Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 2

11 оригинальных блюд из овощей, которые готовятся без лишних хлопот

В чем же польза жареных овощей?

С ранних лет нам внушают информацию о том, что вареные овощи полезны, они помогают избежать многих заболеваний ЖКТ, избавиться от лишних килограммов, нормализовать работу желудка. Однако испанские ученые в результате длительных испытаний выяснили, что обжаренные овощи полезны не меньше, чем тушеные или вареные. В ходе эксперимента было взято 120 г картофеля, такое же количество тыквы, помидоров, баклажанов. Все овощи готовили двумя способами: обжаривали и варили.

Фенолами называют компоненты, которые нормализуют работу зрительной функции, улучшают состояние при диабете, помогают в борьбе со свободными радикалами. Следовательно, обжаренные овощи намного полезнее, чем сваренные.

При этом если в процессе жарки добавить в сковороду оливковое или подсолнечное масло, то процент фенолов в продуктах увеличится практически в два раза (Фото: pixabay.com)

Если регулярно добавлять в свой рацион обжаренные овощи, то можно не только насытить свой организм полезными веществами, но и предотвратить развитие многих заболеваний.

Общие принципы приготовления блюда

Общие правила приготовления кушанья:

  • Овощи обжаривают в сыром или вареном виде на сковородке с жиром или растительным маслом. Соотношение фритюра и основного продукта должно составлять 4 к 1, а жировой компонент занимает 5-10 % веса полуфабриката.
  • Сырыми жарить рекомендуется только те растительные плоды, которые вмещают неустойчивые протопектины и достаточный объем влаги для гидролиза. Это баклажаны, кабачки, томаты, картофель и лук репчатый. Остальные виды огородного урожая вначале измельчают и припускают, после чего тушат.
  • Для изготовления блюда следует нарезать продукцию одинаковыми кубиками, брусочками или соломкой и обжарить с 2-х сторон на разогретой с жиром (120-150С) сковородке или противне.
  • Иногда кушанье доводят до готовности в жарочном шкафу, нагретом до170-180С.
  • Во фритюре многие овощи пассеруют в специальных фритюрницах или глубоких жаровнях с толстым дном и вставляющимися металлическими сетками. Жидкую основу необходимо нагреть до 180С, для нее лучше всего подойдет комбинация кулинарного жира с маслом из подсолнечника в пропорции 2 к 1.
  • Перед процессом поджаривания баклажаны, лук, тыкву и кабачки следует обвалять в муке, а свеклу и некоторые виды капусты сварить или припустить.
  • Из измельченных и протертых растительных полуфабрикатов делают биточки, оладьи или котлеты. Такие рецепты предполагают добавление манки, яиц, творога или молока.
  • Готовое овощное блюдо должно иметь равномерную обжарку, сохранять первоначальную форму и не иметь грубой корки.
  • У картофельных котлет структура однородная, рыхлая, пышная, а у капустных или свекольных биточков консистенция нежная, а на поверхности отсутствуют трещины.

Как приготовить жареную свинину

  1. Сначала лучше приготовить гарнир — жареные овощи. А только затем на той же сковородке будет готовиться жареная свинина.
  2. Морковку, корни сельдерея и пастернака очистить и нарезать кубиками. Размер нарезки вдвое крупнее, чем для салата оливье с вареной колбасой. Лук очистить и нарезать крупными кубиками или соломкой.

  3. Смешать все нарезанные овощи в миске, по вкусу посолить и добавить 1-2 щепотки сухих трав, характерных для средиземноморской кухни (базилик, орегано, чабер и др.)
  4. В сковородке разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить все овощи на большом огне, помешивая, до подрумянивания. Обычно это занимает 10-12 мин, и за это время овощи внутри практически готовы.

  5. Переложить жареные овощи в отдельную посуду и накрыть салфеткой.

  6. На той же сковородке будет готовиться жареная свинина.

  7. Жареная свинина крупными кусками лучше всего получается из мяса вырезанного с лопатки или бедра. Обычно, вернее чаще всего, мы предпочитаем жарить «биток», или, как принято говорить – котлету, от фр. côtelette — производное от слова côte, что значит ребро.  Котлета — это кусок мяса с рёберной костью, или, как для нас привычнее — котлета натуральная отбивная, например есть рецепт натуральная котлета из свинины, отбивная из свинины гриль, свиная отбивная. А из крупных кусков говядины лучше готовить мясо в вине по-восточному.
  8. Мясо не надо отбивать. Просто нарезать мясо кусочками размером как не самая крупная слива.

  9. Подготовленные куски мяса поперчить черным молотым перцем, предпочтительней свежего грубого помола. Посолить и посыпать молотым кориандром. Свинина отлично сочетается с кориандром.
  10. В сковородку добавить немного растительного масла, к тому, которое осталось после жарки овощей. В разогретое масло выложить подготовленные куски свинины.
  11. Не очень толстые куски мяса жарятся в общем 15-20 мин. Обжарить куски свинины на среднем огне до образования румяной корочки. Затем, достаточно часто перемешивая, жарить куски мяса до полной готовности. Накрывать сковородку крышкой не надо, иначе жареная свинина просто сварится за счет образовавшегося пара.

  12. Когда жареная свинина готова, добавить к ней жареные овощи, и перемешать. По желанию, можно добавить 1-2 ч. л. светлого соевого соуса. Затем жарить все в течении 2-3 мин.

  13. Жареная свинина готова для подачи к столу. Выложить жареные овощи и куски мяса на тарелку.
  14. Подается жареная свинина к столу очень горячей.

  15. Очень часто видел, что свинина подается с лимоном. Мне так не нравится, лимон несколько притупляет вкус и аромат жареного мяса. А вот дополнительно поперчить куски мяса крупно молотым черным перцем — мне нравится.

Оригинальный способ

Порой фото жареных овощей выглядят очень красиво. Особенно, если они приготовлены не совсем обычным способом. К примеру, их можно приготовить на мангале. Это – один из способов жарки. Правда, в этом случае продукты, как правило, довольно быстро теряют влагу, после чего становятся очень сухими и невкусными. Чтобы этого не произошло. Их надо предварительно замочить в специальном маринаде, состоящем, например, из растительного масла, специй, пряных трав и различных соусов. Можно использовать и другие варианты. Такой способ приготовления лучше рассмотреть на конкретном примере.

Для работы потребуется:

3 сладких перца, 1 баклажан, 2 луковицы, 3 помидора, 2 зубка чеснока, 50 миллилитров масла оливкового, 3 столовые ложки бальзамического уксуса и 10 миллилитров соевого соуса.

Порядок действий:

  1. Сначала овощи надо вымыть.
  2. После этого их следует измельчить. Лук, баклажаны и томаты лучше нарезать колечками, а перец – крупными полосками, удалив из него предварительно семена.
  3. После этого готовится маринад. Для него раздавленный чеснок надо смешать с оставшимися ингредиентами.
  4. Овощи сложить в полиэтиленовый пакет, залить приготовленным маринадом, перемешать и оставить на 30 минут.
  5. Подготовленные продукты выложить на и обжарить с каждой стороны по 10 минут.

Такое блюдо можно использовать как гарнир или хорошую закуску для крепких спиртных напитков.

Об этой статье

Соавтор(ы):
Штатный редактор wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту. wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества. Количество просмотров этой статьи: 34 261.

Категории: Зарубежные рецепты

English:Stir Fry Vegetables

Français:faire sauter des légumes

Italiano:Preparare le Verdure Saltate in Padella

中文:如何制作油炸蔬菜

Nederlands:Groenten roerbakken

Português:Preparar Legumes e Verduras Salteados

Bahasa Indonesia:Menumis Sayur

Čeština:Jak připravit restovanou zeleninu

العربية:القلي السريع للخضروات

हिन्दी:सब्जियों को स्टिर फ्राई करें

한국어:중국식 야채볶음 만드는 방법

ไทย:ผัดผัก

日本語:野菜炒めの調理

Tiếng Việt:Xào Rau củ

Печать

Картофель греческий

Картофель с перцем и брынзой — идеальный вариант для сытного ужина или обеда. К такому гарниру и мясо подавать необязательно.

  • картофель — 500 г;
  • лук-порей — 1 стебель;
  • перец болгарский — 300–400 г;
  • чеснок — 2–3 дольки;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • брынза — 100 г;
  • тимьян, перец, соль.
  1. Помыть и почистить картофельные клубни, нарезать соломкой или дольками произвольного размера.
  2. Перцы помыть, удалить плодоножку и внутренности, нарезать аналогично картофелю.
  3. Измельчить белую часть лука и очищенный чеснок.
  4. Брынзу нарезать кубиками.
  5. В раскалённую сковороду влить оливковое масло, можно использовать и топлёное.
  6. Выложить картофель, обжарить до корочки в течение 15–20 минут. Посолить, поперчить и переложить в тарелку.
  7. На этом же масле обжарить лук и чеснок, затем выложить сладкий перец. Посолить и поперчить, тушить около 10 минут.
  8. Картофель высыпать обратно к овощам, обжарить всё вместе в течение 2–3 минут, добавить брынзу и специи. Перемешать.

В овощное ассорти можно добавить любой набор ингредиентов. Дополнить его можно мясом, грибами и любимыми овощами, которых нет в составе. Идеально такие блюда сочетаются с прованскими травами, паприкой и базиликом.

/djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/zharenye-ovoshchi.html

/fotorecepty.org/vtoryie-blyuda/gribyi/zharenyie-ovoshhi-na-skovorode-kak-prigotovit.html

/vannadecor.ru/bit/kulinariya/kak-prigotovit-ovoshchi-na-skovorode-vkusno.html

Об этой статье

Соавтор(ы):
Штатный редактор wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту. wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества. Количество просмотров этой статьи: 8502.

Категории: Основы приготовления пищи

English:Roast Vegetables

Português:Assar Legumes

Deutsch:Gemüse rösten

Italiano:Arrostire le Verdure al Forno

Español:asar vegetales en el horno

Français:rôtir des légumes

中文:烤蔬菜

Bahasa Indonesia:Memanggang Sayuran

Nederlands:Groenten roosteren

Печать

В духовке

Ингредиенты для запекания овощного сырья в духовке:

  • 3 красные картошки;
  • 2 луковицы;
  • по 3 морковки и перца сладкого;
  • 1 перец чили;
  • 300 г томатов;
  • 3 стебелька свежего тимьяна;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 50 мл масла из подсолнечника;
  • 700 г цукини;
  • 100 мл уксуса (бальзамического).

Порядок действий:

  1. Противень застелить пергаментной бумагой и сбрызнуть его маслом.
  2. Порезать средними кусками 2 большие кабачки.
  3. При помощи комбайна измельчить кружками морковь.
  4. Лук мелко нашинковать, перец порубить тонкими полосками.
  5. Из острого перчика вытянуть семена и измельчить его.
  6. Нечищеный картофель нарезать в произвольной форме.
  7. Овощи смешать, полить их уксусом, далее прибавить тимьян, перец и соль.
  8. Выложить овощную массу на противень и отправить на 40 мин. в нагретую до 200С духовку.
  9. По истечении указанного времени добавить в состав порезанные помидоры и оставить смесь запекаться еще 20 мин.
  10. Готовое рагу притрусить измельченной зеленью и чесноком.

Как приготовить жареные овощи

Гарнир из овощей готовится просто, но его вкусовые качества, да и внешний вид, сильно зависит от исходных продуктов. Баклажаны должны быть очень молодыми и без семян. Красный сладкий перец лучше жарить с толстыми мясистыми стенками. Количество острого перца – по желанию. Коренья должны быть свежими и не вялыми. Если хотите, можно добавить и другие подходящие овощи.

Так как разные овощи жарятся разное время, стоит в самом начале разделить их на условные группы. Коренья – морковка и пастернак, достаточно твердые и жарятся дольше. Более сочные перец и черешковый сельдерей должны потерять часть влаги, и тогда они начнут обжариваться. Баклажаны отлично впитывают масло и жарятся очень быстро. Очистить все овощи и нарезать их, разложив в разные миски.

Жареные овощи удобно готовить в чугунной сковородке или любой другой с толстым массивным дном. Как вариант, обжаренный овощной гарнир можно приготовить в китайском воке – отлично получается. Налить в сковородку половину растительного масла и разогреть его. Очищенный пастернак и морковку нарезать продолговатыми брусочками и одновременно выложить в масло. Помешивая, жарить коренья до мягкости и первых признаков подрумянивания. Это занимает 4-5 мин.

Добавить нарезанный кубиками черешковый сельдерей и острый перец – его можно нарезать мелко или крупно, на ваше усмотрение. Обжаривать овощи еще 2-3 мин. Затем добавить нарезанный крупными ломтиками сладкий красный перец, который надо очистить от семян. Немного посолить овощи и продолжать обжаривать, на среднем огне, пока перец не начнет румяниться, обычно это занимает 5-6 мин.

Баклажаны нарезать тонкими кружочками, немного толще, чем нарезаются овощи, когда готовят прованский рататуй с оригинальной чередующейся укладкой. Добавить баклажан к остальным овощам и полить растительным маслом, которое осталось. Помешивая, обжаривать овощи на среднем огне, пока баклажаны не станут мягкими и появятся признаки подрумянивания. В общей сложности жареные овощи готовятся до 20 мин. Надо следить, чтобы они не начали подгорать, особенно морковка и пастернак.

Если жареные овощи подаются как овощной гарнир, их надо выложить на тарелку и добавить мясо или рыбу, с которым они подаются. Мелко нарезать зелень и посыпать ею овощи. Как отдельно блюдо овощи можно переложить на обычную тарелку или в пиалу. Советую поперчить блюдо перед подачей, и добавить нарезку свежих помидоров и огурец, так еще вкуснее.

В гарнир из овощей можно добавить кабачки или цуккини, крупно нарезанный лук, фенхель, зеленые стручки фасоли, а также консервированную кукурузу

Важно, чтобы все овощи были готовы одновременно и не пережарились

Овощи на сковороде гриль: рецепт с грибами

Ингредиенты

  • По 1 молодому томату, кабачку и сладкому перцу;
  • Шампиньоны – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Укроп – для посыпки;
  • Салатные листья;
  • Немного перца и соли;
  • Масло оливы.

Как правильно пожарить овощи на сковороде гриль

Чтобы приготовить сочные и поджаристые, вкусные и полезные овощи, запасаемся большой сковородкой гриль и молодым сырьем. Готовка деликатесного диетического блюда производится следующим образом:

Подготавливаем овощи к жарке

Чистим лук, промываем все овощи. Вырезаем из перца плодоножку и середку с семенами, очищаем кабачок от кожицы. Нарезаем овощи широкими (1,5 см) кружками, а грибы — пластинками.

Подготавливаем сковороду гриль

Наносим на сковородку, предварительно вымытую и высушенную, немного масла, размазав его по дну кухонной кисточкой. Поставив ее на средний огонь, ждем, пока она хорошенько прогреется.

Прежде, чем приступать к жарке, убеждаемся, что сковородка начала дымиться. Обязательно включаем вытяжку или открываем окно, чтобы дом не пропитался резким запахом гриля.

Как пожарить кабачки

Первой обжариваем нарезку из кабачка, выкладывая кружочки на раскаленное дно. С нею кладем нечищеный чеснок для придания аромата и вкуса.

Обжариваем кабачок с чесноком около 60 секунд, прибавив огня. Двигать с места на место их не надо, иначе испортите отпечаток в полоску!

Когда овощи обжарятся с одной стороны, перевернем кружочки, посолим и поперчим. Готовые кружки и чеснок выкладываем на большое блюдо и накрываем фольгой. Подгибаем ее краешки под блюдо, чтобы сохранить сочность овощей.

Как обжарить лук и грибы

Промываем несколько остывшую сковородку и протираем насухо. Снова смазав ее маслом, нагреваем и кладем пластинки грибов и кружки лука. Обжариваем, не забыв посолить и поперчить, перекладываем на блюдо и тоже закрываем фольгой.

Как пожарить на сковороде гриль томаты и перец

Повторяем описанные процедуры уже с кружочками перца и помидоров.

Раскладываем на широком блюде салатные листья, кладем на них жареные овощи и посыпаем укропчиком. К ним можно подать майонез, кетчуп или любой другой соус типа сырного или сальсы.

Жареные овощи, поданные с разными соусами, разнообразят ваш стол во время отдыха на природе или дружеского застолья!

Итак, вы узнали, как жарить овощи на сковороде гриль, и в чем состоят тонкости выбора сырья и процесса жарки. Осталось опробовать рецепты на деле, и получить удовольствие от неповторимого вкуса жареных овощей!

Картофель с луком и баклажанами

Жареные овощи смогут стать отличным гарниром к мясу. Чтобы ускорить процесс приготовления, желательно использовать сразу две сковороды.

Потребуется:

  • картофель — 0,5 кг;
  • лук — 0,2 кг;
  • баклажаны — 0,3 кг;
  • чеснок — несколько долек;
  • масло растительное — 50 мл;
  • зелень — небольшой пучок;
  • специи и соль.

Как готовить:

  1. Репчатый лук, картошку и «синенькие» помыть, удалить кожицу. При желании у баклажанов можно её оставить.
  2. Картофель нарезать брусочками, лук — полукольцами, баклажаны — аналогично картофелю.
  3. Раскалить одну сковороду, налить масло, выложить баклажаны, посолить. Обжарить с двух сторон до румяной корочки и выложить на тарелку.
  4. На второй сковороде подрумянить картофель, посолить, поперчить и выложить к нему лук. Жарить до его прозрачности.
  5. Затем добавить баклажаны и любимые специи. Обжарить в течение 10 минут на умеренном огне.
  6. За 1–2 минуты до готовности выложить рубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок.
  7. Накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться около 15 минут.

Как вкусно пожарить овощи на сковороде

Ингредиенты

  • Картофель — 2 шт.
    +
  • Молодой цуккини — 1 шт.
    +
  • Помидоры черри — 8 шт.
    +
  • Морковь — 1 шт
    +
  • Лук репчатый — 1 шт.
    +
  • Горох свежемороженый — 200 г
    +
  • Фасоль зеленая стручками — 200 г
    +
  • Сушеный шалфей — 5 г
    +
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
    +
  • Соль — по вкусу
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как приготовить жареные овощи на сковороде

  1. Подготавливаем картофель, а затем отвариваем его.
  2. Очищенную морковку шинкуем кружками, лук режем довольно крупными дольками и обжариваем оба овоща вместе в сотейнике с добавлением масла 5 минут.
  3. Следом отправляем в емкость накрошенный средними кубиками кабачок и солим все по вкусу. На среднем огне при регулярном перемешивании готовим рагу 10 минут.
  4. Спустя указанное время всыпаем в блюдо горошек и фасоль, добавляем воды (½ стакана), соль, если требуется и шалфей.

Под крышкой томить блюдо нужно 10 минут и затем уже вводим в состав рагу разрезанные надвое помидоры черри. Выключаем конфорку, под крышкой томим готовое блюдо вместе с томатами и вместе с отваренным заранее картофелем подаем к столу.

На электрогриле

Необходимые продукты для жарки овощей на электрогриле:

  • по 1 кабачку, томату и перцу болгарскому;
  • 3 крупные шампиньоны;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • укроп;
  • листики салата;
  • соль;
  • масло из олив
  • перец.

Метод приготовления:

  1. Подготовить овощи: вымыть и почистить. Нарезать их кругами, а грибы тонкими пластинами.
  2. Сковородку гриль помыть и просушить, налить на нее масло, затем нагреть.
  3. Вначале следует обжарить кабачковые кружки, добавив к ним для аромата неочищенный чеснок. Этот процесс длится 1 мин. Далее перевернуть полуфабрикат на обратную сторону, обжарить его, посолить и поперчить.
  4. Готовые кабачки переместить на объемное блюдо и прикрыть их кулинарной фольгой.
  5. Сковородку ополоснуть и высушить. Потом сбрызнуть ее маслом, выложить туда шампиньоны и лук. Посыпать солью и перцем, также переложить на тарелку и закрыть фольгой.
  6. Аналогичные действия повторить с томатами и перцем.
  7. На широкой тарелке разложить листья салата, выложить сверху обжаренные овощи и присыпать измельченным укропом.

Алиго

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Предлагаю вам попробовать рецепт средневековой кухни. Алиго — это маленький шедевр, родиной которого могла стать только Франция. Ведь именно ее кулинары прославились умением из обычных продуктов создавать утонченные по вкусу блюда.
Картофельно-сырное пюре было изобретено во французской глубинке.
По легенде, его придумали монахи аббатства, расположенного на плато Обрак.
В те времена через плато проходил Путь Святого Иакова — паломники преодолевали жестокие испытания на пути к мощам святого в Испанию.
Путь через плато нес с собой почти неизбежную гибель. «Место ужаса и великого одиночества» — так описывали эту дорогу через снежные заносы выжившие.
Измученные, замерзшие паломники с последней надеждой стучали в двери аббатства, прося подать хоть что-то.
От латинского “aliquid” (нечто, что-нибудь) и произошло название блюда АЛИГО.
Паломники сделали это блюдо популярным практически во всех регионах страны.

Тушеные овощи для похудения рецепт. Рецепты диетических овощных блюд

Блюда из овощей для похудения являются относительно простыми и не требуют каких-либо особых навыков и знаний по кулинарии. Диетические овощные блюда для похудения достаточно многочисленны, а использование их в различных комбинациях и множество способов кулинарной обработки овощей позволяет максимально разнообразить меню — это и овощные супы, диетические тушеные овощи, разнообразные салаты в которых используется много овощей, капустные котлеты, овощной плов, запеканка.

Рецепты диетический овощных супов

Суп овощной

Овощи — 350 г (сельдерей, морковь, петрушка, лук-порей, сладкий перец, капуста брокколи, огородная зелень), 1,5 л воды, перец, лавровый лист.

Как сварить овощной бульон? Корень сельдерея и морковь вымыть, почистить и варить 30 минут до готовности, при этом жидкость должна увариться до одного литра. Как приготовить суп из овощного бульона? В готовый бульон добавить лук-порей, сладкий перец, капусту брокколи и проварить еще 5-7 минут, добавить душистый перец и лавровый лист. Дать настояться. Процедить. Приправить зеленью.

Как сварить из овощей густой суп. Как правило, для этого готовится суп-пюре из овощей или овощной крем-суп. Рецепт диетического овощного супа-пюре несложен и содержит практически те же ингредиенты, однако технология его приготовления несколько отличается. Ниже приведены такие супы с фото.

Диетический овощной суп-пюре

Овощи: картофель, морковь, капуста брокколи, шпинат, чеснок, специи на выбор.

Отвариваем овощи до готовности и взбиваем все блендером до консистенции крема. Если пюре получилось слишком жидким, можно добавить ложку крахмала и хорошо взбить блендером вновь. В готовый суп-пюре добавить специи, огородную зелень и зеленый горошек. Перед подачей в тарелку положите чайную ложку йогурта.

Вторые блюда

Рецепт диетического рагу из овощей

Овощи: баклажаны, кабачок, лук репчатый, помидоры, перец болгарский, помидоры, морковь, зелень, специи, чеснок.

Для приготовления рагу режем баклажаны, кабачок, перец болгарский, морковь на дольки, укладываем в сотейник, добавляет столовую ложку растительного масла, и тушим до готовности. Добавляем лук, нарезанный кольцами, чеснок, специи и помидоры (томатную пасту). Тушим еще 5 минут. Можно также использовать уже предварительно тушеные овощи.

Диетическая запеканка из овощей (омлет)

Кабачок, болгарский перец, яйца, лук-порей, брокколи, морковь, нежирный сыр, специи.

Овощи нарезать на мелкие дольки, выложить в сотейник и добавив воды, протушить 5-7 минут. Выложите тушеные овощи в форму для запекания, смазав предварительно ее стенки и дно растительным маслом. Взбейте яйцо и залейте им овощи. Запеканка готовится при температуре 180 градусов в течение 15 минут. За 3 минуты до готовности, посыпьте запеканку мелко натертым сыром.

Как правильно жарить овощи на сковороде гриль

Овощи на мангале всегда получаются выше всяких похвал. Однако в домашних условиях повторить природную технологию готовки получится едва ли. Разве что воспользовавшись сковородой гриль. Зажаренные овощи на гриле – это отличный гарнир для шашлыка или стейка.

Ингредиенты

  • Кабачок молодой – 1 шт.;
  • Томат мясистый – 1 шт.;
  • Перец сладкий желтый – 1 шт.;
  • Грибы шампиньоны свежие – 3 шт.;
  • Лук-репка -1 головка;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Листья салатные – 1 пучок небольшой;
  • Зелень укропная свежая – 1/3 пучка;
  • Зелень петрушки – 1/3 пучка;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло оливы – 1-2 ч.л.;
  • Молотый перец – 1 ч.л.

Как пожарить овощи на сковороде гриль

  1. Для начала подготовим все овощи. Все ингредиенты моем, обсушиваем салфеткой и нарезаем кружками (кабачки и помидоры), кольцами (лук и перец) и пластинками (грибы).
  2. Сковороду гриль нагреваем на сильном огне и силиконовой кистью слегка смазываем маслом. Жарить овощи следует на очень хорошо прогретой сковородке, поэтому прогреваем гриль до тех пор, пока от него не пойдет дымок.
  3. Первыми мы будем обжаривать кабачки. Укладываем кружки на сковороду и также кладем между кружками неочищенные от шелухи чесночные дольки для придания аромата. Жарим овощ 1-2 минуты и переворачиваем на другую сторону. Солим, перчим, и обжариваем еще 1-2 минуты. Готовые овощи убираем на блюдо и укутываем фольгой.
  4. Теперь протираем сковородку салфеткой, смазываем маслом и жарим по такой же системе грибные пластинки с луком, помидоры с перцами по 1-2 минуты до образования поджаристых полос от гриля. Солим продукты только после того, как перевернули их на другую сторону.
  5. Когда все ингредиенты будут обжарены должным образом, на раздаточное блюдо укладываем листья салата, по нему раскладываем овощи гриль и веточки зелени.

Подавать такие овощи лучше всего с соусом «барбекю». Однако это лишь совет, а выбор остается за вами.

Более подробно ознакомиться со всеми нюансами жарки овощей на гриле вы можете в данной статье:

Какие овощи подходят для жарки на сковороде гриль

Не всякий овощ подойдет для сковородок гриль: залежавшееся сырье, утратившее сочность, а также переросшие продукты с огрубевшей структурой для нее не годятся!

В сковороде гриль можно готовить только молодое и мясистое овощное сырье, желательно, чтобы оно было выращено в вашем регионе.

Что касается ассортимента, для жарки на гриль-сковороде идеальны следующие продукты:

  • Лук головками;
  • Кабачок;
  • Баклажан;
  • Кукурузные початки;
  • Побеги спаржи;
  • Томаты;
  • Сладкие перцы;
  • Сладкий картофель;
  • Тыква;
  • Морковь.

Чем моложе используются овощи, тем вкуснее получаются готовые блюда!

Приведем пару рецептов овощей на гриле, чтобы порадовать себя и близких легкой закуской с особым привкусом и ароматом.

Овощные блюда на Новый год на сковороде — актуальные рецепты

Для приготовления оригинального блюда греческой кухни потребуется использовать вот такие продукты:

  • томаты – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • баклажаны – 300 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • тимьян – 10 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • орегано – 10 г;
  • петрушка – 10 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • базилик – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить баклажаны по-гречески:

Овощи надо помыть и обсушить салфетками. Их следует порезать на кружочки, толщина которых будет около 3 мм.
Нарезанные дольки баклажанов следует переложить в глубокую тарелку, посолить и залить водой. Это позволит вывести из синеньких горечь.
На заметку! В таком виде рекомендуется оставить нарезку из баклажанов на 15 минут.
Тем временем нужно сделать томатную заправку. Для этого с помидоры потребуется снять шкурки и порезать мелко-мелко.
Чеснок и петрушка шинкуются.
На сковороду надо выложить томатную нарезку. К ней перекладываются чесночок и измельченная петрушка.
Далее в соус добавляются сахарный песок, орегано, базилик и тимьян

Масса солится.
Смесь, которая потом будет заливать ломтики баклажанов, надо протушить минут 20.
Обратите внимание! При желании заправку можно перебить блендером, чтобы соус стал однородным.
С баклажанов надо слить воду. Ломтики обсушиваются на салфетках или чистом кухонном полотенце, после чего каждый из них панируется в муке.
В сковороду вливается растительное масло

Нарезка обжаривается до образования румяной корочки. Чтобы убрать излишки масла, стоит переложить готовые обжаренные дольки баклажанов на бумажное полотенце.
Теперь ломтики баклажанов перекладываются на тарелку одним слоем. Их надо полить полученной заправкой. Идеальная закуска на Новый год готова!

Маринад для овощей

Для готовки овощей на мангале или гриле сырье нужно замариновать, чтобы лакомство вышло пикантное и сочное. Маринад бывает любой – уксусный, винный или с лимонным соком. Он должен быть не очень жидким, и для него следует подобрать правильные специи (базилик, мята, орегано и чеснок).

Компоненты для приготовления простого универсального соуса (для 1 кг овощей):

  • 10 мл масла олив (если использовать подсолнечное, то желательно взять нерафинированное);
  • 2 ст. л. столового или бальзамического уксуса;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • 2-3 ветки базилика;
  • 3 измельченные дольки чеснока.

Порядок действий:

  1. Соединить все составляющие и перемешать их.
  2. Отправить полученную смесь к порезанным овощам, посуду прикрыть пищевой пленкой.
  3. Оставить состав мариноваться 0,5-2 ч.
  4. Периодически нужно встряхивать посуду с полуфабрикатом, перемешивать и сбрызгивать овощную массу приготовленной смесью.
  5. По истечении указанного времени маринованную продукцию выложить на мангал.

Ингредиенты

На сковороде получаются вкусными любые жареные овощи, если их приготовить согласно технологическому процессу. Немаловажным фактором также является состав блюда. Из овощного сырья с добавлением мяса или сыра получается вкусное рагу.

Наилучшее сочетание — растительные плоды с курицей, рыбой или говядиной. В итоге кушанье будет содержать достаточное число полезных элементов, клетчатки и белков. Жареные овощи подают как самостоятельно, так и сочетая их со сметаной, маслом и различными соусами. Грибы идеально совмещаются с большинством овощных культур, придают им неповторимый запах и вкус.

Для данного способа подойдут следующие разновидности растений:

  • лук репчатый;
  • баклажан;
  • спаржевые стебли;
  • цукини;
  • початки кукурузы;
  • болгарские перцы;
  • морковь;
  • сладкие картофельные клубни
  • томаты;
  • тыква.

Пошаговый процесс

Процесс изготовления овощных лакомств отличается простотой. Следуя рецептуре и пошаговому описанию можно сделать необыкновенные ароматные и вкусные кушанья.

Как правильно приготовить овощи на сковороде

В приготовлении овощей следует соблюдать несколько требований. Во-первых, блюдо должно быть вкусным, во-вторых, сохранить свои полезные свойства по максимуму, и в-третьих, нести эстетическую нагрузку.

И чтобы сделать блюдо, соответствующее всем этим требованиям, нужно знать, сколько жарить каждый овощ, при какой температуре и в каких технических условиях.

Замороженные овощи и овощные смеси, как правило, продаются уже наполовину готовыми и не требуют длительной термообработки:

  • Горошек следует готовить на среднем огне 3-5 минут.
  • Стручковая фасоль кусочками будет готова за 4-6 минут.
  • Цветная капуста – 10 минут под крышкой при средней температуре и 5 минут без крышки на сильном огне для румянца.
  • Кукуруза требует 10-15 минутной жарки на среднем огне.
  • Мексиканская смесь – 5 минут под крышкой на среднем огне.
  • Гавайская смесь – 2 минуты на среднем огне без крышки, затем добавить немного воды и под крышкой томить 8-10 минут.

Время жарки свежих овощей также может разниться:

  • Картофель, нарезанный брусками, следует жарить до готовности 10-20 минут в зависимости от сорта корнеплода и размеров кусочков.
  • Капуста белокочанная, нашинкованная соломкой, будет готовиться на большом огне 10-15 минут.
  • Капуста цветная сначала требует отварки или тушения минут 10. А уже только затем ее обжаривают до румянца на сильном огне 5 минут.
  • Морковь, измельченная кружками и соломкой, будет готова при средней температуре готовки уже через 5 минут.
  • Обжаривать баклажаны кружками нужно не более 12 минут.
  • Кабачковые кубики на сковороде следует жарить от 8 до 10 минут, помешивая.

Овощи добавочные, которые вводят в овощное блюдо для ароматизации и придания угощению оригинального вкуса жарят очень быстро:

  • Томаты – 3-5 минут.
  • Болгарские перцы тонкими дольками — 4-8 минут.
  • Лук репчатый, нашинкованный кольцами, полукольцами и кубиками требуют 10 минутной обжарки на среднем огне.
  • Чили перец будет готов очень быстро всего за 3-5 минут.
  • Лук-порей – 5 минут.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации