Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 2

Калорийность вишня вяленая. химический состав и пищевая ценность

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Вишню насыпьте в миску и залейте водой. Удалите лишние листочки, черешки, плохие плоды, которые могли попасть в урожай.

  2. Самый трудоемкий процесс – удаление косточек. Делайте это наиболее удобным для вас способом: при помощи специальной машинки, обычной булавки или, как показано на фото, соломинки для коктейлей.

  3. Когда вся вишня будет очищена, подготовьте сироп. Для этого смешайте сахар с водой в кастрюле и поставьте ее на огонь.

  4. Когда сироп закипит, отправляйте в него небольшими порциями вишню.

  5. Проваривайте каждую порцию в течение 5 минут.

  6. Затем откиньте вишню на сито или дуршлаг, чтобы убрать лишний сок.

  7. А затем ненадолго разложите вишню на бумажном полотенце, чтобы окончательно избавить от сока.

  8. Застелите противень пекарской бумагой и разложите вишню.

  9. Отправляйте противень с вишней в духовку, нагретую до 70 градусов. Увяливайте плоды, пока они не станут сухими и малоэластичными. Время от времени можно перемешивать вишню.

    Если вы хотите приготовить сушеную вишню, то оставьте плоды в духовке до тех пор, пока они и вовсе потеряют эластичность.

    Хранить вяленую вишню можно при комнатной температуре, в плотно закрытом контейнере или стеклянной банке. Сушеная вишня хранится так же.

Процесс предварительной подготовки

Для заготовки предпочтительно использовать сорта с маленькими косточками, плотной мякотью. Водянистые виды не подходят. Чтобы вяленые ягоды вишни в домашних условиях действительно получились, нельзя осуществлять сбор во влажную погоду. После дождя выжидают несколько дней. Не рекомендуется вымачивать, надолго заливать водой.

Инструкция по подготовке:

  1. Перебрать урожай, удалить поврежденные, червивые ягоды.
  2. Высыпать в дуршлаг. Прополоскать частями под струей воды. Удобно использовать лейку душа. Допускается мыть в тазу, следует менять воду 2-3 раза.
  3. Удалить косточки. Существует специальное приспособление. Часто используют подручные средства — булавку, шпильку.
  4. Приготовить сироп. На 1 кг сахара 800 мл воды. Вскипятить.
  5. Частями запускаем вишню, провариваем 3-5 минут. Вылавливаем шумовкой. Даем стечь жидкости.

Существует технология приготовления без воды. На 2 кг ягод используют 500-700 г сахара. Вишню пересыпают, оставляют на 2-3 дня в холодильнике. После выделения соков доводят до кипения, сливают в дуршлаг. Этот способ требует больше времени. Зато оно сокращается при сушке, так как продукт теряет большое количество влаги.

В промышленных масштабах вишню для украшения тортов вымачивают в диоксиде серы, заливают бисульфатом натрия, прочими растворами, отбеливают, затем окрашивают. Пользы в таком продукте мало, привлекает только вид.

Сушка в духовке

Если вы не хотите ждать, пока ягоды высохнут естественным образом, то можете использовать духовку. У вас получится абсолютно такая же сушеная вишня. Рецепт предлагаем следующий.

Приготовьте сахарный сироп: налейте в кастрюлю 1 литр воды, дождитесь закипания и постепенно (по одной ложке) добавьте 800 грамм сахара. Тщательно перемешивайте до тех пор, пока он не растворится полностью.

Установите средний огонь. Выложите в воду ягоды и варите в течение 5-8 минут. Затем выловите их с помощью большой ложки или половника и переложите на дуршлаг. Сделать это желательно над большой чистой миской, чтобы не пропал вкусный вишневый сироп. Если вишни много, то аналогичным образом обрабатывайте партиями, используя одну и ту же воду.

Когда жидкость полностью стечет с ягод, разложите их на застеленном бумагой для выпечки противне. Поместите его на самый верхний уровень духовки, установите температуру 165 градусов и держите ягоды внутри в течение 3-х часов. Затем снизьте температуру до 135 градусов — пусть сушатся дальше. На это может уйти от 12 часов до суток.

Во время сушки дверца духовки постоянно должна быть приоткрытой.

Домашние способы

Подготовка ко всем способам одинаковая.

Первый способ

Действия:

  • После того, как ягоды засыпали сахаром, ее нужно поставить в теплое место (примерно 20-25 градусов) на 24 часа, чтобы они пустили сок;
  • Вишню отбрасывают на дуршлаг, а сок сливают;
  • Затем готовят сироп из сахара. Для этого берут 700мл воды и 600г сахарного песка (на 2кг вишен);
  • Когда сироп закипит, в него кладут ягоды на 5-7 минут;
  • Снова размещают вишню в дуршлаг и сливают жидкость;
  • Дожидаются, пока ягода остынет;
  • Выкладывают на плоскую поверхность в один слой и убирают в подходящее место;
  • Через трое суток каждую вишенку переворачивают и оставляют вялиться еще на неделю.

Видео-рецепт:

Второй способ

Пересыпанную вишню с сахаром оставляют на трое суток при температуре 4-5 градусов. Далее все делается, как и в первом способе.

Третий способ

Является самым коротким из всех. Происходит с помощью духового шкафа:

  • Проварить в сиропе ягоды;
  • Выложить на противень одним слоем;
  • Духовку разогреть до 80 градусов;
  • Поставить в нее вишни на полчаса;
  • Дать остыть и перевернуть ягоды;
  • Поместить в духовой шкаф ее на полчаса;
  • Повторяем предыдущие действия еще 2 раза при температуре духовки 60 градусов.

ВНИМАНИЕ: Не нужно выставлять температуру выше необходимой, иначе ягоды получатся сухими и в них разрушатся полезные вещества.

Также можно воспользоваться электросушилкой. В отличие от духовки не нужно будет доставать¸остужать и переворачивать вишни. Достаточно выставить необходимый температурный режим и оставить ягоды вялится на 12 часов.

Сушка на солнце

Простой и дешевый способ. Ягоды остаются ароматными, вкусными, насыщенными витаминами. Их подготавливают и раскладывают ровным слоем на деревянном поддоне, противне или плотной ткани. Процесс занимает 4-5 дней.

Ночью или в пасмурную погоду плоды лучше заносить в дом. Днем их оставляют под солнечными лучами. При таком способе сушки лучше не удалять косточки. Выделяющийся сок привлечет насекомых, избавиться от которых практически невозможно.

Хранящиеся на открытом воздухе ягоды сильно загрязняются
. Чтобы устранить эту проблему, их окуривают сернистым газом. Эта процедура также позволяет ускорить сушку, осветлить продукцию, отгоняет насекомых, защищает от плесени.

Вяленая вишня в духовке рецепт с фото

Свежую и замороженную вишню можно вялить в духовке. В итоге получаются сухие кисловатые ягоды, которые являются естественными источниками витаминов и нежных пищевых волокон. Добавлять такие вишни можно в салаты, в выпечку, в гранолу. Очень вкусно с такими ягодами делать мясо.

Высушить вишни в духовке можно так:

Оцените рецепт:

Время приготовления: 3 часа 0 минут

Количество: 3 порции

Инструкция приготовления

  1. Выкладываем в большую миску мороженные ягоды. По мере размораживания сливаем сок.

  2. Отделяем косточки от ягод. Сок опять убираем.

  3. Раскладываем очищенные ягоды на противень. Удалим жидкость бумажными полотенцами.

  4. Помещаем противень с ягодами в духовой шкаф при температуре 60 градусов (режим конвекции). Духовку периодически оставляем чуть приоткрытой.

  5. После высушивания складываем вишни в стеклянную банку.

По такому же принципу можно приготовить вяленую клюкву. Становитесь здоровее с сухофруктами собственного производства! Их делать очень просто.

Как высушить вишню в сушилке

Вяленая ягода принесёт много пользы организму в зимней период, заменит вредную сладость во время диеты. Также вишню можно добавлять в компот, кисель, использовать в качестве начинки для выпечки, или просто покрыть шоколадной глазурью.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 2кг.;
  • вишня — 8кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоду помещаем в ёмкость, сверху засыпаем сахаром. Оставляем на 11 часов, для того чтобы ягода дала сок.
  2. По истечению времени, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Как только появится первые признаки закипания, сразу же отключаем огонь. Если дать ягоде покипеть, уже не получится сделать вяленую вишню.
  3. С помощью шумовки переложите ягоды в дуршлаг, оставьте на время, чтобы вся жидкость стекла.
  4. Аккуратно разложите ягоду на решетку и разместите в электросушилке.
  5. Настраиваем сушилку примерно на 75°С и оставляем сушится 12-14 часов. Если будите сушить на меньшей температуре, тогда потребуется около суток.

На выходе получается мягкая ягода, из которой не выходит сок. Хранится ягода в контейнере или в стеклянной банке, крышку необходимо плотно закрывать.

Вяленая вишня без сахара

Ягода без сахара получается очень вкусной, с характерной для этой ягоды кислинкой. Эта кислинка уместна в сладкой сдобной выпечке. Также её можно добавлять в маффины и куличи.

Ингредиенты:

вишня — 1 кг.

Приготовление:

  1. Берём отобранные ягоды, извлекаем из них косточку. Складываем вишню в дуршлаг и даём время, для того чтобы сок стёк.
  2. Ягод выкладываем на противень, оставляя между ягодами небольшое расстояние.
  3. Противень ставим на солнце, накрываем его сеткой, она защитит ягоды от мух и других насекомых. На ночь противень заносим в дом, в тёплое место.
  4. Спустя сутки на противне образуется сок, его нужно слить, а ягоду перевернуть другой стороной.
  5. Через 4 дня ягода полностью высохнет.

Хранится сушеная вишня в простерилизованный банках, которые закручены крышками. Также ягоду можно хранить в целлофановом пакете в морозильной камере. Срок годности такой ягода 1 год.

Цукаты из вишни в домашних условиях

Ещё одна разновидность вяленой вишни.

Ингредиенты:

  • вода — 600мл.;
  • ягода — 3кг.;
  • сахарный песок — 1,5кг.

Рецепт:

  1. Заранее подготовленную вишню отделаем от косточек, и засыпаем килограммом сахара. Оставляем на 5 часов, каждые пол часа ягоду необходимо перемешивать.
  2. Сливаем выделившийся сок, с помощью дуршлага. Оставляем вишню в дуршлаге ещё на 3 часа, периодически перемешивая.
  3. Приступаем к приготовлению сиропа. Берём оставшийся сахар, заливаем его водой. После закипания добавляем ягоду и варим минут 6.
  4. Остужаем полученную смесь до 50°С. Пропускаем ягоду через дуршлаг, даём сиропу полностью стечь.
  5. Вишню нужно высушить, это может сделать на солнце, в электросушилке или духовке. Если сушить в духовке, то на противень нужно постелить пергаментную бумагу, выложить вишню, нагреть духовку до 45°С. В разогретую духовку отправляем ягоду на 3 часа.

Готовая ягода храниться в холодильнике. Из оставшегося сиропа можно сварить вкусный компот или выпить разбавив водой.

Как видите, приготовить полезную сладость довольно не сложно. Потратьте на это один день и радуйте свой организм зимними вечерами, выпивая чашку чая и закусывая кулинарным шедевром с вишнёвой начинкой. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления

Способов приготовления вишневого компота существует великое множество. Так, например, можно сварить напиток из замороженных ягод, из вишен с косточками, без них, с другими плодами и фруктами. Можно заготовить его на зиму. При этом способы консервирования также могут значительно отличаться друг от друга. Здесь мы представили наиболее интересные с нашей точки зрения и доступные рецепты. Какие из них самые лучшие, решать вам.

Самый простой рецепт

Чаще всего хозяйки готовят компот из вишни с косточками. Рецепт такого напитка достаточно прост и под силу каждому. Для того чтобы его приготовить, вам потребуются следующие продукты:

  • полкило ягод;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 1 л.

Вначале подготавливают вишню. Ее перебирают и моют. Плодоножки удаляют, оставляя при этом косточки. В кастрюлю наливают воду, высыпают туда же сахарный песок. После того, как сироп сварится, кладут вишню. Компот снимают с огня через пару минут после закипания.

Диетический

Как следует варить компот из вишни с точки зрения диетолога? Такой напиток должен содержать минимум калорий, поэтому и готовить его следует без сахара.

Для приготовления диетического компота потребуются:

  • ягоды вишни без косточек – 400 г;
  • черная смородина – 150 г;
  • 2,5 л воды.

Готовится диетический компот достаточно быстро и просто. В кипящую воду засыпают вишню. Следом за ней кладут смородину. Все варят примерно 4-5 мин. Через полчаса, после того, как компот настоится, он готов к употреблению. Такой напиток содержит всего 8,5 ккал на 100 мл и его можно пить без страха за фигуру.

Из ягод без косточек

Для маленьких детей вишневый компот лучше варить без косточек. Для того чтобы его приготовить, понадобятся:

  • 2 ст. спелых ягод;
  • сахар – половина стакана;
  • вода – 500 мл.

Первым делом готовят сироп. Для этого в кипящей воде растворяют сахар. Затем кладут вишню, из которой предварительно вынимают косточки. Ее варят на медленном огне примерно 15 мин. Готовый компот охлаждают и разливают по стаканам.

С яблоками

Традиционным для русской кухни считается компот из вишни и яблок. Такой напиток имеет богатый, насыщенный вкус и будет уместен в любое время года.

Необходимые продукты:

  • ягоды вишни без косточек – 300 г;
  • 2 яблока;
  • 100 г сахарного песка.
  • 3 л воды.

Предварительно подготавливают плоды. Яблоки моют, очищают от сердцевины, нарезают на равные дольки. Вишню промывают, а если берутся замороженные ягоды, то их не размораживают. В кастрюлю с водой кладут подготовленные яблочные дольки. Их варят примерно 15 мин. Затем в компот высыпают вишню, добавляют сахар и кипятят на слабом огне около 10 мин. По истечении этого времени кастрюлю снимают с плиты и накрывают крышкой.

Вишнево-ягодное ассорти

Вишня прекрасно сочетается практически с любыми ягодами и фруктами. Ее сладости и аромата хватает на всех. Для приготовления ягодного ассорти потребуются:

  • 100 г вишни;
  • 300 г любых ягод;
  • 200 г сахарного песка;
  • вода – 3л.

Вначале готовят сироп. Для этого в кипящей воде растворяют сахар. Затем в кастрюлю кладут промытые ягоды. Их варят примерно 10 мин. По истечении этого срока компот готов.

Консервируем на зиму

Прекрасная идея заготовить компот из вишни на зиму. В этом случае лучше брать ягоды без косточек. Такой напиток лучше хранится и может простоять на полке долгое время.

Вам понадобятся:

  • банки от 1 до 3 литров объемом;
  • свежая вишня без косточек;
  • сахар, примерно 300 г на кг ягод.

В кастрюлю кладут предварительно промытые ягоды. Их засыпают сахаром и нагревают в течение 4 мин. на маленьком огне. В это же время подготавливают банки. Их моют и стерилизуют горячим паром. Банки заполняют горячей вишней до самого верха, а затем закатывают.

Существует альтернативный вариант приготовления компота, когда ягоды заливают прямо в банках горячим сахарным сиропом. Можно также просто разложить плоды по стеклянным емкостям, а затем пастеризовать их на водяной бане. Способов консервирования много и каждая хозяйка сама выбирает наиболее подходящий для нее вариант.

Сушеная вишня: сорта, подготовка, хранение

Вкус готовой продукции будет менее кислым, если отдать предпочтение сладким сортам — Владимировская, Любская, Шубинка. Для заготовок выбирают одинаковые по размеру и степени зрелости плоды. Они должны быть не слишком крупными, без повреждений.

Для сушки используют ягоды темного цвета с сочной мякотью
. С маленькими косточками подходят для приготовления компотов. Без косточек — для выпечки, десертов. Косточки лучше убирать с помощью специальных приспособлений, которые продаются практически в любом магазине. Так получится сохранить целостность мякоти и избежать излишней потери сока.

Перед приготовлением, ягоды нужно хорошо вымыть, дать им подсохнуть. Удалить листья и плодоножки. Выкинуть испорченные плоды. Отсортировать сырье по размеру и степени зрелости. Появление плесени предотвращает обработка солевым раствором (200 г на 5 л воды).

Сушеную вишню можно хранить до 12 месяцев в прохладном сухом месте
. Лучше это делать в бумажных пакетиках. Если ее будут использоваться часто, подойдут и стеклянные банки.

Ингредиенты для «Бадамбура с вяленой вишней и орехами»:

Тесто

  • Дрожжи

    (сухие быстродействующие «Саф-момент»для сдобы)

    1 ч. л.

  • Молоко


    250 мл

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    400 г

  • Масло сливочное


    100 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сметана


    70 г

  • Соль


    1 щепот.

Начинка

  • Вишня

    (вяленая)

    200 г

  • Орехи

    (грецкий, миндаль)

    250 г

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Кардамон

    (без горки)

    1 ст. л.

  • Белок яичный


    1 шт

Время приготовления: 210 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4107.5 ккал

белки

87.8 г

жиры

199.1 г

углеводы

492.8 г

Порции
ккал513.4 ккал белки11 г жиры24.9 г углеводы61.6 г
100 г блюда
ккал287.2 ккал белки6.1 г жиры13.9 г углеводы34.5 г

Рецепт «Бадамбура с вяленой вишней и орехами»:

В теплое молоко добавить дрожжи сухие быстродействующие «Саф-момент» для сдобы, щепотку соли, чайную ложку сахара, перемешать, дайть дрожжам активироваться.

Соединить «ожившую» опару, желток, сметану, растопленное сливочное масло (40 г). Небольшими порциями добавлять муку (может уйти чуть меньше или чуть больше, не нужно тесто забивать мукой). Замесить тесто (не менее 10 мин). Оно должно быть эластичным, не прилипать к рукам.
Тесто переложить в объемную емкость, накрыть пищ. пленкой и дать подойти в теплом месте (30-35 градусов) 1,5 часа.

Подошедшее тесто хорошо обмять. Разделите на 10 равных частей (удобно это делать на весах), отщипывать фрагменты и скатывать в шарики. Заготовки накрыть смазанной растительным маслом пищевой пленкой, дать отдохнуть минут 15.

Далее раскатываем каждую заготовку в тонкий пласт. Чем тоньше, тем лучше. В идеале раскатанное тесто почти прозрачное. Каждый пласт смазываем растопленным сливочным маслом (примерно 60 г на все слои, может уйти чуть меньше, не нужно смазывать обильно), кладем сверху следующий пласт, обмазываем и так далее. Последний пласт смазывать не нужно.

Скрутить получившийся 10-слойный пласт в тугой рулет. Можете пласт разрезать пополам и скрутить 2 рулета, так будет легче.

Рулет порезать на равные сегменты шириной 1,5 -2 см.

Начинка: вяленую вишню залить кипятком, оставить минут на 5. Промыть, обсушить на бумажном полотенце. Миндаль и грецкий орех измельчить в кофемолке (орехи могут быть любые, на ваш вкус), добавить сахар, кардамон, хорошо взбитый белок (не обязательно, т. е. белок можно и не добавлять). Перемешать. Можно сразу соединить вишню с орехами, а можно добавлять по отдельности уже в заготовку, разницы нет. В традиционной бадамбуре вишни в начинке нет, но мне очень хотелось ягодной нотки, кислинки.
Формовка. Положить получившийся маленький рулетик срезом на рабочую поверхность. Пальцами надавить посредине, формируя ямочку. В эту ямочку положить начинку. Края заготовки соединить, хорошо защипнуть, как у пирожков, но не тянуть сильно, чтобы не испортить рисунок слоев. Перевернуть заготовку швом вниз, придать форму. Нужно, чтобы получилась выпуклая лодочка.

Заготовки выложить на противень. Выпекать при 170 градусах около 30 минут. Бадамбура не должна быть золотистого цвета, она должна быть белой. Я выпекала до слегка золотистого цвета, чтобы быть уверенной, что все пропеклось и сверху была хрустящая корочка. Готовую бадамбура посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Вяленая вишня польза и вред. Вяленая вишня: калорийность и как заготавливать

Калорийность вишни в таком виде составляет всего 290 ккал на 100 г продукта. Благодаря этому ее можно использовать в качестве перекуса или лакомства во время диеты.

Вяленая вишня отличается от сушеный тем, что она более ароматная и нежная. В отличие от сушеной, вяленая заготавливается без воздействия высоких температур.

1. Вялена вишня готовится в сиропе. Из расчета на 3 кг свежих плодов, берется 1 л воды и 800 г сахара.

2. Спелая, неповрежденная вишня хорошо моется, очищается от косточек и плодоножек.

3. В кастрюлю заливается вода и засыпается сахара. Когда сироп закипел и сахар полностью растворился, в него добавляется вишня.

4. Спустя 8 минут варки, вишня удаляется из кастрюли на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

5. Остывшие и высохшие плоды раскладываются на противень, выстиланный бумагой для выпечки, и убираются в сухое темное место на 3 дня.

6. Спустя это время каждая вишня переворачивается и убирается обратно еще на полторы недели.

Готовую вяленую вишню хранят в закрытой таре несколько месяцев. Ее можно есть как самостоятельное блюдо, так и добавлять в выпечку, каши, напитки и десерты. Такой процесс заготовки плодов позволяет сохранить большую часть полезных свойств.

Вишня — вкусный и очень полезный продукт. Главное, помнить, что перед употреблением даже сорванные с дерева плоды, нужно обязательно мыть. Не стоит забывать и про меру, ведь бесконтрольное употребление вишни может не только не принести пользы, но и навредить организму.

Как приготовить компот из вишни

Сохранность домашней консервации обеспечивает прежде всего герметичность. Самым популярным и бюджетным вариантом были и остаются металлические крышки с резиновыми кольцами. Перед использованием их желательно прокипятить 10-15 минут. С крышками из белой нелакированной жести делать консервы из ярких фруктов нельзя – в процессе хранения это приведет к окислению металла.

Перед тем, как варить компот из вишни зиму, необходимо подготовить и простерилизовать банки. Эту долгую и трудоемкую операцию легко упростить. Самый простой способ при большом количестве зимней консервации – ополоснуть посуду и, не вытирая, поставить на противень в духовку на 130 градусов. Время такой тепловой обработки – около 5 минут. Емкость небольшого размера можно простерилизовать в микроволновке: налейте в нее немного воды и включите устройство на 2 минуты, при мощности 700 Вт.

Подготовка ягод к консервации

Перед закладкой в воду необходимо тщательно промыть и перебрать фрукты: отсортировать испорченные, выкинуть сухие и поврежденные плоды, отделить плодоножки и листья. Если ягода червивая, ее рекомендуют залить на несколько часов холодной водой. По истечении срока червяки окажутся на поверхности воды. После промывания плоды нужно оставить в дуршлаге, чтобы ушла вся лишняя жидкость. Другие ингредиенты (если таковые предусматриваются в рецептуре) тоже необходимо промыть и хорошенько обработать.

Рецепт компота из вишни на зиму

Вишня в собственном соку, сок и напитки из нее — это лакомство не просто вкусное, но еще и очень полезное. В этой ягоде, даже после тепловой обработки, сохраняется масса полезных веществ: кумарин – понижающий порог свертываемости крови, магний – для костей, витамин С – стимулирующий иммунную систему. Есть много рецептов, как приготовить вишневый компот на зиму: из замороженных, сушеных плодов, с добавлением малины, мякоти крыжовника, лимона и других фруктов. Выбирайте свой вариант и приступайте к работе.

Сушка в сушилке

Ягоды подготавливаются описанным выше способом. Тонкость лишь в том, что при использовании сушилки косточки придется удалить, поскольку должна быть нарушена защитная оболочка. В противном случае горячий воздух не проникнет внутрь, и вместо сушеных вы получите вареные вишни. Можно просто повредить (примять, разрезать) каждую ягоду, оставив косточки на месте, но это нерационально.

В остальном процесс прост: вишенки выкладываются в сушилку, устанавливается средний режим (55-60 градусов). Если ягоды выложены вплотную друг к другу, то их периодически нужно помешивать.

Вишня, сушеная в сушилке, по готовности должна получиться слегка мягкой и липкой. Если она стала твердой, значит, с сушкой вы переборщили.

Вяленая вишня в домашних условиях в духовке

Электросушка прибор редкий, не каждая хозяйка может похвастаться ее наличием. Зато духовка точно имеется у большинства. Впрочем, вялить фрукты помогает и солнечная погода. Лето, на жаре можно выложить ягоды на бумагу или ткань, затем собрать их спустя 4-5 теплых дней. Вяленая вишня с косточкой получится вкусной, но лучше убирать ядрышки. В духовке процесс идет быстрее.

Ингредиенты:

• вишня – 2,5 кг.;

• сахар – 0,9 кг.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды хорошенько промыть и выложить, давая стечь воде. Затем аккуратно убрать косточки. Самый долгий этап. Надо взвесить вишню снова. Разница заметна. Сначала было 2,5 кг, после очищения стало 2,150 кг.
  2. Поместив чистые ягоды в одну миску, засыпать их сахаром и оставить настаиваться несколько часов. Желательно на ночь.
  3. Утром слить накопившийся сок с остатками сахара. Прокипятить его в специальной кастрюле с толстыми металлическими стенками.
  4. Когда жидкость вскипит, насыпать туда вишню и вновь дождаться кипения. Выключить огонь как пройдет 7-10 минут.
  5. Переложив вишню, дать ей остыть, аккуратно сцедив сок. Поможет обычный дуршлаг.
  6. Вяление. Взяв большой плоский противень, расстелить на нем лист пергамента. Сверху одним слоем выложить вишню. Система вяления: 1-1,5 часа – установив 90-100 градусов. Второй этап 2-3 часа – при 50-70 градусов. Оставив дверцу духовки приоткрытой.

Готовая вишня будет мягкой, красивой и эластичной. При надавливании сок не появляется.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Вяленая вишня: калорийность, пищевая ценность

Калорийность 100 граммов продукта

Калории (Ккал)

Белки (грамм)

Жиры (грамм)

Углеводы (грамм)

290

1,5

0,0

73,0

Способы употребления:

  • • отдельно, как вид десерта с чаем;
  • • добавлять в торт, пирог или пирожные при выпечке;
  • • есть с хлебом или булочками, используя вместо джема.

Пищевая ценность продукта:

  1. Отличный источник меди. Организму данный металл нужен для производства внутреннего коллагена – вещества, сохраняющего эластичность ткани. Медь способна поддерживать общее состояние тканей, защищая их от вредных свободных радикалов.
  2. Витамин С – его людям надо употреблять каждый день. 9-11% витамина содержит ¼ чашки ягод. Он способствует быстрому заживлению травм и восстановлению тканей.
  3. Витамин А – поддерживающий рост и развитие новых клеток, играющий важную роль в процессе заживления ран и общей функциональности иммунной системы. Питает кожу, поддерживает зрение.
  4. Другие витамины (РР, Е, В1-2, В9). Также содержит ряд минералов – марганец, йод (необходимый элемент для щитовидки), кальций (состояние костей), железо (кровь, ткани), цинк, фтор (зубы), кобальт, фосфор.
  5. Ряд антоксидантов. Вяленая вишня гораздо полезнее шоколадок, леденцов и прочих готовых десертов. Особенно сделанная дома, когда известны все ингредиенты.

Сушеная вишня: калорийность и свойства, противопоказания

Во время сушки, волокна описываемой ягоды и ее химический состав меняются несущественно, поскольку этот процесс приготовления предполагает всего лишь удаление жидкости. Однако калорийность сушеной вишни становится значительно выше, чем у свежей: 286 ккал на сто граммов против 52 ккал.

Это связано и с конечным весом приготовленного продукта. Кроме того, сухофрукты обычно медленнее вызывают насыщение и тем самым могут спровоцировать излишнее их потребление. Например, можно успешно перекусить стаканом свежей ягоды, но в сушеном виде то же количество вишни будет меньшим в четыре раза. Употребив четверть стакана сухофрукта, вы не получите насыщения, и дополните свой перекус чем-то еще.

Ягоды вишни обычно считаются безопасными, но это относится к тем, кто не имеет никаких аллергических проявлений или противопоказаний

Поэтому рекомендуется соблюдать осторожность при ее употреблении в большом количестве, поскольку возможно накопительная аллергическая реакция

Кроме того, эта культура содержит много кислот, а значит, ее употребление нежелательно тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации