Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 2

Кальмары маринованные

Содержание

Ингредиенты для «Щупальца кальмара по-восточному»:

  • Кальмар

    (щупальца)

    1 кг

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Перец красный жгучий

    (по вкусу)

  • Сахар

    (по вкусу)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Соевый соус

    (по вкусу)

  • Кунжут


    1 ст. л.

  • Уксус

    (9%, можно чуть больше или меньше, по вкусу)

    1 ч. л.

  • Масло растительное

    (для жарки)

    4 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1725.7 ккал

белки

190.2 г

жиры

86.9 г

углеводы

47.6 г

Порции
ккал172.6 ккал белки19 г жиры8.7 г углеводы4.8 г
100 г блюда
ккал142.6 ккал белки15.7 г жиры7.2 г углеводы3.9 г

Рецепт «Щупальца кальмара по-восточному»:

Я готовила большую порцию, вы можете уменьшить и все необходимые ингридиенты добавить по вкусу.
Вот наши щупальца

Для тех, кто не знает, я специально покажу, что конкретно мы вычистим, а на что закроем глаза.
Вот щупальце с одной стороны.

Вычищаем серединку, то есть убираем темную пленку по середине.

Переворачиваем щупальце.

И снимаем только ту шкурку, которую зацепили пальцами, что-то не снимается и ладно, не переживаем по этому поводу.

Как видите, я сильно не перетруждалась )))

Заливаем кипятком и мешаем пару минут ложкой. Совет — ложку берите деревянную или силиконовую лопатку, но не металлическую, замучаетесь ее потом отмывать )))

Помешали и добавляем холодную воду. Я это делаю прямо из под крана, у нас вода хорошая, ее пить можно не фильтруя и не очищая. Если у вас не так, то аккуратно сливаем кипяток, заливаем холодной водой и начинаем делать такие движения, как будто стираем белье.

Сливаем воду и заливаем кипятком, мешаем, сливаем, заливаем холодной, стираем)))
Повторяйте процедуру до понравившегося вам результата. Вообще хватает и двух раз, но если вы хотите большего эффекта «подваренности», то можно все повторить раза 4 — 5. Я промывала 3 раза.

Слили воду и пусть немного полежат в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

Начинаем нарезать щупальца. Берем одно и надсекаем с одной стороны, чтобы получилось вот такое солнышко, ну или как это назвать?))

И отсекаем по одной щупальце, вот так. Потом приноровитесь и будете очень шустро это делать.

Лук нарезать полукольцами и отправить на сковороду с растительным маслом.

Лук довести до золотистого цвета и добавить кунжут, немного пассеровать.

Добавляем к нашим щупальцам сахар, уксус, соевый соус или соль, это на вкус, пропущенный через пресс чеснок и острый перец и обжаренный лук. Хорошо перемешиваем.

Няшечка…

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Салат с кальмарами «Пастернак»»:

  • Кальмар

    (замороженные)

    0,5 кг

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    250 г

  • Лук репчатый


    1-2 шт

  • Сыр голландский


    150 г

  • Горчица


    2 ч. л.

  • Майонез


    2 ст. л.

  • Специи

    (по вкусу)

  • Масло растительное

    (для жарки)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

800.2 ккал

белки

45.8 г

жиры

58.8 г

углеводы

23 г

Порции
ккал200.1 ккал белки11.5 г жиры14.7 г углеводы5.8 г
100 г блюда
ккал153.9 ккал белки8.8 г жиры11.3 г углеводы4.4 г

Рецепт «Салат с кальмарами «Пастернак»»:

Кальмары размораживаем, моем, чистим, отвариваем в подсоленной воде с добавлением специй (черный перец горошек и перец душистый горошек) 3-4 минуты, нарезаем соломкой.
Сыр трем на крупной терке, стараясь, чтобы тоже получалась длинная соломка (т. е. не мельтешим, а совершаем широкие движения рукой 🙂 )

Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле. Лучше брать одну крупную мясистую луковицу, чем пару мелких.
Капусту шинкуем тонкой соломкой и обжариваем до мягкости (без фанатизма, не надо ее зажаривать очень сильно). И брать нужно верхнюю часть вилка, где листья тонкие.

Все смешиваем, заправляем майонезом

И обязательно добавляем мягкую горчицу с зернами (типа «французской»)! Это очень важно, поскольку она придает специфический пикантный вкус (но, конечно, горчица должна быть хорошей)
На фото кажется, что кальмаров мало. Это не так

Просто тарелка глубокая, и они оказались внизу. Вкус кальмаров в салате достаточно ярко выражен, остальные ингредиенты его подчеркивают, а не забивают.
Ориентируйтесь в пропорциях на свой вкус, я указывала количество ингредиентов на глаз, кухонных весов, к сожалению, у меня нет.

Приятного аппетита!
Этот салат очень хорош как вариант на каждый день, поскольку продукты используются самые обыкновенные. Но получается очень вкусно и его смело можно приготовить на праздничный стол. Надеюсь, вам тоже понравится!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — /forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6294

Ингредиенты для «Кальмар вяленый»:

  • Кальмар


    1 кг

  • Соль


    4 ч. л.

  • Перец чили

    (В порошке)

    по вкусу

  • Паприка сладкая


    1 ч. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Чеснок

    (В порошке)

    1 ч. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1068.4 ккал

белки

181.3 г

жиры

22.1 г

углеводы

36 г

100 г блюда
ккал98.9 ккал белки16.8 г жиры2 г углеводы3.3 г

Рецепт «Кальмар вяленый»:

Начнёмс.
У меня кальмары не чищенные. Это самый дешевый вариант.
Но одну упаковочку чищенных всё же пришлось купить. (Пивасик приходится отрабатывать.)
Кальмары размораживаем. Для ускорения процесса можно положить их в холодную воду, но не в горячую.

Когда кальмары оттаяли, зачищаем их от оставшихся внутренностей и хорд.
Здесь все зависит от того, в каком виде Вы купили кальмаров.
Если они уже чищеные и белые — просто проверяем тушки на наличие хорд и каких либо внутренностей. Так, на всякий случай. Всё равно попадаются.

Если кальмары из более бюджетного варианта (как у меня) — придётся немного повозиться.
Отрезаем от тушки головы. Вынимаем хорды и другое лишнее содержимое.

Теперь нам понадобится кипяток и большая миска, чтобы в ней поместились кальмары.
Складываем кальмары в миску и заливаем их кипятком. Перемешиваем. Оставляем на одну — две минуты, не более. Шкурка должна только свернуться.
— «Лёлик, но это-же не эстетично!»
— «Зато дёшево, надежно и практично.»

Кипяток сливаем и промываем кальмаров под холодной водой. Нужно остановить процесс варки.
Теперь просто снимаем свернувшуюся шкурку и плёнки с тушек.

Обсушиваем тушки кальмаров салфетками от лишней влаги.

Нарезаем тушки кальмаров кольцами или полосками. На выбор. Колечки удобнее подвешивать.

Займёмся приправами.
У меня соль, чеснок (порошок), сахар, перец чили и паприка.
Набор специй зависит только от Вашего вкуса и желания.

Складываем нарезанные кальмары в миску, добавляем приправы.

Всё хорошо перемешиваем. Убираем в холодильник на 10 — 12 часов. На ночь.
Вечером сделал — утром продолжил.
ПятницААА — СУББОТА- воскресенье. Классика жанра.

Ну вот практически и всё.
Утром встали, включили духовку, разогрели её до 60-70 градусов. Не больше.
Нам нужны вяленые кальмары, а не варёные.
На дно духовки ставим противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой. На него будет капать сок с кальмаров.
Кусочки кальмаров нанизываем на шпажки или зубочистки.
Если кальмары нарезаны колечками — очень удобно использовать палочки для шашлыка.

Размещаем кальмары на решетке. Кусочки не должны соприкасаться.
Решетку с кальмарами в духовку, пиво — в холодильник.
Закрыли духовку и забыли на 4-5 часов. Но иногда проверяем. Время сушки зависит от Вашей духовки и какой сухости Вы хотите получить продукт.

Ну вот и всё.
Как говорится: «Погнали наши городских.»

Ингредиенты для «Кальмары в банке»:

  • Кальмар


    600 г

  • Морковь

    (крупные)

    2 шт

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Соль


    1 ч. л.

  • Смесь перцев


    1/2 ч. л.

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Специи

    (по вкусу)

Время приготовления: 105 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1094.6 ккал

белки

113.2 г

жиры

53.7 г

углеводы

41.8 г

Порции
ккал273.7 ккал белки28.3 г жиры13.4 г углеводы10.5 г
100 г блюда
ккал114 ккал белки11.8 г жиры5.6 г углеводы4.4 г

Рецепт «Кальмары в банке»:

Наши составляющие. Кальмары я купила уже очищенные.
Неочищенные кальмары нужно обдать кипятком, снять пленку, вычистить внутренности и убрать хитиновую пластину.
Специи я не использовала, т. к. у меня имеется специальная соль со специями.

Кальмары нарезаем кольцами, лук режем крупно, морковь натираем.

Складываем всё добро в миску, засыпаем соль, перец и вливаем масло.
Перемешиваем и оставляем минут на 20.

Раскладываем кальмары с овощами в чистые сухие банки. Можно в одну — 1,5 л, но у меня таковой не оказалось, муж почти все крупные банки оттащил в гараж. Нашлись две банки по 0,75 л. Горлышко банок затягиваем фольгой. Ставим банки в форму (в сковороду, поддон и т. п.) и отправляем в холодную духовку. Включаем духовку и выставляем температуру в 220 градусов. Всё. Забываем о банках на полтора часа.

Где-то через час кухня наполняется вкусным ароматом. Духовку не открываем!
Вынимаем поддон с банками. Не спешите открывать, очень горячо!

Выкладываем кальмары в соусе. Я попробовала горячими, вкусно!
На следующий день ели холодными, не менее вкусно!
Съели всё!

Сколько времени варить кальмары, чтобы они были мягкими и вкусными?

От того, как и сколько будут вариться кальмары зависит их мягкость. Если филе кальмаров переварить, оно получится очень жестким и его неприятно будет есть, поэтому рассмотрим несколько самых популярных способов варки кальмара, при которых он получается мягким и сочным.

Как варить замороженные кальмары?

  • Ингредиенты:
    кальмары замороженные – 2 шт, вода – 1 л, соль – 0,5 ч.л., лавровый лист – 1 шт, специи – по желанию.
  • Общее время приготовления:
    11 минут, время варки:
    1-1,5 минуты.
  • Калорийность:
    122 калории (на 100 грамм продукта).
  • Кухня:
    Европейская. Тип блюда:
    морепродукты. Количество порций:
    2.

Сварить кальмары можно и без разморозки (главное, чтобы они до этого были уже почищены). Последовательность варки замороженных тушек кальмара такая:

  1. Заливаем воду в кастрюлю, чтобы в ней поместились все кальмары и доводим до кипения.
  2. Солим по вкусу, а также при желании добавляем специи и лавровый лист.
  3. Кладем в кипяток тушки кальмара и засекаем 1-1,5 минуты, после чего отставляем кастрюлю с огня и накрываем крышкой. В таком состоянии оставляем кальмары томится на 10 минут.

Стандартная варка кальмара (тушки, колец из кальмара) для салата и других блюд

Берется большая кастрюля, чтобы в нее вместились все кальмары, которые будем варить, заливается вода и доводится до кипения. Размороженные и почищенные от пленки кальмары помещают в кипяток на 1-2 минуты (предварительно воду солят и добавляют специи по вкусу), после чего кастрюлю снимают с огня, а кальмары оставляют внутри в кипятке, чтобы они остывали вместе с водой постепенно. Дожидаемся полного остывания кальмаров в воде.

Как быстро отварить кальмаров?

Для использования во многих рецептах можно воспользоваться экспресс варкой кальмаров, при которой они практически не уменьшаются в размерах и остаются мягкими, и сочными:

  1. Кипятим воду в кастрюле и добавляем в нее соль и специи (лавровый лист, черный перец, петрушку, укроп и т.д.).
  2. После закипания воды добавляем очищенные кальмары на 30-40 секунд, после чего их сразу же достаем из кипящей воды.

Смотрим также видео, как легко и быстро отварить кальмаров:

Как варить кальмаров в мультиварке?

  1. Заливаем в мультиварку воду.
  2. Выставляем режим «Варка».
  3. Добавляем по своему вкусу специи и соль.
  4. После закипания воды помещаем внутрь кольца или целые тушки кальмаров.
  5. Варим их в течении 1,5-2 минуты, после чего выключаем мультиварку, но кальмары не достаем в течении 3-5 минут, чтобы они «дошли».

Как сварить кальмары в пароварке?

  1. Заливаем воду в специальный отдел пароварки.
  2. Одним слоем раскладываем кальмары на специальной решетке в ней.
  3. Оставляем готовится кальмары в течении 6-8 минут под паром.

Золотое правило, сколько времени варить кальмары

Кальмары никогда не нужно варить больше двух минут, в идеале время варки кальмара полторы минуты (в диапазоне 1-2 минут). Если кальмар варить больше этого времени, то он будет жестким, а сама тушка уменьшится в размерах.

Если Вы все же случайно переварили кальмаров, то читаем ниже, что делать в таком случае.

Что делать, если кальмары переварились и стали жесткими?

Как не странно, переваренные кальмары, чтобы они не были жесткими необходимо дополнительно хорошо проварить. Помещаем их в кипяток и на слабом огне варим 30-60 минут. После такой дополнительной варки кальмар станет мягким, но при этом он сильно уварится (уменьшится в размере) и потеряет основные полезные свойства.

Удивительные морепродукты, богатые белком, обладающие нежным вкусом, нечастые гости на столе. Это происходит потому, что есть распространённое убеждение о трудности их подготовки к приготовлению. На самом деле вариантов того,
как чистить кальмары легко,
предостаточно. Освоив их можно чаще баловать себя вкусным и полезным продуктом.

Ингредиенты для «Кольца кальмара «Как в ресторане»»:

  • Кальмар

    (полтушки)

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    50 г

  • Крошка хлебная


    100 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Масло растительное

    (для жарки)

    150 г

  • Соль


    по вкусу

  • Сметана


    2 ст. л.

  • Майонез


    2 ст. л.

  • Чеснок


    0.5 зуб.

  • Лимон


    1 ломт.

  • Укроп


    1 веточ.

  • Кориандр

    (молотый — по желанию)

    по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2316.4 ккал

белки

29.2 г

жиры

193 г

углеводы

121.4 г

100 г блюда
ккал503.6 ккал белки6.3 г жиры42 г углеводы26.4 г

Рецепт «Кольца кальмара «Как в ресторане»»:

Я готовлю обычно сначала соус, т. к. после приготовления кальмары быстро отсыревают и перестают быть хрустящими, может только у меня и из-за влажного климата. Но всё же подавать горячими и хрустящими лучше, чем потом ещё возиться с соусом.
Итак, в глубокой миске нужно смешать майонез, сметану, выдавить чеснок и нарезанный укроп. Все хорошо смешать, но не взбивать. Поместить в соусницу. Подготовить тарелку на которой будет подано блюдо (можно украсить листом салата). Подготовить ингредиенты

Важно! Хлебные сухари продаются специальные для темпуры. Именно за счет них кольца кальмаров получаются такими «кучерявыми»

Если таких нет, кто-то мнёт кукурузные хлопья.

Предварительно размороженный (в прохладной воде) кальмар проверить на наличие пленки внутри и снаружи, если осталась, аккуратно удалить. Нарезать кольцами, толщиной 4-5 мм. промыть и влажными поместить в миску с мукой, тщательно обвалять и оставить до начала приготовления.

В миску с яйцом добавляем немножко соли (как в омлет, полщипотки) и тщательно взбиваем венчиком до появления пузыриков. В муку добавляем полноценную щипотку соли и кто любит кориандр к морепродуктам — можно добавить молотый кориандр в муку, это придаст пикантный сладковатый аромат

Важно! Взбитое яйцо нужно периодически взбивать, не давать осесть, чтобы кляр во время обжарки получался воздушным

Для жарки я использовала алюминиевый вок для экономии масла за счёт углубленной формы вока. В нем также удобно готовить кольца по одному, чтобы не торопиться, не обжечься и не пережарить кальмары. Я разогреваю масло и жарю кальмары на слабом огне. Для обыкновенной сковороды подойдёт средний огонь. Если любите остренькое, то в масло можно бросить перчик чили, разрезав его предварительно на две части и очистив от семян.
Берем колечко в муке и опускаем полностью во взбитое яйцо, потом валяем хорошенько в хлебных сухарях и аккуратно кладем в подогретое масло. Жарить до золотой корочки, желательно не дольше 20-ти секунд на каждой стороне (Да, друзья, не минуту, не две!!), именно при такой обжарке, кальмар откусывается с первого раза, и точно не будет резиновым! Секрет в том, чтобы подобрать нужный огонь, чтобы за 20 секунд на одной стороне колечко прожаривалось до золотистого цвета.

Достав из масла, колечки выложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.
Как только все кольца будут пожарены, сервировать, не забыв про лимончик и соус, и кушать!!!

Ингредиенты для «Кальмары на гриле»:

  • Кальмар

    (5 шт.)

    800 г

  • Кинза


    1 пуч.

  • Перец чили


    1 шт

  • Паприка сладкая


    1 ч. л.

  • Сахар коричневый


    1,5 ч. л.

  • Лимон


    0,5 шт

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Приправа

    (для рыбы гриль «Forester»)

    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1242.5 ккал

белки

145.5 г

жиры

57.9 г

углеводы

28.9 г

100 г блюда
ккал132.2 ккал белки15.5 г жиры6.2 г углеводы3.1 г

Рецепт «Кальмары на гриле»:

Кальмаров разделываем.
Удаляем внутренности, извлекаем хорду, снимаем пленку.

Тушки разрезаем вдоль пополам.
Каждую половинку тушки распластать на поверхности разделочной доски и делаем насечки острым и тонким ножом так, чтобы образовалась сеточка. (Эта сеточка поможет маринаду быстрее и глубже проникнуть в мясо кальмара, а так же позволит жару гриля лучше приготовить волокна кальмара изнутри).

Разрезаем каждую половинку кальмара на несколько частей.
(Я делаю клинообразные (треугольные) кусочки, они более эффектно и эстетично смотрятся на столе).

У перчика чили (у меня он зеленый) удаляем плодоножку с сердцевиной, вычищаем от семечек, а мякоть очень мелко рубим.

Мелко нарезаем зелень кинзы.
Приготовим маринад для кальмаров:
зелень кинзы, перец чили, сладкую паприку, приправу для рыбы гриль «Forester», лимонный сок, сахар, соль и растительное масло — все хорошо перемешать.

Выкладываем нарезанных кальмаров в глубокую миску, добавляем в кальмары приготовленный маринад, перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в прохладное место мариноваться на полчаса.

Разогреваем гриль, перемешиваем все содержимое миски еще раз и выкладываем кусочки кальмара на решетку.

Готовим на разогретом гриле буквально 1 – 2 минуты,
маринад уже сделал свое дело и кальмар практически готов еще до термообработки.
(Можно даже не переворачивать филе на другую сторону, так как насечки, которые мы заблаговременно сделали дают нам уверенность, что мясо внутри приготовилось).

Приятного аппетита!

Рецепт «Кольца кальмара «Как в ресторане»»:

Я готовлю обычно сначала соус, т. к. после приготовления кальмары быстро отсыревают и перестают быть хрустящими, может только у меня и из-за влажного климата. Но всё же подавать горячими и хрустящими лучше, чем потом ещё возиться с соусом.
Итак, в глубокой миске нужно смешать майонез, сметану, выдавить чеснок и нарезанный укроп. Все хорошо смешать, но не взбивать. Поместить в соусницу. Подготовить тарелку на которой будет подано блюдо (можно украсить листом салата). Подготовить ингредиенты

Важно! Хлебные сухари продаются специальные для темпуры. Именно за счет них кольца кальмаров получаются такими «кучерявыми»

Если таких нет, кто-то мнёт кукурузные хлопья.

Предварительно размороженный (в прохладной воде) кальмар проверить на наличие пленки внутри и снаружи, если осталась, аккуратно удалить. Нарезать кольцами, толщиной 4-5 мм. промыть и влажными поместить в миску с мукой, тщательно обвалять и оставить до начала приготовления.

В миску с яйцом добавляем немножко соли (как в омлет, полщипотки) и тщательно взбиваем венчиком до появления пузыриков. В муку добавляем полноценную щипотку соли и кто любит кориандр к морепродуктам — можно добавить молотый кориандр в муку, это придаст пикантный сладковатый аромат

Важно! Взбитое яйцо нужно периодически взбивать, не давать осесть, чтобы кляр во время обжарки получался воздушным

Для жарки я использовала алюминиевый вок для экономии масла за счёт углубленной формы вока. В нем также удобно готовить кольца по одному, чтобы не торопиться, не обжечься и не пережарить кальмары. Я разогреваю масло и жарю кальмары на слабом огне. Для обыкновенной сковороды подойдёт средний огонь. Если любите остренькое, то в масло можно бросить перчик чили, разрезав его предварительно на две части и очистив от семян.
Берем колечко в муке и опускаем полностью во взбитое яйцо, потом валяем хорошенько в хлебных сухарях и аккуратно кладем в подогретое масло. Жарить до золотой корочки, желательно не дольше 20-ти секунд на каждой стороне (Да, друзья, не минуту, не две!!), именно при такой обжарке, кальмар откусывается с первого раза, и точно не будет резиновым! Секрет в том, чтобы подобрать нужный огонь, чтобы за 20 секунд на одной стороне колечко прожаривалось до золотистого цвета.

Достав из масла, колечки выложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.
Как только все кольца будут пожарены, сервировать, не забыв про лимончик и соус, и кушать!!!

Кальмар вяленый

Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Всем любителям пива — небольшой подарок. Если конечно разрешат.
Дело было вечером, делать было нечего.
Карантин,… бы его побрал

Но это к слову.
На поиски сподвигли yugai ludmila65 и sibir77 «Пикантные рулетики из кальмаров».
Побродив по просторам сайта я обнаружил, что одного важного рецепта нет! Ну нет, нет.
На сайте море рецептов приготовления кальмаров. Кальмар фаршированный, запеченный, супы с кальмаром, салаты, тефтельки, котлеты, кальмар во фритюре, даже хе из кальмара есть, а вот самого главного рецепта нет!
Вяленый кальмар под пивко, что может быть лучше, а? Тем более приготовленный своими руками.
Критика принимается, подсказки приветствуются

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации