Время чтения: ~25 мин.
Просмотров: 0

Запеченный судак с овощами в духовке

Под сырной шубой

Сытное домашнее блюдо из судака в фольге с аппетитной сырной корочкой порадует любителей деликатесов. Сырная подушка особенно калорийна, поэтому насытит даже самого голодного едока.

КБЖУ (100 г):

Белки: 11 г

Жиры: 1,4 г

Углеводы: 8,3 г

Ккал: 89,2

Время на подготовку: 15 мин.

Длительность готовки: 40 мин.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Филе судака – 1,2 кг
  • Картофель – 6
  • Белый лук – 2
  • Сыр твердого сорта – 200 г
  • Соль, майонез – по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Почистить свежую рыбу, вытащить внутренности, промыть, порезать порционными кусочками. Положить на противень и посолить.
  2. Почистить молодой картофель, нарезать кружками, разложить поверх судака, посолить.
  3. Нарезать лук кружками, сложить сверху на картошку, смазать тонким слоем майонеза.
  4. Натереть сыр на мелкой терке, посыпать рыбу.
  5. Накрыть фольгой. Запекать при 180 С около 30-40 минут.

В результате очень легко готовится очень нежный и сытный судак, который будет хорошим угощением на любом столе. Не бойтесь экспериментировать, добавлять новые специи по вкусу, можно смело задействовать разные соусы.

Судак со сметаной

Судак – эта та рыба, которая обладает богатым составом. В ней присутствует множество микроэлементов и витаминов. Ее можно давать даже маленьким детям, так как данный продукт не вызывает аллергии. К тому же костей в рыбе не очень много. Судак, запеченный в фольге, в духовке, рецепт которого указан ниже, придется по душе и взрослым и детям. Для приготовления понадобится:

  1. Судак – 2 штуки.
  2. Сметана, желательно с 20% жирностью – 400 грамм.
  3. Репчатый лук – 4 штуки.
  4. Лимон – 2 штуки.
  5. Масло растительное – две столовые ложки.
  6. Сыр твердых сортов – 250 грамм.
  7. Перец, соль.
  8. Специи, например, шафран, орегано.

Учимся выбирать и подготавливать рыбку

Почему многие хозяюшки любят готовить именно судака? Во-первых, у него нежное мясо с прекрасным вкусом. Во-вторых, в этой рыбке немного косточек. В-третьих, судак практически не издает специфического рыбного запаха. А главное – эта рыбка относится к разряду диетических продуктов.

Правила выбора тушек судака:

  • Если вы планируете запекать рыбку, выбирайте тушки небольшого размера. Правило простое: запеченный судак будет тем сочнее, чем меньше его размер.
  • Для праздничного застолья покупайте крупную рыбку. Ее лучше запекать с начинкой.
  • Качественный судак не издает неприятного рыбного запаха.

Этапы подготовки рыбки:

  1. Тушку судака почистите, аккуратненько вспорите его брюхо и вычистите внутренности.
  2. Из головы извлеките жабры.
  3. Промойте судака ледяной водичкой. Обсушите рыбку посредством полотенчика.
  4. Сухую тушку судака натрите травами сушеными, посолите, взбрызните соком лимона. Оставьте рыбку на тридцать минут мариноваться.
  5. А далее следуйте выбранной рецептуре.

Как приготовить судака в духовке, в фольге

Берем две небольшие тушки судака и начинаем их очищать. Для начала необходимо очень хорошо промыть тушку судака. Распотрошить, очистив от чешуи, отрезав плавники и жабры.

Затем вытащить из нее внутренности, стараясь их не повредить, иначе вкус рыбы будет испорчен. На спине, поперек, следует сделать глубокие надрезы на расстоянии два – три сантиметра друг от друга.

Берем репчатый лук, очищаем его от шелухи, промываем под холодной водой. Для того, чтобы не сильно резало глаза, можно оставить его на десять – пятнадцать минут в холодильнике.

А пока что моем и очищаем от кожуры две средние морковки и нарезаем ее кольцами. Достаем лук и режем полукольцами по пять – семь миллиметров.

Поставить на средний огонь сковороду, налить туда растительное масло и разогреть его. После чего высыпать туда лук и прожарить до мягкости.

Выложить лук на одноразовое бумажное полотенце, чтобы оно впитало масло.
На той же сковороде обжарить отдельно от лука морковь до золотистого цвета и выложить на другое бумажное полотенце.

Замаринуем рыбу. Высохшие тушки судака положить в целлофановый пакет. Взять небольшую миску залить туда пару капель оливкового масла, лимонный сок, соль, перец и немного базилика. Обтереть этой смесью судаков. Убрать мариноваться на десять – пятнадцать минут.

Приготовим форму для запекания. Возьмем любой стеклянный противень и выложить на дно фольгу. Смазать ее маслом и выложить половину обжаренного лука и половину обжаренной морковки. Сверху выложить рыбу и оставшийся лук, и морковь положить в сделанные ранее надрезы на спине.

Разогреваем духовой шкаф до ста восьмидесяти градусов Цельсия. Закладываем блюдо на двадцать – двадцать пять минут. После чего достать рыбу и полить ее сметаной. Выключить духовой шкаф и убрать блюдо «доходить» еще на пять – десять минут.

Блюдо готово. Подавать его следует с простым гарниром в виде картофеля, картофельного пюре или риса, а также со свежими овощами и дольками лимона.

Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:

Давайте начнём наше сегодняшнее приготовление с классического рецепта. Запечем обалденную рыбку в духовке. Чем мне полюбился этот вариант запекания, он довольно прост в приготовлении. Нам потребуется минимум усилий и времени, чтобы получить замечательную закуску к праздничному столу. Главное при этом не забыть про украшения: зелень, лимон, свежие овощи. Так, что запасаемся необходимым количеством ингредиентов и приступаем за дело.

/youtube.com/watch?v=45kpYFKhGdg

Нам потребуется:

  • Судак — 1 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст.ложки
  • Лайм — 1 шт.
  • Перец, соль — по вкусу
  • Розмарин свежий — 1 веточка
  • Петрушка и укроп

/youtube.com/watch?v=45kpYFKhGdg

Приготовление:

1. Первым делом необходимо будет подготовить тушку рыбы. Для этого зачистите её от шелухи, удалите плавники и жабры. Обязательно уберите все внутренности. После снова хорошенько промойте. И просушите при помощи бумажного полотенца, слегка промокнув тушку.

/youtube.com/watch?v=45kpYFKhGdg

Теперь уложите рыбу на доску и сделайте не глубокие надрезы с двух сторон. Расстояние между надрезами около 2 см.

2. Приступаем к следующему этапу. Нашу рыбку необходимо хорошо просолить. Не только поверху, но и внутри брюшка посыпаем солью и черным молотым перчиком.

/youtube.com/watch?v=45kpYFKhGdg

Следом посыпаем рубленную зеленью. Сюда относится укроп и петрушка на выбор. Заранее промойте её и просушите, после мелко нашинкуйте.

3. Заправленную тушку польем оливковым маслом. Легкими движениями, растирая по всей рыбе.

/youtube.com/watch?v=45kpYFKhGdg

Подобную манипуляцию повторим с двух сторон.

4. Так рыбка для запекания готова, осталось ещё немного движений. Теперь подготовьте лайм, обязательно промойте. Нарежьте кружочками, не выкидываем отходы оставшиеся от фрукта. Этим цитрусовым соком мы польем рыбу. А в брюшко сложим дольки лайма и свежую веточку розмарина.

/youtube.com/watch?v=45kpYFKhGdg

Противень для запекания застелить фольгой так, чтобы по краям остались борты. Слегка брызните оливковым маслом и выложите тушку замаринованного судака. Накройте его той же фольгой.

/youtube.com/watch?v=45kpYFKhGdg

Запекать нашу рыбку будем в разогретом духовом шкафу до 180 градусов, в течение 40-45 минут до готовности. Ну, что наше блюдо готово. Не торопитесь открывать фольгу, а то можете обжечься паром. Выдержите немного, а затем приступайте к подаче. Выложив судака на тарелку и украсив его свежими овощами.

Что можно приготовить из судака?

Из судака можно приготовить много вкусных и интересных блюд. Особой популярностью пользуется судак с овощами, запеченный в духовке. Во – первых, это очень вкусно, а во-вторых – его можно смело подавать на праздничный стол. Гости будут в восторге.

Как правильно приготовить такое блюдо, как судак с овощами в духовке? И с чего начать?

  • Традиционно для приготовления блюд из судака используется филе. Оно срезается с двух сторон от хребта судака.
  • Тщательно нужно удалить все оставшееся косточки и плавнички.
  • Мелкие кости удобнее всего убрать из сырого филе, нежели выбирать из готового блюда.

Запеченный судак с овощами в духовке требует учитывать некоторые нюансы. Ведь часто бывает так, что в духовке верхний слой рыбы подгорает, а середина остается сырой.

Так что судак, запеченный с овощами – это интересное, но не очень простое в приготовлении блюдо.

Предлагаем вам рецепт судака с овощами, что понравится каждой, даже не самой опытной хозяйке. Он очень интересный, а главное, вы сможете его повторить без особых усилий.

Какие взять продукты

Ингредиенты для блюда «Судак, запеченный с овощами»:

  • готовое филе судака (приблизительно 4 штуки);
  • несколько спелых помидоров (0,5 кг);
  • чеснок (3 зубчика);
  • лук (3 штуки);
  • масло;
  • соль;
  • черный перец;
  • душистый перец;
  • сахар;
  • мука.

Процесс приготовления

Чтобы судак с овощами получился более сочным, нужно поджарить его на сковороде. Но прежде, чем это сделать, проверьте, чтобы в филе не было косточек, остатков ребер или плавников. Для этого можно просто провести пальцем по его поверхности. Если они есть, то вы сразу это почувствуете. В таком случае, аккуратно удалите их ножом. После этого посолите и поперчите мясо и оставьте его на 10 минут, чтобы оно хорошо пропиталось специями.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Затем выложите филе, предварительно обваляв его в небольшом количестве муки. Обжаривайте филе до получения золотистой корочки, но не до полной готовности (не больше 5 минут).
После того, как филе поджарится до нужного состояния, можно подготовить овощи.

Берем тщательно помытые помидоры, заливаем их кипятком, после чего снимаем кожуру. Нам понадобится только мякоть. Мелко нарезаем полученную мякоть. Добавляем сахар (0,5 ст. л.), соль, черный и душистый перец по вкусу. Растертый чеснок также кладем в полученную смесь. По желанию, можно добавить немножко мускатного ореха. Перемешайте все и переходите к приготовлению лука.

Лук нарежьте соломкой. Обжарьте его до золотистого цвета на подсолнечном масле.

Итак, все ингредиенты подготовлены. Теперь можно приступать к запеканию.

Запекание в духовке

Берем подходящий противень и кладем на него половину всех помидоров. Это нужно сделать так, чтобы равномерно закрыть все пустые места.

Сверху кладем поджаренные кусочки судака, а на него жареный лук. Лука можно не жалеть. Чем больше – тем вкуснее получится филе судака с овощами.

От помидоров должно остаться немного жидкости. Чтобы блюдо получилось сочным, вылейте на него этот помидорный сок. Но не перестарайтесь, чтобы рыба не плавала.

Разогрейте духовку приблизительно на 220 градусов. Чтобы жидкость в противне закипела, нужно минут 15-20. От этого времени до конца приготовления должно пройти не меньше, чем 30 минут. Если вам кажется, что этого мало, то можно еще чуть-чуть.

Как украсить блюдо?

Судак с овощами в духовке готов. Аккуратно переложите его на тарелку. Для этого можно воспользоваться специальной лопаткой. Каждую порцию красиво украсьте. Например, сделайте овощную нарезку из огурцов и помидоров, можно добавить тонко нарезанные кусочки лимона, и все это украсить веточками петрушки или укропа.

Для того, чтобы ваше блюдо было более изысканным, подавайте его с белым вином. Это прекрасное сочетание сделает его вкус неповторимым. Уверенны, что ваши гости будут в восторге.

PS. А вот как можно вообще украсить рыбное блюдо. Пусть это и не украшение филе, и вообще щука, но, согласитесь, выглядит эффектно.

Приготовление судака

Первое, что нужно сделать — это хорошо вымыть филе судака, разрезать его на средние кусочки и перемешать с соевым соусом. Отложить пока рыбу в сторону для маринования. Далее подготовить остальные ингредиенты. Помидоры помыть и нарезать кольцами. Картошку хорошо промыть, почистить и порезать тонкими кружочками. С лука снять шелуху, вымыть его и нашинковать кольцами. Теперь надо приготовить противень для выпекания, для этого нужно смазать его маслом и застелить фольгой.

После этого выложить слоями на противень сначала картошку, поверх нее — лук и помидоры. Каждый из слоев обязательно обильно смазать сметаной, посыпать перцем и солью. Следующим слоем будет замаринованное филе судака, которое тоже необходимо смазать сметаной. В завершении нужно все густо посыпать натертым на терке сыром. Духовой шкаф предварительно разогреть до температуры в сто девяносто градусов, поместить в него противень и запекать один час десять минут. Судак в сметане в духовке с картошкой готов. Запеченная таким образом рыба с овощами получается очень вкусной.

Диетический рецепт запеченного кусочками судака

Рыбное филе нарезать порционными кусками, посолить, залить натуральным обезжиренным йогуртом, отставить на 20 минут. Форму или противень выстелить фольгой, положить судака и запекать 20 минут (190 градусов). В это время смешать оставшийся от рыбы соус с натертым низкокалорийным сыром и измельченным зубком чеснока. Выложить массу на филе и запекать еще 15 минут. Для снижения калорийности сыр и йогурт можно исключить. Тогда энергетическая ценность будет составлять всего 90 ккал на 100 г готового продукта.

Подобным образом можно запекать судака на овощной подушке без применения жирных составляющих – фольга не даст пригореть за счет выделившихся соков. Овощи в этом случае используют любые: лук, морковь, сладкий перец, помидоры, лук-порей, спаржевую фасоль, кабачок, цветную капусту, брокколи, а также грибы.

При запекании судака в духовом шкафу следует следить за тем, чтобы рыба не пересушилась, но и не осталась сырой. Она должна полностью приготовиться, оставаясь при этом сочной и нежной. Если судака готовить с овощами или в фольге, то специальную заливку можно не использовать. Если же он запекается открытым, то нужна подушка из овощей, чтобы испаряющиеся соки напитывали мякоть.

Обратите внимание! Для появления золотистой корочки кожу рыбы нужно периодически смазывать любым маслом. Различные соусы спасут судака от перегрева и сделают рыбу тающей во рту

Кроме выше перечисленных блюд, судака запекают под «шубой», по-французски, с анчоусами и тахини (кунжутной пастой), в рукаве, с ананасами и киви, с красной смородиной или крыжовником и прочее.

Рецепт судака с начинкой из орехов и грибов

126 ккал/100 грамм

Продукты для данного блюда:

  1. Судак весом 2-2.5 кг.
  2. Грецкие орехи (рубленные) — 170 г.
  3. Лук — 3 шт.
  4. Панировка — 2 ст. ложки.
  5. Шампиньоны свежие — 300 г.
  6. Перец молотый.
  7. Орех мускатный.
  8. Морская соль.
  9. Растительное масло — 5 ст.ложек.

Тушку необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и промыть.

Затем обмазать смесью из соли, перца, мускатного ореха и рубленного чеснока.

Порезать почищенные луковицы тонкими полукольцами и обжарить до аппетитной корочки на растительном масле.

Грибы нужно порезать равными кубиками и немного обжарить до того, как выпарится жидкость.

Соединить орехи с луком и грибами.

Добавить соль и перец в начинку.

Начинять судака получившимся фаршем следует довольно плотно, утрамбовывая и стараясь заполнить все пустоты.

После фаршировки брюшко следует скрепить шпажками и зашить нитью.

Затем начиненную рыбку обмазать маслом и щедро притрусить панировочными сухарями.

Выложите ее на противень, смазанный маслом, и запекайте примерно час при 200 – 220⁰C.

Запеченного судака в духовке, фаршированного орехами и грибами подают с белым вином и зеленым салатом.

А как быть если у вас не судак, а карп? Как его запекать: таким же образом или нет? Все ответы в нашей кулинарной статье. Как приготовить карпа в духовке: кулинарные способы и советы.

Если вы любите шоколад, то у нас для вас есть замечательная новость: существует рецепт, в котором можно совместить несколько его сортов, насладившись непередаваемыми ощущениями такого сочетания. Это великолепный десерт, который гордо носит свое название — «Три шоколада». Пошаговые инструкции приготовления читайте здесь.

Купив чечевицу, загляните сюда и ознакомьтесь с простыми и вкусными рецептами ее готовки в мультиварке. Поверьте, ваши блюда оценят по достоинству!

Выбор и подготовка рыбы

Выбирая судака для последующего запекания в духовом шкафу, следует иметь в виду, что чем меньше размер тушки, тем более сочным будет блюдо.

Поэтому при возможности следует отдавать предпочтение тушкам среднего размера.

Больших рыб стоит выбирать только для запекания торжественных блюд, когда предполагается внушительное количество гостей, например, судака с начинкой.

Если рыба свежая, практически нет выраженного запаха, это является ключевым показателем качества.

Подготовка ее к запеканию довольно проста.

Тушу необходимо почистить, аккуратно вспороть брюшко и вынуть внутренности.

Извлечь из головы жабры.

После этого она промывается под ледяной водой и полностью просушивается полотенцем.

Обсушенную рыбку необходимо натереть травами, предусмотренными рецептом, посолить, полить соком лимона и дать ей время промариноваться.

Далее уже можно начинать готовку согласно рецепту.

Итак, перейдем к рецептам и непосредственному приготовлению запеченного в духовке судака.

Но перед этим советуем вам ознакомиться с видео-сюжетом по разделке и очистке рыбы:

Целый судак, запеченный с помидором и лимоном

Ингредиенты Количество
Судак — около 1 кг
Репчатая луковица — 1 шт.
Петрушка — пол пучка
Молотая смесь перцев — по вкусу
Мясистый помидор — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Острая горчица — 2 ст. ложки
Растительное (оптимально оливковое) масло — 1 ч. ложка
Соль морская крупная — 2 ч. ложки
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал

Первым делом рыбу необходимо правильно подготовить: снять чешую, выпотрошить, помыть и дать полностью обсохнуть.

Затем по бокам следует сделать равные поперечные надрезы на расстоянии сантиметра- полутора друг от друга.

Изнутри и снаружи тушка натирается смесью перцев и морской солью и далее ее оставить просолиться на 20 минут.

За это время необходимо подготовить овощи.

Томат следует вымыть и порезать на достаточно тонкие пластинки.

Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами.

Разрезать лимон поперек на равные части.

Одну половину отложить, другую же нарезать на тонкие кольца.

В небольшой мисочке необходимо смешать горчицу и фреш, выдавленный из оставшейся половины лимона.

Щедро промазать соусом тушку.

Просоленный и обмазанный маринадом судак кладется на фольгу, смазанную маслом.

В надрезы вкладывается долька лимона и колечко томата.

Оставшиеся овощи и дольки лимона раскладываются на рыбу и притрушиваются петрушкой.

После этого фольга надежно заворачивается конвертом и кладется на решетку, помещенную в нагретый до двухсот градусов духовой шкаф.

Время выпекания составляет от получаса до сорока минут.

Минут за десять до предполагаемой готовности продукта, конверт следует раскрыть, чтобы позволить образоваться аппетитной корочке.

Лучшим гарниром к судаку, который был приготовлен по данному рецепту, является отваренный на пару дикий рис или же нежное пюре из картофеля.

В качестве украшения идеально подойдут оливки.

А ниже в видео-сюжете смотрите вариант приготовления с луком и зеленью:

Судак, запеченный порционными кусками в сливочном соусе

145 ккал/100 г

Ингредиенты для запеченного кусочками судака в духовке нужно взять следующие:

  1. Судак весом 1-1.5 кг.
  2. Лимон — 2 шт.
  3. Майонез — 50 г.
  4. Сливки либо сметана — 350 мл.
  5. Масло растительное — 1 ст. ложка.
  6. Морская соль крупного помола.
  7. Лук — 800 г.
  8. Свежемолотый перец.

Выпотрошенную, почищенную и вымытую тушу нарезать на порционные куски, посолить их, притрусить специями, полить свежевыжатым лимонным фрешем.

Важно, чтобы все куски в равной степени просолились и пропитались соком. Выложить нарезанную рыбу в неглубокую форму для запекания, предварительно промасленную

Выложить нарезанную рыбу в неглубокую форму для запекания, предварительно промасленную.

Очистить лук, тонко нарезать и поместить в глубокую посуду.

Влить майонез и сливки, добавить по вкусу соль и перец.

Вылить соус в форму и распределить по всем кускам.

Поместить ингредиенты с соусом в прогретый до двухсот градусов духовой шкаф.

Когда соус закипит, температуру следует снизить до 180 градусов.

Во время выпекания кусочки нужно время от времени поливать соусом.

Итак, а сколько времени нужно запекать судака в духовке?

Ответ прост: блюдо готово к подаче, когда полностью пропечется рыба, занимает это около 40-50 минут.

Отличным гарниром является салат из свежих розовых томатов и зелени.

Как приготовить

Судака следует поместить в холодную воду и очистить от шелухи. После этого стоит удалить плавники и потроха. Рыбу нужно уложить на разделочную доску. При помощи ножа необходимо сделать несколько надрезов с обеих сторон на коже. Это позволит соку и специям попасть в мякоть. Рыбу следует тщательно натереть перцем и солью. Чтобы судак, запеченный целиком в фольге, стал ароматным и мягким, нужно сбрызнуть его лимонным соком.

Лук репчатый следует очистить от шелухи и нарезать соломкой. Овощ стоит обжарить на растительном масле и посолить. Сметану, желательно жирную, стоит смешать со специями, а затем промазать ею рыбу с обеих сторон, а также внутри брюшка. После этого судака следует начинить жареным лукам, выложить его на фольгу и завернуть так, чтобы края остались наверху.

Запекать рыбу лучше в духовке или же в жаровом шкафу при температуре в 180 °С в течение получаса

Важно следить за временем. Ведь если рыба весит менее килограмма, то готовится она будет намного быстрее

По истечении указанного времени, судака нужно вынуть и обильно посыпать сыром, предварительно натертым на терке. Теперь фольгу нужно раскрыть и запекать рыбу еще минут 10. Это необходимо, чтобы сыр растекся и взялся аппетитной корочкой.

Филе судака с луком, запеченное в духовке

95 ккал/100 г

Набор ингредиентов следующий:

  1. Филе судака весом 300 г.
  2. Мука — 2 ч. ложки.
  3. Масло подсолнечное — 6 ст. л.
  4. Фреш из лимона — 2 ст. ложки.
  5. Луковица — 1 шт.
  6. Соль и специи.
  7. Сахар — 0.5 ч. л.

Филе вымыть и дать ему обсохнуть, посолить, полить лимонным фрешем, притрусить перцем, и отставить на полчаса.

Пока оно маринуется, крупно порезать лук, припорошить мукой, присолить и поместить в сковороду с раскаленным маслом.

Слегка обжарить и посыпать сахаром.

Он применяется чтобы, придать луку хрустящую корочку.

На большом огне в масле лук обжаривается до золотистого цвета.

Филе разложить в форме, предварительно смазанной маслом, и полчаса печь при 220 градусах.

За три минуты до готовности всыпать в форму с рыбой обжаренный лук.

К столу подавать такое филе оптимально с рисом и салатом из овощей.

Предлагаем вам вариант приготовления филе со сметаной в духовом шкафу:

Как украсить блюдо?

Судак с овощами в духовке готов. Аккуратно переложите его на тарелку. Для этого можно воспользоваться специальной лопаткой. Каждую порцию красиво украсьте. Например, сделайте овощную нарезку из огурцов и помидоров, можно добавить тонко нарезанные кусочки лимона, и все это украсить веточками петрушки или укропа.

Для того, чтобы ваше блюдо было более изысканным, подавайте его с белым вином. Это прекрасное сочетание сделает его вкус неповторимым. Уверенны, что ваши гости будут в восторге.

PS. А вот как можно вообще украсить рыбное блюдо. Пусть это и не украшение филе, и вообще щука, но, согласитесь, выглядит эффектно.

Судак в духовке в фольге

Судака можно приготовить в фольге целиком или кусочками, размер порций на вкус практически не влияет.

Один из самых легких рецептов изысканного блюда в духовке. Для него потребуется:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 луковица;
  • 130 г сыра;
  • 1 ст. сметаны.

Приготовление состоит из нескольких шагов:

  1. Судака следует освободить от чешуи, жабр и внутренностей. Можно удалить плавники и укоротить хвост. Промыть.
  2. Лук мелко измельчить и смешать с мелко натертым сыром.
  3. Тушку посолить, смазать снаружи и внутри сметаной, начинить сырно-луковой смесью.
  4. На матовую сторону фольги положить судака, запечатать, поместить на противень или в форму и запекать в нагретой до 190 градусов духовке полчаса.
  5. Открыть фольгу и готовить еще несколько минут, пока не образуется приятная глазу корочка.

Рыба получится очень нежной с сырным послевкусием. Подавать как самостоятельное блюдо или гарнировать отварным картофелем, свежими овощами.

Стейки с луком и лимоном

Порционными кусками можно запекать рыбу в духовке: как в фольге, так и без нее. Для первого способа нужно подготовить:

  • 6 стейков;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 молодой кабачок;
  • 6 томатов черри;
  • 6 зубков чеснока;
  • масла растительного;
  • 1 лимон;
  • прованские травы, соль.

Пошаговый процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Стейки следует промыть и обсушить. Посолить.
  2. Томаты, лук, кабачок и лимон нарезать произвольно.
  3. Кусок фольги намазать маслом, положить лук, немного трав, следом – порцию судака, на него — 1/6 часть овощей, 1 зубчик чеснока (можно измельчить) и несколько пластинок лимона. Посолить, сбрызнуть маслом, запечатать фольгу.
  4. То же повторить с оставшимися пятью стейками.
  5. Запекать на противне, как и в предыдущем рецепте.

Запеченный в фольге этим способом судак хорош тем, что сразу получаются готовые порции вместе с гарниром. Хотя овощи можно и не класть или заменить другими, по своему усмотрению.

Без фольги стейки запекают так:

  1. На смазанном противне или в форме формируют подушку из овощей. Это может быть только кольца лука или вместе с наполовину готовой морковью, сладким перцем, спаржевой фасолью, грибами и прочее.
  2. Овощи солят, перчат. На них кладут натертые специями куски судака. Сверху можно положить кружочки томатов, лимонов или кислых слив, но можно обойтись и без этого.
  3. Все сбрызгивают маслом или обмазывают сметаной, майонезом.
  4. Запекают 40 минут в нагретой до 180 градусов духовке.

Если судак готовился с овощами, то они послужат гарниром, если без них, то отдельно следует подать салат из свежих огурцов и помидоров или тушеные овощи.

Целиком с соусом

Существует известное выражение: «архитектор скрывает свои огрехи фасадом, а повар – соусом».

Кулинары же изо всех сил стараются доказать обратное, считая такое дополнение одним из способов подчеркнуть вкус основного блюда, раскрыть его аромат и индивидуальность. Соус для рыбы в духовке можно сделать из:

  • сливок;
  • томатов;
  • оливкового масла, лимонного сока;
  • соевого соуса, чеснока;
  • творожного сыра;
  • ткемали;
  • грибов;
  • ягод;
  • сметаны;
  • горчицы и прочее.

Судак, запеченный в духовке под соусом «Тартар» – это великолепие вкуса и праздник взгляда. Чтобы вкусно приготовить это блюдо, потребуется:

  • 1200 г свежего филе;
  • 6 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. муки;
  • 100 мелко натертого сыра;
  • 10 см маринованных огурцов;
  • 1 ст. л. измельченных маринованных грибов;
  • 1 ст. л. мелко рубленого зеленого лука;
  • ч. л. мелко рубленной петрушки;
  • мука для панировки, масло растительное для жарки, соль и перец.

Муку растереть со сметаной, смешать с майонезом и яйцом, добавить измельченный огурец, грибы, зелень, посолить и перемешать. Филе нарезать средними кусками, запанировать и обжарить с 2 сторон на масле до золотистости. В смазанную маслом форму поместить филе, на него – соус, сверху – сыр. Выпекать полчаса в нагретой до 210 градусов духовке.

Подавать можно в форме или порционно. Отдельно предложить гарнир из тушеных овощей в молочном соусе, картошки фри, отварного или пюрированного картофеля, зеленого горошка, прогретого и заправленного сливочным маслом.

Еще один вариант – судак, запеченный в духовке целиком в горчично-сметанном соусе. Ингредиенты для этого рецепта потребуются следующие:

  • 3 небольших рыбины;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 дес. л. горчицы;
  • 1 лимон.

Очищенные тушки разделать небольшими кусками (по 2-3 шт. на порцию). Для соуса смешать горчицу, соевую приправу и сметану. Замариновать судака в течение получаса. На смазанный маслом противень положить кольца лука, на них рыбу и запекать 35 минут. Перед подачей сбрызнуть лимоном.

Запекаем судака с картошкой и луком в сметанном соусе

Разобрали практически все варианты запекания судака. Но все же один упустили. Будем говорить о вкусной рыбке запеченной под сметаной. Всё-таки обладает этот молочный продукт неким специфическим вкусом, который и придает нашему блюду неизменный вкус.

А чтобы блюдо получилось более сытным добавим к нему картофеля. Таким образом в результате мы получаем готовую рыбу и гарнир к ней. А позже можно добавить ещё и свежих овощей: огурцы, помидоры. Так, что фантазируем как умеем…

Рецепт супер, очень понравилась рыбка. Да и картошечка порадовала, вся такая хрустящая. И самое главное при минимальном добавлении растительного масла. Так, что советую и Вам испробовать данный способ приготовления. Мне кажется должно понравится.

Когда начинала писать статью, думала, что знаю об этой рыбе всё. Но оказалось всё совсем иначе. Оказывается столько вкусных блюд можно приготовить. И всё при минимальном количестве продуктов. Так, что забираем подходящий рецепт в свою копилочку и обязательно готовим. А не так просто записали и забыли, как любят делать это многие.

На сегодня у меня всё, до новых встреч дорогие подписчики!

Фаршированный судак в духовке

Фаршированный судак является самым эффектным блюдом на праздничном на столе. Не стоит бояться названия, обязательно испробуйте приготовить. Весь процесс будет расписан поэтапно, что значительно сокращает время. На самом деле этот процесс только кажется сложным, на деле всё гораздо проще.

Нам потребуется:

  • Судак — 1 шт., примерно 1 килограмм
  • Лук репчатый — 3 шт. (небольшие)
  • Ломтики белого хлеба — 60 гр.
  • Молоко — 50 мл.
  • Масло сливочное — 20-30 гр.
  • Соль, перец молотый черный, чеснок суш., паприка — по вкусу

Приготовление:

1. Давайте первым делом заготовим репчатый лук. Так как он будет подвергаться тепловой обработке, и в дальнейшем ему нужно немного времени для остывания.

Прежде зачистите овощ от шелухи. Затем нарежьте, как можно мельче. На сковороде растопите кусок сливочного масла и обжарьте на нём лук до готовности. Готовность можно определить по светло-золотистому цвету.

2. Теперь вернемся к рыбке. Судака прежде всего зачистить от чешуи и внутренностей. Затем удалить плавники и жабры. После разверните к себе брюшком и удалите хребет.

Делается это так, со стороны головы сначала отрезаем хребет. Затем с помощью пальцев рук проходим по всей длине судака. Возьмите нож, и в непроходимых местах надрезайте кость. Немного не доходя до хвоста отрезаем ножницами. В результате на руках у Вас должно остаться филе рыбы с реберными костями.

Наша задача теперь снять всю мякоть с кожицы, но прежде необходимо удалить реберную часть. Здесь всё довольно просто. Селедку чистили хоть раз? Да, наверное каждый сталкивался с этой процедурой и не раз. Так вот здесь ситуация аналогична, срезать будем при помощи ножа.

Вот теперь можно смело снимать мякоть. Данную манипуляцию будем проводить обычной столовой ложкой, соскабливая всё рыбное мясо с кожи.

В результате должна остаться абсолютно чистая кожа судака. После этого снимите оставшуюся мякоть с хребта и ребер.

3. Отделенное мясо нарезаем на кусочки. Если у Вас есть возможность можете воспользоваться мясорубкой или блендером.

Теперь заправим судака по вкусу: солью, перцем молотым, чесноком и паприкой.

Тщательно все перемешиваем, до получения однородной консистенции. Начинка практически готова, осталось парочку формальностей.

4. Ломтики хлеба замочите в молоке, до полного их размягчения. Перед этим обязательно срежьте корки. И после можно добавлять в заготовленный фарш. Только предварительно выжмите из булки излишнюю жидкость. Сюда же в начинку добавляем жареный лук. Еще раз все перемешиваем.

Так начинка готова можно приступить к фаршированию судака. Но прежде необходимо сшить рыбу нитками. Например, сшили небольшое расстояние, затем начинили. И подобную манипуляцию продолжаем до самого конца.

Теперь выложим начиненную рыбу на лист смазанный маслом. Укладывать будем швом вниз, сразу же придав тушке определенную форму. Ставим противень в разогретый духовой шкаф до 180 градусов. Время запекания 40-45 минут.

Спустя время вынимаем готового судака. Даём ему немного остыть и можно приступить к декорации. Украшать тушку будем узорами из майонеза. Для этого из одноразового мешочка необходимо смастерить кондитерский корнетик. Делается это очень легко. Просто выложите соус в мешочек, загоните его в угол и отрежьте кончик угла. Теперь при легком нажимании мы будем получать тонкую струю соуса.

Декорация может быть у всех разная. Можно изобразить чешую рыбу, да и вообще здесь уже, как сработает фантазия. Приятного аппетита!

Важные моменты при запекании

Наиболее удачно получаются блюда с запеченным судаком, если в них присутствует соус. Именно он добавляет нежности, мягкости. Соусы в основном бывают на майонезной, молочной основе с разнообразными приправами и специями.

Чаще всего при запекании судачка сбрызгивают лимонным соком – он дарит мясу пикантные нотки, особую изюминку.

Блюда из судака вполне справедливо относят к диетическим, поэтому их можно смело рекомендовать людям, кто придерживается полезного питания или диеты.

Далее Вы можете посмотреть видео-рецепт запекания судака с овощами в фольге в духовке, где подробно описана технология приготовления.

Запекание в духовке

Берем подходящий противень и кладем на него половину всех помидоров. Это нужно сделать так, чтобы равномерно закрыть все пустые места.

Сверху кладем поджаренные кусочки судака, а на него жареный лук. Лука можно не жалеть. Чем больше – тем вкуснее получится филе судака с овощами.

От помидоров должно остаться немного жидкости. Чтобы блюдо получилось сочным, вылейте на него этот помидорный сок. Но не перестарайтесь, чтобы рыба не плавала.

Разогрейте духовку приблизительно на 220 градусов. Чтобы жидкость в противне закипела, нужно минут 15-20. От этого времени до конца приготовления должно пройти не меньше, чем 30 минут. Если вам кажется, что этого мало, то можно еще чуть-чуть.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации