Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 2

Салат из капусты пальчики оближешь на зиму

Салат из капусты на зиму без стерилизации — получается очень вкусно в банке

Ммм… какая вкуснятина ждет всех впереди. Но, чтобы получилось именно так, нужно знать некоторые хитрости и нюансы. Какие именно? Для данного варианта приготовления подходит капуста средних или среднепоздних сортов, поздние сорта слишком грубые, сюда не подойдут. Томаты берите недозрелые или плотные.

Тогда закуска на зиму из капусты и овощей выйдет классной на вкус, а рецепт друзья прозовут бомбой. И будут приходить в гости чаще, чтобы еще раз отведать это блюдо.

Источник /youtube.com/watch?v=GO31cdea2YE

Нам понадобится:

Этапы:

1. Хорошо вымытую капусту нашинкуйте острым кулинарным ножом на соломку. Затем добавьте соль 1 ч.л с горкой. Руками начните мять овощи, чтобы они пустили как можно больше сока. Отодвиньте в сторонку.

2. Перец сладкий искрошите на слайсы, огурчики кружочками. Смешайте овощи в кастрюле (кроме капусты).

3. Томаты накрошите на мелкие кусочки, удалив при этом плодоножку. Репчатый лук измельчите на полукольца, а морковь натрите на терке. Вновь высыпьте все подготовленные ингредиенты в общую кастрюлю.

4. Далее вносите следующие продукты: 1 ч.л соли с горкой, 50 г сахарного песка и специи, лавровый лист, молотый черный перец, молотый кориандр и кориандр. Размешайте ложкой или лопаткой и осмотритесь. Должен выделиться сок.

5. Теперь вылейте половинку из общего количества уксуса 9%, то есть 50 мл, перемешайте. Внесите капусту. Вновь перемешайте и оставьте закуску под закрытой крышкой на 1 час.

6. По истечении этого времени выделится еще больше жидкости. Внесите последние 50 мл уксуса. И варите на небольшом огне после закипания 10 минут. Ну, а дальше как в любом подобном рецепте берите и раскладывайте по стерилизованным баночкам и фиксируйте плотно крышками. Переверните и укутайте в плед. Салат готов к употреблению через пару дней.

Храните в прохладном месте. Из данного количества ингредиентов вышло 5 пол литровых баночек. Приятных впечатлений!

Самый простой рецепт салата на зиму

Иногда не хочется заморачиваться и придумывать изысканные салаты для консервации, а просто взять и сделать что-то вкусное, полезное и сытное.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Огурцы – 5-7 шт.
  • Пучок зелени
  • Соль

Приготовление:

Шинкуем все овощи как душе угодно. Причем, капусту лучше всего примять еще и руками.

Теперь выкладываем овощи в баночки слоями начиная с капусты, а сверху положить укроп.

Каждый слой солим и укладываем плотно. Затем поверх необходимо установить груз и оставить на 24-48 часов, до заполнения соком капусты всей банки. Теперь польем салатик уксусом и закатаем банки.

Приятного аппетита.

Рецепт салата из капусты, моркови и помидор в банках на зиму без стерилизации

Рецепт салата из капусты, моркови и помидор на зиму без стерилизации имеет явное преимущество на фоне остальных. Овощная заготовка, не прошедшая термическую обработку, сохраняет большее количества полезных веществ и при этом не менее удачно хранится до самой зимы в условиях комнатной температуры. Для приготовления такого салата подходит и ранняя, и позднеспелая капуста. А в качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться как сезонные овощи из собственной грядки (томаты, морковь, перец и т.д.), так и вкусные продукты с рыночных лотков (чернослив, изюм, виноград, зелень и пряности). Запомните рецепт салата из капусты, помидор и моркови без стерилизации, не раз он станет предметом зависти подруг…

Ингредиенты для заготовки салата на зиму из капусты без стерилизации

  • крупная головка капусты — 1,5 кг
  • морковка сладких сортов — 3 шт.
  • помидоры не сочные — 500 г
  • лук шалот — 300 г
  • сахар — 5 ст.л.
  • вода питьевая — 2 л
  • горошки перца душистого/черного — 15 шт.
  • соль — 5 ч.л.
  • лаврушка — по вкусу
  • уксус — 80 мл

Пошаговая инструкция по рецепту салата без стерилизации из капусты, моркови и помидор на зиму

  1. Крупную головку белокочанной капусты подготовьте и нарубите шинковкой на ленты средней толщины. Томаты бланшируйте, нарежьте дольками. Шалот очистите и нарубите кольцами, таким же образом обработайте морковку (можно брусочками или соломкой).
  2. Банки емкостью в 1 литр обработайте паром и просушите. В каждую тару плотно уложите перемешанную овощную смесь. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 8-10 минут
  3. Спустя указанное время слейте воду в кастрюлю и сварите маринад, добавив в жидкость соль, уксус и сахар. В банки с овощами распределите лаврушку и перчик.
  4. Кипящим маринадом повторно залейте салат из капусты, моркови, помидор и закатайте под жестяные крышки на зиму.
  5. Храните овощную заготовку в прохладном затемненном месте до самой зимы.

Использовав наши проверенные рецепты с фото и видео, вы заготовите восхитительные салаты из капусты на зиму для всей семьи. Кому-то понравится овощная закуска с помидорами, яблоками и морковкой без стерилизации, кому-то придется по вкусу салат из белокочанной капусты с луком и перцем «пальчики оближешь». С нашими простыми и вкусными рецептами заготовки салата из капусты на зиму получится угодить буквально всем.

Салат из свежего щавеля и помидоров

Постный чечевичный суп

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Колесо истории: памятная ювелирная коллекция La Nature de …

Звезда «Беверли-Хиллз 90210» Шеннен Доэрти начала …

Быстрый рецепт салата из капусты, перца и помидоров

Несмотря на простоту рецепта, салатная капуста в банках на зиму получается очень вкусной и прекрасно дополнит любое блюдо.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг
  • Перец сладкий – 800 г
  • Лук – 600 г
  • Помидоры – 600 г
  • Морковь – 400 г
  • Масло подсолнечное – 1/2 ст.
  • Соль – 1ст.л.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Перец жгучий красный – 1/2 ч.л.
  • Паприка – 1/2ч.л.

Процесс консервирования капусты на зиму в банках по данному рецепту выглядит следующим образом:

  1. В сотейнике или кастрюле раскалить подсолнечное масло.
  2. Добавить в посудину полукольца лука и тонкие слайсы чеснока. Обжарить ингредиенты 2 минуты на среднем огне.
  3. Добавить в емкость нарезанную небольшими брусочками морковку. Прожарить овощи еще несколько минут.
  4. Белокочанную капусту без верхних листков нарезать соломкой и всыпать в сотейник к остальным овощам. Помешивая, обжарить овощное ассорти несколько минут.
  5. В это время нарезать кубиками перчик, очищенный от семян и плодоножки.
  6. Помидоры очистить от кожуры, порезать кубиками.

Внимание! Очень просто снять кожицу с томатов, погрузив овощи на 2 минуты в кипяток, а потом окунув в ледяную жидкость

  1. Вмешать перец и помидоры к остальным овощам. Подсолить, поперчить салат, добавить сахар. Размешать овощи.
  2. Накрыть сковороду крышкой. Тушить овощную массу 35 минут, помешивая.
  3. Расфасовать овощной салат по баночкам, закатать. После остывания убрать консервацию в прохладное, затемненное место.

Рецепт зимней солянки из свежей капусты

Солянка из капусты – традиционное русское блюдо. Оно вкусное и полезное одновременно, ведь содержит большое количество витамина С, калия, магния и фолиевой кислоты. Замечено, что люди, часто употребляющие капустную солянку, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Ее можно приготовить как со свежей, так и квашеной капусты, а также заготовить солянку в качестве зимнего салата. Его можно подавать в качестве основной еды с гарниром или как закуску. Еще одним преимуществом такой заготовки является то, что ее можно использовать как начинку для пирожков (рисунок 4).

Планируя заготовку солянки на зиму, приготовьте следующие продукты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг;
  • Морковь, лук репчатый, помидоры – по 2 кг;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Масло растительное – 500 мл;
  • Уксус столовый – 1 ст. ложка;
  • Перец черный горошком – 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.

Дальнейшая последовательность работ включает такие этапы:

  1. Очищение кочанов от огрубевших листьев;
  2. Промывание вилков под проточной водой;
  3. Шинкование капусты тонкими полосками;
  4. Очищение моркови от кожуры, мытье корнеплодов;
  5. Измельчение моркови при помощи крупной терки;
  6. Очищение лука от шелухи;
  7. Нарезание лука тонкими полукольцами;
  8. Мытье помидор;
  9. Бланширование томатов в кипящей воде в течение 4-5 минут;
  10. Выкладывание помидорной массы на ровную поверхность для просушки;
  11. Удаление кожуры помидоров, нарезание их тонкими дольками с удалением плодоножек;
  12. Выкладывание все овощей в кастрюлю с толстым дном;
  13. Пересыпание овощной массы смесью соли и сахара с растительным маслом с одновременным перемешиванием;
  14. Доведение заготовки до кипения на маленьком огне;
  15. Тушение солянки в течение 2 часов на слабом огне с регулярным помешиванием;
  16. Добавление пряностей (черного перца горошком, лаврового листа) и столового уксуса по окончании приготовления;
  17. Окончательное перемешивание солянки;
  18. Раскладывание горячей овощной смеси по небольшим стерильным банкам, закатка их металлическими крышками;
  19. Укутывание заготовок до остывания.

Рисунок 4. Этапы приготовления зимней солянки

Солянку подают к обеденному столу вместе с жареным картофелем, кашами, ломтиками хлеба.

Разновидностью такой классической солянки является солянка с грибами. Такая заготовка универсальна, поскольку может быть использована для приготовления супов, рагу, салатов, хороша она и в качестве основного блюда. При этом солянка проста в приготовлении и требует небольшого перечня простых продуктов. Среди них:

  1. Грибы (например, шампиньоны) – 3 кг;
  2. Капуста белокочанная – 3 кг;
  3. Помидоры – 0,5 кг;
  4. Томатная паста – 250 г;
  5. Морковь, лук репчатый – по 1 кг;
  6. Соль и сахар – по 5 ст. ложек
  7. Уксус 9-% — 7 ст. ложек;
  8. Масло растительное – 0,5 л

Промытые грибы нарезают тонкими ломтиками и отваривают в подсоленной воде 20 минут после закипания. Вареные грибы вылавливают шумовкой и выкладывают на тарелку.

Очищенную от пожелтевших и увядших листьев капусту шинкуют тонкими полосками. Мытые помидоры нарезают средними кубиками, удаляя плодоножки, морковь также моют, очищают от кожуры, нарезают на средней терке. Лук очищают от шелухи и нарезают тонкой соломкой.

На дно кастрюли наливают немного растительного масла и обжаривают на среднем огне лук с морковью на протяжении 10 минут. После этого добавляют все остальные овощи и грибы, соль, сахар, томатную пасту и оставшееся растительное масло. Все перемешивают и тушат на медленном огне под закрытой крышкой полтора часа. За 5 минут до готовности добавляют уксус. Тушеные овощи раскладывают в простерилизованные банки, закатывают, переворачивают и укутывают. После остывания банки с заготовками переносят в место для хранения.

Салат с капустой и яблоками на зиму

Овощи и яблоки отлично сочетаются в этом салате, да и выглядит он красиво. Салат простой в приготовлении, несмотря на этап стерилизации. Особенность рецепта в том, что здесь не используется масло – его добавляют уже после вскрытия банки.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1кг.
  • Твердые несладкие яблоки – 1 кг.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Соль – 3 ст. л. без горки.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Жгучий перец – 0,5-1 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец черный горошком и душистый перец – по 3-5 шт.
  • Уксус 9% – 100 мл.

*Указан вес подготовленных ингредиентов: очищенных от кожицы, семян. Из указанного количества получается примерно 8 л готового салата.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте овощи. С капусты снимите верхние листья, мелко нашинкуйте.
  2. Морковь очистите от кожицы и промойте. Натрите морковь на терку для корейских салатов.
  3. Лук очистите от шелухи, ополосните и нарежьте тонкими кольцами. Кольца разрежьте еще на половинки или четвертинки.
  4. Болгарский перец разрежьте вдоль пополам, удалите плодоножку, перегородки и семена. Нарежьте перец соломкой.
  5. Помидоры разрежьте пополам и удалите места крепления плодоножки. Нарежьте помидоры дольками.
  6. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины. Чтобы яблоки не потемнели, поместите их в подсоленную воду (10 г соли на 1 л воды). Непосредственно перед смешиванием салата откиньте яблоки на дуршлаг, чтобы сошла вода, затем нарежьте яблоки тонкими ломтиками.
  7. Жгучий перец разрежьте пополам, удалите семена и плодоножку, измельчите или пропустите через пресс.
  8. Возьмите большую миску и соедините в ней подготовленные овощи и яблоки. Добавьте жгучий перец, соль, сахар, уксус, черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист.
  9. Перемешайте все.
  10. Разложите салат по стерилизованным пол-литровым банкам. Старайтесь наполнить банки плотно, утрамбовывая салат.
  11. Возьмите широкую кастрюлю, прикройте дно салфеткой и установите в ней банки с салатом. Залейте прохладной водой до уровня плечиков банок. Прикройте банки крышками.
  12. На большом огне доведите воду в кастрюле до кипения. Затем уменьшите огонь и стерилизуйте в течение 20 минут.
  13. После стерилизации банки доверху наполнятся соком. Если салат недостаточно плотно уложить, то он осядет, и сока в нем будет меньше. В такой ситуации нужно будет взять салат из одной банки и дополнить другие.
  14. Наполненные банки герметично укупорьте и переверните вверх дном.

Салат хорошо хранится в темном месте даже при комнатной температуре, но следует избегать источников тепла.

Салат из капусты на зиму — рецепты пальчики оближешь

Капуста по количеству витаминов и клетчатки лидирует среди овощей. Непременно нужно готовить различные капустные салаты. Рецепты салатов из свежей капусты можете посмотреть здесь.

Но как же без капусты на зиму? — Салат из капусты на зиму да квашеная капуста, по моему мнению, являются обязательным атрибутом зимней кухни. Квасить капусту будем немного позже, а вот вкусных салатов наготовить в ближайшие выходные — просто от души советую.

Ведь, как известно, капуста — кладезь различных витаминов. А салат из капусты на зиму приготовить может даже начинающая хозяйка.

Можно салаты из капусты заготавливать в стеклянных банках, это наиболее удобный способ хранения. А если у вас есть прохладное помещение или большой холодильник, то подойдет и большая кастрюля.

Капуста по-корейски — рецепт в домашних условиях

Модная эта тема сегодня «по-корейски». Совсем недавно вы могли познакомиться в этой теме с рецептами огурцов по-корейски, кабачков по-корейски, помидоров по-корейски. Так давайте приготовим еще и капусту по-корейски. Эти все рецепты объединяет несколько признаков — у овощей приятный кисло-сладкий вкус и довольно выраженная острота, благодаря перцу чили.

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная — 1 кг.
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • острый перец — 1/2 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • уксус 70% — 1,5 ст. л.
  • черный перец — 1/2 ч. л.
  • растительное масло — 7 ст. л.
  1. У капусты снимаем несколько поврежденных и грязных верхних листьев, кочан промываем проточной водой. Капусту шинкуем с помощью специальной терки или большим ножом. складываем в большую кастрюлю.

2.

На специальной терке натираем морковь длинными полосками и добавляем в кастрюлю к капусте.

3. Острый перец чили используем по вкусу, нарезаем его колечками. Салат по-корейски предполагает острое блюдо, но вы, конечно же, можете регулировать остроту сами.

/youtube.com/watch?v=rQ9A6IF3cA0

Остроту любого блюда можно уменьшить, если из острого перца удалить семена

4. В салат добавляем черный молотый перец, сахар и соль. Все овощи в кастрюле немного обминаем руками и перемешиваем.

5. Нарезаем болгарский перец полосками, а репчатый лук полукольцами.

6. На сковороду выливаем растительное масло и слегка обжариваем репчатый лук, буквально 3-4 минуты. В конце в лук выдавливаем чеснок.

7. Все содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю с салатом и хорошо перемешиваем.

8. Салат готов, раскладываем его в чистые банки и ставим стерилизовать в кастрюлю с горячей водой.

Салат из капусты на зиму «пальчики оближешь»

Капусты на зиму много не бывает, один из простых и вкусных рецептов салата из капусты с морковью и чесноком. Набор продуктов минимальный, а закуска получается обалденная.

Салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем и помидорами

Если хотим разнообразить капустный салат, то отличным дополнением к капусте станут помидоры и болгарский перец. Понятно, что на выходе получим салат совершенно другого вкуса, чем предыдущие.

Салат на зиму в банках из капусты с болгарским перцем, морковью и луком

Интересное дело получается, что все салаты из капусты примерно одинаковые по составу, однако вкус их совершенно разный получается. Это означает, что можно приготовить по разным рецептам небольшими порциями, а потом дегустировать и сравнивать.

Капуста как салат в банке — очень вкусный рецепт на зиму

Очень простой и вкусный рецепт капустного салата на зиму

Обратите внимание, что в этом рецепте минимум продуктов, но если капуста уродилась — обязательно попробуйте приготовить

Вкусный салат из капусты на зиму «Осенний» — видео

Яркий красочный салат из капусты, мне кажется, также придется вам по вкусу.

Рецептов из капусты так много и все вкусные, что я постараюсь развить эту тему дальше. Ведь капуста — овощ полезный, низкокалорийный. А это значит, что нужно постараться запастись на зиму витаминами в достаточном количестве.

И хотя многие говорят, что в таких консервах с уксусом витаминов не остается, я придерживаюсь мнения, что лучше законсервировать свои сезонные и экологические овощи, чем зимой покупать «свежие» с нитратами.

Но это каждый решает для себя сам.

А вам я желаю вкусных деликатесов в ваших кладовых.

Салат из свежей капусты на зиму

Капусту можно хранить как в свежем виде, так и в консервированном. При этом зимние салаты можно готовить с добавлением различных овощей и пряностей. Помидоры, огурцы, баклажаны, морковь, лук, сладкий перец, а также грибы и рис сделают заготовки более яркими и аппетитными, а укроп, петрушка и другие пряности придадут вкусу пикантности. Придерживаясь описанных технологий, вам удастся заготовить салаты, пригодные к длительному хранению.

Хранение зимой в свежем виде

Капусту можно хранить в свежем виде на балконе квартиры или в холодильнике. При этом кочаны могут находиться как в натуральном виде, так и в пищевой пленке (бумаге). Так, на застекленном и утепленном балконе можно хранить только белокочанную капусту, завернутую в бумагу и пищевую пленку. При этом вилки должны располагаться достаточно свободно для свободного доступа воздуха. Необходимо также регулярно (1 раз в месяц) проверять сохранность кочанов, чтобы не допустить их гниения (рисунок 1).

Капусту хранят также на полках холодильника в натуральном виде, периодически снимая верхние увядшие листья.

Что касается других видов, то самый длительный срок имеет пекинская (15 дней), которая неплохо хранится завернутой в пищевую пленку в овощном отделе холодильника. Кольраби, напротив, имеет минимальный срок хранения, поскольку быстро «черствеет», а брокколи можно недолго хранить в холодильнике при условии повышенной влажности. Цветная капуста также имеет короткий срок хранения при температуре +2 градуса.

Рисунок 1. Варианты хранения свежих овощей

Идеальным способом хранения всех видов овоща, кроме белокочанной, является заморозка, при которой овощ хранится до 10 месяцев. Как видим, хранение капусты в натуральном виде в домашних условиях вполне возможно, однако оно не является достаточно длительным и не всегда возможно из-за отсутствия надлежащих условий. Именно поэтому многие домохозяйки предпочитают квасить капусту на зиму или заготавливать ее другими способами.

Ингредиенты

Для приготовления салата из белокачанной капусты на зиму вам не понадобится много ингредиентов. Для консервации 5 кг овоща нужно взять по 1 кг моркови и репчатого лука, пол килограмма свежих яблок.

Для придания заготовке приятного вкуса вам понадобится 4 столовые ложки поваренной соли, 2 столовые ложки сахара, пол литра растительного масла и 200 мл уксуса.

Приготовление

Технология приготовления салата из белокочанной капусты включает следующую последовательность действий:

  1. Все вымытые овощи следует очистить и нашинковать.
  2. Яблоки помыть и отдельно порезать небольшими кусочками, толщиной до 0,5 см.
  3. В отдельной емкости перемешать растительное масло и уксус, добавить соль и сахар, приготовив маринад.
  4. Соединить овощи с яблоками, тщательно перемешать для равномерного распределения.
  5. Овощную смесь залить маринадом и перемешать.
  6. Салат выложить в банки и закрыть капроновыми крышками.
  7. Заготовка будет готова к употреблению через 3 дня. Хранить ее можно в холодильнике.

Цветную капусту также можно засолить на зиму. Один из грузинских рецептов предлагает такую технологию приготовления. На 1 кг овоща понадобится:

  • 600 г моркови;
  • 6 лавровых листов;
  • 6 веточек старого укропа;
  • Жгучий красный перец – по вкусу;
  • Рассол, состоящий из 1,5 л воды, 50 г соли, 40 г сахара.

Капусту разделяют на соцветия. В отдельной емкости соединяют ингредиенты для рассола. Нарезанные овощи (капусту и морковь) раскладывают по банкам, чередуя со специями. Банки закрывают капроновыми крышками. Для ближайшего употребления банки можно хранить 2 недели при комнатной температуре, а для длительного хранения используйте холодное место.

Заготовка из брокколи на зиму будет отличным дополнением к любому гарниру и макаронным изделиям, а содержащиеся в ней питательные элементы сделают ваше питание полноценным.

Для консервации заготовки необходимо заранее приготовить:

  1. 1 кг брокколи;
  2. 3-4 листа свеклы;
  3. 1 пучок петрушки;
  4. 3-4 шт. семян гвоздики;
  5. 60-70 мл оливкового масла;
  6. 100 г кинзы;
  7. 3-5 зеленых яблок;
  8. 40-50 г соли.

Петрушку и кинзу необходимо вымыть и нашинковать, засыпать солью и оставить в отдельной емкости на 15 минут. К засолке добавить мелко нарезанное яблоко, все хорошо перемешать. В кипящую воду сложить крупные розетки, добавить лавровый лист, гвоздику, зелень с яблоком, подсолнечное масло. Все тушить на слабом огне 55 минут. Разлить в чистые банки, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике в течение недели.

Салат на зиму в банках из капусты с болгарским перцем, морковью и луком

Интересное дело получается, что все салаты из капусты примерно одинаковые по составу, однако вкус их совершенно разный получается. Это означает, что можно приготовить по разным рецептам небольшими порциями, а потом дегустировать и сравнивать.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кг
  • болгарский перец – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 1ст. л.
  • растительное масло – 100 мл
  • уксус 6% – 50 мл (9% — 35 мл)

1. Овощи измельчаем. Капусту, морковь и сладкий перец шинкуем с помощью терки. Овощи складываем в большую емкость, очень удобно взять для этого большой противень.

2. Выкладываем нарезанную капусту.

3. Затем сверху выкладываем натертую морковь.

4. На морковь выкладываем перчики и репчатый лук, нарезанный полукольцами. Готовим заправку для салата — смешиваем в отдельной кастрюле соль, сахар, растительное масло и уксус, размешиваем и поливаем этой заправкой овощи.

5. Руками, лишь немного обминая, смешиваем все ингредиенты.

Капусту с овощами перетрите руками легонько, чтобы она не стала слишком мягкой.

6. Когда все овощи размешаем, салат должен постоять при комнатной температуре 30-40 минут. За это время он пропитается рассолом и станет мягче.

7. Салат перекладываем в чистые стеклянные банки, закрываем пластмассовыми или стеклянными крышками и отправляем на хранение в холодильник. Такой салат можно употреблять уже через 8-10 часов, а хранить около 2-х недель.

8. А если хотите приготовить салат для долгого хранения на зиму, то рекомендую просто прокипятить банки с салатом в кастрюле с кипящей водой и закрыть герметичными крышками.

Маринованная капуста со свеклой по-грузински

Одним из очень вкусных и популярных рецептов считается маринованная капуста по-грузински. К ее отличительным способностям можно отнести пикантную остринку, особенное послевкусие и  аппетитный вид. Хорошо сочетается с мясными блюдами.

Времени на приготовление этой заготовки уйдет у вас совсем немного, а хранить следует в холодильнике или в обособленном холодном помещении.

Ингредиенты на 3 литра:

  • крупный вилок капусты – 1 шт.
  • свела (крупная) – 1 шт.
  • перец острый «Огонек» – 3 перчинки;
  • чеснок – 3 зубчика.

Важно для этого рецепта выбрать именно белокочанную капусту, ведь ее вкус не отдает горечью и обладает необходимой сочностью. Приготовление

Приготовление

Капусту необходимо нарезать брусочками 3х4 см, хорошо промять, разделить листья капусты друг от друга. Морковь натереть длинной соломкой, свеклу порубить крупными ломтиками. Перчик и чеснок мелко порубить острым ножом.

В большую эмалированную кастрюлю слоями укладываем овощи и капусту, выкладываем слои до тех пор, пока не кончатся ингредиенты.

Маринад

Приготовить его нужно в следующих пропорциях: 1 л. воды – 1 стакан сахара, крупной соли 2 столовых ложки. полстакана растительного рафинированного масла  и 200 мл. уксуса 9% (рецептура маринада, который также применяется при закатке огурцов).

Возвращаемся к овощам и заливаем смесь маринадом. Капусту со свёклой мариновать нужно быстро, пока она горячая, поэтому заливку нужно приготовить заранее. Сверху устанавливаем гнет и оставляем при комнатной температуре на пару дней.

Еще один вариант капусты со свеклой по-грузински смотрите в видео рецепте. В принципе, отличаются эти рецепты исключительно набором пряных трав и специй, а потому не забывайте: с капустой можно и нужно экспериментировать!

Корейская закуска из капусты с приправой на зиму

Салатик по-корейски я рекомендую сделать всем. Он просто слов нет, какой вкусный и пикантный, гости просто со стола сметают.

Отличнейший гарнир к мясным и рыбным блюдам. Конечно, все самые лучшие рецепты с азиатским акцентом имеют в составе экзотические ингредиенты. В данном случае это свежий корень имбиря, который сейчас можно найти в любом магазине.

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 1-2 морковки;
  • 2 ст.л. уксуса 9%;
  • 2 ч.л корня имбиря;
  • луковица репчатая;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст.л паприки;
  • 1 ст.л соли;
  • 2 ст.л сахара;
  • молотый красный перец по вкусу.

Капусту нарезаем крупными кусочками. Теперь беремся за корень имбиря – очищаем его от кожицы и натираем на мелкой терке.

Точно также поступаем с чесноком или измельчаем его ножиком. Лук режем тонкими полукольцами.

Морковку проще всего нарезать на специальной терке для корейской морковки, но если ее нет, можно и ножиком. Главное что в результате должна получиться длинная тонкая соломка.

Все резаные овощи смешиваем в миске и добавляем к ним все специи. Красный перец добавляет блюду остроты, но можно обойтись и без него, а я иногда насыпала немного хмели-сунели.

Перемешиваем все тщательно и аккуратно, лучше руками

Раскладываем салат по готовым, пастеризованным баночкам и осторожно заливаем кипяток до самого верха

В процессе добавляем уксус. Остается только закатка крышками, после чего переворачиваем баночки и ставим в прохладное место.

Да, консервирование – довольно хлопотное дело, но как видите – не сложное и конечный результат превосходен, особенно если экспериментировать.

Мне нравится баловать себя новыми рецептами и добавлять неожиданные приправы и овощи.

Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации