Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 4

Паста из зелени молодого чеснока

Мясо по-китайски с чесночными стрелками

Мы предлагаем вам попробовать рецепт побегов чеснока с мясом и насладиться пикантными нотками всех присутствующих ингредиентов. Это необычное блюдо, потому что после употребления готовой порции вам наверняка захочется съесть еще. Побеги чеснока необходимо отварить, а затем обжарить на масле. Во время приготовления говядина или свинина маринуется в специальном соусе.

Необходимые продукты на одну порцию:

  • Мясо (выбирается по желанию. Можно использовать и курицу, и свинину, и говядину) – 200 гр.
  • Мед (не засахаренный) – 2 ст. л.
  • Горчица (паста) – 1 ст. л.
  • Растительное масло (на маринад и на обжарку) – 70 мл.
  • Чесночные стрелки очищенные – 200 гр.
  • Специи по вкусу.
  • Кунжут – 10 гр.
  1. Готовим маринад. Для этого необходимо смешать мед с горчицей и растительным маслом (20 мл), чтобы получилась консистенция жидкой сметаны.
  2. Мясо промываем, просушиваем бумажным полотенцем, а затем нарезаем на лоскуты шириной не более 2 см.
  3. В глубокую миску кладем мясо и добавляем готовый маринад, тщательно перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.
  4. В кастрюлю набираем воду и даем закипеть, а в это время чесночные побеги нарезаем лоскутами длиной по 5 см.
  5. В кипящую воду опускаем стрелки и варим несколько минут, затем достаем их шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце.
  6. Раскаляем масло на сковороде, опускаем мясо и жарим до появления золотистой корочки, а затем на слабом огне.
  7. Когда мясо будет готово, в сковороду добавляем чесночные стрелки. Увеличиваем огонь до среднего, добавляем кунжут и обжариваем 3-5 минут.
  8. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и приступаем к трапезе.

Ингредиенты для «Маринованный пряный чеснок»:

  • Чеснок

    (очищенных зубчиков)

    1 кг

  • Перец душистый

    (по 2 шт на баночку)

    10 шт

  • Гвоздика

    (по количеству банок)

    5 шт

  • Лист лавровый

    (по количеству банок)

    5 шт

  • Корица

    (в палочках)

    2

  • Соль

    (3 — для пропарки чеснока, 2 — в маринад)

    5 ст. л.

  • Сахар

    (в маринад)

    4 ст. л.

  • Уксус

    (9%)

    400 мл

  • Вода

    (1 литр — для пропарки чеснока, 400 мл — в маринад)

    1,4 л

  • Тмин

    (веточки)

    5 шт

  • Розмарин

    (веточки)

    2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1902.2 ккал

белки

65.7 г

жиры

6.2 г

углеводы

414.8 г

100 г блюда
ккал70.7 ккал белки2.4 г жиры0.2 г углеводы15.4 г

Рецепт «Маринованный пряный чеснок»:

Отделяем зубчики чеснока и хорошо очищаем их от шелухи.
Подготовим также необходимые нам травки и пряности.

Ставим на плиту 1 литр воды с 3 ст. л. соли. Доводим до кипения и опускаем туда подготовленный чеснок.
Оставляем на 1 минуту, сливаем кипяток и обмываем наш чеснок под проточной холодной водой.

Предварительно стерилизуем банки (я делаю это в микроволновке, но кому как удобно) и раскладываем по 1 лавровому листу, 2 шт. душистого перчика, 1 шт. гвоздики, по кусочку палочки корицы, немного розмарина и веточку тмина.
Укладываем пропаренный чеснок до пояска банок.

Готовим маринад: 400 мл воды доводим до кипения с 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Кипятим пару минут и вливаем 400 мл. уксуса. Подготовленным маринадом заливаем банки с чесноком.

Прикрываем банки стерильными крышками и стерилизуем банки 7-8 минут. После этого закручиваем крышки.

После стерилизации и укупорки банок переворачиваем их на полотенце и укутываем на 50 минут.
После этого переворачиваем и убираем в темное место. Я дополнительно убираю в черный пакет, чтобы не попадал свет, иначе чеснок может приобрести синий цвет.

Вот такое количество баночек я получаю с 1 кг чеснока.

Убираем в прохладное место и забываем о чесноке на пару месяцев. Пусть себе маринуется. А потом достаем и наслаждаемся вкусным и пряным чесночком

Другие рецепты

Итак, готовим с чесноком и зеленью – все очень просто! Берется майонез, добавляется пропущенный через чеснокодавку чеснок и мелко нарубленная зелень. Можно немного досолить, если майонез, который вы используете, не очень соленый. Если взять жирный майонез, соус получится густой, а если легкий и постный, то консистенция будет более легкой.

Изюминка здесь, конечно же, чеснок, но зелень тоже играет не последнюю роль, она дает нежно-зеленый цвет и приятный аромат. Я обычно готовлю этот соус с укропом и кладу его не жалея, вот прямо чтобы было очень густо. Сочетание зелени и чеснока на основе майонеза в чесночной заправке сделает вкуснее любые кушанья, которые вы подадите к столу.

С томатами

Чесночная подливка с томатами отлично подходит к пасте или картошке. Ничего не меняем в классическом рецепте, просто добавляем свежие, протертые через сито помидоры или томатную пасту. Здесь надо быть осторожным, чтобы не переборщить с томатами. Обязательно соблюдайте пропорции, готовьте по проверенному рецепту.

С сыром

Приготовим с сыром на классической основе – получится сказка! Натрем твердый сыр чеддер и добавим его в уже готовую чесночную заливку, затем поставим на слабый огонь и будем томить, помешивая, пока сыр не расплавится. Получится нежнейший сырный соус с ароматом и остротой чеснока. Мы с удовольствием съедим его с пастой. Сам по себе он густой, вязкий и очень сытный.

Со сметаной

Замешаем белый сметанно-чесночный соус и подадим его к морепродуктам. На стакан сметаны возьмем совсем немного мелко натертого сыра, рубленую зелень, соль и главный ингредиент – чеснок. Замешаем все активно, дадим настояться. Это самый популярный соус к овощным и рыбным блюдам. Сметана смягчает остроту, чесночность, делая его сливочно-чесночным.

Я очень люблю этот соус! Совсем не обязательно подавать его только к рыбе и морепродуктам, просто поставьте его на любой праздничный стол, потом убедитесь – его точно съедят.

С лимоном

Чесночно-лимонный соус отлично подходит для рыбы. Пропустим чеснок через пресс, добавим лимонный сок, соль, перец, немного лимонной цедры для аромата и горчинки. Вольем оливковое или подсолнечное масло и аккуратно перемешаем. Взбивать массу не надо, просто оставьте настояться, лучше на холоде.

Я подаю этот красивый светящийся соус к жареным баклажанам и картошке. Еще его можно использовать как маринад или заправку для салата, тогда добавляются различные приправы, зелень. Пробуйте, творите, ищите что-нибудь свое!

Рецепты и советы от читателей Огород.ru

  • Для заготовки на зиму отварите 1 кг чесночных стрелок в течение 5 минут. Затем отцедите эту воду и добавьте по 4 ст.л. сахара, соли и уксуса. Стрелки разложите по банкам, залейте доверху маринадом и закройте прокипяченными крышками. (Галина Попова).
  • Маринованные чесночные стрелки – это хорошая закуска под водочку и отличный гарнир к отварной картошке. Чтобы замариновать стрелки, их нужно нарезать, уложить плотно в банку и залить кипятком. Через 20 минут необходимо слить воду из банки и залить стрелки горячим маринадом. Для маринада следует смешать 1 л воды, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 1,5 ч.л. уксусной эссенции. Банку со стрелками нужно сразу же закрыть крышкой, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом, оставив до полного остывания. (Алевтина Замараева).
  • Для быстрого маринования заливаю порезанные стрелки кипяченой соленой водой, остужаю и храню в холодильнике. На 1 л воды добавляю 1 ст.л. соли. Маринованные по этому рецепту стрелки по вкусу очень похожи на черемшу. (Анна Андрюшина).
  • Для приготовления салата из свежих чесночных стрелок их нужно слегка отварить (по желанию после варки стрелки можно еще и обжарить), а затем заправить растительным маслом, винным уксусом, молотым красным перцем и солью по вкусу. (Валентина Борисова).
  • Взбиваю чесночные стрелки в блендере с оливковым маслом. Такая паста хорошо хранится в холодильнике около полугода. А если пасту разложить по пакетам и заморозить, она сохранится еще дольше. (Valentina Einikiene).
  • Из чесночных стрелок можно приготовить ароматную соль. Для этого возьмите стрелки, перья и головки чеснока, измельчите в блендере и смешайте с крупной солью. Оставьте в теплом сухом месте в открытой посуде и каждый день перемешивайте до полного высыхания. Такую приправу можно добавлять в горячие блюда и свежие салаты. (Irina Irina).
  • Жарю на сливочном масле. Улетают вмиг! (Иван Русских).
  • Мы добавляем 1 ч.л. пасты из чесночных стрелок в баночку с майонезом и получаем чесночный соус. Очень вкусно! (Лариса Василенко).
  • Я дважды пропускаю чесночные стрелки через мясорубку и добавляю в мясной фарш. (Рамиля Абзалова).
  • Стрелки мелко режу, добавляю любую зелень, крупную соль, перемешиваю и раскладываю в стерильные баночки. Получается отличная заправка для супа и мяса. Объедение!!! (Марина Малышева).
  • А мы отвариваем стрелки в подсоленной воде, затем заправляем растительным маслом и винным или яблочным уксусом. Также отваренные стрелки кладем на сковороду и заливаем яйцами. Обожаю! (Марина Бабаева).
  • Делаю соус песто. В блендере взбиваю стрелки, зеленый базилик, кедровые орехи, оливковое масло и сыр пармезан. Главное – заморозить не в баночке, а тонким пластом в пакете с многоразовой застежкой. Зимой просто отламываю, сколько нужно. И хранить удобно. (Лилия Матвеева).
  • Просто измельчаю стрелки блендером и замораживаю. Давно так придумала. (Тамара Пылаева).
  • А я мелко режу чесночные стрелки и заливаю растительным маслом – этим заправляю салаты. (Наталия Мотрунецкая).
  • Мелко режу, расфасовываю в пакетики – и в морозилку. Наверное, самый простой способ. (Людмила Бикунова).
  • Кинзу, укроп, петрушку стрелки в равных долях смешиваем с грецким орехом. Все прокручиваем через мясорубку, закладываем в банки, сверху наливаем немного оливкового масла. Лучшей приправы для супов не встречала еще. (Любовь Спицына).

Теперь вы знаете, какие удивительно вкусные блюда из чесночных стрелок можно приготовить. Поэтому не выбрасывайте их и используйте в кулинарных целях!

Что такое побеги чеснока

Побеги чеснока в народе называют стрелками. Все потому, что внешне они действительно напоминают остроконечные стрелки, направленные к солнцу

Побеги являются важной частью растения, ведь в момент созревания головка стрелок представляет собой маленькие зубчики чеснока, которые являются семенами. Для огородника это большой плюс: он может собрать эти побеги по осени, закопать в землю, а весной ждать новые ростки многолетнего растения

В быту чесночные стрелки набрали большую популярность, ведь их можно также можно использовать в приготовлении различных блюд и соусов. В пищу употребляют неразвившуюся луковицу, а именно зеленый нежный стебель.

Соленые побеги чеснока на зиму

Еще один простой рецепт пряной закуски. Это блюдо из зеленого чеснока сохраняет все витамины и другие микроэлементы, имеющиеся в свежем продукте.

Для нее потребуются:

  • 1 кг очищенных стрелок;
  • 1 л воды;
  • 50 г каменной соли;
  • 25 мл уксуса.
  1. Первым делом нужно из воды и соли сварить рассол. После закипания его выключить, добавить уксус и полностью охладить.
  2. Для засолки чесночные побеги нарезать на куски примерно в 10 см.
  3. Обязательно бланшировать их по 2-3 минуты в кипятке и сразу же промывать в холодной воде.
  4. В эмалированную кастрюлю поместить бланшированные стрелки, залить холодным маринадом. Жидкость должна полностью покрывать побеги. Сверху установить гнет.
  5. Для брожения выдержать побеги в теплом помещении 7-8 суток.

После этого кастрюлю нужно убрать в холодное место (погреб, холодильник).

Многие дачники выбрасывают чесночные побеги, а зря. Можно многое что приготовить из зеленого чеснока. Соленые, маринованные стрелки станут отличной закуской и прекрасным дополнением разных блюд.

Чесночная паста на зиму — видео

Растущий на огороде чеснок выпускает стрелки — будущие бутоны и цветы. Обычно их срезают, чтобы растение не тратило силы на цветение, а отдавало все чесночной головке в земле. Часто срезанные стрелки просто выкидывают. Но их можно приготовить — они обладают легким вкусом, гораздо более нежным, чем даже молодой чеснок. Они немного напоминают черемшу.

Кроме отличного пряного вкуса чесночные стрелки еще и полезны. В них много витамина С, витаминов группы B, калия, кальция, натрия. Стрелки налаживают пищеварение, останавливают процессы брожения.

Для приготовления нужно брать стебли диаметром примерно 5 мл, они не должны быть толще, перезревшие стрелки жесткие. У стрелки нужно срезать бутон и нижнюю часть стебля, используется только середина.

Ингредиенты для «Маринованные чесночные стрелки»:

  • Стрелки чесночные

  • Вода


    1 л

  • Соль

    (без верха)

    2 ст. л.

  • Сахар

    (без верха)

    2 ст. л.

  • Перец черный

    (горошек)

    8 шт

  • Перец душистый


    3 шт

  • Гвоздика


    2 шт

  • Лист лавровый

    (по очень маленькому листу в каждую банку)

  • Уксус

    (70%)

    1 ст. л.

  • Масло подсолнечное


    1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

381.2 ккал

белки

0 г

жиры

20 г

углеводы

50.5 г

100 г блюда
ккал33.1 ккал белки0 г жиры1.7 г углеводы4.4 г

Рецепт «Маринованные чесночные стрелки»:

Стрелки моем, чистим, обсушиваем и нарезаем длиной ~3 см.

Банки маленькие объёмом 200 и 250 мл. Такие нравится больше брать для чесночных стрелок. Банки мою, наливаю по 50 мл воды в каждую и ставлю в СВЧ на 5 минут при мощности 800 простерилизоваться. Крышки стерилизую на плите в кастрюле с водой. Выкладываем в банки на дно по очень маленькому листику лавровому. Кладём стрелки сколько поместится в каждую банку. Кипятим в чайнике воду.

Заливаем кипятком из чайника. Накрываем банки стерилизованными крышками. Даём постоять 5 минут и сливаем воду. Я всегда переливаю в мерную большую кружку и мне видно сколько воды у меня получилось после заливки банок со стрелами. Вот на это количество банок, что у меня на фото, воды у меня слилось ровно 1 л.

Из мерной кружки переливаю воду в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь, кладём перцы и гвоздику. Солим и кладем сахар. Тщательно перемешиааем до полного растворения. Варим минут 5 отвар. Наливаем масло подсолнечное и уксус 70 %. Перемешиваем и снимаем с огня. Отвар я опять сливаю в мерную кружку. Она с носиком и мне удобно заливать отвар при её помощи, тк я беру и бутылки 250 мл с горлышком широким для стрелок. Мне удобней их хранить.

Разливаем отвар и ставим банки, прикрыв крышками, на 5 минут постерилизоваться. Я ставлю в кастрюлю, проложив дно марлей.

Вынимаем банки, закрываем и переворачиваем. Даём так остыть.

Ставим на хранение. Я живу в квартире и полезной площади у меня мало для хранения. Я храню в холодильнике, а будет похолодней, выставлю в холодильник под окно. У нас в доме есть такие.

Очень нравятся стрелки маринованные. Для закуски-отлично, да и просто поесть вприкуску с каким-то блюдом. Мне напоминают они черемшу! Попробуйте!

Сонник — Готовить

Готовить во сне какие-то блюда означает, что к вам скоро перейдет приятная обязанность, в ближайшем будущем ждите визита дорогих вам друзей. Если во время приготовления у вас что-то не будет получаться – наяву вас могут подстерегать события, которые вызовут беспокойство и разочарование. Готовить во сне блюда из картошки предвещает подходящую для вас работу. Готовить во сне какое-то мясо – знак того, что первыми достигнут того, к чему вы стремитесь, другие. Видеть во сне, что вы готовите кофе, предвещает неудачу в делах. Готовить коктейль – к тому, что вы введете в заблуждение друзей относительно своих склонностей и будете наслаждаться обществом непорядочных легкомысленных мужчин и женщин, выдавая себя за их ровню. Если вам снится, что вы готовите колбасу – значит, наяву вы будете удачливы во многих своих начинаниях. Делать во сне галушки – в реальной жизни завести новое полезное знакомство. Готовить во сне завтрак – значит, наяву скоро попадете в ловушку, подстроенную врагами. Готовить обед – то, что казалось неопределенным, обретет четкую ясность, в которой содержится зерно будущего благополучия, после такого сна неизбежен поворот к лучшему. Готовить ужин – вас одолеют мрачные думы и состояние душевного упадка. Жарить что-то во сне – к переменам в делах. Жарить кофе – возможное спасение для вас в безысходной ситуации может заключаться в браке с иностранцем. Жарить семечки – обретете надежду, блины – к чувственным удовольствиям. Печь во сне пироги – наяву позволить себе пококетничать с незнакомыми мужчинами. Печь кондитерские изделия означает, что вы будете обмануты очень хитрым человеком

Готовить сладкий крем для кондитерских изделий – вскоре вам предстоит принять в доме важного гостя. Делать во сне конфеты – улучшение вашего благосостояния благодаря усердию, прилежанию, трудолюбию

Приготавливать во сне мороженое – к неудаче, вызванной вашим эгоизмом и холодной рассудочностью. Приготавливать мармелад означает болезнь и неудовлетворенность судьбой, неприятную домашнюю атмосферу. Варить во сне варенье – к огорчению, пустым мечтам. Есть варенье из экзотических плодов, например, ананасов – вас ждут приятные известия. Готовить из фруктов джем или конфитюр – к тому, что в доме наступят мир и благополучие и вы обретете верных и надежных друзей. Варить компот означает, что вопреки всем слухам и кривотолкам репутация человека, который вам дорог, останется незапятнанной. Варить кисель – к тому, что вскоре вы, возможно, заболеете легкой формой простуды. Варить кашу – к стремлению улучшить взаимоотношения с кем-то из ваших близких. Готовить во сне квас предвещает обилие пустых и грубых выдумок на ваш счет.

Полезные свойства растения

Чеснок – универсальное средство. Его применяют не только в пищу, но и с целью профилактики различных заболеваний. В состав растения входят белок, витамины В, С и К, фолиевая кислота, аллицин, железо, марганец и йод. Благодаря этому чеснок является отличным средством против вирусных и простудных заболеваний. Его применяют для повышения иммунитета, против паразитов и бактерий, для профилактики раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Также чеснок – это отличный афродизиак, поэтому во многие блюда добавляют не только это растение, но и имбирь, чтобы была двойная польза для мужской потенции.

Чеснок зеленый (молодой): польза и вред

Польза и вред молодого чеснока для организма, его состав и способы применения — то, о чем стоит знать любому огороднику.

Польза и вред зеленого чеснока

Особенности состава

В составе молодого чеснока содержится высокий процент калия, хлора, фосфора, натрия, магния, а также железа, цинка, меди, йода и марганца. Помимо этого, зафиксировано огромное количество витаминов группы С, В, РР и К, эфирных и ароматных масел.

Чеснок обладает высокой энергетической ценностью: около 75 ккал на 150 г. Основным компонентом состава являются фитонциды, обладающие свойством бороться с различными микроорганизмами.

Запах растения способен подавлять появление и развитие таких болезней, как тиф и дизентерия, а также защищать растущие рядом культуры от грибковых и дрожжевых заболеваний.

Полезные свойства

Нормализует кровообращение. Очищает сосуды и артерии от образовавшихся тромбов и бляшек. Заметно снижает напряжение в стенках кровеносных сосудов. Также его рекомендуют добавить в рацион людям с предрасположенностью к таким болезням, как атеросклероз и артериальная гипертензия.
Снижает сахар в крови

Продукт важно употреблять диабетикам, поскольку он помогает усваиваться фруктозе в крови.
Способствует профилактике инфаркта и инсульта. Понижает артериальное давление и уровень холестерина.
Укрепляет иммунитет

Служит для профилактики различных вирусов, воспалений и развития бактерий в организме человека. Также в составе растения есть аскорбиновая кислота.
Нормализует работу ЖКТ. Способствует ускорению пищеварения, укрепляет слизистую желудка. Регулирует работу почек и печени.
Является профилактикой онкологии. Микроэлементы, содержащиеся в его составе, не допускают развития раковых образований.
Способствует омоложению. Польза зеленого чеснока в том, что он содержит высокий процент селена, который регулирует межклеточный обмен, а также способствует улучшению состояния кожи, заботится об ее тонусе и эластичности.
Улучшает память.
Является антиоксидантом. Выводит из организма токсины, отравляющие организм, и нормализует окисление органических соединений.
Оказывает антисептическое действие: помогает крови свертываться, а также противостоит заражению ран.

Применение

Чаще всего зеленый чеснок применяют для лечения следующих заболеваний:

  • грипп;
  • бронхиальная астма;
  • удушливый кашель;
  • гайморит;
  • тонзиллит;
  • ангина.

Из зубчиков молодого овоща готовят однородную кашицу, смешивают ее с топленым салом или сливочным маслом. Получившейся смесью рекомендуют натирать область бронхов и шеи, затем укутывать полотенцем и оставлять на пару часов. Ни в коем случае нельзя оставлять мазь на коже на все ночь: это приведет к получению легкого ожога или раздражения.

Вред чеснока

Чеснок не всегда полезен

Чеснок может принести организму как пользу, так и вред. Злоупотребление овощем чревато следующими последствиями:

  • Нарушение микрофлоры ЖКТ. Передозировка микроэлементов из состава данного овоща может нарушить процессы обмена, а также спровоцировать раздражение слизистой желудка.
  • Метеоризм и диарея. Овощ способствует накоплению газов, а также нарушению стула. При заболеваниях желудка может привести к внутреннему кровотечению.
  • Запах изо рта. Уже упомянутый выше аллицин служит причиной появления неприятного запаха изо рта.
  • Лишний вес. Овощ способствует усилению аппетита.
  • Частое мочеиспускание. Чеснок повышает тонус мочевого пузыря, что приводит к учащению позывов.
  • Раздражение дыхательных путей. В связи с сильным запахом и острым специфическим вкусом возможно раздражение дыхательной системы. Это скорее неприятно, чем опасно.

Противопоказания

Употребление молодого зеленого чеснока категорически противопоказано:

  • Беременным, а также кормящим грудью женщинам. Из-за сильного вкуса и запаха может измениться качество молока.
  • При язве. Происходит нарушение микрофлоры кишечника, слизистая подвергается сильному воздействию.
  • При заболевании почек (гломерулонефрите).
  • При геморрое. Передозировка приводит к возникновению внутреннего кровотечения.
  • Перед хирургической операцией. Нельзя употреблять вместе с разжигающими кровь медицинскими препаратами.

Польза чеснока для нашего здоровья!ЧЕСНОК. Пять причин добавить больше чеснока в рацион* Удивительная польза чеснокаШелуха чеснока Стоит ли выбрасывать Уникальные целебные свойства шелухи чеснока, 16 рецептов лечени

Способы заморозки

При наличии большого количества чесночных стрелок их можно заготовить впрок. К примеру заморозить. Произвести эту манипуляцию возможно несколькими способами – в сыром виде, после термообработки, в виде пюре.

  1. Чтобы заморозить чесночные ростки сырыми, необходимо их промыть, тщательно высушить. Нарезать кусочками длиной около 4 см. Измельченные стебли уложить в пластиковые контейнеры или расфасовать по специальным пакетам для замораживания. В последнем случае необходимо хорошенько придавить пакетики, чтоб вышел лишний воздух. Убрать заготовки в морозильную камеру.
  2. Технология заморозки чесночных ростков проста – стрелки моются, нарезаются короткими кусочками и отправляются на 5 минут в кипящую воду. Как только кусочки проварятся, их выкладывают в подготовленную емкость с ледяной водой. Оставляют в ней на 5 минут. Затем росточки выкладываются на ткань или полотенце, обсушиваются, фасуются по пакетикам или емкостям и замораживаются.
  3. Для пюрированной заготовки понадобятся сами стрелки и дополнительная зелень. Это могут быть наиболее распространенные – петрушка, укроп или более экзотичные травы, к примеру, базилик. Соотношение компонентов произвольное. Промыть ростки и выбранную зелень. Хорошо обсушить, порезать продукты и измельчить в блендере. Массу переложить в пакетики и заморозить. Есть еще один способ – расфасовать по силиконовым формам, влить в них немного воды. Затем отправить смесь в морозилку. После застывания аккуратно вынуть и разложить по контейнерам.

Кроме этих способов, можно заморозить пюре из стрелок с маслом или вообще сделать заготовку типа овощного соте.

Летом чесночные стрелки помогут разнообразить наскучившее меню яркими красками, пряным ароматом и необычным вкусом. А зимой насытить организм витаминами помогут замороженные заготовки из ростков.

Процесс приготовления:

Приступаем к приготовлению. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты, чтобы потом их можно было быстро обжаривать, не отвлекаясь на их очистку и нарезку. Для салата необходимо выбрать хороший кусок нежирного мяса (у меня свиная корейка, пришлось срезать лишний жир). Промыть холодной водой и хорошо промокнуть бумажным полотенцем, чтоб при жарке не было лишней влаги.

Почистить и помыть лук. Порезать его крупными дольками.

Морковь тоже очистить и промыть. Нашинковать крупной соломкой, скорее даже не соломкой, а брусочками. Для этого разрезать морковь на несколько пластинок вдоль, а потом пластинки нарезать поперёк под углом.

Приступаем к подготовке побегов чеснока. Их необходимо тщательно промыть (лучше каждый по отдельности под проточной водой), отрезать верхнюю часть (формирующийся бутон соцветия) и немного срезать нижний край, т.к. он обычно немного подсохший. Нарезать зеленый чеснок небольшими кусочками длиной около 2,5 – 3 см. (хотя сами китайцы иногда режут гораздо крупнее, моя знакомая говорит: «Главное, чтоб в рот влез»).

Итак, разогреваем растительное масло в глубокой сковороде (желательно, чтоб это был вок), выкладываем мясо, слегка солим, перчим и немного обжариваем.

Добавляем лук, перемешиваем и минуту – другую обжариваем вместе с мясом до легкой прозрачности.

Выкладываем морковь, перемешиваем и так же пару минут обжариваем.

Теперь добавляем самый основной ингредиент – молодые побеги чеснока. Обжариваем совсем чуть-чуть.

Теперь влить немного соевого соуса 1-2 ст. л. (желательно использовать соус без каких-либо добавок), влить полстакана воды, перемешать, накрыть крышкой и протушить до изменения цвета побегов. Так же они должны стать немного мягче.

Перемешать, убрать с огня, снять пробу. Если необходимо, то можно еще немного добавить соевого соуса. Салат китайской кухни из мяса с чесноком и луком готов. Его можно сразу подавать теплым, а можно убрать настаиваться в холодильник

Очень важно не передержать овощи, особенно побеги, иначе их польза сведется к минимуму, поэтому в блюдах китайской кухни они обычно доводятся лишь до полуготовности, но при этом теряется их резкий чесночный запах и острота. Попробуйте приготовить полезный салат из молодых побегов чеснока со свининой, и он обязательно станет частым гостем у вас на столе

Как приготовить побеги чеснока с мясом рассказала Анна Михайличенко, рецепт и фото автора.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации