Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 1

Хреновина из помидор и хрена длительного хранения — 5 рецептов с фото пошагово

Хрен – всему голова

Острая пряная приправа из перетертых в кашицу кореньев одноименного овоща считается исконно русским изобретением и доминирует в национальной кухне вплоть до XVIII века. Хрен в больших количествах поедали с холодцами, студнями, заливными из рыбы, отварным, запеченным мясом. Он был частым, если не ежедневным, гостем, как на барском, так и на крестьянском столе. С появлением горчицы, потеснившей хрен в повседневной кухне, он постепенно переходит в разряд «аристократических» приправ. Что называется, «из грязи – в князи».

В гастрономическом плане вкус пряного овоща можно охарактеризовать как сладко-злой. В первые мгновения приправа кажется мягкой и нежной, тем неожиданней и пикантней ее чрезвычайно сильная жгучесть, вышибающая слезу.

Как правильно выбрать и подготовить коренья овоща?

Перед тем, как сделать закуску из хрена, необходимо правильно приготовить основу – выбрать, начистить, натереть корневища пряного овоща.

Для употребления в пищу рекомендуют коренья двухлетнего возраста, диаметром от 1,5–2 см. В более тонких корешках нет нужной остроты и пикантности.

Второй признак качественного сырья – его сочность. Если хрен выращивают в условиях дефицита влаги, корни быстро деревенеют, обретают грубо-волокнистую структуру. В таких случаях его советуют замочить в воде, но сочности, к сожалению, это не добавит. Натирать размоченный корень будет действительно легче, но в воду уйдет часть аромата и едкости, за которую он в принципе ценится.

Когда сырье выбрано, из него необходимо сделать базовую заготовку для закусок.

  1. Корни моют, соскабливают (не срезают!) верхний слой, удаляют поврежденные места.
  2. Нарезают небольшими кусочками, чтобы легче было перетирать.
  3. Измельчают корневище до кашицеобразного состояния. Идеальной считается консистенция, при которой кашица становится слегка влажной из-за выделившегося сока.
  4. Перекладывают натертую массу в посуду с крышкой, чтобы не улетучивались эфирные масла.

В холодильнике такую заготовку без потери «едкости» можно хранить под плотной крышкой не более 6–8 часов.

Хрен и К⁰

Как было уже сказано, в закусках не всем по вкусу «ядреный дух» хрена. Но его можно откорректировать с помощью различных приправ, специй, других овощей.

  • С помощью сахара, меда усиливают сладкие нотки закуски.
  • Лимонный сок, уксус (лучше натуральный), томатный сок смягчает едкость свежеприготовленного хрена, но придает дополнительную остроту, когда эфирные масла постепенно улетучиваются. Именно кислота «консервирует» приправу для более длительного хранения.
  • Чеснок создает с хреном удивительно гармоничную ароматическую композицию – пряную и освежающую.
  • Перец чили придает приправе не свойственную хрену обжигающую остроту.
  • Сметана, майонез добавляют контрастных ощущений, облагораживают острую закуску.

Польза и вред для здоровья

Закуска,
приготовленная с большим количеством хрена, конечно, очень острая

Поэтому есть
ее нужно с осторожностью и понемногу. Это блюдо, если его правильно употреблять
в пищу, полезно для организма

Во-первых, помогает
работе пищеварительной системы. Дело в том, что хреновина хорошо влияет на
вкусовые рецепторы, чем способствует повышению аппетита. А если человек ест с
аппетитом, то у него в желудке вырабатывается достаточное количество
желудочного сока, и пища хорошо перерабатывается.

Во-вторых,
ядреная хреновина обладает мочегонными и желчегонными свойствами, что
положительно сказывается на работе таких органов как почки и печень.

В-третьих, закуска из хрена помогает укреплять иммунитет. В составе её ингредиентов много полезных веществ, в том числе витамины А и С, которые создают натуральный щит против инфекционных бактерий. В холодное время года, в период свирепствования простуды, хлеб с хреновиной становятся панацеей от болезней. Чеснок и хрен, которых в закуске предостаточно, – природные антибиотики, способные противоборствовать вирусам.

Интересный факт: народные лекари советуют есть хреновину людям, желающим понизить уровень вредного холестерина. Также лакомиться горлодером нужно гипертоникам, поскольку вещества, входящие в состав ингредиентов закуски, помогают снизить высокое артериальное давление. Спасает также от образования вязкости крови и появления тромбов.

Мужчины,
предпочитающие угощаться этой закуской, не имеют проблем с потенцией, поскольку
в хреновине содержатся активные биокомпоненты, отвечающие за мужскую силу.

Несмотря на все эти полезные свойства, хреновина может стать весьма опасна. Прежде всего для людей с повышенной кислотностью желудка. Если человек часто испытывает проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, если изжога – постоянный спутник трапезы, то нужно отказаться от употребления острой закуски.

Не советуют лакомиться хреновиной беременным женщинам, у которых и так организм испытывает большую нагрузку. Также запрещено есть хреновую закуску кормящим матерям. Есть предположение, что грудное молоко, «сдобренное» хреном и чесноком, не только не придется по вкусу младенцу, но и нарушит работу его желудка.

Кроме того,
из-за остроты продукт не нужно вводить в детское меню. Неокрепший детский
организм может не выдержать такую нагрузку, все закончится желудочными
спазмами.

Впрочем, любой
взрослый человек может получить неприятный сюрприз от хреновины, если
употреблять ее в неограниченном количестве. Все хорошо в меру.

Консервация

В народе известно много способов консервации корневищ хрена: с уксусом и без него, с майонезом, морковью, яблоками, свёклой.

Вот несколько рецептов, которые позволят сохранить и использовать хрен зимой для приготовления соусов и приправ.

Корень хрена с уксусом (маринованный)​

Существует множество рецептов маринования хрена, некоторые из них напомним в этой статье.

Рецепт №1.

Для приготовления заготовки надо взять:

  1. Корень — 1,2 кг
  2. Уксус столовый девятипроцентный — 1 столовая ложка
  3. Соль — 1 чайная ложка
  4. Сахарный песок — 1 столовая ложка

Корень надо тщательно вымыть, снять верхнюю кожицу (соскрести ножом или овощечисткой), затем измельчить любым способом (можно в блендере или с помощью мясорубки). При измельчении нужно помнить, что корень выделяет жгучие эфирные масла, которые могут попасть в глаза. Для защиты рекомендуется ёмкость для сбора кашицы накрывать полиэтиленовым мешочком. Затем, кашицей из хрена наполнить две трети трёхлитровой банки, залить кипящей водой (примерно 1,5 — 1,8 литра), добавить соль, сахар и уксус. Закрыть банку крышкой и хорошенько взболтать, чтобы содержимое перемешалось. После того как смесь остынет, разложить в стерилизованные банки до самого верха, закупорить и хранить в холодильнике.

Рецепт №2.

  1. Корень — 1,5 кг
  2. Соль — 2 столовые ложки
  3. Сахарный песок — 4 столовые ложки
  4. Специи: корица (1 палочка) и гвоздика (4 — 5 штук)
  5. Уксус столовый девятипроцентный — 20 мл

В кастрюлю наливают 0,5 литра воды, добавляют соль, сахарный песок, специи. Затем раствор кипятят 15 минут, снимают с огня и добавляют уксус. Заливку оставляют настаиваться примерно 12 часов. Затем кашицу из хрена укладывают в банки, заливают раствором и укупоривают.

Рецепт №3.

  1. Корень — 1 кг
  2. Вода кипячёная — 2,5 стакана
  3. Уксус яблочный — 2,5 стакана
  4. Соль — 2,5 чайной ложки
  5. Сахарный песок — 2,5 чайной ложки
  6. Грецкий орех (молотый) — 10 столовых ложек.

В кашицу из корня хрена добавить все ингридиенты, хорошо перемешать, разложить по банкам, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

Закуски из корня хрена на зиму

Если к хрену добавить различные овощи, то можно получить разнообразные закусочные салаты с пикантным вкусом и ярким ароматом, которые также можно заготовить впрок на зиму.

Рецепт № 1.

  1. Корень хрена — 0,5 кг
  2. Перец болгарский — 0,5 кг
  3. Чеснок -0,5 кг
  4. Помидоры -1,5 кг
  5. Соль — 2,5 столовые ложки
  6. Перец чёрный горький и душистый молотый

Корни хрена и все овощи перемалываются в мясорубке или блендере, добавляется соль и перец чёрный, полученная масса закладывается в кастрюлю, ставится на огонь и кипятится примерно 40 — 45 минут. Затем закуска раскладывается в предварительно простерилизованные банки, укупоривается плотно крышками и хранится в холодильнике до зимы.

Рецепт №2.

  1. Корень хрена — 0,5 кг
  2. Майонез — 1 кг

Корень перемалывается в мясорубке или натирается на тёрке. Полученная масса тщательно перемешивается с майонезом. Смесь раскладывается по баночкам, укупоривается и используется в качестве готового соуса. Хранить заготовки из хрена на зиму лучше в прохладном месте.

Рецепт №3 (один из самых любимых и известных в народе рецептов).

  1. Корень — 1 кг
  2. Свёкла (сок) — 300 грамм
  3. Соль — 1 столовая ложка
  4. Сахарный песок — 2 столовые ложки
  5. Уксус столовый девятипроцентный — 10 столовых ложек
  6. Вода кипячёная — 300 грамм

Корень измельчить в мясорубке или любым другим способом. В кипящую воду добавит соль, сахар, уксус. Приготовленный маринад и сок свёклы добавить в кашицу из хрена, всё хорошо перемешать, разложить по баночкам, укупорить и хранить в прохладном месте. Этот соус прекрасно подойдёт к любым блюдам из мяса и рыбы.

Рецепт №4.

  1. Корень хрена — 1 кг
  2. Морковь — 0,5 кг
  3. Яблоко — 0,5 кг
  4. Соль — 2 столовые ложки
  5. Сахарный песок — 4 столовые ложки
  6. Вода — 1 литр

Корень хрена измельчается в мясорубке. Яблоки очищаются от кожицы, удаляется сердцевина и семечки, затем натираются на тёрке. Морковь чистят и натирают на тёрке. Затем морковь, яблоки и хрен перемешиваются в однородную массу. В воду добавляется соль и сахарный песок. Раствор доводится до кипения. Готовая смесь из овощей раскладывается в заранее стерилизованные банки и заливается полученным маринадом. Банки тщательно укупориваются и в таком виде хранятся в прохладном месте.

Хрен — яркий по своим вкусовым качествам корнеплод, из которого любая хозяйка по этим рецептам без особых навыков в кулинарии сможет приготовить и пикантную витаминную закуску, и острый соус к горячим блюдам из мяса и рыбы, и прекрасную приправу к заливному и холодцу, и заправку к первым блюдам.

А в холодные зимние дни эти заготовки из острого и обладающего бактерицидными свойствами корнеплода не только разнообразят обеденный стол, но и послужат профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Приятного аппетита!

Как заготовить листья хрена на зиму?

Хочется заготовить на зиму не корни, а листья хрена. Есть ли рецепты?

*Заготовить листья хрена на зиму* довольно просто: их промывают, сушат в проветриваемом затенённом месте, затем измельчают и хранят в закрытых банках. Используют так же как корни хрена (для хранения их очищают от земли, моют, строгают на крупной тёрке, сушат в слабо нагретой духовке, затем перемалывают и хранят в стеклянных банках в прохладном месте). Измельчённые сухие листья хрена добавляют в консервированные овощи, хранящиеся в открытых банках.

Для предотвращения помутнения огуречного рассола и появления плесени в открытой банке насыпают столовую ложку сушеных листьев хрена. Томатная паста не заплесневеет в открытой банке, если её посыпать сухими листьями хрена.

У меня остались листья хрена после маринования огурцов. Больше я делать заготовки на зиму не собираюсь. Знаю, что в листьях хрена много витамина С (больше, чем в лимонах), куча микроэлементов и даже есть белок (в отличие от многих других растений). Выбрасывать такой ценный продукт, конечно, нельзя. Решила почитать в интернете, можно ли их использовать сушенными зимой. И точно: можно добавлять измельченные листья хрена в заливные блюда, мясные блюда и блюда из птицы, в супы.

Засушить листья можно просто порезав их и высушив в тени.

Листья хрена для заготовок лучше сушить. Делается это так. Промытые и высушенные листья хрена (без черешков) высушить при температуре 45 градусов в сушке 2-3 часа, духовке или просто в тени в течение дня. Хранить в стеклянных банках.

Я листья хрена сушила в аэрогриле вместе с остальными пряными травами. Можно сушить просто на газетке. Листья хрена можно также добавлять в супы, как лавровый лист, получается специфический вкус. Также можно заморозить.

Листья хрена удобно заготовить в высушенном виде. Чистые и промытые листья режут мелко. Далее можно сушить, разложив на поверхности. Их затем следует всыпать в чистую сухую банку и хранить в таком виде.

Точно так же можно заготовить корни хрена: чистые корни измельчить, используя терку, не крупно. Затем высушить в духовке, нагревая постепенно, температура должна быть не высокая. Высушенные корни хрена в духовке превращаем в порошок помощи кофемолки.

Также листья хрена консервируют вместе с другими овощами в банках: вместе с помидорами, огурцами или ассорти в рассоле. Для этого овощи собирают в банку, добавляют зубки чеснока, перец горошком, листья хрена, зонтичный укроп, листья вишни и смородины. Далее заливают кипяченой водой, дают остыть, снова заливают той же водой, только сделав из нее рассол, добавив уксус, закатывают.

Рецепт заготовки хрена на зиму

Возьмите свежие хреновые корешки, помойте и удалите кожуру. В результате у вас должен получиться 1 кг очищенного сырья, которое следует на 24 часа замочить в воде. Затем наступает самая сложная и ответственная операция – измельчение сырья при помощи мясорубки. Опытные хозяюшки рекомендуют предварительно натягивать на агрегат полиэтиленовый пакет – это позволит справиться с едким запахом.

Возьмите 250 мл воды, вскипятите, в кипятке растворите по 1 большой ложке соли и сахара. Жидкость снимите с огня и добавьте в нее 125 мл уксуса (6 %-ного) или же 20 мл лимонной кислоты, а также перемолотую овощную массу. Быстренько перемешайте и прикройте крышкой. Теперь аккуратно разложите приправу по баночкам – делайте это по очереди и быстро. Всего должно получиться 1,5 ароматной и пикантной добавки ко вторым блюдам.Непременно заготовьте и соленые огурцы на зиму – они существенно разнообразят меню в холодное время года.

Заготовка хрена на зиму со свеклой

300 г очищенного корешка пропустите через мясорубку, разложите по емкостям и залейте кипятком (понадобится примерно 200 мл воды). 200 г отваренной свеклы (она должна быть уже остывшей) натрите на мелкой терке, добавьте также в емкости, когда они остынут. Туда же всыпьте по 20 г сахарного песка и соли, добавьте 250 г уксуса (9 %-ного). Перемешайте содержимое хорошенько и плотно укупорьте.

Приготовьте и салат из свеклы на зиму.Заготовка хрена на зиму пошагово с яблокамиСварите необходимое количество яблок вместе со шкуркой (на 20 г хрена – 1 яблочко), фрукты протрите и смешайте с предварительно измельченными корешками. Для приготовления рассола к 1 л кипятка добавьте по 70 г соли и 9 %-ного уксуса, а также 90 г сахарного песка. Еще горячим, рассол следует добавить к яблочно-хреновой смеси, дать остыть, затем слить излишек и накрыть крышкой. 

Хрен с лимономХорошенько очистите недавно выкопанные корешки, поскребите ножом, а потом вымойте под проточной прохладной водой. Прокрутите их на мясорубке, где установлена самая мелкая фильера (естественно, предварительно агрегат «укутайте» в полиэтиленовый пакет). Количество всех прочих ингредиентов будет зависеть от количества хреновой массы. Если у вас получилось 1,5 кг главного компонента, то возьмите столовую ложку, втрое больше сахара-песка и сок одного плода лимона.К протертому хренку следует добавить сахар и соль, затем разведите кипящей водой, чтобы в результате получилась довольно-таки густая кашица, все хорошо перемешайте.Заранее простерилизуйте баночки небольшого объема, разложите по ним кашицу, пополам разрежьте лимон и в каждую емкость капните по несколько капель лимонного сока. Не следует перемешивать после этой манипуляции. Банки закройте и поместите на хранение в холодильник.

ХреновинаВымойте 3 кг помидоров, очистите от шкурки (можно обдать плоды кипятком – после этого шкурка легко снимется), а потом пропустите через мясорубку. Затем подобным образом измельчите 5 очищенных головок чеснока и 300 г хрена. Все компоненты хорошенько перемешайте, добавьте соль по вкусу, закройте плотной крышкой и поставьте в холодильник, где хреновина и будет храниться. Закатка капусты с хреномТакая закатка получается немного сладковатой, но в то же время необычайно пряной и острой. Прекрасный выход из той ситуации, когда обычная квашеная капуста вам надоедает.Первым делом, приготовьте маринад: подогрейте литр воды, в нем растворите стакан сахара, большую ложку соли и полстакана подсолнечного масла, можете добавить по вкусу душистый или черный перец-горошек, лавровый лист. Кипятите маринад на протяжении 5 минуток, потом добавьте к нему стакан уксуса (он может быть 6 %-ным или 9 %-ным). Поставьте остужаться.Маринад остывает, вот почему теперь следует заняться овощами: порежьте узкими ленточками 2 кг белокочанной капусты, мелкой соломкой измельчите 5-6 морковок и 0,5 кг болгарского перца. Натрите на терке 2 корешка хрена и 7-8 зубчиков чеснока. Овощи перемешайте и выложите в заранее подготовленные простерилизованные банки. Содержимое слегка утрамбуйте руками, залейте до горлышка маринадом и закройте крышкой. Если вам не терпится попробовать заготовку, то спустя 3-4 дня вы уже сможете наслаждаться ее вкусом.

Если у вас остались какие-то вопросы, то вы всегда может просмотреть заготовки хрена на зиму видео.

Лучшие пошаговые рецепты с фото: как сделать такую настойку в домашних условиях?

Рассмотрим три лучших рецепта приготовления хреновухи в домашних условиях.

Классический способ приготовления

Ингредиенты:

  • Водка, самогон или спирт – 1000 мл.
  • Мёд натуральный – 2 чайные ложки.
  • Корень свежего хрена – 18-20 см.
  • По вкусу можно добавить 4 столовые ложки лимонного сока.

Совет: Измерение точного размера корнеплода не является обязательным. Если настаивать на водке, то в литровую бутылку с водкой достаточно добавить столько хрена, сколько нужно для достижения уровня водки горлышка бутылки.

Приготовление:

  1. Корнеплод подвергают чистке и нарезают кольцами.
  2. К хрену добавляется мёд и лимон по вкусу.
  3. Помещают всё в стеклянную чистую (желательно стерилизованную) ёмкость и заливают спиртсодержащей жидкостью (в зависимости от выбора) примерно на 50% от объёма сосуда и тщательно перемешивают.
  4. Доливают остатки алкоголя.
  5. Второй раз всё хорошо взбалтывается.
  6. Ставится хреновуха на несколько дней (как правило, на 4-5) в тёмное прохладное место. Лучшим таким местом является погреб.
  7. Спустя необходимое для первичного настаивания время хреновуха процеживается и ставится обратно настаиваться ещё на 2-3 дня.
  8. После повторного настаивания настойка должна стать прозрачной, а вся мутная взвесь остаться на дне ёмкости.
  9. Напиток подвергается повторному сцеживанию.

Классическая настойка хрена на корне хороша к применению при простуде и гриппе, а также для расслабления после тяжёлой физической работы. Пить её следует по 50-100 мл в сутки 50-граммовыми рюмками. Отличной закуской к ней будут холодец и огурцы.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении классической хреновухи:

Простой рецепт с листьями хрена

Ингредиенты:

  • Водка или спирт.
  • Листья хрена.

Приготовление:

  1. Настаивается такая хреновушка как правило в банке.
  2. Промытыми листьями необходимо заполнить ёмкость на 25% (1/4), остальное заполнить алкоголем.
  3. Настаивается напиток ровно 7 дней на нижней полке холодильной камере.
  4. После настаивания напиток сцеживается.

Всё, хреновуха на листьях готова к употреблению. Такая настойка готовится не для застолья. Её лучше всего принимать до еды примерно за полчаса для профилактики расстройств пищеварения. Также эта настойка применяется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артрозах суставов, остеохондрозе, подагре и прочих).

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении хреновухи на листьях хрена:

Как приготовить быстро?

Случаются ситуации, когда невтерпёж выпить хреновухи, все составляющие компоненты имеются, а ждать не хочется. Для таких случаев есть экспресс-метод приготовления настойки.

Ингредиенты:

  • Корень хрена – 40 г.
  • Корень имбиря – 20 г.
  • Водка или спирт – 0,5 л.
  • Мёд натуральный – 1 чайная ложка.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
  • Соль поваренная – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Корни хрена и имбиря очищаются и трутся на тёрке.
  2. К данной смеси следует добавить лимонный сок и соль, затем перемешать всё это и дать настояться в течение 5 минут.
  3. В чистую стеклянную ёмкость добавляется настоявшаяся смесь и алкогольсодержащая жидкость и мёд. Затем всё это тщательно перемешивается в течение 4-6 минут и столько же настаивается.
  4. После настаивания напиток сцеживается и фильтруется.

Следует понимать, что данный напиток может отличаться по вкусу от настоящей хреновухи, однако он является её хорошим заменителем, если появится очень сильное желание её употребить.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении хреновухи быстрым способом:

Как быстро приготовить дома тертый столовый хрен с майонезом?

Баночка с таким соусом всегда есть в моем холодильнике. Он резкий, ядрёный, прекрасно разжигает аппетит. А еще — это хороший антисептик. Наша семья употребляет его регулярно, но в разумных количествах. Свёклу добавляю для вкуса, красивого цвета и пользы.

Для приготовления возьмите:

  • 5-6 свежих корней хрена;
  • 1 сырая свёкла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. уксуса.

1. Корень очистите, промойте, нарежьте кружочками и пропустите через мясорубку.

2. Затем, порежьте кусочками свеклу и перекрутите ее.

3. Прямо в полиэтиленовый мешок с измельченными корнеплодами добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте и переложите в небольшие баночки.

4. Залейте содержимое банок кипятком, дождитесь полного остывания и поставьте на 12 часов в холодильник.

И на тёрке корень будет быстро и легко натираться, если следовать маленькому секрету, описанному в рецепте. Майонез добавляется для вкуса и придания кремовой консистенции. А в качестве консерванта используется не уксус, а лимонный сок.

Необходимые продукты:

  • 2 небольших корня;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • 1 ст.л. диетического майонеза;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли.

1. Корень очистите, промойте. На полчаса положите в морозилку, затем натрите на самой мелкой тёрке. Добавьте майонез и перемешайте. Получится пастообразная масса. Переложите её в баночку.

2. Лимонный сок разведите водой, посолите и всыпьте сахар. Размешайте до растворения и начните понемногу вливать в перекрученную массу. Перемешивайте и следите за консистенцией – должно получится, как манная каша. Попробуйте на вкус, и, если считаете нужным, добавьте ещё соли или сахара.

Классическая заготовка отличается небольшой сладостью. Именно для этого в ходе приготовления добавляем свеклу, уксус. Для 10 порций потребуются:

  • Хрен (10-12 корней);
  • Свекла (2 небольшие);
  • Уксус (1 стол. ложки);
  • Сахарный песок (1 стол. ложка);
  • Соль морская (1 чайн. ложка).

Для длительного хранения плотно закройте банку крышкой и храните только в холодильнике.

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Предназначение: закуска / приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Изделия из хрена пользуются заслуженной популярностью на русском столе. Эта приправа полезна, имеет специфический аромат, незаменима для мясных блюд. Приготовление соуса со свеклой в домашних условиях поможет немного смягчить вкус основного компонента. Подготовить заправку не составит труда. Сделать знаменитую добавку правильно вам поможет пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • свекла – 100 г;
  • хрен – 200 г;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Начинать процесс готовки нужно с создания маринада. Смешайте в воде сахар, соль и уксус. Поставьте содержимое кастрюли на огонь, вскипятите и остудите.
  2. Свеклу требуется очищать и тереть на мелкой терке.
  3. Корешки (одну крупную хреновину) следует почистить, измельчить, используя блендер или терку.
  4. Подготовленные компоненты смешайте, залейте маринадом теплой температуры. Разложите по стерильным сосудам, закройте. Дождавшись остывания консервации, отправляйте ее на хранение в холодильник.
  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 450 мл;
  • винный белый уксус – 180 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • корень хрена – 0,4 кг;
  • соль – 1 ст. л.
  1. Чтобы изготовить хренодер, замочите корень в воде на пару часов, чтобы он впитал влагу. Затем уберите ножом кожицу и порежьте на небольшие кусочки, чтобы было легче измельчить.
  2. Поместите заготовку в блендер, порубите.
  3. Полученную массу залейте кипятком, дайте несколько минут настояться. Затем, добавьте уксус, сахар, соль, перемешайте до однородности.
  4. Приготовленный по домашнему рецепту столовый хренодер переложите в чистую тару, поместите на хранение в холодильник.
  5. Употреблять аджику с хреном можно несколько месяцев, затем, она начнет терять свои вкусовые качества и остроту, поэтому готовить сразу много специалисты не рекомендуют.

Рецепт приготовления хреновухи на самогоне

Среди любителей крепких напитков есть люди, которые делают домашнюю настойку с хреном, так называемую хреновуху. Не могу сказать, что данный напиток обладает массой положительных свойств. Однако, если употреблять в разумных количествах и по поводу, крепкий алкогольный напиток может помочь, например, когда вы замерзли и продрогли «до костей». Не забывайте, о чем предупреждает Минздрав. Тем не менее, напиток такой существует и его можно приготовить легко в домашних условиях.

Существует 2 варианта приготовления этого напитка: с пряностями и без них. Как готовить хреновуху, рассказано в этом видео.

Домашняя хреновина с болгарским перцем – рецепт с варкой на зиму

Если вы боитесь, что приправа не дождется своего «звездного часа» в холодильнике и все-таки прокиснет, возьмите на вооружение этот рецепт. Здесь все продукты подвергаются термической обработке (варятся). Так что баночки с заготовкой без труда переживут всю зиму и даже весну.

Список ингредиентов:

  • 2 кг помидоров;
  • 500 г болгарского перца;
  • 100 г чеснока;
  • 500 г корня хрена;
  • 4-6 штук горького перца;
  • 2 яблока;
  • 100 г уксуса концентрацией 9%;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 ст.л. соли (без горки).

Пошаговое описание с фото:

1. Через мясорубку пропустите весь заранее очищенный чеснок и переложите в отдельную емкость. Его нужно будет добавлять в соус в последнюю очередь.

2. У вымытых помидор удалите плодоножки, разрежьте на дольки и также прокрутите через мясорубку.

3. Очистите от сердцевины болгарский и жгучий перец, пропустите через мясорубку.

4. Таким же образом измельчите яблоки, очищенные от кожуры и семечек. А в последнюю очередь перекрутите очищенный корень хрена.

5. Все измельченные ингредиенты (кроме чеснока) соедините в большой жаропрочной емкости – кастрюле или металлической миске. Добавьте сахар, соль и размешайте.

6. Поставьте емкость на средний огонь и дождитесь закипания.

7. Убавьте огонь – масса должна тихо кипеть, но не бурлить. Оставьте соус вариться, периодически помешивая, чтобы он не подгорел.

8. Через 25 минут с момента закипания добавьте уксус и чеснок. Перемешайте, доведите до кипения и варите массу еще 5 минут.

9. Банки емкостью 0,5 л тщательно вымойте с содой и простерилизуйте в духовке. Распарьте капроновые крышки. В банку поместите чистую и сухую ложку, аккуратно наполните ее горячей приправой. Заполните все подготовленные для консервации емкости.

Закройте банки крышками и переверните донышками вверх. Укутайте емкости махровым полотенцем или тонким одеялом, дайте содержимому полностью остыть.

Хреновину длительного хранения держите в прохладном погребе. Благодаря богатому составу вкус приправы будет изумительным и очень оригинальным. Если ваши домашние любят остренькое, они непременно оценят такой жгучий соус.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации