Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 2

Печеночные оладьи. рецепт из куриной печени с луком, морковью, рисом, пошагово с фото

Полезные и нежные оладьи из куриной печени и овощей

Печеночные оладушки с овощами не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Вы можете его готовить не только на обед и ужин, но и подать на праздничный стол. Набор овощей можно корректировать в зависимости от сезона и ваших предпочтений. Например, необязательно класть перец чили. А вместо болгарского перца можно использовать кабачок. Такие печеночные оладья всегда получаются сочными благодаря овощам и вам не придется сухомятку. Очень нежные оладушки.

Понадобится:

  • куриная печень – 900 г;
  • сельдерей – 70 г;
  • болгарский перец – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана или густой питьевой йогурт (несладкий) – 60 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • овсяная мука – 70 г;
  • перец чили (хлопья) – 1 ч. л.;
  • соль и смесь перцев по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Для приготовления печёночных оладий с овощами нужно все ингредиенты измельчить в блендере. Сначала почистите и промойте овощи, порежьте их небольшими кусочками и положите в чашу блендера. Сначала измельчите сельдерей и репчатый лук, затем к ним добавьте болгарский перец.

2. В последнюю очередь к овощам положите порезанную небольшими кусками куриную печень. Масса должна получится жидкой и однородной – без комочков.

3. Выливаем получившуюся смесь в миску (если позволяет объём чаши блендера — готовить тесто можно и в нём). Добавляем два-три яйца, соль, перец чили и смесь перцев. Также не забудьте положить семьдесят грамм овсяной муки (это примерно три столовых ложки с большой горкой). Хорошенько перемешайте тесто.

4. В сковороду налейте немного растительного масла и размажьте его по всей поверхности силиконовой кисточкой. Выкладывайте тесто столовой ложкой, на небольшом расстоянии друг от друга – чтобы оладушки при жарке не слиплись.

5. Жарятся печёночные оладьи очень быстро – по две-три минуты с каждой стороны будет достаточно. Подавайте с разными соусами, не забудьте гарнир. Хотя такие легкие оладьи могут обойтись и без него. Такое блюдо вполне можно будет считать диетическим, если жарить с минимум масла.

Источники

  • /povar.ru/recipes/oladi_iz_kurinoi_pecheni-5707.html
  • /povar.ru/recipes/pechenochniki-42795.html
  • /xrumka.info/oladi-iz-kurinoj-pecheni.html
  • /poraest.ru/oladi-iz-kurinoj-pecheni.html
  • /sekreti-domovodstva.ru/oladi-iz-kurinoj-pecheni.html
  • /miruspehinfo.ru/recept/pechenochnye-kotlety.html
  • /vkusnogotovlu.ru/pechenochnye-oladi-iz-govyazhej-svinoj-ili-kurinoj-pecheni-klassicheskie-poshagovye-retsepty-na-lyuboj-vkus.html

Просто котлетки

Если вы никогда раньше не готовили печеночники из печени, рецепт, предлагаемый здесь, вполне подойдет для тренировки и отработки навыков. Для него даже не потребуется точного соотношения ингредиентов, все делается «на глазок». Печенка с луком мелются, в фарш вбиваются яйца (ориентировочно – по одному на каждые полкилограмма субпродукта), он приправляется солью и теми специями, что вы присмотрели. Мука с вымешиванием добавляется, пока масса не начнет напоминать густое, но текучее тесто. С ней главное – не перестараться: насыпав примерно полстакана на полкило, хорошо перемешайте и немного подождите, поскольку фарш непременно чуть погодя загустеет. Когда консистенция вас удовлетворит, приступайте к жарке.

Рубленые печеночники

Раз есть аналогичные котлеты из мяса, почему бы не быть им из субпродуктов? И дело не в отсутствии в кухонном хозяйстве блендера или хотя бы мясорубки, а в другой консистенции фарша. Отдельные кусочки печенки выделяются на общем фоне очень элегантно, создавая совсем новое ощущение от котлет. Чтобы приготовить такие печеночники, рецепт требует очень мелко нарезать субпродукт – это и есть единственное затруднение в его осуществлении. После печенка смешивается с луком (его в этом случае лучше как раз помолоть), мукой, приправами и яйцами. И обязательно нужно оставить фарш выстояться. Двадцати минут будет достаточно.

Просто и необычно: печеночник с капустой в мультиварке

Детям более подойдет куриный субпродукт: он имеет более нежную структуру, легче усваивается и включает в себя меньше жиров. Да и взрослым наверняка придутся по вкусу печеночники из куриной печени. Рецепт с фото наверняка убедит вас в необходимости хотя бы попробовать это блюдо. Если же еще добавить капустки, то получится неимоверно вкусное и полезное яство. К тому же при наличии мультиварки и отсутствии времени можно соорудить один большой печеночник, который после режется наподобие пирога. Полкило капусты как можно тоньше шинкуется, подсаливается и старательно мнется руками: так овощ станет мягче и пустит сок. Полкилограмма куриной печенки перемалывается мясорубкой или блендером и смешивается с тремя яйцами, стаканом сметаны и парой ложек манки. Когда масса вымешана до однородности, добавляется капуста; солить можно только после этого, так как шинковка уже несет в себе определенную долю соли. Чаша мультиварки смазывается, в ней распределяется фарш, аппарат включается на выпечку, а таймер выставляется на полтора часа. Затем поверхность присыпается сыром, и выпечка включается еще на десять минут. Уже перед подачей этот рецепт печеночников из куриной печени советует посыпать готовое блюдо рубленой зеленью.

fb.ru

Рецепт куриных печеночников с рисом

Ну и ещё один рецепт печеночников с добавлением крупы, а точнее риса. Его также можно отнести к бюджетным вариантам, потому что количество основной смеси значительно увеличивается за счёт крупы.

По итогу получаются очень вкусные оладьи из куриной печени, а что самое главное – сочные. Кстати возможно это заслуга как раз таки риса. И да, яйца в этом рецепте мы не используем.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 1 кг;
  • Рис отварной – 200 г;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 6 зубков;
  • Специи – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

1. Предварительно печень промываем и стараемся полностью сцедить от воды. Тем же временем лук и морковь нарезаем на кусочки, которые поместятся в мясорубку.

2. Когда всё подготовили начинаем перекручивать. Только при закладке чередуем продукты, чтобы потом можно было проще всё перемешать. Да и в печени попадаются иногда плёночки, которые накручиваются на шнек, поэтому мы периодически сможем их прогонять при помощи овощей.

Также не забудьте на данном этапе добавить чеснок.

3. В готовую массу теперь вносим отваренный рис, выбранные специи и соль с перцем. После перемешиваем содержимое миски.

4. Далее добавляем муку. Её количество может у всех быть разное. По итогу должно получится тесто, немного гуще, чем на обычные оладьи. Ставим сразу сковороду на плиту прогреваться.

5. На раскалённую сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем ложкой печеночники, придавая им округлую форму.

Обжариваем блюдо с двух сторон примерно по 2 минуты, до получения румяной корочки. При этом огонь должен быть среднего значения.

По завершению обжарки перекладываем готовые котлетки на бумажные полотенца, а потом подаём к столу. Получаются нежные и сочные лепёшки, которые обязательно придутся по душе вашим домочадцам.

Печеночники: рецепт с фото

Субпродукты давно признаны полезными, питательными и диетическими. Среди них особенно выделяется своими качествами печень. Ее включают в диеты, рекомендуют давать малышам, чуть ли не прописывают, как лекарства. Но вот огорчение: очень многие не слишком-то любят этот продукт. В большинстве своем претензии касаются специфического запаха и своеобразного привкуса, которые присутствуют практически во всех блюдах из этого субпродукта. Помочь привередам полюбить его могут печеночники. Рецепт их довольно прост, что актуально при нашей глобальной занятости. Вкус мало напоминает «чистокровную» печенку и при этом может разнообразиться специями, пряными травами и соусами. Одним словом, не блюдо, а подарок свыше!

Прежде чем начать готовить печеночники, рецепт выбирать и копаться в приправах, планируя, какие из них пустить в ход, внимательно вчитайтесь в то, что советуют профессиональные кулинары.

  1. Жаря котлетки из печенки, можно обойтись и одним субпродуктом, смешанным с яйцом. Однако, как и в случае с мясным фаршем, печеночники без добавок получатся плоскими и жестковатыми. Требуется компонент, который придаст воздушности, – тот же размоченный хлеб, к примеру.
  2. Печеночные котлеты, в отличие от прочих, получаются вкуснее, если их обжаривать в маргарине или – полный шик – в сливочном масле.
  3. Для уплотнения и загустения теста под печеночники лучше дать ему время расстояться (около часа), даже если это не указано в рецепте.
  4. Долго обжаривающиеся котлеты из печени становятся невкусными и слегка напоминают при жевании резину.
  5. Свиную и говяжью печень, предназначающуюся в печеночники, рецепт, причем любой, советует повымачивать в молоке, дабы убрать из субпродукта некоторую присущую ему горечь.
  6. Те, кто стремится к предельно воздушным котлетам, после обжаривания могут несколько минут потушить печеночники под крышкой, долив немного бульона (особенно хорош будет грибной) или просто воды. Только не переборщите с жидкостью, иначе блюдо получится «мокрым», что негативно скажется на его вкусе.

Котлетки в оболочке

До сих пор мы рассматривали обычные печеночники, рецепт которых предполагает обычное обжаривание, пусть в фарш и входит разный набор продуктов. Сейчас же хотим предложить способ немного более сложный, зато дающий превосходный результат, который наверняка одобрит ваше семейство. Единственное затруднение, с которым вы можете столкнуться, – покупка свиной жировой сетки, но и с этой задачей можно справиться без особого труда. Стакан гречки с вечера заливается кипятком. Две луковки и столько же морковок рубятся и обжариваются, после чего мелются вместе с полукилограммом печени. Фарш соединяется с крупой и приправляется по своему усмотрению. Сетка режется порционными квадратиками, в каждый заворачивается ложка массы. «Упаковки» быстро поджариваются: в этом процессе обертка становится прозрачной, а ее начинка – более нежной. Печеночники раскладываются по горшочкам, выстланным капустными листьями, на треть заливаются кипятком и отправляются в духовку под крышками на треть часа.

Приготовление печеночного торта в мультиварке

Современное кухонное оборудование позволяет сэкономить время на приготовлении различных блюд. Так в мультиварке можно сделать вкусную закуску, которая понравится всем гостям и близким людям.

Ингредиенты:

  • 700 г куриной печени;
  • 300 г моркови;
  • 300 г лука;
  • 300 г помидор;
  • 150 г майонеза;
  • 130 г манки;
  • 150 мл молока;
  • Молотый перец и соль.

Приготовление:

  1. Печень промываем, удаляем пленку и прожилки. Режем на кусочки, измельчаем блендером или в мясорубке;
  2. Добавляем немного перца и соли, манную крупу и молоко. Продукты перемешиваем до однородности и убираем на 30 минут в холодильник;
  3. Тем временем измельчаем лук, томаты нарезаем на средние дольки, а морковь натираем на крупной терке;
  4. Чашу мультиварки полностью заполняем растительным маслом;
  5. Выставляем режим «Жарка», выбираем «Овощи» и нажимаем на кнопку «Старт»;
  6. Когда чаша нагреется, то отправляем в нее подготовленные овощи. Примерно через 10 минут слегка подсаливаем, размешиваем и готовим еще пару минут. Перекладываем в тарелку и оставляем остывать;
  7. Чашу мультиварки смазываем маслом, дно и стенки посыпаем манкой или панировочными сухарями;
  8. Выливаем половину теста;
  9. Следующим слоем добавляем половину овощей;
  10. Смазываем тонким слоем майонеза;
  11. Повторяем слои еще раз;
  12. Закрываем крышку. Устанавливаем режим «Выпечка» или «Мультиповар» на 125 градусов. Время – 1 час;
  13. Когда техника просигналит, то оставляем торт в мультиварке на 15-20 минут без подогрева.

Извлекаем закуску, смазываем майонезом. Украшаем помидорами и зеленью, или по своему усмотрению. Приятного аппетита!

Рецепт печёночного торта из куриной печени с молоком

Начнем с традиционного рецепта, где в качестве начинки используются только морковь и лук, а для придания тонкости печеночным слоям — молоко.

Ингредиенты:

  • 600 г куриной печени
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан муки
  • 2 куриных яйца
  • 3-4 ст.ложки растительного масла
  • Соль 1/2 столовой ложки

Для начинки:

  • 2-3 средних моркови
  • 2 средние луковицы

Для смазывания:

  • 3-5 ст.ложек майонеза
  • зубчик чеснока

Приготовление:

1. Куриную печень подготавливаем, стараясь удалить из нее все прожилки. Чем тщательнее вы это сделаете, тем тем мягче получатся печеночные блины. После этого пропускаем ее через мясорубку или измельчаем блендером.

Я предпочитаю блендер, потому что смесь получается однородной и без крупных кусочков. А это именно то, что нам надо.

2. Поочередно добавляем в смесь яйца,

молоко,

и растительное масло.

После добавления каждого из указанных ингредиентов, взбиваем смесь блендером. Потом добавляем соль и перемешиваем.

В итоге получаем очень жидкую текучую смесь.

3. Затем добавляем муку и хорошенько вмешиваем ее с помощью венчика.

4. Получившееся тесто убираем в сторонку минут на 20, чтобы оно настоялось.

5. Готовим начинку. Для этого лук мелко нарезаем, а морковь натираем на крупной терке. Кладем лук на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжариваем его пару минут, затем добавляем морковь и жарим до готовности (минут 10-15 на среднем огне, постоянно помешивая).

6. Заправку делаем смешав майонез с выдавленным через чеснокодавку чесноком.

7. Выпекаем печеночные блинчики. Процесс такой же, как и при выпекании обычных тонких блинов. Слегка смазываем сковороду растительным маслом, раскаляем ее на среднем огне и наливаем тонкий слой теста, наклоняя сковороду так, чтобы оно растеклось по всей поверхности.

8. Тонкий блин пропекается буквально за минуту, после чего переворачиваем его с помощью лопаточки и жарим еще секунд 30 с другой стороны.

9. После этого выкладываем блин на тарелку и заливаем на сковороду новую порцию теста.

Из указанного количества ингредиентов получается 10 тонких блинчиков.

11. Теперь у нас есть «коржи» для нашего торта, начинка и заправка. Остается только собрать это все в один вкуснейший печеночный торт.

На первый блин тонким слоем намазываем заправку и выкладываем начинку. Затем накрываем вторым блинчиком и слегка приминаем первый слой.

Повторяем процедуру с каждым следующим слоем.

12. Когда все слои будут выложены, украсим торт. Для этого из остатков теста можно испечь маленькие блинчики, промазать из майонезом, свернуть в трубочки и нарезать.

Получившиеся «цветочки» выкладываем на торт.

Печеночный торт на молоке готов. Но ему нужно обязательно дать настояться в холодильнике 3-4 часа.

Рецепт рубленых печёночных оладушек с сырой картошкой

Если вы любите картофельные драники, то этот рецепт для вас. Сделать это блюдо более разнообразным поможет куриная печень, которую мы добавим к картошке. Для этого рецепта не понадобится даже блендер, так как мы будет делать рубленые оладьи.

Необходимые продукты:

  • куриная печёнка — 800 гр.;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • яйца — 4 шт.;
  • майонез (сметана) — 2 ст. л.;
  • мука — 0,5 стакан;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить быстро и вкусно:

  1. Печёнку помыть, освободить от крупных прожилок и нарезать мелкими кусочками. Взять глубокую миску, сложить в неё кусочки субпродукта, добавить мелко нарезанный репчатый лук.
  2. Картошку помыть, почистить, натереть на крупной тёрке. Положить её в миску к вышеназванным продуктам, добавить яйца, измельчённый чеснок, перец, майонез или сметану, хорошо перемешать.
  3. Массу посолить, добавить муку и подготовить к выпечке, тщательно перемешав, чтобы мука равномерно распределилась и соединила продукты между собой.
  4. Жарить оладьи на сковороде в разогретом масле на небольшом огне с двух сторон до золотистого цвета.

Рецепт «Печеночный пирог с рисом и сыром»:

Для приготовления берём Басмати Mix от «Мистраль». Заливаем водой в соотношении 1 к 2, доводим до кипения и варим на медленном огне 12 минут.

Для этого пирога можно брать любую печень, но я предпочла куриную.
В кухонный процессор или блендер кладём куриную печень, яйца, нарезанный на куски репчатый лук, чеснок, манную крупу. Добавляем соль и свежемолотую смесь перцев.
Измельчаем всё до однородного состояния.

Готовому рису даём немного остыть, добавляем яйца, тёртый твёрдый сыр, сметану, соль и свежемолотую смесь перцев.
Всё перемешиваем.

Берём любую удобную для запекания форму. У меня силиконовая с отверстием посредине.
Заливаем половину печёночной массы.

Следующим слоем кладём рисовую массу.

Далее кладём остатки печёночной массы.
Ставим форму в нагретую до 220 градусов духовку, запекаем около 25-30 минут.
Готовность проверяем зубочисткой (должна быть сухая).

Готовый пирог переворачиваем из формы на блюдо.

Подаём пирог сразу тёплым, нарезанным на кусочки. Сервируем зеленью.
Пирог вкусен и холодный, хотя вкус отличается.
Приятного аппетита!

Лучший рецепт торта из куриной печени без майонеза и муки

Особенностью этого рецепта является то, что он готовится без муки. Мало того, мы постараемся пирог сделать максимально диетическим. И соберем его без майонеза. Конечно, назвать такое блюдо диетическим нельзя, так как оно достаточно калорийное и без этих продуктов. Но все же, мы максимально «облегчили» закуску.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 600-700гр.
  • Крахмал – 2ст.л.
  • Молоко (кефир) – 100 мл.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Перец
  • Соль
  • Масло растительное

Приготовление.

Трем на терке морковь. Нарезаем тонкой соломкой лук. Пассируем в масле лук и морковь.

Моем под струей воды печень.

Перемалываем ее на мясорубке.

В перец добавляем приправы. Вливаем молоко. Добавляем яйца. Вводим крахмал. Тщательно перемешиваем.

В подготовленную форму, застеленную пергаментом (смазанным маслом) вливаем 2/3 теста.

На тесто помещаем овощи и распределяем по поверхности.

Сверху начинки выливаем оставшееся тесто.

Ставим выпекаться минут на 20-30 при 200⁰.

Готовый пирог вынимаем с формы. И при желании можно его украсить зеленью.

Источники

  • /finecooking.ru/recipe/pechenochnyj-tort-iz-kurinoj-pecheni
  • /dom-pchel.ru/recepty/zakuski/pechenochnyj-tort-11-prostyh-receptov-vkusnogo-torta-iz-govjazhej-svinoj-i-kurinoj-pecheni/
  • /easywaylife.ru/pechenochnyj-tort-recepty.html
  • /homelifhak.ru/pechenochnyy-tort.html
  • /kylinariya.ru/pechenochnyy-tort-iz-kurinoy-pecheni/
  • /daymam.ru/pechenochnyj-tort-iz-kurinoj-pecheni.html

Ингредиенты для «Печеночный пирог с рисом и сыром»:

Рисовый слой

  • Рис

    ( Басмати Mix от «Мистраль»)

    100 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сыр твердый


    100 г

  • Сметана

    (15%)

    2 ст. л.

  • Соль

  • Смесь перцев

    (свежемолотая)

Печёночный слой

  • Печень куриная


    500 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Крупа манная


    2 ст. л.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Соль

  • Смесь перцев

    (свежемолотая)

  • Зелень

    (украшение)

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1949.2 ккал

белки

157.6 г

жиры

91.7 г

углеводы

123 г

Порции
ккал243.7 ккал белки19.7 г жиры11.5 г углеводы15.4 г
100 г блюда
ккал171 ккал белки13.8 г жиры8 г углеводы10.8 г

Рецепт «Печеночный пирог с рисом и сыром»:

Для приготовления берём Басмати Mix от «Мистраль». Заливаем водой в соотношении 1 к 2, доводим до кипения и варим на медленном огне 12 минут.

Для этого пирога можно брать любую печень, но я предпочла куриную.
В кухонный процессор или блендер кладём куриную печень, яйца, нарезанный на куски репчатый лук, чеснок, манную крупу. Добавляем соль и свежемолотую смесь перцев.
Измельчаем всё до однородного состояния.

Готовому рису даём немного остыть, добавляем яйца, тёртый твёрдый сыр, сметану, соль и свежемолотую смесь перцев.
Всё перемешиваем.

Берём любую удобную для запекания форму. У меня силиконовая с отверстием посредине.
Заливаем половину печёночной массы.

Следующим слоем кладём рисовую массу.

Далее кладём остатки печёночной массы.
Ставим форму в нагретую до 220 градусов духовку, запекаем около 25-30 минут.
Готовность проверяем зубочисткой (должна быть сухая).

Готовый пирог переворачиваем из формы на блюдо.

Подаём пирог сразу тёплым, нарезанным на кусочки. Сервируем зеленью.
Пирог вкусен и холодный, хотя вкус отличается.
Приятного аппетита!

Приготовление

  1. Подготавливаем все необходимые продукты. Куриную печень тщательно промываем под проточной водой, лучше несколько раз. Затем перекладываем субпродукт в блендер и перемалываем. Готовый состав однородной консистенции переливаем в большую и глубокую посудину.

  2. Избавляемся от шелухи на репчатом луке и зубчиках чеснока. Овощи тщательно промываем под струей воды и отправляем в блендер, также их перемалываем. Затем измельченные ингредиенты отправляем в миску с печенью. Туда же добавляем манную крупу. Получившуюся массу хорошенько перемешиваем и оставляем минут на 15-20. Этого времени будет достаточно, чтобы манка набухла.

  3. Тем временем займемся рисом. Несколько раз промываем его под струей воды. Повторяем свои действия до тех пор, пока жидкость в миске с крупой не будет полностью прозрачной. Только после этого выкладываем рис в небольшую кастрюльку и заливаем холодной водой (1,5-2 стакана). Отправляем посудину на плиту и устанавливаем медленный огонь. В кипящую воду добавляем немного соли и после этого засекаем 15-20 минут. Готовый рис откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы он полностью остыл.

  4. В миску с печенью разбиваем куриные яйца. Туда же отправляем соль и черный молотый перец. Общую смесь хорошенько перемешиваем, чтобы специи растворились и яйца «разошлись». Консистенция состава должна оставаться однородной. Когда рис остынет, перекладываем его в фарш и снова все перемешиваем.

  5. Отправляем на плиту обычную сковороду и устанавливаем среднюю мощность пламени. Когда посудина накалится, наливаем подсолнечное масло. Столовой ложкой выкладываем фарш в сковороду, формируя котлеты округлой формы. Между лепешками должно быть расстояние минимум 1 сантиметр.

  6. Обжариваем лепешки с одной стороны до появления золотистой корочки. После этого переворачиваем котлеты на другой бочок и продолжаем жарить. Снимаем первую партию и выкладываем следующую. Обжариваем по уже известному сценарию.

  7. Мы с вами закончили приготовление в домашних условиях печеночных котлет с добавлением вареного риса. Теперь вы знаете, насколько быстро и просто делается такое блюдо своими руками. Надеемся, у вас все получилось и этому способствовал наш пошаговый рецепт с фото. Котлеты можете подавать как в горячем виде, так и в холодном. Желаем всем приятного аппетита!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации