Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Икра из кабачков с овощами, майонезом и томатной пастой

Икру из кабачков можно готовить с добавлением различных овощей – считается, что в таком случае она будет намного вкуснее, чем икра из чистого кабачка. С добавлением майонеза и томатной пасты кабачковая икра становится очень нежной по цвету и приобретает неповторимый вкус. Процесс приготовления икры с томатной пастой и майонезом мало чем отличается от обычного процесса, главное – соблюсти пропорции правильно.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Чеснок – 7-8 зубчиков
  • Молотый перец – 1 ч.л.
  • Уксус – 6 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Майонез – 300 мл.
  • Томатная паста – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все овощи, которые нужны для приготовления кабачковой икры. Тщательно вымойте их под теплой проточной водой, а затем очистите кабачок и морковь от кожицы. Лук с чесноком тоже сполосните, особенно, если они покрыты песком или землей.
  2. Кабачки очистите от семян и нарежьте на небольшие кусочки. Морковь тоже нарежьте на небольшие кусочки, а помидоры разрежьте на четвертинки. Лук и чеснок очистите от шелухи, луковицу разрежьте пополам. Все ингредиенты прокрутите вместе через мясорубку. Если консистенция получится не очень однородной, то повторите процедуру еще раз.
  3. Овощное пюре положите в большую кастрюлю с толстыми стенками и дном – для того чтобы будущая икра не приставала к стенкам посуды. Включите умеренный огонь и доведите смесь овощей до кипения, после чего слегка уменьшите огонь и, накрыв кастрюлю с овощным пюре крышкой, тушите икру на протяжении часа.
  4. Спустя час откройте крышку кастрюли, всыпьте соль с перцем, влейте масло и майонез с томатной пастой, тщательно перемешайте смесь и вновь накройте кастрюлю крышкой. Тушите овощи, периодически перемешивая их, на протяжении двух часов. Возможно, ближе к концу приготовления нужно будет открыть крышку, чтобы испарилась лишняя жидкость и икра больше уварилась.
  5. Когда до конца приготовления икры останется около получаса, вымойте поллитровые баночки в горячей воде с содой или горчичным порошком, а также вымойте крышечки. Обработайте банки паром или простерилизуйте их в духовке. За десять минут до конца приготовления влейте в икру уксус, а также поставьте крышки кипятиться для стерилизации.
  6. Готовую горячую икру распределите по стерильным баночкам, заполняя их практически до самых краев, а затем герметично закупорьте банки горячими стерильными крышками. Баночки с заготовкой оставьте остывать на протяжении суток при комнатной температуре, накрыв их пледом или покрывалом. Спустя это время можете смело убирать баночки в кладовку, погреб или шкаф.

Как приготовить кабачковую икру по ГОСТу

Все мы помним вкус настоящей кабачковой икры, эти вкуснейшие бутерброды служили как завтраком, так и холодной закуской. Овощи для такой икры проходили специальную обработку, готовились отдельно, и нам кажется, что приготовление такой кабачковой икры возможно лишь в производстве.

Кабачки должны быть зрелыми, с сухими хвостиками и твердой кожицей, да они сложно перерабатываются, но именно это условие делает икру «той самой» кабачковой икрой. Нам понадобятся следующие продукты:

  • Очищенные от семян и кожуры спелые кабачки – 1 кг;
  • Морковь очищенная – 150г.;
  • Лук репчатый, очищенный – одна небольшая луковица;
  • Мелко порезанный корень сельдерея – 1 ст.л.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Подсолнечное масло – 5 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – 1ч.л.;
  • Перец горошком черный – 10 шт;
  • Душистый перец горошком – 3 – 5 шт., в зависимости от вашего вкуса.

Приготовление кабачковой икры по ГОСТу

  1. Кабачки, нарезанные кружочками толщиной в половину пальца, поджарить на растительном масле до золотистой корочки с обоих сторон. Добавить в сковороду к обжаренным кабачкам 2-3 ложки воды, тушить на медленном огне в течении 20 минут.
  2. В другой сковороде пожарить тертую морковь, мелко порезанные лук и сельдерей. Так – же, долить воды и потушить до полного размягчения продуктов.
  3. Овощи с обеих сковород, вместе с маслом, на котором жарились овощи, сложить в общее блюдо и пюрировать до очень тонкого состояния. Лучше всего использовать погружной блендер. Мясорубка не даст того тонкого помола, который необходим.
  4. Получившуюся массу положить в кастрюлю, и тушить на медленном, а после – минимальном огне в течении 15 – 20 минут до загустения массы.
  5. Размолоть перцы, добавить сахар и соль. Добавить в овощную смесь за 3 – 5 минут до готовности.

Вы удивитесь, но сделав бутерброд с черным хлебом, вы перенесетесь в «то» время, когда кабачковая икра стоила несколько копеек!

Кабачковая икра в микроволновке

Этот рецепт достаточно быстр, поскольку процесс варки здесь занимает всего 30 минут. Нужны: стеклянная емкость с крышкой, набор продуктов из любого, вышеперечисленого рецепта, и мясорубка.

Сырые овощи перемелите в мясорубке, если есть возможность, пюрируйте блендером после мясорубки. Добавьте немного воды, так как обезвоживание в микроволновке происходит быстрее, нежели при варке на огне. Поставьте микроволновку на высокую мощность, но следите за процессом, так как каждая имеет свои особенности, и вы скорее всего, о них знаете.

Крышка должна быть закрыта на протяжении всего приготовления. У вас есть возможность пробовать и добавлять или уменьшать время, досаливать или добавлять в процессе нужные приправы.

Домашняя кабачковая икра — рецепт пошагово

Домашняя икра из этих полезных и доступных продуктов может стать как продуктом для ежедневных бутербродов, так и холодной закуской к праздничному столу. Для домашней икры вы можете использовать не только стандартный набор продуктов, который используют для кабачковой икры, но и другие, любимые вами овощи. Поскольку кабачок имеет нейтральный вкус, он прекрасно сочетается с любыми овощами.

  • Средний кабачок;
  • Две средних моркови;
  • Две луковицы;
  • Два средних помидора;
  • Один красный болгарский перец (по желанию);
  • Один баклажан (по желанию);
  • 200 грамм свежей белокочанной капусты (по желанию);
  • Две столовых ложки подсолнечного масла;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый;

В этом рецепте вы можете добавить или убрать овощи, которые хотите.

Все продукты пропустить через мясорубку, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить в течении сорока минут.

Эту икру можно разложить по небольшим баночкам, сверху в каждую налить по 2 ложи растительного масла – оно создаст воздухонепроницаемую пленку, под пластиковую крышку и держать в холодильнике в течении месяца. Каждый день у вас на столе будет вкусный, и любимый всеми продукт.

Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом из запеченных овощей

Данный рецепт можно переделывать под себя, добавляя или убирая из состава различные ингредиенты. В данном рецепте важен сам способ приготовления – овощи, которые пойдут в икру, нужно готовить в духовке. Так они приобретают удивительный нежный вкус, а также сохраняют чуть больше витаминов, чем при длительном кипячении. Обязательно попробуйте заготовить хотя бы пару баночек икры именно таким способом!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Томаты – 400 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Перец сладкий – 400 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Чеснок – 8-10 зубчиков
  • Соль – по вкусу
  • Майонез – 200 мл.
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Перец молотый – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте все овощи, а также проследите за тем, чтобы все они были спелые и не имели повреждений. Кабачок и морковь очистите от кожицы и освободите кабачок от семян. Перец также освободите от сердцевины, а с томата можете снять кожицу, ошпарив его кипятком. Лучок сполосните и очистите его от шелухи.
  2. Затем нарежьте лук полукольцами, а морковь – не очень толстыми пластинками. Кабачок нарежьте небольшими кубиками, а перец и томаты должны оставаться целыми. Возьмите глубокий противень ли форму для запекания, выложите слой лука и моркови, а сверху ровным слоем распределите кабачки. Полейте овощи небольшим количеством растительного масла.
  3. Далее аккуратно положите перцы и томаты на кабачки, не измельчая данные овощи. Разогрейте духовку до 180-190 градусов и поместите туда форму с овощами примерно на полчаса или чуть дольше. Спустя полчаса аккуратно перемешайте кабачки с луком и морковью, а перцы с помидорами переверните на другой бочок.
  4. Овощи должны запекаться еще на протяжении получаса при такой же температуре, после чего им нужно дать постоять в выключенной духовке на протяжении пятнадцати-двадцати минут.
  5. Затем слейте овощной сок в плошку или чашку – он может понадобиться для того, чтобы немного разбавить икру или на его основе можно будет приготовить суп. Овощи переложите в большую кастрюлю, предварительно освободив перцы от кожицы. Затем перебейте овощи при помощи погружного блендера до полностью однородного состояния нежного пюре.
  6. При помощи чесночного пресса выдавите в смесь овощей чесночок, добавьте перец и соль, майонез и томатную пасту и хорошенько все перемешайте. Включите умеренный огонь и прокипятите овощное пюре на протяжении пятнадцати минут. Пока икра доходит до готовности, займитесь баночками.
  7. Банки для закатки тщательно промойте в горячей воде, не забывая вымыть крышечки. Затем простерилизуйте банки при помощи пара на протяжении десяти минут, а крышки прокипятите на плите в чистой воде. Горячую икру распределите по баночкам и плотно закрутите емкости с икрой стерильными крышками.
  8. Позвольте заготовке остыть при комнатной температуре, прикрыв баночки пледом или покрывалом, а затем уберите емкости с кабачковой икрой на хранение в кладовку или шкаф. Такая икра свободно сохраняется на протяжении года при умеренной температуре и отсутствии солнечных лучей.

Кабачковая икра низкокалорийная на зиму

Это блюдо, без страха набрать лишний вес,  могут употреблять даже балерины. Во время длительного поста вы сможете побаловать себя этой закуской, так как она не содержит даже подсолнечного масла.

Кабачок, как и все продукты, которые перечислены, имеют очень низкое содержание сахара, кроме моркови. Но сладость моркови дает возможность не добавлять сахар в блюдо вообще.

Ингредиенты:

  • Чищеные кабачки – 1 кг.;
  • Репчатый лук – 200г.;
  • Помидоры – 200г.;
  • Чищеная морковь – 150 – 200г.;
  • Соль по вкусу, примерно 1 ст.л.;
  • Сахар в зависимости от вашего желания;
  • Черный молотый перец.

Приготовление:

  • Овощи, кроме помидоров, порежьте небольшими кусочками и варите в небольшом количестве воды в течении 30 – 40 минут.
  • Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу.
  • Слейте воду с готовых овощей, добавьте к ним помидоры, и блендером разомните до состояния пюре.
  • Всю массу переложите снова в кастрюлю, добавьте специи, и тушите в течении 30 минут. Масса должна загустеть, лишняя жидкость вываривается.
  • Простерилизуйте банки, и не выключая огня под кастрюлей, разложите массу по банкам.
  • Такую икру, необходимо пастеризовать в банках еще 15 минут.

Лучше, если вы сразу баночки с горячей икрой будете ставить пастеризоваться в кипящую воду. Для этого в кастрюлю налейте воду, положите полотенце на дно. Поставьте банки в кастрюлю. Крышки просто положите сверху, чтобы капли воды не попали внутрь.

От момента закипания подождите 15 минут и вынимайте банки. Закрутите машинкой, переверните на крышки и укройте «шубой». Через пару дней, уверившись, что крышки не подтекают, перенесите банки в прохладное место, или в холодильник.

Пробовать эту закуску желательно через месяц. С черным хлебом или хлебцами – это прекрасный завтрак, полный клетчатки и низкокалорийный до неприличия.

Икра с кабачками — королева наших столов! Надеемся вы выбрали свою королеву среди претенденток выше Ждем ваших отзывов!

Рубрика: Консервация | Метки: Кабачки |

Кабачковая икра на зиму

В большинстве случаев, кабачковая икра готовится именно как заготовка на зиму, так как кабачки не хранятся долго, и после Нового года найти свежий овощ в магазине невозможно.

Существует масса рецептов для удовлетворения вкусов икролюбов, кто-то готовит по одному рецепту, а есть хозяйки, которые ищут постоянно новые варианты. Второе – правильно, поскольку постоянно появляются рецепты с разным составом, калорийностью и вкусовыми оттенками.

Рассмотрим самые интересные, опробированные хозяйками рецепты. Если не указаны пропорции, значит можно ориентироваться по первому, пошаговому рецепту.

Рецепт «Кабачковая икра «Вкус из детства»»:

Кабачки, лук и морковь измельчаю с помощью мясорубки (использую самую мелкую насадку). При использовании переспелых кабачков, их нужно очистить от жесткой кожуры, удалить семечки и только затем взвесить.

Измельченные овощи перекладываю в кастрюлю, добавляю растительное масло и ставлю на плиту.

Как только смесь начнет понемногу закипать, засекаю 1 час и тушу овощи на слабом огне, прикрыв крышкой, обязательно периодически помешиваю.

Через час добавляю томатную пасту, соль, сахар, измельченный чеснок, горчицу, черный и красный перец, а также лавровый лист. Продолжаю готовить икру ещё 40 минут, не забывая помешивать.

Спустя 40 минут вливаю уксус, удаляю лавровый лист и держу икру на плите ещё 5-10 минут.

Снимаю с огня и сразу же раскладываю по простерилизованным банкам, закручиваю стерильными крышками. Далее банки переворачиваю кверху дном и укутываю до полного остывания.

Из указанного кол-ва ингредиентов у меня стабильно получается 4 литра кабачковой икры + ещё немного на пробу. При желании её можно дополнительно пропюрировать погружным блендером.

Хранить кабачковую икру рекомендую в не слишком жарком, затемненном месте.

Всем удачных заготовок!

Кабачковая икра в мультиварке

Нужно учесть, что для приготовления заготовок на зиму — размер чаши мультиварки должен быть большой, например 4 литра. Если чаша вашего агрегата маленькая — приготовьте это блюдо на обед или ужин. Готовится она быстро и вкус получается нежный с бархатно-кремовой текстурой!

Ингредиенты на 1 литр готового продукта:

  • Кабачок – 2 больших молодых около 1 кг.
  • Помидоры – 3-4 штуки.
  • Луковицы большие – 2-3 штуки.
  • Морковь – 3-4 штуки.
  • Оливковое растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Черный перец молотый – щепотка.
  • Уксус 9% или яблочный – 1,5 ч. л. 

Процесс приготовления:

  1. Из всех овощей самая твёрдая – морковь, поэтому с неё и начнём. Помоем, очистим, нарежем средними по толщине кружочками. Укладываем на дно чаши.
  2. Чистим лук и режем довольно толстыми полукольцами. Отправляем его в чашу.
  3. Кабачки хорошо промываем под проточной водой, очищаем от семян и от плотной кожицы. Режем на полоски и выкладываем в чашу.
  4. Остались помидоры. Удаляем плодоножку и, учитывая, что овощ совсем мягкий, делим на любые куски, можно даже разделить надвое. Последним слоем помещаем в чашу.
  5. Заливаем все овощи растительным маслом, солим, перчим, перемешиваем и при необходимости утрамбовываем их.
  6. Готовить будем на режиме «Выпечка» 40 минут. Овощи запекутся и будут мягкими. Если влаги получилось слишком много, можно выпарить лишнюю жидкость на программе «Рис», «Спагетти» или «Плов».
  7. Перекладываем икру в мясорубку, перекручиваем. Для закатки добавляем уксус и хорошо размешиваем.
  8. Размещаем икру по чистым банкам, накрываем металлическими крышками, ставим в кастрюлю, в которую наливаем холодную воду чуть ниже «плечиков» банок. Доводим воду до кипения и поддерживаем эту же температуру на небольшом огне ещё 30 минут.
  9. После стерилизации достаем банки, закатываем и переворачиваем.

При таком методе стерилизации остужать банки под «шубой» нет необходимости.

Кабачковая икра без уксуса на зиму

Уксус в любой консервации играет большую роль. Он работает как консерватор, убивает микробы, которые все же остались в процессе закатки банок. Но существует возможность хранить такие продукты как кабачковая икра, вообще без добавления уксуса.

Если вас заботит здоровое питание, или вы планируете и детей кормить овощной икрой, лучше избегать его применения, но процесс приготовления должен быть максимально аккуратен, должны быть соблюдены все условия.

Особенность приготовления кабачковой икры без уксуса  заключается в том, что после раскладки по стерилизованным банкам, их обязательно нужно стерилизовать. Для этого, на дно кастрюли разложите полотенце, налейте воду, поставьте банки с икрой, накрытые крышками, но, ни в коем случае не закатанными.

Пол литровые банки должны быть в воде чуть больше половины. Как только вода закипит, убавьте огонь до среднего. Вода должна немного кипеть. Через  15 минут со времени закипания, выньте банки и закатайте. Переверните и укройте шубой. Храните в прохладном помещении или в холодильнике.

Простая кабачковая икра – рецепт проще некуда

Этот вариант освоит даже старшеклассник. Ингредиенты для простой кабачковой икры:

  • 2 средних кабачка;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 большой помидор;
  • чеснок;
  • другие овощи по желанию;
  • томатная паста;
  • соль, специи.

Приготовление:

1. Все ваши любимые овощи для икры и кабачок — пропустите через мясорубку или кухонный комбайн.

2. Соотношение – на одну часть кабачков – 0,5 части других овощей.

3. Поставьте тушить на средний огонь – лишняя жидкость должна выкипеть. Через 10 минут добавьте томатную пасту, посолите по вкусу.

4. Готовьте на небольшом огне 40-60 минут. Если вы хотите сделать закуску более ароматной, можете добавить любимые приправы по вкусу.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации