Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Шашлык из рыбы

Сочный сом

Для этого рецепта нам потребуется несколько видов сока, пусть вас это не смущает, ведь рыбка получается — объедение. Итак, готовить маринад мы будем с использованием таких ингредиентов:

  • Сок лимона – 1/3 ст.;
  • Сок граната – 1 ст.;
  • Виноградный сок – 1 ст.;
  • Сметана- 1 стакан;
  • Лук репчатый – 4 головки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Зелень укропа и кинзы – 1 пучок;
  • Лавровый лист -2 шт.;
  • Соль;
  • Перец молотый.

Приготовление

  1. В стеклянную глубокую посуду вливаем все наши соки и  выкладываем сметану.
  2. Зелень мелко рубим, чеснок прессуем, лук нарезаем толстыми кольцами и все это добавляем к сочно-сметанной смеси.
  3. Соль и перец сыпем по вкусу, и напоследок закидываем листики лавра.
  4. В полученном маринаде замачиваем крупные куски сомятины и оставляем впитывать ароматную массу на час.

Во время жарки сома на мангале из мяса выходит большое количество жира, что грозит сухостью блюда к моменту готовки. Чтобы избежать этого, стейки периодически следует поливать маринадом.

К таким шашлычкам идеально подойдет соус из 4 ст.л. соевого соуса, 2-х ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. аджики. Кроме того любые острые и пряные соусы будут как нельзя, кстати.

Как правильно коптить рыбу в коптильне

Рецепт «Шашлык из сома»:

Рыбу (если надо) выпотрошить, помыть,

Нарезать кусочками и сложить всё в чашку.

В чашку с рыбой добавить все специи, соль, красный перец (черный почему-то не рекомендуют, но я бы всё-таки в следующий раз добавила), выжать лимонный сок, добавить оливкового масла, репчатый лук (нарезанный кольцами), перемешать и оставить мариноваться на 20-25 минут, не больше, так как куски станут суховатыми и нежирными.
Пока маринуется рыба, замаринуем репчатый лук к шашлыку.
Лук нарезать полукольцами, залить водой (так, чтобы лук был полностью в воде), добавить уксус, и убрать всё в сторонку до момента готовности шашлыка.
Теперь идём дальше: извлекаем рыбу из маринада, убираем с кусочков прилипший лук и нанизываем на деревянные шпажки (предварительно замоченные в воде).
Укладываем шашлычки на решётку, вниз, под неё, обязательно поставить противень, туда будет капать сок.
Готовить будем в духовке под грилем. Духовку разогреть до 270гр. (у меня конвекция), 6 минут готовим на одной стороне, переворачиваем, и ещё 4 минуты на другой стороне.

Подаём обязательно с маринованным репчатым луком, и зелёным овощным салатом.

Секреты вкусного шашлыка из сома

Особенностью шашлыка с сома является то, что мясо его достаточно мягкое. Именно поэтому оно относительно быстро маринуется и жарится.

Где пожарить

Однако среди этих плюсов есть один минус, стандартные шампура для этой процедуры абсолютно не подходят, поскольку кусочки ароматного мясца так и норовят свалиться в угольное пекло.

В качестве альтернативы предлагается использовать бамбуковые палочки, вымоченные предварительно в воде. Естественно, выкладывать их над открытым жаром на мангале вообще не вариант, а вот уложить аккуратненько на решетку можно и даже нужно. Кроме того есть перспектива не заморачиваться с мелкими ломтиками мяса, а сделать стейки из сома на решетке на углях.

Маринады

Главным элементом в любых шашлыках, и  из сома в том числе, является маринад. Готовится он множественными способами и с разнообразными продуктовыми наборами.

Каждый уважающий себя шашлычник, а такой всегда имеется в любой компании, имеет свой коронный рецепт соуса для мариновки рыбы. А некоторые энтузиасты в своем стремлении покорить сердца своих товарищей замачивают мясцо в нескольких различных смесях.

Вот и мы сегодня опробуем пару-тройку заманчивых рецептов и приготовим по всем правилам шашлык из сома.

Сочный сом

Для этого рецепта нам потребуется несколько видов сока, пусть вас это не смущает, ведь рыбка получается — объедение. Итак, готовить маринад мы будем с использованием таких ингредиентов:

  • Сок лимона – 1/3 ст.;
  • Сок граната – 1 ст.;
  • Виноградный сок – 1 ст.;
  • Сметана- 1 стакан;
  • Лук репчатый – 4 головки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Зелень укропа и кинзы – 1 пучок;
  • Лавровый лист -2 шт.;
  • Соль;
  • Перец молотый.

Приготовление

  1. В стеклянную глубокую посуду вливаем все наши соки и  выкладываем сметану.
  2. Зелень мелко рубим, чеснок прессуем, лук нарезаем толстыми кольцами и все это добавляем к сочно-сметанной смеси.
  3. Соль и перец сыпем по вкусу, и напоследок закидываем листики лавра.
  4. В полученном маринаде замачиваем крупные куски сомятины и оставляем впитывать ароматную массу на час.

Во время жарки сома на мангале из мяса выходит большое количество жира, что грозит сухостью блюда к моменту готовки. Чтобы избежать этого, стейки периодически следует поливать маринадом.

К таким шашлычкам идеально подойдет соус из 4 ст.л. соевого соуса, 2-х ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. аджики. Кроме того любые острые и пряные соусы будут как нельзя, кстати.

Как правильно коптить рыбу в коптильне

Томатный сом

Пикантность рыбе, как и любому другому продукту, который готовится на углях, придаст не что иное, как томат. Для подготовки маринада мы возьмем следующие ингредиенты:

  • Томатная паста – 300 г;
  • Приправа к рыбе – 2 ч.л.;
  • Базилик – ½ пучка;
  • Сок лимона – 2 ст.л.;
  • Лук репчатый фиолетовый – 3 головки;
  • Соль;
  • Перец молотый;
  • Белая горчица – 1 ч.л.;

Приготовление

  1. Для приготовления пропитки для шашлыка лучше всего брать стеклянную посуду, либо эмалированную. Выложив пасту в глубокую чашу, добавляем в неё сок лимона, приправу, соль, перец и горчицу.
  2. Базилик мелко шинкуем, а лук режем колечками  и смешиваем с маринадом.
  3. Рыбные ломтики замачиваем в томатной массе на пару часов.

Пропитавшись ароматом дымка, мясо сома в такой мариновке неимоверное вкусное, ну просто пальчики оближешь. К шашлыку хорошо бы подать маринованный в уксусе лучок и картошечку, запеченную в углях.

* Советы Поваренка
Приготовление маринада не обязательно должно ограничиваться конкретными рецептами. Если вы знаете те добавки, которые самым выгодным образом подчеркнут вкусовые качества мяса, то вы сможете удивлять своих друзей невероятно вкусными шашлыками.
На заметку возьмите, что к рыбе отлично подходят розмарин и тимьян. Среди классических добавок можно отметить чеснок, лимон и кориандр. Травы Прованса также придадут вашему соусу нежные и душистые нотки, среди них: базилик, шалфей, чабер садовый, мята, майоран. Но и для каждого типа рыбы имеются наиболее подходящие приправы:

  • Рыба красных сортов отлично сочетается с укропом, паприкой и шафраном;
  • Для речных пород идеальным является базилик;
  • Рыбешки из пруда любят лаврушку и петрушку в купе с сельдереем.

Почем-то принято считать, что данное блюдо в мужском исполнении получается ну просто безупречно и невероятно сочно и вкусно.

Однако, откроем маленький секрет, это всего лишь вселенский женский заговор, чтобы жены хотя бы на природе могли расслабиться и отведать непревзойденный шашлык из сома. Эти ароматные кусочки нежнейшего мяса в пряном соусе буквально тают во рту. Попробуйте и вы!

Шашлык на сковороде

При готовке шашлыка на сковороде нужно учитывать особенности мяса.

Так, маринованную курицу достаточно просто обжарить со всех сторон по несколько минут. Если вы взяли куриные бедра, то на готовку уйдет около получаса. Желательно переворачивать бедрышки каждые пять минут.

Если вы берете на шашлык свинину или говядину, то мясо лучше обжарить со всех сторон до образования золотистой корочки, а затем немного протушить. Для этого оставшийся маринад следует разбавить водой и вылить на сковороду. Накрыть крышкой и тушить до готовности.

Также можно пожарить и лук, который использовался в маринаде. Его лучше добавлять за несколько минут до снятия сковороды с плиты.

Изысканный шашлык в винном маринаде

Замариновать сома перед приготовлением шашлыка можно и в вине, вкус блюда получится изысканным.

  • 500 гр. филе сома;
  • 100 мл сухого красного вина;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 гр. свежего имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, приправа «Смесь перцев», ароматные травы – по вкусу.

Нарезаем филе крупными кусочками. Посыпаем солью и перцем и оставляем полежать при комнатной температуре минут 15. Далее натираем на самой мелкой терке имбирь и смешиваем его с тертым чесноком. Смазываем полученной смесью филе сома и оставляем еще на полчаса.

Затем поливаем рыбу соевым соусом и вином и перемешиваем. Через час после выполнения заливки, можно приступать к приготовлению. Нанизываем филе рыбы на шампуры. Поскольку мы нарезали его большими кусочками, то лучше использовать сразу 2 шампура на один шашлык, чтобы кусочки не проворачивались на шампурах. Обжариваем шашлык над горячими углями 12-15 минут.

Идеальный маринад для шашлыка из телятины по-сибирски

Что нужно (на 1 кг):

  • уксус 9-процентный – 20 мл (или 30 мл яблочного);
  • томатная паста – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • душистый перец, лавровый лист – сколько уйдет;
  • лук – 3 шт.;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправа для шашлыка – по вкусу.

Как мариновать:

  1. На дно миски (кастрюли, контейнера) положите горошины перца и листья лавра.
  2. На них положите порезанную кружочками луковицу.
  3. Выложите половину нарезанной кусками телятины, приправьте ее.
  4. Порежьте вторую луковицу, положите на мясо.
  5. Выложите оставшуюся говядину, посыпьте специями, накройте листьями лавра.
  6. В чашке соедините томатную пасту, уксус и масло. Полейте говядину. Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок (200 мл).
  7. Залейте телятину томатным маринадом. Сверху установите гнет. Уберите конструкцию в холодильник на ночь (или даже на сутки, если есть запас времени).
  8. Спустя указанное время слейте маринад, уберите перец и лавровые листья.
  9. Вино смешайте с выжатым из лимона соком.
  10. Подсолите мясо, залейте винно-лимонным маринадом и оставьте в нем на 2 часа.

Шашлык из телятины по данному рецепту выйдет вкусным даже у того, кто готовит его впервые. Замаринованное таким образом мясо трудно пересушить.

Не стоит думать, будто телятина не годится для жарки на углях. Если ее правильно замариновать, шашлык из нее получится мягким и сочным. При этом такое блюдо с удовольствием будут уплетать и гурманы, для которых важен вкус закуски, и люди, придерживающиеся принципов здорового питания, которые предпочитают не слишком калорийные кушанья. Рецепты маринада для телячьего шашлыка, собранные в данном материале, позволят приготовить мясо вкусно даже малоопытному кулинару.

Поделиться

  • 4
  • 2

Приготовление сома, запеченного в углях:

Шаг 1: Разделываем сома.

Главное, что необходимо знать о соме, это то, что у него отсутствует чешуя. В этой связи очищается и потрошится он очень быстро и без особых усилий. Но все же поскоблить ножом его необходимо и делать это лучше всего под водой. Это действие избавит тушку от слизи и грязи, которые присутствуют на поверхности рыбы. Также сома хорошо промываем и немного обсушиваем бумажными полотенцами. Затем острым ножом отделяем голову рыбы. Делать это необходимо в месте грудных плавников. После вспарываем брюхо и аккуратно извлекаем из него все внутренние органы

Почему при этом настолько важна осторожность? Все дело в том, что при повреждении желчного пузыря, который располагается у основания печени, жидкость из нее выльется, после чего филе рыбы будет горькое на вкус. В этой связи помним, что делать это необходимо со всей внимательностью и аккуратностью

Снимаем пленки со внутренних стенок филейной части. В конце удаляем плавники и хвост и вновь хорошенько промываем сома. Далее разрезаем тушку на продольные куски около 5 сантиметров каждый.

Шаг 2: Маринуем сома.

Куски филе сома укладываем в котелок или миску. Добавляем к нему мелко нашинкованную зелень, соль и перец по вкусу. Далее добавляем промытый лавровый лист и посыпаем все сушеным орегано. Репчатый лук очищаем, промываем и нарезаем кольцами. Их также добавляем к рыбе. Из половины лимона выдавливаем сок и поливаем им филе сома, после заливаем содержимое миски стаканом белого сухого вина. За неимением оного, можно воспользоваться простой очищенной водой. Хорошенько перемешиваем рыбу с маринадом и оставляем в таком виде филе сома на 1.5-2 часа.

Шаг 3: Запекаем рыбу в углях.

Кусочки рыбы извлекаем из маринада и хорошенько смазываем их майонезом. Далее заворачиваем их вместе с кольцами лука в несколько слоев фольги очень плотно. Внимательно следите, чтобы не было ни одной дырочки в фольге. Заранее разведите костер в мангале или в углублении в земле (если вы устроили пикник на природе). Наполните мангал дровами и дайте им прогореть до состояния углей или же можно использовать готовый древесный уголь, что очень ускорит данный процесс. Далее в тлеющие угли закопайте сома в фольге. И уже через 20 – 30 минут можете доставать ароматное и невероятно вкусное рыбное блюдо.

Шаг 4: Подаем сома, запеченного в углях.

Рыбку, запеченную в углях можно подавать со свежими овощами и любым соусом, по вашему вкусу. Получается сом в углях очень нежным и ароматным. Словом, это идеальное блюдо для любого пикника!
Приятного Вам аппетита и отдыха!

Советы к рецепту:

– — Чем тоньше фольга, которую вы используете, тем больше слоев ее необходимо использовать. Лучше всего закручивать кусочки сома не менее, чем в 3 слоя тонкой фольги.

– — Для приготовления блюда можно также использовать замороженное филе сома, но в этом случае его необходимо предварительно разморозить в подсоленной холодной воде.

– — Очень важно следить за тем, чтобы угли именно тлели, а не пылали. Во втором случае их необходимо сбрызнуть водой

Ведь сом должен запекаться в жару, а не жариться на открытом огне.

С чего начать приготовление шашлыка из сома

В этом выпуске мы немного отойдем от привычных стереотипов и приготовим шашлык из рыбы на мангале. Мы возьмем сома, но с таким же успехом подойдет любая красная рыба.

Нет никакой разницы между тем как мариновать ту или другую рыбу для шашлыка.

Для приготовления подойдет сом размером от 4 кг. Мелких брать не стоит. Стейки из них получатся маленькие, а после жарки и того меньше.

Для того чтобы легче было разделать сома, следует его вытереть насухо. Сделать это довольно легко при помощи бумажных полотенец или обычных салфеток.

Лучше, если сом еще не потрошился, чтобы стейки были целыми, да и нарезать будет легче.

Сделайте как на картинке справа, но нарежьте куски толщиной 5—6 см. Внутренности вынимаем через верхние надрезы, а мясо хорошенько промойте под проточной водой.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Маленькие луковицы;
  • Ароматные специи (Сумах, Горчица, Корица, Чабрец, Душица, Кориандр, Кумин, перец красный, Пажитни);
  • Ароматический уксус или лимонный сок. Второй менее предпочтителен;
  • Оливковое или подсолнечное растительное масло;
  • Соль обязательно грубого помола.

Хочу сразу сделать ремарку по специям. Сом – это рыба, которую трудно испортить специями и его мясо отлично переносит эксперименты, единственное – избегайте черный перец. Он в рыбной приправе будет немного лишним. Что касается меня – я сторонник натурального вкуса и стараюсь поменьше забивать его всякими запахами.

Когда все необходимое уже собрано, можно браться за приготовление и начнем мы с лучка. При чистке лука не обрезаем носиков и попок, а почистив режем вдоль на четвертинки. Большие куски будет проще насаживать на шампур или жарить на решетке.

Теперь лук нужно замочить в растительном масле. Просто возьмите миску в которой это будем делать и хорошенько вымочите четвертинки лука. Делать это нужно без всяких специй, а при желании можно немного посолить, но не более того. На картинке мы поспешили, так что туда не сильно смотрите.

Пока лук отдыхает в масле, мы беремся за приготовление рыбной приправы. Вы, конечно, можете купить готовую или воспользоваться теми смесями, что у вас есть. Если же хотите поработать самостоятельно, то вот рецепт смеси, которой хватит на 4–7 кг сомовьих бифштексов:

  • Возьмите 2 столовые ложки чабреца (можно заменить тимьяном – 1 столовая ложка);
  • одну столовую ложку душицы (можно заменить орегано);
  • одну ложку базилика;
  • 3—4 горошка душистого перца;
  • белый перец по вкусу;
  • одна столовая ложка без горки свежемолотой горчицы;
  • одна столовая ложка имбиря;
  • 2 чайные ложки пажитника;
  • для кислинки добавим одну столовую ложку сумаха;
  • одна столовая ложка мелиссы (можно мяты);
  • соль по вкусу.

Для приготовления смеси на шашлык в домашних условиях нужно обзавестись ступкой. Травы перетираем в порошок, а остальное мелем непосредственно перед смешиванием.

Оригинальные рецепты

Шашлык из лосося на решетке – вкусное и аппетитное блюдо, которое полюбилось многим. Огромной популярностью пользуются не только классические, но и оригинальные рецепты с неординарными продуктами – персиками, нектаринами, ананасами, клубникой, красной и черной смородиной, другими ягодами и фруктами.

Не менее известны рецепты приготовления лосося с ветчиной, другими видами рыбы, морепродуктами и сырами. Такие блюда чрезвычайно вкусные, сытные и питательные.

Лосось с фруктами или ягодами – вкусное и оригинальное блюдо

Шашлычки из лосося с треской и креветками

Шашлычки из лосося с треской и креветками – это вкусное, сытное блюдо, которое может стать отличным полноценным обедом. Нежный, изысканный вкус с апельсиновыми нотками, приятный аромат, минимальная калорийность, множество полезных витаминов и аминокислот – все это делает шашлычки хорошим вариантом для большой компании, отдыхающей на природе.

Продукты:

  • филе лосося – 450 г;
  • филе трески – 450 г;
  • креветки (лучше королевские) – 16 шт;
  • лимонный сок – 4 ст. л;
  • апельсин – 2 шт;
  • оливковое масло – 120-150 мл;
  • лавровые листья, соль, приправа для рыбы.

Для того чтобы приготовить оригинальное блюдо филе рыб нужно нарезать кубиками среднего размера. С апельсина следует снять немного цедры, сами фрукты разделить на дольки.

Кубики филе вместе с креветками необходимо пересыпать в глубокую миску, добавить лавровые листья, апельсиновую цедру и дольки, а также оливковое масло. Полить лимонным соком с небольшим количеством соли, хорошо перемешать и оставить для маринования на 35-40 минут.

На деревянные шпажки нужно нанизать по 2-3 кусочка лосося, трески, креветки и апельсиновые дольки, обжарить на углях по 8-10 минут с каждой стороны.

Рыбу нужно равномерно обжаривать со всех сторон не более 10 минут

Шашлычки из лосося с креветками и ананасом

Шашлык из нежного лосося с креветками, ананасом и медом – это необычный рецепт, который обязательно приведет в восторг любителей оригинальных и ярких вкусовых сочетаний. Не бойтесь смелых кулинарных экспериментов и подарите своим близким приятные минуты удовольствия.

Продукты:

  • лосось – 1-1,2 кг;
  • креветки – 600 г;
  • консервированные ананасы – 1-2 банки;
  • мед – 1 ст. л;
  • лимонный сок и оливковое масло – 4 ст. л;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт;
  • измельченный имбирь – 1 ч. л;
  • прованские травы, соль, черный молотый перец.

Неочищенные креветки нужно очистить, помыть и промокнуть бумажным полотенцем. Филе лосося и ананасовые кольца следует нарезать кубиками размером со спичечный коробок, пересыпать в мисочку.

Для приготовления маринада необходимо смешать тертый имбирный корень, мед, лимонный сок, прованские травы, измельченные чесночные зубчики, молотый перец и оливковое масло. Рыбу и креветки нужно мариновать не менее получаса.

На небольшие шпажки или шампуры нанизывают по ломтику лосося, креветке и кусочку ананаса, выложить на решетку гриля и обжарить по 10-12 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

При нарезании филе из него обязательно вынимаются косточки

Шашлычки из лосося в беконе

Вкусные, аппетитные шашлычки из лосося в беконе готовятся очень просто и быстро. Такое блюдо можно готовить в фольге, на шпажках или шампурах.

Продукты:

  • стейки лосося – 2 шт;
  • полосы бекона – 12 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • укроп – ½ пучка;
  • пряности на свое усмотрение.

Во время маринования лосось нужно тщательно натирать специями

Бекон нужно нарезать длинными полосами, лососевые стейки небольшими кубиками. Рыбу следует полить свежевыжатым лимонным соком, присыпать пряностями и оставить на 20-25 минут.

Замаринованные кубики лосося завернуть в полосу бекона, нанизать на шпажку и обжарить над углями по 7-10 минут с каждой стороны. Также можно завернуть в лист фольги и пожарить лосось в беконе на мангале.

Шашлык из лосося – это невероятно вкусное и ароматное блюдо, от которого не откажется ни один гурман. Благодаря правильно подобранному маринаду вкус рыбы становится более ярким, нежным и насыщенным, а мясо сочным и мягким.

Шашлык в банке

/youtube.com/watch?v=SVpS7LsZVFc

Видео Shampurok

Шашлык из банки невероятно вкусно пахнет и получается очень сочным. Он не будет таким же поджаристым, как обычный шашлык. Но если очень хочется сделать аппетитную корочку, то после приготовления можно поджарить мясо на сковороде.

Кусочки мяса точно так же, как и в предыдущем способе, насадите на шпажки. Затем поставьте их в чистые сухие банки объёмом 3–5 литров. Размер банки будет зависеть от длины шпажек и количества мяса на них. В одну банку поместится не больше пяти шпажек.

Для более насыщенного аромата на дно можно положить маринованный или жареный лук.

Горлышки банок запечатайте фольгой и сделайте в ней несколько маленьких проколов. Это нужно, чтобы из банки мог выходить лишний пар.

Как мариновать сома на шашлык

Для того чтобы замариновать сома на шашлык, для начала нужно приготовить сложный маринад, но не волнуйтесь, — сложность в количестве ингредиентов и все. Сам процесс приготовления очень простой.

Список продуктов:

Сом — 1 кг, можно и 1,5 кг

Для маринада:

  • Соевый соус — 1,5 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Французская горчица — 0,5 ст. л.
  • Лимонная цедра — 0,5 ч. л.
  • Чеснок — 2 больших зубца
  • Молотая паприка — 1 щепотка
  • Соль — чуть-чуть

Энергетическая ценность — 320, 41 калорий

В 100 г этого блюда содержится:

  • белки — 28,97 г
  • жиры — 14,56 г
  • углеводы — 14,99 г

Поскольку в нашем регионе свежего сома не продают, пришлось довольствоваться замороженным, к сожалению, но даже из такой рыбы шашлык получился вкусный и так как он шел на праздничный стол, то я его резала маленькими кусочками, размороженный конечно. Ну а если вы готовитесь на пикник, то можно покрупней сделать.

Откладываем сома в сторону и готовим маринад. Лимонную цедру натираем на самой маленькой терке. Чеснок чистим и давим. Все ингредиенты смешиваем. Соль добавляем совсем чуть-чуть, поскольку у нас соленый соевый соус. Рыбу тоже можно немножечко посолить, главное, чтобы в итоге шашлык не был пересоленным.

Вот такой соус получился.

Заливаем им сома, перемешиваем, чтобы маринад окутал каждый кусочек и оставляем рыбу мариноваться всего полчаса максимум час.

За это время в саду уже дымили угли из веток фруктовых деревьев, оставленных после зимней обрезки. Если вы покупаете их в магазине, — они тоже подойдут.

Как приготовить шашлык

Мясо промыть в воде, срезать с него пленки, вырезать жилы, нарезать порционными кусочками. Размер кусочков выбирайте по своему вкусу. Чем мельче нарезка, тем быстрее она прожарится на мангале.

Одну луковицу очистить от кожуры, промыть и натереть на мелкой терке, оставляя и образующийся сок. Добавить натертую луковую массу к мясу.

Всыпать соль и сухую аджику, состоящую из смеси молотой сладкой паприки и молотого острого перца. По желанию можно добавить и другие специи или пряности. Тщательно перемешать с нажимом, чтобы каждый кусочек мяса обволокся луковой основой и специями. Оставить на 1 час.

После этого очистить, промыть и нарезать оставшуюся луковицу крупными, широкими кольцами. Высыпать к мясу и влить растительное масло, лучше всего подсолнечное.

Аккуратно перемешать, чтобы не повредить кольца лука. Оставить на холоде в течение 4-6 часов, лучше на ночь. Перед нанизыванием замаринованную массу обязательно извлечь и оставить при комнатной температуре на 1,5-2 часа, так как холодные кусочки мяса не принято обжаривать — они приготовятся по краям, а внутри останутся сырыми.

Насадить кусочки маринованного мяса на шампура попеременно с кольцами репчатого лука.

Обжарить на мангале, на раскаленных углях в течение 15-20 минут. Влить в оставшийся маринад 100 мл воды и время от времени поливать им шашлыки, чтобы они не стали сухими в процессе жарки.

Как приготовить шашлык в духовке

Шашлык в духовке можно приготовить несколькими способами. Например, можно сделать шашлык в рукаве. Для это нужно выложить маринованное мясо в рукав для запекания и отправить на час в разогретую до 220 духовку на 1 час. Для образования на мясе корочки, рукав следует разрезать и запекать мясо ещё около 20 минут.

Также можно приготовить мясо в духовке на шпажках. Этот вариант идеально подойдет для тех, у кого духовка имеет функцию гриля. Для этого следует нанизать мясо на шпажки. Можно чередовать кусочки с кольцами лука из того же маринада или же с другими овощами, например, с дольками помидора или болгарского перца. Шпажки с мясом можно выложить прямо на решётку в духовке, поставив под неё противень, чтобы туда стекал лишний сок. Или положить их на узкий противень или форму так, чтобы на краях посуды располагались концы шпажек. Получится своего рода мини-мангал. Куриный шашлык в духовке надо готовить при температуре 200 °C, а шашлык из другого мяса — при 230-240 °C. Благодаря сильному нагреву мясо покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным: из него не выпарится жидкость. Поставьте шашлык в разогретую духовку на 20-30 минут. Может потребоваться чуть больше времени, в зависимости от вида и свежести мяса.

Маринад для сома

Прежде чем готовить, необходимо узнать, как замариновать рыбу правильно, чтобы она приобрела приятный аромат. Для маринования, рыбу необходимо порезать порционными кусками. После этого мы ее промываем и осушаем кухонным полотенцем или бумажными салфетками. Для приготовления маринада для двух килограмм мяса нам необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 головки лука
  • 1 чайная ложка соли
  • 50 мг растительного масла
  • 1 лимон
  • 100 миллилитров минеральной воды

Приготовление:

Лук необходимо почистить, ополоснуть, потому, что часто на нем, даже после снятия шелухи, остается грязь и земля. Нарезаем толстыми кольцами, шириной 0,5 см, разделяем их между собой, добавляем растительное масло, соль, по желанию, любые приправы по вкусу хозяйки. Лимон обливают кипятком, чтобы избавиться от нежелательных микробов, и нарезают мелкими кольцами. В маринад бросаем измельченные куски поливаем минеральной водой, тщательно перемешиваем.

Замаринованный сом должен настояться в холодном месте как минимум три часа, чтобы избавиться от неприятного запаха. Некоторые хозяйки любят добавлять в маринад вино, пиво или сладкую воду вместо обычной минеральной. Каждый из напитков придает особый привкус и создает невероятный аромат блюда. Когда сом под маринадом настоялся, можно перейти к его приготовлению на решетке или к запеканию на шампурах.

Приготовление шашлыка

Приготовленный шашлык ставим в прогретую печь, выставляем температуру 225°С, и включаем конвекцию. Далее наблюдаем за процессом, периодически просматривая и по необходимости переворачивая, чтоб блюдо пропеклось равномерно. У меня все стороны пропеклись не переворачивая.

Некоторые нюансы

Хотя я использовал не идеальные условия для шашлыка, а духовку, у меня все удалось отлично! Есть, безусловно, нюансы — мясо все же больше запекается, нежели жарится. Оно сочное и отдает много влаги, и в домашних условиях настоящей золотистой корочки не получится, несмотря на вытяжку. Дом есть дом, здесь не хватает запаха дымка. Но все же согласитесь, это все страшно вкусно и красиво! А тмин «прозвучал», по своему, отдельно от всего. Ни как не помешал, да и не помог. Лишний он здесь.

Излишне беспокойство о гарнире, так как овощей много и получились они острыми, пикантными, по отношению к рыбе контрастными. Даже добавлять лимонного сока не потребовалось. Хотя не помешает вареная картошечка и консервированный зеленый горошек. А употреблять рыбу будь то и шашлык лучше с холодным хорошим белым сухим вином.

Шашлык из сома, приготовленный на мангале

Чтобы приготовить вкусный шашлык на мангале, необходимо взять промаринованную рыбу и аккуратно насадить на шампуры, при этом соблюдая следующие правила: крупные куски идут на один шампур, маленькие – на другой, а тоненькие – на третий.

Угли должны быть горячими и равномерно распределенными внутри мангала. Рыба будет жариться достаточно быстро и равномерно, но лучше всего, если кожица кусочков будет аккуратно заворачиваться, в таком случае рыбий жир начнет впитываться, придавая мясу сочность и аромат.

За рыбкой необходимо тщательно следить. Периодически проворачивая шампура

Важно чтобы. Рыбное мясо не разваливалось и продолжало оставаться упругим даже под действием тепла

Время приготовления такого сома – около 50 мин, общая калорийность блюда в зависимости от маринада будет варьироваться от 150 ккал до 300 ккал на 100 гр.

Как мариновать кролика

Для кролика отлично подойдет маринад на майонезе. Лучше всего приготовить майонез в домашних условиях, но и магазинный вкус не испортит.

Ингредиенты на 2 кг мяса

• 200 г майонеза

• 3 луковицы

• соль и перец по вкусу

Тушку кролика необходимо промыть и разрезать на части так, чтоб их было удобно нанизывать на шампура.

Лук нужно нарезать кольцами и добавить в миску с мясом.

Затем добавить соль и перец. Можно добавить и другие любимые специи. С кроликом хорошо сочетаются петрушка, базилик, чеснок, кориандр. Однако не стоит переусердствовать со специями, чтоб не перебить вкус мяса.

Добавить майонез и тщательно все перемешать. Оставить мясо минимум на час. Отметим, что чем дольше будет мариноваться мясо, тем более мягким и сочным в итоге оно получится.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации