Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Вкуснейшая капуста по-корейски на зиму

Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски

Калорийность – 14 ккал.Время приготовления – 45 мин.Кухонные принадлежности: эмалированная кастрюля на 3-4 л, чесночный пресс, мясорубка, плоская тарелка, гнет, резиновые перчатки.

Ингредиенты

Капуста пекинская 2 кг
Чеснок 1 головка
Кориандр молотый 4-5 г
Вода 1,5 л
Соль 65 г
Болгарский перец 150 г
Горький перец 100 г
  • Главный критерий выбора пекинской капусты – ее свежесть, поэтому кочаны с вялыми и пожухлыми листьями покупать не стоит. Выбирайте экземпляры среднего размера и, чем светлее будет их цвет, тем сочнее будут листья.
  • Перцы, болгарский и острый, выбирайте красного цвета, чтобы кимчи получилась яркой.

Пошаговое приготовление

  1. Кочаны пекинской капусты (2 кг) разрезаем вдоль пополам или на 4 части, после чего укладываем плотно в кастрюлю.
  2. В 1,5 л холодной воды растворяем 45 г соли.
  3. Заливаем уложенную в кастрюлю капусту солевым раствором.
  4. Придавливаем капусту плоской тарелкой и устанавливаем гнет. Оставляем капусту просаливаться при комнатной температуре на 2 суток.
  5. Готовим острую корейскую приправу канкочи. Прокручиваем на мясорубке 150 г болгарского перца, 100 г острого перца с семечками.
  6. Головку чеснока чистим и пропускаем через чесночный пресс.
  7. Добавляем 20 г соли, 4-5 г кориандра и перемешиваем.
  8. Вынимаем капусту в отдельную емкость. Рассол выливаем: он нам не понадобится.
  9. Не нарушая целостность капустных полуголовок, промазываем каждый лист приправой канкочи и укладываем в освобожденную от рассола кастрюлю.Для этой операции нужно надеть резиновые перчатки: канкочи очень острая.
  10. Придавливаем руками, чтобы капуста уплотнилась.
  11. Кладем плоскую тарелку и водружаем гнет. Убираем в холодное место, и через 2 дня кимчи готова.
  12. Можно доставать ее из душистого рассола «кимчи мури» и подавать на стол.

Видеорецепт приготовленя пекинской капусты по-корейски

Посмотрев этот видеоролик, вы можете убедиться, что приготовление кимчи (чимчи) по-корейски, по данному рецепту из пекинской капусты не требует много времени и грандиозных усилий.

/youtube.com/watch?v=VF49_p8tNncVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кимчи по-корейски (Чимчи)- Наталья Ким (/youtube.com/watch?v=VF49_p8tNnc)

С чем и как едят кимчи

В Корее кимчи является обязательным ежедневным блюдом. Ее подают к рису, лапше, блюдам из мяса. Можно добавить такую капусту в гамбургер или хот дог. Она внесет пикантную нотку в начинку для пиццы. Кимчи добавляют в рагу и тушат с кусочками мяса.

Перед подачей на стол кимчи нужно промыть в воде, освободив от излишков острого перца, нарезать соломкой и полить растительным маслом.

Салат из капусты, перца и моркови на корейский манер на зиму в банках

Для рецепта возьмите следующие продукты:

  • капусты белокочанной килограмм;
  • лука репчатого крупная луковица;
  • масла растительного 6 столовых ложек;
  • моркови крупной 2 штуки;
  • перца болгарского 3 штуки;
  • перца красного свежего небольшой стручок или молотого чайную ложку;
  • перца чёрного молотого;
  • сахара 5 столовых ложек;
  • соли 2 столовых ложек;
  • уксусной кислоты 1½ столовых ложек;
  • чеснока 3 зубчика.

Снимите верхние подсохшие и повреждённые листья, разрежьте капусту на удобные для шинкования части и тонко нашинкуйте каждую.

Натрите вымытую и очищенную морковь и натрите на мандолине, корейской или крупной тёрке.

Тонко нарежьте промытые и очищенные от семенных частей сладкие перцы.

Если вы используете стручковой острый перец, аккуратно вымойте его, разрежьте надвое и удалите из него семена. А затем нарежьте в длину тонкой соломкой. Лучше всего для работы с таким перцем использовать перчатки и не касаться обнажённой кожи.

Нашинкованную капусту слегка присолите и помните, чтобы она начала давать сок. Добавьте остальную соль, сахар, морковь и все перцы.

Перемешайте руками или деревянной лопаткой или ложкой.

Очистите луковицу. Нарежьте её тонкими полукольцами и припустите до прозрачности в разогретом растительном масле.

Пока лук прогревается, очистите чеснок и пропустите через пресс или натрите на мелкой тёрке. Добавьте измельчённый чеснок к луку и тоже припустите до прозрачности.

Одновременно простерилизуйте банки, например, полулитровые.

Прогретое масло с луком и чесноком влейте в салатной смеси и перемешайте так, чтобы масло полностью покрыло нарезанные овощи.

Влейте в смесь уксус и снова перемешайте.

Готовый салат разложите по банкам, накройте крышками и, поставив их в воду, простерилизуйте минут двадцать – тридцать. Затем, достав из кипятка, сразу укупорьте банки, укутайте толстым полотенцем, одеялом или накройте полушкой и оставьте до полного остывания.

Затем уберите заготовленный салат на хранение в прохладное тёмное место.

Если вы сделаете такой салат в начале осени, он прекрасно простоит до конца зимы.

Рецепт цветной капусты по-корейски

Калорийность – 58 ккал.Время приготовления – 30 мин.Кухонные принадлежности: терка для корейской моркови, 2 кастрюли, емкость для маринования.

Ингредиенты

Капуста цветная 1 кг
Морковь 200 г
Масло растительное 50 мл
Уксус столовый 9% 100 мл
Соль 30 г
Сахар 200 г
Приправа для моркови по-корейски 10 г
Чеснок 5 зубков
Вода 2,5 л

Головка цветной капусты должна быть свежей, без механических повреждений и темных пятен. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу.

Знаете ли вы? Цветная капуста превосходит белокочанную по содержанию белка в 1,5-2 раза, в 2-3 раза по количеству витамина С. В ее состав входит уникальное вещество индол-3-карбинол, которое предотвращает развитие опухолей, выводит холестерин, является мощнейшим антиоксидантом и замедляет процессы старения.

Пошаговое приготовление

  1. Разбираем на соцветия 1 кг цветной капусты.
  2. На терке для корейской моркови натираем 200 г моркови.
  3. Крупными кусочками нарезаем 5 зубков чеснока.
  4. В кастрюлю с кипящими 1,5-2 л воды опускаем соцветия капусты и провариваем в течение 5 минут после возобновления кипения.
  5. Варим маринад. Наливаем в кастрюлю 1 л воды, доводим до кипения. Насыпаем 200 г сахара и 30 г соли.
  6. Наливаем 50 мл растительного масла, размешиваем и доводим до кипения.
  7. Варим минуты 2-3, чтобы все ингредиенты растворились, добавляем 100 мл уксуса и убираем с огня.
  8. Сваренную до полуготовности цветную капусту выкладываем в посуду для маринования.
  9. Добавляем в капусту чеснок и 10 г приправы для моркови по-корейски.
  10. Выкладываем тертую морковь и заливаем горячим маринадом.
  11. Аккуратно перемешиваем и оставляем мариноваться в тепле.
  12. Через 5-6 часов капуста готова.

Видеорецепт приготовления цветной капусты по-корейски

В этом видеоролике вы можете увидеть еще один отличный способ, как просто готовится цветная капуста по-корейски быстрого приготовления, и смело браться за рецепт этой вкусной закуски. В частности, в этом рецепте не обязательно готовить маринад. Возможно, такой вариант тоже вас заинтересует.

/youtube.com/watch?v=1nWh82Q9GxcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Цветная капуста по-корейски (/youtube.com/watch?v=1nWh82Q9Gxc)

Ингредиенты для «Морская капуста по-корейски»:

  • Капуста морская

    (сушеная)

    1 упак.

  • Морковь

    (крупная)

    1 шт

  • Лук репчатый


    3 шт

  • Масло растительное


    100 г

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Соевый соус

  • Уксус

    (эссенция)

    0,5 ч. л.

  • Перец чили


    0,5 шт

  • Перец болгарский

    (по желанию)

    2 шт

  • Кунжут

    (по желанию)

    1 горст.

  • Глутамат натрия

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1482.5 ккал

белки

19.5 г

жиры

124.8 г

углеводы

75.6 г

Порции
ккал247.1 ккал белки3.3 г жиры20.8 г углеводы12.6 г
100 г блюда
ккал157.7 ккал белки2.1 г жиры13.3 г углеводы8 г

Рецепт «Морская капуста по-корейски»:

Вот подготовленные продукты для салата

Для этого салата нужна сушеная морская капуста. Еe нужно очень тщательно промыть под краном. Там может быть песок. Затем еe нужно замочить в холодной воде. Время вымачивания произвольное, зависит от свежести капусты. Это примерно от 10 минут до 1 часа. Она должна набухнуть.
Потом капусту нужно сварить. Время варки зависит также от еe свежести (от 20 минут до 1 часа). Она не должна хрустеть.
Откинуть капусту на дуршлаг и дать ей стечь.

Морковь и лук почистить и нарезать очень тонкой соломкой.

Приготовить большую сковороду (лучше вог, в нeм процесс жарки более правильный и получается вкуснее). Налить масло и раскалить.
Добавить мелко порезанный острый перец (можно сушеный), очень быстро обжарить, помешивая. Перец не должен почернеть, а масло должно взять в себя его краску и вкус. Затем бросаем горсть кунжута, если он у вас есть в наличии. Также очень быстро обжарить, буквально секунды.
Затем добавить лук. Часто помешивая, довести его до полупрозрачности,
и бросить морковку. Она не должна прожариться, лишь немного обмякнуть.
Теперь можно добавить сладкий перец, порезанный соломкой. С перцем — праздничный вариант. Также слегка обжарить.

Морскую капусту порезать ножницами примерно 10 -15 см длиной и добавить в сковороду. Также обжарить, постоянно помешивая.
Нужно тщательно помешать, чтобы продукты распределились равномерно. Весь процесс жарки занимает не более 15 минут. Выключаем плиту.
Добавляем раздавленный чеснок, уксус, соевый соус, глютамат натрия, перемешиваем.
Даeм салату пропитаться полчаса-час, перемешиваем, пробуем, и корректируем вкусовые добавки по своему вкусу. Кто-то любит больше чеснока, кто-то уксуса.
Салат должен ещe пропитаться. Я его всегда готовлю с вечера и готовлю сразу много. У меня на фото 2 порции.

Салат хорошо хранится в холодильнике неделю. Можно каждый день пополнять организм йодом!
Приятного аппетита и здоровья всем!

Маринуем капусту в рассоле за 14 часов под гнетом

  • Капуста белокочанная — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт. среднего размера
  • Чеснок — 2 головки среднего размера
  • Вода питьевая — 1 л
  • Сахар — 2/3 стакана
  • Соль (крупный помол, без добавок) — 3 ст. ложки без горки
  • Масло растительное (без запаха) — 1 стакан
  • Уксус (9%, столовый) — 1 стакан
  • Красный перец молотый — 1 ч. ложка
  • Черный перец молотый — 1 ч. ложка (необязательно)
  • Кориандр (семена, растолочь в ступке) — 1 ч. ложка (необязательно)
  • 1 стакан — 250 мл
  • Уксус можно использовать яблочный. Возможно, будет чуть меньше кислинки.
  • Аппетитное дополнение — любая зелень: ½ пучка петрушки/укропа, тонко порубить.
  • Специи, которые можно добавить на указанное количество овощей: 3-4 лавровых листа, 7-8 шт. гвоздики, 0,5-1 ч. ложки куркумы.
  • Используем эмалированную посуду или нержавейку.
  • Если нужно меньше салата, просто уменьшаем в 2 раза все ингредиенты.
  • Такая капуста хранится в холодильнике около месяца. Очень удобно!

Приготовление капусты по-корейски в домашних условиях.

Смотрите на фото ниже: очень быстрая и простая процедура.

Чеснок чистим и режем тонкими пластинами (поперек зубчика).

Для моркови нужен инструмент: терка с насадкой для соломки типа «бернер» или классика для корейской моркови. Трем морковь, укладывая срез наискосок к лезвиям, чтобы соломка получилась подлиннее.

Смешиваем нарезку чеснока и моркови.

Все ингредиенты укладываем в большую кастрюлю — слоями. Первый слой морковь с чесноком, затем капуста, и снова морковь с чесноком. Сделаем 2-3 повтора, закончив капустным слоем.

Для рассола нагреваем воду до кипения и засыпаем в нее сахар и соль. Размешиваем.

Порциями доливаем уксус, вливаем масло и засыпаем красный перец и другие специи, какие используем.

Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая.

Снимаем рассол с огня и заливаем овощи в кастрюле, двигаясь по кругу для равномерного распределения.

Ставим нарезку под гнет. Это может быть тарелочка подходящего диаметра и пластиковая бутыль с водой (3-5 литров). Даем промариноваться в прохладном месте 14-15 часов.

После маринования снимаем гнет и перемешиваем овощи.

Пикантная капуста по-корейски готова. Охлаждаем перед подачей на стол.

Практичные идеи на любой сезон.

Можно добавить болгарский перец, 2-3 шт. среднего размера на указанное количество овощей.

Режем перец тонкими полосками — около 0,5 см шириной

Неважно, вдоль или поперек, дело вкуса. Нам привычнее разрезать овощ пополам, удалить семена и плодоножку, вырезать белые перепонки и нашинковать полосы вдоль половинок

Вы можете порезать поперек, тогда полосы получатся короче.

В таком же рассоле можно замариновать цветную и красную капусту.

Заготовка на зиму

Научившись отлично готовить капусту по-корейски, появляется очевидное желание наготовить ее много впрок на зиму. Это возможно. Капуста отлично храниться в банках.

Чтобы приготовить корейскую капусту на зиму кусками, понадобятся такие составляющие:

  1. Белокочанная капуста — один большой качан;
  2. Соль — 2 столовые ложки;
  3. Готовая приправа для салатов;
  4. Чеснок и уксус по вкусу;
  5. Лук и морковка — по одной штуке;
  6. Сахар — 5 столовых ложек.

Острая капуста на зиму кусками в домашних условиях получается намного вкуснее квашеной капусты.

Белокочанный вилок нарезают корейским способом, на квадратики. Добавляют к ней морковь, нашинкованную на специальной терке.

Добавить перец, соль, сахар, взбрызнуть все уксусом.

На сковороде зарумянить лук, нарезанный небольшими кусочками. Добавить к нему чеснок. Дожаривается смесь 1 минуту и сразу добавляется к салату.

Салат кладут в стерилизованные банки и закупоривают их. Остудив банки, можно отправить их в подвал. Хранится такой салат всю зиму.

Под гнетом в рассоле

Приготовление капусты по этому рецепту несложное, единственное ее нужно выдержать под гнетом 14 часов. Но результат стоит потраченных усилий.

  1. Капуста — два средних вилка;
  2. Чеснок — полголовки;
  3. Масло — один стакан;
  4. Полстакана сахара;
  5. Морковка — 2−3 штуки;
  6. Соль — 3 ст. л.;
  7. Уксус — стакан;
  8. Смесь приправ;
  9. Вода — 2.5 стакана.

Приготовление корейской капусты на зиму: нашинковать морковь на терке для корейки. Добавить в нее нарезанный тонкими кубиками чеснок.

Нарезать вилок корейским способом, на квадратики.

Укладывают салат слоями, первым слоем морковь с чесноком, потом капусту и т. д. Последним слоем укладывается капуста.

Посолить кипящую воду, добавить сахар. Влить уксус и масло. Добавить набор приправ.

Залить маринадом салат, поставить на него гнет и оставить так на 14 часов, лучше в прохладном месте.

После маринования салат хорошо перемешивается и отправляется в холодильник.

Приготовить кимчи в домашних условиях совсем несложно. Главное, иметь для этого свой, настоящий корейский рецепт.

Originally posted 2018-04-17 08:52:16.

Рецепт капусты по-корейски

— Капуста — 1 кочан, 2-2,5 кг.- Морковь — 4 морковки.- Чеснок — 2 головки (не перепутайте с зубчиками).- Зелень.

Для рассола- Вода — 1-1,2 литр.- Соль крупная — 4 ст. ложки.- Сахар — чуть меньше 1 стакана.- Молотый красный перец — 0,5 ч. ложки.- Молотый черный перец — 0,3 ч. ложки.- Лавровый лист — 3 листика.- Масло растительное — 1 стакан.- Уксус 9% — 1 ст. ложка, 6% — 1,5-2 ст. ложки.

*В 1 стакане 200-220 гр.

1. Готовим капусту

Капусту, чеснок и морковь надо очистить и вымыть.

Нарезаем или рубим капусту 2х2, 3х3 см., и складываем ее в большую эмалированную кастрюлю или таз.

Морковь натираем на крупной терке, и добавляем к капусте.

Чеснок мелко нарезаем или давим в чесночнице, в нарезанную капусту с натертой морковью. Добавляем зелень, и все вместе перемешиваем.

Если капусты получится много и ее будет трудно перемешать, ни чего страшного, ее будет проще перемешать после того, как добавите рассол.

2. Готовим рассол для капусты по-корейски

В кастрюлю (на 2 литра), наливаем воды 1 литр, добавляем сахар, соль, лавровый лист, красный и черный перец. Пока вода закипает, помешиваем до полного растворения соли и сахара.

После закипания, попробуйте на вкус количество сахара и соли. Если что-то будет не устраивать, то исправьте это, пока это сделать легко. Добавьте еще немного соли или сахара. В общем, доведите до нужного Вам вкуса.

Затем добавляем растительное масло, даем закипеть, и добавляем уксус. Кастрюлю с рассолом снимаем с плиты (с огня).

3. Заливаем и перемешиваем

Небольшой струйкой и равномерно заливаем капусту горячим рассолом. Хорошенько, и несколько раз, перемешиваем капусту деревянной ложкой.На капусту можно положить тарелку, а на тарелку поставить кастрюлю с водой. Это не только ускорит процесс готовки капусты, но и уменьшит ее в объеме.

Когда рассол и капуста остынут и уменьшатся в объеме, перемешайте капусту с рассолом, разложите капусту по банкам и залейте ее рассолом. Банки уберите в холодильник.

На следующий день, капуста по-корейски будет полностью готова.

Несколько рекомендаций.

Пока капуста стоит и остывает в кастрюле, периодически помешивайте ее.

Для кого-то, 2 головки чеснока может быть слишком много, поэтому чеснока можно уменьшить без опасения испортить капусту. Попробуйте вместо 2-х головок, взять половинку или 1 головку чеснока. Если вместо 2 головок чеснока, взять 1-1,5 головки чеснока, вместо 0,5 ч. ложки красного перца, взять 1 ч. ложку кр. перца, и увеличить уксуса до 2-х ст. ложек, то получится вкусная закуска из капусты, но с меньшим количеством чеснока.

С одного кочана капусты весом 2-2,5 кг., получается сделать 3-4, 800 гр. банки готовой капусты по-корейски. Этого может хватить на неделю, в качестве закуски для вторых блюд.

Надеюсь, что рецепт вкусной капусты по-корейски, Вам также понравится, как и другие рецепты простых и вкусных блюд.

Капуста маринованная по-корейски: рецепты на зиму

Мариновать можно не только белокочанную, но и цветную капустку: маринованная цветная капуста на зиму чудо как хороша! Рассмотрим тройку самых популярных рецептов данных закусок.

Белокочанная капуста по-корейски на зиму

Чтобы замариновать капусту, нам понадобятся такие компоненты:

  • 2, 5 килограмма тугой капусты;
  • 10 долек чеснока;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 5 средних морковок;
  • 1 л воды;
  • 3,5 ст.л. соли;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Стручок жгучего перца – 2 шт.;
  • Столовая ложка уксуса.

Как сделать капусту маринованную по-корейски

Если вы хотите обогатить рацион или праздничное меню острой закуской, нет ничего лучше капусты, маринованной по-корейски. Запасаемся необходимыми продуктами и используем для приготовления следующую рецептуру:

  • Шинкуем капустку и морковь без кожицы на корейской терке.
  • Очищаем и давим чесночные дольки.
  • Разминая, перемешиваем овощи в эмалированной кастрюле до появления сока.
  • Готовим заливку: доводим до кипения воду с сахаром, солью и приправами. Снимаем с огня и добавляем уксус.
  • Заливаем овощную смесь маринадом.

Убираем кастрюлю с капустой в холодильник на 24 часа. Заготовки на зиму капусты по-корейски лучше хранить в баночках под винтовыми крышками.

Капуста по-корейски на зиму: рецепт со свеклой

На приготовление свекольно-капустной заготовки уйдут такие ингредиенты:

  • Средний вилок белокочанной капусты;
  • Одна свекла;
  • 4 чесночные дольки;
  • Луковица;
  • Вода – 1 л;
  • Полстакана сахарного песка;
  • 2 столовые ложки соли;
  • Масло растительное — полстакана;
  • Уксус 9% — 40 мл;
  • 2 лавровых листка;
  • 5 горошин черного перца.

Как готовится капуста, маринованная по-корейски со свеклой

Острая капустка розоватого оттенка, которым щедро поделилась с нею свекла – не только вкусная, но и красивая закуска, которая с успехом украсит любой стол. Чтобы приготовить капусту по-корейски на зиму, воспользуемся таким рецептом:

  • Промываем кочан, снимаем верхние листы и вырезаем подпорченные места. Режем капустку двухсантиметровыми квадратами.
  • Очищаем, моем свеклу и трем, используя терку для корейской морковки.
  • Нарезаем чищеный чеснок тонкими полосками, лук – полукольцами либо кубиком.
  • Перемешиваем капусту, свеклу, чеснок и лук в эмалированной кастрюльке.

Готовим заливку: смешиваем все компоненты (без уксуса), кипятим 5 мин., выключаем и вливаем уксус.

Заливаем содержимое кастрюльки маринадом, оставляем в комнате на 8 часов и убираем на 7 часов в холодильник.

На следующий день лакомимся сладковато-острой капусткой, подав ее с картофелем, мясом или рыбой. Недоеденную капусту храним в холодильнике.

Цветная капуста на зиму по-корейски

Нам понадобятся такие продукты:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 6 средних морковок;
  • 4 головки чеснока;
  • 2 жгучих перца;
  • 1 ч.л. молотого черного перца;
  • 2 ст.л. кориандра;
  • 1 ч.л. кардамона;
  • 1 ч.л. мускатного ореха;
  • 1 ч.л. гвоздики;
  • Вода — 1,1 литров;
  • Соль — 2 ст.л.;
  • 200 г сахарного песка;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Масло растительное рафинированное — 200 мл.

Взамен перечисленных специй и пряностей можно применить приправу для моркови по-корейски.

Как готовится маринованная цветная капуста по-корейски на зиму

Острые капустные соцветия получаются не хуже белокочанной капустки: они становятся хрустящими, пряными и сладковато-острыми. Цветную капусту хорошо подавать как закуску к праздничным и повседневным трапезам.

Приготовим ее по следующей рецептуре:

  • Разбираем капустку на крупные соцветия, варим в кипятке пару минут и остужаем. Затем делим на более мелкие соцветия.
  • Трем морковку на терке для корейской моркови или на простой терочке и очищаем чесночные дольки.

Готовим заливку: кипятим воду с остальными ингредиентами для маринада пару минут, и убираем с плиты.

  • Смешиваем морковь с капустой, давленым чесноком и специями в эмалированной кастрюле.
  • Стерилизуем баночки в духовке четверть часа, крышки – в кипятке пять минут.
  • Укладываем капустную массу в баночки, трамбуя смесь, и заливаем маринадом. Не закатывая, прикрываем крышечками.
  • В другой кастрюле устилаем дно полотенцем, заливаем водой и стерилизуем банки с капустой в кипящей воде 25 мин. Полотенце нужно, чтобы дно банок не перегревалось, и она не лопнула.

Закатываем баночки крышечками, обработанными кипятком, и переворачиваем вверх. Когда остынут, убираем в погреб или холодильник.

/tomat.guru/solenya/kapusta/kapusta-po-koreyski-na-zimu-v-bankah.html

/dietdo.ru/bystraya-kapusta-po-korejski.html

/ymadam.ru/kapusta-po-koreyski-na-zimu.html

Салат из маринованной по-корейски капусты со свёклой на зиму в банках

Подготовьте к этому рецепту следующие продукты:

  • воды примерно 2 литра;
  • Килограммовый кочан белой капусты;
  • лавровый лист;
  • полукилограммовую свёклу;
  • соли, душистого перца, семян укропа, кориандра и сахара по вкусу;
  • уксусной кислоты чайную ложку;
  • чеснока 4 зубчика;
  • трехлитровая банка или банки меньшего объёма.

Промойте капусту и свёклу, очистите от кожуры свёклу, уберите верхние листья с капустного кочана и вырежьте кочерыгу.

Нарежьте свёклу брусками или полукружьями. Капустный кочан нарежьте среднего размера квадратами (как на кимчи).

Положите на дно банки лаврушку, душистый перец, семена укропа и кориандра и чеснок. На них положите нарезанную свёклу, а затем уложите доверху капустные квадраты.

Вскипятите воду, добавьте соли и сахара, размешайте до полного растворения. Доведите ещё раз до кипения, влейте уксус и залейте получившийся маринад в банку доверху.

Укупорьте банку (банки), переверните дном вверх и оставьте дня на два.

Затем уберите на хранение в прохладное тёмное место.

Салат из капусты по-корейски на манер кимчхи (кимчи)

Подготовьте следующие компоненты к этому рецепту:

Разделите кочан на четверти, удалите из него кочерыгу и нарежьте листья квадратиками.

Натрите длинной соломкой морковь.

Лук-репку нарежьте полукольцами или тоже квадратами.

Зелёный лук нарежьте примерной той же длины, что и ломтики моркови.

Разведите в воле соль.

Нарезанные капусту, лук и морковь поместите в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду и перемешайте руками или деревянной ложкой или лопаткой.

Залейте подготовленным рассолом, сверху положите круг – деревянный или тарелку, а на него положите гнёт. Оставьте мариноваться часов на десять. Кусочки капусты должны получиться гибкими и мягкими. Если нужно продлите маринование ещё на десять часов или даже на сутки.

Когда капуста будет готова по вашему вкусу, продолжите готовку.

Возьмите чеснок, имбирь, перцы, мелко нарежьте или натрите их и все перемешайте. Добавьте сахар, соевый соус и перемешайте всё.

Обязательно попробуйте на вкус и добавьте приправ по вашему вкусу.

Слив рассол в отдельную посуду, возьмите просоленную капусту, лук и морковь и соедините с перечно-имбирным соусом, перемешайте руками или деревянными ложками (лопатками) и переложите кимчхи (кимчи) в подготовленные банки.

Оставьте при комнатной температуре на день или два, чтобы салат дал сок и пропитался соусом, а затем уберите на хранение в холодильник или используйте в пищу.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Первым делом следует подготовить овощи, промыть их и очистить. Капусту я разбираю на мелкие соцветия, а затем бланширую. Для этого набираю в кастрюлю 2 литра воды, довожу до кипения и засыпаю капусту. Провариваю ровно 3 минуты (с момента закладки, повторного кипения дожидаться не нужно), затем откидываю на дуршлаг и охлаждаю

Важно не переварить овощи, они должны хрустеть.

Морковь измельчаю на специальной терке для корейских салатов, чтобы получились длинные и тонкие полоски. Болгарский перец нарезаю тонкой соломкой.

В глубокой миске соединяю нарезанные овощи и бланшированную капусту

Туда же отправляю острый молотый перец и чеснок, пропущенный через пресс. Все как следует перемешиваю, чтобы перец равномерно распределился.

Затем наполняю овощами стерилизованные банки, максимально плотно, но не до горлышка, а до плечиков (2-3 см ниже горлышка).

Готовлю маринад. Для этого закладываю все ингредиенты для маринада в сотейник, заливаю водой, жду начала кипения и провариваю 2 минуты. Кипящим маринадом заливаю содержимое баночек до самого верха
Обратите внимание, что при добавлении черного молотого перца капуста слегка окрасится в темный цвет, если вас это смущает, то используйте белый молотый перец в таком же количестве.

Прикрываю банки с капустой стерильными крышками, но не укупориваю. Ставлю стерилизоваться в кастрюлю с горячей (!) водой
Чтобы во время тепловой обработки тара сохранила целостность, не забудьте на дно кастрюли уложить полотенце или установить специальную подставку. Стерилизую банки 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут. Отсчет времени начинается с момента кипения воды в кастрюле.

Аккуратно извлекаю банки из кипятка и сразу же укупориваю жестяными крышками. Переворачиваю закатку вверх дном, укутываю одеялом и оставляю в таком виде до полного остывания. Снимать первую пробу можно уже спустя неделю. Хранить консервированную цветную капусту по-корейски следует в темном и прохладном месте не дольше 1 года.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации