Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 1

Тушеная капуста с курицей в мультиварке

Как правильно тушить капусту в кастрюле

Некоторые хозяйки не знают, как потушить капусту в сковороде или кастрюле так, чтобы она получилась мягкой и вкусной. Здесь стоит воспользоваться некоторыми советами:

  • перед тем как тушить капусту, вилок нужно вымыть, убрать жесткие листья, затем разрезать, вырезать жесткую сердцевину и еще раз промыть;
  • молодую капусту следует тушить в течение 15 минут, а более зрелую не меньше получаса и лучше нашинковать ее как можно мельче;
  • чтобы капуста не жарилась, а именно тушилась, нужно подлить немного воды;
  • в приготовлении капусты немаловажную роль играют специи, так анис, тмин и укроп не только придадут блюду вкус и аромат, но и понизят риск образования газов в кишечнике после вкушения тушеного овоща. Яблочный уксус придаст блюду остро-сладкий вкус, но, а пассерованный лук добавит аппетита;
  • капуста – овощ самодостаточный, но не все смогут насытиться только одной тушеной капустой, поэтому ее лучше готовить с мясом или другими ингредиентами.

Вкусная тушеная капуста с грибами

Тушеная капуста с грибочками – это отличное постное блюдо, вкусный гарнир к мясу или шикарная начинка для домашней выпечки. Вместо грибов можно использовать баклажаны, которые при тушении дают грибной вкус.

Приготовление:

  1. Шляпки шампиньонов шинкуем пластинами и на масле пережариваем до готовности, в самом конце грибы сдабриваем специями, а затем выкладываем в миску.
  2. Через крупную терку пропускаем морковь и смешиваем ее с порезанной соломкой капустой, загружаем в сковороду с маслом и пережариваем десять минут, после засыпаем покрошенный мелкими брусочками лук и жарим еще пять минут.
  3. Как только капуста смягчится, кладем томатную пасту, подсыпаем щепотку тмина, возвращаем грибы, вливаем немного воды, томим пять минут и снимаем блюдо с огня.

Капуста с кабачками

Тушеная капуста с кабачками – низкокалорийное полезное блюдо, которое также можно употреблять вегетарианцам и постящимся. Приготовление не займет много времени, через 30-40 мин. можно подавать к столу.

Время готовки: 35 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 400 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Кабачок молодой – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Перец черный молотый и соль – по вкусу;
  • Зубки чеснока – 3 шт.;
  • Приправа хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное без запаха – для жарки;
  • Томатная паста или соус – 1 или 2 ст. л. соответственно.

Процесс приготовления:

  1. Овощи помыть. Морковь, лук и чеснок почистить. Если используется старый кабачок, нужно снять с него шкурку, если молодой – не нужно. У капусты снять испорченные верхние листья.
  2. Капусту тонко нашинковать ножом или на овощерезке. Кабачок разрезать, убрать семена и мякоть, порезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.
  3. В мультиварке установить режим «Жарка» на 15 мин. На дно чаши налить подсолнечное масло, положить нарезанные кабачки, посолить и поперчить. Обжарить в течение 3 мин., добавить лук и морковь, перемешать, жарить 5 мин., помешивая массу, чтобы не пригорала. Добавить капусту к овощам, обжаривать до окончания работы программы, тщательно перемешивая.
  4. Размешать томатный соус или пасту в небольшом количестве воды, влить в чашу. Добавить хмели-сунели, еще приправы по желанию, попробовать и еще раз посолить, если требуется.
  5. Установить программу «Тушение» на 20 мин. Протушить овощи в течение указанного времени. В конце приготовления выдавить через чесночницу очищенный чеснок, добавить в готовое блюдо и дать настояться в течение 5-10 мин.
  6. Подавать тушеную капусту с кабачками со сметаной и по желанию посыпать порубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Капустная запеканка на кефире с копченостями в мультиварке

Готовить запеканку не так уж сложно. Такое блюдо поддается даже новичкам на кулинарном поприще. Все же нужно учитывать некоторые особенности используемых ингредиентов и правильно вымешивать тесто, чтобы результат был удачным на все сто процентов. Следующий рецепт капустной запеканки – на кефире. Как правило, она получается очень пышной и буквальной тает во рту.

Продукты, которые нужны для капустной запеканки на кефире в мультиварке:

  • капуста белокочанная – ½ кочана;
  • яички куриные – 3 шт;
  • кефир – 1 мультистакан;
  • масло сливочное – 80 гр;
  • копчености – 100 гр;
  • сухарики панировочные – 100 гр;
  • сыр твердый – 130 гр;
  • соль, перчик на ваш вкус.

Рецепт приготовления:

  1. Капусту разобрать на листы, промыть и мелко нарубить ножом.
  2. В отдельной посудине взбить яйца миксером.
  3. Смешать яйца, кефир, сливочное масло (растопленное), соль, перчик и панировочные сухарики. Перемешать ингредиенты венчиком до однородности.
  4. Ввести полученную смесь в капусту, аккуратно перемешать ингредиенты венчиком.
  5. Копчёности порезать на маленькие кусочки, добавить в тесто.
  6. Мультиварочную чашу смазать сливочным маслом.
  7. Поместить в прибор тесто.
  8. Сыр натереть на терочке.
  9. Посыпать сыром содержимое мультиварки.
  10. Прибор установить в режим «тушение» на 30 минут.
  11. По истечению времени готовки включить мультиварку на программу выпечки и готовить блюдо еще 30 минут.
  12. Готовую запеканку разделить на кусочки лопаткой прямо в мультиварке и аккуратно вынуть.

Подавать запеканку со сметаной, предварительно украсив блюдо мелко нарубленным укропчиком.

Суфле из цветной капусты с сыром в мультиварке

Список продуктов:

  • цветная капуста — 300 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сметана большой жирности — 4 ст. л.;
  • сухой измельченный базилик — 1/4 ч. л.;
  • молотый мускатный орех — 1/4 ч. л.;
  • разрыхлитель для теста — 1/2 ч. л.;
  • мука — 4 ст. л.;
  • сливочное масло — 1\2 ст. л.;
  • сыр твердого сорта — 200 г;
  • соль;
  • зеленые перья лука.

Чтобы приготовить цветную капусту с сыром в мультиварке по этому рецепту, воспользуйтесь нашими подсказками:

  1. Вскипятите воду и, не убирая кастрюлю с огня, высыпьте туда соцветия цветной капусты, посолите и варите 5 — 8 минут. Затем воду слейте.
  2. Остудите капусту, большие соцветия разберите на более мелкие «зонтики».
  3. Разбейте яйца и разделите белки с желтками. Белки поставьте в прохладное место, а желтки разотрите со сметаной, следом добавьте щепотку соли, базилик и мускатный орех.
  4. Муку пропустите через сито, после чего небольшими порциями добавьте ее в смесь желтка со сметаной и хорошо перемешайте.
  5. Измельчите цветную капусту с помощью блендера и не спеша введите эту массу в тесто.
  6. Сыр измельчите на крупной терке.
  7. Поставьте мультиварку в режим «Выпечка» на 20 минут и смажьте дно и стенки чаши кусочком сливочного масла.
  8. Влейте в мультичашу тесто, убедитесь, что оно распределилось равномерно, посыпьте сверху сырной стружкой и закройте мультиварку.
  9. Когда прибор подаст сигнал о готовности блюда, подождите 10 минут и только потом вынимайте суфле.

Суфле из цветной капусты с сыром нарезают порционными треугольниками и украшают измельченными перьями лука. Приятного аппетита!

Цветная капуста с брокколи и сыром в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • цветная капуста — 400 г;
  • свежая или замороженная брокколи — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • стебли сельдерея — 4 шт.;
  • молоко — 0,3 л;
  • кубик сливочного масла;
  • соль, перец.

Как приготовить цветную капусту с брокколи и сыром в мультиварке:

  1. Отварите цветную капусту и брокколи в кипящей воде около 3 — 5 минут. Потом слейте жидкость.
  2. Очистите сладкий перец от семян и перегородок, нарежьте брусками средней толщины. Таким же образом нашинкуйте сельдерей.
  3. Морковь очистите и натрите на терке.
  4. Яйца взбейте блендером, затем соедините их с молоком, солью и молотым черным перцем.
  5. Сыр измельчите на крупной терке и также высыпьте его в молочную смесь.
  6. Запрограммируйте мультипечь на 30 минут работы в режиме «Выпечка». Положите кусочек сливочного масла в чашу и растопите его.
  7. Заложите овощи в мультиварку и залейте их молочной заправкой с яйцом.

Цветная капуста с брокколи и сыром в мультиварке — универсальное угощение. Его подают вместе с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Цветная капуста с фаршем и сыром в мультиварке

В состав блюда входят такие продукты:

  • вилок цветной капусты — примерно 1 кг;
  • сливки — 100 мл;
  • чеснок — 2 зубка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • помидоры черри — 6 шт.;
  • свино-говяжий фарш — 250 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • зелень петрушки — пучок;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.

Приступаем к работе:

  1. Порежьте соцветия капусты кусочками среднего размера и варите их в подсоленной воде минут 5 — 7.
  2. Нашинкуйте головку лука мелкими кубиками и высыпьте нарезку в миску к фаршу, следом отправьте мелко порубленный чеснок.
  3. Добавьте к мясной массе яйцо, соль и перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  4. Черри сполосните в воде и разрежьте пополам.
  5. Сыр натрите на крупной терке, а петрушку мелко порубите.
  6. Включите мультиварку и запрограммируйте «Выпечку» на 50 минут. Пройдитесь кусочком сливочного масла по дну и стенкам чаши.
  7. Теперь выложите на дно фарш, разровняйте его равномерным слоем, сверху разложите кусочки цветной капусты и залейте сливками.
  8. Закройте мультиварку крышкой. Когда до завершения программы останется 10 — 15 минут, откройте прибор, чтобы выложить сверху на продукты половинки черри и сырную стружку.

Готовую цветную капусту с фаршем и сыром в мультиварке посыпьте свежей зеленью. Вкусное и сочное блюдо, несомненно, оценят мужчины — оно довольно сытное.

Блюда, приготовленные по этим рецептам, убедят вас в том, что цветная капуста с сыром — универсальное сочетание, доказывающее что полезное и диетическое может быть очень аппетитным!

Тушеная брокколи

Вкусно можно потушить не только белокочанный сорт овоща, но и брокколи. Такое блюдо оценят все, кто следит за своим весом или является приверженцем вегетарианской кухни.

Приготовление:

Брокколи промываем, просушиваем и разбираем на соцветия, отрезаем грубые части.
На сковороде хорошо разогреваем масло и это очень важно, так как если соцветия положить в холодное масло, то брокколи даст много сока, станет некрасивой на цвет и очень мягкой.
Итак, выкладываем брокколи, накрываем крышкой и тушим 5 минут, затем посыпаем специями, перемешиваем и сразу снимаем с огня.
Такой быстрый способ приготовления позволит получить питательный, яркий и вкусный гарнир к любому блюду.

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке

Чтобы блюдо не горчило, покупайте свежую капусту. Фарш для приготовления берется абсолютно любой. Для более красочного цвета и яркого вкуса добавьте томатный соус.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 0,8 кг;
  • свежий мясной фарш — 350 г;
  • томатный соус — 1 ст. ложка;
  • соль;
  • молотый перец;
  • подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
  • одна головка луковицы.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
  2. Очищаем луковицу, промываем и нарезаем меленькими кусочками.
  3. Заливаем в кастрюлю мультиварки подсолнечное масло и разогреваем.
  4. Высыпаем луковую нарезку к подогретому маслу и добавляем мясной фарш.
  5. Включаем программу « Жарка» и обжариваем 5 минут.
  6. Снимаем с вилка подпорченные листья, промываем и нарезаем крупной соломкой.
  7. Сменяем программу на «Тушение», выкладываем капусту.
  8. Добавляем в чашу томатную пасту, подсаливаем, перчим и закрываем крышку.
  9. Выставляем таймер на полчаса и оставляем до звукового сигнала.

Приготовленная тушеная капуста с фаршем в мультиварке выглядит очень красочно и аппетитно. Кушать в горячем виде со сметаной.

Капуста в мультиварке Поларис

Этот гарнир можно назвать всесезонным, поскольку ингредиенты для готовки доступны к приобретению круглый год. Блюдо не содержит мясо, поэтому подходит для употребления во время поста. Мультиварка Поларис позволит как следует протушить фасоль с капустой.

Время готовки: 2 часа 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0,5 ч. кочана;
  • Фасоль белая – 200 г;
  • Соус соевый – 6 ст. л.;
  • Сушеные лесные грибы – 100 г;
  • Зелень, лавровый лист, соль, приправы – по вкусу;
  • Растительное масло, вода.

Процесс приготовления:

  1. С ночи замочить фасоль, несколько раз сливать воду и заливать новую. Если мысль приготовить блюдо пришла утром, то желательно замочить фасоль не менее чем за 3 часа до готовки. Затем окончательно слить воду, пересыпать фасоль в чашу мультиварки, залить водой на 4 пальца и готовить в режиме «Тушение» 1 час.
  2. За 2 часа до начала приготовления замочить в горячей воде сушеные грибы, чтобы они напитались влагой и отдали воде свой темный цвет.
  3. Когда фасоль готова, нужно выложить ее, помыть чашу мультиварки, обсушить ее бумажным полотенцем, смазать растительным маслом.
  4. Налить на дно мультиварки немного масла, выложить отжатые от воды и порезанные на кусочки грибы. Готовить их в режиме «Жарка» около 20 мин. Крышка устройства должна быть открыта, грибы нужно периодически перемешивать.
  5. Мелко нашинковать капусту. Когда грибы будут готовы, засыпать к ним капусту. Добавить качественный соевый соус и 1 стакан воды.
  6. Включить в мультиварке режим «Тушение», готовить капусту с грибами 30 мин.
  7. После этого открыть крышку мультиварки, добавить зелень, фасоль, лавровый лист. Посолить и добавить приправы по вкусу.
  8. Когда мультиварка подаст сигнал о завершении программы, нужно перевести ее в режим «Подогрев» на 15 мин.
  9. Тушеная капуста в мультиварке Поларис с грибами и фасолью готова. Можно подавать ее в качестве самостоятельного блюда.

Приятного аппетита!

Способы приготовления капусты в мультиварке

Как уже говорилось выше, мультиварка – очень многофункциональный прибор. Здесь каждый приготовит капусту по своему вкусу. Если вы приверженец диетического питания, то вам подойдет тушеные или приготовленные на пару блюда. Чаша мультиварки устроена таким образом, что в ней можно готовить без единой капли масла. Поэтому для тушения вам понадобится только немного обычной воды. А если использовать молодую капусту, то ее сока будет достаточно. Тушить молодую капусту, очень хорошо вместе с сезонными овощами такими как: сладкий болгарский перец, кабачок, помидор.

Использование мясных изделий, мяса или грибов для приготовления капусты делает блюдо более насыщенным и питательным

Здесь важно учитывать закладку ингредиентов: так как мясо готовится дольше, чем капуста, то его кладут первым, а после уже капусту и остальные овощи. Чтобы блюдо было не только вкусным, но и выглядело аппетитно, постарайтесь нарезать продукты одинаково

Если мясо или другие овощи были нарезаны кубиками, то и капусту нарежьте именно таким способом. К мелко нашинкованной или натертой на терке капусте добавляйте нарезанные соломкой продукты. Подобные блюда готовятся в мультиварке в режиме «Тушение».

В режиме «На пару» можно приготовить диетические голубцы. Для этого предварительно отваренный и разобранный на листья кочан капусты начиняется фаршем из говядины или куриного филе, без добавления риса или хлеба. Голубцы помещаются на специальное приспособление для приготовления на пару, которое идет в комплекте к мультиварке, выбирается соответствующая программа, и можно идти заниматься своими делами. Подавать такие голубцы нужно с соусом из обезжиренного классического йогурта с добавлением укропа и чеснока.

Детям, которые не в восторге от вида капусты и неохотно ее едят, можно приготовить капустные котлеты, их будут уплетать даже самые отъявленные привереды. Для этого капуста режется как вам удобно и тушится до полуготовности в молоке. После чего ее отжимают от лишней жидкости и перекручивают в мясорубке. К капустному фаршу нужно добавить манку и яйца, сформировать котлетки, запанировать в сухарях и готовить в мультиварке в режиме «Жарка» или «Запекание». Такие котлетки отлично сочетаются с домашней сметаной.

Еще одно необычное и довольно бюджетное блюдо: хрустящие конвертики из капусты. Разберите кочан на листы. Если используете старую капусту, то каждый листик нужно немного отбить, скалкой или деревянным молотком. Молодые листки капусты достаточно мягкие, поэтому их можно оставить просто так. Складываете капустный лист в подобие тонкого конверта, обмакиваете в любимый кляр или просто взбитое яйцо и сухари и в режиме «Жарка» готовите до золотистого цвета. Также в конвертики можно положить какую-либо начинку. Только она должна быть предварительно приготовлена. Хорошо подойдет вчерашнее картофельное пюре, смешанное с жареным луком, перекрученное отварное мясо или обычные сосиски или копченые колбаски.

Ингредиенты для «Тушеная капуста с грибами в мультиварке»:

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    450 г

  • Морковь

    (У меня было 4 мелкие)

    2 шт

  • Грибы


    300 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Масло растительное


    по вкусу

  • Приправа


    по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

278.8 ккал

белки

20.8 г

жиры

2.8 г

углеводы

44.7 г

Порции
ккал69.7 ккал белки5.2 г жиры0.7 г углеводы11.2 г
100 г блюда
ккал28.4 ккал белки2.1 г жиры0.3 г углеводы4.6 г

Мощность: 700 Ватт

Основная программа: Тушение (30 минут)

Дополнительная программа: Жарка (15 минут)

Рецепт «Тушеная капуста с грибами в мультиварке»:

Итак, приступим к приготовлению.
Список необходимых продуктов, как видите, не особо велик. Обычно я добавляю к нему репчатый лук, но сегодня его дома внезапно не оказалось, но и без лука вышло вкусно.
Морковь необходимо помыть и почистить, капусту так же надо будет очистить, промыть и избавить от кочерыжки. Грибы я брала замороженные, соответственно, предварительно разморозила.

Ставим мультиварку на режим Жарка (или Мультиповар) на 15 минут, наливаем в чашу немного растительного масла. Я обычно использую оливковое, но можно взять и подсолнечное. Так как блюдо должно быть максимально диетическим — капаю буквально каплю, а потом размазываю ее кисточкой по дну кастрюльки.

Укладываем в мультю грибочки. Периодически помешиваем.
Так как мои только что из разморозки — я держала чашу мультиварки открытой, чтобы лишняя жидкость побыстрее выпарилась.
Если вы используете лук — закладываем его в мультиварку вместе с грибами (предварительно очистить и мелко порезать)).

Пока наши грибочки поджариваются, трем морковь на терке, а затем укладываем ее к грибам. Перемешиваем морковно-грибную смесь, и оставляем ее в покое до конца программы.

Переходим к главному ингредиенту — к капусте. Проще всего капусту шинковать специальным ножом, но у меня такого нет, так что обходимся обычным.
Как раз к тому моменту, как вы закончите заниматься капустой, будут готовы овощи с грибами.
Нашинкованную капусту закладываем в чашу мультиварки, приправляем солью и специями по вкусу. Я добавила немного сушеного укропа и петрушки, и остатки приправы для плова.
Устанавливаем режим ТУШЕНИЕ на 30-40 минут (в зависимости от мощности мультиварки и жесткости капусты), и идем заниматься своими делами.)

По окончанию программы блюдо готово, можно раскладывать по тарелкам и наслаждаться.
Тушеную капусту можно подавать как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. Я ем ее без всего, муж предпочитает дополнить мяском)
Приятного аппетита, надеюсь, мой простой рецепт кому-нибудь пригодится.

В мультиварке с фаршем

Бигос – традиционное на Балканах блюдо из фарша из тушеной капусты. Повара буквально состязаются между собой в искусстве приготовления бигоса, придумывая новые сочетания с разными специями, сортами мяса и капусты. Но мы предлагаем легкий и быстрый «городской» вариант: благо, что мультиварка позволяет сэкономить время и усилия. Приготовить тушеную капусту можно с любым фаршем – свино-говяжим, куриным, индюшачьим.

Рецепт элементарный:

  1. Обжариваем фарш на режиме «Жарка».
  2. Добавляем капусту, морковь, лук, и вновь немного обжариваем с мясом.
  3. Заправляем томатной пастой или кетчупом.
  4. Кладем соль, специи.
  5. Тушим на режиме «Тушение» до сигнала об окончании цикла.

Время готовки с любыми мясными ингредиентами может увеличиться до 60 минут; но, поскольку фарш готовится быстрее мяса, весь цикл занимает не больше минут 45.

В этот рецепт воду добавлять не стоит: фарш выделит сок, капуста и этого вполне хватит, чтобы блюдо получилось сочным. Лавровый лист в этом блюде не совсем уместен, а вот семена тмина, веточки розмарина – обязательны. Кушать капусту с фаршем можно с любым хлебом, приправив ложкой натурального йогурта или сметаны.

Приготовление тушеной капусты в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

rВ первую очередь подготавливаем все продукты, которые понадобятся для приготовления блюда. С белокочанной капусты удаляем старые листья, а лук и морковь очищаем от кожуры. Затем промываем овощи под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди кладем на разделочную доску и измельчаем. Лук режем полукольцами или кубиками толщиной до 5 – 6 миллиметров.rМорковь натираем на средней или крупной терке.
Капусту шинкуем соломкой толщиной до 7 миллиметров, выкладываем ее в глубокую миску, а остальные нарезки в глубокие тарелки. Также кладем на кухонный стол соль, томатную пасту и черный перец.

Шаг 2: готовим тушеную капусту в мультиварке.

Теперь приступаем к приготовлению блюда. Включаем и прогреваем мультиварку в течение 5 минут на режиме «Выпечка». Затем вливаем в ее чашу растительное масло и выкладываем нарезанный лук. Жарим его 5 минут, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой или пластмассовой ложкой.
После этого добавляем к луку морковь, томатную пасту и тушим овощи вместе еще 5 минут. Дальше кладем в чашу мультиварки нашинкованную капусту, соль, черный перец и вливаем один мультистакан очищенной воды. Аккуратно перемешиваем продукты до однородной консистенции и устанавливаем на кухонном приборе режим «Суп/Тушение» на 1 час.
В течение всего времени приготовления крышку мультиварки можно несколько раз открыть и повторно перемешать овощи. Если в конце тушения на дне чаши осталось много воды, прожариваем капусту на режиме «Выпечка» 5 – 10 минут, в зависимости от количества жидкости.

Шаг 3: подаем тушеную капусту в мультиварке.

Тушеная капуста в мультиварке – идеальный завтрак, прекрасное дополнение к обеду или легкий ужин. После приготовления ее настаивают под закрытой крышкой еще 5 – 7 минут. Затем перекладывают в любую другую чистую посуду. Дальше капусту либо охлаждают, либо сервируют ее в теплом виде. Это кушанье можно подавать как основное блюдо или в виде гарнира к блюдам из птицы, рыбы и мяса. Вкусно и недорого! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– По желанию набор специй можно дополнить такими пряностями, как сушеная петрушка, французские травы, паприка, перец чили, майоран, анис или тмин.

– Лук и морковь можно жарить вместе со свежим салатным перцем, предварительно порезав его тонкой соломкой.

– Вместо томатной пасты можно использовать томатный соус или кетчуп, а также можно заменить ее стаканом томатного сока, но в этом случае воду лучше не добавлять.

– Этот рецепт приготовлен с помощью кухонного прибора фирмы «Панасоник», но все мультиварки различаются по мощности. Поэтому режим и время приготовления стоит корректировать исходя из инструкций вашего агрегата.

– Во время приготовления любых блюд в мультиварке продукты надо перемешивать только пластмассовым или деревянным инвентарем!

5 Капуста с зимними овощами

Для приготовления яства используйте замороженную овощную смесь. В ее составе грибы, стручковая фасоль, горошек, лук и морковь. Налейте в емкость мультиварки масло и сложите в нее кусочки свиной мякоти. Готовьте в режиме «Жарка» 10 минут. Всыпьте в чашку нашинкованную капусту и овощную смесь. Влейте полстакана воды с ложкой томатной пасты. Всыпьте специи и соль. Включите функцию «Тушение» и томите овощи с мясом в течение 30 минут.

Как видите, приготовить капусту в мультиварке очень просто. Проявите фантазию или воспользуйтесь одним из наших рецептов.

Варианты, как потушить капусту с мясом в мультиварке

Мясные продукты с капустой в мультиварке получаются вкусными, в этом можно убедиться, приготовив рецепты выше. Но существует еще несколько вариантов этого блюда, которые придутся по душе не только вам, но и членам вашей семьи. Все рецепты опираются на самое первое блюдо в этой статье, так как сильно похожи, отличаясь только небольшими деталями. Поэтому в описании рецептов будут указаны только отличия от первого рецепта. Теперь давайте рассмотрим лучшие вариации тушеной капусты с мясом в мультиварке.

Свежая тушеная капуста с мясом в мультиварке

На самом деле к классическому рецепту относится это блюдо. Здесь не используется ни картошка, ни рис. Но в настоящее время по этому рецепту готовят все реже и реже. Чтобы приготовить свежую капусту с мясцом в мультиварке, можете воспользоваться любым рецептом выше. Единственное – необходимо исключить из состава рис и картофель. В качестве мяса лучше использовать курицу, свинину или говядину.

Тушеная капуста с говядиной в мультиварке

Если решили использовать говядину, то лучше брать кусок мяса без костей и жира. Так блюдо получится вкуснее и не таким калорийным. Мясцо необходимо нарезать на небольшого размера кусочки. Предварительно говядину обязательно необходимо промыть, высушить полотенцем и удалить лишнее. В качестве последнего может выступать жир, пленки, сухожилия и так далее. Что дальше делать с мясом, смотрите в любом рецепте выше.

Тушеная капуста с куриной грудкой в мультиварке

Куриная грудка с капустой в мультиварке лучше сочетается с картошкой, нежели чем с рисом. Курицу, так же как и другое мяса, нужно промыть, высушить и удалить лишнее. Хотя в курином мясе обычно нечего удалять, тем не менее, удостоверьтесь в этом. Удалять кости из курицы трудно, особенно если взята цельная тушка. Вообще, делать это необязательно. Но если это блюдо будут кушать дети, лучше перестраховаться и удалить кости, чтобы ребенок не подавился.

Свиные ребра с капустой в мультиварке

Свиные ребра тушат с капустой в мультиварке редко, хотя блюдо получается вкусным, хоть и жирным. Если берете ребрышки – можно эту часть свинины слегка обжарить в мультиварке, использовав растительное масло, так вкус раскроется более ярко. Все остальное с мясом необходимо делать, как в первом рецепте. Не забудьте промыть ребра, высушить и разделить, если они соединены между собой. Кстати, такое блюдо не рекомендуется людям, сидящим на диете.

Кролик тушеный с капустой в мультиварке

Мясо кролика получается самым нежным из всех перечисленных видов мяса в этой статье. Из достоинств еще можно выделить низкую калорийность и приятный вкус. Если в предыдущих рецептах по желанию можно было обжарить мясцо, то крольчатину обрабатывать так точно не нужно. Достаточно будет почистить, помыть, измельчить и загрузить в мультиварку, после чего тушить с остальными ингредиентами. Мясо кролика вкуснее получается, если приготовить с рисом и капустой в мультиварке (смотрите этот рецепт выше).

Бигус с мясом и капустой в мультиварке

Бигус – это блюдо, в котором смешивается свежая и кислая капуста. Из-за этого блюдо приобретает уникальный приятный, слегка кисловатый, вкус, который придется по нраву членам вашей семьи. Смешивать необходимо в пропорциях 1:1, за основу можно взять любой вышеописанный рецепт, только из состава нужно удалить рис и картошку. Кстати, в этом рецепте рекомендуется обжарить мясо (кроме крольчатины) и лук, после чего добавить все остальные ингредиенты и тушить 1-2 часа, в зависимости от мощности мультиварки и количества ингредиентов.

Мясо с квашеной капустой в мультиварке

А что если приготовить блюдо только из квашеной капусты. Конечно, вкус будет достаточно кислым, но это изюминка рецепта, который имеет все шансы покорить ваши вкусовые рецепторы. Квашеная капуста с мясом в мультиварке получится вкуснее, если предварительно замочить соленый овощ. Во время готовки не забывайте минимизировать соль, ведь капустка и так соленая. Все остальные действия смотрит в рецепте выше, только вместо свежее капусты, используйте тушеную. По времени блюдо рекомендуется готовить около 70-80 минут в режиме «Тушение».

Солянка из капусты с мясом в мультиварке

Приготовить солянку из капусты с мясом в мультиварке легко, но этот рецепт крайне сильно отличается от любого в этой статье. Поэтому, чтобы не расписывать длинный рецепт, предлагаю посмотреть трехминутное видео, как приготовить солянку в мультиварке. Автор подробно, но быстро рассказывает рецепт, а так же некоторые советы и лайфхаки. В общем, посмотрев этот видеоролик, можно легко приготовить вкусный супчик в мультиварке. Приятного просмотра!

С сосисками

Тушеная капуста и копчености – классика кулинарного жанра! Немецкая, чешская, венгерская кухня просто немыслимы без этого сочетания. Идеально протушить фиолетовый сорт капусты, добавив туда немного меда и уксуса. Так она закарамелизуется, приобретет тонкое послевкусие и пряность. Но и вариант из мультиварки будет не хуже. Особенно, если не поскупится и приобрести высший сорт сосисок в натуральной оболочке.

Капуста тушеная с сосисками в мультиварке готовится просто:

  1. Сосиски обжариваются в мультичаше на растительном масле.
  2. К ним добавляется томатная паста.
  3. Кладется тонко нашинкованная капуста.
  4. Добавляются морковка и лук.
  5. Все перемешивается, вновь слегка обжаривается.
  6. Последний этап – тушение на режиме «Выпечка» до сигнала об окончании работы.

Картофель в данном блюде – не обязательный ингредиент, его лучше отварить и подать отдельно.

Блюдо получится божественным, если «в компанию» к сосискам поместить любые копчености – кусочки куриной грудки, бедрышек, тонкие ребра свинины – да все, что угодно. Этот вариант солянки обожают мужчины и готовы кушать его каждый день даже в холодном виде.

Цветная капуста с овощами в мультиварке

Овощи можно подавать, как основное горячее блюдо или гарнир к мясу. Приготовленная в мультиварке цветная капуста с овощами сохраняет больше витамин и полезных веществ, чем блюдо, тушенное на плите. Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма цветной капусты;
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • 2 сладких перца;
  • крупная морковь;
  • 3 мясистых помидора;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • десертная ложка муки с горкой;
  • кофейная ложечка соли;
  • в два раза больше сахара.

Способ приготовления:

  1. Разделенную на соцветия цветную капусту проварить три минуты в подсоленной воде.
  2. После откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Очищенный от семян перец нарезать брусочками.
  4. Морковку почистить, вымыть, натереть на крупную терку.
  5. На помидорах надрезать крестообразно шкурку, обдать их кипятком, а потом холодной водой.
  6. Через полминуты воду слить, овощи промокнуть бумажным полотенцем, освободить от шкурки.
  7. Очищенные помидоры перетереть в пюре с помощью блендера или мелкого сита.
  8. Луковицу нарезать тонкими кольцами, нарезкой выложить дно мультиварки.
  9. Цветную капусту разделить на мелкие соцветия, пересыпать мукой, выложить поверх лука, добавить кусочки сливочного масла.
  10. Чашу установить в мультиварку, включить режим «Выпечка» на полчаса. Готовить при закрытой крышке.
  11. Через 15 минут добавить оставшиеся овощи, пюре из помидор, все тщательно перемешать, закрыть крышку.
  12. После звукового сигнала в рагу добавить соль с сахаром. Установить программу «Тушение».
  13. Через тридцать минут готовое блюдо посыпать зеленью, горячим подавать к столу.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации