небольшим кубиком.
  • Выложить картошку в бульон, отварить примерно 5-7 минут и выложить в бульон капусту.
  • Если картофель положить после квашеной капусты, то он станет «стеклянным» и будет плохо развариваться.
  • Добавить черный перец горошком.
  • Примерно за 10 минут до готовности свеклы, добавить в кастрюлю лавровый лист.
  • Когда свекла уже полностью приготовилась, выключить огонь под сковородкой и проверить готовность капусты в кастрюле.
  • Если капуста готова, скорректировать на соль.
  • Удалить из кастрюли лавровый лист и выложить готовую свеклу из сковородки в кастрюлю.
  • Перемешать, проварить минут 5, не больше, чтобы борщ не потерял свой цвет.

Выключить огонь и оставить кастрюлю под крышкой настаиваться не менее 15 минут.  Лучше всего борщ из квашеной капусты будет на следующий день.

  1. Разогревать его лучше по количеству порций в отдельной кастрюле, чтобы борщ не терял своего цвета.
  2. Подавать с нарезанным чесноком и сметаной.
  3. Распечатать рецепт

Украинский красный борщ с пампушками

Приготовить классический борщ по украински — это целая наука, хотя в каждом регионе, опять-же, он готовится по-своему. Сам процесс готовки требует от кулинара максимум терпения, так как большинство ингредиентов (капуста, картофель, морковь, петрушка, заправка) готовятся отдельно и в строго определённой последовательности, чтобы в итоге получился красивый, ярко красный борщ. Но не у каждого дома, на кухне найдется 3 — 4 лишних сковородки и 2-3 незанятых кастрюли (не одним же борщем питаемся…).

В этом рецепте мы будем использовать кухонный инструмент по минимуму, но это, совершенно не скажется на качестве конечного продукта.

Ингредиенты для борща:

  • Мясо, на ваше усмотрение, желательно с косточкой — 600 — 800 грамм;
  • капуста квашеная — грамм шестьсот;
  • картофель — пятьсот грамм;
  • одна — две головки репчатого лука;
  • морковь — одна штука;
  • свекла — одна, две штуки;
  • свежие помидоры — две, или томатная паста 2 — 3 столовых ложки;
  • чеснок — два зубчика;
  • перец болгарский — парочка (красиво будет — красный, желтый);
  • зелень — петрушка, укроп, кинза, сельдерей, по паре веточек;
  • приправы сухие — ваше предпочтение;
  • масло растительное;
  • перец душистый горошком 2 — 3 штуки;
  • соль, перец молотый — по вкусу.

Достаточно одной сковороды и одной кастрюли (довольно большой).

Приготовление блюда:

Начинаем, конечно с мяса, заливаем водой и варим не меньше часа, периодически снимая пенку.

Не бездействуем, подготовим овощи. Нарезаем лук, картофель, на терке трем все, что подразумевает это действие.

О капусте в рецепте. Опять-же, вернемся к тому, что украинский борщ, скорее не какое-то чисто национальное блюдо, подразумевающее четкий подбор ингредиентов, а это скорее просто название блюда и оно не ограничивает нас в экспериментах, и своего вкусового видения этого блюда. По сему, возможно использовать, как свежую белокочанную, так и квашеную (кислую) капусту.

Хозяин — барин. Это мне и нравится в домашней кулинарии, что можно почувствовать себя свободным художником, самостоятельно придумывать и воплощать идеи и придумки в свои рецепты.

(что- то отвлекаюсь сегодня… иногда хочется пофилософствовать, кстати темы блога позволяют это сделать, присоединяйтесь).

Вернемся к рецепту, а то все «убежит».

Пора обжаривать (пассивировать) овощи. Начинаем с лука, его выкладываем на разогретую сковородку с маслом, помешиваем, не даем подгореть. Туда- же отправляем морковь и свеклу. Огонь конфорки, ставим на минимум и пусть томится.

Нарезаем картофель кубиками и опускаем его вариться в бульон.

Помешаем в очередной раз овощи и сделаем вот что: добавим в них ложки три — четыре нашего бульона, размешаем, накроем крышкой буквально на минуту (пока можно нарезать перец и помидоры, если еще этого не сделали), и их отправим на сковороду тушиться.

Перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться еще минут двадцать. Помидоры и перец придадут свой аромат и вкус обжарке и скоро мы будем красить наш бульон.

Картофель немного обварился, пришло время забросить в кастрюлю капусту. Какую свежую или квашеную? Решаете сами.

Начиняем наши тушеные овощи специями, солим. можно выключить огонь и просто пусть все это томится под крышкой. Капуста в бульоне пусть варится. Пройдет 10-15 минут и пора «красить» варево, которое после закладки в него тушеных овощей можно будет уже назвать борщ.

Даем закипеть этой наваристой красоте и пусть томится на малом огне еще минут сорок — час. Цвет такого борща будет ярко красным.

По истечении времени варки, добавить в борщ лавровый лист, чеснок, зелень. Перец, соль если требуется.

Этот рецепт подразумевает, что за время томления красного украинского борща, нам надо приготовить чесночные помпушки. Пока я не подготовил пошаговый рецепты этих маленьких, вкусных булочек, представляю видео-рецепт, на мой взгляд, довольно удачный.

Как приготовить к борщу, помпушки с чесноком

Если все это приготовить, и подать на стол. я думаю пока все не будет съедено из за стола не кто не уйдет. Как говорится -«за уши не оттащишь».

Видео о том, как приготовить суп с квашеной капустой и фасолью

Так же мне нравится добавлять в суп красную фасоль. А чтобы сэкономить время, быстренько приготовить его в мультиварке. Однако, фасоль берем не консервированную, а сухую и замачиваем ее минимум на 6 часов. Мне больше нравится использовать красную, однако белая тоже ничуть не хуже. Только вариться может чуточку дольше.

Поэтому такой вариант блюда лучше планировать и начинать готовить с вечера. Весь процесс приготовления я решила вам показать в формате видео, которое нашла на Ютюбе.

Для удобства сюда сразу даю рецептуру:

  • 1 кг – мяса,
  • 400 г картошки,
  • 1 крупная свекла,
  • 2 луковицы,
  • 50 г фасоли,
  • 200 г квашеной капусты,
  • 1ст.л. томатной пасты,
  • кисло-сладкий соус — 3 ст. л.,
  • 1 ст.л. паприки,
  • 3 лаврушки,
  • чеснок и зелень.

Для бульона не обязательно брать вырезку или куриную грудку. Сюда лучше взять ребра, кости, голени и крылья. Они не так часто используются в готовке, а навар дадут отличный. Грудинку же лучше использовать в отбивные или другие блюда.

С фасолью чаще готовят постные блюда, ведь она отличный источник белка. Поэтому можно вообще убрать мясо из рецепта.

Думаю, что пора подвести итог.

  • Во-первых, нужно грамотно сварить бульон. И для этого мясо кладем в холодную воду.
  • Во-вторых, капусту лучше отжать и промыть от рассола, чтобы она быстрее сварилась, да и суп получится не кислым.
  • В-третьих, в свеклу добавляем сахар для выделения сока и уксус для поддержания цвета этого же сока. Вот и весь секрет красного насыщенного бульона.
  • В-четвертых, самый вкусный борщ «вчерашний» — тот, который хорошо настоялся. Поэтому варите его с вечера.

На большую семью нужно взять в два раза больше продуктов, иначе у вас все скушается в один присест.

И еще добавлю пару слов про специи: можно добавить кориандр, хмели-сунели, сушеный чеснок и сушеный укроп. Также вкусно с добавлением мускатного ореха и паприки. В общем, пробуйте.

А я советую добавить статью в закладки, чтобы вспомнить рецепт в нужный момент. Чтобы порадовать своих родных и близких вкусным и полезным обедом.

Для вас готовила Елена Выдрина

Инструкция по приготовлению вкусного борща

Классический борщ из свежей капусты со свеклой для приготовления в домашних условиях занимает у хозяйки 40 минут (не считая продолжительности варки бульона). Пошаговые фото и видео облегчат понимание схемы готовки.

Состав продуктов на 3 литра жидкости (воды или бульона):

  • Капуста – 450 грамм (приблизительно 1/3 среднего вилка);
  • Свекла (средняя) – 150 грамм;
  • Картофель – 400 грамм;
  • Морковь (небольшая) – 1 штука;
  • Лук репчатый (среднего размера) – 1 штука;
  • Перец сладкий (лучше красный) среднего размера – 1 штука;
  • Томатная паста или соус в таком количестве, из которого при разведении получается стакан сока (можно взять готовый томатный сок);
  • Свежие помидоры (зимой можно обойтись без них) – 350 грамм;
  • Масло растительное на сковороду для поджарки;
  • Уксус – 1 столовая ложка (или по вкусу);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень рубленая (например, укроп) – 1 столовая ложка на порцию;
  • Сметана – по вкусу или 1 столовая ложка на порцию.

Процесс приготовления борща со свежей капустой пошагово:

  1. Все овощи нужно предварительно тщательно помыть, а затем почистить. Если бульон находился в холодильнике его нужно довести до кипения (за это время как раз будут подготовлены овощи).
  2. Очищенный картофель нарезать кубиками и положить в кипящую жидкость.
  3. Бульон от присутствия холодного ингредиента перестанет кипеть. Нужно на сильном огне дождаться его закипания, затем убавить огонь так, чтобы жидкость кипела чуть-чуть.
  4. Теперь надо действовать оперативно. Нашинковать капусту и положить ее в кастрюлю. Повторить пункт 3.
  5. Очищенную свеклу натереть на крупной терке (или измельчить комбайном, или нарезать тонкой соломкой). Повторить пункт 3.
  6. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  7. Разогреть растительное масло на сковороде, припустить в нем лук (не доводить до золотистого, тем более коричневого цвета).
  8. К луку добавить морковь и обжарить все вместе в течение 3-5 минут.
  9. В поджарку ввести томатную пасту или соус, добавить бульон (из кастрюли, где варятся овощи). Тушить 10-15 минут под крышкой, добавляя жидкость по мере необходимости (поджарка не должна быть все время слишком жидкой, но она не должно приставать к дну сковородки).
  10. Тем временем стоит заняться остальными компонентами. Нарезать перец тонкой соломкой, а помидоры порезать дольками. Эти ингредиенты ввести в блюдо за 10 минут до окончания варки.
  11. За 3-5 минут до окончания варки борща в кастрюлю добавить поджарку.
  12. Теперь нужно заправить блюдо пропущенным через пресс чесноком, накрыть кастрюлю крышкой, и выключить огонь. Дать борщу настояться в течение часа.
  13. После этого можно подавать борщ с пампушками с чесноком. В тарелку добавить ложку сметаны и зелень, положить порционный кусочек мяса.

Особо нетерпеливые могут сразу приступать к трапезе, но чтобы блюдо показало всю свою мощь, овощи должны пустить соки, которые объединятся в удивительно вкусное сочетание.

Другие рецепты борща

Представленные способы приготовления этого супа с кислой капустой – это лишь одни из немногих вариантов замечательного первого блюда. Предлагаю вам в копилку еще несколько отличных рецептов, которые разнообразят ваши семейные обеды:

  • Не могу не предложить в первую очередь классический рецепт борща. Если вы только начинаете свой кулинарный путь, он будет вам как раз кстати.
  • Мы привыкли, что обычно традиционный борщ красный. Но есть еще прекрасный зеленый борщ, не особо похожий на классический рецепт, – для тех, кто хочет разнообразия.
  • В летнюю жару мы редко готовим первые блюда, что неудивительно, ведь не хочется есть горячее, когда и так жарко. Но и здесь есть исключение – холодный борщ. Это освежающий суп, содержащий много овощей. А еще он универсален, ведь помогает утолить не только голод, но и жажду.
  • Для вечно занятых хозяек – быстрый рецепт борща в мультиварке. Требует минимум усилий, а на выходе получается прекрасный аппетитный результат. Если у вас есть эта помощница, вы обязательно оцените.

Я очень надеюсь, что представленные рецепты придутся вам по вкусу. Пошаговое описание и видео максимально упростят вам задачу, если у вас нет большого опыта в кулинарии, ведь все мы с чего-то начинаем и когда-то готовим борщ в первый раз. Смотрите, дерзайте, и у вас обязательно получатся вкуснейшие обеды!

Борщ с квашеной капустой и свеклой: пошаговый рецепт

Необходимые кухонные принадлежности: кастрюля не менее 3 л объемом, терка, сковорода, нож, емкости для продуктов, разделочная доска.

Ингредиенты

Мясо отварное (говядина) 300-400 г
Бульон (в котором мясо варилось) 2.3-2.5 л
Томатный соус 2.5-3 ст. л.
Лук ½ шт.
Квашеная капуста 220-260 г
Морковь (крупная) ½ шт.
Уксус 1 ст. л.
Укроп 1/3 пучка
Картофель 3 шт.
Свекла (средняя) 1 шт.
Соль, перец, лавровый лист по вкусу
Масло для обжарки 2-2.5 ст. л.

Способ приготовления

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с бульоном, добавьте соль, перец, лавровый лист.
  2. Нашинкуйте 220-260 грамм кислой капусты. Это нужно сделать в первую очередь, потому что она варится дольше, чем свежая. Положите капусту в кастрюлю.
  3. Налейте в сковороду 2-2.5 столовой ложки растительного масла и поставьте на огонь разогреваться. Тем временем, мелко нарежьте половинку луковицы и выложите в сковороду. Жарьте, помешивая, до приобретения им золотистого цвета.
  4. На мелкой терке натрите половину крупной морковки, выложите к луку и также обжаривайте.
  5. Натрите одну свеклу среднего размера. Добавьте в сковороду к зажарке, перемешайте.
  6. Выложите к зажарке 2.5-3 столовые ложки томатного соуса, хорошо перемешайте. Добавьте одну столовую ложку уксуса для того, чтобы свекла сохранила насыщенный цвет. Снова перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на медленном огне на 7-10 минут.
  7. Пока готовятся квашеная капуста и зажарка, нарежьте 3 картофелины мелкой соломкой или кубиками на ваше усмотрение.
  8. Нарежьте мелко 300-400 грамм отварной говядины. Выложите порезанное мясо и картошку в бульон с капустой. Варите до готовности картофеля.
  9. После того, как картофель сварился и стал мягким, выложите в борщ зажарку из сковороды. Добавьте 1-2 лаврового листика, мелко нарезанный укроп (треть пучка), перемешайте. Варите несколько минут, после чего выключите огонь.
  10. Накройте борщ крышкой и дайте ему настояться. Первое блюдо для вашего обеда готово.

Рецепт в видео

Для наглядности – пошаговый рецепт аппетитного борща с кислой капустой в видео.

/youtube.com/watch?v=050LwpggiPA

Это не окончательный вариант данного блюда. У каждой хозяйки есть свои особенности и секреты приготовления даже, казалось бы, такого простого и знакомого блюда, как борщ. Его можно разнообразить другими ингредиентами на ваш вкус, и от этого он станет только вкуснее и сытнее. Я расскажу вам, как приготовить борщ с квашеной капустой и фасолью – этот вариант в нашей семье является любимым, особенно от него в восторге мужчины.

Ингредиенты для «Борщ домашний с квашеной капустой»:

  • Мясо

    (любое, но с косточкой)

    400 г

  • Вода


    2,5 л

  • Масло растительное

    (или смалец)

    4 ст. л.

  • Морковь


    150 г

  • Свекла


    250 г

  • Томатная паста


    2 ст. л.

  • Пюре овощное

    (из болгарского перца)

    2 ст. л.

  • Рассол

    (от квашеной капусты)

    1 стак.

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Лук репчатый


    150 г

  • Капуста квашеная


    300 г

  • Картофель


    150 г

  • Лист лавровый


    3 шт

  • Укроп

    (нарезанный)

    2 ст. л.

  • Чеснок

    (в каждую тарелку)

    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1982.4 ккал

белки

21.5 г

жиры

52 г

углеводы

160.4 г

100 г блюда
ккал51.1 ккал белки0.6 г жиры1.3 г углеводы4.1 г

Рецепт «Борщ домашний с квашеной капустой»:

Для начала сварите бульон. Мясо можно брать любое — свинину, говядину, утку, гуся, курицу, индейку. Главное условие — оно должно быть с косточкой.
У меня была рёберная часть свинины, с косточкой и хрящиками. Поместите мясо в кастрюлю, добавьте воду, луковицу в шелухе, очищенную морковку и доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь до минимума, добавьте щепотку соли и варите бульон час-полтора при едва заметном побулькивании. Затем выньте мясо, бульон процедите, овощи выбросите.
Овощи для бульона в ингедиентах не указаны, можно их не добавлять, если не хотите. А вот с солью не переборщите, лучше недосолить.

Мясо нарежьте на кусочки и пока уберите в сторонку (в контейнер, чтобы не заветрилось)

Для борща я использую квашеную капусту без моркови, но можно и с морковью. Отожмите её хорошо от рассола, нарежьте, если она длинными полосками. Промывать не нужно

Положите капусту в бульон, доведите до кипения, убавьте огонь и варите при тихом кипении около 20-25 минут

Тем временем приготовьте заправку. На половине масла (или даже лучше свиного смальца) слегка поджарьте натёртые морковь и свеклу. Огонь держите сильный, вы должны услышать аромат поджаренных овощей.

Как только они поджарились (это минут 5-7), добавьте томатную пасту, пюре из болгарского перца, влейте рассол и добавьте сахар. Убавьте огонь, накройте крышкой и потушите около 15 минут. Если жидкости покажется мало, влейте половник бульона из кастрюли, или добавьте просто кипятка.
Рассол от квашеной капусты имеет кислый вкус, а кислая среда помогает свекле сохранить свой цвет. Сахар кладётся для баланса вкуса, но это по желанию.
Если нет под рукой пюре из болгарского перца, добавьте один мелко порезанный сладкий перец (желательно красный). На худой конец пару чайных ложек сушеной паприки. Вкус перца в борще должен присутствовать хоть в каком-то виде.

Заправка готова, снимите её с плиты

В кастрюлю, где варится капуста, добавьте нарезанный брусочками картофель, прибавьте слегка огонь, как только поймете, что начинает закипать. Огонь убавьте и варите картошку около 10 минут, затем добавьте свекольную заправку и томите еще минут 5-10

На отдельной сковороде в масле или на смальце поджарьте до хорошего золотистого цвета лук, и заправьте им борщ

Снимите борщ с плиты, добавьте лавровый лист и нарезанный укроп (можно замороженный или сушёный). Попробуйте на соль, если необходимо, досолите. Учитывая, что бульон подсаливали, капуста солёная и добавляли рассол, как правило соли не требуется. Но всё же.
Борщу дайте настояться хотя бы минут 30-40. Но вкуснее он на второй день, как и все борщи.

Чеснок в кастрюлю я не добавляю, так как в горячем супе его аромат пропадает. Чеснок добавляйте каждому в тарелку при подаче, так ароматнее. Сметана — по желанию.
Мясо я так же предпочитаю добавлять порционно в тарелку, поскольку в борще оно окрашивается в цвет свеклы.
Приятного аппетита!

Идеальная пара к этому борщу — засоленное своими руками домашнее сало!
А вот и оно, это сало:Сало соленое сухим способом

Рецепт «Борщ домашний с квашеной капустой»:

Для начала сварите бульон. Мясо можно брать любое — свинину, говядину, утку, гуся, курицу, индейку. Главное условие — оно должно быть с косточкой.
У меня была рёберная часть свинины, с косточкой и хрящиками. Поместите мясо в кастрюлю, добавьте воду, луковицу в шелухе, очищенную морковку и доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь до минимума, добавьте щепотку соли и варите бульон час-полтора при едва заметном побулькивании. Затем выньте мясо, бульон процедите, овощи выбросите.
Овощи для бульона в ингедиентах не указаны, можно их не добавлять, если не хотите. А вот с солью не переборщите, лучше недосолить.

Мясо нарежьте на кусочки и пока уберите в сторонку (в контейнер, чтобы не заветрилось)

Для борща я использую квашеную капусту без моркови, но можно и с морковью. Отожмите её хорошо от рассола, нарежьте, если она длинными полосками. Промывать не нужно

Положите капусту в бульон, доведите до кипения, убавьте огонь и варите при тихом кипении около 20-25 минут

Тем временем приготовьте заправку. На половине масла (или даже лучше свиного смальца) слегка поджарьте натёртые морковь и свеклу. Огонь держите сильный, вы должны услышать аромат поджаренных овощей.

Как только они поджарились (это минут 5-7), добавьте томатную пасту, пюре из болгарского перца, влейте рассол и добавьте сахар. Убавьте огонь, накройте крышкой и потушите около 15 минут. Если жидкости покажется мало, влейте половник бульона из кастрюли, или добавьте просто кипятка.
Рассол от квашеной капусты имеет кислый вкус, а кислая среда помогает свекле сохранить свой цвет. Сахар кладётся для баланса вкуса, но это по желанию.
Если нет под рукой пюре из болгарского перца, добавьте один мелко порезанный сладкий перец (желательно красный). На худой конец пару чайных ложек сушеной паприки. Вкус перца в борще должен присутствовать хоть в каком-то виде.

Заправка готова, снимите её с плиты

В кастрюлю, где варится капуста, добавьте нарезанный брусочками картофель, прибавьте слегка огонь, как только поймете, что начинает закипать. Огонь убавьте и варите картошку около 10 минут, затем добавьте свекольную заправку и томите еще минут 5-10

На отдельной сковороде в масле или на смальце поджарьте до хорошего золотистого цвета лук, и заправьте им борщ

Снимите борщ с плиты, добавьте лавровый лист и нарезанный укроп (можно замороженный или сушёный). Попробуйте на соль, если необходимо, досолите. Учитывая, что бульон подсаливали, капуста солёная и добавляли рассол, как правило соли не требуется. Но всё же.
Борщу дайте настояться хотя бы минут 30-40. Но вкуснее он на второй день, как и все борщи.

Чеснок в кастрюлю я не добавляю, так как в горячем супе его аромат пропадает. Чеснок добавляйте каждому в тарелку при подаче, так ароматнее. Сметана — по желанию.
Мясо я так же предпочитаю добавлять порционно в тарелку, поскольку в борще оно окрашивается в цвет свеклы.
Приятного аппетита!

Идеальная пара к этому борщу — засоленное своими руками домашнее сало!
А вот и оно, это сало:Сало соленое сухим способом

Классический борщ — рецепт с квашеной (кислой) капустой

Для начала, необходимо определится с мясом, запретов здесь не существует, и выбор мяса должен зависеть лишь от предпочтений вашей семьи, и, конечно же, от бюджета. Главное в борще даже не мясо, а аромат, который оно отдаст, не стоит брать для борща слишком постное мясо, к примеру, куриную грудку. В идеале, это должна быть свинина или говядина или все вместе. Мы возьмем свинину 500 — 700 грамм.

Ингредиенты необходимые для вкусного борща:

  • картофель — пятьсот грамм;
  • капуста квашеная — грамм шестьсот;
  • одна — две головки репчатого лука;
  • средняя морковь — одна штука;
  • свекла — одна штука;
  • помидоры свежие — две штуки или томатная паста 2 — 3 столовых ложки;
  • чеснок —  два зубчика;
  • зелень — петрушка, укроп, кинза, сельдерей, по паре веточек;
  • масло растительное, для жарки;
  • перец душистый горошком 2 — 3 штуки;
  • соль, перец молотый — по вкусу.

Процесс приготовления:

Для того что бы бульон стал прозрачнее и вкуснее, мясо необходимо закладывать уже в кипящую воду, а не нагревать постепенно и целым куском. Потом порежем на порции или кусочки.

Итак, в то время, пока варится мясо, а это где то час или чуть больше, подготовим все необходимые овощи и картофель нарежьте картофель, для пассивировании. Ставим сковороду на огонь, наливаем подсолнечное масло. Нарезаем лук и закидываем на разогретую сковороду.

Обжариваем лук. Следим, чтобы не подгорел, помешиваем. И умудряемся нашинковать морковку, и помещаем ее тоже жариться.

Пусть потушится, минутки три, а пока натрем на терке свеклу.

Следом отправим ее на сковороду, пусть это все жарится, парится. Не забываем все это перемешивать, иногда.

И опять, находим времечко для еще одного продукта. Это конечно помидоры. Лучше брать свежие, но тогда их тоже надо подготовить. Нарезать пополам и на терке натереть, кожуру не брать, она не к чему.

Помещаем натертые помидоры в нашу обжарку. Если вы используете томатную пасту, то просто закидывайте 2-3 столовых ложки. Мешаем и еще обжариваем минут пять.

Можно обжарку накрыть крышкой, пусть стоит, доходит.

Наше мясо должно вариться не меньше часа. В период его варки надо снимать белую пенку с поверхности бульона. Достаём приготовленное мясо из кастрюли.

Ставим на огонь чистый и ароматный бульон, дожидаемся, пока он закипит, и забрасываем нарезанную ломтиками картошку.

Спустя некоторое время опускаем в наш борщ и квашеную капусту.

Делаем огонь побольше, доводим до кипения, опять уменьшаем и пусть варится себе, минут десять.

Наши овощи в сковороде готовы, и ждут своей участи. Начинаем разукрашивать борщ яркими красками, для этого добавляем в бульон нашу пассеровку, любимые приправы, немного свежей зелени для аромата, лавровый лист, незабываем посолить.

Снова доводим до кипения, уменьшаем подачу газа на конфорку и на небольшом огне продолжаем варить чудо борщ.

Наблюдайте за ним, помешивайте, пробуйте на вкус по соли и остроте, на готовность картошки и квашеной капусты.

Пока все это дело варится, подготавливаем мясо для борща. Я думаю, что не все любят возиться с костями. Домочадцам или гостям ничего не должно мешать наслаждаться вкусным ужином, поэтому мясо в борще не должно содержать косточек и хрящей. Когда мясо обработано от костей и нарезано, добавьте его в борщ, но не спешите добавлять всё мясо, лучше добавить его в тарелку прямо перед подачей.

Теперь немного о подаче, для этого заранее приготовьте мелко порезанный чеснок, зелень, мясо, сметану. Эти ингредиенты мы будем добавлять в тарелку непосредственно перед подачей.

Не забудьте добавить к этому блюду свою улыбку, хороший анекдот или интересную историю. Ваш труд и усердие не останутся без внимания, вас обязательно одарят комплиментами.

А мы идем дальше.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации