Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 5

Блюда из черноплодной рябины на зиму и не только: 25 домашних вкусных рецептов

Ботаническое описание

Цветки аронии черноплодной

Арония черноплодная — сильноветвящийся кустарник, высотой до 2,5—3 метров, в своем естественном ареале (восток Северной Америки) обычно достигает 0,5—2 м, редко 4 метра в высоту. В молодом возрасте крона сжатая, компактная; в зрелом — становится раскидистой и достигает 1,5—2 метров в диаметре. Однолетние побеги красно-бурые, затем тёмно-серые.

Листья 2,5—7 × 2,5—3,5 см. Начиная со второй половины сентября листья окрашиваются в красно-пурпурные тона.

Цветки обоеполые, небольшие, с двойным околоцветником, с пятью свободными лепестками, белые или слегка розоватые, собраны в плотные соцветия в виде сложных диаметром 5—6 см. В цветке 18—20 тычинок.
Цветение начинается во второй половине мая — начале июня; в зависимости от погодных условий цветение продолжается 12 — 16 дней. Пыльники имеют пурпуровую окраску и слегка возвышаются над рыльцами. Цветёт в конце весны — начале лета после облиствения в течение 10—14 дней.

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-поровые, реже четырёхбороздно-поровые, шаровидно-сплющенной формы. В очертании с полюса округло-треугольные с прямыми или выпуклыми сторонами, с экватора — эллиптические. Борозды шириной до 10 мкм, с неровными краями, с заострёнными или притуплёнными концами, почти сходящимися у полюсов; мембрана борозд зернистая. Поры овальные, продольно вытянутые, с ровными или округло-зубчатыми краями. Длина пор 10—13, ширина 9—10 мкм; мембрана пор гладкая или реже мелкозернистая. Текстура в экваториальной зоне извилисто-бугорчатая, переходящая к полюсам в мелкобугорчатую. Цвет пыльцы светло-жёлтый.

Плоды шаровидные, реже сдавленно-округлые, чёрные или чёрно-пурпурные, блестящие, с сизоватым налётом, 6—8 мм в диаметре, съедобные, кисловато-сладкого вкуса с вяжущим терпковатым привкусом. Вес одного плода 0,6—1,5 грамма. У выведенных сортов плоды крупнее. Плоды созревают в августе, сентябре.

Арония — порода зимостойкая, светолюбивая. В виду близко расположенных к поверхности земли корней, растение требовательно к влаге. Корневая система сильно развита и распространена в зоне кроны кустарника.

Кариотип: 2n = 34, 68

A. melanocarpa близок Aronia arbutifolia (L.) Elliot. Также обнаружены растения с промежуточными признаками, которые сейчас выделяют в отдельный, третий вид – Aronia prunifolia (Marsh.) Rehd. Основным отличительным признаком этих трёх видов считается цвет ягод – красный у A. arbutifolia, черный у A. melanocarpa и сиреневый у А. prunifolia, но этот признак не надежен, поскольку, во-первых, не всегда на растении имеются ягоды, а, во-вторых, A. prunifolia может по своим признакам сильно напоминать любой из двух других видов, что существенно затрудняет их разграничение. Существует также точка зрения, что данный род включает в себя только один очень полиморфный вид – A. arbutifolia.

Сравнительная характеристика аронии черноплодной и аронии Мичурина

Признак Арония черноплодная Арония Мичурина
Высота куста, м 0,5—1 1—3
Длина листовой пластинки, см 1,9—5,9 4,2—5,6
Ширина листовой пластинки, см 1,0—2,1 2,4—3,4
Форма листовой пластинки от овальной до ланцетной эллиптическая, обратнояйцевидная
Соотношение длины к ширине листовой пластинки 1,9—3,1 1,5—1,8
Число цветков в соцветии, шт. 4—6 12—35
Диаметр венчика, см 0,4—0,6 ~1,2
Форма плода от овальной до грушевидной шаровидная, слегка сплюснутая
Поверхность плода блестящая матовая
Размер и масса плода, г мелкий: 0,38—0,84 средний: 1,15—1,25
Вкус и сочность плода малосъедобный, суховатый съедобный, сочный, кисло-сладкий
Вариабельность признаков листьев, цветков, плодов высокая отсутствует
Плоидность диплоид (2n=34) тетраплоид (2n=68)
Размножение амфимиктное апомиктное
Холодостойкость по А. Редеру умеренная (IV зона) высокая (II зона)

Запеканка из Аронии

Хлеб нарезаем ломтиками и чуть подсушиваем в духовке (при режиме +50-60° С). В этом время готовим смесь из молока (200 г) и сахара (50 г). В молочной смеси замачиваем подсушенный хлеб. Ягоды черноплодки хорошо промываем и пересыпаем сахаром (125 г). К ним добавляем натертые яблоки. Разогреваем сковороду, смазываем ее поверхность маслом и панируем сухарями. Аккуратно укладываем первый слой из пропитанных молоком хлебных ломтиков (около ½ общего количества).

Вторым слоем пойдет начинка запеканки: рябина и яблоки. Прячем начинку под третьим хлебным слоем. Яйцо смешиваем с молоком (100 г), взбивать яйцо не надо

Полученной массой осторожно заливаем нашу запеканку и ставим ее в духовку. Выпекаем при режиме в +180° С полчаса

Ароматное блюдо подается на трапезу с мороженым или под соусом.

Противопоказания

Каким бы эффективным не было лекарство, есть категория больных, попадающих в зону риска от его воздействия

Важно перед приемом консультироваться со специалистом, способным точно установить возможность применять средство

Существуют такие противопоказания черноплодной рябины:

  • гиперчувствительность на отдельные компоненты, побочный эффект – аллергия, проявляемая жжением, сыпью, краснотой;
  • высокая свертываемость крови, увеличенное содержание витамина К;
  • гипотония;
  • тромбоз;
  • обострение язвенных заболеваний, поражающих двенадцатиперстную кишку и желудок;
  • хронический запор.

Самолечение оказывает вред, сперва потребуется пройти обследование, иначе существует угроза ухудшения самочувствия, что в дальнейшем усложнит терапию.

Заготовки на зиму

Сок из черноплодной рябины

Получение целебного напитка предполагает несколько стадий.

Подготовка плодов

  1. Свежие целые ягоды перебрать, промыть, пропустить через мясорубку.
  2. Измельченную массу переместить в эмалированную кастрюлю.
  3. Поставить в другую емкость, наполненную горячей водой.
  4. На каждый килограмм ягод добавляют полстакана воды и прогревают мезгу на водяной бане 10 минут, поддерживая температуру 60°C.

Эта обработка поспособствует лучшей передаче биоактивных веществ в сок.

Отжим сока

  1. Подготовленную массу отжимают при помощи пресса или соковыжималки.
  2. Сок сливают в эмалированную или стеклянную посуду.
  3. Жом, в котором еще осталось много ценных компонентов, заливают горячей водой (60°C) в соотношении 1:1.
  4. Перемешивают.
  5. Оставляют на полчаса.
  6. Снова отжимают мезгу прессом или в соковыжималке.
  7. Полученную фракцию смешивают с первоначально отжатым соком.

Напиток придется по вкусу детям, если подсластить его сахарным сиропом в соотношении 1 (сироп):2 (сок).

Готовый продукт закатать в банки и пользоваться им всю зиму. Консервируют сок способом горячего разлива.

Для этого стерилизуют банку, а напиток кипятят 3-5 минут, после чего сразу же заливают в банки и закатывают. Заготовки устанавливают горлышком вниз и ждут полного охлаждения.

Сок с мякотью

Микроэлементы и витамины в черноплодной рябине насыщают нектар больше, если делать его с мякотью. Готовят питье так:

  1. Мезгу прогревают 15 минут при температуре 80°C.
  2. Протирают мякоть через мелкое сито из нержавейки.
  3. В массу вводят сахарный сироп (1:1).
  4. Нектар подогревают, помешивая, до температуры 75-80°C.
  5. Сразу же заливают в стерилизованные банки.

Варенье за 5 минут

Соотношение продуктов в варенье из черноплодной рябины рассчитывается: 1 часть ягод к 2 частям сахара.

Приготовления:

  1. Свежие плоды помыть.
  2. Бланшировать до размягчения.
  3. Измельчить в мясорубке или блендере вместе с сахаром.
  4. Поместить в толстостенную посуду.
  5. Поставить на огонь.
  6. Варить 5 минут после закипания, постоянно помешивая для полного растворения сахара.
  7. Поместить в стерильные банки.
  8. Герметично закрыть.

Сироп из черноплодной рябины на зиму

Как приготовить:

  1. 2,5 кг. аронии залить 4 л. кипятка.
  2. Добавить 25 гр. лимонной кислоты.
  3. Перемешать.
  4. Емкость с плодами накрыть крышкой.
  5. Укутать полотенцем.
  6. Оставить на сутки.
  7. Процедить, ягоды не отжимать — сок будет прозрачным.
  8. Плоды выкинуть или сварить из них варенье.
  9. Измерить количество сока литровой банкой.
  10. К каждому полному литру сока добавить 1 килограмм сахара.
  11. Смешать ингредиенты.
  12. Варить после закипания 10 мин.
  13. Разлить по стерилизованным банкам.
  14. Закрыть крышками.

Такой сироп хранят даже при комнатной температуре.

Заморозка на зиму

Одним из самых удобных способов заготовки ягод на зиму является использование морозильной камеры:

  1. Перебрать плоды.
  2. Промыть.
  3. Просушить.
  4. Поместить в порционные пакеты.
  5. Плотно завязать.
  6. Отправить в морозилку.

При оттаивании и повторной заморозке арония теряет витамины, старайтесь делать это не часто.

Как засушить ягоду

Сушат черноплодную рябину на открытом воздухе, в духовке, электросушилке. Вот один из способов:

  1. Разложить аронию тонким слоем на противнях.
  2. Отправить в разогретую до 35-40 градусов духовку.
  3. Сушить 30 мин.
  4. Прибавить температуру до 60 градусов.
  5. Сушить до готовности, периодически помешивая. Плоды полностью готовы, если при нажатии пальцем не выделяют сок.
  6. Остудить до комнатной температуры.
  7. Убрать на хранение.

Снимают ягоды аронии с наступления первых заморозков. Плоды полностью созрели и сполна набрали запас бесценных биокомпонентов.

Будьте здоровы!

Лечебные свойства аронии черноплодной

Ягоды черноплодной аронии оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие (, ).

Это может защитить ваши клетки от повреждений и во многом помочь вашему здоровью.

Содержит мощные антиоксиданты

Арония черноплодная содержит много антиоксидантов (, ).

Эти соединения защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Накопление свободных радикалов может вызвать окислительный стресс, который может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак ().

Ягоды черноплодной аронии являются отличным источником полифенолов, представляющих собой группу антиоксидантов, которая включает фенольные кислоты, антоцианы и флаванолы (, , ).

Исследования в пробирке показывают, что антиоксиданты в ягодах аронии черноплодной могут ингибировать активность свободных радикалов (, ).

Сами ягоды также показали превосходную антиоксидантную активность по сравнению с пятью другими ягодами (, ).

Более того, исследование с участием 30 здоровых людей показало, что экстракты ягод аронии черноплодной значительно снижают окислительный стресс, вызванный антипсихотическими препаратами, в течение 24 часов ().

Кроме того, исследования в пробирке связывают антиоксиданты в этих плодах с другими впечатляющими полезными свойствами, такими как уменьшение воспаления, а также уменьшение роста бактериальных и раковых клеток (, , ).

Может обладать противораковыми свойствами

Ягоды аронии черноплодной могут защищать от рака ().

Исследования в пробирке и на животных показывают, что антоцианы в ягодах аронии черноплодной могут останавливать рост раковых клеток толстой кишки (, , ).

Одно исследование в пробирке показало, что 50 мг экстракта аронии черноплодной снижали рост раковых клеток толстой кишки на 60% через 24 часа. Считается, что мощная антиоксидантная активность антоцианов ответственна за этот противораковый эффект ().

Точно так же экстракты из ягод могут уменьшить окислительный стресс, связанный с раком молочной железы.

В одном исследовании эти экстракты снижали количество вредных супероксидных свободных радикалов в образцах крови, взятых у женщин с раком молочной железы (, ).

Тем не менее текущие исследования ограничены и, чтобы оценить связь между ягодами черноплодной аронии и защитой от рака необходимы исследования на людях.

Может принести пользу здоровью сердца

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, ягоды аронии черноплодной могут улучшить здоровье сердца (, ).

В частности, они могут помочь людям с метаболическим синдромом – совокупностью состояний, включая высокий уровень холестерина и триглицеридов, которые повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (, ).

Одно двухмесячное исследование, проведенное с участием 38 человек с метаболическим синдромом, показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии черноплодной значительно снижает общий уровень холестерина, уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой) ().

Аналогичное 2-месячное исследование с участием 25 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии черноплодной значительно снижает такие же показатели, а также кровяное давление ().

Чтобы определить роль, которую могут играть ягоды аронии черноплодной в здоровье сердца необходимы дополнительные человеческие исследования.

Может поддержать здоровье иммунной системы

Ягоды аронии черноплодной могут укреплять и поддерживать вашу иммунную систему ().

Исследование в пробирке показало, что экстракт ягод аронии черноплодной проявляет сильную антибактериальную активность против таких потенциально вредных бактерий, как кишечная палочка и восковая бацилла. Он оказал этот эффект, уменьшив выработку бактериями защитного покрытия под названием биопленка ().

Кроме того, трехмесячное исследование, проведенное среди жителей 6 домов престарелых, показало, что у тех, кто пил 156 или 89 мл сока ягод аронии черноплодной в день, отмечалось снижение инфекций мочевыводящих путей на 55% и 38% соответственно ().

Ягоды черноплодной аронии могут также уменьшить воспаление, подавляя высвобождение провоспалительных веществ, таких как фактор некроза опухоли альфа (TNF-ɑ) и интерлейкин 6 (IL-6), что может укреплять иммунное здоровье (, ).

Наконец, ягоды могут оказывать противовирусное действие.

Одно исследование на мышах показало, что эллаговая кислота и мирицетин в экстракте ягод аронии черноплодной могут защищать от вируса гриппа ().

Сушение ягод

Самый простой способ, ягоды рассыпаем на противень в один слой и сушим в хорошо проветриваемом помещении, в процессе помешивая. Когда ягоды перестанут сжиматься, будут морщинистые, можно убирать на хранение.

Если вам не удается высушить ягоды на воздухе, досушите их в духовке, засунув на некоторое время при температуре не более 60 гр. Ягоды не должны потерять свой цвет и запах.

Сушим ягоды в духовке, разложив на противень, помешиваем, температура сначала 40 градусов, а когда они начнут подвяливаться, прибавьте температуру в духовке до 60 градусов.

Очень нравится сушить ягоды черноплодной рябины в кистях. Срезаем ножницами кисти с ягодами и подвешиваем их на нить, протянутую на чердаке, балконе или веранде. Зимой снял кисточку и съел. Витамины всегда под рукой.

Ареал распространения аронии черноплодной

Восток Северной Америки, где в естественных условиях растет дикая арония, считают местом ее происхождения. Ареал распространения аронии черноплодной охватывает зоны умеренного климата по всему земному шару. Ее с успехом выращивают в Украине, Белоруссии, Казахстане. В РФ растет отдельными кустами на лесных полянах, опушках, в подлеске лесной и лесостепной зоны европейской части. Широко распространена «черноплодная рябина» в Центральном, Поволжском районах, на Северном Кавказе. Зимостойкая культура растет практически на каждом подворье в Уральском регионе, Западно-Сибирском, Северо-Западном, даже в Якутии, других регионах Азиатской части России. В зонах, отличающихся зимними температурами выше -35°С, аронию черноплодную на зиму пригибают к земле, прикрывая лапником или снегом.

Род арония насчитывает 15 видов, но введен в культуру и послужил основой для выведения и интродуцирования сортов в разные климатические зоны только один – арония черноплодная.

Выведенные культурные сорта «черноплодной рябины» как ценное лекарственное сырье выращивают в промышленных количествах на Алтае. Значительные площади заняты культурой в Украине, Белоруссии, Прибалтике. Используется как ценное декоративное растение для декора ландшафтов парков, скверов, уголков отдыха, естественное ограждение участков.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Чаховский А. А. и др. Черноплодная рябина, облепиха и другие перспективные плодово-ягодные растения / Смольский Н. В.. — 1-е издание. — Минск: Ураджай, 1976. — С. 7. — 79 с.
  3. По данным книги «Универсальная энциклопедия лекарственных растений» (см. раздел )
  4. Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. — М.: Росагропромиздат, 1990. — С. 17. — 192 с. — ISBN 5-260-00145-1.
  5. ↑ . Flora of North America. Дата обращения 24 ноября 2016.
  6. Torrey J., Grey A. A flora of North America // N. Y. Hafner publ. co.. — 1969. — № 1. — С. 471-473.
  7.  (недоступная ссылка). Dyck Arboretum of the Plains. Дата обращения 24 октября 2013.
  8. Mark Brand. . Дата обращения 28 ноября 2016.
  9. С. Г. Шамрук. Лекарственные растения / П. Д. Соколов. — 2-е издание. — Ураджай, 1989. — С. 42. — 287 с. — ISBN 5-7860-0550-X.
  10. Виноградова Ю., Куклина А. Знакомая и незнакомая «черноплодка» // Наука и жизнь. — 2006. — № 2.

Черноплодная рябина от давления, как приготовить. Влияние черноплодной рябины на артериальное давление

Черноплодная рябина от давления, хорошее лекарственное растение, которое помогает его нормализовать. Поэтому черноплодку можно принимать не только гипертоникам, но и людям с пониженным давлением. Главное, перед приёмом исключить все противопоказания, и риски побочного действия.

Лечебные свойства

Арония, она же черноплодная рябина, содержит в себе множество витаминов, микроэлементов, макроэлементов, пектин, дубильные вещества, глюкозу и фруктозу.

Если человек страдает повышением давления, лучшего средства, чем арония не найти. Она положительно влияет на организм следующим образом:

  • устраняются спазмы сосудов;
  • нормализуется работа печени, и ликвидируется желчь;
  • облегчаются симптомы атеросклероза;
  • повышается кислотность желудка;
  • укрепляется иммунная система;
  • выводится лишний холестерин;
  • уменьшаются отеки;
  • нормализуется давление;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

Ввиду большого количества положительных свойств, врачи рекомендуют употребление черноплодки при следующих проблемах:

  • аллергических реакциях;
  • ревматизме;
  • диабете;
  • атеросклерозе;
  • кровотечениях;
  • плохой свертываемости крови;
  • гипертонии.

Чаще всего, применяется рябина для нормализации давления.

Черноплодная рябина при давлении

Каким образом действует черноплодная рябина на давление, повышает, или понижает? Ответ на этот вопрос, медики дают исчерпывающий, она приводит давление в норму. Аронию будет полезно принимать и гипертоникам, и гипотоникам. Повышенное давление снизится, пониженное станет стабильным, и вместе с ним укрепится иммунитет.

Важно! В случае, прогрессирующего повышенного давления, черноплодка поможет избежать гипертонический криз, быстро снижая показатели на тонометре

  Рецепты из рябины

Со временем использование черноплодной рябины при лечении гипертонии, сформировало много рецептов. Самые популярные из них рассмотрим дальше.

Настойка из аронии

Её можно делать на кипяченой воде, или водке. На основе водки, помимо понижения давления излечиваются простудные заболевания. Чтобы приготовить настойку понадобится:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 0, 5 кг сахара;
  • 2-4 цветка гвоздики;
  • 1 л водки.

Почищенные ягоды помыть, и перетереть. Всыпать сахар, пару цветков гвоздики, и оставить на 3 дня. По истечении времени залить водкой, тщательно перемешать и настаивать 14 дней. Пить по 1 ч. л. перед началом приёма пищи, 3 раза в сутки.

Ягодный отвар

Можно употреблять вместо чая, с ложечкой меда. Для приготовления нужно:

  • 2 ст. л. ягод;
  • 400 мл кипятка.

Черноплодную рябину залить кипятком, накрыть и оставить на 2 часа. После процедить, подогреть, и пить на протяжении дня вместо любого питья.

Сок из рябины

Гипертоникам от давления хорошо помогает выжатый сок из ягод аронии. Чтобы получить вкусный и лечебный сок необходимо:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 300 г сахара;
  • 1 ст. л. меда.

Собранное сырье промыть, с помощью соковыжималки отжать сок. Всыпать сахар и мед, хорошо перемешать. Пить по 50 мл трижды в день, в течение месяца.

Настой из сухих ягод рябины

Берут 3 ст. л. сырья, засыпают в термос, и заливают 0, 5 л. кипятка. Оставляют настояться на сутки, после чего принимают 3 раза в день, по 1/3 ст.

Плоды рябины, перетёртые с сахаром

Замечательная заготовка для зимних будней. 500 г. ягод смешать с 350 г. сахара, и хорошо перетереть, до образования сока. Хранить в прохладном месте, съедать в день по 2 ст. ложки. Смесь лучше не проваривать, чтобы не потерять лечебные свойства.

Варенье из ягод

Существует много рецептов по приготовлению варенья. Самый простой классический, для него нужно:

  • 1 кг черноплодки;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 700 мл очищенной воды.

Промытые ягоды без плодоножек, залить полностью холодной водой, и оставить на 24 часа. Из сахара, и воды отдельно сварить прозрачный сироп. Плоды рябины откинуть на сито, промыть, высыпать в эмалированную посуду, и залить кипящим сиропом. После остывания, смесь варить на слабом огне 5-10 мин, выключить и охладить. Повторить технологию варки ещё три раза, тогда ягоды останутся целыми.

Для варенья нужны спелые ягоды, собранные в июне – июле.

Важно! Если свободного времени на приготовления средств нет, черная рябина при гипертонии, принимается в свежем виде, по 10 ягод в день, и через две недели давление снизится до нужных цифр

Противопоказания

Препараты из черноплодки являются прекрасной терапией от многих болезней, но они, как и любое лекарственное средство имеют противопоказания.

Средства из данного растения противопоказаны:

  • людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при язве желудка;

Совет! При самостоятельном решении принимать для терапии повышенного давления средства на базе аронии, лучше посетить врача для консультации.

Что приготовить из черноплодной рябины

Съедая ежедневно горсть свежих ягод или столовую ложку варенья из черноплодки, можно сполна снабжать организм витамином Р. Удивительно, но полезные свойства черноплодной рябины почти целиком сохраняются при переработке.

Ягоды сушат, варят, замораживают, готовят из них превосходные компоты, джемы, ликеры, приправы, маринуют с ними овощи. Калорийность черноплодной рябины составляет 55 ккал на 100 гр. продукта.

Завариваем чай

Самый простой способ наслаждаться целебными свойствами аронии – готовить ароматный чай. Для этого нужно лишь засушить ягоды и измельчить в кофемолке.

Поливитаминный чай из черноплодной рябины готовят классическим способом:

  1. Заварочный чайник прогреть.
  2. Положить на дно две чайные (с горкой) ложки порошка из сухих плодов аронии.
  3. 500 мл. кипящей воды влить в чайник.
  4. Напиток настаивать 5 минут.

Изюм из черноплодки

Оригинальным десертом считается изюм из ягод аронии, напоминающий вкус настоящего, виноградного. Цукат исключительно полезен. Изюм из черноплодной рябины в домашних условиях делают из ягод, тронутых морозцем.

Если их собрали до холодов, придется подержать пару часов в морозилке. Для 1,5 кг. плодов берут:

  • пол-литра воды;
  • 1 кг. сахарного песка;
  • 20 гр. лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Сварить из воды и сахара сироп.
  2. Добавить лимонную кислоту.
  3. Дождаться закипания.
  4. Всыпать промытые ягоды.
  5. Держать, помешивая, на небольшом огне полчаса.
  6. Откинуть на дуршлаг.
  7. Оставить на 7-10 часов.

На последующем этапе ягоды раскладывают в один слой на бумаге на сутки или двое.

Польза или вред?

Ягоды черноплодной рябины действительно полезные. Да и как не быть полезной ягоде, в которой органических кислот больше, чем в красной смородине и мандаринах! В ней содержатся кахетины (особенно эпикахетины), каротин (провитамин А), аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислоты, рибофлавин. В плодах аронии рекордное количество витамина Р (Р-витаминных веществ), витамин Е и др. Плоды богаты микроэлементами и минеральными веществами: марганцем, медью, фтором, молибденом, бором, йодом, кобальтом, железом и фосфором.

К сентябрю в плодах накапливается максимальное количество витамина С. Пектиновые и дубильные вещества придают плодам терпкость и вяжущий вкус.

Аронию рекомендуют и официальная, и народная медицина. Ягода снижает давление, спасает при различных кровотечениях, улучшает состояние при сахарном диабете, снижает содержание холестерина в крови. Черноплодка связывает и выводит из организма радиоактивные вещества, поэтому ее принимают при лучевых поражениях. Мало кто знает, что черноплодка оказывается лекарством даже при аллергии и гломерулонефритах, помогает при бессоннице и головных болях.

Плоды черноплодки рекомендуют есть при авитаминозе и тиреотоксикозе, в качестве профилактики атеросклероза. Лучшим лекарством является свежий сок аронии (от 50 до 100 мл за ½ часа до еды). Эффективен и настой сушеных плодов, приготовленный в термосе. Для этого 2 столовые ложки сухих ягод заливают стаканом кипятка. В качестве лечебного средства можно использовать даже  замороженные плоды черноплодки.

Есть противопоказания, которые никак нельзя игнорировать. Черноплодная рябина может нанести вред при некоторых проблемах со здоровьем. Прежде всего, это повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, варикозное расширение вен и гипотония. Не злоупотребляют плодами при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах (с высокой кислотностью), так как чрезмерное употребление ягод повышает кислотность.

Плоды черноплодной рябины можно хранить продолжительное время, если ягоды, сорванные с кисточками, держать при пониженной температуре воздуха (от 0 до +10°С). Их лучше подвесить или заполнить ими большие полиэтиленовые пакеты. В плодах есть вещества, которые тормозят размножение микробов.

Ареал

Существует несколько иных наименований – рябина черноплодная и арония Мичурина. Не зря растение было названо в честь Ивана Владимировича, поскольку именно русскому биологу и селекционеру, посвятившему жизнь разведению различных плодово-ягодных культур, удалось вывести сорт на территории России.

Если сопоставлять с прототипом, произрастающим в дикой среде в восточных широтах Северной Америки, то окультуренная разновидность приносит обильный урожай сочных крупногабаритных плодов.

Ранее черноплодную аронию приписывали к экзотическим растениям, но настал момент, когда ее высаживают как в питомниках, так и в частных садах. Областями распространения являются европейские части России, Восточная и Западная Сибирь. Культура хорошо растет в рыхлом грунте, не отличающемся плодородностью.

Опытные садоводы активно занимаются выращиванием кустарника, поскольку знают о приятном вкусе ягод, оказывающих лекарственное воздействие на организм.

Сорта

Aronia × prunifolia ‘Viking’ (syn.: Purple chokeberry ‘Viking’, Aronia melanocarpa ‘Viking’, Black chokeberry ‘Viking’) — сорт финской селекции. Тетраплоид. Сорт самобесплодный, требуются опылители. Осенняя окраска листьев оранжевая или ярко-красная. Ягоды пурпурно-чёрные, могут быть использованы для начинки пирогов или желе или оставлены на кустах, чтобы дать пищу для птиц и других диких животных. По сравнению с видовыми растениями в ягодах данного сорта меньше танинов. Таким образом, ягоды мягче и слаще на вкус. Сорт может использоваться для создания зелёных изгородей. Зоны морозостойкости: 3—8.

Полезные свойства «черноплодной рябины»

Арония черноплодная формирует до 7-9 кг ягод с куста. Урожай снимают перед наступлением заморозков. Их можно использовать в свежем виде, а также перерабатывать на сок, вино, наливки, компоты. Из ягод готовят варенье, джем, сироп, мармелад, пастилу, желе. Сушат ягоды на открытом воздухе и в сушилках при температуре +50..+60°С. Сухие плоды хранятся в бумажных пакетах до 2-х лет. Для использования лечебных чаев сушат листья, заготовленные после цветения. Свежие ягоды «черноплодной рябины» при нулевой температуре хранятся до года, не теряя вкусовых и полезных качеств.

Из свежих и сушеных плодов готовят лечебные экстракты и настои, которые используют в домашних условиях при сниженном иммунитете, сахарном диабете, как профилактическое средство при онкологии, гипертонии. Их используют для лечения аллергического васкулита, при авитаминозе, что очень ценно, особенно для детей с нарушениями обмена веществ. Плоды аронии черноплодной снижают холестерин, улучшают работу эндокринной и дыхательной системы. Плоды – хороший антисептик. Широко используются препараты из плодов и листьев при заболеваниях печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, гипертонии.

Десертное вино из черноплодки

Плоды черноплодной рябины (5-6 кг) очищают от мусора, но не моют — «грязь» в последующем осядет и будет удалена при фильтрациях. Затем их разминают и добавляют сахарный песок из расчета полстакана на килограмм ягод. Массу тщательно перемешивают, закрывают крышкой и ставят для брожения в теплое место (температура 18-20°С). В крышке банки делают небольшое отверстие и закрывают ваткой, через которую будет отходить углекислый газ. Время от времени массу помешивают и примерно через неделю отжимают через холстину. Отжатую мезгу перекладывают в отдельную посуду, а сок фильтруют через дуршлаг и выливают в 5-литровую стеклянную банку. Ватку из отверстия в крышке вынимают и ставят гидрозатвор. В отверстие просовывают подходящую по диаметру трубку, свободный конец трубки опускают в стакан с водой. Банку с вином убирают в темное прохладное место для продолжения брожения.

Отжатую мезгу вновь засыпают одним стаканом сахарного песка, вливают не более 1 л воды (только не горячей), тщательно перемешивают, кладут пресс и, закрыв крышкой, ставят для брожения. Мезгу ежедневно помешивают и через неделю вновь отжимают. Сок через дуршлаг или ситечко переливают в пустую посуду, а затем смешивают с первой порцией сока. Банку вновь закупоривают гидрозатвором и убирают в темное место

Один раз в два дня вино фильтруют, осторожно переливая в другой сосуд, не взбалтывая и не сливая с осадка. Одновременно снимают с поверхности пену и пленку

Вместо фильтрации проще всего проделать эту операцию с помощью сифона. Для этого берут тонкий шланг и, не опуская его до скопившегося на дне осадка, осторожно переливают вино из емкости в емкость.

Из 5-6 кг ягод получается не менее 3 л десертного вина.

Статья предоставлена журналом «Наука и жизнь», № 2 2006 год

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации