Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 0

Калорийность котлеты из цветной капусты. химический состав и пищевая ценность

Ингредиенты для «Рыбные котлеты с творогом и цветной капустой»:

  • Филе рыбное


    250 г

  • Творог


    100 г

  • Капуста цветная


    100 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Хлопья овсяные


    4 ст. л.

  • Лук репчатый

    (средний)

    1 шт

  • Соль

  • Перец черный

    (молотый)

  • Орегано


    1/2 ч. л.

  • Кунжут

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

741 ккал

белки

80.1 г

жиры

26 г

углеводы

50.7 г

Порции
ккал74.1 ккал белки8 г жиры2.6 г углеводы5.1 г
100 г блюда
ккал107.4 ккал белки11.6 г жиры3.8 г углеводы7.3 г

Рецепт «Рыбные котлеты с творогом и цветной капустой»:

Чтобы приготовить котлеты нам нужно рыбное филе. У меня был белый амур и косточки я из него вынимала сама. Не очень увлекательное занятие, но, чтобы накормить свою семью рыбой, я совершила этот подвиг.
Филе нарежьте на маленькие кусочки и отправьте в блендер, чтобы превратил их в фарш. Через пару минут добавьте к фаршу творог и соцветия цветной капусты и еще раз хорошо пробейте. Безусловно, со всей этой работой может справиться и мясорубка.

В фарш нужно добавить мелко нарезанный лук и яйца, а так же соль, перец, орегано и снова взбить.

Чтобы придать фаршу густоту, добавьте в него овсяные хлопья. Мне хватило 4 столовых ложек. Вам возможно понадобиться еще. Тут многое зависит от творога. Фарш хорошо размешайте ложкой и поставьте его в холодильник минут на 30. Консистенция фарша должна быть в меру густая, чуть липкая…

Противень застелите бумагой для выпечки. И разложите на нем фарш с помощью столовой ложки, придавая форму котлет. У меня получилось 10 штук.

Сверху присыпьте кунжутом. И отправьте в духовку на 25 минут при температуре 180* до золотистого цвета.

Вот и готова рыба с гарниром в одном блюде. Благодаря капусте и творогу, котлеты получаются мягкие и нежные

Для меня важно то что они не жареные, а из духовки.
У меня в этом году проснулась непонятная симпатия к цветной капусте. Да только ту, что просто из пароварки кроме меня никто не ест

Вот я и придумываю так, чтобы завуалировать ее. Сочетаю и с куриным филе, и с креветками, теперь пристроила к рыбе и очень удачно!Приятного аппетита!

Рецепт 5: постные котлеты из цветной капусты и тыквы

Котлеты из тыквы с цветной капустой не требуют обязательного добавления яиц и муки. Чтобы сделать такие постные котлеты еще более диетическими, их можно не обжаривать в панировке на растительном масле, а запечь в духовке (в этом случае можно обойтись совсем без масла). Это потребует больше времени, но результат того стоит. Тыква придает этому блюду золотисто-оранжевый цвет, а так же некоторую сладость. Добавив пряные специи — имбирь, сладкую паприку и карри, вы получите насыщенный оригинальный аромат. Это блюдо подойдет тем, кто ищет постные рецепты.

Тыкву и цветную капусту нужно будет предварительно отварить на пару. Пожалуй, это единственная «сложность», в остальном все очень просто. Но, чтобы у вас не возникло никаких колебаний, мы подготовили мастер-класс — постные котлеты из овощей, рецепт с фото.

  • 320 гр тыквы,
  • 320 гр. цветной капусты,
  • 0,5 ч.л. сушеного чеснока,
  • 1 ч.л. паприки,
  • 1 ч.л. карри,
  • 0,5 ч.л. сушеного имбиря,
  • соль по вкусу.

Подготовим овощи. Тыкву очистим от кожуры и семян. Цветную капусту промоем, разберем на крупные соцветия.

Соцветия капусты отварим на пару до мягкости. Не обязательно до готовности.

Пока отваривается цветная капуста, нарежем тыкву произвольно.

Отвариваем на пару тыкву тоже до мягкости. Предварительное отваривание нужно для того, чтобы потом можно было часть овощей легко пюрировать. Сырые тыкву и цветную капусту пюрировать непросто.

Ставшую мягкой цветную капусту порубим произвольно широким ножом. Я любою овощные котлеты, где чувствуются кусочки овощей. Если вам больше по вкусу однородная структура, вареные овощи можно просто пюрировать блендером.

Вареную тыкву так же измельчаем.

Соединяем измельченные тыкву и цветную капусту. Это уже похоже на фарш, но без добавления связующего компонента (муки, яиц), из него сложно сформировать котлеты.

Чтобы «склеить» кусочки овощей между собой, мы просто пюрируем погружным бленедером от трети до половины всего объема овощей.

Перемешиваем. Теперь фарш имеет плотную структуру, осталось только приправить его солью и специями и еще раз хорошенько перемешать.

Смачиваем руки в холодной воде и формируем котлеты-шайбочки. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой. Смазывать маслом не обязательно. Отправляем котлеты запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Через 20 минут зарумянившиеся котлеты лучше перевернуть другой стороной и подсушить еще в течение 10 минут. Лучше в аэрогриле.

Подавайте постные котлеты из тыквы с цветной капустой в горячем виде в качестве овощного гарнира или горячей закуски. Котлеты получаются мягкими внутри с аппетитной золотистой корочкой. Надеюсь, вам понравились постные котлеты из овощей, рецепт с фото.

Ингредиенты для «Котлеты из цветной капусты с сыром»:

  • Масло растительное

    (для жарки)

  • Яйцо куриное


    2-3 шт

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка


    0.5 стак.

  • Сыр твердый

    (тертый)

    250 г

  • Зелень

    (петрушка, укроп — нарезать мелко)

    1 стак.

  • Капуста цветная


    1-1.2 кг

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для панировки)

    1-1.5 стак.

  • Соль

  • Перец черный

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1623.9 ккал

белки

115.1 г

жиры

29.7 г

углеводы

238.5 г

100 г блюда
ккал93.9 ккал белки6.7 г жиры1.7 г углеводы13.8 г

Рецепт «Котлеты из цветной капусты с сыром»:

Цветную капусту разбираем на соцветия, отвариваем на маленьком огне минут 25, сливаем и оставляем в дуршлаге стекать — на один час.

Стекшую капусту разминаем вилкой или, как я, перемалываем на мясорубке. Если осталась жидкость, желательно ее слить.

Добавляем зелень, сыр, панировочные сухари, яйца, солим, перчим. Тщательно вымешиваем.

Получается вот такая масса. Из нее влажными руками формируем котлетки, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон на сковороде до золотистого цвета. Я не стала фотографировать этот процесс, простите. Муки на панировку уходит много, больше одного стакана.

Мы их ели со сметанкой и с салатом, состоящим из молодых листиков рокета, свеклы, шпината, помидора, огурца, феты, приправленного оливковым маслом с бальзамическим уксусом.
Было очень вкусно!!!

Если такой рецепт уже есть, простите за повтор, но не было возможности просмотреть все 26 страниц рецептов из цветной капусты
Приятного аппетита! ; -)

Ингредиенты

Цветная капуста 1 головка
Морковь 1 шт.
Лук репчатый белый 1 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Сыр твердых сортов 100 г
Мука 0,5 ст.
Зелень По вкусу
Растительное масло Для обжарки
Соль По вкусу
Перец По вкусу

Как выбрать цветную капусту? Чтобы котлеты получились сочными и вкусными, нужно выбрать свежую молодую головку цветной капусты

При покупке обращайте внимание на внешний вид, на листьях и соцветиях не должно быть грязи, налета или следов порчи насекомыми. Существует несколько видов цветной капусты, и они отличаются по форме: бывают круглые, конусообразные, приплюснутые головки

Но на вкус и качество сорт не влияет, основной признак – это внешний вид.

Как приготовить котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты в духовке

Соблюдаете диету или просто не любите жареное? Тогда попробуйте приготовить вкусные котлеты из цветной капусты в духовке, диетические, которые готовятся без капли масла. Минимум калорий и масса пользы.

Ингредиенты:

  • 600 г цветной капусты (мороженой или свежей);
  • 500 мл воды и 500 мл молока для отваривания капусты;
  • 100 мл молока;
  • 100 г батона;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 100 г. хлебных сухарей;
  • соль и перец.

Знаете ли вы, что?
Цветная капуста богата содержанием витамина С и К. Регулярное потребление значительно снижает риск возникновения некоторых раковых опухолей, благотворно действует на сердечную мышцу.

Замороженные овощи размораживаем, свежие — делим на соцветия. Отвариваем в смеси воды и молока до абсолютной готовности, порядка 20 минут. Затем сливаем всю жидкость и разминаем овощи в пюре. Добавляем размоченный молоке хлебный мякиш (не забудьте хорошенько отжать), одно яйцо, соль и перец. Для густоты подсыпаем муки, чтобы консистенция получилась более плотной.

Формируем котлетки, панируем в разболтанном яйце и в сухарях, затем ровным слоем выкладываем в форму для запекания. Чтобы они не прилипли, на дно укладываем отрезок рукава. Запекаем диетические котлеты при 180 градусах по 20 минут с каждой стороны, перевернув один раз. Подаем в горячем виде, с зеленью.

Котлеты из цветной капусты с сыром

Ингредиенты:

  • 700 г цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • 0,5 ч. л. тмина по желанию;
  • 10 ст. л. хлебных сухарей;
  • по 2 щеп. соли и перца;
  • масло для жарки.

Важно!
Не переварите капусту; лучше недодержать ее в кипящей воде, чем превратить в невнятное пюре. Цветная капуста вкусна даже в сыром виде, а недостаточная термическая обработка только сохранит ей хрустящесть и витамины

Капусту делим на небольшие по размеру соцветия и отвариваем в слегка подсоленной воде 7 минут, до полуготовности, затем измельчаем ножом или через мясорубку. Добавляем яйца, тмин, 5 ст. л. панировочных сухарей и 100 г тертого сыра, соль и перец.

Из получившейся смеси формируем котлеты мокрыми руками и обваливаем их в сырно-сухарной панировке (5 ст. л. сухарей смешиваем с 50 г тертого сыра). Обжариваем во фритюре до уверенно-румяной корочки.

Вкусная цветная капуста в духовке

Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Этот рецепт капустных котлет вегетарианский. Вместо яиц добавляются молотые овсяные хлопья, за счет чего изделия не разваливаются и получаются нежными.

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты;
  • 100 г овсяных хлопьев (мягкие);
  • 1 луковица;
  • 50 г муки;
  • 100 г хлебных сухарей;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло для жарки.

Совет

После отваривания цветную капусту нужно сразу поместить под проточную холодную воду – это действие притормозит дальнейшую тепловую реакцию, помогая остаться упругой, но уже мягкой, отваренной, но еще похрустывающей.

Овсяные хлопья мелкого помола заливаем кипятком и оставляем под крышкой на 10 минут, чтобы запарились. Параллельно отвариваем соцветия в подсоленной водичке 5-7 минут. Остывшую капусту измельчаем топориком или ножом, соединяем с рубленым луком, добавляем хлопья, соль и свои любимые специи. Для густоты подсыпаем муку.

Формируем небольшие по размеру котлетки и обваливаем в сухарях. Обжариваем в масле до румяности.

Гратен из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты и брокколи

Помимо цветной капусты, в фарш для котлет можно добавить брокколи, краснокочанную или белокочанную капусту — это поможет разнообразить вкус и добавит полезности блюду.

Ингредиенты:

  • 300 г цветной капусты;
  • 250 г брокколи;
  • 1 крупный репчатый лук;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1,5-2 ст. л. муки;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Из опыта
Чтобы усилить и подчеркнуть кремовый вкус цветной капусты, добавьте в воду одну-две столовые ложки сахара – это сделает вкус капусты более выраженным.

Овощи разбираем на мелкие соцветия и отвариваем 5-7 минут в подсоленной кипящей воде, остужаем и мелко рубим ножом. Отдельно пассеруем на растительном масле крупную луковицу, нарезанную кубиком. Все смешиваем, добавляем яйцо, соль, муку и манку.

Спустя 10 минут после того, как смесь набухнет, формируем круглые котлетки и обжариваем в масле до готовности. Подаем с несладким йогуртом или со сметаной и наслаждаемся.

Приготовление котлет из цветной капусты с сыром:

Шаг 1: подготавливаем цветную капусту.

Промываем цветную капусту под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа отрезаем твердый кочан.Затем разделяем компонент на соцветия и перекладываем в среднюю миску.
Тем временем наливаем в кастрюлю обычную холодную воду и ставим на небольшой огонь. Накрываем емкость крышкой, чтобы жидкость быстрее закипела. Сразу же после этого аккуратно добавляем в кастрюлю соцветия капусты и варим их в течение 7–8 минут

Внимание: время засекаем сразу же после повторного закипания воды.
Затем выключаем конфорку, а компонент перекладываем обратно в миску с помощью шумовки. Оставляем капусту в стороне остывать до теплого состояния.
После этого выкладываем ее небольшими порциями в чашу блендера и измельчаем на высокой скорости до состояния пюре

Овощную кашицу перемещаем снова в миску и оставляем в стороне, а пока подготовим другие составляющие блюда.

Шаг 2: подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем укроп.

Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску

Внимание: этот компонент не обязательно добавлять в котлеты. Я же обычно кладу 1/2 пучка для запаха

Воспользовавшись ножом, измельчаем зелень и пересыпаем ее в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем твердый сыр.

С помощью крупной терки измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку и оставляем на некоторое время в стороне.

Шаг 5: готовим котлеты из цветной капусты с сыром.

В глубокую пиалу высыпаем панировочные сухари или манную крупу и временно оставляем в стороне.
В миску с измельченной цветной капустой выкладываем такие ингредиенты, как лук, укроп и сыр. Также разбиваем яйца и по вкусу высыпаем соль и черный молотый перец. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем все до образования однородной массы. Затем добавляем в миску муку. Последний раз хорошо все перемешиваем и приступаем к приготовлению котлет.
Для этого наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость достаточно раскалится, слегка смачиваем чистые руки под струей проточной воды (это необходимо сделать для того, чтобы фарш не прилипал). Теперь набираем немного и формируем круглые толстые лепешки. Обмакиваем их с двух сторон в панировке и аккуратно выкладываем на дно сковороды. Обжариваем котлетки до образования золотистой корочки

Внимание: когда блюдо приготовится с одной стороны, переворачиваем его на другую с помощью деревянной лопатки. Жареные капустные котлеты перекладываем на специальную плоскую тарелку и начинаем формировать следующую порцию

Важно: перед жаркой по необходимости доливаем в сковороду еще немного масла. Когда все котлеты будут готовы, выключаем конфорку и начинаем сервировать обеденный стол.

Шаг 6: подаем котлеты из цветной капусты с сыром.

Котлеты из цветной капусты с сыром получаются очень вкусными и ароматными. Таким блюдом можно угощать домочадцев вместе с салатом из свежих овощей, вареным рисом или картофельным пюре.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления котлеты нужно выбрать твердый сыр таких сортов, какие вам больше нравятся, так как его привкус будет ярко ощутим в самом блюде. Например, это может быть Российский, Костромской, Адыгейский или Сливочный компонент;

– помимо специй, указанных в рецепте, можно также использовать куркуму, молотую паприку, карри или «хмели-сунели». Именно эти приправы придадут котлетам приятный цвет и интересный вкус;

– вместо укропа в фарш можно добавить свежую петрушку или молотый сушеный кориандр.

Рождественские грибные котлеты

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда с грибами

Добрый день!! Я к Вам сегодня снова с блюдом из семейного архива… Почему «рождественские грибные котлеты»-спросите Вы??? Дело в том, что первый раз эти котлеты я попробовала в семье мужа. Оказалось, что они их готовят только на Рождество… Такая семейная традиция.. Такие котлеты готовила мать свекрови, а она была полькой по национальности. Свекровь же родилась и всю жизнь прожила в Беларуси. Поэтому к какой кухне отнести это блюдо не знаю. Я просто влюбилась с первого укуса в эти простые, нежные грибные котлеты.. Вот хочу поделиться рецептом, может кто-то как и я никогда не пробовал таких…
P. S. Кстати, я их готовлю не только на Рождество. Когда есть грибы нажариваю их целое большое блюдо. Их можно готовить и в пост. Это очень-очень вкусно! Приглашаю отведать!

Ингредиенты для «Куриные котлеты с цветной капустой»:

  • Капуста цветная

    (маленький кочанчик)

    1 шт

  • Фарш куриный


    300 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Петрушка

  • Укроп

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3 ст. л.

  • Чеснок


    2-3 зуб.

  • Соль

  • Смесь перцев

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1429.3 ккал

белки

113.7 г

жиры

49.5 г

углеводы

142 г

100 г блюда
ккал95.9 ккал белки7.6 г жиры3.3 г углеводы9.5 г

Рецепт «Куриные котлеты с цветной капустой»:

Цветную капусту моем, разбираем на соцветия и отвариваем 5 минут в подсоленной воде.

Пока вода закипает и капуста варится, измельчаем луковицу и чеснок. Думаю, можно воспользоваться чесночницей, но я не люблю данный агрегат и использую редко, т. к. после его применения чеснок начинает проявлять свои не самые хорошие качества — появляется горечь, и вместо тонкого аромата блюдо приобретает резкий запах чеснока. Но это мое субъективное мнение.

Капустку откидываем на дуршлаг и оставляем остывать. Лук поджариваем на растительном масле до золотистого цвета, НО ни в коем случае не спалить! Как говорит Джейми Оливер — нет ничего хуже сырого лука в котлетах. Ну что ж, послушаемся его, все-таки авторитет!

Остывшую капустку измельчаем. Это можно сделать в блендере или мясорубкой. Я предпочитаю рубить большим ножом. Мне нравится, когда в котлетках попадаются кусочки капусты.

Очень люблю смесь перцев — такой пряный аромат и вкус!!! Я смолола крупную морскую соль и перцы в ступке, но можно использовать и поваренную соль и черный перец, НО он должен быть свежесмолотым. Если у Вас нет ступки или мельнички, просто заверните перчинки-горошки в салфетку и хорошенько постучите по ним скалкой или каким-нибудь подручным небьющимся предметом. Кстати, отлично снимает стресс! 🙂

Яйца взбиваем до пены, для того, чтобы наши котлетки были нежными ипушистыми.

К фаршу добавляем лук, капусту, яйца, чеснок, соль, перец, муку и измельченные укроп с петрушкой (у меня свежей не оказалось, я положила сухую).

Все хорошенько перемешиваем и получаем вот такую веселенькую смесь.

Теперь разогреваем в сковороде масло и, выкладывая ложкой, жарим наши котлетки.

Приятного аппетита! 🙂

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации