Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 1

Свинина в соевом соусе

Содержание

Рецепт свинины, запеченной в духовке: мягкое и сочное мясо в фольге

Возьмите фольгу не тонкую, а попрочнее, чтобы во время запекания она не порвалась и мясо не пересушилось. Масло берите рафинированное, без запаха. Именно такое подходит для горячего. Нерафинированное используйте для заправки салатов.

Результат приготовления сильно зависит от самого выбранного куска свинины. Выбирайте свежий продукт. При надавливании на него вмятина не должна оставаться, волокна должны быть эластичными. Также хорошо, если будут присутствовать небольшие жировые прослойки.

Итак, вам понадобится:

  • свинина — 1 кг
  • соль — 1 ч.л. (у меня была «вкусная соль» с травами, можно брать обычную)
  • паприка молотая — 1 ч.л.
  • смесь специй для мяса — 1 ч.л. (покупала на рынке)
  • горчица — 1 ст.л.
  • мед — 1 ч.л.
  • рафинированное растительное масло — 1 ст.л.
  • соевый соус — 1 ст.л.

Способ приготовления:

1.Свинину помойте и обсушите бумажными полотенцами. Положите кусок мяса на тарелку.

2.Приготовьте все необходимые компоненты для маринада. Для начала смешайте сухие ингредиенты: соль, паприку и специи.

3.Теперь соедините жидкие составляющие: растительное масло, мед, соевый соус и горчицу.

4.Соедините все продукты: и жидкие, и сухие, чтобы получилась однородная смесь. Консистенция получится, как густая кашица, которая не будет растекаться с поверхности свинины.

5.Смажьте кусок мяса маринадом со всех сторон. Получится довольно толстый слой специй на поверхности.

6.Положите замаринованную свинину в миску и затяните пищевой пленкой. Уберите в холодильник минимум на 4 часа. Можно оставить и часов на 12, будет еще вкуснее.

7.По прошествии времени можно приступать к тепловой обработке. Сразу включите духовку разогреваться до 200º. И поставьте на плиту греться сковороду. Налейте в нее немного подсолнечного масла (около столовой ложки).

8.Когда сковорода разогреется, положите в нее целый кусок свинины и обжарьте на довольно сильном огне с обеих сторон по 2 минуты. Эта процедура нужна, чтобы запечатать сок внутри и в итоге получилось более сочное мясо. При быстрой обжарке белок верхних слоев сворачивается, образуется корочка.

9.Застелите противень фольгой и выложите туда «запечатанный» окорок. Сверху также накройте фольгой и хорошо скрепите края, чтобы сок не вытекал наружу и свинина не пересыхала.

10.Поставьте противень с заготовкой в уже разогретую духовку на 1,5 часа. За 10 минут до готовности можно открыть фольгу и дать мясу подрумяниться. Если есть режим гриля или конвекции, то включите их. Перед тем, как готовить в открытом виде, убедитесь, что свинина уже приготовилась и из нее вытекает прозрачный сок.

11.Запах от этого запеченного окорока стоит просто волшебный. В фольге соберется очень вкусный бульон, которым нужно будет полить нарезанные кусочки для еще более яркого вкуса.

12.Нарежьте свинину на порции и подавайте 0со свежими овощами (салатом) и гарниром по вкусу. Это вкусно и просто! Главное, с утра замариновать мясо, а вечером отправить его в духовку. И на вашем столе будет отличный ужин для всей семьи.

Посмотрите видео, как я готовила это блюдо. А ниже я напишу основные секреты вкусной запеченной свинины в духовке.

Запекание свиного мяса в духовом шкафу со специями: главные секреты

  • Конечно, какие бы пряности мы не добавили к мясу, если оно не первой свежести или в нем много жил и пленок, вкусно запечь его не получится. Так что раскошельтесь на вырезку, лопатку или в крайнем случае не слишком жирный ошеек.
  • Какой бы маринад вы ни выбрали, непременно добавьте в него чеснок, растертое в порошок кориандровое семя, смесь перцев. Остальное – по своим вкусовым предпочтениям. А вот с солью будьте осторожнее, поскольку часто соевый соус продается довольно соленым.

Готовить свиную вырезку по предложенным в подборке рецептам можно как целым куском, так и в виде отбивных или нарезки как на гуляш. Естественно, от толщины нарезки зависит время ее пребывания в печи: чем толще кусок, тем больше понадобится времени на то, чтобы мясо достигло нужной кондиции и вкуса.

Вариант 5. Говядина в соевом соусе в духовке с помидорами и сыром

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, отлично подойдет для праздничного стола. Говядина запекается с помидорами и сыром целым куском.

Ингредиенты:

  • кг кусок говядины;
  • 20 мл масла подсолнечного;
  • три помидора;
  • 10 г горчицы;
  • 200 г сыра твердого;
  • 60 мл соевого соуса;
  • три ломтика чеснока;
  • 10 мл лимонного сока.

Как приготовить

Шаг 1:

Возьмите ровный плотный кусок говяжьей вырезки прямоугольной формы. Мясо вымойте и обмокните его салфетками. Сделайте поперечные надрезы, толщиной не более трех сантиметров. До конца не дорезайте!

Шаг 2:

В глубокую чашку влейте нужное количество соевого соуса. Добавьте в него горчицу, масло и выдавите сок лимона. Размешайте. Смажьте полученной смесью кусок говядины со всех сторон. Места разреза также промажьте. Поперчите мясо и посолите. Оставьте на ночь в холодном месте.

Шаг 3:

Сыр нарежьте тонкими ломтями. Помидоры помойте и порежьте кружками. Дольки чеснока пропустите через чеснокодавилку. Натрите говядину толченым чесноком. В каждый надрез положите ломтик сыра и кружок помидора. Заверните кусок говядины в фольгу и поместите на противень. Выпекайте мясо на протяжении часа в духовке, разогретой до 200 градусов.

Помидоры должны быть мясистыми, чтобы они во время запекания не потекли. При подаче украсьте говядину веточками зелени.

Вариант 4: Свинина в соевом соусе в духовке с шампиньонами

Мясо с грибами можно готовить разными способами, здесь один из самых удачных вариантов. Выбираем мелкие шампиньоны, чтобы не пришлось их нарезать. Можно использовать для этого блюда ребрышки или мякоть. В любом случае свинина шикарно будет смотреться на столе.

Ингредиенты

  • 1 кг мяса;
  • 400 г шампиньонов;
  • 5 долек чеснока;
  • 200 мл соевого соуса;
  • 0,5 ч. л. душистого перца;
  • 2 ложки масла;
  • ложка горчицы;
  • ложка острого кетчупа.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Режем промытую свинину кусками по четыре сантиметра или как для шашлыка. Скидываем в миску. Добавляем промытые шампиньоны. Хорошо использовать мелкие грибочки, они очень красиво смотрятся в блюде.

Шаг 2:

Смешиваем все остальные ингредиенты с соевым соусом, не добавляем только масло. Выливаем к мясу с грибами и размешиваем. Накрываем, оставляем мариноваться на пять часов или на всю ночь. Периодически мясо с шампиньонами размешиваем, так как соус стекает.

Шаг 3:

Стелем лист фольги на противень, смазываем маслом. Можно брать бумагу для выпечки или коврик из силикона. Раскидываем кусочки свинины и шампиньоны, соус из миски не набираем. Ставим в духовку при 180 градусах, запекаем 35 минут. Затем мясо проверяем, можно добавить еще немного время.

Мясо и грибы в этом маринаде можно готовить на шампурах или шпажках, как шашлык. Если используются деревянные палочки, то сначала их вымачиваем в холодной воде.

Самые лучшие Специи для свинины — секреты шеф- поваров

Мясо свиней люди начали употреблять в пищу еще в древности, около семи тысяч лет назад, и по сегодняшний день этот продукт является одним из главнейших в кухне разных стран мира.

Он отличается своей универсальностью, на его основе можно приготовить массу различных блюд.

Существует множество способов обработки, но все же изысканный вкус с разнообразными яркими нотками обеспечивают правильно подобранные специи для свинины.

Приправы для классических рецептов со свининой

Практически любой вид мяса можно с легкостью приготовить, используя традиционные соль, перец и лавровый лист.

Они найдутся на кухне у каждой хозяйки.

Также к списку традиционных приправ можно отнести корень хрена, как в свежем, так и с сушеном виде. Без него трудно представить себе холодец или запеченную свинину.

Чеснок прекрасно вписывается в мясные рецепты. Он обладает удивительным свойством придавать не только неповторимый насыщенный аромат, но также сочность и мягкость.

Однако его нужно применять с осторожностью, так как есть риск приглушить вкус других пряностей и приправ. Чаще всего его вносят в состав либо отдельно, либо в сочетании с измельченной свежей зеленью

Идеальные сочетания для популярных блюд

Каждый рецепт отличается собственным набором пряностей, который подчеркивает его индивидуальный вкус и запах.

Плов со свининой

Для плова со свининой классически выбирают зиру, барбарис и шафран. Последний ингредиент по желанию можно поменять на куркуму. Также понадобятся чеснок и острый стручковый перец. Некоторые повара добавляют в плов паприку для пикантности.

Эту роль может сыграть также красный или черный молотый перец. Нередко можно встретить на полках магазинов готовые смеси для создания этого кушанья.

Чтобы придать прекрасный аромат вареной свинине, во время приготовления используют пряные травы: кинзу, базилик, тимьян.

Шашлык или барбекю

Многие любят готовить на открытом огне барбекю либо шашлык. Чтобы их аромат стал незабываемым, повара рекомендуют пикантные специи для свинины: ягоды можжевельника и тмин.

Для запекания 

Для запекания очень удачно подходит смесь, состоящая из ароматных трав. Чаще всего это зеленый базилик, чеснок, розмарин, майоран. Мясо натирается душистыми приправами и запекается в духовке. Готовое блюдо получается очень мягким, ароматным и нежным.

Гуляш

Чтобы приготовить классический гуляш, понадобится соль, черный перец молотый и горошком, лавровый лист и петрушка. Существуют и специальные готовые смеси, придающие тонкий вкус.

Это мясо нередко готовят на сковороде со специями, приправляя на свой вкус. В последнее время очень популярна китайская кухня, в состав мясных рецептов которой входит сахар. При жарке он образует на поверхности мяса аппетитную корочку.

Котлеты 

Для котлет из свинины выбирают традиционные соль и перец. Сильно улучшает вкусовые качества фарша добавление молотого сельдерея.

Буженина

Для буженины можно приобрести готовые смеси. Специи для свинины, которую планируется приготовить таким способом, могут отличаться в зависимости от рецепта. Можно использовать готовые хмели-сунели и всегда чеснок

Засолка

При засолке и копчении  сала традиционно используют соль, чеснок в больших количествах, молотый черный перец. Зачастую к ним присоединяются лавровый лист и кориандр, а некоторые хозяйки вносят в рецептуру семена укропа и тмин.

Тушение

Для тушения свинины также не нужно каких-либо редких пряностей. Достаточно щепотки молотого перца, соли, небольшого количества чеснока и лаврового листа.

Существует масса рецептов вкуснейших блюд из мяса, и с ними легко экспериментировать, добавляя разнообразные пряности.

Например, в этом видео готовят очень вкусную свинину с медом и имбирем.

Готовьте свинину с пряностями и приятного аппетита!!!

Запеченное мясо в духовке

Для подачи на стол гостям чаще всего запекают мясо цельным куском, которое разрезается уже непосредственно перед гостями. Рецепт для запекания с соевым соусом здесь также уместен. Последний сделает свинину более сочной, а если добавить в маринад еще и прованские травы или любые другие специи к мясу, то такое блюдо достаточно сложно недооценить. Кусок мяса для цельного запекания желательно выбирать из области ошейка — на нем достаточно жира для приготовления сочного, но не жирного блюда. Соевый соус лучше всего дополнить медом и черным молотым перцем. После того, как мясо постоит в холодильнике 2-3 часа, его нужно нашпиговать мелко нарезанным чесноком, затем выложить на фольгу и посыпать кунжутом. Завернуть фольгу.

Мясо запекается в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов. Оно не слишком зарумянится, поэтому если хочется корочку на блюде, то перед выключением духовки следует увеличить мощность до 200 и открыть фольгу. В таком виде мясо пропекается еще около 5-7 минут.

Это блюдо в приготовлении настолько простое, что его можно доверить в приготовлении даже молодой и неумелой хозяйке, а еще такие рецепты очень любят мужчины. Никаких сложностей процесс не вызывает, а результат порадует и самого повара, и всех его гостей. А еще подача на стол запеченного мяса — это восторг и признание всех, кто за ним собрался.

Интересное видео на тему: «Свинина в соевом соусе в духовке: идеальный рецепт для молодой хозяйки»:

Готовка

Для начала приготовим полноценный маринад для мяса. Горчицу, мед, соевый соус, бальзамический уксус и оливковое масло выливаем в глубокую тарелку. Перемешиваем. Добавляем тмин, чеснок, черный молотый перец, розмарин и сахар. Снова мешаем. Отставляем в сторону, занимаемся разделкой мяса.

Шею слегка промываем, удаляя магазинную пыль. Нарезаем небольшими порционными кубиками. Репчатый лук также очищаем от кожицы и режем полукольцами. Свежий зеленый лучок нарезаем произвольно небольшими кусочками. Отправляем свинину в маринад на два-три часа. После этого обжариваем кусочки мяса с добавлением оливкового масла. В процессе жарки кладем к мясу остатки чеснока, зеленый и репчатый лук, кинзу. Обжариваем. Отдельно в небольшой тарелке смешиваем остатки маринада с крахмалом. Вливаем к мясу. Перемешиваем и убавляем огонь до минимума. Теперь мясо будет томиться, а соус — становиться за счет крахмала более тягучим и густым. Времени на это потребуется около 10 минут.

Секреты приготовления свинины в духовке, запеченной в фольге

Если вы хотите, чтобы блюдо получилось по-настоящему сочным и вкусным, нужно знать некоторые нюансы приготовления.

  • Обязательно маринуйте свинину перед запеканием. Использовать можно самые разнообразные специи обязательно в сочетании с растительным маслом. Ведь именно в масле приправы раскроют свой аромат.
  • В куске мяса сделайте несколько проколов (зубочисткой, вилкой, специальным прессом) перед маринованием. Таким образом маринад быстрее пропитает волокна и лучше размягчит их.
  • Маринуйте мясо не менее 4 часов, можно вообще оставить его в холодильнике на сутки.

  • Фольгу кладите блестящей стороной внутрь, к свинине. При нагревании тепло будет отражаться от зеркальной поверхности и сохраняться в середине.
  • Заматывайте фольгу очень плотно, чтобы не оставалось щелей. Это очень важный момент для получения мягкого и сочного результата.
  • Не пересушите блюдо в духовке. Кусок весом в кг готовится около 1,5 часов. Проверяйте готовность, проткнув мясо острым предметом. Должен вытекать абсолютно прозрачный сок. Запомните, что свинину не едят с кровью, как это могут делать с говядиной.
  • При подаче полейте кусочки маринадом, который будет в фольге. Он пропитает дополнительно волокна и сделает ужин очень вкусным.

Вкусные медальоны из свиной вырезки в сладком горчично-соевом соусе: праздничная рецептура

Ингредиенты

  • Охлажденная свиная вырезка — 600 г
    +
  • Соус из бобов сои — 1 стк.
    +
  • Мед (лучше гречишный) — 3 ст.л.
    +
  • Горчица в пастообразном виде — 4 ст.л.
    +
  • Черный перец (перемолотый) — 1/3 ч.л.
    +
  • Масло постное — 1 ст.л.
    +
  • Соль — по усмотрению
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как готовить свиную вырезку в сладком маринаде из соевого соуса

Мед любому мясу придает вкусовую изысканность, обогащает ароматом и делает нежнее. Специй лучше класть поменьше – только немного перца в молотом виде.

  • Смешаем все, что подготовили для маринада, — горчицу, мед, соус из сои и специи.
  • Отборной филей делим на медальоны толщиной 1,5 см, заливаем маринадной смесью, перемешиваем.
  • Оставляем пропитываться на 2 часа.
  • Промазываем дно жаропрочной формы маслом, выкладываем замаринованные свиные медальоны, сбрызгиваем оставшейся пряной смесью и отправляем в печь.
  • При 180 градусах мясо свиньи достаточно пропечется примерно через 40 минут.
  • За 10 минут до готовности филе нужно еще раз будет полить смесью для маринования, чтобы лучше пропеклось и зарумянилось.

По предложенным рецептам мясо можно готовить вместе с любимыми сезонными овощами. Например, дно формы выкладываем сырой картофельной нарезкой, далее – немного лука, сверху – свинина, замаринованная в соевом соусе, и запекаем все в духовке до мягкости. А чтобы мясо не сильно подпекалось, жарочную емкость можно прикрыть фольгой, и за 10 минут до выключения огня снять ее или же воспользоваться кулинарным рукавом. В любом случает будет очень вкусно!..

Простой вариант печеной свинины, маринованной в соевом соусе с горчицей

Если желаете, чтобы угощение получилось сочным, с легким намеком на пикантность, продуктов для маринада жалеть не нужно. Горчицу используйте, какая оказалась под рукой – пастообразную или в порошковом виде. Чеснок может быть как свежий, так и сушеный. Паприку добавляйте по желанию.

Ингредиенты

  • Ошеечная часть свиной туши – 500 г;
  • Соевый соус «Классический» — 250 мл;
  • Горчица – 50 г;
  • Чесночные зубки средней величины – 4 шт.;
  • Паприка сушеная (порошок) – 1 ч.л.;
  • Перечная смесь молотая – 1/3 ч.л.;
  • Кунжутное семя – 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечника (неароматное) – 1 с.л.;
  • Соль – совсем немного.

Пошаговое запекание свиного мяса в духовке в маринаде с соевым соусом

  1. Маринад, как и само блюдо, делается невероятно просто: смешиваем чеснок (уже почищенный и измельченный прессом) и горчицу, добавляем соус из сои, сдабриваем пряностями.
  2. Мытый филей разделяем на небольшие кубики размером примерно 1,5х4 см.
  3. Кладем филейную нарезку в маринад и оставляем минимально на 3 часа, а еще лучше – на ночь. Только держать мясо нужно в холодильнике.
  4. В смазанное маслом деко выкладываем хорошенько пропитанную пряной заливкой свиную мякоть.
  5. Заливаем остатками маринада и отправляем в печку перед этим не забудьте посыпать мясо кунжутным семенем.
  6. Время готовки (без крышки) – не более 40 минут при 200оС. В процессе готовки деко нужно достать и аккуратно перемешать его содержимое для равномерного распределения жара.

Тушеную в духовке свинину под соевым соусом подавать нужно, например, с овощным рагу или салатом из свежей огородины. Крупяная каша – тоже вполне приемлемый вариант гарнира.

С медом и травами

Такое мясо с пряным вкусом буквально тает во рту, оставляя приятное послевкусие. Чтобы угостить им своих родных и гостей, понадобится:

  • 500 г охлажденной мякоти говядины.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 ч. л. сухих прованских трав.
  • По 6 ст. л. светлого жидкого меда и соевого соуса.

Для начала необходимо заняться маринадом. Для этого в глубоком сотейнике соединяют жидкий мед, соевый соус, измельченный чеснок и сушеные прованские травы. Полученную смесь доводят до кипения и остужают. Как только она полностью остынет, в нее погружают нарезанное мясо и оставляют на пятнадцать минут. Затем все это перекладывают на противень и накрывают фольгой. Запекают говядину при средней температуре около получаса.

Вариант 3. Говядина в соевом соусе в духовке

Говядину можно запекать не только цельным куском. Мясо можно нарезать кусочками, замариновать и запечь с овощами. Получится полноценное блюдо, которое ни требует никаких дополнений.

Ингредиенты:

  • полкилограмма вырезки говядины;
  • поваренная соль;
  • стручок болгарского перца;
  • 100 г твердого сыра;
  • одна морковка;
  • кинза – пучок;
  • головка репчатого лука;
  • базилик – веточка;
  • 20 мл оливкового масла;
  • четыре дольки чеснока;
  • 10 г горчицы;
  • 10 г меда;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 20 мл рисового уксуса.

Как приготовить

Шаг 1:

Кусок говядины ополосните, обмокните салфетками. Нарежьте мясо ломтями шириной в пять сантиметров вдоль мышечных волокон.

Шаг 2:

Соедините в глубокой миске соевый соус с горчицей, рисовым уксусом, ложкой оливкового масла, медом и горчицей. Очищенные дольки чеснока меленько порубите, и добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. В маринад выложите ломтики говядины, хорошенько размешайте и маринуйте сорок минут.

Шаг 3:

Освободите от кожуры луковицу и морковь. Стручок болгарского перца зачистите от семян и удалите плодоножку. Овощи промойте и обсушите. Лук нашинкуйте тонкими перьями. Болгарский перец измельчите тонкими полосками. Морковку порежьте кружками с помощью фигурного ножа.

Шаг 4:

Выложите лук и морковку в разогретое оливковое масло и обжарьте их, регулярно размешивая, на протяжении пяти минут. Теперь добавьте болгарский перец и готовьте еще пару минут.

Шаг 5:

Ломтики говядины выложите на раскаленную сухую сковороду. Жарьте на сильном огне на каждой стороне по полминуты. В форму для выпекания выложите слой жареных овощей. Сверху разложите ломтики говядины. Сверху распределите оставшиеся овощи. Полейте маринадом из-под мяса. Форму поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекайте мясо полчаса.

Шаг 6:

Кинзу и базилик ополосните, обсушите и мелко покрошите. Сыр мелко натрите. Выньте форму из духовки. Сверху притрусите зеленью и посыпьте тертым сыром. Запекайте еще минут десять.

Вариант 1: Классическая рецептура свинины в соевом соусе в духовке

Соевый соус идеально подходит для маринования мяса. Он отлично размягчает волокна, а также дарит необыкновенный вкус и цвет. Здесь рецептура свинины в соевом соусе с горчицей порционными кусками. Блюдо подходит для любых гарниров, отлично сочетается со всеми крупами и картофелем. Берем вырезку или подобную часть без кости, можно с прослойками жира.

Ингредиенты

  • 600 г свинины;
  • 150 мл соуса;
  • пол ложки горчицы;
  • 15 г чеснока;
  • ложка кунжута;
  • черный и красный перец.

Пошаговый рецепт классической свинины в соевом соусе

Промываем свинину, кусок обязательно подсушиваем, затем разрезаем на пять пластин. Немного простукиваем молотком, отбивать сильно не нужно. Также не стоит делать очень тоненькие кусочки, они попросту пересохнут в духовке.

Горчицу смешиваем с соусом, добавляем перец черный и красный, эти специи вводятся по вкусу. Режем мелко или рубим чеснок, закладываем следом. Поливаем кусочки мяса, укладываем пластинки друг на друга, накрываем и оставляем на полчаса.

Берем небольшой противень или форму, выкладываем маринованную свинину в один слой, поливаем остатками соуса и отправляем в духовку. Готовим от получаса до 45 минут при 190 градусах. Следим, чтобы мясо не подгорело.

Перекладываем мясо с противня на тарелку, щедро посыпаем семечками кунжута. Можно их сначала слегка обжарить на сковороде до золотистого цвета, это изменит аромат.

Соевый соус содержит разное количество соли, встречаются слабосоленые и классические виды, это нужно учитывать при мариновании свинины, дабы не испортить вкус.

Рецепт «Свинина в соевом соусе»:

Мясо режем кусочками произвольного размера (я резала большими). Укладываем в миску, солим (солить следует немного, поскольку маринад и заливка из соевого соуса сами по себе будут соленые). Добавляем специи и всё хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был равномерно пряный. Вкидываем крахмал и снова перемешиваем, каждый кусочек.

Выливаем к мясу: три столовых ложки соевого соуса, столовую ложку масла, чайную ложку уксуса. Перемешиваем и оставляем мариноваться (минимум на час).

Мясо выкладываем на сковороду на разогретое масло (у меня на фото выложена половина — 2 порции). Каждый кусочек обжариваем с двух сторон, чтобы он взялся корочкой.

Далее уменьшаем огонь и жарим до красивой прожаренной корочки под крышкой.

В емкости (у меня 150 грамм) смешиваем чайную ложку сахара (без горки) с 100 г. горячей воды, чтобы растворить сахар. 50 г. добавляем соевого соуса.
Вливаем это дело в сковороду к мясу, добавляем еще 100-150 грамм воды, хорошенько перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим минут 15, пока вода не испарится и не останется густоватая подлива.

Так выглядит уже готовое мясо с подливой.

Подавать можно с любым гарниром — лучше с кашей, картофелем или макаронами. Мне больше всего нравится с рисом

Внимание! Гарнир, приготовленный к такому мясу, следует солить по минимуму, а добавлять в него масло не следует вообще, потому что подлива от мяса содержит достаточно масла

Вариант 1. Классический рецепт говядины в соевом соусе в духовке

Говядина в соевом соусе получается нежной и сочной, с ноткой орехового аромата. Готовится мясо легко и просто. Маринад на основе соевого соуса придаст говядине изысканный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • полкилограмма говяжьей вырезки;
  • семена кунжута – 20 г;
  • 100 мл соевого соуса;
  • свежемолотый черный перец;
  • три луковицы;
  • два лавровых листа;
  • две морковки.

Пошаговый рецепт говядины в соевом соусе в духовке

Шаг 1:

Говяжью вырезку промойте, обсушите салфетками. Нарежьте небольшими ломтями, удаляя пленки и прожилки. Поместите мясо в глубокую посуду.

Шаг 2:

Луковицы очистите и помойте. Нашинкуйте их полукольцами. Добавьте лук к говядине. Приправьте все свежемолотым перцем и залейте соевым соусом. Посыпьте семенами кунжута. Хорошенько перемешайте, прикройте крышкой и оставьте мариноваться на четыре часа.

Шаг 3:

Очистите от кожуры и помойте морковь. Порежьте овощ тонкими кружками и добавьте к мясу. Переложите говядину с овощами в рукав для запекания. Положите лавровый лист и плотно скрепите края ниткой или специальными клипсами. Шпажкой сделайте несколько проколов для выхода пара. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Поместите в него мясо с овощами и выпекайте около часа.

Чтобы мясо получилось сочным и нежным, берите только свежую или охлажденную говядину. Перед тем, как вскрывать пакет, слегка остудите мясо, чтобы не обжечься.

Ингредиенты для «Овощное ассорти «Маритуры»»:

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (небольшие тугие кочанчики)

    2 вилок

  • Морковь

    (средняя)

    1 кг

  • Фасоль

    (стручковая)

    1 кг

  • Огурец

    (средний)

    1 кг

  • Помидор

    (маленькие или средние)

    1 кг

  • Перец болгарский


    1 кг

  • Лук репчатый


    0,5 кг

  • Чеснок


    100 г

  • Петрушка

    (и укроп, большой пучок)

  • Соль


    150 г

  • Вода


    5 л

  • Перец черный

    (горошком)

    20-30 шт

  • Лист лавровый


    6 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5123 ккал

белки

323.5 г

жиры

24.5 г

углеводы

907.9 г

Порции
ккал1024.6 ккал белки64.7 г жиры4.9 г углеводы181.6 г
100 г блюда
ккал38.7 ккал белки2.4 г жиры0.2 г углеводы6.9 г

Рецепт «Овощное ассорти «Маритуры»»:

Для начала сварим маринад. Возьмем 5 литров воды (вода может уйти не вся, просто это количество подойдет к соотношению соли), в подходящей кастрюле нужно ее вскипятить, бросить туда зелень, перец горошком и лавровый лист. Прокипятим минут 5, снимаем и добавляем соль. Снимаем и ставим остывать.
Тем временем готовим овощи.

В дргугую кастрюлю, поменьше, снова наливаем воды. В ней мы по очереди будем парить овощи. Стручковую фасоль чистим, моем, провариваем ПОЧТИ до готовности. Нарезать ее не надо, все овощи должны быть или целыми или крупно нарезанными.

Лук режем дольками, опускаем в кипяток минуты на 1,5. Хватит ему.

Огурцы, если средние или мелкие — резать не надо. У меня были крупные, некоторые я разрезала пополам. Огурцы парить не надо.

Помидоры в любом случае не режем. И не парим.
Перец чистим от семян, режем вдоль на 4 части, парим 2-3 минуты.

Морковь чистим, крупную режем на 2-4 части, мелкую оставляем как есть. Варим, как и фасоль, почти до готовности. Она должна немножко хрустеть

Капусту режем на крупные дольки, чтоб листья держались у кочерыжки. Опускаем в кипяток минуты на 2. Так она получится очень хрустящей. Если кочан не тугой, можно вообще не парить.
Также можно использовать цветную капусту. Тоже очень вкусно.

Чеснок режем на тонкие пластинки. Парить его не надо.

Все готово, начинаем собирать маритуры.
Когда все овощи остыли, смешиваем их в большой миске. Я смешивала все, кроме капусты и фасоли. Ими я перекладывала слои овощей. Так они остаются целыми, не рассыпаются и не ломаются, красиво выглядят.

В большую кастрюлю складываем все наши овощи. Они должны быть все вперемешку.

Заливаем все это дело остывшим до комнатной температуры маринадом и оставляем в теплом месте на несколько дней, чтоб заквасилось. Я пробовала каждый день на вкус и, как только овощи приобрели нужный мне вкус (кто любит покислее, может оставить на подольше, кто нежнее — убрать раньше), раскладываем в банки, заливаем холодным рассолом, в котором квасились овощи.

В банках я простерилизовала минуты три-четыре и закатала жестяными крышками. Так они смогут достоять в кладовке даже до весны. Если нет — можно закрыть обычной пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике.

Вот что у меня получилось. Готовила я маритуры во время жары, на заквашивание у меня ушло ровно 2 дня.
Еще хочу добавить, что количество продуктов я указала условное, соотношение овощей я кладу на глаз и по предпочтениям — у нас, например, первыми съедаются морковь и капуста — их я кладу побольше, а перец и помидоры не пользуются таким успехом — их поменьше.

Ингредиенты для «Маринад «Сабрес» с соевым соусом»:

  • Кактус

    (плоды кактуса)

    2 шт

  • Говядина


    300 г

  • Соевый соус

    (Киккоман)

    30 мл

  • Сумах


    1,5 ч. л.

  • Орегано


    1 ч. л.

  • Паприка сладкая


    по вкусу

  • Чеснок

    (сушеный)

    по вкусу

  • Уксус


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1350.1 ккал

белки

59.8 г

жиры

52.8 г

углеводы

163.3 г

100 г блюда
ккал128.6 ккал белки5.7 г жиры5 г углеводы15.6 г

Рецепт «Маринад «Сабрес» с соевым соусом»:

В сентябре прошлого года в Израиле попробовали мясо, приготовленное на гриле, среди ингредиентов для маринада этого мяса были плоды кактуса, для нас мясо и кактус казались несовместимыми. Однако, попробовав, были приятно удивлены. Вообще, плод кактуса называют по-разному… сабра, цабар, сабрес, опунция… Кактусовые плоды запекают в духовке, готовят мармелад и различные нектары, из плодов делают салаты, тортики, ликеры и коктейли, тушат с ними мясо, кладут в десерты. Получается, что плоды опунции используют и в сладких, и в соленых блюдах. Только мы об этом и не знали)
Для того количества ингредиентов, что указано мной — необходимо 2 плода кактуса, мы будем готовить маринад для мяса.
Чтобы очистить плод опунции от кожуры-нужно отрезать верхушки плода

Сделать надрез вдоль плода

И снять кожуру. Необходимо помнить, что плоды усеяны мелкими колючками, которые впиваются в кожу

Их трудно увидеть и вытащить, поэтому к очищению плодов необходимо подходить с особым вниманием

Очищенный плод нарезать на кусочки и протереть через сито, чтобы отделить косточки. С двух плодов получается почти полный соусник, как у меня на фото

Теперь к кактусу добавим приправы. Приправы у меня израильские, но их также можно купить и в российских магазинах. Добавим сумах, примерно 1,5 ч. л.

Теперь добавим еще 1 ч. л. приправы — она у меня одна, но с несколькими составляющими- это орегано, сушеная паприка, сушеный чеснок.

Совсем забыла про мясо. Мясо заранее нарежьте на медальоны, обмойте и слегка обсушите. В Израиле друзья, естественно, готовили говядину (помним о правилах кашрута!), в России же готовлю в данном маринаде и свинину, и говядину. Свинина в Израиле имеет сладковатый, на мой взгляд, вкус, потому как кормят животных фруктами. В России свиней апельсинами не кормят, поэтому и вкус мяса привычный. Поварята из Израиля, наверное, согласятся с этим, а может, и нет, не знаю, это мое личное мнение.

Вернемся к маринаду. Добавьте соевый соус «Киккоман» 30 мл, уксус- совсем немного, у меня ушло пару капель.
Регулируйте соевый соус и уксус по своему вкусу. Маринад должен быть немного соленый, кисловатый и пряный.
И замаринуйте мясо (минимум 4 часа).

Мясо жарим на гриле, у меня микроволновая печь, жарила в режиме гриль + конвекционная готовка (без использования микроволн), хватило 12 минут. Учитывайте время самостоятельно, в зависимости от того, где и как готовите мясо. Часть маринада оставила, очень вкусно кусочки готового мяса поливать маринадом, как соус получается.
Приятного аппетита!

Фото из личного архива, Иерусалим, Красное море, Мертвое море!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации