Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Сушеный чеснок: польза и вред, рецепты

Как проверить готовность

Вне зависимости от выбранного способа сушки, во время процесса необходимо проверять продукт на готовность. Некоторые дольки могут подсыхать быстрее. Нельзя допускать их пересушивания, особенно если используются духовка и микроволновка. Передержанные кусочки будут горчить и приобретут неприятный запах.

Готовность проверяется просто. Нужно взять лепесток или дольку в руку и попытаться разломить пальцами. Если чесночные кусочки все еще влажные, мягкие и податливые, стоит продолжать процесс. В том случае, когда от нажатия пластина легко ломается и рассыпается, можно убирать эти дольки, они готовы.

Очень вкусная паста из стрелок чеснока

Необычная паста «аля соус Песто» с чесночными ростками станет прекрасным дополнением к рыбе, мясу, спагетти. Пастой можно заправить овощной салатик или просто сделать бутерброд.

Продукты:

  • 0,4-0,5 кг ростков чеснока;
  • стакан ядер грецких орехов (по желанию);
  • 45 мл оливкового масла;
  • пучок укропа (базилика);
  • 1 ч.л. соли;
  • щепоть черного перца;
  • цедра с 1/2 лимона;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 175 г пармезана (если имеется).

Технология:

  1. Стебли и зелень промыть. Порезать некрупными кусочками.
  2. В блендере измельчить выбранную зелень, ростки чеснока, орешки.
  3. С лимона снять цедру, не захватывая белую прослойку. Измельчить на терке. Присоединить к зеленой массе.
  4. Влить 35 мл масла и размешать смесь.
  5. Пармезан потереть на мелкой терке, соединить в чашке с выжатым из лимона соком, поперчить, посолить. Размешать и всыпать в перекрученную зеленую массу.
  6. Все хорошенько размешать.
  7. Соус выложить в небольшие баночки. Можно их простерилизовать заранее.
  8. Поверх массы влить ложечку масла, чтобы паста дольше хранилась.
  9. Если есть необходимость заготовить пасту впрок, ее требуется хранить в морозилке.

Польза и вред китайского чеснока

Данное растение обладает не только свойствами чеснока, но и лука. Овощ широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Популярностью пользуется спиртовая настойка, включающая в себя китайский чеснок. Она представляет собой эффективное средство для выведения гельминтов. Данная настойка может использоваться для лечения взрослых и детей старше 3-х лет.

Китайский чеснок способствует нормальной работе пищеварительной системы, ускоряет метаболизм и очищает организм от вредных веществ. Кроме того, он характеризуется следующими полезными свойствами:

  • восполняет нехватку витаминов;
  • предупреждает гастрит;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • способствует выведению желчи из организма;
  • повышает аппетит;
  • укрепляет иммунитет.

Читать: Польза и вред лимона для печени

Не рекомендуется есть данный овощ в период кормления грудью, так как это может отрицательно сказаться на вкусовых качествах молока. Китайский чеснок характеризуется следующими противопоказаниями:

  • индивидуальная непереносимость;
  • панкреатит;
  • камни в мочевом пузыре;
  • холецистит.

Ингредиенты для «Сушеный чеснок в СВЧ»:

  • Чеснок


    180 г

  • Вода

    (для мытья чеснока)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

257.4 ккал

белки

11.7 г

жиры

0.9 г

углеводы

53.8 г

100 г блюда
ккал143 ккал белки6.5 г жиры0.5 г углеводы29.9 г

Рецепт «Сушеный чеснок в СВЧ»:

Чеснок чистим, моем и выкладываем на бумажное полотенце для просушивания от лишней воды.

Тарелку от микроволновой печи застелить силиконизированным пергаментом. Чеснок нарезаем пластинками и выкладываем в один слой! Я делала сушеный чеснок два раза. Первый раз у меня поместилось на тарелку диаметром 28 см 150 г чеснока, а второй раз 180 г.

Отправляем тарелку с чесноком в СВЧ, готовим 5 минут при мощности 850 Вт. Открываем микроволновку и даем выйти пару… Достаем тарелку с чесноком и держим дверцу открытой 1-2 минуты, чтоб влага испарилась!

Вот так выглядит чеснок по истечении 5 минут. Видно, что объем уменьшился. Ставим тарелку с чесноком обратно в СВЧ и готовим еще 5 минут при мощности 850 Вт.

По истечении этого времени открываем печь, даем выйти пару (на этот раз его будет уже значительно меньше). Тарелку с чесноком извлекаем. Видим, что некоторые дольки чеснока уже сухие, а некоторые еще влажные.

Чеснок перемешиваем и даем остыть 1-2 минуты. Затем наиболее сухие кусочки снимаем на салфетку, а оставшийся чеснок распределяем в один слой и ставим в СВЧ. Мощность и время рекомендую регулировать по своему вкусу из предложенных двух вариантов. 1. Если хотите получить более темный чесночный порошок, то доготавливаем при мощности 850 Вт в течение 2 минут.
2. Если хотите, чтоб чесночный порошок был светлее, то уменьшаем мощность до 600 Вт и готовим 3 минуты.

По истечении выбранного времени открываем дверцу печи, проверяем стадию готовности, если устраивает, то извлекаем тарелку с чесноком. Даем остыть всем долькам чеснока.

Затем измельчаем при помощи кофемолки.

Чесночный порошок пересыпаем в сухую (!) емкость с крышкой. Оставляем получившуюся специю подышать минут 5-10, а затем плотно закрываем. Весь аромат откроется примерно через час после изготовления специи!

Вот оба результата моих трудов. Светлый и темный чесночные порошки приготовленные по двум различным вариантам на финальной стадии. Мне больше нравится темный… У него преобладает аромат и вкус жареного чеснока! У светлого более нежный и более свежий чесночный аромат и вкус. Использую я их во многих блюдах! Начиная салатами, заканчивая маринадами для мяса, рыбы и курицы! Очень вкусно добавить чесночный порошок в плавленый сырок или в домашний майонез/соус. У меня этот порошок хранится уже две недели и он не отсырел, не спрессовался. Выход 60 г чесночного порошка из 150 г свежего чеснока и 72 г чесночного порошка из 180 г свежего чеснока. Готовьте с удовольствием!

Применение сушеного чеснока

Применение сушеного чеснока достаточно широко распространено не только в кулинарии, но также в медицине и в быту. А также, благодаря своей регенерирующей способности, он используется ещё и в косметологии.

В кулинарии

В кулинарии считается, что сушеному чесноку по праву принадлежит первое место в списке используемых приправ для готовки блюд. Самое главное – это правильная дозировка, потому что чрезмерное использование чеснока может испортить вкус пищи. Сушеный чеснок лучше всего подходит для блюд из мяса, птицы, для приготовления горячих блюд (супов, борщей), а также для холодца. Незаменим будет и для морепродуктов (креветок, омаров и крабов). Также сушеный чеснок нашел свое применение в пекарском деле при изготовлении булочек и хлеба: эти готовые изделия посыпают обжаренным на масле чесноком.

В медицине

В медицине он также проявил себя с лучшей стороны в борьбе с бактериями. Также его используют в качестве обеззараживающего средства против холеры, тифа, дифтерии, малярии, а также чеснок применяют при задержке менструации и при отеках ног. Незаменим в лечении гнойных ран, способствует выведению бородавок с тела человека, исчезновению мозолей, эффективен при укусах насекомых.

Не следует применять чеснок, если вы предрасположены к аллергии, страдаете анемией, у вас чувствительная кожа.

В быту

В быту сушеный чеснок необходим для избавления от садовых вредителей, а также муравьев и тли. В нем содержится органический компонент, который является смертельным для насекомых.

Например, против тли садоводы используют настой чеснока. Необходимо взять пару головок чеснока, растереть их, смешать с теплой водой и дать постоять сутки. После этого настой процеживаем и тщательно опрыскиваем растения несколько дней. Эту процедуру можно повторить еще несколько раз через определенный промежуток времени.

Но как предотвратить появление муравьев, которые досаждают не только вашему огороду, но также могут появиться и в доме? И эта проблема тоже может быть решена. Муравьи очень боятся чеснока, они просто не переносят его запах, поэтому, чтобы избавиться от них, в помещении необходимо обильно посыпать чесноком возможные места их скопления, а также обработать плинтуса.

На приусадебных участках чесночный порошок насыпают непосредственно в муравейник, после чего ваш сад полностью избавиться от вредителей. Есть еще один способ, как избавиться от муравьев: нужно разложить на грядках стрелки и зубчики чеснока, что тоже будет эффективно.

Самое главное – это то, что этот порошок безопасен для здоровья людей и животных.

В косметологии

В косметологии применение чеснока также нашло свою нишу. На протяжении всей жизни каждая девушка или женщина стремится поддерживать свою красоту различными способами (поход в салон красоты, физические тренировки). Но иногда ввиду некоторых обстоятельств мы не можем позволить себе лишний раз сходить в салон. И на помощь любой женщине приходят бабушкины советы, как улучшить состояние лица и укрепить волосы в домашних условиях.

Если у вас проблемная кожа лица (прыщи, угревая сыпь), то вам поможет чесночная маска. Она легко снимает воспалительные процессы. Но прежде чем нанести её на лицо, нужно предварительно провести тест на аллергическую реакцию (достаточно на 10 минут нанести на запястье маску, затем смыть водой, если никаких покраснений нет, то можно смело наносить на лицо).

Чтобы приготовить смесь по данному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • один яичный желток;
  • несколько долек чеснока;
  • одна столовая ложка сока капусты;
  • две чайные ложки жирных сливок;
  • одна чайная ложка миндального масла;
  • сок моркови.

Чеснок разминаем и смешиваем со всеми остальными ингредиентами до получения однородной массы. Затем наносим на кожу половину этой смеси, а через пять минут – оставшуюся смесь и еще через пять минут ополаскиваем лицо водой. Эффект долго не заставит себя ждать.

Для лечения волос применяют масло чеснока. Оно способствует укреплению волос, уменьшает их выпадение, а также придает волосам блеск.

Чтобы волосы начали быстрее расти, необходимо смешать одну часть кефира с двумя частями этого масла и нанести на волосы. Замотать голову пакетом, а сверху надеть полотенце и оставить на 2 часа. После этого промыть волосы водой.

Чем полезен сушеный чеснок

Сушеный чеснок не менее полезен, чем в свежем виде. У него есть свои преимущества и недостатки. Продукт в концентрированном виде содержит витамины, минералы, микроэлементы и эфирные масла. В состав чеснока входит холин или B4. Это витаминоподобное вещество оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Он помогает защитить клеточные мембраны от разрушения и повреждений, снижает уровень холестерина, также имеет успокаивающее свойство. Его роль важна в профилактике образования желчных камней, он нормализует липидный обмен, способствует снижению веса. В этом веществе нуждаются люди, занимающиеся активным умственным или физическим трудом.

Кроме холина, в чесноке содержатся другие витамины группы B (B1, В2, В5, В6, В9), которые играют важную роль в нормальном функционировании всех систем организма

B1 нужен для нормализации процесса обмена веществ, благоприятно сказывается на работе мозга, улучшает память, внимание, мышление. Он замедляет процессы старения и уменьшает воздействие негативных факторов и вредных привычек

B2 способствует укреплению иммунитета, благоприятно сказывается на здоровье кожи, волос и ногтей. B5 также участвует в формировании иммунитета, нормализует работу надпочечников. Витамин B9 или фолиевая кислота используется в процессе развития всех тканей, в работе сердечно-сосудистой системы.

Также чеснок содержит калий, магний, кальций, селен, цинк, железо, йод и другие полезные элементы. Все они помогают наладить нормальную работу всех систем человеческого тела. Калий отвечает за регулирование в организме солей, кислот и щелочей, благоприятно влияет на уменьшение отеков. Калий требуется для адекватной работы всех мягких тканей организма.

Магний необходим для нормального функционирования нервной и других систем, препятствует отложениям кальция и образованию камней, способствует выведению токсинов и тяжелых металлов, положительно влияет на работу многих систем, в том числе сердечно-сосудистой и эндокринной.

Кальций участвует в формировании костной ткани и нормальной работе суставов. Селен играет ведущую роль в укреплении иммунитета и борьбе с раковыми клетками. Микроэлемент является частью обменных процессов, налаживает работу репродуктивных функций у человека, сказывается на состоянии кожи, волосах и ногтях. В первую очередь, йод влияет на мозговую деятельность человека. Его нехватка проявляется в замедлении мыслительных процессов, ухудшении памяти. Также он повышает эластичность стенок сосудов.

Всем известно, что чеснок является источником фитонцидов, которые помогают бороться с бактериями и вирусами. Это своего рода природный антибиотик. Содержащийся в овоще аллицин снижает риск возникновения инфекций верхних дыхательных путей.

Чеснок благоприятно влияет на процесс пищеварения, увеличивает выделение ферментов, которые способствуют более легкому усвоению «тяжелой» пищи. Он нейтрализует свободные радикалы и помогает противостоять образованию раковых клеток, положительно влияет на мужское и женское здоровье. Употребление данного продукта помогает от старческого слабоумия. Также он является эффективным средством против паразитов.

Каким бы полезным не был продукт, не стоит им злоупотреблять

Во-первых, сушеный чеснок довольно калорийный, с ним следует обращаться осторожно, чтобы не навредить фигуре. Во-вторых, овощ, даже в сушеном виде, противопоказан людям, страдающим расстройствами со стороны желудочно-кишечного тракта

Способность стимулировать выделение пищеварительных ферментов в этом случае наносит вред.

Некоторые люди не переносят запах чеснока, который надолго остается во рту после его употребления. Чтобы от него избавиться, необходимо съесть немного петрушки или ломтик свежего огурца.

Как сделать пряность сушеной?

Существует несколько способов для высушивания чеснока. Каждый может выбрать для себя подходящий. Уже подготовленные зубчики нарезаются и выкладываются в том месте, которое будет использоваться для сушки. После сушки чеснок можно будет измельчить на комбайне в порошок. В таком виде его будет очень удобно использовать.

Не стоит пытаться сушить чеснок в таком электроприборе как микроволновая печь. Из этого ничего не получится, так как зубчики просто сварятся и потеряют все полезные свойства.

В электросушилке

Те домохозяйки, у которых есть электросушилка, могут воспользоваться ее для высушивания чеснока. Это самый простой вариант приготовления пряности, так как риск испортить овощ самый минимальный:

  1. Нарезанные зубчики чеснока выкладываются в один слой на лотки сушилки.
  2. Между чесночными пластинками нужно оставить немного свободного пространства, благодаря чему во время сушки будет улучшена циркуляция воздуха и это уменьшает сроки высушивания в электросушилке.
  3. После загрузки всех лотков электросушилка закрывается крышкой и включается в электросеть.
  4. На терморегуляторе (если он есть) выставляется температура в диапазоне 50-60 градусов. Время высушивания зависит от толщины нарезанных зубчиков и мощности сушилки. В среднем этот процесс займет 5 часов.
  5. Один раз в полчаса или час стоит перетасовывать лотки в сушилке, так как это поможет достичь более равномерной сушки.
  6. После высушивания пластинки чеснока охлаждаются на лотках, а потом упаковываются в хорошо закупоренную тару (банки, пластиковые контейнеры и т. д.).

Хранить сушеный чеснок рекомендуется в сухом, прохладном месте, которое хорошо проветривается.

В духовке

Сушка чеснока в духовке – это более доступный способ для кулинаров, чем электросушилка:

  1. Нарезанные тонкие пластинки выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  2. Затем противень погружается в духовку, нагретую до 50-60 градусов (не больше).
  3. Каждые полчаса его необходимо доставать, переворачивать кусочки чеснока, остужать и ставить обратно в духовку. Дверца остается приоткрытой, чтобы в нее попадал воздух.

В зависимости от толщины пластинок сушка занимает от 5 до 8 часов. Чеснок считается готовым, когда становится хрупким и ломким. Весь процесс необходимо постоянно контролировать, чтобы не испортить ломтики.

Можно ли на воздухе (солнце)?

Самый простой, но и самый долгий, метод – это сушка естественным путем. Обычно она длится около двух недель или дольше, если на улице дождливая погода.

  1. Зубчики чеснока нужно разрезать на две половины и выложить на плоскую поверхность (например, на противень) срезом вверх.
  2. Далее кусочки сушатся в сухом помещении, с хорошей вентиляцией, на протяжении двух недель.

Хранение в домашних условиях

Перед тем, как сушить домашний чеснок, следует подготовить место для хранения во время зимнего периода. От него будет зависеть, сколько времени пролежит урожай. Сушеный чеснок может храниться несколько месяцевв квартире или специальных местах хранения. Однако для крепости зубчиков следует использовать разные дополнительные материалы. Самыми эффективными считаются:

  • кухонная соль;
  • парафин;
  • луковая шелуха;
  • смесь масла и йода.

Соль

Поваренная соль закладывается на дно банки, после чего емкость засыпается чесноком. Сверху следует засыпать еще один слой соли и натянуть на горло банки капроновую ткань. В таком виде луковицы хранятся несколько месяцев. Также можно добавить горсть пшеничной муки. Эти компоненты убирают лишнюю влагу и помогают предотвратить процесс гниения. Кроме того они защищает зубчики от вредителей и заболеваний.

Парафин

При использовании парафина каждую головку нужно окунуть в жидкий воск. Дополнительная защитная оболочка позволить луковицам сохранить крепость и сочность. Также парафин не позволит лишней влаги воздействовать на зубчики.

Масляной раствор

Чтобы приготовить масляный состав, следует на 1 л масла развести 25 капель йода. Сушеный домашний чеснок обрабатывается таким раствором и закладывается в деревянные ящики. После их следует поместить в темное и прохладное место.

Кроме того, дольки можно хранить в холодильнике. Для этого очищенный сушеный чеснок закладывается в банку и заливается маслом. Однако его вкусовые качества меняются.

С помощью луковой шелухи можно снизить уровень влажности. Для этого следует перемешать дольки с шелухой и положить в полотняной мешок. Этот способ хранения зимой удобен для владельцев квартир.

Сушеный гранулированный чеснок лучше всего хранить в бумажных пакетах. В этом случае порошок не увлажняется и не теряет характерный запах.

Чеснок круглый год. Заготовка сушеного чеснока.Как и когда убирать чеснок. Как сушить и хранить чеснок.Блюда для микроволновки. Сушёный чеснокГотовим сушеный молотый чеснок. Home made garlic powder.Как сохранить чеснок Порошок из сушеного чеснока

Как сушить зубчики чеснока

Перед тем как приступить к сушке, нужно подготовить основной продукт. Головку чеснока разбирают на отдельные зубчики, каждый из которых потом очищается от шелухи. Если дольки имеют потемнения или повреждения, их следует срезать ножом.

Способов измельчения чеснока может быть несколько:

  • Истереть чеснок через крупную терку. Данный способ не желателен, так как при измельчении выделяется слишком большое количество сока, что мешает качественной сушке. К тому же ароматические вещества из такого продукта выветрятся гораздо быстрее.
  • Измельчить кухонным комбайном. Минусы этого способа такие же, как и в предыдущем рецепте.
  • Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами. Это оптимальный вариант измельчения для сушки в духовке и электросушилке.
  • Разрезать зубчики вдоль пополам. Этот способ идеально подходит для сушки чеснока на свежем воздухе.

Естественный способ сушки

Разрезанные пополам дольки чеснока выкладываются на плоскую поверхность срезом вверх. Поддон выставляется в сухое и очень хорошо проветриваемое помещение

Важное правило: на сушку не должен попадать солнечный свет. Сушение в тени поможет сохранить максимальное количество полезных веществ

Время от времени чесночные дольки следует проверять на готовность. В среднем, весь процесс занимает от 10 до 14 дней, при условии сухой теплой погоды. Если дольки чеснока изначально были крупными, и погода на время сушения не задалась, то ждать готовности продукта придется гораздо дольше.

Сушим в духовке

Измельченный пластинами, чеснок помещают на противень. Чтобы сохранить посуду чистой, дно емкости предварительно застилают пекарской бумагой. Духовой шкаф нагревают до температуры 50 – 60 градусов и отправляют туда чеснок. Чтобы избежать чрезмерного перегрева и обеспечить доступ свежего воздуха, дверцу духовки держат приоткрытой.

Через 40 минут после начала сушки, противень извлекают и переворачивают нарезку. После того, как чеснок полностью остынет, его отправляют обратно на просушку.

Общее время сушения в духовке составляет, примерно, 3 – 6 часов. Это, в основном, зависит от толщины нарезки исходного продукта.

Как сушить чеснок в сушилке для овощей и фруктов

Лепестки чеснока раскладывают на решетки сушилки в один слой. На агрегате устанавливают температура нагрева 55 – 60 градусов. Выше делать нельзя, так как излишний жар погубит все ароматические и полезные вещества овоща.

Среднее время сушения – 4 – 6 часов. Это, в большей степени, зависит от размера нарезки и влажности помещения, в котором производится дегидратация.

Канал «Ezidri Master» в своем видео расскажет о том, как правильно сушить чеснок

Как высушить чеснок в домашних условиях

Сушить чеснок можно разными способами. Прежде, чем узнать ответ, как сушить чеснок в домашних условиях, надо предварительно избавить луковицы от избытка влаги. Частично это было сделано еще на этапе сбора урожая: игнорированием полива в последние несколько дней перед выкапыванием. Но как быть с рыночным товаром?

В этом случае нужно разместить головки на поддоне или подносе и оставить сушиться в затененном месте на балконе или во дворе. В таком виде травянистое растение находится около двух суток. Но есть и другие варианты, как сушить чеснок после выкапывания. Сушить его можно в косах, в луковицах, очищенным. Также приправа сушится в духовке и других электроприборах.

В связке

Наши предки не задавались вопросом, как сушить чеснок в связках. Это был излюбленный метод. Помимо практической ценности плод в связках или в косах считался оберегом от злых духов. Да и сейчас на кухне многих хозяек можно встретить подобную конструкцию. Так как же сушить чеснок в связке, спросят молодые хозяйки? За счет ботвы, то есть корешков. Они связываются друг с другом в замкнутый круг, а после подвешиваются на стену в тепле и сухости.

В луковицах

Как высушить чеснок в виде луковиц? С чесночных головок удаляется шелуха, но луковица остается целой. В таком виде приправа помещается в стеклянную тару и хранится до востребования долгие зимние недели. Сушить чеснок в луковицах не слишком удобно – можно вовремя не заметить процесс гниения или разложения, и допустить заражение всего засушенного урожая.

Очищенный чеснок

Дольки освобождаются от шелухи, шинкуются на тончайшие ломти и укладываются на пергамент, а затем отправляются в духовую печь

Важно, чтобы вместилище проветривалось. В противном случае накопится конденсат и не даст чесноку сушиться

Для этого приоткрывают дверцу духовки, а заготовку перемешивают, ворошат. Только так можно добиться правильного подсушивания.

  • /mr-ogorodnik.ru/retsepty/zagotovki/sushenyj-chesnok/
  • /keepok.ru/kak-sushit-chesnok
  • /tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/kak-sdelat-poroshok-iz-sushenogo-chesnoka-v-domashnih-usloviyah.html
  • /eda-land.ru/chesnok/kak-sdelat-sushenyj/
  • /fermoved.ru/chesnok/kak-pravilno-sushit-posle-uborki.html
  • /rufazenda.ru/kak-sushit-chesnok.html
  • /rusfermer.net/forlady/hranenie/chesnok/sushka-ch.html
  • /mschistota.ru/sovety/produkty/sushit-chesnok.html

Полезные свойства и вред для здоровья

Полезные свойства чеснока сохраняются в полной мере тогда, когда употребляют его в сыром виде, а для создания блюд можно его использовать в различных видах.

На протяжении многих тысячелетий учеными и врачами были доказаны целебные свойства этого продукта, а именно:

  • Чеснок ускоряет процесс заживления ран на коже, способствует скорейшему исчезновению различных вирусов из организма человека.
  • Благотворно влияет на работу сердца, способствует понижению артериального давления, предотвращает риск развития тромбов и холестерина.
  • Чеснок способствует редуцированию слизистой оболочки дыхательных путей, что облегчает вывод мокроты из организма.
  • Предотвращает развития раковых клеток у тех людей, которые часто курят. Учеными доказано, что если курильщик съест одну головку чеснока хотя бы пару раз в неделю, то риск развития рака снизится почти на треть.
  • Нормализует работу желудка и кишечника за счет влияния на мышцы кишечника, что способствует правильному усвоению пищи.
  • Благоприятно влияет на работу половых желез человека, уменьшает развитие воспалительных процессов.
  • Снижает развитие старческого слабоумия за счет того, что чеснок богат витамином РР.
  • Эффективное средство против паразитов (глистов) в организме человека.

Но, насколько бы ни был чеснок полезен, он всё же может нанести и вред здоровью. Давайте рассмотрим причины, по которым этот продукт противопоказан.

Однозначно врачи не рекомендуют его употреблять:

  • беременным женщинам;
  • если у вас есть заболевание печени, почек;
  • при гипертонии;
  • при эпилепсии;
  • людям страдающим астмой, язвой желудка.

Поэтому если вы хотите сохранить своё здоровье и не усугубить уже имеющиеся болезни, то нужно ограничить себя в употреблении чеснока.

Когда собирать пряность и как это делать правильно

Очень важно выбрать правильное время для сбора урожая. Для этого нужно следить за листьями растения

Как только большая их часть пожелтела, чеснок готов к сбору. Есть и другой способ определить зрелость овоща. Для этого на грядке оставляют одну стрелку. Чеснок будет считаться созревшим, когда на ней появятся семена.

Собирается чеснок только, когда почва совершенно сухая

Выкапывать его нужно очень осторожно. Сначала луковица аккуратно подкапывается, потом вытаскивается за основание стебля

Не весь чеснок годится для изготовления сухой приправы. Многие сорта не подходят для этого, так как теряют свои вкусовые качества при снижении влаги. Обычно для изготовления сушеного чеснока используют сорта серебристо-белый и креол. Так же подойдут следующие сорта:

  • старобельский белый;
  • южный фиолетовый;
  • кировоградский;
  • бронницкий;
  • калининский.

Зубчики чеснока должны быть здоровыми и не тронутыми вредителями и гнилью.

Рецепт «Сушеный чеснок в СВЧ»:

Чеснок чистим, моем и выкладываем на бумажное полотенце для просушивания от лишней воды.

Тарелку от микроволновой печи застелить силиконизированным пергаментом. Чеснок нарезаем пластинками и выкладываем в один слой! Я делала сушеный чеснок два раза. Первый раз у меня поместилось на тарелку диаметром 28 см 150 г чеснока, а второй раз 180 г.

Отправляем тарелку с чесноком в СВЧ, готовим 5 минут при мощности 850 Вт. Открываем микроволновку и даем выйти пару… Достаем тарелку с чесноком и держим дверцу открытой 1-2 минуты, чтоб влага испарилась!

Вот так выглядит чеснок по истечении 5 минут. Видно, что объем уменьшился. Ставим тарелку с чесноком обратно в СВЧ и готовим еще 5 минут при мощности 850 Вт.

По истечении этого времени открываем печь, даем выйти пару (на этот раз его будет уже значительно меньше). Тарелку с чесноком извлекаем. Видим, что некоторые дольки чеснока уже сухие, а некоторые еще влажные.

Чеснок перемешиваем и даем остыть 1-2 минуты. Затем наиболее сухие кусочки снимаем на салфетку, а оставшийся чеснок распределяем в один слой и ставим в СВЧ. Мощность и время рекомендую регулировать по своему вкусу из предложенных двух вариантов. 1. Если хотите получить более темный чесночный порошок, то доготавливаем при мощности 850 Вт в течение 2 минут.
2. Если хотите, чтоб чесночный порошок был светлее, то уменьшаем мощность до 600 Вт и готовим 3 минуты.

По истечении выбранного времени открываем дверцу печи, проверяем стадию готовности, если устраивает, то извлекаем тарелку с чесноком. Даем остыть всем долькам чеснока.

Затем измельчаем при помощи кофемолки.

Чесночный порошок пересыпаем в сухую (!) емкость с крышкой. Оставляем получившуюся специю подышать минут 5-10, а затем плотно закрываем. Весь аромат откроется примерно через час после изготовления специи!

Вот оба результата моих трудов. Светлый и темный чесночные порошки приготовленные по двум различным вариантам на финальной стадии. Мне больше нравится темный… У него преобладает аромат и вкус жареного чеснока! У светлого более нежный и более свежий чесночный аромат и вкус. Использую я их во многих блюдах! Начиная салатами, заканчивая маринадами для мяса, рыбы и курицы! Очень вкусно добавить чесночный порошок в плавленый сырок или в домашний майонез/соус. У меня этот порошок хранится уже две недели и он не отсырел, не спрессовался. Выход 60 г чесночного порошка из 150 г свежего чеснока и 72 г чесночного порошка из 180 г свежего чеснока. Готовьте с удовольствием!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации