Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 8

Красивый и вкусный открытый пирог с повидлом

Содержание

Открытый пирог с повидлом – основные технологические принципы

Приготовить открытый пирог довольно легко. Раскатываете пласт из теста необходимой формы и размера так, чтобы края теста ложились на бортик, а форма выпеченного коржа напоминала тарелочку, в которую можно затем положить начинку. Технология приготовления открытых сладких пирогов способствовала появлению тортов. Поэтому открытый пирог можно выпекать, отправляя тесто вместе с начинкой (повидлом) в духовку, но можно использовать технологию, применяемую при выпечке тортов: сначала выпечь тесто, а потом украсить поверхность полуфабриката повидлом.

Главный секрет вкусного пирога заключается в выборе вида теста и его приготовлении, поскольку второй компонент пирога – повидло, и оно не требует особой подготовки

Но на консистенцию повидла всё же следует обращать внимание. Слишком густое повидло при выпечке быстро карамелизуется, приобретёт сухую консистенцию, что отрицательно скажется на вкусе готовой выпечки

Жидкая начинка представляет сложность при формировании пирога.

Необходима «золотая середина». Для открытого пирога нужно выбирать начинку средней консистенции, так, чтобы повидло не успело потерять всю влагу, пока пропечётся тесто. Если повидло имеет слишком густую консистенцию, его необходимо проварить, добавив немного воды или сока. Если тесто выпекается отдельно, а после наносится слой повидла на поверхность коржа, то консистенция повидла должна быть густой. Для того, чтобы получить более густое повидло его также проваривают, но вместе с водой добавляют пектин.

Выбрав любой вид теста для открытого пирога, из предложенных ниже вариантов, составьте свой рецепт. Конечно, здесь представлены не все виды теста, но о них поговорим в следующий раз. Зато эти рецепты составлены профессиональным технологом и отличаются особой точностью, подробным описанием процесса приготовления теста, с указанием выхода, температурного режима для выпечки, возможными вариантами внесения добавок.

Рецепт приготовления пирога с повидлом — №1

Необходимые ингредиенты:

  • 350 грамм муки;
  • 40 грамм сахара;
  • ¼ пачки масла;
  • половина маленькой ложки дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • любое густое повидло.

Для начала следует сделать тесто. Для этого нужно развести дрожжи в теплой воде (ее берется половина стакана). После этого добавляем к ним сахар, перемешиваем и ждем, пока на поверхности жидкости появится устойчивая пенка. Затем всыпаем в массу муку и добавляем остывшее топленое масло. Оставляем тесто на 60 минут, чтобы оно поднялось. При этом место должно быть теплым.;

Делим подошедшее тесто на две части, одна из которых должна быть больше другой. Большую раскатываем в пласт средней толщины и перекладываем на противень, заранее промазанный маслом. Делаем небольшие бортики, после чего обильно смазываем повидлом (борта трогать не нужно).

Из куска, который поменьше, вырезаем тонкие полоски, которые потом укладываем на пирог с повидлом, тем самым делая сеточку.

Ставим противень в духовку на полчаса. При этом температура должна быть 200 градусов. Как только бортики подрумянятся, выпечку можно считать готовой. Подавать пирог можно в любом виде, как горячем, так и холодном.

Классический пирог с яблочным повидлом

Вариант приготовления пирога на основе дрожжей считается классическим. Приготовленные таким способом изделия получаются воздушными, мягкими и напоминают пух. Если в качестве одного из ингредиентов использовать сметану, то выпечка из дрожжевого теста приобретет дополнительную пышность и сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • теплое молоко — 150-200 мл;
  • теплая вода — 150 мл;
  • маргарин — 70-80 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 0,25 ч. л.;
  • дрожжи свежие — 10-15 г;
  • мука — 700-800 г;
  • повидло яблочное — 250 г;
  • желток — 1 шт.;
  • молоко — 1 ст. л.

Приготовление.

В молоке, смешанном с водой, растворить дрожжи, добавив сахар. Обязательное условие — теплая жидкость, иначе дрожжи не поднимутся.
Добавить 300-400 г муки и оставить смесь на 10 минут, накрыв полотенцем.
Яйца взбить, маргарин растопить (но не кипятить).
Соль, сметану, яйца и растопленный маргарин добавить в опару и перемешать. Лучше использовать деревянную ложку.
Постепенно ввести в полученную смесь оставшуюся муку

Рекомендуется делать это осторожно, т. к

клейковина у муки разная, от этого зависит необходимое количество продукта (может потребоваться больше или меньше).
Замесить мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.
Накрыть чашу чистым полотенцем и оставить минимум на 1 час в теплом, защищенном от сквозняков месте.
Подошедшую основу разложить на противне, предварительно отделив от нее небольшую часть.
Сверху равномерно распределить джем (комнатной температуры).
Из оставшегося теста скатать жгуты и разложить поверх начинки (по диагонали или в виде сетки).
Взбить желток, смешать с 1 ст.л. молока и смазать поверхность изделия.
Выпечка пирога с яблочным повидлом длится 15-18 минут в предварительно разогретой до 180°С духовке.

Классический пирог с яблочным повидлом.

Заварное тесто для открытых пирогов с повидлом

Наименование продуктов:

Сахар 15 г

Мука 250 г

Масло (маргарин) 200 г

Вода (или молоко) 500 мл

Соль 7-8 г

Яйца 8 шт.

Выход: 1,0 кг

Технология приготовления:

Вскипятите воду (или молоко), растворите соль и сахар, добавьте жир. Перемешайте до растворения, после чего в горячую жидкость просеивайте небольшими порциями муку, тщательно перемешивая её венчиком. Следите, чтобы не образовались комочки. Проварите тесто при непрерывном помешивании в течение пяти минут.

Если не обладаете достаточными навыками в приготовлении заварного теста, варите на водяной бане, чтобы оно не подгорело. После охладите его до 40оС и вбейте яйца, по одному, также интенсивно перемешивая их до получения однородного теста.

Заварное тесто готовят чаще всего для того, чтобы его наполнять начинкой, а потому, вряд ли такой способ приготовления пирога можно назвать открытым. Но можно приготовить пирог с закрытой и открытой начинкой. Для этого вовнутрь приготовьте сливочный или творожный крем, а сверху оформите изделие подходящим по вкусу повидлом, вместо сахарной или шоколадной глазури.

Есть второй вариант использования заварного теста для выпечки открытого пирога. Дно формы выстелите фольгой, выложите на него приготовленное повидло, а сверху залейте тестом. Получится пирог-перевёртыш.

Время выпекания изделий из заварного теста при температуре 180-200оС – 25 минут.

Тесто для бриошей и пирогов

Продукты:

Дрожжи сухие 12 г

Мука (в/с) 0,5 кг

Тёплое молоко 100 г

Масло 250 г

Яйца 6 шт.

Соль 10 г

Сахар 25 г

Выход: 1000 г

Порядок работы:

200 г пшеничной муки просейте на доску. Сделав углубление, введите тёплое молоко с растворёнными в нём дрожжами, замесите тесто. Накройте приготовленную опару миской, и дождитесь увеличения объёма в 2 раза. Просейте остальную муку, добавьте яйца, а затем – размягчённое масло. Первую часть теста раскатайте в пласт и положите на него вторую часть. Сворачивайте тесто и раскатывайте до получения однородной консистенции.

Готовое тесто переложите в миску, накройте и оставьте на 12 часов в тепле. Обминайте при необходимости. К этому рецепту, по желанию, можно добавить изюм, ваниль или другие ароматы. После расстойки тесто разделывают на полуфабрикаты. Разделив его на куски по 250 – 300 г, раскатайте пласт по размеру формы для выпечки. Формы нужно предварительно смазать жиром.

В центр каждого пласта положите мешочек, наполненный солью или горохом, отступив от края 1,5 см. Когда края теста начнут подниматься, образуется бортик, через который не будет вытекать начинка из повидла. Выпекайте полуфабрикат при 180-220оС 15-20 минут, пока тесто в духовке подрумянится.

После достаньте форму и смажьте поверхность сиропом или взбитым яйцом, удалите мешочек, а в середину круга положите повидло или другую сладкую начинку. При желании, пирог можно украсить фигурками из теста, нанести узор поверх начинки из тулипного теста (смотрите рецепт ниже). Снова поставьте пирог в духовку и запекайте ещё10-15 минут. Поставьте форму на влажную салфетку, чтобы пирог было легко достать из формы и переложить на блюдо.

Пирог с повидлом на кефире

Отдельного внимания заслуживает еще один незатейливый рецепт. Тесто для этого пирога  делается на основе кефира, благодаря чему получается легким и особенно воздушным. Этот рецепт также относится к категории бюджетных, т.к. для приготовления пирога на кефире с яблочным повидлом потребуются самые простые ингредиенты:

  • Кефир – 250 г;
  • Мука – 400 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар – 100 г;
  • Ванилин – 10 г;
  • Повидло – 150–200 г;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Сахарная пудра – для посыпки;
  • Соль.

Тесто на кефире получается жидким по консистенции, поэтому пирог придется делать в два этапа: сначала испечь корж, а уже потом добавить начинку. Кефир лучше использовать не самый свежий, чтобы тесто получилось более пышным.

Приготовление:

  1. Кефир комнатной температуры смешать с сахаром, яйцами, ванилином и щепоткой соли.
  2. Всыпать просеянную муку. Добавить соду.
  3. Взбить все ингредиенты миксером и дать постоять 10-15 минут, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром.
  4. Вылить тесто в промасленную антипригарную форму, и поставить ее в духовку на 20-25 минут. Выпекать при температуре 250º С. Готовый корж остудить, разрезать вдоль на две части.
  5. Смазать срезанную поверхность одного коржа повидлом.
  6. Накрыть начинку вторым коржом и присыпать сахарной пудрой. А настоящим сладкоежкам, наверняка, понравится вариант топинга из растопленного шоколада, тонкими струйками которого покрывается верхняя часть пирога.
  7. Выждав, пока пирог пропитается, его можно подавать к столу.

Кстати, корж для пирога с яблочным повидлом можно приготовить и в мультиварке. Главное – не забыть смазать маслом чашу и увеличить время приготовления до 40 минут.

Рецепт пирога на кефире с яблочным повидлом очень простой  и подойдет тем, кто только начинает оттачивать свое кулинарное мастерство или ищет вариант сладкой выпечки на скорую руку.

Что важно знать при приготовлении пирога с повидлом

Существует огромное количество рецептов данного блюда, но есть и простые правила, использование которых поможет вам приготовить его идеально.

  1. Если вы готовите открытый пирог, то повидла должно быть не больше 40% от общей массы пирога, иначе тесто просто не пропечется.
  2. Повидло или варенье предварительно нужно достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Дело в том, что если варенье будет намного холоднее, оно не даст тесту подняться.
  3. Если вы хотите, чтобы пирог получился пышный — не открывайте духовку, пока блюдо не будет готово.
  4. При выборе джема ориентируйтесь на консистенцию — он не должен быть слишком жидким и «растекаться» по тесту и, в то же время, слишком густое варенье начнет карамелизироваться и станет твердым.
  5. Слишком жидкое варенье можно «исправить» добавив в него немного крахмала и тщательно перемешав.

Рецепт открытого пирога с яблочным повидлом, приготовленного в духовке

Кухонный инвентарь: духовка; противень; кухонные весы; глубокая миска; венчик; сито; чайная и столовая ложки; кухонное полотенце; лопатка (силиконовая или деревянная); посуда для подачи на стол.

Ингредиенты

Просеянная мука (высший сорт) 300-310 г
Сахар 95 г
Яйца сырые 2 шт.
Соль 4 г
Разрыхлитель 4,5 г
Мягкое сливочное масло 145 г
Яблочное повидло 350 г
Корица, ванильный сахар ½ ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления пирога нам понадобится повидло. Можно использовать не только яблочное, но и любое другое, какое у вас есть. Вы также можете брать варенье, джем или ягоды, как кому нравится. В данном случае можно пробовать и экспериментировать

Только важно помнить, что корица отлично сочетается именно с яблочным вариантом. И если вы будете брать другое повидло, корицу добавлять не стоит

Если вы планируете покупать этот продукт, обязательно обратите внимание на:

Состав, в котором не должно быть ничего, кроме фруктов (ягод), сахара и воды.

Важно, чтобы повидло было сделано по ГОСТу или ТУ. Если такой информации не представлено, продукт может быть некачественным.

  • Упаковка должна быть герметичной и не поврежденной.
  • Цвет у качественного продукта природный и, если вам предлагают яркое и красивое повидло, стоит задуматься о наличии в его составе красителей и стабилизаторов.

Пошаговое приготовление пирога с повидлом на скорую руку

  1. В глубокую миску просеять 300-310 г муки и ½ ч. л. корицы.
  2. Добавить также 4 г соли, 95 г сахара и перемешать ложкой сухие ингредиенты. В получившуюся смесь вбить 2 яйца, добавить 4,5 г разрыхлителя и 145 г мягкого сливочного масла.
  3. Все ингредиенты необходимо перемешать до получения однородной смеси. Сначала это можно сделать с помощью столовой ложки, а потом руками. Готовое тесто должно получиться мягким, эластичным и совсем не прилипать к рукам.
  4. Распределить тесто тонким слоем по всей поверхности чистого и сухого противня. Если у вас есть большая форма для выпекания, можно воспользоваться ею.
  5. Сверху выложить небольшой слой начинки из яблочного повидла, отправить в разогретую духовку и выпекать около 25 минут. У готовой выпечки бортики должны быть румяными и золотистыми.
  6. Получившийся пирог выложить на тарелку, можно его посыпать сверху небольшим количеством сахарной пудры и смело подавать к столу.

Видео рецепта приготовления вкусного пирога

Вашему вниманию предлагается видео, в которым вы сможете увидеть, как достаточно просто испечь очень вкусный, ароматный и красивый открытый пирог с яблочным повидлом.

/youtube.com/watch?v=e1esb384xGwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Простой и очень вкусный пирог с повидлом к чаю. Порадуйте своих близких и гостей! (/youtube.com/watch?v=e1esb384xGw)

Рецепт пирога с повидлом, приготовленного из дрожжевого теста

Время приготовления: 30-40 мин.Калорийность (на 100 г): 273-275 ккал.Количество порций: 5-6.Кухонный инвентарь: духовка; противень; кухонные весы; глубокая миска;чайная и столовая ложки; деревянная лопатка; силиконовая кисточка; прихватки; пищевая пленка; нож; скалка; посуда для подачи на стол.

Ингредиенты

Молоко или вода 200 г
Сухие дрожжи 5-6 г
Сахар 25-30 г
Соль 4-6 г
Растопленное масло или маргарин 50 г
Мука высшего или первого сорта 300-330 г
Повидло или джем 100 г
Растительное масло 35 г
Куриное сырое яйцо 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Нам понадобится глубокая миска среднего размера, в которую нужно влить 200 г теплой воды или молока. Температура жидкости не должна превышать 40°, иначе дрожжи перестанут работать.
  2. Далее добавить 5-6 г сухих дрожжей, 25-30 г сахара и хорошо перемешать. В получившуюся смесь выложить 50 г растопленного масла или маргарина и еще раз перемешать.
  3. Теперь необходимо небольшими порциями добавлять муку и замешать мягкое тесто. Для этого понадобится примерно 300-330 г муки, поэтому не спешите сразу высыпать всю муку, а делайте это постепенно, хорошо вымешивайте тесто, перед тем как еще добавлять муку, и внимательно наблюдайте за консистенцией. Если вмешать слишком много муки, тесту будет трудно подниматься и в результате выпечка получится жесткой.
  4. Получившееся тесто выложить в миску и отправить примерно на 1 час в теплое место. Зимой можно воспользоваться духовкой, которую нужно предварительно немного разогреть и поставить в нее миску.
  5. Когда тесто подойдет, выложить его на поверхность стола, предварительно смазанную подсолнечным маслом, и разделить на две равные части. Одну часть нужно раскатать в тонкий пласт, выложить на чистый, сухой и смазанный растительным маслом противень, и сверху уложить тонкий слой повидла.
  6. Вторую часть теста также раскатать в тонкий пласт, выложить сверху повидла и аккуратно завернуть концы пирога. Выпечка в таком случае получается не только вкусной, но еще и красивой.
  7. Разбить в небольшую миску 1 яйцо, хорошо его перемешать и смазать им всю поверхность пирога, чтобы у готовой выпечки образовалась красивая румяная корочка.
  8. Пирог нужно выпекать при температуре 180° примерно 15 минут. Готовый десерт выложить в тарелку и можно начинать чаепитие.

Видео рецепта приготовления дрожжевого пирога с повидлом

Приглашаю вас посмотреть небольшое, но очень интересное видео, как из самых обычных продуктов, которые практически всегда можно найти у каждой хозяйки на кухне, можно быстренько приготовить вкусный дрожжевой пирог с повидлом.

/youtube.com/watch?v=kw2eIZDiTA4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пирог с повидлом. Простой рецепт от Ивана! (/youtube.com/watch?v=kw2eIZDiTA4)

Слоёное тесто для открытых пирогов с повидлом

Наименование продуктов для теста:

Охлаждённое сливочное масло 500 г

Мука 500 г

Вода 200 мл (+/- 50 мл)

Соль 4 г

Выход: 1 кг

Порядок работы:

Просейте муку на разделочную доску или рабочий стол. Сделайте углубление, вылейте в него воду. Посолите. Замесите тесто и накройте влажным полотенцем; оставьте на 20 минут для набухания клейковины. Смажьте рабочую поверхность маслом и начинайте раскатывать тесто квадратом со стороной 20-25 см, как можно тоньше. Следите также, чтобы раскатанный пласт имел равномерную толщину. Положите в центр теста маленькие кусочки масла (его нужно нарезать заранее, до охлаждения). Сверните тесто конвертом, накрывая масло.

Снова раскатайте квадрат и положите ещё одну часть масла. Повторяйте операцию не менее 8-10 раз, периодически охлаждая тесто. Идеальное слоёное тесто получается при раскатывании его не менее 20 раз. Все продукты для слоёного теста обязательно должны быть охлаждёнными.

Иногда в рецептах слоёного теста встречаются, в качестве дополнения разрыхлители: сода и уксус (лимонная кислота), порошок аммония или пекарский порошок. В этом случае воду можно заменить жидкой сметаной, но следует учитывать, что при добавлении разрыхлителей, готовый слоёный полуфабрикат будет иметь более плотную, тянущуюся консистенцию, напоминающую резину. Смазывать повидлом лучше готовое, выпеченное тесто.

Время выпечки изделий от 100 г до 300 г – 20 минут при 220-240оС.

Рецепт «Пирог с повидлом и орехами»:

В миске соединить яйца (2 шт) с сахаром (100 гр), солью и взбить до растворения кристаллов сахара. 3атем добавить растопленный маргарин, сметану, ванилин и еще раз взбить.

В яичную массу добавить муку, смешанную с содой и замесить тесто. Поставить тесто в холод на 10 минут.

Охлажденное тесто разделить на 4 куска и подкатать их в шарики.

Раскатать тестовые шарики в виде лепешек и выложить один на противень (или в форму). Края лепешки должны выходить а края противня. Смазать лепешку 1\3 частью повидла.

Накрыть второй лепешкой, которую также смазать повидлом. После чего накрыть третей лепешкой, смазать оставшимся повидлом и накрыть последней — четвертой лепешкой. Края пирога соединить и защипать. Поверхность смазать желтком.

Арахис обжарить на сухой сковороде, немного измельчить при помощью скалки, добавить к нему сахар и перемешать.

Посыпать поверхность пирога орехами с сахаром. Выпекать при t 170-180 С в течение 40 минут.

Готовый пирог охладить, выложить на блюдо. Всё. Готово.

Приятного чаепития!!!

Рецепт №3

Чтобы сделать вкусный пирог с повидлом самостоятельно, понадобится:

  • 3 стакана муки;
  • стакан молока (желательно брать не слишком жирное);
  • 125 грамм маргарина;
  • 3 яйца;
  • 17 грамм дрожжей (желательно выбирать быстродействующие);
  • джем или повидло;
  • 2 щепотки соли;
  • масло для смазывания формы.

Маргарин в этом рецепте не рекомендуется заменять на масло, так как в таком случае выпечка будет не такой пышной.

Растапливаем маргарин, затем медленно всыпаем муку и тщательно перемешиваем. Теперь добавляем в заготовку сахар и яйца, после чего еще раз вымешиваем тесто. Кладем соль, дрожжи и немного подогретое молоко. Хорошо замешиваем массу и оставляем на 30-60 минут для поднятия.

После этого приступаем к замешиванию теста, понемногу подсыпая муку. В конечном итоге оно должно полностью перестать липнуть.

Еще раз оставляем тесто для поднимания, накрыв его полотенцем. Обычно на это уходит 30-40 минут. Если прозевать, оно получится кислым!

Делим общую массу на три одинаковых части, после чего одну из них раскатываем по размеру формы. Затем укладываем его на противень, который нужно предварительно промазать маслом. Из второго куска делаем одну большую косичку, после чего выкладываем ее по краю формы, тем самым делая бортики. Внутреннюю часть обильно промазываем повидлом и равномерно его разравниваем.

Из третьей части теста делаем несколько тонких косичек, а затем украшаем ими верхнюю часть пирога. После этого промазываем его взбитым яйцом и даем отдохнуть полчаса. После этого выпечка готовится в духовке 40 минут. При этом температура должна быть 180 градусов.

Подавать блюдо на стол нужно, предварительно смазав его подтаявшим сливочным маслом, разрезав и слегка остудив.

Пирог с яблочным повидлом из слоеного теста

Изделия из слоеного теста часто называют выпечкой на скорую руку, т. к. процесс подготовки блюда занимает минимум времени. Готовая основа для такого пирога продается в супермаркете. Фруктовую начинку из яблок, необходимую для приготовления, также можно купить в магазинах. Нужно только разморозить купленное дрожжевое или бездрожжевое тесто, и можно приступать к приготовлению. Начинка должна быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • фруктовый джем – 250 г;
  • замороженная слоеная основа – 500 г;
  • желток для смазки – 1 шт.

Приготовление.

  1. Разморозить основу для яблочного пирога.
  2. Пласт раскатать, стараясь сохранить форму прямоугольника. Движения скалки должны быть в одном направлении.
  3. Слегка присыпать основу крахмалом и сделать бортики.
  4. Разделить пласт на 2 части. На одну половину выложить начинку и равномерно распределить, накрыть свободной частью.
  5. На поверхности сделать длинные параллельные разрезы (острым ножом). Так пирог будет “дышать”, и повидло не вытечет.
  6. Смазать сверху взбитым желтком.
  7. Поставить в разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение 20-25 минут.
  8. Готовое блюдо остудить, нарезать на куски и подавать.

Сдобный пирог с абрикосовым повидлом «Бабушкин»

  • Мука высшего сорта – 30 г
  • Соль поваренная – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Дрожжи быстродействующие – 1 ч.л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко коровье (комнатной температуры) – 160 мл.
  • Масло сливочное (размягченное) – 70 г
  • Повидло абрикосовое – 3 ст.л.
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.

350 грамм муки просеять, смешать с 2 ложками сахара, солью и добавить дрожжи, затем в центре смеси образовать пустое пространство, в него вбить одно яйцо, немного взбить и влить молоко. Теперь тесто необходимо вымешивать руками на протяжении семи минут. Дать ему минут десять отдохнуть под сухим полотенцем.

Постепенно «Втираем» в тесто сливочное масло посредством его «отщипывания» и замешиваем в тесто. Далее накрываем основу пирога полотенцем и оставляем на 50 минут, за это время тесто увеличится втрое. После сдобу необходимо слегка замесить и оставить еще на 30 минут.

Затем тесто следует размять и разделить на 15 равных частей весом от 35 до 40 грамм, для этого лучше всего использовать весы. Каждый кусочек выкатать в шарик и раскатать в прямоугольный пласт. Смазать каждый пласт тонким слоем повидла и оставить зазор для защипывания, свернуть в рулетики и завязать «узелком».

Для крошки смешиваем 15 грамм сливочного масла, по 30 грамм сахара и муки. Перетереть все ингридиенты руками.

Диаметр формы для пирога должен составлять 26 сантиметров. Дно смазываем маслом и посыпаем сухарями, укладываем по периметру «Узелки», смешиваем взбитым с водой яйцом и посыпаем крошкой. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов печи в течение 35 минут.

Рецепт «Нежный пирог с яблочным повидлом»:

Выпекать пирог надо в горячей духовке. Включите духовку. Подготовьте продукты. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Пирог из двух коржей — приготовьте форму для выпекания 28 см на 30 (можно чуть меньше — 25 на 30). Форму выложить бумагой для выпекания и приготовить еще один лист бумаги для второго коржа (сложите его по вашей форме).

Мягкое масло растереть с сахаром. Я взбивала миксером на маленькой скорости.
Если повидло очень сладкое, кол-во сахара можно немного уменьшить.

Добавить сразу все яйца. Размешать ложкой или миксером на небольшой скорости.

Получается такая масса.

Затем добавить порциями муку.

Тесто получается очень густое, но нужно хорошо размешать его ложкой, чтобы не было комочков муки. Должно получиться однородное тесто.

Половину теста выложить в форму с пекарской бумагой.

И хорошо равномерно размазать его по вашей форме. Удобно силиконовой лопаткой, затем сверху чуть разровнять слегка влажными руками (на каждый корж у меня ушло примерно по 5 мин) и поставить в горячую духовку 220 град примерно на 15-25 мин. Я пекла 25 мин. Готовность, как обычно проверять деревянной палочкой, если сухая — значит, готов. Не нужно добиваться очень румяной корочки, главное — не пересушить коржи. Ориентируйтесь на свою духовку.

Пока первый корж в духовке, надо вторую часть теста размазать на заранее подготовленной пекарской бумаге.

Готовый корж аккуратно выложить на разделочную доску.

Второй пласт теста осторожно (горячая форма!!!) выложить в форму и поставить в духовку выпекаться

У еще горячего коржа аккуратно подрезать края.

На фото видна текстура коржа.

Из обрезков коржей сделать крошку для посыпки пирога.

Остывший корж намазать толстым слоем повидла (оставить 2-3 ст. л для верхнего слоя и 2-3 ст. л. для второго коржа).
Этот пирог очень вкусный с яблочным пюре: 2 кг кисловатых яблок (очистить от кожуры и мелко порезать) засыпать 1 стак. сахара, добавить 0.5 стак. воды и варить на мал. огне 20 мин. Сделать пюре.

Второй остывший корж смазать тонким слоем повидла.

Соединить коржи, смазанные повидлом.

Пирог смазать оставшимся повидлом и посыпать частью крошки.

На пирог ставим пресс минимум на 4 часа и ОБЯЗАТЕЛЬНО оставляем для пропитки минимум на 8 часов. Снимаю пресс и убираю пирог в полиэтиленовый пакет на ночь. Вечером приготовить — утром будет готов.

После 8-часовой пропитки пирог посыпать оставшимися крошками от обрезков коржей. И разрезать на пирожные.

Очень вкусный нежный кисло-сладкий яблочный пирог!
Приятного аппетита!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — /forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5197

Ингредиенты для «Нежный пирог с яблочным повидлом»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (4.5 неполных стакана= 250 мл)

    550 г

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Повидло

    (яблочное, не густое, 1 банка= 500мл)

    630 г

  • Масло сливочное

    (мягкое комнатной темпер.)

    300 г

  • Сахар

    (2 неполных стакана= 250мл)

    350 г

  • Яйцо куриное

    (крупное)

    5 шт

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

7505.7 ккал

белки

88 г

жиры

284.6 г

углеводы

1152 г

Порции
ккал750.6 ккал белки8.8 г жиры28.5 г углеводы115.2 г
100 г блюда
ккал354 ккал белки4.2 г жиры13.4 г углеводы54.3 г

Рецепт «Нежный пирог с яблочным повидлом»:

Выпекать пирог надо в горячей духовке. Включите духовку. Подготовьте продукты. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Пирог из двух коржей — приготовьте форму для выпекания 28 см на 30 (можно чуть меньше — 25 на 30). Форму выложить бумагой для выпекания и приготовить еще один лист бумаги для второго коржа (сложите его по вашей форме).

Мягкое масло растереть с сахаром. Я взбивала миксером на маленькой скорости.
Если повидло очень сладкое, кол-во сахара можно немного уменьшить.

Добавить сразу все яйца. Размешать ложкой или миксером на небольшой скорости.

Получается такая масса.

Затем добавить порциями муку.

Тесто получается очень густое, но нужно хорошо размешать его ложкой, чтобы не было комочков муки. Должно получиться однородное тесто.

Половину теста выложить в форму с пекарской бумагой.

И хорошо равномерно размазать его по вашей форме. Удобно силиконовой лопаткой, затем сверху чуть разровнять слегка влажными руками (на каждый корж у меня ушло примерно по 5 мин) и поставить в горячую духовку 220 град примерно на 15-25 мин. Я пекла 25 мин. Готовность, как обычно проверять деревянной палочкой, если сухая — значит, готов. Не нужно добиваться очень румяной корочки, главное — не пересушить коржи. Ориентируйтесь на свою духовку.

Пока первый корж в духовке, надо вторую часть теста размазать на заранее подготовленной пекарской бумаге.

Готовый корж аккуратно выложить на разделочную доску.

Второй пласт теста осторожно (горячая форма!!!) выложить в форму и поставить в духовку выпекаться

У еще горячего коржа аккуратно подрезать края.

На фото видна текстура коржа.

Из обрезков коржей сделать крошку для посыпки пирога.

Остывший корж намазать толстым слоем повидла (оставить 2-3 ст. л для верхнего слоя и 2-3 ст. л. для второго коржа).
Этот пирог очень вкусный с яблочным пюре: 2 кг кисловатых яблок (очистить от кожуры и мелко порезать) засыпать 1 стак. сахара, добавить 0.5 стак. воды и варить на мал. огне 20 мин. Сделать пюре.

Второй остывший корж смазать тонким слоем повидла.

Соединить коржи, смазанные повидлом.

Пирог смазать оставшимся повидлом и посыпать частью крошки.

На пирог ставим пресс минимум на 4 часа и ОБЯЗАТЕЛЬНО оставляем для пропитки минимум на 8 часов. Снимаю пресс и убираю пирог в полиэтиленовый пакет на ночь. Вечером приготовить — утром будет готов.

После 8-часовой пропитки пирог посыпать оставшимися крошками от обрезков коржей. И разрезать на пирожные.

Очень вкусный нежный кисло-сладкий яблочный пирог!
Приятного аппетита!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — /forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5197

Самые лучшие рецепты пирога с повидлом

Пирог с повидлом – идеальный вариант вкусного и простого блюда, которое приготовить можно за считанные секунды. Выбрать начинку можно по своему вкусу: малиновую, черничную или мандариновую.

Приготовление теста

  1. Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Прогреваем до комнатной температуры. Засыпаем дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.
  2. Разбиваем яйцо. Добавляем сахар и щепотку соли. Перемешиваем.
  3. Добавляем к молоку яичную смесь и вымешиваем.
  4. Муку просеиваем через мелкое сито и добавляем к остальным ингредиентам. Замешиваем однородную массу. Формируем шар и оставляем в теплом, не продуваемом месте на 2 – 2,5 часа.

Выпечка

  1. Берем противень и смазываем его сливочным маслом.
  2. Берем 2/3 теста и раскатываем в лепешку.
  3. Остаток раскатываем полосками, равными по ширине, они будут сверху украшать пирог.
  4. Выкладываем раскатанную лепешку на противень.
  5. Смазываем ее джемом.
  6. Выкладываем сверху раскатанное полосками тесто, формируя своеобразную решетку.
  7. Духовку разогреваем до 170 градусом и отправляем десерт на полчаса.

Подготовка теста

  1. Маргарин режем кубиками и кладем в миску. Всыпаем 80 гр. муки. Замешиваем массу.
  2. Добавляем в емкость 320 гр. муки, уксус и щепотку соли. Перемешиваем все ингредиенты.
  3. 1 яйцо разбиваем в стакан, добавляем воду, разбалтываем и добавляем к массе. Месим.
  4. Получившуюся массу необходимо раскатать в виде прямоугольника. В середину выложить тесто, которое было сделано в начале. Завернуть тесто в виде своеобразного конверта.
  5. Убрать в холодильник на 30 минут. Достать и раскатать, затем вновь свернуть в конверт и отправить еще на 30 минут в холодильник.

    Повторить процедуру еще 3 раза.

Секреты кондитера

  1. Разбавить начинку можно творогом. Десерт можно испечь закрытым, постным – все зависит от желания.
  2. Готовить пирог можно в мультиварке в режиме «Выпечка» и даже на сковороде.
  3. Чтобы начинка не вытекла из десерта, ее можно сделать гуще. Есть несколько способов: добавить немного крахмала, муки, овсяных хлопьев.

    Можно в небольшом сотейнике поварить повидло и добавить ложечку манной крупы.

рецепта

Загрузка…

Начало страницы

Конец страницы

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации